Варенье из крыжовника через мясорубку. Джем из крыжовника

Чтобы заготовить вкусный джем на зиму, всегда тщательно перебирайте ягоды. Все испорченные, подгнившие плоды следует удалить. Плодоножки можно не очищать, в них также присутствуют полезные вещества.

Какой сорт крыжовника лучше использовать для варки джема? Абсолютно любой – подойдёт зелёный, розовый и красный, но в последнем содержится больше витамина С.

Хотя этот элемент и разрушается при термообработке, какая-то часть его всё равно останется, а зимой без этого витамина не обойтись – он укрепляет иммунитет.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного лимонной кислоты в джем примерно за 5 минут до окончания варки. Однако всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сорта плодов. Если они содержат мало кислоты, пожалуй, стоит прислушаться к опытным кулинарам. Что же касается желатина, то его почти никогда не кладут в джем из крыжовника, потому что эти ягоды содержат много пектина, за счёт которого джем получается желеобразным. А теперь рассмотрим рецепты с крыжовником простые и посложнее.

Готовим джем через мясорубку

Самый простой джем

Ингредиенты : крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг.

Ягоды тщательно перебираем и моем, откидываем на дуршлаг. Пусть с них стечёт вода. Чтобы измельчить крыжовник, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодную кашицу перекладываем в кастрюлю большого диаметра и насыпаем весь объём сахара. Включаем небольшой огонь и хорошо перемешиваем содержимое. Вначале в кастрюле образуется много жидкости, но после закипания её объём постепенно станет уменьшаться. Главное – следить, чтобы сладкая масса не пригорала снизу. Поэтому постоянно контролируйте процесс варки, помешивайте джем. Пока он уваривается, простерилизуйте банки над паром или в духовке. Не забудьте также и про крышки. Сколько варить джем из крыжовника? Как только он начнёт густеть, проведите тест – капните на холодную тарелку капельку сладкой массы и переверните. Если капля хорошо держит форму, то можно выключать плиту. Разлейте джем по банкам и укупорьте. До полного остывания продукт храним в перевёрнутом виде, укутав потеплее.

Рецепт джема с добавлением киви и мяты

Ингредиенты : крыжовник – 800 г; киви – 3 шт.; листочки мяты – 10 шт.; сахар – 800 г.

Вымойте крыжовник и слегка просушите. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками. Мятные листочки промойте водой. Пропустите ягоды и киви через мясорубку. Полученную кашицу пересыпьте сахаром в кастрюле и дайте ему намокнуть, перемешайте. Включите небольшой огонь. При нагревании сахар начнёт медленно плавиться, а ваша задача – не дать ему пригореть, для этого часто мешайте массу. Когда фруктовый нектар закипит, не оставляйте его надолго, если образуется пена, снимайте её.

Пусть джем уваривается, по крайней мере, 25 минут, после чего можно положить мяту в джем. Тогда проверьте его готовность при помощи капли (как говорилось в предыдущем рецепте). Если консистенция недостаточно густая, продолжайте варку ещё несколько минут. А в это время подготовьте банки и крышки – их нужно простерилизовать. Разлейте крыжовниковый джем в тару и закрутите крышками. Чтобы продукт остыл медленно, перевёрнутые баночки необходимо хорошенько укутать.

Рецепт на зиму с апельсинами

Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, благодаря нежной консистенции и приятному апельсиновому послевкусию. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек.

Ингредиенты : крыжовник – 700 г; апельсины – 2 шт.; сахар – 1 кг.

Апельсины нужно очистить от кожуры, срезав всю белую прослойку. Разделите плоды на дольки, снимите плёночку с каждой из них и удалите косточки. У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего. Крыжовник помойте и слегка просушите.

Воспользовавшись мясорубкой, измельчите ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции мы проделаем ещё одну манипуляцию с будущим джемом – протрём фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.

Нежную кашицу ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения, насыпаем сахар и перемешиваем. Ждём, когда масса снова закипит и растворится сахарный песок.

Постоянно помешивайте джем. Уваривайте его до загустения (около 30 минут). Проверьте готовность с помощью капли и укупорьте впрок в предварительно простерилизованные баночки. На хранение отправляем полностью остуженную заготовку.

Перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно. При этом вы перемелете их кожицу. Остальное сделает плита – когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной подпиткой. Однако не забывайте, что в нём много сахара, оно очень калорийное.

Перебираем ягоды крыжовника, следим, чтобы нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в подходящую глубокую миску, заливаем водой. Хорошенько промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.

Подготавливаем блендер, установив насадку «металлический нож». Закладываем чистые ягоды в чашу, на максимально большой скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.

Апельсин обдаем крутым кипятком, дополнительно, при помощи жесткой щетки, тщательно моем цитрус. Нарезаем произвольно.

Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.


Соединяем измельченный апельсин и крыжовник в сотейнике или кастрюле.

Засыпаем порцию сахарного песка. Сразу бросаем веточку свежей мяты.


Включаем на плите самый максимальный огонь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем периодически помешивать.


Затем очень быстро перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.


Снова отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Периодически помешиваем.


Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Горячий джем аккуратно разливаем по баночкам.

Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.


Храним заготовки в погребе/кладовой.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Алену.

Если вы хотите иметь на своём приусадебном участке урожайные ягодные кусты, посадите крыжовник - это одна из наиболее неприхотливых культур. А сколько всего вкусного можно приготовить из его плодов! Компоты, варенья, морсы, джемы, мармелады – и это далеко не полный список. В некоторых странах из его ягод готовят даже специальные соусы для мясных блюд, как и из вишни . Мы же будем делать заготовки впрок и сварим кисло-сладкий джем из крыжовника на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт джема из крыжовника с фото

Ягоды хорошенько промываем и перекладываем в глубокую большую ёмкость.

Не удивляйтесь, сухие хвостики мы отщипывать не будем, как и не будем удалять косточки. Вливаем воду и ставим ягоды на большой огонь.

После закипания делаем средний огонь и тушим массу в течение 30-40 минут. В процессе варки они станут мягкими, полопаются, и их очень удобно будет перетереть.

А пока крыжовник тушится, отбираем небольшие баночки, обмываем и ставим в духовку стерилизоваться.

Если вам удобнее обработать их другими способами, так и делайте. Но мне кажется, что это самый удобный: включил духовку, поставил склянки, закрыл дверцу и, как минимум, на полчаса забыл про них.

Отбрасываем массу на мелкий дуршлаг или сито и перетираем ягоды.

Получившийся пока ещё жидкий джем переливаем снова в ту же ёмкость, засыпаем сахаром и ставим на плиту на большой огонь.

Поскольку крыжовник сам по себе кислый, чтобы джем из него получился сладким, но с приятной кислиной, сахара добавьте не в соотношении 1:1, а немного больше.

Когда варенье закипело, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая и снимая пенку, 40 минут. Готовый джем поменяет цвет и станет розово-красным.

Не забудьте достать баночки из духового шкафа. Они должны немного остыть перед тем, как разольёте по ним джем. Раскладываем по склянкам сладость из крыжовника и не спешим её закрывать.

Оставьте баночки до полного остывания без крышек. Если боитесь, что в джем налетит много мусора, сверху прикройте газетой или чистым кухонным полотенцем.

Когда он остыл, консистенция уплотнилась и стала напоминать желе.

Если ваше лакомство из крыжовника стало именно таким, значит, вы сделали всё правильно. Плотно закручиваем крышками и ставим на хранение. Приятного аппетита!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Крыжовник – идеальная ягода для джема, которая даже после термической обработки сможет вам дарить свою пользу

Правила приготовления

  1. В отличие от , джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

Процесс приготовления.

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

    На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

  5. Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
  6. Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

Подготовить ингредиенты:

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

    Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

  6. Варить на протяжении 30-35 минут.
  7. Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.

С апельсином

Джем из – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

Подготовить ингредиенты:

Процесс приготовления.

  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
  6. Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Со смородиной

Смородина и крыжовник – это одно из самых удачных сочетаний для джема. Но от выбранного сорта смородины будут зависеть качества готового десерта.
    будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
  1. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
  2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
  3. Смородину протереть через сито.

    Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

  4. Крыжовник измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Смешать две ягодные массы, добавить сахар.
  6. Емкость с будущим джемом установить на огонь и варить до загустения около 30-40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Готовый десерт разложить по баночкам и закрыть.

Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы джем получился густым без добавления пектина или других загустителей, для варки этого вкусного лакомства лучше использовать ягоды и фрукты, в которых высокое содержание желирующих веществ. Это все виды смородины, слива, айва, алыча, крыжовник. Варят джем на сильном огне, но не более получаса, иначе он начнет темнеть и резко ухудшится вкус. Определяют готовность джема очень просто – на холодное блюдце капают каплю джема и слегка наклоняют его. Если капля не растекается – джем можно считать готовым. Впрочем, не всегда и не всем нравится именно густой джем, поэтому варить его лучше до той консистенции, которая для вас будет оптимальной.

Джем из крыжовника на зиму обязательно нужно протереть через мелкое сито чтобы избавиться от твердых семечек и кожицы. После этого ягодное пюре взвесить, добавить сахар и варить до готовности.

Ингредиенты:
- красный спелый крыжовник – 800 гр;
- сахар – 450 гр;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Пожалуй, в приготовлении джема из крыжовника на зиму самый трудоемкий процесс – это подготовка ягод. Нужно у каждой ягодки обрезать сухой носик и остатки веточек. Для этого очень удобно воспользоваться маникюрными ножницами. Перед тем, как ягоды чистить, их необходимо 2-3 раза промыть в прохладной воде.




Очищенные ягоды поместить в кастрюлю или таз, влить полстакана холодной воды. Сахар пока не добавлять. Поставить посуду с крыжовником на сильный огонь, довести до кипения. После того, как ягоды начнут кипеть, варить 3-4 минуты. Прикрыть крышкой, огонь уменьшить до слабого. Во время варки крыжовник начнет лопаться и выделать сок.




Чтобы ягоды быстрее разварились, минут через 10 с начала варки размять их толкушкой. Накрыть и продолжить варить еще 10-15 минут. Крыжовник должен хорошо развариться и стать очень мягким, поэтому ориентируйтесь на степень зрелости ягод – чем они спелее, тем быстрее разварятся.




Разваренный крыжовник переложить в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Деревянной ложкой протереть, отделяя жмых от ягодного пюре. Важно чтобы косточки не попали в пюре.






Получившееся ягодное пюре взвесить. Сахар добавлять из расчета 1:1 (сколько ягод столько и сахара). Но можно положить и побольше, обычно крыжовник кисловатый и джем даже при таком количестве сахара получится кисло-сладким.




Поставить кастрюлю на средний огонь и варить джем из крыжовника до загустения. Обязательно помешивать, особенно после того, как джем начнет загустевать. Примерное время варки 10-15 минут с момента закипания джема.




Кипящий джем расфасовать в чистые прогретые банки. Закрутить крышками или закатать при помощи машинки (лучше брать небольшие баночки объемом не более 350 мл).




Баночки с джемом из крыжовника перевернуть, накрыть теплым пледом или курткой, одеялом и оставить до завтрашнего дня. Потом перенести на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Похожие публикации