Абрикосовый джем с апельсиновой цедрой. Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами

Предлагаю вашему вниманию вкусный абрикосовый джем с апельсином без косточек, который имеет приятную прозрачную структуру. Особую ароматную нотку этому джему придаёт апельсин. Такой джем подойдёт к тостам, блинам, к мороженому. Также хорошо прослаивать таким абрикосовым джемом бисквитные коржи.

Готовить этот джем мы будем вначале в духовке, потом, обработав и подготовив абрикосы для варки, продолжим варить джем на плите. Джем содержит абсолютно однородную консистенции, фруктовая масса для него перетрется через сито, в итоге вы получите прекрасный конфитюр.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежие абрикосы 600 г;
  • сахар 300 г;
  • апельсин (небольшого размера) 1 шт.;
  • вода 0,5 ст.


Как приготовить абрикосовый джем с апельсином без косточек

Включите для начала нагреваться духовку на 150 градусов. Сполосните все абрикосы и очищайте их от косточек. Абрикосы используйте только спелые, с мягкой мякотью внутри.


Тонкими пластинами или полукольцами нарежьте небольшой апельсин, выньте косточки.


На чистый противень выложите апельсиновые кусочки и сверху на него дольки абрикос в один слой.


Отправляйте в горячую духовку противень с абрикосами, выливая в него пол стакана воды. Запекайте абрикосы на среднем положении вашей духовки примерно 20-30 минут. Абрикосы должны стать мягкими, но не покрываться корочкой, поэтому и добавляется вода. Половинки абрикос пустят свой сок вместе с апельсином, кожица станет очень мягкой. Также после такой процедуры цвет абрикос останется ярким и не потускнеет. Главное следить за тем, чтобы жидкость на противне не начала запекаться, если такое происходит, налейте ещё несколько ложек воды. В отличии от варки абрикос в воде на подготовительном этапе, духовка позволить сохранить вкус и аромат, приятную консистенцию.
Противень с абрикосами вытащите и отнесите на балкон, чтобы они быстрее остыли. Обычно я на ночь оставляю противень на балконе, а с утра продолжаю готовить этот джем. Если на балконе есть насекомые, то накройте противень чистой марлей.

После остывания переложите абрикосы в глубокую ёмкость.


Измельчите фрукты погружным блендером в однородное пюре.


Теперь необходимо абрикосовое пюре протереть через сито в другую чистую ёмкость, благодаря этому мы добьемся прозрачной однородной консистенции.


После протирания у вас останется абрикосово-апельсиновый жмых. Ни в коем случае не выбрасывайте его. Из этого жмыха получается очень ароматный напиток, что-то наподобие апельсиновой фанты, только без газа. Чтобы приготовить такой напиток, поместите жмых в кастрюлю (2-3 л.) и залейте кипятком из чайника. Размешайте напиток и добавьте по вкусу сахар. Теперь дайте напитку постоять один час, чтобы он пропитался и насытил воду ароматами. После этого процедите напиток и перелейте в графин, отправьте в холодильник.

Продолжаем готовить джем. Для абрикосового джема всыпьте в пюре сахар и размешайте, отправьте на умеренный огонь.

Тизерная сеть


Ложкой постоянно помешивайте джем, прокипятите его на минимальном огне пять минут. Консистенция будет средняя, но при остывании джем немного станет гуще.


По стерилизованным баночкам разлейте получившийся прозрачный абрикосовый джем, накройте, не закручивая крышками.


В кастрюлю с тёплой водой и полотенцем поместите баночки с джемом и отправьте на стерилизацию, достаточно будет 7-10 минут (для банок до 350 мл).


Закатайте горячий джем из абрикосов и апельсинов чистыми крышками и оставьте под пледом до полного остывания. Храните заготовку в кладовой.

Невероятно ароматный, безумно вкусный тягучий конфитюр из абрикосов и апельсина покорит вас с первой пробы! Лакомство настолько ошеломляет, что вы даже не заметите, как съедите его полностью, опустошив всю розетку или баночку с ним. Обязательно заготовьте такой десерт для подачи в зимние и холодные дни, чтобы он вас согревал не только своим ароматом, но и поднимал ярким цветом настроение на весь день. Кстати, конфитюр получается еще и очень полезным, так как содержит витамин С, необходимый в прохладную погоду нашему организму для профилактики сезонных заболеваний. Так что обязательно готовьте конфитюр и запасайтесь им на зиму!

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов
  • 1 апельсин
  • 1 ст. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

1. Спелые абрикосы промоем в воде, очистим от косточек и нарежем мелкими кусочками в емкость с антипригарным дном.

2. Натрем с апельсина цедру, не задевая белый слой под ней, затем очистим плод от белого слоя и разделим на дольки.

3. Всыплем сахар вместе с цедрой апельсина в емкость к абрикосовой нарезке. Нальем лимонный сок или заменим его лимонной кислотой (2 щепотки).

4. Очистим дольки апельсина от прозрачной оболочки и косточек, мякоть выложим в емкость. Обязательно счищайте эту оболочку, так как она не размягчается при термической обработке и будет скрипеть на зубах. Поместим ее на плиту и доведем ингредиенты до кипения. Протомим около 10-15 минут на медленном огне и выключим.

5. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая его в жидкую массу и слегка дадим остыть примерно 15-20 минут, чтобы масса загустела. В это время ошпарим или пропарим банки и крышки, в которые мы будем заливать лакомство. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, накроем крышкой, так как джем будет булькать и разбрызгиваться. Выключим нагрев.

Абрикосовый джем – это не варенье, это целый десерт. Его можно добавить в пирожки в качестве начинки, использовать в качестве прослойки для торта, начинить ими блины или просто подать к оладьям. Это варенье, которое любят все и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого.

Общие принципы приготовления

При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид в первую же очередь. Кожура должна быть целой, плотной, без порезов и царапин, вмятин. Она обязательно должна быть упругой и на ее поверхности не должно быть следов ударов.

При возможности абрикосы хорошо бы попробовать. Вкус должен быть сладким и приятным, а сама мякоть сочной. Фрукт обязательно должен быть ароматным.

«Жердели» – сорт абрикос, которые лучше всего подходят для приготовления варенья или джема. Именно он обладают всеми теми качествами, которые важно учитывать при выборе основного ингредиента.

Классический рецепт джема из абрикосов на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Данный рецепт стал классическим потому, что в него входят простые ингредиенты, а результат всегда получается лучшим.

Как приготовить:


Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусовых, их предварительно следует покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Пикантный джем с абрикосами и розмарином

Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
розмарина 2 веточки
сахара 1450 г
абрикос 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежие ветки розмарина положить в кастрюлю и залить их половиной стакана воды;
  2. Поставить на огонь, проварить в течение пяти минут, затем веточки вытащить, плиту выключить;
  3. Вымыть абрикосы и поделить их на половинки, выбрав косточку;
  4. Переложить их в сотейник, влить половину стакана воды, тушить примерно сорок минут;
  5. Переложить горячие абрикосы в кастрюлю побольше, если требуется, перебить их погружным блендером в пюре;
  6. Далее влить сюда розмариновый отвар и весь сахар, перемешать;
  7. Довести до кипения всю массу, иногда ее мешая, проваривать полтора часа;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, остудить, хранить в кладовке.

Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».

Ароматный абрикосовый джем с миндалем

Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Включить духовку до 180 по Цельсию;
  2. Очищенный миндаль выложить на противень в один слой, отправить в духовку, подрумянить, остудить;
  3. Порезать вымытые абрикосы пополам, удаляя косточки, сложить их в кастрюлю с толстым дном;
  4. Поставить на огонь и дать закипеть, проваривать пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
  5. В конце желательно смерить температуру сиропа: она должна иметь 104 градуса;
  6. Добавить сюда миндаль и готовить еще две минуты после закипания;
  7. Необязательно, но желательно влить ликер и снова дождаться, пока масса закипит;
  8. Сразу горячим разлить по маленьким баночкам и закрыть их. Завернуть в полотенце, остудить, хранить в кладовке.

Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.

Яркий джем с апельсиновыми дольками

Яркий оранжевый джем с легким ароматом цитрусовых идеально подходит к вечернему чаю.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть абрикосы и освободить их от косточек;
  2. Перебить все плоды блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно взять мясорубку или толкушку для картофеля;
  3. Добавить сюда сахар и перемешать;
  4. Вымыть апельсин, можно обдать его кипятком, чтобы снять восковой налет. Порезать вместе с цедрой на дольки или кусочки;
  5. Погрузить цитрусы в остальную массу, перемешать;
  6. Поставить на огонь и проваривать не более двадцати минут, при этом постоянно нужно мешать и снимать пену. Мешать желательно деревянной лопаткой с прямым концом, так как джем быстро пригорает;
  7. Далее расфасовать по банкам. Масса не сильно уварится, но после остывания станет гуще.

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины дольками или кусочки помело.

Покупая абрикосы, решите для себя, когда вы будете готовить джем. Если вы не собираетесь готовить его в тот же день, то выбирайте более твердые плоды. В обратном случае берите мягкие, но не слишком абрикосы. Если к моменту готовки фрукты все еще твердые, не переживайте. Во время термической обработки они станут мягкими.

Обязательно нужно соблюдать пропорции жидкости в приготовлении варенья. Ведь если воды будет больше, чем нужно, то джема уже не получится. Это будет больше похоже на компот. Если же воды все же оказалось больше, чем нужно, то нужно варить массу до тех пор, пока она не выпарится.

Мы не рекомендуем очищать абрикосы от кожуры, так как именно она придает джему тот неповторимый вкус и аромат, за который мы его любим. Но помните, что для этого плоды нужно очень тщательно промыть под проточной водой.

Чтобы узнать, готов ли ваш джем, зачерпните немного ложкой и капните на тарелку. Если джем растекается, значит, его еще нужно уваривать. Если же более-менее плотный и густой, то он готов.

Абрикосовый джем – один из самый вкусных на сегодняшний день. Он встанет рядом с яблочным вареньем, с малиновым и даже клубничным. Он невероятно аппетитный, вкусный, яркий и настолько легкий, что приготовить его сможет каждый.

Доброго летнего дня вам, мои дорогие гости!


Абрикосы – 0,7 кг
Сахар песок – 0.4 кг
Апельсин – 1 штука
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АБРИКОСОВ С АПЕЛЬСИНОМ
Первым делом обращаю ваше внимание на выбор сырья для абрикосового варенья. Я использовала крупный калированный абрикос мясистый и сладкий с косточкой, которая легко отделялась от мякоти.
При покупке обязательно стоит попробовать плоды, чтобы убедиться в том, что в них нет жестких прожилок, которые способны испортить любую вашу заготовку из абрикосов на зиму.
Вначале, конечно же, нужно очень тщательно помыть плоды, и выложить их в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Затем раскрываем абрикос руками или при помощи острого ножа и удаляем косточку. Наше варенье из абрикосов с апельсином в косточках не нуждается.


Подготовленные половинки засыпаем сахарным песком и перетряхиваем, чтобы сахар попал на все абрикоски. Так они быстрее начнут выделять сок.


Оставляем нашу заготовочку до тех пор, пока она не станет иметь вот такой вид. На это может уйти пару часов.


Как только мы получим желаемый результат можно готовить наш цитрусовый ингредиент. Апельсин нужно очень тщательно вымыть горячей водой и желательно с мочалочкой, так как мы будем использовать его вместе с кожурой. Ведь именно цедра сделает наше варенье из абрикос с апельсином на зиму необычным и ароматным.
Нарезаем апельсин на небольшие кусочки.


Далее берём подходящую посуду для варки варенья (нержавейку или медную) выкладываем в неё абрикосы в собственном соку и измельчённый апельсин.


Отправляем на небольшой огонь и следим за процессом нагревания. Как только наше варенье начнёт закипать появиться пенка, которую нужно аккуратно собрать.


Провариваем примерно 5 минут и выключаем.


Даем время до полного остывания и снова ставим на медленный огонь. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Обязательно касаясь дна кастрюльки. Варим с момента закипания 5 минут. Вы увидите, что варенье из абрикосов меняет свою консистенцию и становиться гуще.


Последний третий раз провариваем варенье ещё 5 минут и тут же раскладываем по ещё горячим простерилизованным над паром баночкам и закатываем стерильными крышками (промыть и прокипятить).


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


Похожие публикации