Полезные свойства кардамона. Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон - это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон - довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

Кардамон – неизменный компонент многих азиатских блюд. Оригинальная пряность с неповторимым ароматом придает пикантную нотку закускам, десертам, вторым блюдам и супам. Кроме особенного запаха, кардамон имеет целебную силу. В чем заключаются полезные свойства кардамона? Какие болезни им лечат?

Ботаническое описание

В диком виде пряность распространена в тропических лесах Индии. Сейчас ее культивируют еще несколько южных стран. Кардамон бывает двух видов – зеленый и черный. Зеленый – настоящий, принадлежит роду Элетария. В промышленных масштабах его выращивают преимущественно в Индии. Черный кардамон – семена нескольких разновидностей растений, принадлежащих к одному роду Амомум. Его культивируют в Азии и в Австралии.

Обе разновидности пряности относятся к одному семейству имбирных. Кардамон – высокий многолетник. Корни у него мясистые, листья крупные, ланцетные. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые или зеленые. Плод – короткий стручок с ароматными темными семенами. Черный кардамон отличается более крупными стручками.

Для получения пряности стручки собирают в недозревшем состоянии, высушивают. Сбор, заготовка и сушка семян – ручная, трудоемкая работа. Этим и обусловлена высокая стоимость пряности.

Правила выбора и хранения

Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, нужно правильно выбрать кардамон. Продается он в молотом и в цельном виде. Молотый быстро теряет аромат, частично утрачивает лекарственные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение пряности в стручках. При покупке нужно обратить внимание на два параметра.

  1. Целостность . Стручки должны быть целыми, неповрежденными. Даже небольшие трещины приводят к частичной потере аромата и полезных свойств.
  2. Цвет . Наиболее распространенный цвет пряности – зеленый. Черные стручки обладают похожими качествами, но встречаются редко. Белый цвет коробочки указывает на проведение химической обработки.

Хранят кардамон в стеклянной, герметично закрытой банке, в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении условий хранения пряность не теряет своих свойств в течение трех лет.

Кардамон считается уникальной пряностью. В кулинарии им ароматизируют любые блюда – соленые и сладкие. Индийская продукт применяется в народной медицине и в косметологии.

Состав и калорийность

Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

  1. В1 . Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
  2. В2 . Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
  3. В3 . Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
  4. С . Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.

Минеральные вещества

Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

  1. Железо . Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
  2. Калий . Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Кальций . Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
  4. Магний . Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
  5. Марганец . Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
  6. Натрий . Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
  7. Фосфор . Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
  8. Цинк . Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.

Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

  1. Амидон . Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
  2. Борнеол . Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
  3. Камфора . Снимает боль, воспаление.
  4. Цинеол . Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.

Полезные свойства кардамона и его противопоказания

Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

  • является антисептиком;
  • устраняет вздутие при метеоризме;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • стимулирует, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

Целебные эффекты

Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

  • Улучшает функционирование пищеварительных органов . Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает защитные функции организма . Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
  • Прибавляет сил . Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
  • Улучшает мозговую активность . Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
  • Устраняет головные боли . Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

Побочные действия

В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

  • Желчнокаменная болезнь . Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
  • Беременность и грудное вскармливание . Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
  • Язва желудка . Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

Рецепты лекарственных средств

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства семян кардамона, их нужно правильно использовать. Для каждой болезни есть свой рецепт лекарственного средства.

Гипертоникам нельзя пить крепкий чай или кофе. Но если добавить в напиток немного размельченного кардамона, кофеин частично разрушится, давление не поднимется.

Включение в диетическое меню

Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется преимущественно эфирное масло кардамона. Оно обладает более выраженными свойствами, отличается простотой использования. Наиболее ценятся пять свойств.

  1. Улучшает цвет лица . Пряность немного осветляет кожу, оздоравливает ее.
  2. Ухаживает за губами . Обладает выраженным увлажняющим действием. Несколько капель масла добавляют в любой бальзам для губ.
  3. Ароматизирует . Часто добавляют в косметику, парфюмерию, крема для придания им тонкого аромата и дополнительной пользы.
  4. Снимает воспаление . Масло зарекомендовало себя как хорошее антибактериальное средство для проблемной кожи.
  5. Укрепляет волосы . Питает кожу, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск.

Примеры использования масок

До первого использования проводят тест на наличие аллергической реакции. На тыльную сторону запястья или на место сгиба локтя наносят каплю масла, растирают, наблюдают за реакцией. Если не появилось раздражения, покраснения, масло можно наносить. Ниже приведены три примера использования пряности в домашних условиях для красоты кожи и волос.

  1. Для лица . Смешивают молоко, мед и немного морской соли. Вводят три–четыре капли эфирного масла. Держат на лице до 20 минут.
  2. Для рук . В любой крем для рук добавляют несколько капель масла. Вечером наносят на кожу легкими массирующими движениями, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на ночь.
  3. Для волос . На расческу с частыми зубцами наносят несколько капель эфирного масла кардамона. Расчесывают пряди, не смывают. Делают так дважды в неделю. Волосы постепенно приобретают блеск и шелковистость.

Женщины оставляют отзывы, что при регулярном использовании масла кардамона волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать. Исчезает перхоть. А приятный аромат улучшает настроение и способствует спокойному сну.

Роль в кулинарии

Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

Готовим напитки

Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

  1. Кофе . Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
  2. Чай . Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.

Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

В далёкие времена пряности пользовались спросом, поэтому купцы требовали за них приличную сумму. Сегодня же популярные приправы можно приобрести повсеместно за сравнительно небольшую стоимость. Особую популярность набирает кардамон, его добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, горячие напитки. Поэтому имеет смысл ознакомиться с полезными качествами специи и её возможными противопоказаниями. Итак, начнём.

  1. Приправа прекрасно влияет на пищеварительную систему. Она очищает кишечник от застойных явлений, поэтому начинается естественная потеря веса. Все любители диет знают, что с загрязнённым токсинами и шлаками организмом невозможно похудеть.
  2. Ценность замечена и для иммунной системы. Ввиду скопления минеральных веществ, токоферола и аскорбиновой кислоты усиливается защитная оболочка. Она предупреждает заражение вирусами во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
  3. Кардамон в сочетании с очищенной водой - это прекрасное средство для проведения ингаляций при пневмонии, астме, бронхите. Специя улучшает отхождение мокроты, а также убирает боль и першение в горле.
  4. Скопление пиридоксина, тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина и других витаминов группы B обеспечивает человека комфортным сном и регулирует состояние психоэмоциональной среды.
  5. Издавна кардамон применяется народными целителями для лечения потенции. Приправа повышает мужскую силу, улучшает выработку сперматозоидов и делает их более подвижными. Всё это ведёт к улучшению работы репродуктивной системы.
  6. Специя сказывается положительно на здоровье представительниц прекрасного пола, которые планируют зачать ребёнка. Пряность повышает фертильность, поэтому у женщины есть все шансы родить полностью здорового ребёнка.
  7. Кардамон обладает регенерирующими свойствами, его применяют для лечения внутренних кровотечений, затягивания язвочек на слизистых внутренних органов, обеззараживания гнойных поражений кожи и ссадин.
  8. Приправа обязательно должна присутствовать в повседневном рационе лиц, которые пытаются избавиться от пагубного пристрастия к табаку. Кардамон снижает тягу к никотину, поэтому отказ от курения проходит с меньшим стрессом для человека.
  9. Входящие в состав эфирные масла нужны центральной нервной системе, они предупреждают проблемы со сном. Также пряность прекрасно влияет на кроветворную функцию, улучшая формирование эритроцитов. За счёт скопления железа кардамон поднимает гемоглобин и борется с головокружениями.
  10. Пряность ускоряет абсолютно все обменные процессы. Клетки получают достаточно кислорода, улучшается работа печени и очищается её полость, оказывается колоссальное полезное воздействие на желчный пузырь, почки, поджелудочную.

  1. Полезные качества пряности обуславливаются не только химическим перечнем веществ, но и способностью кардамона ускорять обменные процессы. На этом фоне снижение веса проходит медленно, но уверенно.
  2. Ввиду мочегонных свойств организм покидает лишняя жидкость. Это полезно, потому что избыток воды затрудняет похудение.
  3. Потеря веса обусловлена способностью приправы очищать внутренние органы от токсичных веществ, зашлакованности, ядов иной природы. Если очищение не будет проводиться вовремя, лишний вес будет стоять на месте.
  4. Кардамон относится к числу приправ, которые буквально расщепляют жировые отложения и разбивают целлюлит.

Польза молока с кардамоном

  1. Ценность для организма проявляется при сочетании измельчённого кардамона с тёплым молоком и мёдом. Такой коктейль снимает боль и першение в горле, улучшает отхождение мокроты.
  2. Именно молоко с мёдом и пряностью помогает курильщикам избавиться от своего пагубного пристрастия. Такая смесь снижает тягу к никотину, поэтому можно плавно сократить количество выкуриваемых ежесуточно сигарет.
  3. Лечебное средство успокаивает нервную систему человека, поэтому его рекомендуется употреблять при бессоннице и частой подверженности стрессовым ситуациям.
  4. Молоко положительно воздействует на сердечную мышцу, а кардамон - на кровеносную систему. Благодаря приёму этих компонентов проводится профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  5. Коктейль - это настоящая находка для мужчин. Специя с молоком выступает в роли природного афродизиака. Мужчина выглядит привлекательнее в глазах противоположного пола.

Польза кофе с кардамоном

  1. Чаще всего кардамон сочетают с горячими напитками, будь то чай или кофе. Особенно полезно принимать такой коктейль в зимний период, чтобы организму было легче сопротивляться вирусам. Но и в осеннюю меланхолию человек не против полакомиться горячим снадобьем, которое избавляет от депрессии.
  2. При добавлении кардамона в кофе снижается воздействие кофеина на организм. Употребляя такой напиток ежедневно, вы не раздразните нервную систему.
  3. Кофе стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему повышается желание кушать. Кардамон усиливает усвоение минеральных веществ и витаминов стенками пищевода.

Польза чая с кардамоном

  1. Благодаря тому, что пряность стимулирует нейроны головного мозга, в норму приходят все когнитивные функции. Поскольку в составе имеется много бета-каротина, специя с горячим чаем улучшает остроту зрения, профилактирует глаукому и катаракту.
  2. Кардамон с чаем необходимо потреблять категориям лиц, которые много трудятся умственно. В такие моменты организм работает на пределе, необходима разгрузка. Пряность обладает тонизирующими свойствами и поднимает боевой настрой.
  3. Ценность специи с чаем распространяется на снижение внутричерепного давления, на этой почве пропадают частые мигрени и головные боли. Также пряность улучшает состав мышечных волокон за счёт входящих аминокислот и белков.

  1. Растение отлично себя зарекомендовало в косметической отрасли. Вытяжку из кардамона часто примешивают в разные средства по уходу за волосами и телом. Продукт устраняет воспалительные процессы благодаря антисептическому эффекту.
  2. Косметические средство по уходу за кожей лица на основе кардамона благотворно воздействует на клетки, успокаивая ткани. Эфирное масло продукта способно осветлить эпидермис и устранить пигментные пятна. Такое средство особенно востребовано среди женщин зрелого возраста.
  3. Кардамон рекомендуется потреблять внутрь для комплексного очищения организма. Растение считается прекрасным антиоксидантом, что напрямую отражается на состоянии кожного покрова. Кардамон хорошо увлажняет ткани и ухаживает за нежной кожей губ.
  4. За счёт приятного аромата, кардамон востребован в парфюмерной отрасли. Вытяжку из растения активно применяют для создания композиции ароматов в духах. Также экстракт нередко включают в туалетную воду, мыло и гели для душа.
  5. Главной особенностью кардамона считается его уникальный аромат, который способен перебить большинство неприятных запахов. Зачастую далеко не все косметические составы обладают вкусными нотками. Поэтому с помощью кардамона можно сгладить общий запах.
  6. Натуральные средства на основе кардамона отлично устраняют аллергические реакции на кожном покрове. Также составы такого типа прекрасно увлажняют эпидермис головы и повышают циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам шевелюра обретает былой блеск и силу. Исчезают воспалительные процессы и шелушение.

Применение кардамона

  1. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания плода рекомендуется разжевать семена растения, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. Также растение поможет тем, кого часто укачивает в транспорте.
  2. При расстройстве желудочно-кишечного тракта достаточно соединить небольшое количество тёртого корня имбиря и несколько семян кардамона. Залейте компоненты 250 мл. крутого кипятка. Проварите состав несколько минут, дождитесь остывания и процедите. Принимайте средство в качестве тёплого напитка.
  3. Чтобы укрепить иммунную систему и предотвратить последствия авитаминоза, нужно перемолоть 4-5 семян кардамона и соединить порошок с 15 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты и принимайте по порции каждый день после пробуждения.
  4. В мире диетологии кардамон не остался без внимания. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, нужно заварить 300 мл. качественного зелёного чая. Введите в напиток 1 гр. молотого кардамона и 3 мл. лимонного сока. Выпивайте средство каждое утро. Важно понимать, что напиток выступает в качестве вспомогательного состава.
  5. Чтобы провести тщательное очищение организма, нужно соединить 5 гр. порошка кардамона и 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего процедите. Пейте напиток в горячем виде по 60 мл. 1 раз в день.
  6. В борьбе с диареей (поносом) поможет смесь из молотых семян фенхеля, кардамона и укропа. Продукты необходимо брать в равном количестве. Заварите 10 гр. сырья в 200 мл. крутого кипятка. Дайте средству настояться. Принимайте по 30 мл. по утрам каждый день.
  7. Чтобы предотвратить мучительные запоры, кардамон рекомендуется примешивать в блюда, богатые клетчаткой. Также можно регулярно потреблять чай с имбирём и вышеупомянутым сырьём.
  8. В борьбе с бессонницей отлично поможет отвар. Чтобы его приготовить, нужно смешать 12 гр. порошка кардамона и 300 мл. воды. Доведите компоненты до кипения. Процедите и принимайте по 50 мл. перед сном.

  1. Эфир кардамона в основном востребован в косметическом промысле. Такие средства отлично ухаживают за нормальной и сухой кожей. Косметические препараты повышают упругость покрова и регенерируют ткани на клеточном уровне. Масло хорошо себя показало при укреплении и повышении роста волос.
  2. Масло активно применяется в массажной практике. Средство смешивается с похожими составами из миндаля, льна, оливы и виноградных косточек. К базовому маслу необходимо примешать всего 4 капли эфира кардамона. Целебный массаж избавит от мышечных болей, напряжения. Вы получите полное расслабление.
  3. Не менее расслабляющий эффект оказывают водные процедуры. Наберите ванну с горячей водой и введите в жидкость 5-6 капель эфира кардамона. Такие процедуры особенно полезны для личностей с проблемами кожного покрова. Также горячая ванна с маслом устраняет симптомы простуды.
  4. Не менее эффективны средства домашнего приготовления. Масло можно примешивать в различные кремы, лосьоны и шампуни. На 40 гр. основы нужно взять всего 2-3 капли эфира кардамона.
  5. Что касается лечебных процедур, то сырьё лучше добавлять в аромалампы. Для этого потребуется порядка 5-6 капель. Пары кардамона устранят синдром простуды, боль в горле, кашель, головные боли. Тело в полной мере получает заряд бодрости, улучшается психоэмоциональный фон.

Противопоказания кардамона

  1. Если добавлять кардамон в небольшом количестве в различные блюда, то вред организму не будет причинён. Что касается лекарственных и косметических препаратов, то с пропорциями стоит быть осторожнее.
  2. В лечебных целях запрещается применять сырьё при желчнокаменной болезни. Пряность может спровоцировать движение камней и песка в протоках. Начнутся невыносимые боли и спазмы. Процесс необратим.
  3. В период беременности и вынашивания плода кардамон разрешается применять исключительно в качестве пряности к различным блюдам. Проводить лечение продуктом запрещается.

Кардамон - уникальное растение с внушительным перечнем полезных веществ. С его помощью можно избавиться от достаточно серьёзных патологий. К тому же кардамон отлично профилактирует простудные и инфекционные заболевания.

Видео: польза кардамона

Кардамон – одна из самых древних восточных пряностей. Представляет собой измельченные до состояния порошка семена одноименного растения, близкого родственника имбиря, поэтому их свойства во многом схожи. В древности кардамон называли райским зерном и почитали за высокие ароматические, вкусовые качества, а также за выраженные лечебные свойства.

В настоящее время его используют во многих кухнях мира. С его помощью ароматизируют колбасные изделия, мясные продукты, добавляют к сырам. Он придает готовым продуктам пикантный, немного жгучий вкус и легкий лимонный запах с оттенком камфоры. Хорошо известны и целебные свойства кардамона. В старину его считали чуть-ли не панацеей от всех известных тогда недугов.

Давайте подробнее поговорим на www.сайт о такой специи как кардамон, польза и вред от нее какие, рецепты с кардамоном для приготовления целебных средств рассмотрим. А также выясним, как можно использовать эту пряность для похудения, улучшить состояние кожи:

Состав, польза кардамона для организма

Ароматный порошок из семян растения обладает богатым полезным составом, характерным для семейства имбирных. В частности, кардамон содержит ценные вещества: борнеол, цинеол, терпинеол и лимонен. Есть витамины С и группы В. Много минералов: кальция, магния, железа. Есть фосфор, цинк, медь и марганец. Содержатся небольшие количества белка, крахмала. Немного жгучий, островатый привкус и пряный аромат придает эфирное масло, которым он очень богат.

Такой состав разнообразных полезных веществ наделяет пряность выраженными целебными свойствами. В частности его используют при лечении мигрени, применяют для снижения приступа тошноты.

Наличие в составе полезных микроэлементов, витаминов группы В, делает специю способностью регулировать центральную нервную систему, делая ее более устойчивой к частым стрессовым состояниям.

Даже очень небольшое количество пряности, при условии регулярного применения, помогает успокоится, снимает нервное напряжение, активизирует работу мозга. Эфирное масло рекомендуют использовать для улучшения настроения, устранения депрессии, апатии.

Употребление кардамона способствует укреплению капилляров, сосудов, постепенно растворяет холестериновые отложения на их стенках. Его применение улучшает работу сердца, способствует восстановлению нарушенного периферического кровообращения, благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с молотыми семенами – известное народное средство от простуды, так как напиток обладает согревающим, потогонным действием. Его полезно пить при инфекционных заболеваниях, а также в период восстановления после перенесенных недугов, либо при тяжёлых физических нагрузках.

Известно свойство кардамона стимулировать пищеварение. Он восстанавливает нарушенные обменные процессы, способствует похудению. Помогает организму избавиться от шлаков,вредных токсинов. Настойку на его основе применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняют повышенное газообразование, метеоризм.

Давайте узнаем, как можно использовать кардамон при лечении некоторых заболеваний:

Лечимся используя кардамон, рецепты применяем!

- . Добавьте 0,5 ч. л. специи на стакан кипятка. Перемешайте, подождите примерно час, чтобы смесь хорошо настоялась. Перелейте в другую чашку через марлевую салфетку и применяйте для полоскания больного горла, 4-5 раз на день.

- Нарушения работы ЖКТ . Для нормализации функций желудка, кишечника, улучшения пищеварения, используйте целебную смесь: соедините вместе по 2 ч. л. порошка кардамона и молотых семян тмина, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля, перемешайте. Насыпьте 1 ч. л смеси в стакан, долейте кипятка до половины, размешайте. Пейте утром, после завтрака. На следующий день лечение повторите.

- Проблемы со зрением . Чтобы улучшить, повысить качество зрения, смешайте 1 ч. л. меда с 0,5 ч.л. кардамона. Съедайте это количество смеси ежедневно. Одного раза за день вполне достаточно.

Кардамон для похудения. Рецепты на выбор

Мы уже упоминали о свойствах специи снижать вес. Для этого существует несколько рецептов с ее использованием. Предлагаем вашему вниманию два - с простым и более сложным составом:

Простой рецепт

Молотые зерна залейте кипятком: 1 ч. л. на стакан воды. Прикройте чистым полотенцем, подождите 15 минут. Процеженный напиток выпивайте незадолго до еды (за полчаса). Помните, что использовать этот рецепт можно не дольше 2 недель. Обычно этого бывает вполне достаточно для похудения, при условии нормального питания, без переедания.

Сложный рецепт

Насыпьте в сухую миску по 0,5 ч. л. порошка кардамона, имбиря, перемолотых . Добавьте по 1 ст. л. сухой травы зверобоя, соцветий липы. Тщательно перемешайте. Каждое утро готовьте свежий настой: 2 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Общий объем процеженного напитка выпивайте за день в три приема, незадолго до еды.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать эфирное масло семян для очищения, повышения тонуса кожи, восстановления ее упругости и омоложения. Обычно масло используют в сочетании с другими маслами и натуральными продуктами. Вот очень хороший рецепт:

Налейте в фарфоровую, стеклянную или керамическую чашечку по 3 кап. масел кардамона и миндаля. Добавьте 2 кап. масла из авокадо, 5 кап. розового. Очищенное, обработанное скрабом лицо, шею смажьте этой смесью, слегка вбивая кончиками пальцев. Через 20 мин избыток удалите влажной салфеткой или спонжем. Эта маска отлично питает кожу, разглаживает морщинки.

О том кому опасен кардамон (вред к применению специи)

Использование кардамона, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, внутрь не рекомендовано при беременности, кормлении грудью. Не принесет он пользы и при индивидуальной непереносимости продукта. Это касается не только употребления, но также наружного использования. Если же никаких препятствий нет, используйте ароматную специю для улучшения самочувствия, добавляйте щепотку к готовым блюдам. Это принесет только пользу вашему здоровью.

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Похожие публикации