Салат из свеклы и соленого огурца, такой простой и полезный! Хрустящие маринованные огурцы со свеклой.
Огурцы по такому рецепту получаются плотными, ядреными, хрустящими и очень вкусными. Они приобретают красивый цвет и могут украсить собой любое застолье. Маринованные огурцы со свеклой - это отличный вариант закуски на зиму. Их также можно подавать с гарниром, птицей, добавлять в солянку, рассольник, винегрет и салаты.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит уксус, банки с содержимым можно не стерилизовать и хранить под закрытой крышкой, в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт консервации довольно простой, справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Для приготовления заготовки рекомендуется использовать только сочные, хрустящие и свежие огурчики, без недостатков и повреждений. Если вы собираетесь хранить консервацию в теплом помещении, герметично закупорьте емкости с содержимым и прогрейте под пледом (10-12 часов).
Через 2-3 недели после приготовления консервированные огурцы в свекольном маринаде готовы к употреблению.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на 1 л:
- свекла (50 грамм);
- огурцы (500-550 грамм);
- специи для квашения;
- чеснок (1-2 дольки);
- соль (0.5 ст.л.);
- сахар-песок (1 ч.л.);
- уксус (1 ст.л.).
Как приготовить маринованные огурцы в свекольном маринаде на зиму
Подготовим овощи. Вымоем огурчики, на 6-8 часов замочим в холодной воде. Менять ее за это время нужно 3-4 раза с периодичностью в 2-3 часа. Свеклу очистим от кожуры и нарежем на кусочки.
Выкладываем в сухую простерилизованную тару специи (листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа), добавляем кусочки свежей и сладкой свеклы.
Отрезаем у чистых плодов кончики, выкладываем их в емкость со специями. Чтобы огурцы не получились пересоленными, старайтесь укладывать их очень плотно.
Очищаем ядреный чеснок от шелухи, добавляем его в общую массу.
Заливаем свеклу с огурцами крутым кипятком, стараясь покрыть все плоды. Накрываем емкость крышкой, ждем 15-20 минут. Выливаем жидкость, заливаем пикули свежим кипятком.
Выливаем красный настой в миску, добавляем сахар и поваренную соль. Доводим до кипения. Заливаем крутым маринадом огурцы.
Вливаем уксус.
Закрываем тару пластиковой крышкой. Ждем, когда заготовка остынет. Отправляем огурцы в свекольном маринаде на хранение в холодильник или холодный погреб.
Советы по приготовлению:
- Для засолки желательно выбирать плоды длиной 5-12 см, с бугорчатой толстой кожурой;
- Чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми используется кора дуба – 1 ст.л на 3л воды;
- Чтобы предотвратить развитие процесса брожения, рекомендуется применять лимонную кислоту
- Хотите придать заготовке острый вкус – добавьте 1-2 ч.л. порошка горчицы. Это также поможет защитить овощи от брожения.
Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)
Анашарцвы – абхазские соленые огурцы
Вкусные малосольные огурцы по абхазскому рецепту, которые называются Анашарцвы. В посол для анашарцвов идут только мелкоплодные огурчики, чеснок кладется не зубчиками, а растирается с сушеными специями. Для красоты и интересного цвета в рассол кладут ломтики сырой свеклы (как в капусту).
Состав
на банку 2 л (в 1,5 л все огурцы не влезают)
- Огурцы небольшого размера – 1 кг;
- Вода – 1 л (примерно);
- Соль – 50-60 г (2 столовых ложки);
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Петрушка (корень) – 1-2 корня;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Специи (смесь пряных трав: базилик, укроп, кориандр и чабер) – 1 чайная ложка сушеных;
- Зелень сельдерея (или зелень со стеблем) – 2 веточки,
- Перец горький – 1 стручок;
- Для крепости огурчиков и хрустящего вкуса, на выбор: 2-3 листика черемшы, вишни, черешни или смородины;
- Листья крапивы – от 1-2 веточек (по желанию);
- Свекла сырая, нарезанная ломтиками – 1 совсем маленькая (для красивого цвета, по желанию).
Огурцы, соль, специи, чеснок, сельдерей, перец, свекла. Корня петрушки и свежей зелени у меня пока не было, но это и не страшно, и без них очень вкусно!
Как сделать анашарцвы
- Приготовить заливку : довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. Варить рассол на небольшом огне 15 минут под крышкой (чтобы ароматы не улетучивались). Выключить и остудить. Ели у вас нет корня петрушки, то можно ничего не варить, просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры .
- Выложить огурцы в посуду для засолки : огурчики промыть, выложить их в емкость для посола (обычно используется стеклянная банка или глиняный горшок, можно и в эмалированной кастрюле).
- Подготовить пряности и свеклу : чеснок со специями и солью растереть в ступке (в Абхазии полученную спесь пряностей называют “кашей из приправ” и растирают ее на специальном камне для специй, как аджику). Если ступки нет – просто натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс и смешать со специями и солью. Свеклу нарезать мелко или ломтиками (ее тоже потом можно есть) , сельдерей либо так же измельчить, либо положить прямо веточками.
- Заложить приправы и залить заливкой : на огурцы выложить кашицу из приправ, сельдерей, горький перец, свеклу (если используете), листочки черемши или вишни, крапивы. Залить остывшей ароматной заливкой. Накрыть крышкой и оставить при комнатной для засолки на 1 сутки.
Небольшие короткоплодные огурцы
Ингредиенты
Закладываем огурцы и ломтики свеклы в банку
Огурцы в банке
Можно просто пропустить чеснок через пресс и смешать с пряностями
Соединяем измельченный чеснок с пряными травами и солью
Добавляем к анашарцвам пряности
Добавляем к анашарцвам сельдерей (у меня был такой вот бледный зимний, но запах яркий имел)
Теперь заливаем ароматной заливкой
Залили огурцы заливкой, теперь ждем до готовности (примерно, сутки) . Огурцы отправляем в темное место.
Готовые огурцы – анашарцвы в банке
Хрустящие огурчики-анашарцвы подают к мясным блюдам, картофелю (пюре, вареному, тушеному и ). Их можно использовать в салатах, и других овощных и мясных блюдах.
Очень вкусные малосольные огурцы и малосольная свекла
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оригинальные маринованные огурцы нежно бордовой окраски украсят ваш стол и сделают сервировку салатов ярче и аппетитнее. А приготовить такие огурцы не составит большого труда, все довольно легко и быстро. А придавать окраску обычным зеленым огурцам будем не искусственными красителями, а только натуральными добавками, а именно – молодой свеклой. Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму со свеклой, очень хороши для приготовления винегретов и других салатов с использованием свеклы. Подключите смекалку и ваш стол запестрит яркостью блюд. Но не стоит сомневаться и во вкусе заготовки, огурчики получаются хрустящими и очень ароматными. Обязательно посмотрите этот просто .
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.
- огурцы – сколько войдет в баночку,
- свекла – 100 грамм,
- чеснок – пару зубков,
- острый перец в стручках – пару колечек.
- специи на ваш выбор,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.,
- уксус (70%-ный) – ½ десертной ложки,
- вода 0,5 – 0,7 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Соберите все ингредиенты на своем рабочем месте. Огурцы промойте в холодной воде, очистите чеснок и свеклу. Нарежьте заранее острый перец колечками, залейте воду для маринада в кастрюлю.
Используйте для маринования и других заготовок только стерилизованные банки!!! В подготовленную тару выложите специи на ваш выбор. В рецепте используются специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр.
Затем к специям добавьте нарезанный кружочками чеснок и острый перец.
Очищенную свеклу нарежьте ломтиками, примерно 1 – 1,5 см. толщиной.
Выложите часть ломтиков свеклы на дно банки.
Заем наполните баночку чистыми огурцами, прослаивая их кусочками свеклы.
Кипятком залейте банку.
Вы сразу заметите, как меняет свой цвет вода с прозрачного на ярко-бордовый. Оставьте воду в банке на 10 минут.
После слейте воду в сотейник и добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения маринад. Влейте уксус и снимите с огня сотейник.
Кипящим маринадом заполните банку с огурцами и свеклой.
Маринад должен полностью покрывать все составляющие заготовки.
Закатайте банки с консервацией закаточным ключом и оставьте до полного остывания под пледом.
После переместите заготовки для хранения в прохладное место.
Приятного вам аппетита!!!
Огурцы: маринованные, на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр
Хрустящие огурцы всегда ценились как отличная закуска на любом застолье, да и в салатах мы их используем часто. В основном, на зиму консервируем целые плоды, с ароматными специями. Сегодня предлагаю заготовить ароматные, маринованные огурцы, рецепт на зиму, хрустящие с добавлением прекрасного овоща – свеклы. Она придаст огурцам красивый цвет и приятный аромат. Заготовка готовится быстро, и вы даже не успеете помниться, как огурцы со свеклой будут у вас стоять на полочке. Главное купить или сорвать свежие овощи и свеклу найти сладкую и молодую, чтоб сочная была.
Врем приготовления – 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Огурцы среднего размера – килограмм
Свекла молодая – 1 штука
Укроп молодой – 5 веток
Листик вишни – 1 штука
Листик смородины чёрной – 1 лист
Лавровый лист – 1 штука
Чеснок – 1 зубок
Душистый перец – 3 горошка
Гвоздика – 1 бутон
Соль крупная – 1 столовая ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Очищенная вода.
Огурцы маринованные на зиму, хрустящие, в банках на 1 литр, рецепт с фото:
Для этой заготовки лучше использовать огурцы сорта Корнишоны, мелкие, чтоб удобно было кушать. Я их не нашла, поэтому просто выбирала самые маленькие со своего урожая. Свеклу нужно брать молодую, чтоб она дала много сока для заготовки.
С огурцов срезать хвостики, можно немного проколоть зубочисткой плоды, чтоб сочные были. Если у вас увяли огурцы, залейте на час ледяной водой, они отойдут.
Банка для консервации должна быть стерильной. Попарьте её, любым вами удобным способом. В банку сначала высыпаем все специи – листья вишни и черной смородины, укроп зеленый, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок. Чеснок я порезала пластинками.
Свеклу почистить и нарезать тонкими слайсами. Складываем в банку огурцы со свеклой, постарайтесь как можно плотнее уложить все овощи.
Поставьте чайник на плиту. Когда он закипит, залейте водой огурцы со свеклой, пусть 5 минут постоят. Воду слить. Готовим рассол. Добавим в воду соль и сахар, пусть вода закипит, тогда нужно вылить уксус.
Заливаем огурцы со свеклой готовым рассолом. Сразу закатываем плотно крышкой. Заготовку можно поставить на пол, в укромное место, чтоб она остыла, покрутите банку, чтоб вода перемешалась со специями. Утром переставьте маринованные хрустящие огурцы в подвал и наслаждайтесь летом!
Маринованные огурцы – это лучшая закуска не только зимой, но и в любое время года. Особенно популярны огурцы зимой – когда свежие не вкусные, а в магазине огурцы в основном пресные или много уксуса в них. Дома лето можно заготовить на зиму отличные острые огурцы, да ещё и со свеклой, она придаст огурцам приятный розовый цвет и сладость. Можно для остроты добавить перец свежий чили или сухую острую паприку. Свекла должна быть сочная и молодая, огурцы тоже. Итак, давайте посмотрим, как готовятся маринованные огурцы (рецепт на зиму) – хрустящие и пикантные.
Для приготовления маринованных огурцов со свеклой на зиму нам понадобится – 35 минут, выход продукта – литр.
– огурцы не крупные – 500 грамм;
– свекла сочная – 1 штука;
– лист хрена молодого – 1 штука;
– чеснок – 2 зубчика;
– укроп свежий – 1 веточка;
– перец чили сухой – по вкусу;
– соль мелкая – 2 чайные ложки;
– уксус обычный – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму:
Огурцы лучше найти не крупные, чтоб они быстро и хорошо промариновались со свеклой и зеленью. Подготовьте сразу все овощи, специи, чеснок, чтоб удобно было консервировать. Для остроты можно использовать сухой или свежий острый перец. Тархун обязательно нужно найти, он придаёт огурцам особенный вкус и хруст. Ещё есть один способ, что огурцы были тугими – залить их ледяной водой на 10 минут, огурчики сразу станут твёрдыми, и после маринования будут хрустеть. Свекла должна быть не крупная, но молодая и сочная, чтоб огурцы быстро окрасились. Выглядят розовые огурцы очень оригинально и аппетитно.
Огурчики помыть и обрезать кончики, сложить огурцы в миску и залить очень холодной водой на 10-15 минут. Потом можно воду слить и снова холодной залить.
Банку нужно хорошо вымыть специальным моющим средством с ёршиком, пропаривать не обязательно. Крышку нужно тоже хорошо помыть. Свеклу почистить и порезать кубиками не крупными. Лист хрена, укроп, тоже вымыть и положить на дно банки. Чеснок почистить и тоже туда. Высыпаем свеклу.
Кстати, предлагаем вам посмотреть еще один , они получаются как магазинные, даже вкуснее.
Складываем холодные, тугие огурцы плотно один к одному в банку, чтоб больше влезло.
Высыпаем в банку перец острый и соль. Тем временем мы поставили чайник на плиту, и он уже закипел.
Заливаем сразу кипящей водой огурцы и наливаем уксус, можно и больше уксуса добавить, но не стоит, огурцы и так промаринуются т простоят до зимы в банке.
Закручиваем банку крышкой. Ложем банку на бок и 1 час пусть она полежит на кухне. Потом отнесите её в любое место, где у вас хранятся соленья.
Острые огурцы со свеклой готовы!
Можно такую заготовку сделать и без острого перца, если вы не любите, можно просто болгарский добавить или паприку сухую.