Что использовать вместо разрыхлителя. Что можно использовать вместо разрыхлителя

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Что такое разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель – это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.

В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.


Разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:

  • 125 г соды (пищевой);
  • 250 г винного камня;
  • 20 г амония;
  • 25 г рисовой муки.

Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты, то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.

Домашний разрыхлитель из простых продуктов: для приготовления потребуется:

  • 12 ст. ложек муки;
  • 5 ст. ложек пищевой соды;
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты.

Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.

Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.


Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование – все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.


Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.

Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

Как действует сода и разрыхлитель на тесто

Еще наши бабушки использовали в кулинарии соду, чтобы получить вкусную и пышную выпечку. Времена изменились, но мы по-прежнему пользуемся этим способом. В чем же ее секрет?

С помощью соды или разрыхлителя получаем пышное тесто для кексов

Сама по себе она не сделает тесто рыхлым и пышным. Только в соединении с кислотой можно добиться такого результата. Когда мы добавляем соду в кисломолочный продукт, который обязательно присутствует в рецепте, начинается всем знакомая химическая реакция. Слышим и видим шипение – это выделяется углекислый газ, образуются пузырьки, которые в тесте образуют пустоты, из-за чего оно приобретает воздушность, пористость. В качестве кислоты можно использовать не только кефир или простоквашу, а и уксус, сок лимона или апельсина.

Пекарский порошок – это своеобразный микс из небольшого количества соды, лимонной кислоты и нейтрального компонента – крахмала, муки или сахарной пудры. Как видим, в разрыхлителе в сухом виде уже есть и сода, и кислота, которая ее гасит.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Многие хозяйки допускают ошибку: набирают в ложку нужное количество соды и поливают ее уксусом, а только потом, когда вещество зашипит и запузырится, добавляют в тесто. Это неправильно! Углекислый газ просто улетучивается в воздух, а не работает на качество теста. Реакция должна происходить в тесте, а не в воздухе.

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции. Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало. А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Нужно учитывать, что некоторые ингредиенты требуют наличия в тесте именно соды, а не разрыхлителя, например, мед.

Возможно, вас заинтересует:

Секреты правильной выпечки

Определяем количество соды или разрыхлителя

Если вы решили побаловать родных вкусной выпечкой, а разрыхлителя под рукой не оказалось, смело можно заменить его содой. При этом важно помнить главное правило взаимозаменяемости этих ингредиентов: 2:1. Приведем такой пример: если в рецепте указывают 10 грамм разрыхлителя, то соды будет вдвое меньше – 5 грамм. При этом нужно столько же кислотосодержащей жидкости – уксуса, сока лимона. И наоборот, если в рецепте указана 1 чайная ложка соды, а вы хотите добавить пекарский порошок, его нужно взять 2 чайные ложки.

Встречаются рецепты сладостей, в которых используют как соду, так и разрыхлитель. Это происходит, если в тесте присутствует сметана, простокваша, кефир или кислые фрукты. Пекарский порошок произведет реакцию без остатка, а сода дополнительно нейтрализует излишнюю кислоту из этих продуктов. Желательно при этом четко соблюдать дозировку, чтобы не испортить выпечку.

Как меняется вкус теста

Используя в домашней выпечке пекарский порошок, можете быть уверены в том, что на вкус изделий он никак не повлияет. Вы будете наслаждаться ароматными булочками и воздушными кексами. А вот добавление соды в тесто иногда может подпортить всю картину. Негашеная сода дает горечь в готовом изделии, а переизбыток ее в тесте – мыльный привкус. Избавиться от них практически невозможно.

Для гашения соды в тесте можно использовать сок лимоона, апельсина или лайма

Готовим разрыхлитель сами

Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.

Рецепт 1:

  • готовим соду, лимонную кислоту и муку;
  • соотношение этих компонентов всегда должно быть таким – 5*3*12;
  • берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
  • крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
  • все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
  • тщательно перемешать, встряхивая емкость.

Хранить приготовленный своими руками разрыхлитель долго нельзя, при попадании влаги он быстро портится

Рецепт 2:

  • берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
  • соотношение то же 5*3*12;
  • дальше все по плану рецепта 1.

Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

  • алкоголем;
  • животным жиром;
  • сильногазированной водой;
  • кипятком.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Когда ты в печали или устала, сладости - это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:

Использование разрыхлителя для теста предполагает, что оно должно немного постоять перед выпечкой

  • четко придерживаться дозировки и порядка выполнения действий;
  • в тесте на кефире и сметане соду не гасят, реакция произойдет за счет этих компонентов;
  • долго выдерживать тесто, в котором есть сода и уксус, не нужно, его сразу же выпекают;
  • если же используется разрыхлитель, то желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно подошло;
  • разрыхлитель нужно правильно хранить, если в емкость попадет влага, он испорчен;
  • если в рецепте муку вводят в несколько этапов, то разрыхлитель добавляют в последнюю порцию;
  • при использовании в тесте меда для объема и пористости используют только соду, разрыхлитель не подойдет.

Видео: три способа гашения

Все секреты соды и пекарского порошка раскрыты, самое время спешить на кухню, чтобы порадовать родных и любимых чудесной выпечкой.

Каравай вот такой вышины - чем заменить разрыхлитель для теста

О разрыхлителе наши хозяйки узнали сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад для получения пышной, аппетитной выпечки в тесто добавляли соду, гашёную уксусом. Теперь пекарский порошок (а это и есть разрыхлитель) присутствует во многих рецептах и стал привычной составляющей теста. Но случается, что в нужный момент его нет под рукой. Как же тогда быть? Можно ли его чем-то заменить? Не беда, замену вполне можно подобрать.

  • 1 Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей
  • 2 Продукты с разрыхляющими свойствами
  • 3 Чем заменить разрыхлитель в тесте
  • 4 Как приготовить и чем заменить разрыхлитель - видео
  • 5 Чем отличается от соды - видео

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

Разрыхлитель теста - это порошок, с помощью которого можно получить воздушную, тающую во рту выпечку. В состав данного продукта входит пищевая сода, лимонная кислота, крахмал или мука. Смешиваясь, в тесте пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ, пузырьками расширяющий тесто, что и придаёт ему пышность.

Разрыхлитель теста делает выпечку более воздушной и аппетитной

Пекарский порошок легко приготовить дома. Для этого понадобятся всё те же продукты: лимонная кислота, сода, мука или крахмал. Все составляющие должны быть сухие. Если лимонная кислота в кристаллах, её нужно измельчить до порошка в ступке или прокатав в полиэтиленовом пакете скалкой. Соотношение на 20 граммов разрыхлителя: соды 5 граммов, лимонной кислоты 3 грамма, крахмала или муки 12 граммов. Взвесить такое количество сложно, поэтому привожу соотношение в чайных ложках: 5:3,75:12. Ссыпьте всё это в чистую сухую баночку не перемешивая. Между слоями активных ингредиентов должен быть слой наполнителя - крахмала или муки. Так импровизированный пекарский порошок хранится дольше, совершенно не теряя своих свойств. Использовать домашний разрыхлитель можно так же, как и заводской, по качеству он не будет отличаться.

Теми же свойствами разрыхления обладают и дрожжи. Но, в отличие от пекарского порошка, это биологический разрыхлитель, состоящий из живых микроорганизмов. При благоприятных условиях они начинают размножаться, выделяя углекислый газ. Но этот процесс требует времени.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее

Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя

Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар

Минеральная вода содержит углекислый газ

Дрожжи - биологический разрыхлитель

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Чем заменить разрыхлитель в тесте

Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.

Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба

Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.

Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.

Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.

Сдобное для сладкой выпечки

Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.

Рецепт

В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30-40.

Как сделать тесто для пирожков на кефире - видео

Блинчики и оладьи

Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка

Бисквит

Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3-4 ложки пива.

Песочное тесто

Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

Масляные бисквиты и кексы

Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия - нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.

В кексах разрыхлитель заменяет сода

Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.

В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2-3 ч. ложкам порошка).

Как приготовить и чем заменить разрыхлитель - видео

Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.

Чем отличается от соды - видео

Вооружившись полученной информацией и собственным опытом, вы сможете найти замену пекарскому порошку и для других видов теста. И домашняя выпечка порадует вас пышностью.

Нежная, легка выпечка никогда не выйдет у вас без применения разрыхлителя. Его отсутствие в тесте, сделает выпечку низкой, похожей на некрасивый толстый блин.

Пропечка и подъем выпечки напрямую зависит от разрыхлителя. К примеру, блины никогда не будут красивыми, с дырочками, если в тесте отсутствует разрыхлитель.

Варианты замены разрыхлителя теста в выпечке

Вывод прост: есть в тесте разрыхлитель, то выпечке обеспечен красивый, торжественный вид, если же разрыхлитель отсутствует, все будет выглядеть очень уныло.

Выходит, что разрыхлитель, который еще четверть века назад был для советских хозяек неизвестен (они использовали исключительно соду), на сегодняшний день, один из важнейших компонентов в изготовлении теста.

Но бывает форс-мажор, когда разрыхлитель закончился. Об этом становится известно, как обычно, в тот момент, когда нужно добавлять муку в яично-сахарную смесь. Тогда хозяйки и начинают думать, чем разрыхлитель в выпечке допустимо заменить, чтобы не пострадало качество и внешний вид.

Какие бывают виды разрыхлителей

Безусловно, самый распространенный и продающийся всегда и повсюду разрыхлитель — это обычная пищевая сода. Но она, как таковая, не разрыхлитель. Сода становится им только в комплексе с какой-либо кислотой, которая разлагает ее на углекислый газ и воду.

Газ, который выделятся при гашении соды, создает в тесте пустоты. Именно, как результат этого, тесто и будет нежным с неповторимым вкусом.

Литература по кулинарии описывает, что заменить разрыхлитель содой допустимо, но действие ее станет сильней, если смешать соду с уксусом, лимоном или другим кислым соком. Как кислота могут выступать различные кисломолочные изделия, а также, разные сиропы, мед, какао-порошок, тростниковый сахар.

Но подобное правило не работает в отношении песочного теста. В него нужно вводить чистую соду, без кислот.

На сегодняшний день в магазинах появились профессиональные разрыхлительные смеси, используемые на кондитерском производстве.

Их составляющие — сода, кислота и крахмал. Также в продаже есть пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты. В состав некоторых из них входят рисовая мука и сахарная пудра.

Изготовление разрыхлителя в домашних условиях

Как заменить пекарские порошки и разрыхлитель своими усилиями. Вариантов предлагается много, от простых до сложных. Но есть универсальный способ, который выбирает большинство хозяек. Рецепт этот позволяет приготовить разрыхлитель с запасом.

Процесс изготовления до чрезвычайности прост:

120 гр. пшеничной или ржаной муки, 60 гр соды, 15 гр уксуса или лимонки. Сухая лимонка вполне адекватно заменяется на 75 гр порошка из сушеной клюквы.

Допустимо заменить лимонку на ту же норму ягод черной или красной смородины. Хорошо перемешать все составляющие, переместить в удобную тару, в которой самодельный разрыхлитель будет храниться.

Этот оригинальный разрыхлитель может храниться достаточно долго и хватит его на большое количество выпечки. Если им заменить обычный разрыхлитель, выпечка будет намного вкусней воздушней. Но, если у вас самодельный разрыхлитель (которым вы хотите заменить покупной) приготовлен с уксусом или яблочным пюре, то его нужно реализовывать сразу.

Приготовленный дома пекарский порошок, призванный заменить магазинный разрыхлитель, более хорош, потому что в нем нет никаких химических составляющих. Да и качество, и сроки хранения его намного выше покупного.

Кулинары со стажем убеждены, что кондитерские изделия, где используется домашний разрыхлитель, обладают высочайшей нежностью, тают во рту и дольше не черствеют!

Воздушная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста . Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.

Пищевая сода и лимонная кислота

Сода - это универсальный продукт . Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь , то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  • Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
  • В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
  • Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
  • Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
  • Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.

Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.

Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя

В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.

  1. В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
  2. В него добавить 5 чайных ложек соды;
  3. К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.

После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .

Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.

Таким образом можно испортить вкус пирога .


Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя

Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.

  • В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
  • Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
  • Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
  • Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
  • Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.


Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .

  • Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
  • На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
  • Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.

Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.


Влияние разрыхлителя на здоровье человека

Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.

  • В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
  • В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
  • У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.

Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом . А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.


Если вы захотели вкусный пирог , но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.

Видео о заменителях для разрыхлителя

Чем можно при выпечке заменить разрыхлитель для теста? Выпечка ароматная, сладкая, пышная, вкуснейшая. Без этого кондитерского продукта не обходятся праздники.

Да и в будние мы часто лакомимся оладьями, кексами и подобными вкусностями.

На сегодня не составит никакой проблемы пойти в магазин и из огромнейшего количества предложенного выбрать то, что по карману и душе. Только любой кулинар уверит в том, что выпечка домашнего приготовления куда вкуснее и полезнее.

Рецептов выпекания мучных сладостей есть бессчетное количество. Основой для них является стандартный компонент, который позволяет выпечке вырастать в размерах. Таким незаменимым ингредиентом считается разрыхлитель.

Правда он не всегда присутствует в доме. Бежать в магазин за покупным уже нет времени? Не стоит огорчаться. Можно найти альтернативу. В поиске замены на помощь придут привычные домашние продукты .

Разрыхлитель для теста действует в качестве такого себе воздушного наполнителя. Он помогает выпечке подняться, быть пышной и увеличиться в объемах.

Весь секрет данного продукта в том, что во время готовки компонент может не вступать в реакцию с прочими ингредиентами теста. Сам порошок состоит из муки рисовой, соды пищевой, камня винного и аммония углекислого .

Как раз последний компонент и начинает выделяться в ходе приготовления. Это делает выпечку пышной и объемной. Приготовить такой порошок у себя дома непросто. Потому можно использовать замену.

Заменяем разрыхлитель для теста

1. Сода +лимонная кислота . Все знают об универсальном методе – сода, гашенная уксусом или кислотой. Только это ошибочный вариант. Он недоскональный и лишь подпортит кондитерское изделие.

Дело в том, что реакция шипения должна происходить во время замеса теста и выпекания. Если погасить соду сразу, то она прореагирует до определенных этапов и у выпечки лишь останется содовый привкус.

Правильный вариант включает эти же компоненты, только в другой вариации. Надобно взять соду и лимонную кислоту в сухом порошке.

Никакой жидкости, чтобы не ускорить реакцию выделения углекислого газа до нужного момента. Во время вымешивания теста оно вступает в реакцию с сухими компонентами. Тогда все происходит правильно и естественным путем.

2. Мука +сода +лимонная кислота . Можно приготовить домашний заменитель разрыхлителя ранее. Для этого соединяют муку, соду и порошок лимонной кислоты. Пропорции, соответственно, 12/5/3.

Во время приготовления такого порошка недопустима никакая влага. В противном случае продукт среагирует еще до процесса приготовления теста.

Хранят такой аналог разрыхлителя в стеклянной баночке, которую плотно закрывают, чтобы никакая влага и сторонние запахи не просочились вовнутрь. Держат емкость в холодильнике.

3. Крахмал +сода +лимонная кислота . Как альтернативу предыдущему рецепту, вместо муки добавляют крахмал. Его берут в два раза больше, чем требуется соды. Процесс готовки и хранения тот же.

4. Сода, гашеная уксусом . В некоторых случаях допустимо наличие жидкости для гашения соды. Например, если вы готовите блины, оладьи или шарлотку. Тогда соду можно погасить уксусом, лимонным соком или развести в стакане кипятка.

Действовать надо моментально. Как только началась реакция шипения, быстренько соединяйте с тестом и выпекайте вкусности.

5. Сода без добавок . Сода является основой домашнего разрыхлителя. Ее можно использовать и единично, без дополнительных компонентов. Чтобы она среагировала, нужна кислая среда.

Если основой теста выступает кислый продукт – кефир, йогурт, закваска – то сода идеально прошипит с их помощью. Таким же способом на соду действуют и цитрусовые. Их наличие в рецептуре пирога также позволит соде безупречно среагировать.

Важно знать, что домашнего разрыхлителя надо добавлять чуть больше, чем требует рецептура . Поскольку он натуральный и не содержит вредных химических примесей, которые ускоряют реакцию.

Настоящие хозяйки часто используют именно разрыхлитель домашнего приготовления. Предпринимают подобное в соображениях полезности.

У такого чудо-порошка есть свои положительные черты:

  • Натуральность. Он не содержит вредных примесей, красителей, химических веществ.
  • Состав. Хозяйка без опасений может угощать выпечкой всех членов семьи, поскольку знает те ингредиенты, которые присутствуют в домашнем разрыхлителе.
  • Финансовая выгода. Если просчитать все расходы на приготовления продукта дома, то это получится гораздо экономней, чем покупать его в магазине.
  • Домашний разрыхлитель позволит пирогу быть пышнее, воздушнее, вкуснее.

Отрицательные характеристики домашнего шипящего компонента выпечки заключаются в следующем: вредность для фигуры, затрата времени на приготовление, неоправданность приготовления, если хозяйка редко выпекает кондитерку.

Для замены магазинного разрыхлителя можно обойтись и без соды и других упомянутых выше компонентов.

Например, хорошим поднимающим ингредиентом является. Если по рецепту это не испортит выпечку, то можно добавить несколько ложек. Таким же образом действует газированная вода.

Альтернативой соде выступают алкогольные напитки . Даже водка хорошая вариация . Только для ароматной кондитерской выпечки лучше использовать вкусные ликеры. Они придадут отменный привкус и благоухание вашему шедевру.

Вариантов замены покупного разрыхлителя представлено достаточно. Поверьте, что домашняя альтернатива более полезна и эффективна.

Поэкспериментируйте со всевозможными вариациями – испробуйте всю полноту кондитерских вкусов.

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Что такое разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель - это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.

В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:

  • лимонной кислоты;
  • соды (пищевой);
  • муки или крахмала.

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку , то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.


Разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:

  • 125 г соды (пищевой);
  • 250 г винного камня;
  • 20 г амония;
  • 25 г рисовой муки.

Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты , то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.

Домашний разрыхлитель из простых продуктов : для приготовления потребуется:

  • 12 ст. ложек муки;
  • 5 ст. ложек пищевой соды;
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты.

Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.

Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.


Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование - все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.


Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Нам понадобится:

  • сода пищевая,
  • лимонная кислота,
  • небольшая баночка с крышкой.

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»


«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»


Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)


Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.


Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Секретов, благодаря которым выпечка получается пышной, масса. Один из них – разрыхление теста. Чаще всего для такой цели используют пекарский порошок. Мы расскажем, чем заменить разрыхлитель, если магазинного продукта под рукой не оказалось.

Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

Как действует разрыхлитель для выпечки

Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

  • кремортартара – 250 г;
  • столовой соды – 125 г;
  • рисовой муки – 25 г;
  • углекислого аммония – 20 г.

Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

Как заменить разрыхлитель содой?

Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

Соды берут в 2–3 раза меньше.

Примечательно, что заменять пекарский порошок чистым гидрокарбонатом натрия можно, а поступать наоборот нельзя. Если в рецепте указана сода, именно ее и нужно вводить.

Решением проблемы, чем заменить разрыхлитель для теста, могут стать смеси на основе гидрокарбоната натрия. Например, получить 100 г домашнего пекарского порошка можно, смешав 60 г крахмала, 25 г соды и 15 г лимонной кислоты. По желанию крахмал можно заменить мукой: пшеничной, рисовой, кукурузной.

Итак, однозначного ответа на вопрос, чем заменить разрыхлитель в выпечке, нет. При определенных условиях альтернативой пекарскому порошку может стать сода, а также смеси на ее основе.

Похожие публикации