Помело — какой это фрукт, самостоятельный или гибрид? Возможен ли вред от экзотического фрукта. Уход за ногтями

Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.

Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.

В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение . Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.

В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.

Помело - гибрид ли это?

Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»

Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело - прародитель известного всем грейпфрута . Также у них есть общее «дитя»- свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков - от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

Спелый помело имеет сочный сладкий вкус , напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

Структура и калорийность продукта

Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.

Фрукт можно назвать диетическим , так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

Полезные факты о фрукте памела:

Лечебные свойства помело

Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.

На что способен помело:

Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.

Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Польза от помело беременной женщине:

Кому нельзя употреблять помело:

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Язва , нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии

Как выбрать спелый фрукт?

Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе . Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

Возможно ли похудеть с помело?

Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

Как правильно чистить помело?

  • Вертикально

Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.

  • По спирали

Надрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).

После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.

О пользе цитрусовых фруктов для организма известно уже давно. Вот только в нашей стране знакомство с этой экзотикой всегда ограничивалось тремя представителями – лимонами, апельсинами и грейпфрутами. И лишь недавно на наш рынок стал поступать самый крупный фрукт семейства цитрусовых – помело.

Помело – плоды вечнозеленого дерева, родиной которого является Китай. Тем не менее, сегодня этот необычный фрукт культивируется в Японии, Вьетнаме, Таиланде и многих других азиатских странах. В Азии имеется у него и другое название – помпельмус, а вот в Европе его называют шеддок, в честь английского мореплавателя капитана Шеддока, который и привез семена помело с Малайского архипелага.

Отличительной особенностью этого фрукта является его размер. Это истинный рекордсмен среди всех представителей цитрусовых, достигающий в диаметре 30 см и 10 кг веса. Правда, средний размер помело обычно не превышает 1–3 кг.

Многие ошибочно считают помело гибридом апельсина и грейпфрута. На самом деле это совершенно самостоятельный фрукт. Более того, ученые склоняются к мнению, что это грейпфрут произошел от скрещивания апельсина и помело. К слову, есть у шеддока и еще один «родственник» – свити, который является гибридом помело и белого грейпфрута.

В любом случае, потребителям такое разнообразие только на руку. Дело в том, что помпельмус обладает умеренно сладким, освежающим вкусом, без приторности апельсина и характерной горчинки грейпфрута. Что же касается состава этого замечательного фрукта, то это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Химический состав помело

В 100 г мякоти шеддока присутствует:

  • вода – 89,1 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 6 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • жиры – 0,04 г.

Кроме того, помело содержит:

  • витамины: бета-каротин, C, PP, B1, B2, B5 и B6;
  • минералы: фосфор и калий, магний и цинк, натрий, железо, кальций, марганец и медь;
  • этакриновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Помело отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря этой особенности, съев буквально 150 г лакомства (1-2 дольки), можно удовлетворить дневную потребность организма в витамине C.

При этом энергетическая ценность помело составляет всего 38 ккал на 100 г продукта, что подтверждает высокие диетические свойства этого фрукта.

Полезные свойства помело

1. Налаживает работу пищеварительной системы благодаря липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков (для желудка и кишечника полезнее употреблять помело вместе с пленочкой, обтягивающей мякоть).

2. Повышает иммунитет, является действенным средством профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

3. Укрепляет сердечную мышцу, не допуская ишемической болезни сердца, и очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза.

4. Нормализует артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии, а все благодаря пектинам, тонизирующим сосуды и поддерживающим текучесть крови.

5. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. Более того, шеддок тормозит прогрессирование уже имеющихся опухолей.

6. Налаживает работу дыхательной системы, облегчая состояние при астме, бронхите, сухом кашле и отеках горла.

7. Нормализует уровень глюкозы в крови, являясь средством профилактики сахарного диабета.

8. Повышает тонус организма, улучшает настроение и помогает поддерживать работоспособность на протяжении всего дня. Помогает бороться с последствиями стресса, предотвращает депрессию и налаживает сон.

9. Укрепляет костную систему, помогает восстановлению при переломах и предотвращает развитие остеопороза.

10. Способствует заживлению ран, ускоряет процессы регенерации и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза помело для мужчин

Для мужчин этот замечательный продукт просто незаменим. Буквально пара долек этого фрукта поможет справиться с тяжелым похмельем, устранит тошноту и заметно улучшит самочувствие. Но что еще важнее, помело – известный в Юго-Восточной Азии афродизиак, который улучшает потенцию и повышает тягу мужчин к противоположному полу.

Польза помело для женщин

Для представительниц прекрасного пола шеддок является настоящим кладезем здоровья. Он прекрасно успокаивает нервы, помогая справляться с нервозностью, раздраженностью и неприятными симптомами ПМС, облегчает состояние в период климакса и обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Но еще большую пользу этот фрукт приносит коже женщины. Регулярное употребление помело повышает упругость кожи, способствует исчезновению морщин и обеспечивает здоровый, сияющий цвет лица. К тому же для ухода за кожей этот фрукт можно использовать наружно. Для этого достаточно раз в день протирать соком помпельмуса кожу лица, чтобы уже через 2-3 недели она выглядела подтянутой и посвежевшей. Правда, летом это средство использовать небезопасно, под влиянием солнечного света на теле могут появиться пигментные пятна.

Польза помело для беременных

Многие женщины интересуются – можно ли помело беременным? На самом деле для будущих мамочек это очень полезный продукт и вот почему:

  • предотвращает запоры, от которых чаще всего страдают женщины в период беременности;
  • обеспечивает организм кальцием, способствуя закладке органов и правильному развитию плода;
  • прекрасно утоляет жажду, не вызывая аллергии;
  • укрепляет иммунитет беременной, не допуская развития у нее инфекционных заболеваний;
  • улучшает вынашиваемость плода, предотвращая выкидыши.

Следует лишь помнить, что беременной за раз можно съедать не более 2-3 долек шеддока. Злоупотребление этим лакомством может привести к изжоге из-за повышения кислотности желудочного сока.

Польза помело при похудении

Низкий гликемический индекс и минимальная калорийность рассматриваемого продукта говорит о невероятной пользе помпельмуса в плане борьбы с лишним весом.

Действительно, этот цитрусовый фрукт на 90% состоит из воды, да к тому же богат пищевыми волокнами и полезными веществами, которые прекрасно насыщают организм. Благодаря этому избавиться от чувства голода можно буквально парой долек помело. К тому же употреблять помело можно в любом виде и в любое время суток, не боясь поправиться. Шеддок можно добавлять в диетические салаты или употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. При этом рекомендуемая суточная доза продукта не должна превышать 200–250 г.

Можно ли употреблять помело на ночь

Учитывая вышеперечисленные свойства цитрусового фрукта, его без опасений можно употреблять на ночь. Более того, многие диетологи рекомендуют заменять дольками помело диетический ужин. Этот фрукт избавит от голода, не добавив при этом лишних калорий. Правда, в этом плане многие интересуются – что полезнее, помело или грейпфрут? Если выбирать между этими двумя цитрусовыми, предпочтение все же стоит отдать грейпфруту, так как в нем больше аскорбиновой кислоты.

Помело в кулинарии

Помпельмус – является отличным продуктом для отдельного перекуса. Тем не менее, он великолепно сочетается с другими продуктами, – его используют в салатах и в качестве соуса для мясных и рыбных блюд. Его освежающая мякоть оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляя блюдам экзотические нотки.

Из фрукта можно приготовить замечательный салат с куриным мясом, другими фруктами, зеленью или морепродуктами.

В азиатской кухне помело частенько сочетают с орехами или кокосовой стружкой. Но особо пикантные блюда получаются в сочетании шеддока и острого перца.

Помело добавляют в различные десерты, к примеру, дольки фрукта сочетают с мороженым и взбитыми сливками. Кроме того, из мякоти помпельмуса получаются замечательные цукаты.

Из кожуры этого цитрусового варят вкуснейшее варенье. А если высушить кожуру и измельчить ее в кофемолке, можно добавить такой порошок в напиток и получить изумительное по своему вкусу питье.

Народное лечение фруктом помело

Ослабленный организм

Пользу организму приносит не только мякоть плода, но также кожура и даже листва растения. В сыром виде кожура слишком горькая, а потому добавлять ее в салаты не самая лучшая идея. А вот высушить кожуру и добавлять ее в чай – верное решение, которое позволит укрепить организм и восстановить его после тяжелой болезни.

Отеки

Из листвы растения жители Азии готовят настой, который используют в качестве мочегонного средства, для лечения заболевания мочеполовой системы и борьбы с отеками. Для этого 1 ст.л. сухой листвы заливают 200 мл воды и дают настояться 15 минут. Принимать такой настой следует по стакану утром и вечером на протяжении 1-2 месяцев.

Заболевания сердца

Лицам, которым необходимо укрепить сердце и устранить тахикардию, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 дольки помело.

Боль в горле и кашель

Чтобы устранить боль в горле, снять отек и победить кашель, 3-4 раза в день полощите горло раствором из 100 г сока помпельмуса и 100 г теплой воды.

Воспаления на коже

В случае воспалительных процессов на коже устранить их можно при помощи компрессов из измельченной кожуры помело. Просто измельчите кожуру, смочите ее теплой водой и, нанеся на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Прикладывать такие компрессы следует 1-2 р/день на 1 час.

Холестеринемия

Бороться с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью этого цитрусового фрукта. Достаточно употреблять по 2 дольки помело на протяжении 3-4 месяцев, чтобы снизить уровень холестерина на 30–40%, оздоровить сосуды и серьезно помочь печени.

Профилактика атеросклероза

Для очищения сосудов и предотвращения атеросклероза измельчите мякоть помело, а затем 150 г растительной массы смешайте с 1 ст.л. оливкового масла. Употребляйте такое лекарство утром, на голодный желудок, 2-3 раза в неделю.

Повышение тонуса кожи

Для насыщения кожи и возвращения ей тонуса готовят специальную маску из 3 частей мякоти помпельмуса, 1 части меда и 1 части лимонного сока. Такую маску наносят на лицо, а спустя 15 минут, смывают теплой водой. Проводят процедуры 1-2 р/неделю.

Улучшение цвета лица

Для улучшения цвета лица, возвращения коже сияния и бархатистости косметологи рекомендуют протирать кожу свежевыжатым соком этого цитрусового фрукта. Проводить процедуру достаточно 1 раз в день. Правда, в солнечные дни, отправляясь на улицу, не забудьте нанести на кожу солнцезащитный крем.

Устранение кожного сала

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица смешайте 50 г мякоти помело с 10 г обезжиренного кефира, отожмите смесь и протирайте таким средством лицо. Спустя 10 минут смойте маску теплой водой.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и вернуть локонам природное сияние, просто выпивайте на ночь по 100 мл свежевыжатого сока этого цитрусового фрукта. Уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

Уход за ногтями

Для улучшения состояния ногтей 2-3 р/неделю протирайте ногтевые пластины и кожу вокруг них свежей кожурой шеддока.

Как выбрать помело в магазине

Чтобы это лакомство принесло вам максимальную пользу, нужно знать, как выбрать самый лучший фрукт в магазине. Для этого обратите внимание на следующие характеристики:

1. Вес. Зрелый плод, как правило, тяжелый, а неспелый – легковесный, с толстой кожурой.

2. Цвет. Однородный светло-зеленый, а также слегка розоватый цвет помело свидетельствует о его зрелости. Если же одна из сторон шеддока зеленоватая – плод недозревший.

3. Упругость. Спелый плод сохраняет упругость, хоть и слегка продавливается при нажатии.

4. Запах. Насыщенный цитрусовый аромат также говорит о том, что помело созрел.

Вред и противопоказания помело

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях шеддок может наносить вред организму.

  • Продукт повышает кислотность в желудке, а значит, противопоказан «язвенникам» и лицам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
  • Памятуя о желчегонном эффекте помело, не стоит употреблять его лицам, страдающим от камней в желчном пузыре.
  • Помело активизирует выработку желудочных ферментов, создавая дополнительную нагрузку на печень. В этом смысле фрукт не подходит лицам, страдающим от гепатита и других патологий этого органа.
  • Шеддок мягко снижает давление, помогая «гипертоникам». А вот лицам с патологически низким давлением такой фрукт может навредить, усилив и без того неприятные симптомы.
  • Лицам с аллергией на цитрусовые фрукты также стоит отказаться от помело или же употреблять его очень осторожно. Наличие аллергических реакций на данный продукт можно установить при помощи аллергических проб.
  • В период кормления младенца грудью педиатры не рекомендуют употреблять этот фрукт. Связано это, опять же, с риском развития аллергии у малыша. По этой же причине помело не вводят в рацион детишек до 1 года. А малышам постарше фрукт дают в небольших количествах.
  • Наконец, не стоит злоупотреблять помпельмусом, так как избыточное употребление этого продукта может обернуться бессонницей, диареей, а в тяжелых случаях и почечной недостаточностью.

Если для приготовления салата вам необходима только половинка фрукта, очищайте его аккуратно, стараясь не повредить пленочку оставшихся долек. Более того, оставшуюся часть шеддока поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Это не даст фрукту засохнуть раньше времени.

В принципе, если у помело не повреждена кожура, он может храниться довольно долго, особенно если держать его в холодильнике.

Можно сказать, что с появлением на нашем рынке помело у нас появилась достойная альтернатива так полюбившимся апельсинам и столь экстравагантным грейпфрутам. Не сомневаемся, попробовав это экзотическое лакомство один раз, вы снова и снова будете возвращаться к нему!

Приятных вам вкусовых открытий!

С недавних пор в российских магазинах появились довольно интересные плоды, которые называются помело. Фрукт понравился многим людям из-за своего нежного вкуса, а также приятного аромата. Но мало кто знает, что из себя действительно представляет этот плод, откуда он взялся и полезен ли он для организма. Для ответа на эти и другие вопросы необходимо ознакомиться с подробной информацией.

Помело относится к фруктам из семейства цитрусовых. Полагается, что впервые он начал расти в Китае ещё в семнадцатом веке. Позже он попал в Азию, Индонезию, а дальше начал расти и в Европе. Но китайское происхождение неточное, поскольку ведутся споры по этому поводу и некоторые учёные склоняются к другим вариантам.

Помело в Китае считается признаком благополучия и достатка. Именно поэтому его довольно часто преподносят знакомым и родственникам в качестве подарка. Возможно, именно из-за этого китайцы держали этот фрукт подальше от иностранцев такое долгое время.

В России плод имеет несколько названий. Обычно его называют помело, но также можно услышать «памела», «шеддок» или «помпельмус».

Гибрид или нет

Бытует мнение, что помело является грейпфрутом, который имеет большие размеры. Но на самом деле этот фрукт представляет собой отдельную разновидность цитрусовых растений. Памела не является гибридом, а потому представляет собой вполне самостоятельный плод, который в довольно короткие сроки приобрёл значительную популярность.

Дерево, на котором произрастают плоды, является вечнозелёным. Его высота может составлять до 15 метров, а урожай оно даёт круглый год. Сам фрукт имеет довольно плотную кожуру, которая может быть окрашена в жёлтый, розовый и салатовый цвет. Плод может весить от одного килограмма до десяти.

Разновидности:

Это основные разновидности помело. Все эти сорта можно легко найти в крупных магазинах больших городов.

Калорийность помпельмуса

Довольно часто люди большое внимание обращают на калорийность продуктов, поскольку многим попросту не хочется набрать лишний вес. Стоит отметить, что помело обладает довольно низкой калорийностью - на 100 г мякоти имеется всего лишь 30 килокалорий. Если употреблять плод вместе с кожурой, тогда это число несколько увеличится и составит 35 килокалорий.

Калорийность:

  1. Одна пиала мякоти будет равняться примерно 70 калориям.
  2. Если в салат добавить этот цитрусовый продукт, тогда в одну порцию войдут около 29 калорий.
  3. Если ежедневно употреблять 160 г плода, то в результате можно получить 50 килокалорий.

В Китае довольно часто используют помпельмус в качестве добавки к различным десертам, таким образом, они не только придают пище приятный вкус, но и понижают калорийность блюда.

В различных пирожных или тортах тоже очень часто применяется этот фрукт, но используется уже не мякоть, а высушенная кожица, которая добавляется в изделие и служит приятным ароматизатором.

Англичане тоже стали использовать помело в качестве ингредиента для вкусных продуктов. Из него изготавливают мармелад и цукаты.

Состав фрукта

Плод довольно хорошо защищён корочкой, которая в толщину может составлять до 4 см. Стоит отметить, что кожа весьма приятно пахнет, поскольку в ее состав входят эфирные масла, а также биофлавоноиды. Когда кожица удаляется с фрукта, можно наблюдать белую пористую оболочку, в которую входит примерно 10 долек мякоти.

Плод состоит из:

  • белков;
  • углеводов;
  • воды;
  • жиров;
  • пищевых волокон.

Это основной состав продукта, но в нём также находятся макро и микроэлементы, такие как фосфор, магний, цинк, медь, калий, кальций, железо.

В своём составе помпельмус содержит довольно значительное количество витаминов: B12, B6, B2, B1, B2 9, а также аскорбиновую кислоту.

Ещё в продукте присутствует пектин, гликозид, липаза и лимонин. Даже несмотря на то, что энергетическая ценность довольно мала, этот продукт считается уникальным по своим показателям. Внутри помпельмуса имеется достаточное количество сахара, но, стоит отметить, что им можно питаться даже диабетикам.

Все это говорит о большой полезности плода.

Польза плода

Растение полезно тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно укрепить стенки сердечной мышцы, а также снизить риск инфаркта миокарда. В помело имеется большое количество витаминов, которые будут положительно влиять на эластичность сосудов.

С помощью фрукта можно также нормализовать давление, повысить в значительной степени иммунитет, а также обогатить свой организм полезными витаминами, которые помогут справляться с различными вирусными инфекциями.

Кальций, который входит в состав помпельмуса, укрепит кости, а также нормализует нервную систему человека. Таким образом, можно избавиться от депрессии, а также хронической усталости. Благодаря богатому составу, улучшается активность головного мозга, что происходит благодаря поступлению фосфора.

При употреблении продукта можно избавиться от холестериновых бляшек, а также привести в порядок кровообращение.

Продукт очень полезно включать в рацион тем людям, которые имеют различные онкологические заболевания, поскольку во фрукте имеются лимоноиды, сдерживающие деление раковых клеток. Учёные из Америки проводили ряд исследований и пришли к выводу, что если постоянно съедать мякоть помело, то этот эффект будет намного более выражен, чем при употреблении соответствующих лекарств.

Тем людям, которые следят за своим телом и поддерживают его в стройном состоянии, необходимо употреблять этот плод, поскольку с помощью него можно ускорить обмен веществ, а это благотворно скажется на похудении.

Благодаря помпельмусу можно быстро расщепить жиры и белки в организме. Если человек подвергается частым и большим физическим нагрузкам, то при помощи помело можно приобрести нужную энергию, которая будет снабжать организм силами на целый день.

Очень полезно употреблять фрукт в том случае, если имеются отёки, астма или сильный кашель.

Польза для женщин

Учёными было доказано, что помпельмус приносит большую пользу женщинам. В кожуре содержатся биофлавоноиды, которые будут должным образом влиять на гормональный фон, тем самым нормализуя эстрогены в организме.

Если нет никакой индивидуальной непереносимости цитрусовых растений, то этот фрукт можно довольно часто употреблять даже беременным женщинам , чтобы уменьшить токсикоз. А также с помощью помело можно избавиться от паники перед родами.

В первые недели беременности очень важно, чтобы в организм поступала фолиевая кислота, которая как раз находится во фрукте. С помощью неё плацента будет правильным образом формироваться, так же как и ткани плода.

Когда наступят последние месяцы беременности, у женщины будет сильно проявляться ощущение жажды. Если употреблять сок из помпельмуса, то с этой проблемой можно легко справиться, при этом будет понижаться объём употребляемой жидкости. Так можно будет довольно просто избавиться от отёков на теле.

Все это указывает на то, что помело при беременности не только можно включать в рацион, но даже нужно.

А также можно употреблять памелу при грудном вскармливании. Однако, имеется одно условие - делать это следует только спустя три месяца после рождения малыша. Не стоит рисковать и начинать употреблять раньше, иначе у ребёнка может появиться аллергия на экзотический продукт.

Ни для кого не секрет, что женщина в любом возрасте стремится быть красивой и привлекательной. Если имеются какие-то проблемы со стулом, то это сразу же будет проявляться на кожных покровах, а потому очень важно употреблять мякоть фрукта, которая станет очищать кишечник от различных токсинов. Кожа будет выглядеть намного более гладкой и бархатистой.

Минеральные вещества, а также витамины, которые содержатся в помпельмусе, будут укреплять волосы, корни, а также ногти, что сделает их здоровыми и красивыми.

Действие на мужчин

Этот фрукт также очень полезно употреблять представителям сильного пола. Если часто съедать помпельмус, то в значительной степени возрастёт сексуальная активность, поскольку плод является хорошим афродизиаком.

Учёные проводили исследования, в результате чего выяснили, что помело положительно влияет на процесс сперматогенеза. В странах Азии довольно часто мужчинам дарят такие фрукты , как символ долголетия и мужской силы.

С помощью витамина C, который содержится в составе плода, можно усилить кровоток органов малого таза, а это положительно скажется на интимной функции.

Кроме того следует отметить, что мякоть этого фрукта способна уменьшить симптомы отравления, а потому можно очень эффективно применять ее для избавления от похмелья после весёлой вечеринки.

Вред для организма

Даже самый полезный продукт имеет ряд определённых противопоказаний. Помело не стал исключением из этого правила. Несмотря на колоссальную пользу, вред этот продукт также может нанести. Противопоказания к его применению сводятся к таким:

  1. Употреблять помпельмус нельзя тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на любые цитрусовые продукты.
  2. Если обострилась желудочная язва и двенадцатипёрстная кишка, то следует избегать употребления продукта до полного выздоровления.
  3. Если имеются такие заболевания, как нефрит, колит, мочекаменная болезнь, гепатит или гастрит, то также не стоит употреблять помело.

Наличие противопоказаний говорит о том, что с фруктом необходимо обращаться аккуратно. Желательно перед употреблением проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал разрешение или запрет на употребление продукта.

Как правильно есть

Лучше всего употреблять плод маленькими кусочками, особенно если только недавно начали пробовать это растение. Вместо того чтобы сразу полностью съесть весь плод, желательно сделать это в 4 или даже лучше 5 приёмов.

Употреблять можно в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять в различные салаты, украшать торты или пирожные.

Можно самостоятельно проводить эксперименты или же почерпнуть кулинарные идеи в интернете. Часто хозяйки делают фруктовую домашнюю смесь с цедрой плода и выходит приятный коктейль, который можно выпить на ночь.

Правила выбора

Нужно обязательно уметь правильно выбирать плод, ведь только в зрелом фрукте будут сочетаться все его полезные качества. В последнее время несложно найти точки, где продают помпельмус, поскольку транспортировку он приносит довольно хорошо, а значит, поставляется в больших количествах.

Чтобы правильно определить качество продукта, необходимо обязательно взять его в руки и произвести зрительный осмотр. На вес он должен быть довольно увесистым. Если помело будет лёгким, то это означает, что он ещё недозрел.

Кожура должна быть блестящей и абсолютно гладкой. При нажатии она может продавливаться, но лишь немного.

Признаки того, что продукт лучше не приобретать:

Стоит знать, что помело необходимо хранить исключительно в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев. Но только если шкурка ещё на месте. После того как продукт будет очищен, его можно хранить в холодильнике всего лишь 3 дня.

Помело является очень полезным продуктом, который можно употреблять довольно часто. Если в магазине имеется такая экзотика, тогда желательно попробовать его на вкус.

лат. Citrus grandis или Citrus maxima) - вид растений из рода Цитрус (Citrus) . Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения.

Другие названия этого фрукта, которые можно встретить в различных источниках: памела, помела, помпельмус, шеддок или шэддок.

Шеддоком помело назвали в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Название происходит от английского «pomelo», «pummelo» и «pumelo», а также от нидерландского «pompelmoes» - помпельмус.

Вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов - от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр - 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств. Очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время помело активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).

Помело по некоторым источникам насчитывает около 20 сортов, наиболее популярные из них, сорта «Khao horn» и «Thongdi» .

Сорта помело

Помело «Khao horn». Цвет - желтовато-зелёный. Мякоть - белая и сладкая.

Помело «Khao namphung». Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть - желтовато-белого цвета, сладкая.

Помело «Khao paen». Сорт помело культивируемый главным образом на Юге Бангкока (Таиланд) уже около 160 лет.

Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый. Кожура может выглядеть несколько сморщенной – это особенность появляется в последствии продолжительного хранения, и никак не указывает на испорченность фрукта. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек, которые тяжело делятся но зато пленка с них отдирается очень хорошо.
Мякоть помело сорта «Khao paen» очень сочная, сладкие, на вкус слегка кисловатая с мельчайшим привкусом горечи, белого цвета. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Данный сорт был выведен в 1929 г в США.

Помело «Khao phuang». Искусственно выведенный сорт в 1913 г на Филиппинах американским исследователем P.J. Wester. Исходный плод для выращивания был взят в саду принца Югелара (Бангкок) и привит к мандариновому дереву сорта «calamondin». Деревья принесли плод в 1916 г.

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Пленку с долек и перепонки между ними обычно не едят. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Основным экспортером данного сорта является Тайланд, т.к. там наиболее соответствуют условия выращивания данного плода. Однако культивирование этого сорта помело можно также встретить в США (Калифорния), где данный помело почти не уступает по вкусу и остальным свойствам своим сородичам из Таиланда.

Помело «Thongdi». Сорт помело выведенный в Таиланде. Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Выращивание помело в естественных условиях

Температура. Помело предпочитает расти в тропическом и субтропическом климатах, с температурой от 25 до 30 0 С.

Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

Цветение и урожай. Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.

Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 5 0 С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58%. Только после этого семена можно сажать.

Выращивание помело в домашних условиях

Освещение. Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух, но помните, что после зимовки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи, т.к. при резком перепаде условий освещения, листья могут получить солнечные ожоги.

Температура. Оптимальная температура для выращивания помело 24-30°С. Единственное, нельзя ставить растения во время отопительного сезона на подоконник, под которым находится батарея, т.к. прямой поток горячего воздуха фактически уничтожает листья растения, со всеми выплывающими последствиями.

Полив. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии. Пересыхание земли в горшке приводит к отмиранию корешков, осыпанию листьев и нередко к гибели растения. Излишний полив - причина закисания земли (она начинает пахнуть прелью или нашатырным спиртом). Растение теряет способность высасывать из нее воду и без быстрой пересадки тоже может погибнуть.

В домашних условиях, которые могут сильно отличаться по микроклимату, нереально рекомендовать, через какие временные промежутки следует производить полив растений. Зависит это от многих факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, а также размеров горшка, возраста растения, количества на нем листьев, состава земляного кома, уровня освещенности, времени года и так далее. Есть простое правило: чем меньше горшок и более рыхлая в нем земля, тем быстрее она просыхает. Соответственно чем больше горшок и плотнее земля, тем реже требуется полив.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность субстрата.

Опрыскивание. Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Опрыскивать следует мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Данная процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней. Это сравнительно эффективный прием для увлажнения сухого воздуха, отрицательно действующего на растения. Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавно пересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора даже 2-3 раза в день чуть теплой мягкой отстоянной водой. Если вода содержит много солей, на листьях могут появляться белые разводы. Это след от высохших солей. Избавиться от таких следов может быть не так просто, хотя и имеется ряд методик.

Хорошие результаты может дать применение увлажнителей воздуха . Данные аппараты могут поддерживать определенную влажность воздуха в течение дня. Что благоприятно сказывается на растениях. Особенно эффективны увлажнители в зимний период, когда воздух в наших помещениях особенно сухой.

Удобрение. Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны прежде всего основные химические элементы – так называемые макроэлементы: азот, калий, фосфор, а кроме этого железо, кальций, сера и магний.

Больше всего растение потребляет азота, так как он входит в состав белка и является основой всех жизнедеятельных процессов. Помело особенно требовательны к этому элементу питания в начале роста и во время завязывания плодов. Достаточное потребление азота способствует хорошему развитию побегов, образованию качественной листвы со здоровой темно-зеленой окраской.

Фосфор входит в состав сложных белков и участвует в построении клеток растений, приближает плодоношение, улучшает качество плодов, повышая содержание в них сахара и витаминов . Нормальное фосфорное питание способствует дыханию помело, хорошему развитию его корневой системы, образованию завязи и, следовательно, урожайности. Поэтому наиболее эффективен фосфор в начале вегетации, но при одновременном внесении в почву других элементов, прежде всего азота и калия.

Калий способствует усвоению азота. Кроме этого он повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ помело способствует накоплению сахара в плодах. Калий ускоряет вызревание и одревеснение побегов, созревание плодов, повышает урожайность, а также устойчивость деревьев к заболеваниям.

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы.

При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов. Характерным признаком является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев – они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Пересадка. Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Поэтому довольно важно вовремя успеть с весенней перевалкой. Рекомендуемое ее время – вторая половина февраля – начало марта. В качестве субстрата можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Составить его можно из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего трехлетнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы). Для взрослых цитрусов рекомендуется несколько иной состав: по две части дерновой, лиственной земли, садового компоста и по одной части навозного перегноя и речного песка. У крупных кадочных экземпляров вместо перевалки верхний слой земли субстрата новым, питательным. рН субстрата должен быть от 5,5 до 7,5.

Регулярная пересадка помело в свежую землю требуется не только для пополнения питательных веществ, но и потому, что со временем в цветочном горшке (особенно на его дне при плохом дренаже) первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую как раз и помогает ее исправить. Не стоит забывать, что цитрусы болезненно реагируют на полную пересадку, поэтому ее и заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не слишком травмировать корневую растений.

Главное - не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро. Размер посуды и частота перевалок прежде всего зависят именно от степени их роста, а не от возраста цитрусовых, как указано во многих руководствах. Непригодна и чересчур тесная посуда, и слишком просторная. В первом случае из-за недостаточного объема земли растению не хватит питательных веществ, а во втором субстрат закисает, вызывая заболевания корневой. Основное правило при решении перевалить растение в новую емкость: пересаживать тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка. Можно проверить состояние земляного кома, очень осторожно вынув растение из горшка. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон емкость с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами, и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз. Правой рукой постучать о донышко и снять горшок.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Требуется она, кроме этого, и в тех случаях, когда цитрус перестает расти или развивается очень медленно, когда появляются недоразвитые веточки или желтеют листочки. В случае необходимости перевалка и пересадка возможны во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении деревьев. В случае пересадки в осенне-зимний период стоит озаботиться о дополнительной подсветке.

Всегда следует помнить, что помело, как и остальные цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие части. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и к гибели растения.

Если корешки по какой-то причине оказались потревоженными, то поможет такой совет: на две-три недели растение полезно накрыть сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не лишним будет и опрыскивание растения биорегуляторами: эпином или цирконом.

Емкость для помело подходит любая - глиняная, деревянная, пластмассовая - они развиваются даже в полиэтиленовых пакетах. Основное правило — наличие отверстия для стока воды и хороший дренаж. При очередной перевалке новая емкость должна быть больше в диаметре по сравнению со старой примерно на 3-5, а кадка на 10-15 сантиметров. Горшок нужно обязательно ставить на поддон.

Сажают растение так: на водосточное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх (вместо черепков можно применять крышки от пластиковых бутылок с вырезами по бокам), потом - слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают несколько горстей субстрата. Осторожно опускают ком с растением, левой рукой поддерживая его за стволик, а правой равномерно засыпая землю между комом и стенками посуды. Корневая шейка должна находиться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже, иначе потом она может загнить от излишней влаги. Для более равномерного заполнения горшка землей его постукивают дном об стол. Но слишком плотно набивать почву не следует.

При сильно угнетенном состоянии растения, при загнивании корневой, при сильном защелачивании субстрата, если растению не понравился субстрат и т.д. желательна не перевалка, а именно пересадка с полной заменой субстрата.

Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживаются несколько часов в воде, а старые - тщательно промываются, очищают от грязи и плесени и обеззараживаются прокаливанием. Дольше всех служат пластмассовые емкости. Только дренаж в них желательно устроить более толстым слоем, чем обычно, так как субстрат в таких емкостях просыхает медленнее.

Для крупных взрослых помело хорошо подходят деревянные емкости - конусовидные ящики, кадки из дубовых или сосновых досок. Кадки, сделанные из других пород дерева, особенно из липы, подходят меньше, так как быстро сгнивают. Прослужить они могут дольше, если изнутри их слегка обжечь до появления равномерного тонкого слоя древесного угля.

Размножение. В цитрусоводстве существует два метода размножения растений - семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками

Семенное размножение. Сажать семена помело в субстрат, составленный из легкого перегноя с добавлением речного песка, надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по нескольку месяцев.

Высевают их на глубину в один сантиметр. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько росточков, что связано с многозародышевостью у семян цитрусовых.

Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.
Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые. А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста.

Размножение воздушными отводками. В отличие от лимона и цитрона укоренить черенки апельсина, грейпфрута и помело труднее. Поэтому применяют так называемое «воздушное» укоренение, позволяющее к тому же сразу получить новое большое деревце, способное зацвести уже на следующий год. При этом способе размножения можно провести укоренение побега непосредственно на материнском растении. Именно так с давних пор поступали цитрусоводы Аджарии. Весной в кроне большого дерева они выбирали трех-четырехлетнюю ветку, на которой снимали кольцо коры шириной 1-2 сантиметра. На это место надевали воронку из жести, заполненную мокрым песком, мхом и легкой почвой. Благодаря местному климату в воронке сохранялась влага, способствовавшая образованию на ветках каллуса, а затем и корней. Осенью ее отрезали и высаживали а грунт, а в следующем году молодое деревце уже цвело и приносило первые плоды.

В комнатных условиях принцип «воздушного» укорененения остается тем же, но сама техника несколько меняется. Прежде всего выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На ней на 15-20 сантиметров ниже последнего бокового разветвления острым ножом снимают кольцо коры шириной в сантиметр (возможен другой вариант - сильная перетяжка проволокой). Затем предварительно разрезанный с одного бока (по вертикали) горшочек из мягкой пластмассы накладывают на ветку так, чтобы окольцованное место находилось в самой середине емкости, стенки которой аккуратно сшивают проволочкой. Скрепленный горшочек будет прочно «сидеть» на ветке, если нижнее его дренажное отверстие точно соответствует ее диаметру. На самое дно горшочка укладывают слоями мох, опилки или мелкие стружки. Все это засыпают песком, а затем дерново-лнстовым перегноем с добавкой одной трети песка (смесь должна быть влажной).

Об укоренении отводка узнают по возобновлению его роста, но спешить срезать ветку не стоит. Надо подождать, пока прекратится рост молодых побегов и полностью вызреют листочки.

С момента набухания почек на ветке в емкость еженедельно вливают по четверти стакана 0,05 %-го раствора аммиачной селитры (полграмма на литр воды).

Процедура укоренения отводков значительно упрощается, если вместо горшка использовать обыкновенную полиэтиленовую пленку, в которую заворачивают ветку, а затем перевязывают веревкой с двух противоположных сторон (земляная смесь — та же, ее целесообразно пропитать 0,01 %-ным раствором гетероаукснна). Удерживая длительное время влагу и хорошо сохраняя тепло, пленка заметно способствует корнеобразованию.

Примерно через шесть месяцев отводок отделяют от маточного куста. Ветку под корневой шейкой нового растения приходится срезать в два приема. Первый раз — под горшком, когда отделяют от маточника, а второй — когда корешки освобождают от мха, опилок, песка и почвы и оголяется лишняя часть стебля — от низа до корешков.

Затем новое деревце сажают в горшок с питательной почвой. В первое время прикрывают его от солнца листом белой бумаги, ежедневно опрыскивая листочки водой. Если растение начнет вянуть, то на крону надевают большой полиэтиленовый пакет, а потом, спустя 3-4 недели, периодически его снимают, приучая деревце к наружному воздуху.

В продаже можно встретить помело в различных видах и цветовых гаммах, что зависит не от спелости плода, а больше от его сорта.

Так, например, если Вы увидите помело с цветом корки светло зеленым, или желтоватым, его можно смело покупать. Единственное, на что необходимо обратить внимание при покупке – наличие бордовых пятнышек, полос, бордовых вмятин, вернее на их отсутствии, т.к. это признаки, свидетельствующие о том, что этот плод уже подпорчен, и от него лучше отказаться. Еще спелый плод при нажатии на него, должен быть немного мягкий. Если плод издает хороший аромат, это свидетельствует о его сочности и богатом вкусе.

В продаже помело обычно завернут в тонкую клеенку и сверху обтянут сеткой. Перед чисткой плода, кожуру необходимо хорошо промыть, т.к. она обрабатываются различными химическими препаратами, для длительного хранения плода.

Когда Вы очистите кожуру, можете немного удивиться, т.к. ее толщина довольно таки толстая, и можно подумать, что половину стоимости плода составляет его корка, но могу Вас обрадовать, т.к. корка помело довольно легкая, и вес ее составляет не более корки меньшего по размерам грейпфрута.

Под кожурой Вы также обнаружите светло-желтый или красноватый плод. Цвет зависит от сорта. Далее дольки помело необходимо очистить от внутренних перепонок, которые имеют большую жесткость и горьковатость, если их употреблять. Вот и все, помело готов в употребление, как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.

Хочу также отметить, что давить сок из помело не стоит, т.к. у него не много сока, как у своих , поэтому в этих целях лучше использовать апельсины и грейпфруты.

Приятного аппетита!

Как хранить помело

Свежие фрукты помело можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре в течение месяца. Очищенное от кожуры помело можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Химический состав помело — 4 мг
Магний — 6 мг
Натрий — 1 мг
Калий — 216 мг
Фосфор — 17 мг

Микроэлементы

Железо — 0,11 мг
Цинк — 0,08 мг
Медь — 48 мкг
Марганец — 0,017 мг

Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

Прочно освоившись на российских просторах, фрукт памела сегодня весьма востребован и балует нас своими полезными свойствами круглогодично! Помело, или помпельмус, или шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Более крупная и менее сладкая, чем апельсин, памела фрукт, в своей сочной плоти содержащий много питательных веществ. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых. Экзотический тропический цитрус размером с довольно приличную дыню, на вид напоминающий этакий грушевидный грейпфрут. Относится к семейству цитрусовых, похожа на грейпфрут (с такой же толстой кожурой и крупными дольками). Памела (Сitrus grandis) - фрукт родом из Малайзии. Вместе с тем ее следы находят в древнем Китае, где ее культивировали в четвертом тысячелетии. Это просто потрясающе! Большой гигантский фрукт (Хотели изначально назвать статью "как у Памелы Андерсон ")

Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.

Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.

Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготавливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.

Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.

При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.

Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.

Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при транспортировке, фрукты памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.

Похожие публикации