Сливочный мусс с копченым лососем. Мусс из лосося


Это скорее праздничные блюда чем повседневные, но готовить их очень просто. Они эффектно смотрится на столе мусс из лосося, да и вкус отличный. Можно украсить красной икрой и подавать с легким сметанным соусом (добавить в сметану немножко чеснока и зелени). Ну и конечно бесподобный вкус у креветочного мусса и подавать его лучше в тарталетках, но так как у меня их не было, вкусно получилось просто на ломтиках белого хлеба.
У Марины проходит ФБ - "Красная рыба, полезная и вкусная!", отправляю рецепт к ней.

Ингредиенты:

- 1, 5 кг филе лосося (охлажденного),
- 300 мл сливок 33-35%,
- 200 г маскарпоне,
- щепотка свежего мускатного ореха,
- 3 яйца,
- соль,
- свежемолотый белый перец,
- икра и зелень для украшения.

Филе лосося зрительно разделить на 2/3 или половину. Насколько возможно тонко и аккуратно нарезать широкие полоски. Оставшуюся часть филе положить в блендер, добавить сливки, сыр, яйца, соль, перец, мускатный орех. Перемалываем все в массу однородной консистенции. Переложить ее в миску и поставить в холодильник до полного застывания.
На разделочную доску ровным слоем выкладываем полоски лосося, сверху мусс, осторожно и аккуратно заворачиваем мусс в полоски рыбы так, чтоб мусс был со всех сторон хорошо "упакован". Перевязываем в нескольких местах кулинарной нитью. Выкладываем в форму для запекания, добавляем немножко воды и кусочек сливочного масла, любую душистую травку, хорошо подходит тимьян. Запекаем при 180 градусах минут 30. Перед подачей хорошо остудить в холодильнике, убрать нитки и украсить красной икрой и зеленью.


Креветочный мусс.

Ингредиенты:

500 г очищенных и отваренных креветок,
- 100 г любого сливочного сыра,
- 100 мл жирных сливок,
- 1 зубчик чеснока (по желанию),
- 1 ст л лимонного сока,
- соль, перец.

В чашу блендера выложить креветки, сливки, сыр, чеснок, соль, перец, лимонный сок. Пульсирующими движениями превратить все в однородную массу. Сразу же переложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и оставить в холодильнике до подачи. Перед самой подачей выложит мусс на тосты или тарталетки, украсить ломтиками лайма и зеленью.


Сливки для сливочного мусса с копченым лососем нужно взять жирные - более 30%.
Красная рыба не обязательно должна быть красивым филе. Как видно на фото, у меня 100 граммов небольших кусочков.
Если у вас нет рисового уксуса, просто не добавляйте его.
Белый перец и соль тоже не обязательны. Черный перец в этот мусс добавлять не стоит, слишком он груб для такой нежной закуски.
Как уксус, так и соль с перцем, добавляются для того, чтобы чуточку (!) сделать вкус мусса поярче. Но если вы ничего не добавите, сливочный мусс с копченым лососем все равно будет вкусным.


Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем размешать до растворения (я ставлю на 10-15 секунд в микроволновку и он тут же растворяется).

Выложить кусочки рыбы в кастрюльку и залить 100 граммами сливок. Подогреть.
Доводить до полного кипения не надо, но должно быть на грани "почти закипело".
Снять с плиты.



Содержимое кастрюльки смешать с желатином, рисовым уксусом, солью, перцем и пробить блендером до однородности. Это можно сделать просто в блендере, а можно воспользоваться погружным.
Стопроцентной однородности, как, например, у киселя, не получится, но нужно постараться измельчить как можно лучше.



Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.



Взять пару ложек взбитых сливок и примешать к рыбной массе.
Оставшиеся сливки вмешивать аккуратно, от края к середине, поворачивая миску. Нужно постараться, чтобы в муссе осталось как можно больше пузырьков, получившихся при взбивании сливок, для этого масса должна остаться пушистой.



Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, поскольку без нее практически невозможно достать этот мусс без больших потерь.
Вылить мусс в форму, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Достать уже непосредственно перед подачей.

Минимально мусс должен провести в холодильнике хотя бы пару часов -пока не схватится желатин. Я делаю его заранее, за день.



По краю формы пройтись ножом, отделив бока.
Перевернуть аккуратно на тарелку, в которой будете подавать закуску, снять бумагу и украсить икрой.
Будьте очень аккуратны, продумайте заранее, в какой форме будет застывать мусс, а в какую будете переворачивать для подачи, поскольку мусс нежный, и его особо не подвигаешь.

Если мусс, к сожалению, развалился на кусочки при перекладывании из формы - никакой паники! Просто сделайте канапе с муссом, как на заглавном фото. Сливочный мусс с копченым лососем получается нежнейшим и очень легким. Длинный багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой идеален для подачи.

Как для вкуса, так и для праздничной подачи очень хороша к сливочному муссу с копченым лососем красная икра. Я использовала икру форели. Много её не надо, просто для игры вкуса. Но можно обойтись и без икры.

Приятного всем аппетита и хороших праздников!


  • лосось копчёный – 100 г,
  • сыр сливочный – 200 г,
  • 10 тарталеток,
  • икра красная или черная,
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения.

Как приготовить тарталетки с муссом из копченого лосося:

1. Филе лосося измельчите при помощи блендера.

2. Добавьте к рыбе сыр и хорошенько взбейте – до пышности, воздушности. Мусс должен быть однородным, без кусочков лосося.

3. Полученной массой наполните тарталетки. Это можно сделать при помощи обычной чайной ложки. Но будет красивее, если воспользуетесь кондитерским мешком или кулинарным шприцем с фигурной насадкой. Заполните приспособление сырно-рыбной массой и аккуратно, ажурно наполните ею корзиночки.

4. Сверху мусс из лосося в тарталетках украсьте веточками свежей зелени и красными икринками.

Советы:

— любители приправ и специй могут прямо в блендер добавить по своему вкусу немного чесночка, перца чёрного молотого, лимонного сока и рубленой зелени, взбить всё вместе с рыбой и сыром;

— если вдруг не оказалось под рукой тарталеток, таким муссом из лосося можно наполнить половинки отварных куриных яиц или выложить его на поджаренные гренки или крекерное печенье, точно также украсить и подать на стол;

— важно помнить, что наполненные муссом тарталетки надо подавать сразу к столу и желательно их скушать побыстрее, пока ещё свежо сочетание невесомого мусса и хрустящей корзиночки (чем дольше тарталетка будет стоять на столе с начинкой, тем больше она будет пропитываться ею и становиться мягкой).

И последнее, пока не забыла. Прочитайте, как правильно выбрать хорошую красную икру , чтобы не разочароваться в покупке.

А еще можно подать к праздничному столу ветчинный салат в тарталетках .


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Авокадо тщательно вымыть. Острым ножом сделать продольный надрез, чтобы прорезать всю мякоть до косточки. Взять плод двумя руками и повернуть обе половинки в разные стороны. Авокадо разделится на две части, в одной из которых останется косточка. Если авокадо спелый, косточка удаляется без усилий. Чайной ложкой вынуть часть мякоти авокадо. Половинки плода должны напоминать небольшие лодочки. Сбрызнуть их лимонным соком и отложить.

Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды. Когда он размокнет, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Отделить яичные желтки от белков. Желтки влить в блендер, добавить лимонный сок и взбивать 3 мин. Перелить в другую посуду, добавить желатин, тщательно перемешать и отставить.

Филе копченого лосося нарезать небольшими кусочками.

Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Кусочки лосося, часть мякоти авокадо и укроп поместить в блендер, влить сливки, измельчить до получения однородной массы.

Переложить лососевую массу в миску, ввести в нее смесь взбитых яичных желтков и желатина, перемешать. Взбить яичные белки миксером и добавить в мусс. Приправить по вкусу солью и перцем, еще раз перемешать. Поставить в холодильник, дать остыть до температуры чуть ниже комнатной.

Наполнить половинки авокадо муссом, тщательно разровнять его поверхность. Поставить в холодильник на 3–4 ч.

Очень вкусны, простой и оригинальный рецепт приготовления из лосося и желе с икрой.

Как приготовить Мусс из лосося в желе

  1. Порезать семгу на кусочки и измельчить в блендере до консистенции пасты. Взбить сливки, добавить к рыбной массе. Половину укропа мелко порезать и добавить в смесь. Посолить и поперчить.
  2. Порционные формы для паштета смазать сливочным маслом, наполнить муссом. Поставить формочки в глубокий противень, налить кипящую воду на половину высоты формочек. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15−20 минут.
  3. Аккуратно достать мусс из формочек: положить на формочку тарелку, перевернуть и чуть встряхнуть фор мочку, мусс упадет на тарелку.
  4. Переставить остывший мусс на решетку, полить желе и поставить остывать в холодильник на 10−15 минут. Повторить заливку желе еще 3−4 раза, чтобы мусс был полностью покрыт желе.
  5. При подаче украсить икрой и зеленью.

Желе рыбного мусса

Масло растереть с мукой на горячей сковороде, не подрумянивая. Посолить и разбавить мясным . Хорошо все перемешать, непрерывно помешивая, дать вскипеть. Затем разбавить соус вином, добавить сливки, лимонный сок, распущенный желатин. Еще раз все прогреть, чтобы желатин хорошо размешался в соусе. Процедить и остудить соус до консистенции сметаны.

Похожие публикации