Пять самых летних прохладительных напитков для офиса и дома. Лучшие напитки в жару

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары?

По подсчетам ученых в летний период времени человека начинает мучить жажда, когда он теряет 1 л жидкости из организма, при потере 2 л - снижается мозговая деятельность, при 3 л - начинается головокружение, а потеря 4 л приводят к обморокам и сердечным приступам. Конечно, часть жидкости могут восполнить фрукты, супы, овощи, но они не способны утолить жажду. Итак, что же пить в жару и какие прохладительные напитки не нанесут вред вашему организму.

Вода

Количество потребляемой воды необходимо увеличить в два раза, то есть до 2-3 л ежедневно. Доктора советуют начинать пить воду, до того, как вы почувствуете сильную жажду. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Ни в коем случае не употреблять сразу огромное количество жидкости. Медики не рекомендуют пить ледяную воду, поскольку холодная вода хуже усваивается организмом. Наилучшая температура воды для горла и кишечника 24 ºС.

Зеленый чай - самый лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить чай можно в любом виде: холодном, горячем или теплом, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который положительно влияет на укрепление сосудов, нормализацию кровотока и снижение уровня холестерина в организме. Черный чай за счет содержания кофеина тонизирует организм. Помните, что напиток необходимо потреблять умеренно, потому что излишнее потребление может привести к отрицательному действию на работу печени и почек. Гипертоникам запрещено пить чай, поскольку напиток способствует повышению давления.

Соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высокая. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу же, иначе они утратят свою энергетическую ценность, лучше пить соки утром. В жаркую погоду соки можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают - вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый соки. Лучшим соком считается лимонный, поскольку он восстанавливает электролитный баланс организма и препятствует потоотделению. Витамин С, который в нем содержится предотвращает усталость, головную боль и вялость, которые являются последствиями жары.

Кисломолочные напитки

Натуральные кисломолочные продукты - айран, кефир, ряженка, простокваша помимо того, что помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника, легко усваиваются организмом ещё и утоляют жажду, а также чувство голода.

Минеральная вода

Избавляет от жажды, потому что в ней содержатся соли и минералы, которые организм выводит вместе с потом. Она освежает и стимулирует появление аппетита, даже снимает усталость. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше отказаться от минеральной воды.

Ягодные морсы

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

Пить запрещено!

  • Алкоголь - медики настаивают на отказе от крепких алкогольных напитков в жару, потому что алкоголь делает огромную нагрузку на сердце и сосуды, а в жаркий день представляет особую угрозу даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Не забывайте, что алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегревание. Но одной из главных опасностей остается излюбленный летний напиток мужчин - пиво, которое дает нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве потребления напитка.
  • Кофе - содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.
  • Сладкая газированная вода - высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые приводят к аллергии и наносят вред организму.

По статистике, наибольшее количество алкоголя раскупается именно в жаркие дни. Однако алкоголь - это один из тех напитков, которые врачи не рекомендуют употреблять в зной. Это касается и пива. Дело в том, что любой алкоголь способствует обезвоживанию организма. Мочеиспускание увеличивается, а на потоотделение, помощью которого организм и регулирует температуру, жидкости практически не остается. Много влаги уходит и на расщепление алкоголя. Употребление спиртных напитков в жаркую погоду может привести к тепловому удару. К тому же алкоголь увеличивает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и без того работает усиленном режиме. Поэтому в знойные дни врачи рекомендуют воздержаться от употребления любого алкоголя.

Жарким летом медики не советуют также пить кофе и крепкий черный чай. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают диуретическим эффектом. Полезные вещества и влага вместе с мочой просто вымываются из организма. По этой же причине в жару нельзя употреблять и всевозможные энергетики.

Сладкие газированные напитки и соки из концентратов в жару особенно вредны. Они вовсе не утоляют, а только распаляют жажду. А все потому, что в них добавляют большое количество сахара. К тому же в газировке и ненатуральных соках содержится много вредных веществ, красителей и консервантов. По этой же причине в жару не рекомендуется употреблять и покупной квас. Да и газ, содержащийся в лимонадах и квасе, вызывает отеки.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Я даже предвижу ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького? Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой.

В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда? Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Я всегда с собой беру бутылочку с водой и никогда не покупаю в магазинах ледяную воду.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Итак, можно было бы уже подвести итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду не газированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

А еще у меня такое мнение. Ведь температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время.

Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.

Летняя жара невыносима. От нее нигде не спрятаться и ничем не спастись. Хотя есть одно отличное средство, позволяющее на время забыть о постоянной жажде и подарить своему организму ощущение спасительной прохлады. Речь идет о летних прохладительных напитках – благо рецептов их не счесть. Лучшие рецепты прохладительных напитков – в нашей сегодняшней статье.

Прохладительные чаи

Чай может не только согреть в зимнюю стужу, но и сослужить хорошую службу как отличный утолитель жажды. Вот несколько рецептов прохладительных чаев:

Чай «Фруктовый бум» . Заварите крепкий черный чай, добавьте сахар (на 200 мл чая 3 чайные ложки), несколько кубиков льда (по вкусу). Сверху положите мелко нарезанные фрукты-цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Подождите, пока лед растает и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Украсьте веточкой мяты – и чай готов!

Какао-яичный чай
. Смешать желток одного яйца, 30 г сиропа какао и 20 г молока. Долить до полного объема стакана несладкий крепкий чай. Перед употреблением охладить.

Чай с фруктовым сиропом . 50 г любого фруктового или ягодного сиропа (абрикосового, персикового, клубничного, малинового, ананасного и т.д.) смешать с 20 г молока. Залить полученную массу до полного объема стакана несладким крепким черным чаем. Перед употреблением охладить.

Медовый чай . Смешать 30 г молока и 30 г меда. Долить крепкий черный чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением.

Прохладительные морсы

Бананово-клубничный напиток с мороженым . Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым . Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Яичный напиток с мороженым
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого, желток одного яйца, 2 чайные ложки взбитых сливок. Залейте 100 г молока. Подавайте не размешивая, с соломкой.

Лимонад

Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.

Лимонад классический . На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты.

Клубничный лимонад
. Возьмите 100 г свежей клубники (или любых других фруктов или ягод), 2 лимона, стакан воды и несколько кубиков льда (по вкусу). Ошпарьте лимоны кипятком, срежьте кожуру. Удалите с кожуры белую мякоть, которая может придать лимонаду горького привкуса. Залейте цедру водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 3 часов. Выдавите в напиток сок из лимонов. Измельчите в блендере клубнику, добавьте ягодное (фруктовое) пюре в лимонад. Добавьте кубики льда.

Лимонад по-французски
. Размешайте в шейкере или блендере одно яйцо, 3 кубика льда, 30 г лимонного сока и 30 г ванильного сиропа. Процедите полученную смесь, добавьте газированную воду до полного объема стакана.

Квас

Исконно русский прохладительный напиток, квас уже давно стал одним из популярнейших средств утоления летней жажды. Чтобы отведать его, не обязательно стоять в очереди у бочки кваса – можно приготовить его в домашних условиях.

Домашний квас . На 5 литров кваса возьмите 4 литра воды, полкилограмма ржаных сухарей, стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 столовую ложку изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Квас из солода
. Вскипятите литр воды в эмалированной кастрюле, всыпьте в кипяток стакан солода, дайте настояться 3 часа. Слейте настой в банку, добавьте полстакана сахара и 10 г разведенных дрожжей, поставьте на 7 часов в прохладное место.

Щербеты

Довольно популярны в летнее время и щербеты, основой которых является мороженое. Любой щербет имеет такой порядок приготовления: в стакан (200 мл) сначала кладут мороженое, а затем вливаются остальные требуемые рецептом ингредиенты. Щербет не размешивается, подается с ложечкой.

Малиновый щербет . Положите в стакан 50 г плодово-ягодного мороженого. Смешайте в блендере 20 г малинового сиропа и полстакана молока, влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Кофейный щербет
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого. Смешайте в блендере 20 г кофейного сиропа и полстакана молока, влейте полученную жидкость в стакан с мороженым.

Щербет по-гавайски . Положите в стакан 50 г клубничного мороженого. Смешайте в блендере 30 г ананасного сока, 10 г лимонного сока, желток одного яйца и полстакана молока. Влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Ореховый щербет . Положите в стакан 120 г мороженого, добавьте 20 г орехового сиропа и 50 г апельсинового сока.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Мята – 1 веточка

Лимон – 4 дольки

Апельсин – 2 дольки

Грейпфрут – 2 дольки

Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты

Кардамон – 4 стручка

Корица – 1 палочка

Имбирь – около 3 см корня

Шафран – щепотка

Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты

Свежая мята – 1 пучок

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Сахарный песок – 3 ч. ложки

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты

Свежая малина – 100 г

Мед – 1/3 чашки

Имбирь – около 2 см свежего корня

Лимонный сок – 1/2 чашки

Зеленый чай – 3 ч. ложки

Лимон – несколько ломтиков

Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – . Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 6 ст. ложек

Вода без газа – 1,5 стакана

Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Огурец – 1 шт.

Лимон (или апельсин) – 1 шт.

Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты

Газированная вода – 150 мл

Лимон – половинка плода

Лайм – половинка плода

Клубника – 3-4 ягоды

Мята – несколько листьев

Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина

и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма – полстакана

Лимонный сок – 2/3 стакана

Кленовый сироп – 1/3 стакана

Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня

Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты

Вода – 3 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Закваска – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Вода – 5 л

Сахар – 100 г

Дрожжи – 25 г

Мед – 250 г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Сухие дрожжи – 10 г

Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска – 200 г

Сахар – 5 ст. ложек

Мука – 400 г

Вода – 3 л

Соль – 1 ст. ложка

Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

Похожие публикации