Грибы как и растения. Что такое грибы

Невероятные факты

Египетские фараоны верили в то, что грибы обладали магическими силами и возможно так оно и есть. Составляя целое царство, они часто ассоциируются с чем-то мистическим и непонятным для нас. Так, давайте же разберемся, что представляют из себя грибы, и какую роль они играют.

1. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные. Они относятся к отдельному царству - царству грибов.

2. Грибы живут за счет других

И наоборот при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые грибы не могут производить.

3. Мы едим грибы каждый день

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

4. Грибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

5. Огромное количество грибов

В мире существует около 1 миллиона видов грибов, начиная от огромных грибов Termitonyces titanicus , шириной больше одного метра, до микроскопических плесневых грибов Penicillium notatum , из которых добывают пенициллин. Однако, на сегодняшний день зарегистрировано только 10 процентов грибов.

6. Грибы укрепляют иммунную систему

Грибы (естественно, съедобные) имеют замечательную способность укреплять ослабшую иммунную систему. Они также способны обуздать чрезмерно активную иммунную систему, как в случае с аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и аллергия. В китайской традиционной медицине грибы используются как универсальное средство от многих болезней, начиная от кашля до импотенции.

7. Грибы и витамины

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Также, грибы являются единственным, не относящимся к животным, источником витамина B12.

8. Грибы обладают пятым вкусом

9. Самый ядовитый гриб

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.

Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.

10. Грибы делают нас лучше

Исследователи из Университета Джона Хопкинса показали, что люди, использующие галлюциногенные грибы в правильном количестве, могут извлечь из них долговременную пользу.

Так последние исследования говорят, что при правильном употреблении эти грибы могут сделать вас спокойнее, счастливее и добрее.


Царство грибов изучает наука микология. Периодом ее возникновения считается конец девятнадцатого века.

Царство грибов - это особая форма жизни, способная существовать в обширном диапазоне различных условий. Оно включает в себя большую и весьма распространенную группу природных организмов, несущих в себе признаки как животных, так и растений.

Грибы появились на Земле уже более миллиарда лет тому назад. Постепенно эта форма жизни стала неотъемлемой частью всех существующих на планете экосистем. Общая характеристика царства грибов отличается большим экологическим и биологическим разнообразием видов. По имеющимся в настоящее время данным, на планете существует от ста до двухсот пятидесяти тысяч различных представителей этой формы жизни. Ученые описали только пять процентов из них.

Царство грибов существует на суше, в воздухе, а также в воде. Эта форма жизни выполняет в биосфере планеты одну из важнейших функций, производя разложение всевозможных органических веществ. Некоторые находят свое применение в пищевых и хозяйственных целях. Используются эти живые организмы и при производстве медицинских препаратов.

До возникновения микологии грибы относили к В совокупности с бактериями, водорослями и лишайниками, они принадлежали к отделу низших. Дальнейшее изучение данных групп потребовало распределить их по другой, более новой классификационной системе.

Грибы, в отличие от растений, лишены хлорофилла, необходимого для Вследствие этого, по аналогии с животными, эта форма жизни питается органическими веществами, полученными извне.

Царство грибов оправдывает свое выделение из группы растений благодаря уникальным способностям составляющих его живых организмов. Практически все представители этой формы жизни обладают мицелием или нитевой системой. Именно с ее помощью и происходит поглощение питательных веществ. Нити грибов называют гифами. Они необходимы не только для питания, но и для образования особых репродуктивных плодовых тел, на поверхности или внутри которых расположены споры.

Микология подразделяет грибы по различным видам. Классификация данного царства производится по типу спор и строению спороносных элементов, которые принадлежат этой форме жизни.

В природе встречаются грибы различных размеров. Их диапазон составляет от микроскопических одноклеточных форм (дрожжи) до значительных экземпляров, имеющих диаметр плодового тела, превышающий пятьдесят сантиметров.

Царство грибов оказывает значительное влияние на круговорот природных элементов. Благодаря представителям этой формы жизни, происходит разложение животных и растительных остатков. Этот сложный процесс осуществляется относящимися к группе сапрофитов. Например, к ним можно отнести многие говорушки.

Некоторые грибы богаты ферментным аппаратом, который вырабатывает Эти свойства находят применение в процессах осветления фруктовых соков, при переработке сырья и грубых кормов, а также при и крахмала. Гриб черной плесени в промышленном производстве используется для получения лимонной кислоты.

Совсем немногие задумывается о том, как растут грибы – люди просто отправляются в ближайшую чащу или рощицу, на так называемую «тихую охоту», и если сезон удачный, то их лукошко оказывается доверху наполненным этими удивительно вкусными дарами леса. Но если в ваши планы входит разведение грибов на своем участке, то без определенных знаний обойтись не получится. И для начала нужно представлять, на какие экологические группы делятся грибы, и в чем их отличие.

Как растут грибы (с фото и видео)

Грибница и мицелий - это синонимы, обозначающие вегетативную часть гриба, которая находится в земле, в лесной подстилке или в другом субстрате. Грибница представляет собой сеть из длинных нитей, называемых гифами. Мицелий шампиньона выглядит как бледно-голубоватая паутина. Мицелий вешенки напоминает белый шелк из тонких нитей, а грибница шиитаке - белый пух или тонкую шелковую ткань. У кольцевика и других подстилочных грибов гифы мицелия более толстые, они похожи на суровые...

0 0

Грибы специфичны по требованиям к условиям произраста ния и развития. Грибы-макромицеты, описанные в книге, обра зуют следующие экологические группы:

2. Почвенные сапротрофы. Среди них можно выделить лес ные виды и виды открытых пространств (луговые, степные и т. д.).Лесные почвенные сапротрофы растут на лесной подстилке и почве в лесу. На лесной подстилке часто встречаются предста вители родов Marasmius, Мусеnа, Collybia и др. У некоторых видов грибница распространяется непосредственно в гумусном слое или проходит еще глубже в почву. Эти виды...

0 0


Людям свойственно все упорядочивать, это также касается информации о грибах. Выделяют различные группы грибов в зависимости от определенных классификационных признаков. Предлагаем более подробно рассмотреть группы грибов и их представителей.

1. В зависимости от типов полового процесса, особенностей размножения

Начнем с наиболее непонятного, с того, что можно повстречать на страницах учебника по биологии. Классы выделяют следующие:

Хитридиомицеты (ольпидиум), гифохитриомицеты, зигомицеты (мукор), оомицеты, аскомицеты (дрожи, сморчки и строчки), базидиомицеты (трутовики, шляпочные грибы), дейтеромицеты (пеницилл).

2. По способу образования спор

Выделяют две основные группы:

Базидиальные: трубчатые (боровик, болотник, подберезовик, польский, моховик, подосиновик, масленок, козляк); пластинчатые (рыжик, чернушка, груздь, белянка, волнушка, подгруздь, гладыш, лисичка, шампиньон, рядовка, сыроежка, опенок); ежевиковые (ежевик желтый и...

0 0

Экологические группы грибов

С учетом среды обитания (по топическому признаку) или приуроченности к определенным субстратам (трофический признак) выделяют экологические группы грибов. К числу наиболее обширных экогрупп относятся почвенные грибы. В 1 г лесной почвы насчитывают до сотен тысяч грибных пропагул (зачатков). С почвами связано от 30 до 50 % видов известных в настоящее время грибов всех систематических групп. Среди грибов, живущих в почве постоянно или связанных с ней только на определенных стадиях жизненного цикла, можно встретить представителей разных таксономичесих групп. Так, у видов рода Mucor, Mortierella (зигомикота), Trichoderma (дейтеромикота) в почве проходят все стадии развития, грибы не покидают эту среду. А виды родов Fusarium, Botrytis, тоже постоянно присутствующие в почве, могут также проникать в ткани растений и вызывать их заражение, формировать бесполое спороношение, хламидоспоры, склероции, которые сохраняются после отмирания растений в почве.

0 0

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГРИБОВ

К экологическим факторам, определяющим рост, развитие, размножение и распространение организмов, относятся климатические (температура, свет, влажность, осадки и т. д.), пищевые (субстрат) факторы, внутривидовые взаимодействия между разными видами организмов в определенном местообитании и некоторые другие.

0 0

2 года назад

Нету коментариев

Экологические группы грибов

Пищевые связи макромицетов в лесных сообществах, как правило, определяют их экологические особенности, поэтому в данном случае можно говорить об экологических группах грибов, равнозначных трофическим. Выделяемые отечественными и зарубежными микологами, экологические группы грибов, приуроченные к субстрату или симбиотрофно связанные с растениями без учета местообитания, правильнее было бы назвать трофическими, поскольку экология большинства видов грибов пока что не изучена, и отчасти поэтому до сих...

0 0

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения.

Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе.

Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения.

Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания.
Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е....

0 0

Экологические группы грибов

Экологические группы грибов - понятие не таксономическое. В процессе эволюции у грибов, характеризующихся развитым генетическим и биохимическим адаптивным аппаратом, сложились тесные взаимосвязи с автотрофными организмами. Это в основном и определило их пространственное распределение и разделение на экологические группы. Критерии выделения экологических групп до сих пор вызывают многочисленные дискуссии микологов.

Пищевые связи макромицетов в лесных сообществах, как правило, определяют их экологические особенности, поэтому в данном случае можно говорить об экологических группах грибов, равнозначных трофическим. Выделяемые отечественными и зарубежными микологами, экологические группы грибов, приуроченные к субстрату или симбиотрофно связанные с растениями без учета местообитания, правильнее было бы назвать трофическими, поскольку экология большинства видов грибов пока что не изучена, и отчасти поэтому до сих пор в микологии нет унификации в...

0 0

Грибы - древнейшие гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малыми, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мертвых органических остатках, на корнях деревьев и трав.

Их роль в биоценозах и агроценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами - организмами, питающимися мертвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых неорганических соединений. В то же время они вызывают болезни растений, из-за которых ежегодно теряется до 1/3 части урожая, выращиваемого человеком, на корню и столько же при хранении, когда заготовленные овощи, фрукты плесневеют и гниют, а зерно прогоркает и становится ядовитым.

0 0

10

Таинственный вид живых организмов, который сегодня до конца не изучен - грибы. Живущие на нашей планете уже более миллиарда лет, они насчитывают около миллиона видов, из которых человек смог исследовать, классифицировать и описать только 5% - 70 000 видов. Один из самых первых жителей планеты Земля обладает удивительными лечебными свойствами. Немногие знают о том, что лекарство, которое спасло миллионы жизней, антибиотик, который является продуктом его жизнедеятельности. Самый интересный факт: жители деревень под Опочкой (Псковская область) никогда не страдали онкозаболеваниями. Спасает их гриб веселка, полисахариды которого вырабатывают перфорин, который способен проделывать отверстия в мембране раковых клеток. И, последние просто отмирают.

Царство грибов

Сверхцарство эукариотов объединяет царство растений, царство животных и… царство грибов. Да, ввиду своих особенных свойств, грибы относятся к царству грибов. Их невозможно назвать животными, но и растениями –...

0 0

11

Главная Про грибы Экологические группы грибов

Многообразие условий обитания и трофических связей грибов обусловливает образование их экологических групп, под которыми понимаются совокупности популяций разных видов грибов, объединяемые по признакам трофических и топических связей.

Экологические группы грибов не связаны с систематическим положением входящих в них видов. В результате подобия местообитаний и способов питания у представителей филогенетически удаленных групп грибов в ходе развития могут появиться сходные физиологические и биохимические функции (например, у копротрофных, лигнотрофных и представителей других экологических групп грибов). Возникновение экологических групп грибов - сложный и длительный процесс. Он является следствием всего эволюционного развития грибов, результатом их многочисленных адаптаций к условиям существования. В процессе эволюции у грибов появляется целый ряд новых морфолого-функциональных признаков, значительно увеличивающих их конкурентную...

0 0

12

1 типичные микоризы характерны преимущественно для активных, так называемых питающих, метаморфизированных или неизмененых корней, имеющих первичное строение. В корнях со вторичным строением микоризные грибы не встречаются
2 грибы в микоризах находятся либо на поверхности корня и внутри его, либо только внутри тканей корня;
3 непременным признаком микориз являются ограничение роста и распространения грибов в корнях вследствие действия защитных структурных и физиологических барьеров растения-хозяина, поэтому грибы обычно сосредоточены в эпиблеме и мезодерме и не встречаются в эндодерме,
центральном цилиндре и меристеме;
4 эктотрофные микоризообразующие грибы, проходя по тканям корня растения-хозяина, образуют характерные клубки (резикулы) и петли
(арбускулы) гиф;
5 важным признаком микоризных инфекций (по крайней мере, большинства эндофитных) является переваривание гриба высшим растением и вследствие этого скопление продуктов лизиса гриба в корне в...

0 0

0 0

14

Учебно-методическийматериал для самостоятельной работы

ФИО, номер группы_________________________________

Экологические группы и распространение грибов Типы вегетативных и плодовых тел, спороношений, способов размножения грибов

Задание 1. Соотнесите название экологических групп грибов со способом питания.

4.Растения и животные, обитающие в водах, загрязненных Ж. Микоризообразователи органическими веществами.

5.Гетеротрофные организмы, использующие для питания

органические соединения живых растений или животных.

6.Грибы, образующие симбиотические связи с корнями высших растений.

7.Грибы, обитающие на древесине.

Задание 2. Дайте названия плодовых тел грибов. Назовите по 2 представителя, имеющие такие плодовые тела и классы, к которым они...

0 0

15

Грибы и экология

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, - одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд. т. органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах - от 5 до 13, а на лугах - от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т....

0 0

16

В.А. СУРКОВ, М.Е. ПАВЛОВА

Экологические группы грибов

Среди грибов-макромицетов, т.е. способных образовывать достаточно крупные, хорошо видимые невооруженным глазом плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные, образующие микоризу, и сапротрофные – разрушающие мертвые органические остатки. Макромицеты могут иметь разное систематическое положение. К ним относятся многие представители классов базидиомицетов и аскомицетов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Симбиотрофные грибы – микоризообразователи

Макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников, составляют 40% от общего количества шляпочных грибов, известных в настоящее время. Сам термин «микориза» («грибокорень») был введен профессором Берлинского университета А.В. Франком в 1885 г., однако первые попытки научного объяснения этого широко распространенного в природе явления...

0 0

Эти создания природы знакомы нам с самого детства. Все знают и о роли грибов в питании человека, в производстве некоторых пищевых продуктов (например, кефира, хлеба, сыров, вина), в создании лекарств-антибиотиков. Но многие люди на вопрос «Гриб - это растение или животное, плод или овощ», наверное, ответить правильно все-таки затруднятся. Но если и в самой науке ботанике с этим вопросом определились не так уж давно, то что же о простых гражданах говорить?

Микология

Понятие о грибах, как об обособленном сегменте живой природы, сформировалось только в 70-е прошлого столетия. Грибы определили, как царство природы, объединяющее организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных (в сущности, гриб - это и то, и другое). А научное изучение этих существ выделилось в науку микологию - раздел ботаники.

Разнообразие

Отличается большим разнообразием - биологическим и экологическим. Эти организмы стали основополагающей и неотъемлемой частью некоторых экологических систем, водных и почвенных. По различным оценкам специалистов-микологов, на планете существует от 100 000 до 1,5 миллионов видов этих существ. Классы грибов (по состоянию на 2008 год) насчитывают 36, а семейства - 560.

Грибы в природе

Велика роль данных организмов в экологической системе Земли. Многие грибы преобразовывают органические вещества в неорганические, занимаясь по сути дела утилизацией мертвых органических клеток. А растения, в свою очередь, осуществляя симбиоз с грибами, питаются продуктами их жизнедеятельности. Взаимодействуют грибы и с высшими растениями, и с водорослями, и с насекомыми, и с животными. Так у жвачных, грибы - важный и обязательный компонент для переваривания растительной пищи.

Роль в жизни людей

С давних времен гриб - это, в первую очередь, источник пищи для некоторой части человечества. Известны письменные сведения об употреблении грибов пять тысяч лет назад (но, наверняка, их употребляли в качестве еды еще Поскольку грибы присутствуют в различных нишах природы - и на воде, и на суше, и в воздухе - то без них дело не обошлось и в приготовлении некоторых видов пищи. Некоторые сорта сыров, кефир, дрожжевой хлеб, пиво, вино - эти продукты появились, исключительно благодаря жизнедеятельности данных организмов. А в современном мире гриб - это еще и сырье для производства некоторых лекарств (антибиотиков), убивающих болезнетворные бактерии, помогающих в лечении таких смертельных ранее болезней, как пневмония.

Размножение и расселение

У грибов довольно эффективный, созданный природой, способ размножения. Споры грибов представляют собой либо одну, либо несколько клеток, имеющих микроскопические размеры (от 1 до 100 микрон). Эти клетки содержат небольшое количество веществ для питания, и редко выживают. Но, когда попадают в питательную и благоприятную среду, прорастая, дают жизнь новому мицелию. Низкая выживаемость компенсируется природой огромным количеством спор. Так гриб-трутовик средних размеров производит до 30 миллиардов спор, а шампиньон - до 40! Существуют споры грибов бесполого и полового размножения, выполняющие различные по сути функции в жизни гриба. Первые - для массово расселения в период вегетации. Вторые - для создания разнообразия потомства.

Кефирный гриб

Собственно, это даже не один, а целая группа различных организмов. Интересно, что кефирный гриб (известный еще, как тибетский или молочный) представляет симбиоз микроорганизмов различных видов, сформировавшийся в ходе длительного развития. Эти существа настолько приспособились к совместной жизни, что ведут себя, как единый и неделимый организм. А основу белых и желтоватых кефирных грибов специфически кислого вкуса составляют дрожжи и стрептококки (молочнокислые палочки), определяющие его питательность и пользу для человеческого организма. А вообще, в состав данного симбиоза входят больше 10-и различных микроорганизмов, которые растут и размножаются вместе, в том числе и уксуснокислые бактерии. Таким образом, результат жизнедеятельности данного сообщества организмов можно отнести и к продуктам молочнокислого, и к продуктам одновременно. А в получаемый тибетский кефир входит и и спирт, и и ферменты, что придает ему особую оригинальность и вкусовые качества (помимо пользы при регулярном применении).

История тибетского кефира

Она насчитывает не одно столетие. По свидетельствам историков, кефирный гриб был известен уже несколько тысяч лет тому. Монахи, сквашивающие молоко в специальных горшках из глины, заметили, что оно скисало по-разному. Так был обнаружен и культивирован кефирный гриб. Со временем узнали, что подобный продукт, полученный в результате совместного брожения и жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов, оказывает весьма положительное воздействие на органы человеческого тела при регулярном употреблении, укрепляя и восстанавливая. Печень и желудок, поджелудочная железа и сердце чувствовали себя великолепно! С тех давних пор и лечат тибетским кефиром многие болезни, используя, в основном, как профилактическое средство.

Таинственный вид живых организмов, который сегодня до конца не изучен - грибы. Живущие на нашей планете уже более миллиарда лет, они насчитывают около миллиона видов, из которых человек смог исследовать, классифицировать и описать только 5% - 70 000 видов. Один из самых первых жителей планеты Земля обладает удивительными лечебными свойствами. Немногие знают о том, что лекарство, которое спасло миллионы жизней, антибиотик, который является продуктом его жизнедеятельности. Самый интересный факт: жители деревень под Опочкой (Псковская область) никогда не страдали онкозаболеваниями. Спасает их гриб веселка, полисахариды которого вырабатывают перфорин, который способен проделывать отверстия в мембране раковых клеток. И, последние просто отмирают.

Царство грибов

Сверхцарство эукариотов объединяет царство растений, царство животных и… царство грибов. Да, ввиду своих особенных свойств, грибы относятся к царству грибов. Их невозможно назвать животными, но и растениями – тоже.

С растениями грибы имеют общие характеристики:

  • наличие клеточной стенки;
  • способность синтезировать витамины;
  • неподвижность в вегетативном состоянии;
  • размножение спорами;
  • поглощение пищи путем адсорбции (всасывания).

Но есть и черты общие с животными:

  • отсутствия хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
  • гетеротрофность;
  • накопление гликогена в качестве запасного вещества;
  • наличие клеточной стенки хитина, что характерного для скелета членистоногих;
  • образование и выделение мочевины.

Разнообразие грибов

Грибы разделяют на высшие грибы, низшие грибы и грибоподобные организмы. К высшим грибам относятся классы: аскомицеты, зигомицеты, дейтеромицеты и базидиомицеты. Их еще называют настоящими грибами. У них полностью утрачены жгутиковые стадии, специфический полисахарид – хитозан – входит в состав оболочек клеток. Также в состав клеток входят полимеры глюкозы и хитин.

К трубчатым грибам относятся

  1. Белый гриб.
  2. Маслята.
  3. Подберезовики
  4. Подосиновики.

Грибы, которые имеют типичную плодоножку и шляпку, нижняя часть которой состоит из мелких отверстий и образует споры. Среди трубчатых нет ядовитых грибов, но есть условно съедобные, которые требуют предварительной подготовки перед употреблением. Встретить их можно только в лесистой местности, на открытых площадках они не растут.

К пластинчатым грибам относятся груздь, рыжик, шампиньон, опенок и другие. Их основное отличие от трубчатых – наличие пластин в нижней части шляпки, где образуются споры. Цвет спорового порошка часто помогает распознать вид гриба – съедобный или ядовитый.

К ядовитым грибам относятся

  1. Мухоморы.
  2. Бледная поганка (абсолютно ядовитые грибы).
  3. Сморчки
  4. Сатанинский гриб
  5. Ложные опята (токсичность может быть уменьшена при кулинарной обработке).

Перечисленные выше грибы выделены в отдельные подвиды грибов. Они стали токсичными из-за неблагоприятной экологической обстановки.

Всего ядовитых грибов 32 вида. Самые безобидные из них – ядовитый шампиньон, недоваренный опенок – способны вызвать расстройство через час после еды. Вторая группа – галлюциногены – характеризуется расстройством желудка, потливостью, тошнотой и рвотой, которые наступают через 2 часа после еды. Также возможно проявление приступов смеха, плача и т.д. Третья группа – бледная поганка, опенок серно-желтый – вызывают поражения печени, почек и других важных органов, провоцируя необратимые процессы.

Учитывая, что мир грибов очень плохо изучен, то определения, к чему относятся грибы, достаточно условны и нестабильны. Возможно уже завтра очередное открытие изменит наше представление о них.

Похожие публикации