Пикша в духовке с луком. Пикша в фольге в духовке

Недорогая и вкусная пикша содержит большое количество белка, йода и иных полезных микроэлементов и витаминов и при этом совсем не является жирной. Готовить эту рыбку легко в любом виде, но для большей пользы ее, конечно, лучше запекать в духовке. Как правило, большинство рецептов требует использования только распространенных ингредиентов, а вкусовое разнообразие достигается, благодаря варьированию применяемых специй.


Как выбрать рыбу?

  • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
  • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
  • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.



Рецепты

Со сметаной и соевым соусом

Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

  • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
  • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
  • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
  • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
  • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.


В фольге

Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

  • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
  • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
  • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
  • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
  • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.


Стейки из пикши

Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

  • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
  • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
  • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
  • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
  • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.



В сливках с сыром

Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.

  • Для килограмма рыбы потребуются стакан тертого сыра, три столовые ложки муки, три столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложек сливок, одна луковица, паприка, чайная ложка соли и чайная ложка горчичного порошка.
  • Промытое и просушенное филе нарезается кусочками, солится и перчится. Мелко порезанная луковица обжаривается, пока не станет золотистой. В эту же сковороду выкладываются мука, горчица и соль, а потом все заливается сливками.
  • Соус варится на слабом огне до требуемой густоты. Когда пламя будет выключено, в смесь вмешивается тертый сыр.
  • Поддон промасливается, после чего на нем размещается рыба. Полив пикшу соусом и посыпав паприкой, блюдо можно убирать в духовку, прогретую до 180 градусов.
  • Блюдо будет готово уже через полчаса.



В горшочке

Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.

  • Для приготовления блюда необходимы одна рыбка, два томата, две луковицы, один лимон, четыре столовые ложки оливкового масла, перец горошком и петрушка.
  • Очищенная и промытая пикша освобождается от костей и плавников. Следом тушка нарезается порционными кусочками, поливается соком лимона и маринуется на протяжении тридцати минут. Затем ее обязательно нужно будет посолить.
  • Горшочки изнутри промазываются оливковым маслом, в них размещается рыба. Поверх следует положить шинкованный полукольцами лук и порезанные кружочками помидоры. Помимо этого, в каждый горшочек закидывается несколько горошин перца.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, блюдо готовится шестьдесят минут.



С грибами

  • Для приготовления запеченной пикши с грибами надо взять 700 граммов рыбного филе, 500 граммов грибов, 300 граммов твердого сырка, четыре луковицы, 150 миллилитров майонеза, 50 миллилитров лимонного сока, соль, специи и растительное масло.
  • Филе размораживается, промывается и просушивается. Необходимо разделить его на две равные части.
  • Лук очищается от шелухи и шинкуется колечками, а грибы промываются и мелко нарезаются. Грибы с луковицей обжариваются на сковороде, а когда остынут, посыпаются тертым сыром.
  • Рыба солится, перчится и слегка сбрызгивается лимонным соком. Одна часть покрывается грибной смесью, а поверх нее размещается вторая. Все обмазывается майонезом и после этого запекается в рукаве от двадцати пяти до тридцати минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.


С овощами

Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.

  • Список ингредиентов включает в себя две рыбки, два томата, два баклажана среднего размера, пару луковиц, 150 граммов твердого сыра, 50 миллилитров лимонного сока, шесть столовых ложек масла оливкового, соль, специи и укроп.
  • Подготовленная должным образом пикша посыпается солью, специями и сбрызгивается соком лимона. Пока она маринуется на протяжении двадцати минут, укроп следует мелко порубить, а затем разместить внутри брюшка рыбины.
  • Овощи нарезаются небольшими кусочками. Сперва луковица обжаривается на растительном масле, пока не приобретет золотистый цвет, после этого туда же отправляются остальные овощи, и все вместе тушится четверть часа.
  • При помощи подготовленных овощей в форме для запекания необходимо сформировать нижний слой, а на нем разместить рыбку.
  • Духовка прогревается до 200 градусов, таймер выставляется на сорок минут.

Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.


С картофелем

Классический вариант приготовления рыбы с картошкой.

  • Для реализации подобного рецепта потребуются две пикши, шесть или семь картофелин, пара луковиц, приблизительно 400 миллилитров сметаны, 25 миллилитров лимонного сока, свежий укроп, растительное масло и специи.
  • Картошка отваривается до частичной готовности, а молодая используется в сыром виде. Корнеплод очищается от кожуры и нарезается кружочками.
  • Пикша потрошится и избавляется от головы, после чего промывается, обсушивается и порционно нарезается.
  • Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, поддон смазывается растительным маслом. Сперва на нем нужно разместить пикшу с луком, причем полукольца должны оказаться сверху. Кругляши картошки занимают свое место между рыбными порциями.
  • В это время сметана, специи, соль и мелко порубленный укроп хорошенько смешиваются для получения соуса и им поливается пикша.
  • Сверху рыбу можно посыпать специями или тертым сыром.
  • Запекать блюдо надо от сорока до пятидесяти минут. Готовность блюда определяется по готовности картошки.

Сервируя рыбу, можно побрызгать ее соком лимона и украсить веточками укропа.

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты , . А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.

Рыба пикша в духовке

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • перец белый молотый и горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пикша – 500 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • бульон – 150 мл;
  • лук-порей – 200 г;
  • соль и перец;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

Читайте также : Как запечь треску?

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Состав:

  1. Пикша - по количеству персон
  2. Соевый соус - по вкусу
  3. Кетчуп - по вкусу
  4. Майонез - по вкусу
  5. Сметана - по вкусу
  6. Молотый белый и черный горошком перец - по вкусу
  7. Лавровый лист, чеснок - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  • После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  • Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  • Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
  • Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  1. Пикша (целая тушка) - 0,8 кг
  2. Баклажан - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 1 головка
  4. Помидор - 1 шт.
  5. Зелень кинзы и укропа - 2 веточки
  6. Сыр (Пармезан) - 70 г
  7. Лимон - ¼
  8. Оливковое масло - 3 ст.л.
  9. Соль, розмарин, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  • Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  • Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  • После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
  • После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
  • Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  • За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  1. Пикша - 1 кг
  2. Молоко - 1 ст.
  3. Твердый сыр - 50 г
  4. Растительное масло - 1 ст.л.
  5. Майонез - 5 ст.л.
  6. Приправа для рыбы - 2 ч.л.
  7. Репчатый лук - 2 шт.
  8. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  • Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  • Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  • Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  • Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Состав:

  1. Пикша - 2 шт.
  2. Масло растительное - для смазывания
  3. Соль, перец черный молотый, зелень укропа - по вкусу
  4. Сок ½ лимона
  5. Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  • Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
  • Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Состав:

  1. Филе пикши - 1 кг
  2. Масло сливочное - 3 ст.л.
  3. Сок лимона - ½ ч.л.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Петрушка - 4 веточки
  6. Тархун - ¾ ч.л.
  7. Белое вино - ¼ ст.
  8. Сливки - ¼ ст.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
  • В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  • Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  • Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Состав:

  1. Пикша (филе) - 4 шт.
  2. Томаты в собственном соку - 400 г
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Репчатый лук - 1 головка
  5. Тимьян - 1 веточка
  6. Сахар - 0,5 ч.л.
  7. Соевый соус - 1 ст.л.
  8. Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах.
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

Пикша - диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной!) рыбке. готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г

Картофель – 3-4 шт.

Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица

Сметана – 150-200 г

Укроп – 2-3 веточки

Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.

Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.

Включить духовку, нагреть до 180С.

Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.

Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.

Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.

Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.

Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.

Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.

Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Пикша –вид стайных морских рыб из семейства тресковых, ценный промысловый объект. Обитает в северных морях и океанических водах,ведет донный образ жизни (живет на глубинах 60-200 м).Размеры средней особи: длина 50-75 см, вес около 2-3 кг. В плоти этой рыбы содержатся различные полезные вещества: белки, жиры, витамины и минеральные соединения (в том числе, и соединения йода в значительных количествах).

Пикшу можно готовить различными способами: варить, жарить и запекать в фольге. Запекание – один из наиболее здоровых способов приготовления пищи, пикша,запеченная в фольге, получается вкусной и сочной.

Рецепт пикши, запеченной в фольге

Расскажем, как приготовить пикшу в фольге, рецепт приготовления несложен. Так что идем выбирать рыбку (свежую или свежемороженую), она должна быть без изъянов с ясными глазами.

Ингредиенты:

  • среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимон;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, укроп);
  • перец черный молотый;
  • оливковое или натуральное топленое сливочное масло.

Приготовление

Очистите рыбку от чешуи и выпотрошите, если будете запекать с головой, удалите жабры. Изнутри рыбку смажем чесноком, продавленным через ручной пресс, чуть присолим и приперчим.

В брюшко заложим несколько веточек зелени и несколько ломтиков лимона.

Смазываем пикшу сверху растительным или топленым маслом и запаковываем в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся в процессе запекания соки не вытекали. Запакованную в фольгу пикшу выкладываем на противень или на решетку и готовим в разогретом духовом шкафу при температуре 180-220°С в течение 25 минут. Если хотите, чтобы рыбка получилась с красивой золотистой корочкой, в середине процесса следует выдвинуть противень, развернуть пакет с пикшей и продолжить запекание в открытом виде.

Подготовленную и запакованную в фольгу пикшу можно приготовить не только в духовке, но и на гриле (гратаре, мангале).

Подготовив пакетики из фольги с рыбкой, можно выбираться на пикник или на дачу, если дорога не долга, за 2-3 часа рыбка хорошо промаринуется и получится еще вкуснее. Дольше 3-х часов мариновать нецелесообразно: специи перебьют вкус рыбы.

Действуя приблизительно так же, можно приготовить пикшу, запеченную в фольге со сладким перцем и зеленым луком или луком-пореем.

Готовую запеченную пикшу можно сервировать практически с любым гарниром. К этому блюду хорошо подать светлое столовое вино и какой-либо соус (лимонно-чесночно-горчичный, майонез, томатный или соевый).

Похожие публикации