Черный чай — полезные свойства и вред. Самое правдивое исследование

Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Чёрный чай вреден , хотя многие утверждают, что при умеренном употреблении чёрного чая пользы намного больше, чем вреда.

Слышали ли Вы о том, что следует остерегаться крепкого, густого или несвежего (более чем двухчасового) напитка? Или, например, предостережение: не пейте чай на ночь, так как он содержит кофеин, и вы не сможете заснуть. И прочее, и прочее. Мне это напоминает предостережение об зло . Только эти же «предупреждальщики», чаще всего алкоголем и торгуют. Часто так и с чаем- . Сайт, торгующий этими продуктами, предупреждает о вреде при чрезмерном употреблении напитка.

Кому полезен чёрный чай

А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы — только лишь ваше собственное чувство меры.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по улице (чаще посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал — съел. И ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся уже.

Какой чай нужно пить

И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему перестали? Как и во многих случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны простое (вижу две причины):

  1. Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
  2. Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых.

А потому пейте чёрный – неполезный чай. И несите ваши денежки.

Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том, что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» — сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я — хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы с тем, чтобы оставить эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?

По мне, так это — наркотическая зависимость .

Теперь я пью травяные чаи. , или прошу знакомых. Кроме того ещё поддерживает ). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.

Чем вреден черный чай

Чёрный чай вымывает:

Как же наносят кормящие мамочки вред себе и своему чаду вред, когда пьют чёрный чай с молоком для повышения лактации. Мало того, что молоко теряет свои полезные свойства, так и кофеин способствует вымыванию из организма :

  • кальций,
  • магний.

Также доказано — железо плохо усваивается из за кофеина .

Из этого следует вывод, чай вреден для детей пока у них формируется костная ткань. И вредит пожилым людям в связи повышенной хрупкостью скелета.

Вред для сердечно сосудистой системы:

  • Ну, про повышение давления как-то ещё можно догадаться.
  • Плохо влияет на деятельность сердца ; в частности
  • Возможна аритмия или
  • усиленное сердцебиение ,
  • Расширение сосудов,
  • В некоторых случаях может развиться варикозное расширение вен .
  • А так же ч/чай может вызвать приступы тахикардии или
  • Приступы у гипертоников
  • Теофиллин повышает температуру тела .
  • Ч/чай провоцирует развитие анемии из-за препятствия в усвоении организмом железа .

Вред для пищеварительной системы:

  • Этот чай может воздействовать раздражающе на пищевод – точнее на его слизистую оболочку .
  • Кроме того возможны запоры, боли желудка, спазмы кишечника и общее ухудшение пищеварения.
  • Если такое возможно при передозировке, то не логично ли предположить, что при обычном потреблении – эти эффекты в меньшей степени, но есть.

Вред для прочих органов:

  • Благодаря содержанию кофеин а черный чай обезвоживает организм (воды выводится больше чем поступает).
  • Налёт от чая портит эмаль зубов ;
  • Чай противопоказан людям с глауком ой, в связи со скачками внутри-глазного давления. По этой же причине возможны рези в глазах .
  • Возможен шум в ушах ,
  • головные боли,
  • сильный тремор в руках-ногах
  • Выведение из организма магния , способствует неполноценной работе организма в целом
  • мышечному напряжению,
  • вспыльчивости, нервозности и раздражительности .
  • Бессонница и быстрая утомляемость (причём это не зависит (несмотря на утверждение «специалистов») от того в какое время суток вы выпили чай);
  • Доказан вред чая для женщин после 50 лет (в США изучили 76тыс историй болезни – сделали вывод: вероятность возникновения ревматоидного артрита повышается почти в 2 раза)
  • Кроме того, отмечалось в статье о пользе, наличие в чёрном чае фтора . Однако его переизбыток влечёт за собой проблемы с костными тканями .
  • Фтор не полезен для мозговой деятельности (у детей в большей степени).
  • При недостатке йода и избытке фтора угнетается функцию щитовидной железы .
  • Кроме того, фтор вреден людям при проблемах с почками .

Чай и почки

От черного чая не работают почки, это миф или реальность? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

  • В состав чая входят оксалаты они то и есть главные враги почек, ведь благодаря им и образуются камешки. Причём чай пакетированный или остывший ведёт к риску получить каменную гряду.
  • Если у вас только появляются проблемы с почками, то их можно решить, если прекратить пить чай.
  • С чаем мы получаем много фтора , который усиливает заболевания почек.
  • Полифенолы (антиоксиданты), которые мы получаем с напитком не такие уж и полезные. Не известно какова дневная норма полифенолов (скорее всего она индивидуальна). Ошибочно считалось, что изрядное количество зелёного чая омолодит организм, а по факту при неконтролируемым употреблении чая происходит отравления полифенолами. А это ведёт к риску негативного изменения в тканях почек.

Проблемы при употреблении черного чая

Многие пишут, что черный чай способствует похудению, но в «противопоказаниях» пишется «не рекомендуется людям с избыточным весом ». Где, правда? Может наплевать на предостережение и отдаться воле внутреннего цензора, как с травами? Я бы не советовала. Будем рассуждать: у полных людей чаще всего проблемы со здоровьем – давление скачет, сердце пошаливает и вообще с сосудами не всегда всё в порядке. И в подобной ситуации принимать регулярно тонизирующее вещество (хоть и без сахара) – сомнительная польза .

Для беременных : доказан вред черного чая для младенца, находящегося в утробе, потребляющей чай матери: (я думаю, возможно, всё перечисленное выше и) у ребёнка будет снижен вес при рождении .

При кормлении грудью ответственная мама от употребления черного чая и кофе откажется, не только по причине перевозбуждения ребёнка (о чём пишут), но и по причине указанных выше побочных действий чёрного чая (Вы не господь Бог и не можете знать, какой из этих пунктов подействует на ВАШЕГО малыша)

Ну а такие мелочи, как предостережения :

  • Не запивать лекарства (частичное усвоение медикаментов и отложение в почках ).
  • При высокой температуре тела – горячий черный чай не пить (проблемы с кровеносными сосудами) озноб может усилиться.

Вредная привычка

Это уже мелочи по сравнению с вышеперечисленным, и по сравнению с наркотической зависимостью некоторых людей.

Правда будет всплывать, но транснациональные корпорации постараются нас избавить от этой информации. Им нужно население обслуживающее нефтяные вышки – не мыслящее, не критикующее, вечно под дурманом – рабочее быдло.

Просыпайтесь!!! Познавайте. Уходите от навязанных после ВОВ стереотипов. Вернитесь к истокам.

Вреден ли красный чай.

Отдельным абзацем вынуждены написать о красном чае из за путаницы. Многие считают каркаде красным чаем, но это в корне не правильно. Каркаде — это суданская роза, вы же не будите считать чай из шиповника красным. Грубый пример, зато понятный. Собрали урожай чая допустим в Китае, и если его минимально обработать, то получим зелёный. А если применять различные методы ферментации, технологических секретов тут достаточно — будем получать чаи красные, жёлтые, чёрные в общем какие душе захочется. То есть красный чай по свойствам близок к чёрному и зелёному, отличается большем содержанием эфирных масел и фенольных соединений. А значит вред от него такой же. На всякий случай напомним:

  • Нельзя пить при таких болезнях, как: язва, гастрит, атеросклероз, острые вирусные инфекции, гипертония.
  • Не рекомендуется пить Беременным.
  • Горячий чай обжигает слизистую оболочку рта, приводит к желудочным спазмам, холодный увеличивает скопление мокроты.
  • Крепкая заварка из-за большой концентрации теина провоцирует перевозбуждение нервной системы, головные боли, натощак — может спровоцировать рвоту.
  • При не правильном заваривании вред увеличивается — липиды, эфирные масла, фенолы окисляются.
  • Нельзя запивать лекарства — танин, вступая в реакцию с медпрепаратами, разрушить их или уменьшает их воздействие.

Красный чай легко может нанести вред почкам . В особенности людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках. Механизм образование камней таков — у вас есть проблема в есть с обменом мочевой кислоты. Происходит её накоплении в почках, а это приводит к образованию камней.

Черный чай - это один из любимых напитков человечества. Это ароматный натуральный напиток славится прекрасными вкусовыми качествами. У многих народов чай считается национальным напитком. Многие любят пить этот напиток крепким. Давайте разберемся о пользе и вреде крепкого черного чая.

Польза крепкого чая

Эксперты считают, что черный чай средней крепости позволяет снизить жар при простуде. В напитке содержится вещество танин, которое является мощным антиоксидантом. Он уменьшает вред от свободных радикалов и повышает защитные функции организма. Крепкий чай с добавлением молока помогает при отравлении организма мышьяком, алкоголем, при передозировке медикаментами. Благодаря способности связывать стронций, крепкий чай оказывает благотворное влияние на организм при воздействии радиации.

Черный свежезаваренный чай высокой крепости используют как антисептическое средство при начинающемся конъюктивите. Теплым напитком осторожно промывают глаза. Такой чай нейтрализует микроорганизмы, вызывающие кожные, брюшные, глазные инфекции. Крепкий чай помогает за несколько часов избавиться от диареи и связанными с ней неприятными ощущениями. Теофилин в составе чая укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует кровообращение, оказывает стимулирующее воздействие на метаболизм.

Вред крепкого чая

Употребление в большом количестве крепкого чая может вызвать проблемы с почками и ослабить деятельность щитовидной железы. Фтор в составе чая способствует разрушению костной ткани. Крепкий чай способен повысить внутриглазное давление. Поэтому он противопоказан людям, имеющим глазные заболевания.

Крепкий черный чай вымывает из организма магний, который необходим нервной системе. Это может приводить к раздражительности, постоянной усталости, нарушениям сна. Если натощак выпить крепкий чай, он может вызвать спазмы желудка. Выделяемая желудочная кислота неблагоприятно влияет на сердце.

Крепкий чай противопоказан людям с тахикардией. Напиток может спровоцировать приступ. Крепкий чай способствует чрезмерному выделению желудочного сока и может разрушать зубную эмаль. Также напиток негативно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Вред и польза постоянно пересекаются. Но все же полезных черт у крепкого чая все же больше, чем вредных. Главное, соблюдать рекомендуемые дозы и знать о противопоказаниях. Если вы очень любите крепкий чай, то постарайтесь добавить в свое ежедневное меню больше продуктов, содержащих магний. Это персики, орехи, абрикосы и капуста цветная. Будет нелишним употребление минеральной воды с повышенным содержанием магния.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/krepkiy-chaj/

Повышение работоспособности, в особенности в вечернее и ночное время, улучшение настроения, обретение гармонии, устранение нервозности и прочее — все это может обеспечить человеку крепкий чай. Не случайно многие из нас (и, надо сказать, вполне заслуженно) любят выпить чашечку этого напитка. Одну, другую, третью. Здесь главное – не перебарщивать с дозировкой. Но не все знают, что крепкий чай может быть не только полезным, но и вредным при его неправильном употреблении. В чем же соль? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена. К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры). А в эпоху династии Тан широкое распространение получило массовое употребление чаев в качестве напитков.

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»). В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе. Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды). Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония. Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Зеленый или черный?

Поначалу альтернативы не существовало. Заваривались высушенные естественным путем листья. То есть чай предлагался только зеленый в различных его видах и качествах. Крепкий черный чай придумали пить позже. Кстати, это название по цвету европейское. В Азии такой напиток называют красным. Это сильно окисленный чай, где листья проходят одноименный процесс от полумесяца до 30 дней. Продукт окисляется практически полностью – до 80% и выше. Отсюда и цвет напитка. В сухом состоянии в результате он имеет фактически черный цвет. Выпускается в порошке, в листьях и в гранулах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно – дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений. Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет. А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Для сосудов и мозгов

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах. Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин. И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

У всякой медали две стороны. Но надо сказать, что вредность напитка связана с его употреблением сверх меры. Слишком уж частое (или в значительных количествах) питие крепкого чая неблагоприятным образом отражается на здоровье. В этом случае реален и вред для ЖКТ, так как такой чай раздражает слизистую пищевода.

Злоупотребление негативно сказывается на сердечной мышце. Главный вред от использования возникает из-за возбуждающего воздействия. Врачи не рекомендуют пить чай крепко заваренный в вечернее время. Не надо употреблять чаи беременным, а также кормящим матерям, так как, попадая в молоко, вещества, содержащиеся там, вызывают нарушение сна у младенцев. К тому же он не рекомендован пациентам, чувствительным к кофеину или кофеинозависимым. Крепкий чай имеет противопоказания для страдающих глаукомой, так как способен повысить внутриглазное (и внутричерепное) давление.

Источник http://www.syl.ru/article/369404/krepkiy-chay-polza-i-vred

Удивительный напиток – чай. А знаете ли вы, в чем его польза и вред? Бытует мнение, что черный крепкий чай имеет негативные стороны. Так это или нет, сейчас разберемся.

Польза черного чая

Миллионы людей по всему миру пьют чай. Утром, в обед, вечером. Специалисты считают, что чай не только обладает тонизирующими свойствами, но и снижает температуру при простуде, особенно если употреблять его с медом. Также крепкий черный чай снижает артериальное давление, помогает бороться с кишечными расстройствами. Заварив чай с молоком, вы поможете организму справиться с отравлениями алкоголем, мышьяком, лекарственными препаратами. Крепкий чай оказывает положительный эффект при радиоактивных заражениях.

Антибактериальные свойства чая

Антибактериальные свойства чая заключаются в нейтрализации микроорганизмов, которые способны вызывать кожные, глазные и брюшные инфекции. Крепкий чай является одним из лучших средств при начальных стадиях конъюнктивита. Достаточно лишь начать промывать глаза свежим настоем этого растения. При инфекциях ротовой полости чай используют в качестве антибактериального средства. За счет содержания большого количества фтора он оказывает положительное влияние на здоровье зубов. Для людей, подверженных заболеванию кариеса, это особенно актуально. Чай содержит вещество тианин, который борется с кишечной инфекцией. Крепкий чай рекомендуют пить при диарее, он оказывает лечебное воздействие уже через несколько часов.

Поддержка иммунитета

Черный чай содержит теофиллин – вещество, стимулирующее процессы метаболизма. С его помощью осуществляется контроль над холестерином, воздействие на капилляры, улучшение кровообращения и укрепление стенок кровеносных сосудов. Последние исследования ученых доказали, что постоянное употребление черного чая продлевает жизнь и поддерживает иммунитет. Чай придает бодрость, помогает сохранять высокую работоспособность.

Вред чая

Этот раздел будет правильнее назвать «противопоказания», так как навредить черный чай может только людям с подорванным здоровьем. Конечно, всегда стоит помнить о правиле «все хорошее должно быть в меру». Даже самыми полезными продуктами и напитками злоупотреблять не стоит. Неумеренность может навредить. Есть определенная категория людей, которым не рекомендуется употреблять этот напиток. Крепкий чай вреден для тех, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину, в некоторых случаях даже зависимость от него. Для них употребление может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, тахикардию, головные боли. При данных симптомах лучше ограничить употребление напитка и пить его слабо заваренным. Но и совершенно здоровым людям нужно помнить о том, что крепкий чай вымывает из организма магний. Это наносит вред организму человека. Поэтому рекомендуется включить в свой рацион больше продуктов, содержащих это вещество. Например, цветную капусту, персики, орехи, абрикосы. Пейте минеральную воду с высоким содержанием магния.

Источник http://fb.ru/article/100838/krepkiy-chay-polza-i-vred

Зеленый чай один из самых полезных напитков, который помогает не только утолить жажду, но и является прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний.

Наиболее популярен этот напиток в странах Азии, где можно найти в продаже множество его сортов, отличающихся ароматом и разным процентным содержанием ферментов и минеральных веществ.

Польза напитка

В состав зеленого чая входят многие очень важные элементы, необходимые для организма человека, например:

  • Алкалоиды . К ним относится кофеин, благодаря которому мы испытываем прилив энергии и сил. Также, к этой группе относятся теобромин и теофиллин, которые активизируют работу мозга и повышает работоспособность.
  • Минералы . В основной состав чая входит более 500 элементов таких, как кальций, цинк, фтор, фосфор и пр. Если у человека ломаются ногти или выпадают волосы, то благодаря высокому содержанию цинка, зеленый чай поможет решить эту проблему при регулярном употреблении.
  • Полифенолы . Оказывающих профилактическое действие на развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В состав зеленого чая входить более 450 видов органических соединений: белки, жиры, различные кислоты и почти все группы витаминов.

Польза зеленого чая проявляется еще и в том, что он укрепляет иммунитет, а также помогает бороться с вирусами и бактериями, которые уже попали в организм.

Чай благоприятно действует на нервную систему и тонизирует ее.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, зеленый чай способен предотвратить старение кожи, эффективно восстанавливая выработку коллагена и эластина и снижая скорость окисления органических соединений в тканях эпителия.

Учеными выявлена способность зеленого чая нормализовать систолическое и диастолическое кровяное давление.


Рекомендовано употреблять напиток после пищевых отравлений, а также всем, кто страдает от дисбактериоза и колита для нормализации деятельности кишечника.

Напиток будет полезен и для людей с сахарным диабетом, так как чай понижает уровень сахара в крови и является отличным средством для профилактики образования тромбов.

Для того чтобы организм быстро восстановился, следует пить зеленый напиток после простудных заболеваний. Также, регулярное потребление чая, улучшает состояние кожи и снимает симптомы многих кожных заболеваний.

  1. Это великолепный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость.
  2. Напиток способствует сжиганию жировых клеток, помогая сбросить лишний вес.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, позволяет дольше тренироваться тем, кто посещает фитнес-клуб.
  4. Увеличивает мозговую активность и уменьшает стресс.
  5. Снижает кровяное давление.
  6. Благоприятно влияет на печень.
  7. Предотвращает заболевания зубов и ротовой полости.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Укрепляет нервную и эндокринную систему.
  10. Зеленый чай – одной из лучших средств, при депрессии и апатии.
  11. Очищает организм от токсинов.
  12. Является природным биостимулятором.
  13. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Ускоряет заживление ожогов и ран.
  16. Оказывает благоприятное влияние на органы репродуктивной системы.
  17. Восстанавливает водный баланс в организме.

Противопоказания к зеленому чаю

Но кроме пользы, зеленый чай имеет и некоторые противопоказания.

  • При неустойчивой нервной системе и при обострении сердечнососудистых заболеваний.
  • При беременности, так как чай способствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Также, зеленый чай вреден и на поздних сроках беременности, так как может вызвать преждевременные роды.
  • Во время кормления грудью, так как это может негативно отразиться на сне ребенка, повысить его возбудимость.
  • Если у человека температура, то напиток также не рекомендуется. Зеленый чай может еще больше повысить ее.
  • При заболеваниях печени. Чай может создавать дополнительную нагрузку на этот важный орган, что неблагоприятно повлияет на его состояние. Но это лишь при условии, что вы пьете очень много чая.
  • Теин, который содержится в зеленом чае, способен вымывать минералы из организма, поэтому следует воздерживаться от употребления напитка в чрезмерных количествах.
  • Не стоит его употреблять и людям страдающим бессонницей. Тонизирующий эффект создаст дополнительные проблемы со сном.
  • Заменять зеленым чаем воду также категорически не стоит, это может вызвать патологические изменения в почках или печени.
  • Не стоит пить крепкий чай при атеросклерозе, подагре и гипертонии.
  • При язве желудка чай способен вызвать обострение.

Так как в чае содержится кофеин, при потреблении напитка в больших количествах может наблюдаться повышение давления, появление головной боли и головокружения.

Натощак не стоит пить зеленый чай, так как он раздражает слизистую, что в дальнейшем может способствовать развитию язвы.

Не следует смешивать чай с алкоголем, это способствует образованию токсинов, что приведет к отравлению и может вызвать нарушения в работе почек.

Не стоит запивать таблетки зеленым чаем, так как этот напиток способен выводить из организма многие химические вещества, снижая тем самым действие лекарств.

  • Листья должны быть светлого цвета.
  • Если листочки поломаны и отличаются тусклым цветом – это говорит, что чай уже не слишком свежий.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой и негазированной.
  • Нельзя допускать попадание некипяченой воды в чай после заваривания.
  • Не рекомендуется употреблять слишком крепкий чай. Особенно натощак или перед сном.
  • Нежелательно использовать несвежую заварку. Чай нужно пить сразу после заварки.
  • Чай должен быть приемлемо температуры — не слишком горячий и не слишком холодный.
  • Хранить листья зеленого чая нужно в стеклянной банке или в деревянной коробке с плотной крышкой.

Зеленый чай — довольно специфический напиток, поэтому к его употреблению стоит относиться достаточно серьезно. Между пользой и вредом от употребления напитка стоит весьма тонкая грань, с одной стороны он позволяет улучшить общее состояние организма и самочувствие, а с другой может нанести вред печени и почкам или привести к проблемам со сном.

Источник http://site-dlya-zhenschin.ru/korrekciya-figury/zdorovoe-pitanie/767-polza-i-vred-zelyenogo-chaya.html

И танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно . Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно . При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Полезные свойства крепкого чая

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то от него огромная. Крепкий чай дарит заряд и энергии не хуже кофе. Он тем, что высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

Современные люди в качестве напитка нередко употребляют именно крепкий и насыщенный . Его полезные особенности известны с давних пор, а также представляют предмет спора для многочисленных ученых и обыкновенных покупателей данного продукта.

Черные сорта чая, и правда, очень интересны, так как их состав и действия по-настоящему уникальны, а насыщенный вкус готовых напитков нравится многим людям: как взрослым, так и детям. Сегодня в каждой квартире можно встретить этот продукт, поскольку чайные напитки и их употребление по утрам, вечерам и в течение дня стали уже своеобразной традицией и привычкой многих граждан. Однако важно знать о полезных и вредных характеристиках черных чайных сортов для человеческого организма.

В течение многочисленных лет ученые всего мира исследовали особенности и свойства черных чайных сортов, выявляя их преимущества и недостатки. Совсем недавно ими было установлено, что в комбинации с цитрусовыми компонентами (например, ломтиком лимона) напиток способен формировать защитный кожный барьер относительно онкологических поражений. По этой причине регулярное употребление черного чая может быть достаточно полезной и положительной привычкой для организма и здоровья современных людей. К тому же данный продукт способен активизировать иммунную деятельность.

Насыщенный черный чай с крепким настаиванием – это замечательный источник кофеина. Хотя по сравнению с кофе, такого компонента здесь находится намного меньше. Кофеин важен в стимулировании функционирования сосудов и сердца, улучшении почечной деятельности и оптимизации пищеварительной работы.

Кроме того, содержащийся в составе черного крепкого и насыщенного чая, выступает источником многочисленных антиоксидантов. Эти микроэлементы выполняют защитную роль с помощью своих антиокислительных свойств. В итоге организм становится более устойчивым к разнообразным болезням, воспалениям и попаданию вирусов. Например, антиоксиданты обеспечивают предотвращение развития атеросклероза и налаживают обменные процессы в пищеварительной системе организма. Также сейчас существуют специализированные диеты, в рацион которых включается употребление черного чая в течение суток несколько раз.

Считается, что при борьбе с лишним весом черный чай может играть тоже весомую и важную роль.

По мнению специалистов, черный чай нередко становится потрясающим лекарственным средство для удаления болезненных и вредных бактерий из полости рта. Напиток также позволяет справляться с неприятным запахом изо рта, за счет чего современные люди нередко выполняют чайные полоскания. Особенно это относится к курильщикам.

Не секрет, что именно чай способствует долголетию и продлению молодости. Если чай заварен правильно и крепко, то подобный напиток обеспечивает активизацию кровотока в мозгу, предотвращая формирование инфарктов и инсультов. Ученые смогли выявить еще и тот факт, что в процесс чаепития мозговые клетки насыщаются большим объемом кислорода. Благодаря подобному свойству можно забыть о мигрени и головокружениях.

Крепкий чай в косметологии

Иногда используют крепкий настой черного чайного напитка в косметологической области. Использовать такое средство можно в качестве компрессов для глаз с целью снять воспаления, усталость и устранить мешки под глазами. После такой процедуры человек будет выглядеть отдохнувшим и свежим. Регулярно проводить подобные сеансы нужно людям, чья деятельность связана с постоянной работой за компьютером. Также можно брать с собой на пляж бутылку с черным чайным напитком, чтобы протереть им кожный покров перед принятием солнечных ванн. Этот метод пригодится для предупреждения обгорания и улучшения равномерного загара. Но тут важно учитывать, что эффект от использования для кожи чая черных сортов проходит очень быстро.

Вредные свойства крепкого черного чая

Хоть с крепкой насыщенностью и имеет очень много полезных свойств, некоторые ситуации с его употреблением могут оказаться опасными или вредными. Слишком эмоциональным людям рекомендуется пить такой продукт максимально аккуратно, поскольку он возбуждает нервную систему. Хорошо пить черный чай с утра, а вот во второй половине дня слишком крепкий напиток может стать определенным провокатором бессонницы. По некоторым сведениям, постоянное применение чая вечером может способствовать развитию такого неприятного заболевания, как ревматоидный артрит.

Пить чай нужно быстрее после его приготовления. В том случае, если продукт настаивать чрезмерно долго, его состав приобретет больше кофеина и пуринов. Поэтому может появиться определенный вред для организма. Особенно важно не пить чрезмерно крепкий и насыщенный чай гипертониками, пациентам с проблемами в виде глаукомы и подагры.

Кстати, не рекомендуется запивать сладкие изделия и другую пищу черным чаем. Войдя в привычку, подобные манипуляции негативно сказывается на работе пищеварения, увеличивая время обменных процессов. Из-за этого может происходить брожение и гниение в желудке или пищеводе.

В большом объеме черный чай может вымыть из организма человека магний. Такое вещество представляет особенную важность в качестве деятельности разных систем и органов. Дефицит данного микроэлемента может привести к нервным расстройствам и возбуждениям, раздражительности, волнению и тревогам.

Кроме этого, постоянное питье черного крепкого чая разрушает зубную эмаль. Также зубы приобретают некрасивый темный налет. Поэтому современные стоматологи рекомендуют споласкивать ротовую полость водой после каждого чаепития.

Нужно заметить и то, что не следует запивать чайными напитками лекарства, поскольку компоненты медикаментов могут составлять химическую реакцию с дубильными веществами. В итоге уменьшается эффективность лекарственных средств.

Похожие публикации