Как можно приготовить кролика рецепты. Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным

Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о своей фигуре, стоит приготовить кролика. Также крольчатина прекрасно подходит для рациона детей, поскольку очень нежная и хорошо усваивается организмом.

Из мяса кролика можно приготовить разнообразные блюда. Оно хорошо сочетается с грибами и разными овощами, как сырыми, так и тушеными.

____________________________

Крольчатина – одно из самых любимых видов мяса у многих поваров. Наиболее популярно это мясо в странах Европы и Азии. В нашей стране мясо хоть и не очень популярно, купить его – не проблема. Поэтому стоит знать, как выбрать хорошее мясо.

  • Совет 1. Лучше всего покупать мясо у частных хозяйств либо у тех, кто разводит кроликов (для себя). Это залог не только свежести мяса, а и его качества. Для достоверности последнего, хозяйства должны предоставить сертификат. Также купить хорошее мясо можно и в супермаркете. Важно смотреть на дату упаковки и качество самой упаковки. Вакуум не должен быть поврежден. Под вакуумом не должно быть крови.
  • Совет 2. Возраст. Лучшим мясом считается мясо кролика не старше четырех месяцев. Вес молодого кролика не превышает 1,5 кг.
  • Совет 3. Обязательно обратите внимание на внешнее качество мяса. Оно должно быть гладким, приятного розового цвета, без крови. Тушки обязательно должны быть с пушистыми лапками и хвостиком. Это залог того, что вам предлагают крольчатину, а не «кошатину».
  • Совет 4. Определите, для какого блюда покупаете кролика. Это важно, так как задняя часть тушки содержит меньше костей, а потому она подойдет для запекания, тушения и прочего. А вот переднюю часть тушки лучше использовать для бульонов.
  • Совет 5. Выбрав и купив мясо, помните, что не стоит держать его долго в морозильном шкафу. Лучше всего приготовить его в день покупки и насладиться приятным вкусом и получить максимум пользы.

Важно:

Перед тем, как приготовить кролика, тушку нужно промыть и замочить в воде. Это поможет убрать специфический запах мяса. Простой воды вполне будет достаточно. Но также можно ее слегка подкислить лимонным соком, если не планируете мариновать мясо.

5 способов приготовить кролика быстро и вкусно

Способ первый. Запечь в духовом шкафу

Для этого, необходимо обработать мясо, выдержать его в воде, а лучше в маринаде. Затем натереть мясо солью и специями и сложить в горшочек, либо завернут в фольгу, рукав для запекания и отправить в духовой шкаф.

Рецепт 1. Кролик в сметане с чесноком

Это простой и быстрый рецепт для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Тушки кролика
  • Маринад (любой)
  • Одна луковица и одна морковка
  • 500 г сметаны
  • Сливочное масло около десертной ложки
  • Чеснок, специи, травы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку кролика промыть и нарезать на куски, замариновать в любом маринаде.
  2. Нагреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло, обжарить куски мяса до золотистого цвета, выложить в утятницу.
  3. Нарезать лук и морковь, обжарить в сливочном масле. Добавить специи, тмин (по желанию) и выложить мясо.
  4. Сметану немного нагреть на паровой бане и залить ею мясо.
  5. Поставить форму с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов. В начале тушения, мясо нужно периодически поливать соком, который собирается на дне формы.
  6. Снизить температуру нагрева духовки и продолжать тушить мясо около получаса.
  7. Готовое блюдо подавать горячим. Можно сверху посыпать свежей зеленью.

Совет эксперта: Готовить кролика наиболее правильно в гусятнице, жаровне, чугунной сковороде с высокими и толстыми стенками.

Рецепт 2. Террин из кролика

Еще одно интересное французское блюдо. Представляет собой нежный паштет, соединяющий в себе сложные и особенные ароматы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса кролика (только задняя часть)
  • 200 г самой жирной свинины
  • 40 г куриной печени
  • Несколько ломтиков бекона
  • 2 сушеные можжевеловые ягоды
  • 1 луковица шалот
  • Половинка взбитого вилкой яйца
  • 70 – 100 мл арманьяка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Часть кролика замариновать в арманьяке. Можно взять другой бренди. Эта часть мяса будет в паштете целыми кусочками.
  2. Оставшуюся часть кролика, печень крупно изрубите в комбайне.
  3. К полученному фаршу добавьте половину взбитого яйца, измельченный лук шалот, раздавленные ягоды можжевельника, соль, перец и 30 г арманьяка из маринада.
  4. На дно формы для запекания выложите ломтики бекона, оставляя края выступающими за пределы формы, чтобы ими можно было накрыть паштет (как рулет).
  5. На бекон выложите половину фарша, далее слой маринованного кролика, затем снова фарш. Накройте беконом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 1,15 часа. Под противень, на котором стоит форма с террином, поставьте миску с водой (паровая баня).
  6. Готовый паштет остудите, и уберите в холодильник на сутки.
  • Совет 1. Когда речь идет о том, чтобы приготовить кролика, рецепты часто предлагают использовать специи. В зависимости от цели, используются разные специи: ягоды можжевельника – для придания терпкости мясу, лимон – для ароматизации и мягкости мяса. Корицу, кориандр и гвоздику (только в небольшом количестве) – для создания изысканных блюд. Укроп, петрушку (свежую и сушеную) – для аромата и подчеркивания вкуса мяса, добавить в конце приготовления.
  • Совет 2. Данное блюдо включает много компонентов, много ароматов. Потому, его нужно готовить за сутки до вкушения, чтобы он настоялся и «созрел».
  • Совет 3. Подавать паштет нужно с домашним конфи из лука и овощами.

Способ второй. Потушить

Популярный способ приготовить кролика для семейного ужина. Все, что нужно, это слегка обжарить обработанное мясо, сложить его в чугунок или гусятницу, залить соусом и тушить на медленном огне.

Рецепт. Кролик в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса (целые тушки)
  • 500 г белых грибов
  • 400 г жирной сметаны
  • 2 головки лука
  • 3 – 4 зубка чеснока
  • Белое вино
  • Винный уксус (белый)
  • Розмарин, перец и соль

Способ приготовления:

  1. Обработать и замариновать тушки кролика: срезать белую пленку с поверхности мяса, промыть. В глубокую миску положить тушки и залить их холодной водой. Добавить в воду сок половины лимона, уксус, веточки розмарина. Оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Вынуть мясо из маринада и нарезать крупными кусками.
  3. Разогреть сковороду, налить оливковое масло, положить слегка раздавленные зубчики чеснока и чуть обжарить их. Затем выложить, а в сковороду опустить куски мяса. Обжарить кролика до золотистой корочки. Обжаренное мясо сложить в гусятницу.
  4. Помыть и нарезать кольцами репчатый лук. Обжарить его в масле, в котором жарилось мясо. Добавить вино и выпаривать его на сильном огне.
  5. Большую часть луково-винной смеси влить в гусятницу с мясом, перемешать и накрыть крышкой. Воду не добавлять! Мясо должно тушиться в собственном соку и вине. Время тушения – 1 час на медленном огне.
  6. Подготовить грибы: промыть, разрезать на 4 части и обжарить в сковороде.
  7. Сметану смешать с солью, травами и соком, в котором тушился кролик. В смесь добавить грибы, перемешать.
  8. Полученным соусом залить кролика, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Чтобы приготовить кролика с румяной корочкой, оставьте форму открытой.
  9. Готовое блюдо подать с салатной смесью, заправленной оливковым маслом. По желанию можно приготовить гарнир из картофеля. Впрочем, блюдо достаточно сытное и без картофеля. А салатная смесь станет отличным гарниром.

Совет эксперта: Когда кролик тушится в собственном соку, необходимо следить за его количеством. Если его недостаточно, можно полить немного воды.

Рецепт 6. Жаркое из кролика с черносливом

Оригинальное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина и для торжественного приема.

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика
  • Стакан чернослива без косточек
  • Стакан сухого красного вина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • Лавровый лист, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек натрите смесью из соли и сметаны.
  2. В сковороду с подогретым маслом опустите мясо и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, чернослив, лавровый лист, аккуратно перемешайте и поставьте тушить на среднем огне около 1,30 часа.
  • Совет 1. Готовое жаркое подавать горячим. Можно посыпать зеленью.
  • Совет 2. Перед любым способом приготовления, мясо желательно мариновать. Это сделает его мягким, нежным и усилит вкус. Мариновать лучше всего в белом вине. А для гурманов понравится маринад из красного сухого вина.

Способ третий. Пожарить

Этот способ, как правило, используется для подготовки мяса к тушению или запекания. Состоит в том, что обработанное мясо обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В зависимости от рецепта, крольчатину обжаривают самостоятельно либо с овощами.

Рецепт. Кролик в оливковом соусе (кролик по-лигурийский)

Это блюдо родом из Италии. Особенность его в необычном аромате оливок, розового вина и необычайной нежности мяса. Приготовить кролика по такому рецепту не сложно и обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика
  • 100 г оливок (желательно сорта таджаске)
  • 1 луковица среднего размера
  • По 1 веточке сельдерея и розмарина
  • 4 грецких ореха
  • Стакан розового вина (например, Кордероза)
  • Стакан оливкового масла холодного отжима
  • Тмин, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

  1. Мясо кролика вымыть, нарезать кусочками.
  2. Измельчить зелень и обжарить ее в оливковом масле.
  3. К обжаренной зелени добавить кусочки мяса, залить их вином и готовить до испарения вина.
  4. Ядра орехов измельчить и добавить в казанок с кроликом. Туда же кинуть лавровый лист и тмин, полить бульоном и посолить.
  5. Варить мясо около часа, после чего добавить слегка обжаренные оливки.

Готовое блюдо подается горячим.

  • Совет эксперта:

Мясо чувствительно к высоким температурам, поэтому не стоит его пережаривать. Оно достаточно нежное и готовится быстро.

Способ четвертый. Приготовить кролика на гриле

На гриле приготовить кролика очень просто. Для этого можно использовать любой гриль, в том числе и электрический.

Подготовленное мясо раскладывается на решетке либо нанизывается на шампур. Этот способ приготовления мяса кролика особенно понравится ценителям здоровых блюд.

Рецепт. Кролик на гриле

Простой в приготовлении рецепт, самое «то», что нужно на природе. Также его можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 600 г кролика
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • Чайная ложка меда
  • Тимьян, розмарин, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы можно было нанизать на шампура и/или разложить на сетке.
  • Готовим маринад: измельчить в ступке свежие листья розмарина и тимьяна, зубки чеснока. Добавить к ним мед, оливковое масло, сок и цедру одного лимона.
  • Полученным маринадом заливаем кусочки кролика и оставляем на 2 часа.
  • Готовое мясо разложить на сетке или нанизать на шампура. Готовить до готовности на углях. Если готовить в домашних условиях, то духовку нужно перевести в режим «гриль» и готовить на шампурах или сетки до выключения таймера.

Готовое блюдо подавать горячим с овощами и зеленью.

Совет эксперта: Готовить блюдо из кролика нужно на раз. Потому, как блюда из этого мяса не терпят повторного нагревания, из-за чего теряют свою ценность и вкусовые качества.

Способ пятый. Приготовить рагу, азу или ассорти

Таким способом мясо готовится с овощами. Овощи выбираются на вкус. Сначала обжаривается мясо, затем перекладывается в казан. Отдельно обжариваются овощи, после чего их перекладывают в казан с мясом и готовят до готовности.

Рецепт. Фрикасе

Это французское блюдо, которое готовится из кролика, овощей и других мясных продуктов. Вкусно, изыскано …. Нужно обязательно приготовить кролика по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 150 г копченой грудинки
  • 250 г свежих грибов
  • 200 г говяжьей печени
  • 50 г сметаны
  • 350 г красного столового вина
  • 50 г коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • Горчица, специи, мука

Способ приготовления:

  1. Копченую грудинку нарезать и проварить с чесноком и луком в небольшом количестве воды. Затем обжарить ее на сливочном масле и выложить в тарелку.
  2. Промыть грибы и обжарить их.
  3. Куски кролика обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, в котором обжаривалась грудинка.
  4. Обжаренные куски кролика полить коньяком и поджечь. После этого добавить красное вино, соль, сметану, зелень и перец. Накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне.
  5. К мясу кролика добавить говяжью печень, грибы и грудинку. Тушить еще минут 20.

Приготовление соуса:

Нарезанный лук смешать с сахарной пудрой и положить в сотейник. Карамелизировать на медленном огне. Затем добавить горчицу.

  • Совет 1 . Готового кролика с печенью и грудинкой полить соусом и подавать горячим.
  • Совет 2. Мариновать мясо можно также в белом вине, что еще лучше подчеркнет молочно-карамельный соус.

Видео

Блюда из крольчатины редко появляются на нашем столе, и, как считают диетологи, зря! Мясо кролика не только вкусное, оно прекрасно усваивается, не перегружает желудок, в нем много витаминов и микро­элементов, мало жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Особенно хорошо оно подходит для тех, кто сидит на белковой диете. Также врачи рекомендуют есть крольчатину для профилактики атеросклероза и анемии, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, гипертонией, диабетом.

Самое вкусное, нежное и полезное — мясо молодых кроликов. Оно светлого оттенка, а тушка весит не больше килограмма. У «старых» животных мясо более темное, коричневато-розовое, и более жесткое, поэтому его лучше тушить — и чем дольше оно будет томиться на медленном огне, тем мягче получится. Молодую крольчатину перед готовкой достаточно на час-полтора замочить в воде с добавлением винного или яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды) или белого вина (столовая ложка на литр воды): это поможет убрать характерный запах. «Старое» мясо можно подержать несколько часов в молоке — оно станет мягче.

Готовить мясо кролика несложно. Оно подходит для котлет, приготовления диетических бульонов, жарки, запекания и, конечно же, тушения — такие блюда, как кроличье рагу, гуляш или жаркое выходят отменными! Так как крольчатина имеет достаточно нейтральный вкус, то экспериментировать с различными соусами, гарнирами и дополнительными ингредиентами можно бесконечно. Крольчатина подходит для приготовления жюльена или плова. Очень необычный вкус мясу придают чернослив, курага, финики, различные джемы. В Германии кролика тушат в пиве. На итальянской Сицилии — в белом вине, с лимонами и орешками. Во Франции готовят суп из кролика с каштанами, делают фрикасе из кролика с овощами, тушат его с коньяком, оливками, чесноком, розмарином, дижонской горчицей, голубым сыром или даже с улитками, иногда томят с луком, травами, красным вином и томатной пастой — до тающей консистенции и темно-коричневого цвета. На Мальте есть свой фирменный рецепт — кролик, тушенный с большим количеством чеснока в сливочном или томатном соусе. В Греции из кролика любят готовить стифадо — мясо, тушенное в томатном соусе с очень большим количеством лука. Одно из самых популярных блюд каталонской кухни — кролик, тушенный в белом вине с грибами или турецким горохом. В другой испанской провинции — Андалусии — готовят паэлью с мясом кролика и птицы, морепродуктами и овощами. В Валенсии из мяса кролика, птицы и хлеба пекут охотничье печенье. А у мексиканцев есть «пьяный кролик» — тушенный с кактусовой водкой пульке и перцем чили. Рецептов множество, от экзотических до самых простых, и при этом все равно очень вкусных. Потому что даже кролик, тушенный в сметане или отваренный с картошкой, может получиться таким, что пальчики оближешь!

На 6 персон: крольчатина — 1,7 кг, мука пшеничная — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., горчица — 1 ст. л., оливки — 100 г, вино белое сухое — 250 мл, тимьян — 1 ч. л., розмарин, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Разрезать крольчатину на куски. Лимон нарезать, чеснок порубить. Положить мясо, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Оста­вить на 4 часа. Замари­но­ван­ное мясо обвалять в муке. Посолить, поперчить. Об­жарить на масле до золотистой корочки. Затем положить в форму, влить маринад с кусочками лимона и чеснока, вино, положить горчицу. Перемешать. Запе­кать 50 минут при 160 °С. За 10 минут до готовности добавить оливки и розмарин.

Калорийность одной порции 426 ккал

Время приготовления от 200 минут

7 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, лук репчатый — 250 г, сливки жирные — 120 мл, вино сухое белое — 120 мл, бульон куриный — 250 мл, мука пшеничная — 30 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка, тимьян, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обсушить и обжарить на масле до золотистого цвета. Вы­ло­жить. Там же пожарить измельченные лук и чеснок. До­­бавить муку, вино, довести до кипения, влить буль­он, положить тимьян, соль, перец. Снова довести до кипения, держать 2 минуты, снять. Положить в соус мясо, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут при 180 °С. Соус процедить через сито, влить сливки, снова довести до кипения. Соединить соус с мясом. Подавать с петрушкой.

Калорийность одной порции 625 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: печень кролика — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 1 ст. л., груши — 1 шт., масло сливочное — 50 г, петрушка — пучок, помидоры — 3 шт., зелень, семена фенхеля — 1 ст. л., масло растительное, соль

Семена фенхеля растереть в ступке. Лук и петрушку порубить. Соединить сухари, фен­­хель, соль, масло. На пер­гаментную бумагу положить луковую массу, печень, кусочек сливочного масла, соль. Завернуть. По­ло­­жить конверт на противень и отправить в пред­варительно разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Готовую печень нарезать и подавать с помидорами, зеленью и нарезанной грушей.

Калорийность одной порции 386 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень — пучок, сметана, масло растительное, соль

Крольчатину помыть, очистить от пленок, залить водой и варить до полуготовности (30-40 минут), снимая накипь. Морковь натереть, лук порезать кубиками. Пассеровать их в масле. Рис промыть. Картофель нарезать. Мясо достать, разделить на кусочки и снова отправить в бульон вместе с картофелем. После закипания всыпать в кастрюлю рис и варить до готовности, помешивая. В конце положить лук с морковью, соль. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 372 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: крольчатина — 1 кг, рис — 1,5 стакана, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., бекон — 100 г, вино белое — 150 мл, паста томатная — 1 ч. л., шафран — 1 ч. л., лист лавровый, гвоздика, масло оливковое, соль

Крольчатину разрезать, залить водой, добавить гвоздику, лавровый лист, соль и варить 35 минут. Лук порубить, обжарить. Мясо отделить от костей и нарезать. Шафран залить бульоном. Выложить мясо к луку, добавить пасту, влить бульон с шафраном, перемешать, всыпать рис и посолить. Влить вино, перемешать и залить все бульоном. Уменьшить температуру, накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут. С перца снять кожицу, мякоть нарезать и добавить в паэлью. Держать все на огне еще минут, до готовности риса.

Калорийность одной порции 434 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,2 кг, печень телячья — 150 г, шампиньоны — 100 г, уксус — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., сахар — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Расстелить пленку, на ней разровнять филе кролика, чтобы получился один слой. Слегка отбить. Лук-шалот нарезать, пожарить до золотистого цвета. На этой же сковороде пожарить порезанные шампиньоны и печень. Выложить в сковороду лук, грибы, уксус. Посолить, поперчить, добавить сахар. Держать примерно 1-2 минуты на слабом огне. Печень остудить и порезать кубиками, смешать с грибами и луком. Выложить начинку на филе. Завернуть в рулет и перевязать ниткой. Запе­кать 60 минут при 200 °С. Можно подавать со сливочным соусом.

Калорийность одной порции 401 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., масло сливочное — 50 г, хлеб белый — 3 кусочка, молоко — 200 мл, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Положить сливочное масло в морозилку. Провернуть мясо в мясорубке. Морковь, чеснок, картофель и лук натереть. Затем провернуть вместе с фаршем в мясорубке. Выложить в миску. Размягчить хлеб в молоке. Добавить в фарш яйца, соль, перец. Размягченный хлеб размять руками и положить в фарш. Туда же натереть замороженное масло. Пе­ремешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Калорийность одной порции 274 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, мука пшеничная — 225 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 125 г, молоко — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Масло (100 г) порубить, перемешать с мукой. Посолить и влить ледяную воду (2 ст. л.). Замесить тесто и охлаждать 20 минут. Крольчатину залить водой, добавить лук, морковь, соль и отварить. Удалить все косточки и порубить мясо. Бульон сохранить. Растопить на сковороде масло и обжарить кролика, влив немного бульона. Добавить измельченные лук и морковь, поперчить, посолить, влить бульон (100 мл) и томить 15 минут. Раскатать тесто, разделить на две части. Одну выложить на дно, сверху — начинку, накрыть второй частью. На тесте сделать надрез крест-накрест. Поста­вить форму в духовку на 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 412 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: окорочка кролика — 6 шт., горчица зернистая — 3 ч. л., горчица дижонская — 2 ч. л., мед — 2 ст. л., бульон куриный — 500 мл, петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину обжарить на мас­ле со всех сторон. Переложить в огнеупорную форму. В миске смешать оба вида горчицы, нарубленную петрушку и мед. Добавить бульон (или воду), соль, перец. Перелить приготовленный соус в форму к мясу. Запекать 60-80 минут при 200 °С.

В процессе куски нужно перевернуть несколько раз. Соус должен увариться и загустеть. Пода­вать, полив соусом.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,5 кг, мука — 2 ст. л., вино белое сухое — 500 мл, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий — 2 шт., бульон куриный — 250 мл, розмарин, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Переложить в горшочки. Лук и сладкий перец нарезать. Обжарить лук на той сковороде, где жарилась крольчатина. Пере­ложить его к мясу, добавить раздавленный чеснок, розмарин, влить бульон (или воду) и вино, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 минут при 200 °С. Перец обжарить. За 20 минут до готовности крольчатины отправить его в горшочек. Перед подачей мясо с костей можно снять и полить получившимся соусом.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Мясо дикого кролика полезно тем, что почти не содержит жира: он образуется отдельно от мышц и легко удаляется. В отличие от домашних разновидностей, этот обитатель природы обладает меньшими размерами: масса взрослой особи редко бывает более 2,5 кг.

Зверек обитает на юге России: шанс добыть его имеют охотники, поживающие на территории Крыма, Кавказа, Кубани или Ростовской области.

Подготовка мяса

Пред тем как готовить блюда из кролика, придется его замариновать, предварительно выпотрошив и освежевав. Примеры этих действий с фото можно отыскать в Интернете. Удаление внутренностей осуществляется в следующем порядке:


  • в первую очередь, понадобится отрезать голову и лапы;
  • шкура подворачивается и начинает стягиваться со стороны задних конечностей (если она тяжело отходит от мяса, стоит использовать нож);
  • удаление пленок, находящихся поверх мышц;
  • промывка кролика от скопившейся крови.

Разрезается тушка достаточно просто:

  • сначала отделяются задние лапы;
  • далее отрезаются передние конечности;
  • туловище делится на равные порционные куски, параллельно ребрам.

Чтобы вкусно приготовить мясо, желательно его размочить или замариновать: даже если к столу будет подаваться дикий кролик в сметане, он должен предварительно отстаиваться в холодильнике сутки.

Основные рецепты приготовления

Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.

Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.

Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.

Как приготовить кролика в сметане

Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).

Для этого блюда понадобится следующее:

  • 1 разделенная на порционные куски тушка;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка размером больше средней;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности по вкусу.

Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.

Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Первоначальная обжарка на сковороде. Следует включить плиту на максимальную мощность, добавить масло и ждать, когда на мясе появится румяная корочка. Далее куски переворачиваются и мясо должно слегка обжариться с другой стороны.
  2. Кролик вынимается из сковороды, а на его место помещается крупно натертая морковь и нарезанный полукольцами лук. Они также обжариваются.
  3. На дно кастрюли складывается мясо, которое сверху покрывается овощами из сковороды и заливается сметаной. Содержимое быстро доводится до кипения под крышкой, после чего плиту необходимо перевести на наименьшую мощность и тушить мясо в течение 40-ка минут.

Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.

Как приготовить кролика в духовке

Если хозяева хотят приятно удивить гостей по случаю какого-либо праздника, подойдет тушка, приготовленная в духовке. Так как вкусно приготовить кролика будет недостаточным, а в честь торжества понадобится и визуальный эффект, его следует мариновать и готовить целиком. Помимо подготовленной тушки понадобится следующее.

  • 300 г сметаны или майонеза для придания мясу мягкости.
  • Перец, соль и набор специй добавляются по вкусу.
  • Несколько веточек розмарина. Можно использовать и другую зелень.
  • Рафинированное растительное масло для предотвращения подгорания.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.

Кролик помещается в раствор уксуса (на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка) и находится в холодильнике в течение суток.

  • Тушка вынимается из жидкости, в которой пролежала сутки и протирается с помощью бумажных салфеток или полотенец. Далее следует нанести соль на спину, бока и внутреннюю часть кролика, смазывая его.
  • Пряности смешиваются с майонезом в отдельной тарелке и туда добавляется зелень (розмарин и другие выбранные травы). Получившийся соус равномерно наносится на тушку с каждой стороны.
  • Далее кролик размещается на противень, предварительно смазанный маслом, полностью накрывается пищевой пленкой и размещается на 2-3 часа в холодильнике.
  • Впитавшее в себя соус мясо помещается в духовку, которая разогревается до 200 градусов.
  • Когда тушка покроется румяной корочкой, блюдо будет готово.

Это один из наименее сложных способов приготовления такого мяса. Блюда из кролика в духовке готовятся и более экзотическими методами. Примером служит тушка, запекаемая целиком в беконе.

Приготовление кролика в мультиварке

Вместе с появлением этих кухонных устройств увеличилось и количество рецептов блюд из кролика. Дополнительным преимуществом использования мультиварок служит возможность готовить мясо наряду с гарниром. Интересен рецепт кролика с картофелем и шампиньонами. Для 4-х порций потребуются следующие составляющие.


Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов.

  • Предварительно разрубленного и замаринованного дикого кролика понадобится промыть и высушить.
  • Пока с него стекает вода, можно нарезать картофель и лук квадратиками, а также крупно натереть морковь.
  • Тщательно вымытые грибы нужно очистить и нарезать пластинками.
  • В работающую в режиме жарки мультиварку вливается масло и укладывается лук с морковью.
  • После получения поджарки в чашу кладется мясо до образования на нем корочки золотистого цвета.
  • Далее в мультиварку помещаются грибы и картофель и все содержимое заливается водой.
  • На приборе на полтора часа устанавливается режим тушения.

По прошествии этого времени кролик будет готов. Процесс его тушения является простым и необременительным.

Приведенные примеры являются лишь небольшой долей накопленного опыта по приготовлению мяса этого дикого зверька. Существуют и комбинированные способы. Нередко кролик печется в духовке и рецепт его приготовления предполагает использование сметаны, характерной для тушения на плите.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Последние комментарии

Анатолий: Спасибо)...

Сергей: Недавно мой знакомый делал лицензию, военный билет не спрашивали....

Анатолий: Привет всем! Подскажите можно ли получить лицензию на гладкоство...

Спартак: На ниву короткую хочу купить где купить доставка до Якутска есть...

андрей: Хрень полная... афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож....

ПАВЕЛ: здравствуйте. можно подробней...

klenov: Перед новым годом попытался связаться с компанией, которые произв...

Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  1. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  1. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  1. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  1. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Как выбрать кролика на рынке?

На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать - иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта :

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  1. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  1. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  1. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  1. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  1. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  1. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  1. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  1. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  1. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  1. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто : в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой .

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш . Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

В данном продукте практически нет жира, но имеется большое количество белка, который обладает отличной усвояемостью. В составе мяса кролика имеется множество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Готовить кулинарные шедевры из крольчатины совсем не сложно, так в мясе имеется небольшое количество костей и сухожилий.

Помимо вышеперечисленных достоинств, данное мясо является гипоаллергенным, поэтому именно из него готовят пищу для маленьких детей. Блюда, которые приготовлены из мяса кролика, являются очень вкусными, поэтому как дети, так и взрослые с удовольствием съедят всю порцию и будут просить добавку.

Как правильно выбрать мясо для приготовления

Для того, чтоб вкусно приготовить крольчатину, очень важно качество мяса, которое будет выступать в роли главного ингредиента. Поэтому не стоит экономить на выборе продукта высокого качества. Лучше всего отдавать предпочтение парной крольчатине, если вы приобретаете мясо на рынке, либо же охлажденным тушкам, которые предлагаются в магазине.

Лучше отказаться от покупки замороженного мяса, так как под воздействием низких температурных режимов значительно ухудшается качество продукта. При выборе следует внимательно осмотреть тушку. Мясо должно быть розового цвета и сухим, без наличия каких-либо пятен и подтеков крови. Ни в коем случае не стоит покупать тушку, обладающую скользкой поверхностью.

Мясо должно не иметь посторонних запахов. Также, для того, чтоб удостовериться в том, что продукт является абсолютно безопасным, можно попросить у продавца выписку, подтверждающую проверку ветеринарным контролем.

Выбирать тушку нужно, которая весит не больше, чем полтора килограмма. Это вес молодого кролика. Если же тушка имеет более внушительный вес, то лучше отказаться от покупки, так как мясо старых кроликов является довольно жирным.

Мясо молодого кролика имеет более светлый цвет, что является одним из главных отличий при выборе. Учитывая данные рекомендации вы сможете выбрать отличное мясо для приготовления кулинарных шедевров, которое будет не только вкусным и нежным, но и полностью безопасным для вашего здоровья.

Тонкости разделывания тушки

Так как все части тушки нуждаются в индивидуальном подходе, нужно уметь ее правильно разделывать. Задняя часть является более жирной, поэтому она больше подходит для жарки или запекания в духовке.

Передняя часть, соответственно, более сухая, поэтому является прекрасным вариантом для приготовления тушеного мяса. Если мясо обладает тонкими прослойками жира, готовое блюдо будет отличаться мягкостью и сочностью.

Разделывая тушку, следует обязательно отделить переднюю часть от задней. Грудинку нужно разделить на несколько равных частей. Лапы потребуется разделать по суставам. Далее нужно изъять потроха. Остальное мясо необходимо порезать на порционные кусочки.

Как добиться сочности мяса

Так как мясо кролика является диетическим продуктом, готовое мясо может быть немного суховатым. Подобный недостаток можно исправить за счет маринования. Также благодаря данной процедуре можно устранить специфический запах, которым отличается крольчатина.

Маринование мяса необходимо осуществлять в подсоленной воде с добавлением столового уксуса, молочных продуктов, майонеза или вина. Благодаря этому мясо приобретает пикантный и невероятно приятный вкус, поэтому маринованием пренебрегать не рекомендуется.

Если для приготовления вы используете мясо старого кроля, то вам необходимо мариновать его в нескольких разных маринадах. Только так можно добиться отличного вкуса и сочности. Улучшает вкусовые характеристики мяса также обмазывание его оливковым маслом, в которое добавлен измельченный чеснок. Очень хороший результат получается при добавлении в маринады различных пряных трав.

Особенности приготовления мяса

Если перед приготовлением мясо кролика хорошенько промариновалось, его термическая обработка займет совершенно немного времени. Вполне достаточно будет тушить или запекать мясо на протяжение тридцати минут.

За данный период мясо не только полностью приготовиться, но и останется сочным. Лучше не передерживать крольчатину на огне, так как из-за этого даже самое длительное маринование будет напрасным. Из-за долгого запекания мясо станет жестким и сухим. Отлично сочетаются с крольчатиной сливки, сметана и томатная паста. Вышеуказанные ингредиенты хорошо добавлять на завершающей стадии приготовления.

Отличные результаты получаются, если тушить кролика в сметане, пиве или в вине. Мясо приобретает пикантный и изысканный вкус и интересный ни с чем не сравнимый аромат. Тушить нужно в кастрюле, которая обладает толстым днищем, в которую потребуется залить небольшое количество воды.

В таком виде кролика нужно будет тушить на небольшом огне. Это важно, так как если использовать большой огонь при приготовлении, может разрушиться структура мяса, а этого допустить ни в коем случае нельзя, если вы хотите получить сочного и ароматного кролика.

Крольчатина плохо реагирует на приготовление на большом огне. Данную особенность нужно обязательно принимать во внимание, если вы хотите порадовать своих близких вкусным мясом, так как в противном случае готовое блюдо получиться далеким от идеала. Мясо отлично сочетается как с овощами, так и с бобовыми культурами. Это будет зависеть от выбранной вами рецептуры. Пряности можно использовать любые, которые соответствуют вашим предпочтениям.

Мясо кролика, запеченное в духовом шкафу, часто готовиться с накрытием из грибов, которое заливается сливками. Готовить крольчатину также можно в мультиварке, где нужно выбрать режим запекания или тушения. Отлично дополняют мясо кролика фрукты и ягоды. Все зависит конкретно от ваших вкусовых особенностей.

Существует масса разнообразных рецептов, которые повествуют, как вкусно приготовить крольчатину. Каждый из них по-своему оригинален и интересен. В данной статье мы более подробно рассмотрим несколько способов приготовления кролика, которые подойдут как для приготовления ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

Ваши гости обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные навыки, так как правильно приготовленная крольчатина способна стать настоящим украшением стола.

Тушеное мясо кролика отличается нежностью и пикантным вкусом. Поэтому обязательно следует попробовать его приготовить и порадовать своих близких.

Для приготовления вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • подготовленная тушка кролика;
  • один литр сметаны;
  • вода полчашки – чашка;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Для того, чтоб стушить крольчатину в сметане, вам необходимо предварительно обработать тушку по указанным выше рекомендациям. Мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой и нарезать на порционные кусочки. В кастрюле нужно залить мясо водой и тушить до достижения готовности. По окончанию воду нужно слить.

В раскаленную сковороду нужно добавить сливочное масло и обжарить на нем мясо. Когда мясо будет полностью готовым необходимо добавить в сковороду нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. В сметану нужно добавить воду и в таком виде вылить в мясо с луком и чесноком.

Тушение со сметаной следует продолжать до пяти минут потом мясо нужно посолить и поперчить согласно вашим вкусовым предпочтениям. Блюдо полностью готово. Подавать можно как отдельно, так и с гарниром из отварного картофеля или фасоли.

Грибы прекрасно сочетаются с крольчатиной, и придают мясу необычайный приятный привкус и пикантный аромат. Данное блюдо может стать основным на праздничном застолье.

Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пол литра сметаны
  • пол килограмма шампиньонов или лесных грибов;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло;
  • соль и специи.

После разделывания тушки на порционные кусочки мясо нужно хорошо промыть и обсушить с использованием бумажного полотенца или салфеток. На раскаленную предварительно сковороду с толстым днищем нужно уложить подготовленное и порезанное мясо и обжарить его на растительном масле. Также очень вкусно получается, если использовать сливочное масло.

Готовое мясо нужно будет положить в кастрюлю и добавить специи в количестве, которое будет соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Лук нужно порезать полукольцами или кольцами и обжарить на сковороде. В лук нужно добавить грибы и протушить в таком виде до готовности.

В приготовленный соус потребуется добавить сметану, зелень и специи. В кастрюлю следует вылить соус и протушить мясо в нем около получаса. Важно не передержать крольчатину на огне, чтоб избежать появления сухости. Теперь мясо полностью готово.

Оно идеально мягкое и сочное, а благодаря необычному привкусу и аромату грибов, обладает изысканным привкусом. После приготовления мясо нужно выложить на большую тарелку. Подавать можно с гарниром из тушенного или отварного картофеля и овощами. Данное блюдо обязательно оценят по достоинству ваши родные и близкие.

Крольчатина отлично сочетается с чесночной приправой. Поэтому чеснок часто используют в процессе маринования для придания мясу пикантности и изысканности.

Для приготовления данного блюда вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • одна подготовленная тушка кролика;
  • пол литра обычной негазированной воды;
  • чашка уксуса;
  • три большие луковицы;
  • соль и перец;
  • одна чайная ложка без горки сухой полыни;
  • пол головки чеснока;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • одна чашка жирной сметаны.

Перед началом приготовления следует правильно подготовить тушку. Для этого вы можете воспользоваться предложенными выше советами. Для приготовления мяса по данному рецепту лучше всего замариновать его на пару часов.

В качестве маринада можно использовать пиво, вино, сметану или майонез. Благодаря маринованию мясо будет намного нежнее и сочнее. Маринование является обязательным при использовании тушки старого кролика.

Также идеальным маринадом будет совмещение полыни, соли, чеснока, перца, специй, уксуса с водой. В таком маринаде крольчатину нужно будет оставить на ночь или на сутки. Благодаря этому мясо приобретет пикантные и изысканные нотки.

После того, как мясо хорошенько промариновалось, его следует обжарить на предварительно раскаленной сковороде. На финальном этапе необходимо залить мясо остатками маринада и протушить на протяжение получаса.

Далее необходимо вылить сметану и в таком виде протушить еще пару минут. Теперь мясо полностью готово к употреблению. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени. Отлично подойдет гарнир из картофеля.

Мясо кролика является самым лучшим вариантом для приготовления праздничного стола, так как помимо отличного вкуса и аромата, крольчатина является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Тем более, что данное мясо можно употреблять в пищу всем без исключения, независимо от их состояния здоровья. Продукт является низкокалорийным и антиаллергенным.

Поэтому именно крольчатина будет идеальным вариантом для людей, которые страдают от сахарного диабета. Если же вы решили привести свое тело в желаемую форму, то мясо кролика опять же, как раз то, что вам нужно. В данном случае важно употреблять его со свежими овощами и зеленью и отказаться от майонеза в качестве соуса или маринада.

Похожие публикации