Котлеты с овсяными хлопьями без мяса. Котлеты из овсянки – общие принципы приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут. В это время займитесь луком и яйцом. Не забывайте, хлопья разного производителя ведут себя по-разному, поэтому будьте готовы добавить кипятка немного больше, чем указано в рецепте.

Теперь берем луковицу, очищаем и натираем на терке, натираем лук потому, что овсяные котлеты обжариваются очень быстро, если добавить нарезанный лук, то он не успеет прожариться. Натертый лук перекладываем в тарелку.

Яйцо нужно взбить. Можно сделать это вилкой или венчиком, как вам удобнее. В особой пышности нет необходимости, достаточно просто получить однородную массу.

Теперь приступаем к самой ответственной части нашего рецепта - непосредственно овсяные котлетки. Для этого массу из овсяных хлопьев перемешиваем, добавляем лук, яйцо, перец и соль по вкусу. У овсянки нет своего ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому она прекрасная основа для любых специй и добавок. Я очень люблю добавлять розмарин, чабер или базилик.

Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла и выкладывайте ложкой котлетки на сковороду. Каждый раз смачивайте ложку в воде, тогда котлетная масса будет легко соскальзывать с нее. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до румяной корочки, снимайте со сковороды и складывайте на тарелку. Вот так вот легко приготовить оказывается приготовить котлеты из овсянки. Приятного аппетита!

Овсяные котлеты - вегетарианское блюдо, но кто сказал, что его невозможно приготовить полезно и вкусно? Если вы хотите чтобы ваша фигура всегда была подтянутой и спортивной - малокалорийные котлеты из геркулеса однозначно для вас.

Рецепт овсяных котлет прост в приготовлении и, что очень приятно, достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная.

Только то, что овсяные хлопья ускоряют обмен веществ в организме уже добавляет им кучу плюсов, именно поэтому это блюдо хорошо подходит полным людям, ведь причиной полноты, в первую очередь, является именно замедленный обмен веществ.

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1,5 стакана.
  • Яйца (крупные) — 2 штуки.
  • Лук средний — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 5-6 зубчика.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Мясной бульон — 1 стакан.
  • Масло растительное и оливковое.

Как приготовить Овсяные котлеты:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в миску, добавить яйца, перемешать и убрать в строну, чтобы овсянка слегка набухла, а в это время необходимо нарезать лук и чеснок.
  2. Лук очень мелко нарезать. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, а затем очень мелко нарезать. Лук и чеснок именно нарезать, а не измельчать в мясорубке или через пресс. Добавить чеснок и лук в овсянку, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  3. В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Мокрыми руками сформировать котлеты и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящей корочки. Затем влить мясной бульон (вкус котлет будет зависит, от того какой бульон вы взяли), у меня был куриный бульон.
  4. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести овсяные котлеты до готовности. Котлеты необходимо перевернуть. Подавать овсяные котлеты с любым гарниром.

Овсяные котлеты по-быстрому

Самый простой рецепт из числа существующих. Находка для студентов и кулинаров – «первокурсников».

Совет! Некоторые хозяйки после первоначальной быстрой обжарки тушат котлеты, доводя их до готовности под крышкой с небольшим количеством воды. По данному рецепту такой метод лучше не использовать, так как овсяные котлетки могут развалиться или потрескаться посередине.

Ингредиент ы :

  • Овсяные хлопья экстра быстрого приготовления – 2 ст.
  • Готовый куриный бульон – 1, 5 ст.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сушеная зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Замочить овсяные хлопья хорошо разогретым бульоном. Если бульона нет, то довести два стакана воды до кипения и растворить в них один бульонный кубик с куриным вкусом.
  2. В чаше блендера пюрировать очищенные чеснок и лук.
  3. К размоченным хлопьям добавить куриное яйцо, чеснок, лук, сушеную зелень и специи с солью. Вымесить плотный фарш, подсыпав немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать круглые котлеты, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до хорошей румяной корочки.

Овсяные котлеты с овощами

По сравнению с предыдущим рецептом, у этих котлет более нежная и однородная консистенция.

Ингредиент ы :

  • Быстро разваривающиеся овсяные хлопья – 3 ст.
  • Бульон говяжий или куриный – 1 ст.
  • Капуста цветная – 200-300 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сушеная зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить бульон и залить им овсяные хлопья. Добавить соевый соус, сушеную зелень, соль и специи по вкусу. Когда овсянка размякнет, пюрировать ее при помощи погружного блендера.
  2. Цветную капусту и картофелину отварить в подсоленной воде и также размять блендером в пюре вместе со свежим луком и чесноком.
  3. Соединить овсяную кашку и овощи, вбить яйцо и вымесить фарш для котлет. При необходимости добавить немного панировочных сухарей.
  4. Сформировать котлеты произвольной формы, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до образования равномерной золотистой корочки.

Овсяные котлеты с грибами

Еще один рецепт котлеток, которые готовят в пост. Чтобы разнообразить блюдо, вместо обычных хлопьев можно взять ассорти из нескольких видов (рисовые, гречишные, пшеничные).

Ингредиент ы :

  • Овсяные хлопья экстра – 2 ст.
  • Вешенки – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томатная паста, майонез, сыр – по желанию.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить вскипяченным бульоном и оставить настаиваться.
  2. Репчатый лук мелко нашинковать кубиком и пассеровать вместе с растертым чесноком в разогретом сливочном масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные соломкой вешенки и обжарить их до готовности, посолив и приправив по своему вкусу.
  4. Подготовленные грибы остудить, смешать с распаренной овсянкой. Добавить специй, пшеничной муки и вымесить плотный фарш.
  5. Сформировать небольшие продолговатые котлеты. Сложить их в небольшой противень, полить томатной пастой и майонезом. Запечь до готовности.
  6. По желанию, перед подачей посыпать сыром.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 ст. — овсяных хлопьев,
  • ½ ст. — горячей воды,
  • 3–4 шт. — свежих шампиньонов,
  • 1 шт. — картофель,
  • 1 шт. — лук репчатый,
  • 2 зубчика — чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • пряности,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
  2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
  5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
  6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
  7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
  8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. Читайте еще:

Как приготовить овсяные котлеты

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные На гарнир к таким котлеткам можно подать или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет - это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым - мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.

А вы пробовали овсяные котлеты?

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Овсяные котлеты

Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.

Добавив в такие котлетки жареные грибы - вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан,
  • Вода или бульон - 1 стакан,
  • Твердый сыр - 150-200 г,
  • Яйцо сырое - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Чеснок - по желанию,
  • Хлеб или батон - 4 ломтика,
  • Специи - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет - можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан,
  • Кипяток - 100 мл,
  • Сырая картошка - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 большая луковица,
  • Чеснок - 1-2 дольки,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи - по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!


Если вам захотелось отведать интересное блюдо, тогда я хочу предложить, как вариант, приготовить вам котлеты из овсянки, по вкусу постараемся котлеты приблизить к мясным. Чтобы вкус и аромат получился с мясным оттенком, овсянку запарим в бульоне, желательно концентрированном. Добиться более насыщенного бульона можно при помощи куриного или мясного бульонного кубика. Такие котлеты из овсянки как мясные отлично подойдут для постного рациона, также они должны понравиться вегетарианцам. К столу котлеты подавать можно с овощами или соленьями, вкусными соусами. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и просто приготовить эти котлеты. Попробуйте еще и такие .




- овсяные хлопья – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- мясной бульонный кубик – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- масло растительное – 30 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- панировочные сухари или кукурузная мука – 8-9 ст.л.,
- укроп свежий – 15 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу развести бульонный кубик в горячей воде, залить овсяные хлопья, оставить на 10-15 минут в покое.




Луковицу среднего размера очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками.




В сковороде прогреть ложку растительного масла, бросить луковую нарезку, поджарить лук пару минут, чтобы он не пересох, а именно пассеровался. Добавить лук в миску с запаренной овсянкой.




Укроп свежий сполоснуть и просушить, накрошить мелко и добавить в миску со всеми ингредиентами. Сдобрить овсянку солью, перцем, по желанию добавить специи на свой выбор.
Перемешать овсяный фарш и сформировать котлеты небольшого размера.






Панировать котлеты в кукурузной муке или сухарях.




В сковороде прогреть растительное масло, переложить панированные овсяные котлеты, поджарить с обеих сторон до румяности. Излишки масла убрать бумажными полотенцами. Вот и все,

Похожие публикации