Что можно сделать из крыжовника без варки. Для него вам нужно будет взять

Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки - 15 минут, литровые - 10- 12 минут, полулитровые - 8 минут. Приготовление заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара. Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания. Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют - 30 минут, литровые - 20 минут, полулитровые 15 минут.

Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды - двух стаканов и сахара - 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника - 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Джем крыжовенный
Джем крыжовенный На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой. 2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку. 3. В низкую, широкую кастрюлю выложить пюре крыжовника, добавить все оставшиеся целые ягоды и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. 4. Не прерывая кипения частями добавлять сахар, продолжая помешивать. После того как сахар полностью раствориться, кипятить еще 3 минуты до загустения. 5. В банки, отобранные для консервирования, залить горячий (кипящий) джем. Банки должны быть обернуты влажным полотенцем, джем наливать до краев, края сразу же вытереть и закатать крышками. 6. Банки перевернуть и поставить крышками к низу, накрыть покрывалом и оставить до полного охлаждения. Охлажденные закрутки протереть влажным полотенцем.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

Приправа из крыжовника

500 г крыжовника, 100 г чеснока, листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 70 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Заготовки из крыжовника у нас не слишком популярны: варенье слишком муторно в приготовлении, компоты однообразны, для выпечки, как правило, используются другие джемы. Это быстрое, простое и очень вкусное варенье полностью переворачивает представление об этой замечательной ягоде.
Варенье из крыжовника с апельсинами Ингредиенты:

На 1 кг крыжовника (лучше не очень спелого):

2 крупных апельсина
1 кг сахара

Выход: около 2,5 литров

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.

Конфитюр из крыжовника

Список ингредиентов

Крыжовник — 500 г
сахар — 180 г
белый шоколад — 150 г

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и помыть. Разрезать ягодки пополам и выложить в эмалированную миску. Засыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы крыжовник пустил сок. После этого поставить миску на огонь и довести массу до кипения. Пенку удалить и снять миску с огня.

Шоколад разломать на кусочки. Остывший конфитюр поставить на огонь и снова довести его до кипения. Варить крыжовник 15 минут на медленном огне. Добавить шоколад и хорошенько всё перемешать. Довести до слабого кипения и сразу же снять с плиты. Выложить конфитюр в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Готовый конфитюр из крыжовника лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Приправы на зиму.Заготовка из стрелок чеснока на зиму.

Стрелки чеснока – 1 кг
зеленый крыжовник – 1 кг
кориандр зелень – 200 г
укроп зелень – 100 г
масло растительное – 100 г
соль – 50 г

Зелень укропа и кориандра промыть,обсушить и измельчить.
Стрелки чеснока и ягоды крыжовника вымыть и пропустить через мясорубку.
К перекрученной массе добавить измельченную зелень,соль,растительное масло и хорошо перемешать.
Готовую приправу разложить в небольшие,простерилизованные и сухие банки,закрыть полиэтиленовыми крышками.
Готовую приправу на зиму хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в пастеризованные банки.

Рецепт: Изюм из крыжовника

Приготовление: Крыжовник взять спелый, мелкий, с тонкой кожицей. Вымыть, обсушить хвостики. В тени. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшом огне, при открытой дверце. На ощупь «изюм» должен быть мягким (эластичным). Хранить в банке. Использовать для выпечки, компотов и... просто грызть. Вкусно!

Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор. Помимо этого, в нём содержатся - дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре. Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром - рецепт

Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Ягоды - 2 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, почистить, просушить.
  • Измельчить все блендером или мясорубкой.
  • Перемешать сахар с ягодным пюре.
  • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
  • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
  • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

Варенье из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  1. Крыжовник - 1 килограмм.
  2. Вода - 250 миллилитров.
  3. Сахар - 1,5 килограмма.

Приготовление:

Крыжовник, приготовленный в собственном соку - рецепт

В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из крыжовника по-царски - рецепт

Ингридиенты:

  • 1 килограмм ягод
  • 1,5 килограмма сахара
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
  2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
  3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
  4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
  5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды - 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
  6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

Приготовление:

  • Подготовьте заранее банки.
  • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
  • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
  • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая. Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте. На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

Джус из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки - рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Апельсин среднего размера - 1 штука;
  2. Крыжовник - 1 кг;
  3. Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
  • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
  • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
  • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
  • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой - рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сахарный песок - 2 кг;
  2. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  3. Апельсин среднего размера - 3 штуки.

Приготовление этого вкуснейшего варенья:

Варенье из крыжовника и смородины - рецепт приготовления на зиму

Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Апельсины среднего размера - 3 штуки;
  3. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  4. Ягоды чёрной смородины - 1 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
  2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
  3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
  4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
  5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

Маринованный на зиму крыжовник - рецепт

Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) - 1,6 кг;
  2. Листики смородины чёрной - 6 штук;
  3. Гвоздика - 6 штук;
  4. Перчик душистый - 6 горошин;
  5. Корица - на кончик чайной ложечки;
  6. Сахарный песок - 300 грамм;
  7. Уксус столовый - 6 ложек столовых.

Готовить его нужно так:

Соусы и аджика

Соус на зиму из крыжовника - рецепт

Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг;
  2. Спелые сочные помидоры - 10 штук;
  3. Перчик болгарский сладкий - 4 штуки;
  4. Чили перец - 2 стручка;
  5. Лук репчатый - 2 головки большого размера;
  6. Чеснок - 2 средние головки;
  7. Масло растительного происхождения - 4 столовые ложки;
  8. Уксус столовый - 4 столовые ложки;
  9. Соль и специи - на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
  • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
  • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
  • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
  • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
  • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
  • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

Соус на зиму из крыжовника с чесноком - рецепт

Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

  1. Крыжовник - 0,8 кг;
  2. Чесночные зубчики - 6 штук;
  3. Базилик свежий - 1 пучок большого размера;
  4. Масло оливковое - 2 столовые ложки;
  5. Перец, соль и другие специи - по вкусу.

Приготовление этого соуса:

  • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
  • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
  • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
  • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

Аджика на зиму из ягод крыжовника - рецепт

Для приготовления возьмите такой список продуктов:

Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

  • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
  • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

Крыжовник – сочный, ароматный и очень полезный. Эта ягода универсальна и из нее получаются вкуснейшие блюда: от до пикантных маринадов, которые обычно используют при приготовлении мяса. Гастрономическая ценность этих плодов действительно велика и они способны удивлять. Впрочем, в этом вы можете убедиться и самостоятельно – заготовки из крыжовника на зиму, которые мы хотим сегодня представить вашему вниманию, считаются самыми вкусными и оригинальными.

Если в этом году крыжовник уродил на славу, то это отличный повод заготовить его на зиму несколькими различными способами

Что готовить?

Задаваясь вопросом, что можно сделать из крыжовника на зиму, многие хозяйки останавливаются на стандартных вариантах: , джем, варенье, в крайнем случае . Но ведь возможности этой ягоды намного интересней – из нее делают пряные соусы и острые приправы. И не забываем о том, что существуют особенные варианты приготовления, которые позволяют сохранить всю пользу свежих плодов до самой зимы.

Что касается подготовки ягод, то разные рецепты предусматривают использование крыжовника определенной спелости. Существуют заготовки, для которых вполне подходящими станут слегка примятые плоды, другие будут предполагать использование ягод исключительного внешнего вида и спелости.

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму, которые впоследствии могут стать вашими любимыми.

Соусы

Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

На заметку! Некоторые соусы готовят методом минимальной термической обработки, другие и вовсе являются сырыми, а потому их желательно хранить исключительно в холодильнике!

Заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

Кисло-сладкий соус

Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 г крыжовника;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 50 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара.

Совет! Используйте ягоды разной степени спелости и тогда ваш соус будет иметь особенно выразительный вкус и аромат!

Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

Совет! Чтобы процесс приготовления шел быстрее, крыжовенное пюре следует варить в широкой емкости – так лишняя жидкость выпарится буквально за 25-30 минут!

Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

Крыжовенная аджика

Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

Для приготовления вам понадобится:

  • 900 г свежих ягод;
  • 3 головки чеснока;
  • ½ часть стручка перца чили;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • соль.

Перебираем крыжовник, отщипываем хвостики, удаляем листочки, хорошенько промываем в проточной воде. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы ягоды просохли.

Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

Совет! Если вы желаете, чтобы аджика получилась максимально однородной, то взбивать ее необходимо на протяжении нескольких минут, предпочитаете соус, в котором чувствуются кусочки, – достаточно будет и 15-20 секунд.

Соус на яблочном соке

Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

  • 900 г спелых ягод;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.

Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

Соус к рыбе

И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

  • 900 г ягод;
  • 600 г яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 430 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 190 мл уксуса.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

Пряный соус с вином

Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Растворяем в ней сахар, добавляем сухие пряности, варим около 5-7 минут. Ягоды тщательно перебираем, моем и складываем в чистую емкость. Заливаем их пряным кипящим сиропом и оставляем на несколько минут, после чего перетираем все до однородности. Полученную массу возвращаем на плиту, доводим до кипения и небольшими порциями вводим крахмал. Перемешиваем. Вливаем вино, опять кипятим и сразу же снимаем с огня.

Сладкие заготовки без варки

Следующие рецепты позволяют заготовить крыжовник на зиму без варки, а потому вся польза свежих плодов будет сохранена в полной мере.

Мусс с апельсином

Для приготовления этого мусса вам будет необходимо:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 2 спелых сладких апельсина;
  • 1,5-1,6 кг сахара.

Перебираем собранные плоды крыжовника, отбраковываем порченые, хвостики и плодоножки срезаем. Цитрусовые хорошенько промываем, обдаем крутым кипятком, произвольно нарезаем и выбираем семена. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, после чего перекладываем массу в блендер, добавляем сахар и взбиваем на протяжении нескольких минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью разошелся.

Готовый воздушный мусс распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или же в достаточно холодном погребе.

Ягоды с сахаром

Крыжовник, протертый с сахаром, который вы заготовите на зиму, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также компотов, морсов и начинок для пирогов. Этот способ является простейшим, но при этом сама заготовка достаточно универсальной.

В данном рецепте используются:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Совет! Количество сахара вы можете менять по собственному усмотрению, а также отталкиваясь от сорта и спелости плодов!

Крыжовник хорошенько перебираем и отбрасываем подпорченные ягодки, после чего обдаем крутым кипятком и просушиваем на полотенце. Подготовленные плоды складываем в чашу блендера и перетираем. Если вы пользуетесь мясорубкой, то желательно установить самую мелкую решетку и пропустить через нее крыжовник пару раз. В получившееся пюре добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, раскладываем сырое варенье по сухим стерильным баночкам, сверху еще присыпаем небольшой порцией сахара и герметично закрываем.

Сырое варенье с киви

Крыжовник с сахаром на зиму без варки можно также заготовить с ароматным киви. Такое варенье отлично дополнит самые разные десерты и подарит вашему организму порцию витаминов и микроэлементов.

Для сырого варенья вам понадобится:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 4-5 киви;
  • 2 кг сахара.

Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его на полотенце, чтобы тот просох. Киви моем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и перемалываем до однородности. Полученное пюре переливаем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем на 10 часов и периодически перемешиваем. Готовое варенье переливаем в баночки и закупориваем.

Любое консервирование на зиму начинается со сбора спелого урожая. Ценные плоды аккуратно снимают с деревьев или кустарников, чтобы не повредить и не растерять их. К сожалению, ситуация с крыжовником выглядит несколько иначе. Уборка этих полезных ягод нередко превращается в настоящее испытание для хозяев, ведь большая часть сортов защищается длинными и острыми шипами. Решение проблемы изобрели еще десятки лет назад: растение нужно полить холодной водой, чтобы колючки стали мягкими и гибкими. В результате собрать и заготовить крыжовник на зиму станет гораздо проще! К тому же, рецепты приготовления такого лакомства не сосчитать: варенье в мультиварке, джем с апельсинами, ягодная масса с сахаром без варки и т.д.

Варенье из крыжовника с бузиной на зиму

Чтобы варенье из крыжовника с бузиной на зиму получилось идеальным, ингредиенты должны быть подготовлены должным образом. В отличие от смородины или малины, ягоды крыжовника не стоит собирать солнечным днем. Оптимальное время — прохладное утро или вечер до появления или после исчезновения росы. Бузиновый цвет лучше срывать с верхних веток деревьев в местах, отдаленных от автострады. Поскольку цветы быстро темнеют при термической обработке, используйте их в рецептуре, строго соблюдая последовательность действий. В обратном случае варенье из крыжовника и бузины получится не слишком привлекательным.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и бузины на зиму

  • крыжовник спелый — 1,3 кг
  • сахар — 3 ст.
  • вода — 1 ст.
  • веточки бузиновых цветов — 6 шт.

Пошаговое приготовление бузинового варенья из крыжовника на зиму

  1. Ягодки крыжовника тщательно промойте, просушите, обрежьте острым ножом все кончики и хвостики.

  2. Соцветия бузины тщательно протрусите, чтобы удалить всех мелких жучков. Залейте цветки холодной водой на 5-7 минут.

  3. Ягоды уложите в глубокую кастрюлю с сахаром и питьевой водой. Доведите массу до кипения, наверх уложите веточки бузиновых цветов и накройте все крышкой.

  4. Варите варенье из крыжовника на умеренном огне 7-10 минут. Затем удалите ветки и продолжайте варить массу без крышки еще 15-20 минут.

  5. Спустя отведенное время ягоды размякнут и потеряют форму, но обретут потрясающий цветочный запах и карамельный цвет.

  6. Стерилизуйте чистые банки над паром 10 минут. В горячую тару разложите душистое варенье, закатайте крышками и спрячьте на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму: видеорецепт

Для заготовок на зиму подходит буквально любой крыжовник. Слегка недоспевшие ягоды оставляют на компот, соус или маринование. Урожай средней степени зрелости подходит для приготовления желе, наливок и джемов, а перезрелый — для варенья из крыжовника с апельсинами на зиму. Сочетание кисло-сладкой ягоды с цитрусовыми имеет необыкновенный золотистый цвет и потрясающий летний аромат, несмотря на специфический «зимний» запах апельсинов. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минеральными веществами, лакомство обрело целый штат поклонников. Приготовьте и вы крыжовник с апельсинами на зиму по видеорецепту:

Крыжовник на зиму — рецепт приготовления без варки

Крыжовник — уникальная ягодка с необычным вкусом и очень насыщенным химическим составом. Издавна плоды колючего кустарника ценились за их лечебные и омолаживающие свойства. По количеству витамина С ягоды занимают вторую позицию в рейтинге после смородины. А фруктовые кислоты, калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества, содержащиеся в крыжовнике в большом количестве, укрепляют организм и повышают иммунитет. Чтобы сохранить вкусное лекарство на зиму, не предавая его термической обработке, можно попросту перетереть крыжовник с сахаром. Рецепт приготовления без варки смотрите дальше!

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму без варки

  • ягоды крыжовника — 2 кг
  • сахар — 2,5 кг

Пошаговая инструкция заготовки крыжовника без варки

  1. Спелые мягкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде, просушите на кухонном полотенце. Отрежьте у каждой ягодки хвостик и плодоножку.
  2. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером до состояния, близкого к однородному.
  3. Добавьте в варенье заявленное количество сахара и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Разложите крыжовенную заготовку по стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в дальний отсек холодильной камеры.

Каждая хозяйка давно определила для себя оптимальные рецепты приготовления крыжовника на зиму: одним по вкусу варенье без варки, другим — проверенный джем с апельсинами, третьим — конфитюр с лимоном и ванилью из мультиварки. Но порой, по причине отсутствия времени или дополнительных ингредиентов, ягоды приходится попросту морозить. Такую полезную заготовку можно использовать зимой для выпечки, сливочных десертов, соусов и заправок, компотов, декорирования тортов, желе и т.д. Но лишь в том случае, если заморозка произведена по правилам:

  1. Заготавливая ягоды на зиму без варки, стоит позаботится об их чистоте. Пред замораживанием крыжовник необходимо тщательно промыть и полностью просушить. Если на поверхности останется влага, на ягодах после заморозки образуется ледяная корка.
  2. Ягоды крыжовника для заморозки не должны быть недоспелыми или перезрелыми. В первом случае после разморозки они будут очень кислыми. Во втором — попросту разлезутся.
  3. Оптимальный способ сохранить урожай целым и невредимым — разложить его тонким слоем на разделочной доске и оставить в таком положении в камере до полного замерзания. Только после этого крыжовник можно собрать и распределить порционно по пакетам.
  4. Кроме полиэтиленовых пакетиков для заморозки ягод можно использовать небольшие зип-пакеты, пластиковые контейнеры с крышками или одноразовые пол-литровые стаканы.
  5. Производя заморозку ягод, разделяйте их на порции небольших объемов. Таким образом, чтобы за один раз удалось использовать весь пакет (стакан, лоток). После размораживания крыжовник нельзя повторно охлаждать, иначе он потеряет не только вкусовые качества и презентабельный вид, но и все полезные свойства.
  6. Размороженные ягоды можно использовать без варки. К примеру — взбить с сахаром в качестве наполнителя для йогурта. А можно приготовить посреди зимы порцию свежего душистого варенья к блинам, булочкам или оладьям.

Как только не заготавливают крыжовник на зиму! Начиная деликатным вареньем с цветами бузины и восхитительным джемом с апельсинами, и заканчивая ароматным конфитюром без варки — все рецепты приготовления по-своему хороши и уместны. Любая заготовки из такой ягоды найдет свое применение в домашней кулинарии.

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:


Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.

Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.


Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.


Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Похожие публикации