Почему вредно пить кофе в жару.

Многие люди с нетерпение ждут наступления теплых денечков, а потом попросту изнемогают от жары, мечтая о прохладе и глотке ледяной воды. Жаркая погода увеличивает нагрузку на организм человека, существенно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пищевых отравлений и обезвоживания.

Мало кто знает, что тело ежесуточно теряет до двух литров жидкости естественным путем, а в жару почти вдвое больше. Беспричинная усталость, головокружение, постоянная головная боль, повышенная раздражительность – первые симптомы начинающегося обезвоживания. Особенно оно опасно для сердца и выводящих систем.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо употреблять много жидкости. Однако не все напитки одинаково полезны, а некоторые могут даже навредить.

От каких напитков лучше отказаться?

Соки промышленного производства

Соки, продающиеся в пакетах и коробках, от натурального продукта имеют только название, состав же их обусловлен наличием небольшого количества фруктового, ягодного или овощного концентрата и водой, да плюс подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочая химия. Такой напиток не утолит жажду, а лишь усилит ее.

Бутилированные чаи

Опять же от чая в них только название, а в составе вся периодическая таблица и вода, но самое главное, в подобных напитках начисто отсутствуют кофеин и танин, а значит чаек начисто лишен возможности взбодрить и утолить жажду.

Лимонад

Абсолютно бесполезен в тех случаях, когда очень хочется пить. Из-за избытка сахаров, подсластителей и усилителей вкуса, газировка максимум доставит удовольствие от вкуса напитка, но на этом все.

Какао и кофе

Также не лучшие напитки в жаркую погоду. Благодаря своему уникальному свойству – согревать и снижать теплоотдачу – могут сыграть злую шутку и довести до теплового удара.

Спиртные напитки

И крепкий алкоголь, и легкое пиво, если оно приготовлено с использованием этилового спирта, противопоказаны в жару, так как увеличивают нагрузку на сосуды.

Что тогда пить?

Вода

Чистая прохладная вода станет лучшим помощником в борьбе с обезвоживанием.

Минералка

Причем не важно с газом она или без, помогает выровнять водно-электролитный баланс, обогащает организм минералами и надолго утоляет жажду. Кстати, можно добавлять к минеральной воде дольку лимона или листочек мяты, получится полезный самодельный лимонад.

Морсы домашнего приготовления

Морсы в любое время гораздо полезнее соков и компотах, так как в них некипячёная вода и свежие ягоды, приносящие организму ряд витаминов и микроэлементов.

Чай

Для утоления жажды отлично подходит свежезаваренный чай, только очень слабый и без сахара.

Неважно, какому напитку вы отдадите предпочтение, главное, чтобы он не был совсем ледяным, в противном случае имеются все шансы заболеть ангиной или бронхитом.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

С чашки ароматного, бодрящего напитка почти в каждой семье начинается новый день, не смотря на противоречивые мнения о влиянии его на организм.

Диетологи утверждают, что чашка утреннего кофе бодрит (стимулирующее действие длится около трех часов), послеобеденного - освежает и повышает работоспособность, выпитого одна за другой - вызывает раздражительность, нервозность, дрожь, учащенное сердцебиение. Американские ученые после проведения серии разнообразных исследований пришли к выводу, что все последующие чашки кофе, кроме первой, никак не сказываются на настроении и самочувствии.

С древнейших времен кофе применялся как целебное средство от мигрени, глазных болезней, подагры, водянки, цинги. Один из придворных лекарей царя Алексея Михайловича прописал ему кофе как "лекарство против надмений, насморков, главоболений". Японские врачи утверждают, что кофе с цикорием и медом - прекрасное средство от начинающейся гипертонии. Причем, содержащийся в нем кальций, цинк и кадмий усваиваются наилучшим образом, если употреблять напиток не чаще двух раз в день через 15-20 минут после еды. При пониженном кровяном давлении и упадке сердечной деятельности в некоторых случаях врачи рекомендуют выпить кофе, так как под его действием энергичнее сокращается сердечная мышца, расширяются коронарные сосуды. Кофе также воздействует на работу легких (учащается дыхание) и желудочно-кишечного тракта (усиливается выделение желудочного сока и ускоряется процесс переваривания пищи).

Исследователи обнаружили еще ни одно интересное свойство кофе. Например, солнцезащитный крем, обогащенный кофеином, значительно больше предотвращает рак кожи, а кофе без кофеина снижает риск развития рака прямой кишки на 52%. Частота развития рака прямой кишки среди тех, кто практически не пьет кофе без кофеина, составляла 19 случаев на 10 000, а среди тех, кто пьет, только 12. Возможно, эти отличия обусловлены разным образом жизни? Часто любители кофе без кофеина в целом ведут здоровый образ жизни

Не нужно отказываться от любимого напитка в жару. Лучше освоить новые рецепты, которые приятно будет дегустировать и в знойное время. Такие напитки приятно освежают и тонизируют.

Мятный кофе

Сварить кофе привычным для вас способом, растворить в 350 мл. горячего напитка 50 г. горького шоколада. Размешать и остудить. Добавить в напиток 50 г. сливочного мороженого, 4 ст. л. мятного ликера, 2-3 кубика льда и взбить до однородности в блендере. Перед подачей добавить ледовую крошку и 50 г. мороженого. Украсить веточкой мяты.

Ольенг

В кастрюлю влить 2 стакана сливок, добавить 3 ст. л. сахара и 2 ч.л. молотого кардамона. Кастюрлю поставить на огонь, выключить не доводя смесь до кипения. Дать настояться 15 мин. под крышкой. Добавить 2 ч.л. молотого миндаля, лед. Сверху налить 4 стакана свежесваренного кофе.

Ямайский кофе

В шейкер поместить 30 г. кофейного ликера, 30 г. рома и 3 ст. л. взбитых сливок и 120 грамм сваренного кофе. Смесь взбить и вылить в высокий стакан, украсить веточками мяты.

Банановый кофе

Сварить кофе, процедить от гущи. 250 мл. напитка охладить. Добавить 100 г мороженого и 1 банан, взбить. Разлить напиток в бокалы, посыпать корицей и тертым шоколадом.

Холодный кофе с желтком

В стакан поместить 1 яичный желток, любой фруктовый сироп - 1 ст. л., и 1 ст. л. молока. Смесь перемешать, добавить сваренный и немного остывший крепкий кофе - 150 мл. и поставить в холодильник до полного остывания.

Однако врачи не безосновательно утверждают, что кофе может быть рекомендован не всем. Так, при болезнях сосудов и повышенном кровяном давлении, при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление его желательно ограничить. Зарубежные ученые пришли к выводу, что кофеин может увеличить проявления менопаузы и усилить побочное действие некоторых антибиотиков.

Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.

Поклонники кофейных пауз не видят ничего удивительного в том, чтобы выпить чашечку обжигающего настоя утром, в разгаре дня и вечером. Они ни за что не променяют кофе на квас, сок или коктейль. Но можно ли пить кофе в жару, не вредно ли это для здоровья и красоты? Мы сами являемся ценителями обжигающего напитка, поэтому с удовольствием поможем разобраться в вопросе и развеять все сомнения.

Польза кофе в жаркое время

На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.

Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного .

Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.

Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе

Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают .

Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.

Как уменьшить побочные эффекты

Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление уходит 30 секунд, а готовится несколько минут.

Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.

Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.

При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!

Похожие публикации