Большая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонус. Запеканка с картошкой и курицей

Запеканка с курицей и картошкой

5 (100%) 1 vote

Запеканки принято считать едой диетической, легкой. Но только не в этом случае: картофельная запеканка с курицей – блюдо очень сытное, основательное и никакого отношения к диетическому питанию не имеет. Куриное мясо и картошка выкладываются слоями, сверху сыр с майонезом – какая диета, о чем вы! Получается такая вкуснятина! Я покажу подробно, как готовится запеканка с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото поможет вам приготовить такую же, и даже лучше. Меньше чем за час все будет готово. К праздничному столу или на каждый день – рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке пригодится вам в любое время.

Для запеканки из курицы с картошкой ничего не нужно отваривать или обжаривать. Все продукты выкладываются слоями, закрываются «шапочкой» из сыра с майонезом и отправляются в духовку.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из курицы и картошки понадобится:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель (сырой) – 6-7 шт;
  • лук – 1 головка (не обязательно);
  • паприка красная молотая (не острая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежего помола – по вкусу;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить картофельную запеканку с курицей. Рецепт

Куриное филе я нарезал тонкими полосками. Если вы не ограничены во времени, то можете нарезку сделать крупнее, пластинами, примерно как на отбивные. Разрезаете грудку пополам по толщине и делите каждый кусок на две части. При такой нарезке получится картофельная запеканка по-французски.

Сдобрил мясо специями, брал те, что подходят к курице и картошке. Добавил соль, все смешал.

Картофельные клубни брал не очень крупные, овально приплюснутой формы. Нарезал ломтиками толщиной около1 см. Толще делать не советую, запеканка с картофелем и куриным филе готовится сравнительно быстро, и может получиться так, что мясо готово, а картошка еще твердая. Лук шинкую полукольцами, не очень тонко.

Духовку включаю после того, как все будет нарезано. Температура 180 градусов. Форму беру высокую, смазываю маслом дно и стенки. Выкладываю слой картофеля, распределяя дольки равномерно, внахлест. Присыпаю солью и щепоткой перца.

Выкладываю лук, примерно треть нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но с луком картофельная запеканка сочнее и вкуснее получится.

Кусочки курицы выкладываю один вплотную к другому, закрываю предыдущие слои. Смазываю парой ложек майонеза.

Высыпаю оставшийся лук. Попадается лучок жестковатый, его нужно слегка присолить и помять руками. Если очень острый, жгучий, то обдать водой – вместе с ней уйдет горький сок.

Оставшиеся ломтики картофеля выкладываю в один-два слоя так, чтобы закрыть лук. Чуток соли и перца для вкуса.

Натираю сыр на крупной терке, смешиваю с майонезом. Можно не перемешивать, но когда смешаешь, удобнее смазывать, ничего не прилипает к ложке.

Выкладываю смесь поверх картофельных долек. Прикрываю фольгой. Без нее корочка получится жесткой, плотной, запеканка может пересохнуть.

Форму помещаю на средний ярус духовки, температура 180 градусов. Через 30 минут снимаю фольгу, переставляю на верхний уровень еще на 15 минут.

Готовой запеканке нужно постоять минут десять, чтобы слои «схватились» и не рассыпались при нарезке. А нарезать можно как угодно – сегментами или порционными кусочками.

Посмотрите, какой румяной и аппетитной получилась запеканка с курицей и картошкой в духовке! Сочная, с «шапочкой» из запеченного сыра – очень вкусно. Одной порции вполне достаточно чтобы основательно перекусить или плотно поужинать. Готовьте с удовольствием! Ваш Плюшкин .

Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр.

Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 200 г + -
  • — 300 г + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 600 г + -
  • Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -

Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему

Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо.

Подготавливаем продукты для приготовления запеканки

  1. Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками.
  2. К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез.
  3. Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник.
  4. Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца.
  5. Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков.
  6. В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем.
  7. Твёрдый сыр трём крупно на тёрке.
  8. Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв.

Формируем слои картофельной запеканки из курицы

  1. Первым будет слой лука.
  2. Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма.
  3. Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса).
  4. На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы.
  5. Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра.
  6. Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр.


Запекаем блюдо в духовке до готовности

  1. Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки.

Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом

Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 600 г;
  • Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сушёный перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.


Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей

  1. На крупной тёрке натираем очищенную морковь.
  2. Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне.
  3. Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром.
  4. Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера.
  5. Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками.

Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту.

  1. Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке:
  • тёртая морковь с луком;
  • куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью);
  • кружки сырой картошки;
  • поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом.

Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа.

Варианты начинок для курино-картофельной запеканки

В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются:

  • грибы;
  • кукуруза;
  • всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.);
  • разные виды сыра;
  • сливки;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука);
  • специи и приправы на любой вкус.

Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита!

Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • майонез или сметана для смазывания верха

Приготовление картофельной запеканки с курицей.

1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • ветчина ломтиками — 300 гр.
  • сыр твердый — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

2. Размять картофель толкушкой.

3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.

Картофельная запеканка с курицей в духовке

Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 200 грамм сыра;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 грамм сметаны;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
  2. За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
  3. В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
  4. Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
  5. Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • около 350 грамм куриного филе;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • три ложки сметаны;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
  2. Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
  3. В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
  4. В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
  5. Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.

Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?

Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм сметаны;
  • около 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • полкилограмма картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
  2. Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
  3. Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
  4. Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.

Готовим по-французски с сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 250 грамм сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • около 600 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
  2. Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
  3. На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
  4. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.

В горшочках

Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
  • приправы на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
  2. Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
  3. На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.

Из картофельного пюре

Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм картофельного пюре;
  • два куска куриного филе;
  • приправы по вкусу;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
  2. Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
  3. На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
  4. Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.

С куриным фаршем

В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы на свой вкус;
  • долька чеснока;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
  2. Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
  3. На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
  4. Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.

Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!

Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.

Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.

Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!

Состав:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 15 г

Специи по вкусу:

  • Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
  • Перец

Приготовление:

Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).

Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.

Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.

Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.

Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.

Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.

Подготовим овощное пюре .

Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.

В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.

Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.

Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.

На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.

Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.

Запеканка с картошкой и курицей готова!

Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Похожие публикации