Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение. Польза крыжовника для здоровья человека и противопоказания

Крыжовник – это лиственный кустарник. Он растет до 1,8 м в высоту и около 1,2 м в ширину. Большинство сортов имеют шипы.

  • Размер – от 1,5 гр. до 12 гр.
  • Цвет кожицы – от зеленого до розового, красного, фиолетового, белого и желтого.
  • Вкус – от кислого до очень сладкого.

Крыжовник едят в свежем виде, но из него можно делать варенье, джемы и напитки. Плоды созревают с середины июня до середине июля.

В России, Польше и Германии крыжовник выращивают на больших коммерческих плантациях и приусадебных участках. Средний урожай ягод составляет 4-5 кг с куста.

Долгое время распространение крыжовника по всему миру препятствовала его подверженность заболеваниям, например, .

В последние годы крыжовник стали чаще выращивать. Причины – неприхотливость при выращивании, полезные свойства крыжовника, устойчивость к холодным зимам и появление сортов с лучшей переносимостью болезней.

Состав и калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 гр. Плоды содержат более 80% воды.

В состав крыжовника входит белок, клетчатка, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, минералы, витамины и липиды.

Витамины в крыжовнике представлены:

  • группой В – 0,06 мг;
  • А – 33 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Много минералов:

  • кальций – 22 мг;
  • натрий – 23 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Биологически активные компоненты в ягодах крыжовника отвечают за полезные свойства крыжовника.

Для костей и суставов

Витамин С способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген. Он укрепляет кости и суставы.

Для сердца и сосудов

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет холестериновые бляшки, нормализует артериальное давление. Феноловые кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для зрения

Каротиноиды и витамин А улучшают зрение.

Для кишечника

Крыжовник часто включают в диеты для похудения. Он улучшает обмен веществ.

Для поджелудочной

Хлорогеновая кислота повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Для почек

Лечебные свойства крыжовника проявляются в его мочегонном действии.

Для кожи и волос

Витамины А и С в крыжовнике благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Для иммунитета

Крыжовник укрепляет иммунитет и проводит профилактику раковых заболеваний.

Польза крыжовника для беременных

О таких свойствах крыжовника известно давно. Ягоды улучшают пищеварение и снимают отечность за счет мочегонного действия.

Употребление крыжовника в период беременности поможет провести профилактику железодефицитной анемии.

Вред и противопоказания крыжовника

Вред крыжовника незначителен по сравнению с его полезными для организма свойствами:

В ягодах крыжовника разное содержание сахаров. При употреблении сладких сортов диабетикам нужно следить за общим уровнем сахара в крови.

Как выбрать крыжовник

При покупке сухих, замороженных ягод или готовых продуктов из крыжовника следите за целостностью упаковки и сроком годности.

Как хранить крыжовник

Состояние ягоды не меняется при двухнедельном хранении в холодильнике. При комнатной температуре он хранится до 5 дней, но следует избегать перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей.

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • средние;
  • среднепоздние и поздние.

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Одно из главных богатств северного винограда – это , а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

  1. Обычный . Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы.
  2. В сахарном сиропе . Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из : заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

  • Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и , по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

Многим известно, что ягоды крыжовника являются довольно полезными для нашего с вами здоровья, и все благодаря их ценному составу. А вот в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев крыжовника знают далеко не все. А ведь на самом деле эта часть растения в народной медицине ценится достаточно высоко, так как по содержанию важных веществ она никак не уступает плодам.

Лист крыжовника составит достойную конкуренцию ягоде по количеству и силе лечебных свойств

Применение в медицине

Как отражается употребление препаратов листа крыжовника на человеческом организме?

  • Надежная защита от анемии – листочки этого растения богаты органическими кислотами, в частности фолиевой, и микроэлементами, которые и борются с малокровием.
  • Улучшается кровообращение и метаболические процессы за счет наличия яблочной кислоты, которая славится своим положительным влиянием на человеческий организм и способностью укреплять иммунную систему.
  • Приходит в норму работа системы пищеварения, сжигаются жировые отложения и происходит очищение организма от вредных веществ – за все эти процессы несет ответственность яблочная кислота.
  • Восстанавливается энергообмен, улучшается работа нервной системы, активизируются клетки головного мозга и повышается способность организма противостоять негативным внешним факторам, так как листья крыжовника содержат в своем составе ценную лимонную кислоту.
  • Происходит укрепление стенок сосудов за счет содержания флавоноидов, которые также способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов; благодаря им листочки данного растения проявляют антиоксидантное воздействие.
  • Наличие дубильных веществ позволяет листьям крыжовника проявлять сразу несколько лечебных свойств, среди которых кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное.

Кроме того, препараты этой части растения часто назначают при комплексной терапии мочекаменной болезни – они помогают вывести камни из почек и восстанавливают деятельность данного органа.

Рецепты

Целебный настой:

  • листья крыжовника мелко порубить ножом, отделить столовую ложку;
  • сырье положить в термос и залить стаканом кипящей воды;
  • плотно закрыть и оставить на 30 минут;
  • по прошествии этого времени настой профильтровать.

Принимают готовое средство за 30-35 минут до еды трижды в день. Такой настой проявляет высокую эффективность при артрите, остеохондрозе, ожирении и туберкулезе.

  • 2 столовые ложки сырья измельчить и сложить в сотейник;
  • влить 3 стакана воды и установить емкость на огонь;
  • довести содержимое сотейника до кипения, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить около 5-7 минут;
  • отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.

Прием такого средства становится актуальным при язвах на языке и в ротовой полости, а также при диарее и дизентерии. Кроме того, данный отвар прекрасно освежает в жаркий день и помогает избежать обезвоживания организма.

Важно! Отвар из листьев крыжовника имеет довольно серьезный побочный эффект: он увеличивает риск возникновения кровотечения во время операции и после нее. Поэтому от употребления данного препарата следует отказаться, по крайней мере, за 2 недели до хирургического вмешательства!

Как видите, спектр полезных свойств у листьев крыжовника довольно широк. По этой причине народная медицина рекомендуется заготавливать их наравне с ягодами. Они окажут положительное влияние на обменные процессы в организме, устранят суставные боли и даже улучшат общее состояние при таком серьезном заболевании, как туберкулез.

Кроме того, прием препаратов листьев крыжовника на внутреннем применении не оканчивается. Отварами и настоями можно укрепить корни волос и вылечить некоторые кожные заболевания.

Внимания – противопоказание!

Как и любое другое лекарственное средство, лист крыжовника полезен не для всех. Отвары и настои на его основе имеют единственное противопоказание к применению – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пользуйтесь дарами природы грамотно и осторожно, и они обязательно принесут только пользу! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое крыжовник? Это джем и варенье, компот и морс, желе и пастила, мусс и суфле, пирог и пудинг, соус и запеканка, каша, начинка для блинчиков и много что еще! А какой он на вкус? На тот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь сорта этого растения и его гибридные сочетания довольно многочисленны. А вот полезные свойства крыжовника описать вполне возможно. Только кратко это сделать не получится. Итак, какое же влияние на наше здоровье окажут эти ягоды?

Большая часть пользы крыжовника заключена в его оболочке

Богатый витаминно-минеральный состав

Повествуя о пользе этих плодов, начать, пожалуй, стоит с его состава. Он уникален и разнообразен. Какие же вещества заключены в крыжовнике?

  • Витамины – РР, А, В1, В2, В6, В9, С.

    На заметку! По содержанию витамина С крыжовник способен составить серьезную конкуренцию черной смородине!

  • Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Моно- и дисахариды.
  • Зола.

Калорийность крыжовника – 45 кКал на 100 г продукта.

Важно! Употреблять следует ягоды полной спелости, так как недозрелые плоды содержат значительно меньшее количество ценных компонентов!

Благотворное воздействие на организм человека

Смотря на перечень этих важнейших веществ, невозможно и представить, сколько у крыжовника полезных свойств. Эта маленькая ягодка способна:

  • оказать мягкое слабительное действие;
  • предотвратить малокровие;
  • нормализовать артериальное давление;
  • принести пользу при ожирении;
  • избавить от кожных заболеваний;
  • позаботиться о здоровье десен и зубов;
  • вывести токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • укрепить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • стимулировать клеточный метаболизм;
  • проявить желчегонный и мочегонный эффект;
  • снять усталость и придать сил.

Польза крыжовника отмечена многими диетологами. Эти плоды рекомендуются к потреблению при нарушении метаболических процессов в организме, запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они заряжают энергией и повышают уровень работоспособности.

Важно! Детям давать крыжовник можно только с 9-го месяца их жизни. Эти ягоды вводят в их рацион постепенно, начиная с 2-3 штук в день. При этом обязательно следите за реакцией малыша, иногда детский организм на этот плод может среагировать аллергией!

Чем еще полезен крыжовник? Он способен защитить организм от злокачественных новообразований. Эта ягода является прекрасным очищающим средством и хорошо справляется с кожными высыпаниями.

Чем важен крыжовник для женского здоровья?

Спелые плоды крыжовника очень полезны для женского организма. И вот почему:

  • во-первых, они помогают восстановить нормальное самочувствие в климактерический период;
  • во-вторых, эта ягода способна нормализовать менструальный цикл, при этом она успокаивает и снимает болевой синдром;
  • в-третьих, отвар крыжовника помогает при маточных кровотечениях; здесь начинают активно работать витамины А и С и минералы;
  • в-четвертых, свежая ягода позаботится о состоянии кожи лица и избавит от капиллярной сетки;
  • в-пятых, в период беременности она наполнит организм ценными веществами, предотвратит развитие анемии и у мамы, и у будущего ребенка, а также снимет отечность ног, что далеко не редкость при беременности.

Для похудения

Несмотря на то, что крыжовник является одной из ягод с достаточно высокой калорийностью, его часто включают в диетическое меню. А причина тому – его сахара, а именно глюкоза и фруктоза, которые способны быстро усваиваться и превращаться в энергию. Как же крыжовник способен помочь в похудении? Он станет идеальным продуктом для загрузочных дней, а его свойства только посодействуют избавлению от лишнего веса. Благодаря мочегонному эффекту из организма будет выведена лишняя жидкость, а пищевые волокна очистят кишечник.
Витаминно-минеральный комплекс нормализует обмен веществ и наладит работу всех органов и систем.

Важно! Не переусердствуйте, так как мочегонное действие этой ягоды может нанести и вред – вместе с большим количеством жидкости организм покинут и ценные вещества!

Противопоказания

Несмотря на то что крыжовник имеет довольно много полезных свойств, относительно его употребления есть и противопоказания.

  1. Эти ягоды не рекомендуют к употреблению при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, так как существует риск обострения данных заболеваний.
  2. При энтерите и диарее потребление крыжовника следует ограничить, так как благодаря слабительному действию организм покинут ценные вещества, и может развиться обезвоживание.
  3. Нельзя употреблять свежие плоды в больших количествах, так как это может привести к нарушению процесса пищеварения.

Препараты крыжовника

  • От запоров: 5-6 ягод залить стаканом крутого кипятка, проварить около 10-ти минут, охладить и профильтровать. Пить по 50 мл четыре раза в день.
  • При желудочных болях: 8-10 ягод сложить в термос, влить стакан кипящей воды и настоять на протяжении 5-ти часов. Пить вместе с медом по половине стакана 3-4 раза в день.
  • При боли в горле: свежеотжатый сок крыжовника соединить с небольшим количеством меда и пить в течение дня. Кроме того, сок этих ягод в чистом виде можно использовать для полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка: смешать сок плодов с небольшим количеством сахара и принимать по 5 мл дважды в день; средство необходимо запивать водой.
  • Общеукрепляющее средство: в блендере перебить 10-12 плодов крыжовника, небольшой корень имбиря и щепотку соли. Из получившейся массы отжать сок и при необходимости развести его водой. Хранить в холодильнике. Принимать по необходимости.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

Похожие публикации