Ассорти овощное на зиму (рецепт). Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь

Который напоминает нам лютой, холодной зимой о лете, передает его тепло вкус и аромат. Поэтому настоящие хозяйки стараются заготовить его как можно больше.

Обычно первые компоты начинают заготавливать с появлением первых ягод и заканчивают последними плодами урожая. В конце осени поспевает виноград, айва и поздние сорта груш, именно из этих фруктов мы предлагаем вам заготовить на зиму вкусный компот-ассорти, рецепт которого с пошаговыми фотографиями, предложен вашему вниманию ниже.

Итак, компот из винограда, айвы и груш на зиму – рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую баночку:

Виноград синий – две-три грозди;

Груши поздних сортов – три плода средних размеров;

Айва – два-три плода средних размеров;

Сахар-песок – двести пятьдесят-триста грамм (в зависимости от натуральной сладости фруктов).

Компот ассорти на зиму пошаговый способ приготовления.

Шаг первый. Начнем приготовление нашей заготовки с подготовки стеклянной тары. Для компотов лучше брать банки объемом три литра, в них помещается больше вкусного напитка, которым можно сразу угостить большую семью или всех пришедших гостей. Банки мы для начала хорошенько моем в горячей воде, обязательно с добавлением обычной питьевой соды. Можно также использовать хозяйственной мыло, а вот от химических современных моющих средств, лучше отказаться, некоторые из них содержат такое количество искусственных ароматизаторов, что вымыв ними банки, вы рискуете лишить ваш компот натурального вкуса и запаха свежих фруктов.

Шаг второй. Далее чистые банки нам необходимо пастеризовать. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, затем сверху на нее устанавливаем дуршлаг, так чтобы он не касался воды, или перекидываем два широких ножа с металлической ручкой, как мостики и устанавливаем на такую конструкцию банку горлышком вниз. Проводим пастеризацию каждой банки не менее пятнадцати-двадцати минут.


Шаг третий. Пока банки пастеризуются. Подготовим фрукты. Айву очистим от кожуры, удалим у нее сердцевинку с косточками и нарежем ее небольшими дольками. Делать это достаточно сложно, поэтому я рекомендую очищать и нарезать айву исключительно на разделочной доске при помощи острого ножа.


Шаг четвертый. Груши также очищаем от кожицы, удаляем у них сердцевинку с семенами и нарезаем маленькими дольками.


Шаг пятый. Виноград хорошо промываем в проточной воде и отделяем его от веточек, или разделяем гроздь на маленькие кусочки. Как вам больше нравиться, можно делать и так и так.



Шаг седьмой. Сверху дольки засыпаем виноградом, так чтобы все фрукты составляли третью часть банки.


Шаг восьмой. В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем нею содержимое нашей банки до самого верха. Накрываем банку заранее прокипяченной жестяной крышкой и даем так постоять минут двадцать и аккуратно сливаем воду при помощи специальной крышки с отверстиями обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения.


Шаг восьмой. Когда вода вторично закипит, добавляем в нее сахар. Как мы упоминали ранее, на трехлитровую банку уходит приблизительно триста грамм сахара, но если у вас слишком сладкие плоды, его можно положить на пятьдесят грамм меньше. После того как сахар полностью раствориться в воде, прокипятим ее еще несколько минут и зальем сироп в банку до самого верха, так чтобы немного компота пролилось. Закатаем банку при помощи специального закаточного ключа и осторожно перевернем ее вверх дном на минут пятнадцать.

Маринованный салат из капусты, моркови и свеклы с чесноком и специями «Простые, но острые овощи»

капуста, морковь, свекла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:


1 стакан столового уксуса
1 стакан сахара

2 ст. ложки соли

Капусту, морковь и свеклу нашинкуйте, чеснок измельчите. В полученную смесь положите перец, лавровый лист и другие специи. Все тщательно перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Затем залейте кипящим маринадом, стерилизуйте 20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавьте масло, сахар и соль, влив уксус в кипящий маринад.

Маринованный салат с огурцами, помидорами, морковью, капустой, сладким перцем, кабачками, луком и чесноком «Вариации на тему огорода»


огурцы, помидоры, морковь, капуста, сладкий перец, кабачки, лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый и черный перец, листочки смородины и хрена – по вкусу

Для маринада:

вариант 1


1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки уксусной эссенции
3 ст. ложки крупной соли

вариант 2


2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка уксусной эссенции
2 ст. ложки крупной соли

В стерилизованные 3-литровые банки уложите зонтики укропа, лавровый лист, душистый и черный перец, лук, зубчики чеснока, листочки смородины и хрена. Поверх положите понемногу нашинкованной капусты, затем ломтики огурцов, мелкую очищенную морковь (ее разместите ближе к стенкам банки), ломтики сладкого перца, кружки кабачка и некрупные помидоры. Залейте кипятком так, чтобы овощи были покрыты им, и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в посуду и приготовьте маринад. Уксусную эссенцию добавьте после закипания маринада. Залейте кипящий маринад в банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, сладкий перец и огурцы с базиликом, кориандром и яблочным уксусом «По рецепту Елены Прокловой»

помидоры, небольшие огурчики, сладкий перец, базилик, кориандр, и черный перец горошком – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

100 г яблочного уксуса
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соли

На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом.
Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло»


3 кг молодых огурчиков
5-6 шт. сладкого зеленого перца
3-4 луковицы

Для маринада на каждые 1/2 стакана уксуса:


3 ст. ложки сахара
2 горошины душистого перца
лавровый лист – по вкусу

Неочищенные огурцы и лук тонко нашинкуйте. Сладкий перец мелко нарежьте. Все смешайте, посолите и поместите на 1 час под гнет. Спустя это время тщательно отожмите от сока.
Полученную массу заправьте уксусом, сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Подавайте, полив растительным маслом. По желанию банки с салатом можно закатать.

Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!»

500 г моркови
500 г репы
500 г редьки
500 г огурцов
500 г мелких помидоров
500 г лука
500 г цветной капусты
500 г сладкого перца разного цвета
500 г патиссонов
500 г кабачков
2-3 головки чеснока
стручки красного острого перца, корень и зелень петрушки – по вкусу

На 1 л маринада:

1 ст. ложка уксусной эссенции
6 ч. ложек сахара
3 лавровых листа
7 бутонов гвоздики
6 горошин горького перца
5 горошин душистого перца
4 ч. ложки соли

Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 1-2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам.
Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинками, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см.
На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусочек красного острого перца и уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом до верха.
Стерилизуйте: литровую банку – 10 минут, 2-литровую банку – 20 минут и 3-литровую банку – 30 минут. Затем банки закатайте и переверните крышками вниз. Для маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и прокипятите 5 минут.

Маринованное ассорти из тыквы, моркови, яблок, винограда и чеснока «Хрумчики»

200 г кабачков
200 г моркови
200 г цветной капусты
200 г яблок
200 г тыквы
200 г сладкого перца
200 г винограда
чеснок – по вкусу

Для маринада:

2 стакана уксуса
1 1/2 стакана сахара
2 стакана воды
3/4 стакана растительного масла
4 ст. ложки соли
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу

Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноградины снимите с веточек. Затем смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник.
Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и черный перец горошком.

Салат из зеленых помидоров, сладкого перца, лука и моркови «Победа в борьбе за урожай»


3 кг зеленых помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг лука
1 кг моркови
1 ст. ложка сахара
1/2 стакана уксуса
1 стакан растительного масла
6 ч. ложек соли

Помидоры, сладкий перец и лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке и все смешайте в большом тазу. Всыпьте, помешивая, сахар и соль. Затем влейте, помешивая, уксус и растительное масло.
Поместите таз на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. После закипания поварите 20-30 минут, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Маринованное ассорти с помидорами, огурцами, патиссонами, цукини, цветной капустой, сладким перцем и чесноком «Хавкинское»


помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, чеснок и сладкий перец – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

2 ст. ложки 9%- уксуса
3 ст. ложки сахара
листочки черной смородины, лавровый лист, зонтики укропа и черный перец горошком – по вкусу
1 ст. ложка крупной соли (с горкой)

Промойте овощи и зелень, чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно банок положите неск олько листочков смородины, зонтик укропа и зубчики чеснока. Поверх положите овощи, крупные разрежьте.
Вскипятите маринад со специями и залейте в банки с овощами. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте. По желанию добавьте в банки половину острого перца чили.

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули»

10-15 огурчиков
маленькие помидорки (можно бурые) – по вкусу
15 мелких головок лука
1 кабачок
1 кочан цветной капусты, разобранной на соцветия
5-6 шт. мелкой моркови
5-6 шт. мелкой свеклы
3-4 стебля сельдерея

Для маринада:

200 мл 6%-го уксуса
2 л воды
2/ 3 стакана сахара
5 лавровых листиков
2 бутона гвоздики
10 горошин черного перца

Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочкам. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде.
Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и закупорьте.

Зимний гарнир из баклажанов, сладкого и горького перца, помидоров, лука и чеснока «Десять баллов»

10 баклажанов
10 шт. сладкого красного перца
10 помидоров
10 луковиц
10 зубчиков чеснока
1 стручок горького перца
3 ст. ложки сахара
1/2 стакана 9%-го уксуса
2/3 стакана растительного масла
1 ст. ложка соли

Крупно нарежьте баклажаны, очищенный от семян сладкий перец, помидоры и лук. Все смешайте в большой кастрюле с толстым дном, влейте растительное масло, посолите и поварите, помешивая, 35-40 минут (10-15 минут после закипания) под крышкой.
Перед концом варки добавьте пропущенный через пресс чеснок, кусочки горького перца, сахар и уксус. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их.

Маринованный салат из помидоров, баклажанов, сладкого перца, лука, моркови и чеснока по-болгарски «Манжо»

3 кг помидоров
2 кг баклажанов
2 кг сладкого перца
1 кг лука
300 г моркови
1 головка чеснока
100 мл 9%-го уксуса
100 г сахара
1/5 стручка горького перца
1/2 ч. ложки молотого черного перца
200 мл растительного масла
100 г соли

Нарежьте сладкий перец соломкой, лук – полукольцами. Смешайте пропущенные через мясорубку помидоры, горький перец, морковь, чеснок со сладким перцем и луком. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец и растительное масло.
Полученную массу доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Основной состав:

Огурцы, цветная капуста, сладкий перец и острый, кабачки и помидоры.

Всем наверняка будет по вкусу, когда зимой из своих закромов достать баночку такого ассорти. К празднику, к новому году, либо другому, на стол подать это яркое напоминание лета. Такое ассорти, нужно сразу сказать, готовить не слишком просто и для его приготовления нужно уделить не малое количество время и усилий. Для приготовления ассорти понадобятся следующие овощи.

Ингредиенты:

ассорти ингредиенты

Рецепт

Приступим. Перво-наперво замочим в холодной воде огурцы на пару часов, ну естественно предварительно помыв, пусть хорошенечко промокнут и тогда для овощного ассорти они как раз будут готовы. С цветной капустой поступим так, поварим ее на сильном огне (предварительно отрезав соцветия) ровно одну минуту, сварить нужно так, что итальянцы называют «аль денте», то есть чуть-чуть недоваренную, слегка хрустящую. Чтоб цветная капуста не дошла под воздействием внутренней температуры, после того как вы ее сольете, подержите в холодной воде, желательно проточной.

Дальше приготовим перец сладкий. Вынем семена, отрежем все лишнее и порежем повдоль на шесть частей, можно мельче, можно крупнее, или и так и так вперемешку, в общем, тут дело вкуса и предпочтений. Лучше если болгарский перец будет разноцветный, желтый, красный, зеленый это будет намного интересней смотреться.

Теперь приступаем к укладке овощей для ассорти на зиму. В стерилизованные банки, на самое ее дно, кладем пучок укропа, в след за ним отправляем корешок хрена в пять сантиметров, разрезав предварительно пополам, но повдоль, с зубчиком чеснока поступаем также и на дно. Следующие в очереди огурцы.

Присоединяем слой сладкого перца. В данном рецепте ассорти он зеленый, но как уже было сказано намного симпатичней, когда он разных цветов и собственно разный по размерам.

острый перчик разрезаем на крупные части и тоже туда. Как заметил автор этого рецепта «Ассорти на зиму» ютюб канал Вкусно и просто , все овощи не обязательно класть именно слоями, поскольку в любом виде будет красиво и вкусно!

Подошло время для цветной капусты и в довершение, венчает овощное ассорти, заключительный слой огурцов. Здесь можно добавить небольшого размера кабачки. порезав их кружочками, но тут как кому нравиться.

Маринад

Далее, пожалуй один из самых ответственных этапов, заливаем собранное ассорти, крутым кипятком, чтобы зиму он все-таки сохранился не утратив свой вид. Пусть постоит, но накройте крышками, десять, а лучше пятнадцать минут. Время прошло, сливаем воду и собственно приступаем к приготовлению рассола-маринада. В воду которую слили добавить из расчета на полтора литра, следующие компоненты;

  1. Две ложки соли (столовые)
  2. Четыре ложки сахара (столовые)
  3. Две шт. лаврушки
  4. Шесть штучек перца душистого горошка
  5. Восемь шт. горошин острого перца

Ставим получившийся маринад для ассорти на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, то сняв с плиты, наливаем пять ложек (столовых) уксуса концентрацией в девять процентов, если вдруг по каким-то причинам уксус вам противопоказан, или просто вы его не любите, то его можно заменить лимонной кислотой в тех же пропорциях и в том же количестве.

Консервация

После проделанных манипуляций, горячий маринад заливаем в банки, распределив одинаково, плавающие сверху специи и закатываем прокипяченными, то есть стерильными крышками и далее все как всегда. Переворачиваем, ставя овощное ассорти на крышки (вверх дном) и закрываем чем-нибудь теплым, скажем одеялом, либо парой полотенец. Даем полностью остыть и вот готово!

Ассорти на зиму 6 рецептов

На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.

Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Огурцы - 3 кг.,
Лавровый лист,
Зонтики укропа,
Листья хрена,
Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада:

Соль - 2 ст. ложки,
Уксус - 4 ст. ложки,
Сахар - 6 ст. ложек.


Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца. После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным ассорти нужно перевернуть и тепло укутать.

Ассорти из помидоров с виноградом

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Репчатый лук - 500-600 гр.,
Виноград - 1 кг.,
Черный перец горошком.
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 2 ст. ложки.

Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму, помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.

Для дополнительного аромата в эту заготовку на зиму можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.

Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград.

Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Помидоры - 1 кг.,
Огурцы - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки.

Для приготовления 3 литров маринада:

Перец горошком,
Зонтики укропа - 2-3 шт.,
Уксус - 5-6 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки с горкой,
Сахар - 4 ст. ложки

Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.

Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.

Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец.

Ассорти из цукини, лука и перца

Ингредиенты:
Цукини - 3 кг.,
Болгарский перец - 2 кг.,
Лук репчатый - 1 кг.,
Зерна горчицы - 40 гр.,
Черный перец горошком

На 3 литра маринада:

Соль - 3 ст. ложки,
Подсолнечное масло - 100 мл.,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 4 ст. ложки.

Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.

Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.

Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.

Ассорти из кабачков, перца и моркови

Ингредиенты:

Кабачки - 2 кг.,
Морковь - 0,5 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Зонтики укропа

На 2 литра маринада:

Уксус - 3 ст. ложки.
Сахарный песок - 3 ст. ложки,
Соль кухонная - 1 ст. ложка с горкой

Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.

Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.

Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.

Салат - ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца.

Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.

Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные салаты и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.

Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.

Ингредиенты:

Помидоры - 700 грамм,
морковь - 100 грамм,
стручковая фасоль - 100 грамм,
болгарский перец - 100 грамм,
кабачки - 1-2 шт.
лук мелкий - 100 грамм,
стебли сельдерея - 100 грамм,
перец острый по вкусу,
уксус яблочный - 300 мл,
растительное масло - 75 мл,
мускатный орех - 0,5 ч. л.
прованские травы - 1 ч. л.
зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
морская соль - 1 ст. л. сахар - 2 ст. л.

Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт

На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.

Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.

Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.

Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.

Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.

Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.

Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.

Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.

Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.




























До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.

Похожие публикации