Рецепт супа с сушеными грибами. Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка — один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами — их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила


1. Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.

2. После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.

3. Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.

4. После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.

5. На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.

6. Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.

7. К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.

8. Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.

9. Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.

10. Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором — блюдо получится более сытным.

Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами


Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:

Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):

Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности.


Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости.


Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая.


Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами.


Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов.


Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями).


Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени.


Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке


Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

Способ приготовления поэтапно:

1. Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2. В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3. Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь — толстой соломкой или половинками кружочков, картофель — брусочками.

4. Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5. К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6. Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7. Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)


Что нужно для приготовления:

Пошаговый рецепт:

1. Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2. Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме — она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3. Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4. Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.


5. Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6. Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7. Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8. Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9. Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля


Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:

Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:

Первая задача — замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания.


Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты.


Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку — кусками произвольной формы.


Морковь — четвертинками кружочков, а лук — четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку.


На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи.


На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов.


Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут.


Подавайте грибной суп горячим.


Как приготовить:

1. Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2. Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3. Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

4. Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5. Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6. Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7. Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

Приятного!

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм. Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты

Порции: 6

  • белые грибы сухие 50 г
  • вода 1.5 л
  • картофель 500 г
  • лук репчатый 2 шт
  • морковь 2 шт
  • сыр плавленный 230 г
  • масло сливочное 30 г
  • соль 5 г
  • черный перец по вкусу

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 3.3 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.

    Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.

    Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!

    Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.

    Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Как готовить:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Видео приготовление

Куриный суп с сушёными белыми грибами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.

Невероятно ароматный, удивительно вкусный суп станет отличным началом обеда.

Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:

  • 2000-2500 мл питьевой воды;
  • 550 г картофеля;
  • 240 г лука;
  • 170 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • 34 г сушеных грибов;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
  2. С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
  3. Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
  4. Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
  5. В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
  6. В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.

В мультиварке

Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:

  • 2500 мл воды;
  • луковица и сладкая морковка;
  • жменька вермишели;
  • 30-40 мл постного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:

  1. Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
  2. В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
  3. Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
  4. За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.

С перловкой


Готовится кушанье очень быстро.

Чтобы сварить грибной суп с перловкой на 100 грамм грибов потребуются:

  • 300 г картофеля;
  • средняя луковица и такая же морковь;
  • 60 г перловой крупы;
  • 55 г топленого масла;
  • лавровый лист, черный молотый перец, соль и сметана по вкусу.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Грибы обязательно замочить перед готовкой. Предпочтительнее сделать это накануне вечером.
  2. Замоченные грибы залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. После закипания этот ингредиент супа должен вариться приблизительно полтора часа. Выкипающую воду периодически следует подливать.
  3. Пока варятся грибы, отдельно следует отварить до готовности промытую перловую крупу и приготовить на топленом масле овощную поджарку из полуколец лука с морковной стружкой.
  4. Отваренные грибы выловить шумовкой в отдельную емкость. Отвар из кастрюли, в которой они варились, аккуратно перелить в другую емкость, оставив на дне осадок.
  5. В кастрюлю с грибным бульоном сложить перловку, грибы, поджарку и очищенный измельченный картофель. Поставить все на огонь и варить до готовности картофеля.
  6. За пару минут до выключения огня добавить в суп специи и соль. Подавать, заправив сметаной по вкусу.

С гречневой крупой

Для грибного супа с гречневой крупой потребуются:

  • 100 г грибной сушки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 150 г картофеля;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Ход работы:

  1. Грибную сушку замочить в горячей воде минимум на два часа. После замачивания промыть хорошенько, залить водой и проварить четверть часа. Воду слить, залить новой и варить еще десять минут.
  2. Не теряя времени, следует пассировать на небольшом количестве растительного масла морковную стружку и нашинкованный лук.
  3. В кастрюлю с грибами выложить нарезанный кубиками очищенный картофель, проварить 10 минут. Следующей в суп отправить промытую гречневую крупу и также варить 10 минут после закипания.
  4. После этого в суп отправить поджарку, специи и посолить. Дать покипеть содержимому кастрюли пять минут и выключить огонь.

Когда готовый суп немного настоится, его можно подавать. Вкуснее сделать это со сметаной и зеленью.

Как сварить суп из сушеных белых грибов?

Сушеные белые грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами и макаронными изделиями. Но те, кому приведенный ниже перечень ингредиентов покажется простоватым, могут придать изысканных ноток вкуса, заменив плавленый сыр Пармезаном.


Суп прекрасно согреет и насытит организм.

Для духмяного и наваристого супчика из белых сушеных грибов надлежит воспользоваться следующим продуктовым набором:

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 75-80 г лука;
  • 80-95 г моркови;
  • 100 г вермишели типа «Паутинка»;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы замочить в воде минимум на пару часов (в идеале они должны набухать всю ночь). Затем воду сменить и поставить грибную сушку вариться.
  2. Через 30-40 минут выловить грибы шумовкой, а в бульон, который остался в кастрюле, переложить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут.
  3. Пока варится картофель, на сковороде следует сначала обжарить лук и морковь, а затем добавить проваренные грибы и томить все вместе минут 5. При необходимости, грибы можно нарезать более мелкими кусочками.
  4. К готовой картошке переложить поджарку из овощей с грибами и вермишель. Варить до готовности макаронных изделий, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  5. Затем посолить суп, добавить натертый на терке плавленый сыр, выдержать кастрюлю на огне, пока он не расплавится. Снять готовое блюдо с плиты, дать ему настояться не менее пяти минут под крышкой и можно дегустировать.

Особенность белых сушеных грибов заключается в их аромате. Поэтому решив приготовить из них суп по любому из приведенных рецептов, следует исключить из них все «яркие» специи.

Вариант приготовления по-итальянски

Во многих европейских странах особой популярностью пользуются первые блюда, имеющие кремовую консистенцию.

Одним из таких лакомств является итальянский грибной суп-пюре, который готовится из:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г шампиньонов портобелло или шампиньонов с коричневой шляпкой;
  • 70 г сухих белых грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 110 г корневого сельдерея;
  • 1 веточка розмарина;
  • оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт грибного супа-пюре по шагам:

  1. В кастрюле подходящего литража закипятить воду, добавить в нее соль, перец и небольшие кусочки веточки розмарина.
  2. Картошку, коренья и одну морковку почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду следом за специями.
  3. Сушенные белые грибы залить на 20 минут кипятком, затем выжать, измельчить и добавить к овощам, успевшим покипеть примерно двадцать минут.
  4. Тем временем мелко нашинкованный лук и натертую остальную морковь обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  5. Грибы почистить и превратить в небольшие слайсы.
  6. Добавить овощную поджарку и свежие грибы в суп и варить минут 15 на среднем огне. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать суп 20 минут под крышкой, затем пюрировать погружным блендером и можно подавать, посыпав зеленью или сухариками.

Французский крем-суп из сушеных грибов

Приблизительно полвека прошло с тех пор, как во Франции появилась мода на перетирание всех ингредиентов супа в пюре. Предположительно, именно так и появились крем-супы. Готовое блюдо получается легким и даже воздушным. Единственными условиями для его приготовления являются проверенная рецептура и наличие блендера или миксера на кухне.


Готовое блюдо получается легким и даже воздушным!

Чтобы приготовить французский сливочный крем-суп, пропорции ингредиентов будут следующие:

  • 60 г сухих грибов;
  • 300 г свежих грибов;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 70 г лука-репка;
  • 15 г чеснока;
  • 50 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль, перец и рубленая зелень петрушки.

Порядок готовки:

  1. Сушеные грибы залить крутым кипятком и оставить их в нем на четверть часа. Затем отжать, а воду процедить и оставить - она пригодится в дальнейшем.
  2. На сливочном масле обжарить мелко шинкованные лук и чеснок, добавить свежие и распаренные сухие грибы, готовить до полного испарения жидкости.
  3. Влить к грибам вино и протушить все пару минут, чтобы испарился алкоголь. Далее просеять муку и подлить воду, которая осталась после замачивания. Томить на слабом огне приблизительно полчаса.
  4. После этого красивые небольшие грибочки выловить шумовкой. В оставшуюся массу влить сливки, хорошо прогреть, посолить, поперчить. Снять с огня, превратить в пюре блендером.
  5. Подавать суп порционно, красиво выкладывая сверху в тарелку целые грибочки и посыпая рубленой зеленью.

Чтобы суп-пюре не получился жидким и не разделился на бульон и осадок из измельченных продуктов, надлежит очень внимательно следовать рецептуре и точно отмерять рецептурное количество продуктов.

Суп из грибов - это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши - нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята. В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану.

Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов

Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа. Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками. Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.

Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности - все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.

Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные белые - 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления - 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный - 5 картофелин;
  • морковь свежая - корень;
  • лук свежий - 1 луковица;
  • лавровый лист - 2 средних листа;
  • сметана свежая - 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло - в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.

Классический рецепт супа из сушеных грибов

Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные - 50 граммов;
  • вода для супа - 1,5 литра;
  • картофель свежий очищенный - 4 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • морковь свежая очищенная - 1 корень;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное для жарки овощей - 50 граммов;
  • сметана свежая;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль, перец горошком и рубленая зелень - по вкусу.

Классический суп из сухих грибов готовить так:

  1. Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
  2. Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
  3. Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
  4. По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок - только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное - 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% - 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) - 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) - 200 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • лук репчатый - 3 луковицы;
  • мука пшеничная - - 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный - по 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые - порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом - молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

Порошок из сушеных грибов - это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом - за нас потрудится блендер!

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные - 200 граммов;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • сельдерей корневой - небольшой корень на 300 граммов;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • семена, зелень укропа и петрушки свежих - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

  1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления супов из сухих грибов:

Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.

Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.

При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» - не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.

Похожие публикации