Вегетарианские диетические котлеты из овсянки. Котлеты из овсянки: рецепты здоровой и полезной пищи

Сколько раз я слышала рассказы про удивительные котлеты из овсяных хлопьев! И вот наступил тот час, когда мое любопытство взяло верх!

Открою тайну, что такие котлетки во время обеда «разлетелись» со стола за считанные минуты. Вот такой результат моих стараний. Семья положительно оценила оригинальное блюдо, а всеми нелюбимая овсянка теперь получила почетное место в нашем рационе.

Делюсь рецептом экономных и потрясающе вкусных котлеток.

Ингредиенты для котлет из овсяных хлопьев

Сырые овсяные хлопья – 250 г
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Приправа для мяса – 1 ч. л.
Майонез высокой жирности – 1 ст. л.
Домашние панировочные сухари – 200 г
Соль по вкусу

Рецепт котлет из овсяных хлопьев с фото пошагово


Одну репчатую луковицу нарежьте мелким квадратиком.

В миску всыпьте сырые овсяные хлопья. Перемешайте с луком.

Вторую луковицу натрите на терке.

Натертую луковую кашу вместе с соком влейте к овсянке. Все это следует тщательно размешать, чтобы луковый сок пропитал хлопья. Вбейте в получившуюся кашу 2 сырых яйца.


Опять размешайте, чтобы жидкие составляющие хорошо обволакивали овсяные хлопья. Не забудьте туда же влить столовую ложку майонеза, тогда котлетки из овсяных хлопьев обязательно получатся сочными!
Присыпьте мясной приправой.

По желанию посолите. Миску накройте тарелкой и пусть овсяный фарш настоится 2 часа при комнатной температуре.
Когда пройдет это время, начинайте формировать котлеты руками.
Щедро обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте котлетки на медленном огне 20 – 25 минут.

Золотистые, хрустящие овсяные котлетки подавайте с овощами или со сметаной!

Сколько же лет я боролась, чтобы дети начали есть овсянку, ведь она такая полезная! Овсяные хлопья прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, богаты клетчаткой, наполняют наш организм энергией на весь день. Но есть еще один плюс в этом блюде – диетологи рекомендуют непременно включать овсянку в свое меню. Поэтому я всем советую приготовить такие котлетки, и уверенна, что отныне они станут частыми гостями в вашем рационе.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
  • Вода или бульон – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 150-200 г,
  • Яйцо сырое – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – по желанию,
  • Хлеб или батон – 4 ломтика,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее рецептов!

Если у вас имеется из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные На гарнир к таким котлеткам можно подать или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет - это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым - мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.


Вкусные и сытные котлеты из овсянки получаются как мясные. рецепт простой. Возьмите овсяные хлопья и любимую мясную приправу. Из этого дуэта выходят самые вкусные котлеты, а на вкус они действительно как мясного фарша. Надеюсь ваша семья будет кушать такие котлеты с большим удовольствием.




Необходимые продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 крупная луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 3-4 столов. л. панировочных сухарей,
- 0,5 чайн. л. мясной приправы,
- 2 столов. л. майонеза,
- соль, перец по желанию,
- растительное масло для обжарки.

Как приготовить с фото пошагово





Сразу возьмем глубокую миску, чтобы в ней приготовить фарш для котлет. Всыпаем в миску стакан овсяных хлопьев и добавим к ним куриное яйцо. Я обычно использую одно крупное яйцо. Если вы купили мелкие яйца, то лучше вбейте два штуки, чтобы овсянка лучше набухла в яичной смеси.




Затем в фарш добавляем майонез: используем майонез любой жирности, какой вы больше предпочитаете. Бывает майонез и постный, и даже фитнес с меньшим количеством калорий.




Всыпаем к овсянке мясную приправу и перемешиваем. Я сыплю только пару щепоток соли, так как в моей приправе уже есть соль. А вы смотрите на свое усмотрение. Котлетный фарш немножко перчим для пикантности.






Трем репчатую луковицу на терке и кладем мякоть к овсяным хлопьям. Фарш перемешиваем и оставляем овсянку набухать. Через 30 минут фарш готова, овсянка стала мягкой и из нее можно лепить котлеты.




Слегка увлажненными в воде руками лепим круглые котлеты и кладем их в сухари. Хорошенько панируем со всех сторон.




Наливаем масло на сковородку, в течение пары минут прогреваем, а потом кладем котлеты, чтобы они сразу начали шипеть и жарится. Таким образом панировочные сухари моментально сформируют хрустящую корочку, через некоторое время прикручиваем огонь, чтобы котлеты прожарились внутри.






Каждую котлету переворачиваем и жарим со второй стороны. Получаются румяные и красивые котлетки. Доводим до готовности и выключаем огонь.




Овсяные котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае они будут на вкус как мясные. Bon Appetite!
А вот так можно приготовить

А сейчас хочу рассказать о другом варанте этих экономичных и вкусных котлет. Рецепт его я нашла на ютюбе.

Автор ролика уверял, что котлеты из геркулеса, сделанные без добавления мяса, на вкус оказываются мясными. Притом мы сами можем выбирать, какой вкус желаем придать котлетам - куриный, говяжий, свиной. Все зависит от выбранного нами бульона.

Я конечно не очень в это поверила и решила проверить.

Бульон можно брать натуральный или концентрат. Для приготовления этих котлет бульон должен быть более соленый, чем обычный бульон.

Я в данном случае использовала говяжьи кубики магги.

Я использовала 2 кубика, чтобы бульон был более насыщенный и соленый. Залила кубики кипятком и растворила концентрат.


Теперь приступаю к приготовлению самих котлет.

Нам понадобятся хлопья геркулесовые, луковица, 3 яйца и чеснок (у меня не было свежего чеснока, потому я взяла гранулированный).


Хлопьев нам понадобится две чашки точно такого же объема, как чашка с бульоном.


В хлопья насыпаем 1 чайную ложку чеснока либо добавляем измельченный чеснок.


Лук отправляю в блендер. Если вы используете свежий чеснок, то измельчите его вместе с луком.


Лук я измельчаю до однородной кашицы.


Луковую кашицу я добавляю к геркулесу.


Также к геркулесы добавляю 3 яйца (если яйца небольшие, то можно и 4), но смотрите в любом случае по консистенции.


Все тщательно перемешиваю. Если фарш получается жидковатый, добавьте еще немного геркулесовых хлопьев. Если фарш, наоборот, слишком сухой, добавьте еще одно яйцо.
Котлеты из фарша формируются мокрыми руками, вполне держат форму, не распадаются при жарке.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать наши котлетки.


Они прекрасно держат форму, не разваливаются. Главное - соблюсти нормальную консистенцию фарша и также важно, чтобы лук был очень мелко измельчен.


Когда котлетки обжарятся с двух сторон (жарятся они очень быстро, буквально 5 минут), заливаем наш бульон в сковороду с котлетами.

Жидкости должно быть налито чуть ниже середины котлет.

Тушим наши котлеты в бульоне, регулярно переворачивая, до полного впитывания бульона в котлеты.


Котлеты получаются плотными и красивыми.


Вот такие котлеты в разрезе. Если не знать, что они из овсяных хлопьев, то вряд ли кто по виду заподозрит их наличие в блюде.

Итак я решила проверить их вкус.

Была очень удивлена. Действительно, если не знать, из чего они приготовлены, то невозможно было бы определить, что в котлетах совершенно нет никакого мяса. Даже если в них проскальзывает вкус овсянки, то все равно можно поверить, что это мясные котлеты с добавлением овсяных хлопьев.

Уже по опыту я поняла, что лучше использовать куриный бульон и, конечно же, лучше использовать натуральный насыщенный бульон. Мне кажется, что овсяные котлеты лучше будут сочетаться со вкусом курицы, чем говядины, и в их куриное происхождение больше поверят: они светлые в разрезе, потому на говяжьи не очень похожи окажутся.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Похожие публикации