Роллы с мидиями. Роллы с мидиями — готовим дома Запеченные роллы в домашних условиях – секреты приготовления

Для любителей японской кухни предлагаю рецепт: роллы с мидиями, который можно приготовить дома.

Врачи считают, что употребление в пищу мидий очень полезно. Если сравнить их в ракообразными, то мидии выигрывают с разгромным счетом. Их мясо очень нежное, оно содержит огромное количества цинка и белка, что благотворно влияет на репродуктивную функцию человека. К тому же в них содержатся омега-три-жирные кислоты, такие необходимые нашему организму. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и профилактируют развитие тромбозов. А по содержанию (вернее отсутствию) холестерина мидии являются морскими лидерами.

Продукты(ингредиенты):

  • листья водоросли нори;
  • рис, заправленный рисовым уксусом;
  • свежий огурец, нарезанный тонкими ломтиками;
  • отварные мидии;
  • листья салата;
  • крем-сыр со вкусом креветок.

Процесс приготовления ролл

Для работы необходима разделочная доска, бамбуковая циновка и острый нож. Для удобства работы циновку нужно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы рис не забивался в нее. Приступаем к работе.

Лист водоросли нори складываем пополам и разделяем его на две равные части: целого листа нори слишком много для приготовления одного ролла. Иногда можно использовать 2/3 листа, а оставшуюся часть водоросли используют для приготовления суши. На бамбуковую циновку кладем лист нори, матовой стороной к себе, а глянцевой на циновку.

Берем небольшой шарик риса (примерно граммов 50-70), выкладываем его на лист водоросли нори и начинаем аккуратно распределять его по поверхности. Делать это лучше от середины к краям, причем верхний край нори должен остаться не заполненным рисом. С целью гигиены и удобства работы рекомендуется каждый раз смачивать руки в подкисленной воде с лимоном.

Теперь выкладываем начинку на рисовую поверхность. Роллы можно крутить как рисом вовнутрь, так и наружу. Сейчас рассмотрим вариант ролла рисом вовнутрь. Сначала промазываем небольшую полоску сыра с креветочным вкусом, затем кладем на него ломтик огурца и несколько кусочков мяса мидий. Для красоты и свежести добавляем немного нарезанных листьев салата.

Аккуратно приподнимаем край циновки и скручиваем наш ролл. Сжимать ролл не нужно, иначе начинка начнет выпадать их него с обеих краев.

Если вы захотите скрутить ролл рисовой стороной наверх, то после того, как вы выложили рис на нори, его переворачивают и выкладывают начинку прямо на саму водоросль нори. В остальном формирование ролла аналогично предыдущему способу.

После скручивания "изнаночный" ролл будет выглядеть так.

Готовые роллы с мидиями разрезаем пополам, складываем половинки вместе и обрезаем неровные края. Затем делаем еще два надреза, чтобы получилось 6 кусочков. Если такие кусочки вам покажутся большими, можете разрезать готовый ролл на 8 частей.

Роллы укладываем на блюдо, украшаем листьями салата и кусочками мидий.

Приятного аппетита!

Советую попробовать приготовить подобные .

Рис выложить в небольшую кастрюльку, залить 1 – 1,5 стаканами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить рис до готовности, примерно 20 – 25 минут.

Затем снять кастрюлю с огня, слить воду и выложить рис на большую тарелку. Остудить в течение 2 минут. Затем сбрызнуть рисовым уксусом и аккуратно перемешать, дать немного остыть.

Слить жидкость из банки с мидиями.

В небольшой емкости приготовить васаби. Для этого в маленькую пиалу высыпать сухой порошок и добавить 2 ч. л. воды, тщательно перемешать.

Лист сушеной водоросли сложить пополам и аккуратно разорвать по линии сгиба.

На бамбуковую циновку положить половинку листа нори (шершавой стороной внутрь), а сверху выложить равномерным слоем небольшое количество риса, при этом обязательно оставьте 1 – 1,5 см свободными от края, противоположном тому, на который выкладывается начинка. Аккуратно разровнять, сверху положить мидии.

Добавить немного горчицы (для удобства можно использовать обычный (медицинский) шприц без иглы – в этом случае вы всегда сможете положить столько горчицы, сколько нужно, что вряд ли возможно при использовании чайной ложки).

Свободный противоположный край нори смажьте водой.

Затем, придерживая начинку указательными пальцами обеих рук, аккуратно сворачивайте циновку. В итоге у вас получится колбаска. После того, как рулет свернут, несколько раз прокатайте циновку по столу, для того чтобы начинка и рис поплотнее прилегли друг к другу.

Осторожно разверните и отложите в сторону. Те же самые действия проделайте с оставшимися частями нории.

Аккуратно разрежьте готовый ролл на 8 частей. Подавайте к столу вместе с соевым соусом.

    Роллы с мидиями рецепт

    Для приготовления домашних роллов нам понадобятся следующие продукты:

    • рис для роллов или суши;
    • прессованные листы водоросли для суши и роллов - нори;
    • рисовый уксус для заправки риса;
    • маринованный имбирь;
    • васаби;
    • соевый соус;
    • консервированные мидии,
    • свежий огурец.

    Роллы с мидиями своими руками

    Сначала займемся рисом, поскольку это очень важный этап в приготовлении роллов. Рис хорошенько промываем промываем. Воду сменивать нужно очень часто, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис варим. Для этого заливаем его холодной водой в соотношении риса и воды 1:1,2. В течение 20 минут варим рис на медленном огне, а затем еще 20 минут настаиваем под крышкой. Готовый рис приправляем рисовым уксусом (на 400 граммов готового риса нужно добавить 100 граммов рисового уксуса).

    Готовим и компоненты для начинки. Огурец режем на длинные тонкие полоски, у мидий удаляем ножку. Когда подготовительный этап завершен начинаем делать роллы.

    Закручивать роллы нужно при помощи специального бамбукового коврика, который носит название циновка. Такой коврик можно приобрести в любой специализированном магазине. На бамбуковую циновку кладем лист прессованной водоросли нори гладкой стороной вниз. Всю начинку мы будем выкладывать на шершавую поверхность водоросли для лучшего сцепления ее с рисом.

    Готовим подкисленную воду. Роллы лепят руками, и чтобы не занести в блюдо болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть на поверхности рук, их нужно смачивать в подкисленной воде. Добавляем в воду немного рисового уксуса или лимонного сока. В этой воде и будем смачивать руки. Большую горсть риса равномерно распределяем по листу водоросли. Чтобы было чем закрепить ролл, верхний край нори рисом не заполняем. Теперь размещаем начинку: огурцы и мидии. Для тех.кто предпочитает более пикантные закуски, могу порекомендовать завернуть в ролл немного хлопьев маринованного имбиря или промазать полосочку соуса васаби прямо по рисовой поверхности.

    Почему для приготовления роллов используют бамбуковую циновку? Потому что с ее помощью очень легко их закручивать и придавать роллам правильную квадратную орму.

    Придерживаем ролл пальцами и заворачиваем его в циновку.

    Острым ножом делаем один надрез посередине рулета-ролла. А затем режем его на порционные кусочки. Количество кусочков в порции составляет 6-8 штук. В соусницы наливаем соевый соус, кладем васаби и маринованный имбирь. Приятного аппетита

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

15 мар. 2017 г.

Содержание

Многие люди просто обожают блюда японской кухни и считают своим долгом научиться готовить их дома. Научиться этому можно, хотя придется немного потрудиться. Если вы тоже причисляете себя к любителям суши, попробуйте приготовить печеные роллы. Есть несколько рецептов и много полезных советов, которые вам следует знать.

Как приготовить запеченные роллы

Вы обязательно должны обзавестись определенными продуктами и инвентарем. Приготовить запеченные роллы не получится без специального риса, рисового уксуса, водорослей нори, соусов васаби и спайси (хот) и маринованного имбиря. Непременно купите специальный бамбуковый коврик для формовки изделий. На него кладут ровный лист нори глянцевой стороной вниз, смачивают водой. Сверху распределяют рис, начинку. Затем ролл аккуратно скручивают, нарезают, покрывают спайси соусом и отправляют на некоторое время в духовой шкаф или микроволновку.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши, с готовки которого и надо начинать процесс. Можете взять специальный либо обыкновенный круглый. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стакан риса надо промывать до чистой воды. Понадобится повторить процедуру раз семь.
  2. Всыпьте крупу во вместительную кастрюлю, залейте полутора стаканами холодной воды. Бросьте маленькую полосочку нори для аромата.
  3. Рис надо доводить до кипения, а потом сразу делать огонь минимальным. Вытащите водоросль. Варите четверть часа.
  4. 50 мл рисового уксуса перемешайте с 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. На медленном огне подержите эту заправку до растворения крупинок.
  5. Рис уберите с плиты, оставьте закрытым на 10 минут, а потом переложите в глиняную или деревянную миску. Заливайте заправкой и одновременно перемешивайте деревянной ложкой. Всегда давайте ему остыть до комнатной температуры.

Соус для запеченных роллов

Без него блюдо нельзя назвать полноценным. Есть много рецептов спайси соуса для полива запеченных роллов или добавления внутрь, но в идеале нужно использовать традиционный. Чтобы сделать его, перемешайте столовую ложку японского или обыкновенного, но очень жирного майонеза с 50 граммами икры летучей рыбы. Добавьте 10 мл соевого соуса и чайную ложку острой заправки Кимчи. Если такой вы не найдете, можете заменить аналогичным количеством пасты из измельченных перца чили и чеснока, взятых в равных долях.

Рецепт запеченных роллов

Японская кухня невероятно разнообразна, и это означает, что вариантов блюд, которые вы можете сделать, масса. Каждый рецепт запеченных роллов отличается тем, какую начинку класть. Используются разные сорта слабосоленой рыбы, к примеру, форель, лосось, овощи, фрукты, сливочный сыр, угорь, крабовые палочки, разные сорта рыбной икры. В зависимости от того, что вы выберете, роллы могут получиться сытными или же диетическими. Традиционно подают угощение с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

С курицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 936 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.

Если вы не считаете себя поклонником слабосоленой рыбы, попробуйте сделать запеченные роллы с курицей. В рецепте, который вы вскоре прочтете, предлагается использовать копченое мясо, но вы можете купить сырое филе и отварить его или даже поджарить на сковородке. Учтите, что во втором варианте калорийность блюда значительно увеличится, да и сами рулетики могут казаться слишком жирноватыми.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 110 г;
  • икра летучей рыбы – 60 г;
  • нори – 3 листа;
  • соус соевый – 10 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • майонез японский – 45 г;
  • рис вареный – 270 г;
  • кетчуп острый – по вкусу;
  • курица копченая – 215 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешайте с острым кетчупом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок, икру летучей рыбы и грамм 30 сливочного сыра.
  2. Нори положите на коврик. Влажными руками распределите по нему рис, оставив один край свободным (1,5-2 см).
  3. Курицу порежьте длинными полосками. На рис поместите несколько таких ломтиков копченого мяса.
  4. Вдоль курицы разложите комочки сливочного крем-сыра.
  5. Нанесите немного воды на свободный край нори и сверните ролл.
  6. Так же сделайте три заготовки. Острым влажным ножом порежьте каждый из них на шесть равных кусочков.
  7. Роллы пора укладывать на противень. На каждый нанесите по пол чайной ложки острой смеси. Следует разогреть духовой шкаф до 170 градусов и запечь суши 5 минут. Подавайте горячими или теплыми.

С лососем

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1323 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеченный ролл с лососем, креветками и свежим огурцом пробовал, наверное, каждый человек, который посещал суши-бар или ресторан японской кухни. Блюдо очень приятное на вкус. Спайси соус придает ему легкую остроту, которая пробуждает аппетит. Свежий огурчик, входящий в состав рулета, обеспечивает прекрасный весенний аромат. Если хотите научиться готовить суши, непременно берите на вооружение следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • рис для суши вареный – 0,4 кг;
  • спайси соус – 12 ч. л.;
  • креветки – 0,2 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 0,2 кг;
  • нори – 2 листочка.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, сварите и почистите креветки. Если они крупные, порежьте кусочками.
  2. Подготовьте рыбу. Нарежьте ее пластинками.
  3. Огурец помойте. Нарежьте длинными тонкими брусочками.
  4. Листы нори поделите пополам.
  5. Одну часть положите на бамбуковый коврик, на котором лежите пищевая пленка, блестящей поверхностью вниз.
  6. Распределите по нори четвертую часть риса. Выкладывайте пару пластинок рыбы, а сверху несколько кусочков креветок. Затем идут брусочки свежего огурца.
  7. Сверните рулет, нарежьте на 6 частей мокрым острым ножиком. Аналогично соберите еще 3 штуки.
  8. На каждый ролл положите по пол чайной ложки спайси соуса.
  9. Сложите их на противень, пеките в духовке при 165 градусах минут 10-12. Сверху должна появиться румяная корочка.

С мидиями

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 912 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные роллы с мидиями выходят пикантными, вкус у них очень интересный. Такое блюдо понравится каждому любителю суши. Для рулетиков желательно купить мидии с добавлением масла, но не пряные, чтобы не присутствовал посторонний привкус специй. В блюдо, помимо главного компонента, добавляется угорь и авокадо. Такие роллы великолепно выглядят, убедиться в чем вы можете, взглянув на фото.

Ингредиенты:

  • рис для суши (вареный) – 200 грамм;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • листы нори – 2 шт.;
  • икра мойвы – 2 ст. л.;
  • авокадо – половинка плода;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр Буко – 2 ст. л.;
  • мидии – 300 грамм;
  • угорь – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Листы нори поделите на 4 части. Выложите первую на коврик, смочите.
  2. Распределите по нори рис, посыпьте половиной столовой ложки кунжута.
  3. Аккуратно переверните так, чтоб водоросль оказалась сверху.
  4. Выложите порезанные длинными брусочками авокадо, огурец, угорь. Распределите немного сыра.
  5. Сверните рулет, нарежьте на 8 кусочков.
  6. Измельчите мидии. Перемешайте с майонезом, икрой.
  7. Выложите роллы на противень. Сверху на каждый положите по чайной ложке соуса из мидий, икры и майонеза.
  8. Запекайте при 180 градусах 8-10 минут.

С креветками

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень оригинальными получаются запеченные роллы с креветками. Их великолепный сладковатый вкус прекрасно раскрывается в дополнении с остротой спайси соуса. Блюдо не слишком калорийное, поэтому даже людям, сидящим на диете, не повредит одна порция. Процесс готовки относительно несложный, если вы уже пробовали делать суши, то у вас обязательно должно получиться.

Ингредиенты:

  • креветки мелкие мороженные – 0,5 кг;
  • лимон – половинка;
  • спайси соус – 3-4 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • нори – 6 листов;
  • икра тобико – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в воде с добавлением сока, выжатого из лимона.
  2. С огурцов снимите кожицу. Порежьте их тонкими длинными брусками.
  3. Остудите и почистите креветки.
  4. На коврик положите нори, смочите водой. Распределите часть риса, оставив небольшую полоску свободной. Выложите икру, огурец, креветки, немного тертого сыра.
  5. Сверните рулет, порежьте на 8 частей. Аналогично сделайте остальные.
  6. Кусочки положите на противень, на каждый положите понемногу спайси соуса, можно сделать сверху сырную шапку. Пеките при 165 градусах 10 минут.

Филадельфия

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 371 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический ролл Филадельфия тоже можно запечь в духовке. Получится очень интересно и вкусно. Запеченные роллы Филадельфия понравятся всем: в них есть и авокадо, и огурчик, и сливочный сыр, и слабосоленая рыба. Спайси соус для них лучше всего приобрести готовый, а не делать самостоятельно. Запомните, как приготовить такие запеченные суши в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 125 г;
  • нори – 1 шт.;
  • авокадо – 55 г;
  • вареный рис для суши – 310 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр Филадельфия – 35 г;
  • спайси соус – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите огурец, порежьте длинными тонкими брусками. Так же сделайте с авокадо.
  2. Рыбу порежьте очень тонкими пластинами.
  3. Коврик покройте пищевой пленкой. Положите половинку нори. Распределите часть риса. Аккуратно переверните.
  4. Выложите огурец, сыр и авокадо.
  5. Сформируйте рулет. Длинную пластинку семги положите верхним слоем.
  6. Нарежьте на 6 кусочков. Повторите действия со второй половиной продуктов.
  7. На каждый кусочек суши выложите по пол столовой ложки спайси соуса. Запечь их в духовке надо при 170 градусах 10-12 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях – секреты приготовления

Запомните несколько хитростей:

  1. Запеченные роллы в домашних условиях должны готовится с сухим нори, а не сырым. Иначе они слипнутся.
  2. Обсудить

    Запеченные роллы - пошаговые рецепты с фото

Остудить его.Смешать до однородности креветочную пасту и сливочный сыр (если используете только сливочный сыр, значит пропустите этот этап).

Замороженные варёные мидии нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Размороженные варёные мидии можно не обжаривать и не отваривать, а сразу использовать для приготовления роллов.

Равномерно влажными руками распределить рис по всему листу, не доходя до верхнего края нори около 0,5-1 см. Огурец нарезать длинными и тонкими полосами, выложить его на рис ближе к нижнему краю (как на фото).

Рядом с огурцами выложить полоской в один ряд мидии.

Смесь из сыра и креветочной пасты поместить в кулинарный мешок (или целлофановый пакет, обрезав уголок). Выдавить 1-2 полоски смеси возле мидий.

Далее с помощью циновки свернуть всё в плотный ролл.

И теперь каждую из 2-х частей ролла разрезать ещё на 4 части. В итоге у вас должно получиться 8 роллов с мидиями.

Рядом с вкуснейшими роллами с мидиями, приготовленными в домашних условиях, выложить маринованный имбирь и немного васаби. Соевый соус подавать вместе с роллами в соуснике.
Приятного аппетита!

Похожие публикации