Чем полезно сливочное масло. Жирное – не значит вредное

Сливочное масло - вполне традиционный продукт на нашем столе. Большинство людей полагает, что оно имеет натуральный состав, а значит, полезно для организма. Однако приверженцы здорового питания придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт, повышающий уровень холестерина в крови, следует исключить из своего рациона, поскольку он способствует развитию атеросклероза и других опасных заболеваний. Так это на самом деле или нет и чем полезно сливочное масло, расскажем в нашей статье.

Состав и вкусовые качества продукта

Сливочное масло получают путем сбивания или сепарирования сливок. Это продукт животного происхождения, который чаще всего изготавливается из коровьего молока и реже из исходного сырья другого крупного или мелкого рогатого скота. Сливочное масло характеризуется высоким содержанием жира. Как правило, этот показатель варьируется от 50 до 82,5 %. Стоит отметить, что в топленом масле процент жирности еще выше и составляет 99 %.

Споры о том, полезно или вредно сливочное масло ведутся по сей день. Сторонники здорового образа жизни призывают отказаться от этого вредного для организма продукта. А вот гурманы, напротив, высоко ценят вкусовые качества натурального сливочного масла. Только вот в чистом виде продукт практически никто не употребляет - только в составе бутербродов и других блюд.

По вкусу и составу сливочное масло бывает двух видов:

  1. Сладкосливочное - продукт получается в результате сбивания свежих пастеризованных сливок. Оно обладает приятным сливочным вкусом и ароматом.
  2. Кислосливочное - продукт изготавливается из пастеризованных сливок, предварительно сквашенных на специальной закваске.

Кроме того, по вкусу сливочное масло может быть сладким или соленым. На упаковке обязательно указываются процент жирности и вид продукта (например, сладкосливочное, не соленое).

Какое сливочное масло полезно?

По мнению специалистов и потребителей, лучшим считается продукт с наиболее высоким процентом жирности. В соответствии с этим критерием, выделяют следующие виды сливочного масла (в порядке убывания его полезных свойств):

  1. Традиционное. Это сладкосливочное масло с процентом жирности 82,5. Оно имеет приятную, мягкую консистенцию и натуральный состав (пастеризованные сливки).
  2. Любительское. Масло жирностью 80% имеет приятные вкусовые качества. Оно бывает сладким, соленым и кислым. Однако, стоит отметить, что любое масло с процентом жира меньше 82,5% считается спредом.
  3. Крестьянское. Это масло чаще всего можно встретить на магазинных прилавках. Его процент жирности - 72,5%.
  4. Бутербродное. В этом масле содержится не менее 61% молочного жира.
  5. Чайное. Жирность этого продукта составляет 50%.

В спреде часто содержатся консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, которые опасны для здоровья. Именно поэтому говорить о том, полезно ли сливочное масло с низким процентом жирности не приходится. В рационе человека, который заботится о своем здоровье, такого продукта быть не должно. Лучшими же по праву считаются три вида масла: традиционное, любительское и крестьянское.

Витаминно-минеральный комплекс

Так почему полезно сливочное масло? Найти продукт хорошего качества совсем не просто, поскольку очень часто под привлекающей внимание упаковкой предлагается спред. А вот настоящее сливочное масло полезно для организма и имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины A, B2, D, E, PP, а в отдельных видах присутствуют также B1, B9, C.

Немало в составе сливочного масла и минеральных веществ: зола, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, марганец.

Пищевая ценность и калорийность

В традиционном сливочном масле содержится 0,5 г белков, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует вода (15,8 г) и органические кислоты (0,03 г). Пищевая ценность отдельных видов сливочного масла может отличаться. Связано это с разным содержанием молочного жира в продуктах. А вот средняя калорийности сливочного масла составляет 717 ккал. При этом, в традиционном продукте содержится 748 ккал, в любительском - 709 ккал, в крестьянском - 661 ккал.

Учитывая высокую калорийность и жирность продукта, несложно догадаться о том, полезно ли сливочное масло. На самом же деле в ограниченном количестве оно должно присутствовать в рационе каждого человека. А чтобы не навредить своему организму, важно соблюдать нормы.

Нельзя судить о положительном или отрицательном влиянии того или иного продукта на организм только по его калорийности. Несмотря на то, что в сливочном масле содержится много молочного жира, повышающего уровень холестерина в крови, оно по-прежнему остается полезным для человека. Его благоприятное воздействие на организма заключается в следующем:

  • поддержание зрения;
  • обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • очищение организма от свободных радикалов;
  • защита от онкологических заболеваний;
  • стимулирование работы кишечника и его защита от инфекций;
  • нормализация жирового обмена в организме;
  • питание головного мозга и нервной системы.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, полезен для организма. Без него невозможно нормальное функционирование нервной и других систем. Кроме всего перечисленного выше, сливочное масло обеспечивает синтез половых гормонов. Этот продукт необходим организму для поддержания его репродуктивной функции. Вот, чем полезно сливочное масло для женщин.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества сливочного масла может быть опасным для человека. Прежде всего, представленный продукт - источник холестерина, избыточное количество которого в организме может привести в образованию атеросклеротических бляшек на сосудах. Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла может вызвать:

  • ожирение (из-за высокой жирности и калорийности);
  • болезни сердца (по причине высокого содержания холестерина и ненасыщенных жиров);
  • аллергические реакции (поскольку изготавливается из натурального коровьего молока).

Но гораздо больший вред организму могут принести спреды и маргарин, поскольку в их состав входят трансжиры. От таких продуктов не получить пользы даже при употреблении их в небольшом количестве. Кроме перечисленных выше болезней, они приводят к развитию сахарного диабета и повышают риск развития рака.

Норма сливочного масла в сутки

Этот продукт, богатый насыщенными жирами, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии соблюдения суточной нормы потребления удастся избежать тех проблем со здоровьем, которыми «пугают» сторонники правильного питания. Но то, что сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, это доказанный факт. Ежедневные нормы потребления продукта выглядят следующим образом:

  • для детей до 7 лет - 5-10 г;
  • для подростков и взрослых - 10-30 г;
  • при язвенной болезни - до 20 г;
  • в период ОРВИ - до 60 г.

Следует отметить еще, чем полезно сливочное масло. При соблюдении норм потребления продукт, несмотря на высокую калорийность, не откладывается в жир, а обеспечивает организм энергией. Сливочное масло способствует заживлению слизистой оболочки желудка и кишечника у людей с язвенной болезнью и позволяет обезопасить себя от инфекций в период роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

Топленое масло

Считается, что чем выше жирность сливочного масла, тем оно полезнее. Но есть и исключения из правил. К ним можно отнести топленое масло, жирность которого составляет 98-99%. Такой продукт представляет собой ни что иное как очищенный молочный жир. Перетапливание сливочного масла, в результате которого из него удаляется вода, молочные белки и сахар, использовалось с давних времен. Это один из эффективных способов сохранения продукта.

Если же сравнивать, чем полезно топленое сливочное масло и традиционное, то последнее имеет гораздо больше преимуществ. В нем все витамины и минералы сохраняются в полном объеме, тогда как после перетапливания их практически не остается.

Топленое масло, в отличие от сливочного, больше подходит для жарки, поскольку оно не дымится. При комнатной температуре такой продукт может храниться до 9 месяцев.

Этот продукт вводится в рацион ребенка с 5 месяцев. В этом возрасте суточная норма потребления составляет 1-4 г. Постепенно, к трехлетию крохи, объем сливочного масла в рационе можно увеличить до 10 г. В начале прикорма продукт рекомендуется добавлять в овощные пюре или каши.

Сливочное масло необходимо детям. Оно питает мозг и нервные ткани, что способствует развитию умственных способностей и интеллекта крохи. Это источник энергии, хорошего самочувствия и гармоничного развития малыша. Можно смело сказать, что сливочное масло полезно. Чем выше его жирность, тем оно лучше. И именно такое масло должно быть в рационе ребенка.

Варианты полезной закуски из сливочного масла

В чистом виде этот насыщенный жирами продукт никто не употребляет. Его намазывают на хлеб, добавляют в овощные блюда и каши. Если не превышать указанные выше нормы потребления, то ответ на вопрос о том, полезно ли сливочное масло на завтрак, будет всегда положительным. А если добавить к этому продукту зелень, специи, овощи или фрукты, то получится очень вкусная и интересная закуска. Рецепты ее приготовления представлены ниже:

  1. Чесночная закуска. Сливочное масло оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа. Когда оно станет мягким, добавить 20 г выдавленного через пресс чеснока и соль по вкусу. Перемешать закуску и намазать на хлеб.
  2. Укропная. Соединить 300 г сливочного масла с 50 г мелко нарезанного свежего укропа. Такая закуска очень полезная для кишечника, поскольку позволяет устранить признаки метеоризма.
  3. Морковное. Одну вареную морковь нужно очистить от кожуры и превратить в пюре блендером. Соединить со сливочным маслом и перемешать.
  4. Яблочное. Подготовить 300 г масла. Яблоки запечь в духовке, после чего остудить их и перетереть через сито. Соединить яблочное пюре с маслом и медом (3 ст. л.).

При приготовлении закуски не стоит забывать, что масло должно быть размягченным.

Как правильно хранить масло?

Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Важно обеспечить все необходимые для этого условия:

  • завернутым в пергамент, масло следует хранить в холодильнике 10 суток;
  • в пластиковом судочке - 15 суток;
  • в кашированной фольге - 20 суток;
  • в металлической консервной банке - 3 месяца.

Отличные условия для хранения сливочного масла имеются в морозильной камере. В таком виде продукт полностью сохраняет свои полезные свойства, не портится и не плесневеет.

Безусловно, традиционное сливочное масло полезнее, чем топленое, но последнее можно храниться в том числе и при комнатной температуре. Оно достаточно долго не портится.

Какое масло лучше сливочное или растительное?

Спор между сторонниками и противниками продуктов животного происхождения не утихает по сей день. Он не перестают искать все новые и новые аргументы относительно того, какое масло полезнее: растительное или сливочное. Попробуем в этом разобраться.

Растительное масло не содержит холестерин. Именно поэтому считается, что оно полезнее. Но не все так однозначно. Во-первых, калорийность растительного масла выше, чем сливочного почти на треть. Оно на 100% состоит из жира, тогда как в сливочном присутствуют еще и молочные белки. Поэтому щедро заправлять салаты растительным маслом и думать, что это полезно, никак нельзя. Во-вторых, сливочное масло необходимо организму. В детском возрасте оно способствует делению клеток мозга, а в подростковом обеспечивает выработку половых гормонов. Главное - соблюдать нормы. Тогда и сливочное, и растительное масла принесут организму исключительную пользу.

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Распространённый провиант и востребованный у населения не меньше, чем другие продукты приготовленные из молока - это сливки. Их можно употреблять как в отдельном виде, так и подмешивать в чай и кофе, улучшая полезные свойства и вкусовые качества напитка. Также данный продукт применяют во многих рецептурах блюд.

Продукт на дому готовят из молока, методом разделения смесей жидкостей разной плотности. На поверхности молока образовывается плотный слой, который сливается в другую ёмкость. Отсюда и появилось название этого продукта. В молочном производстве сливки производят на специальном оборудовании: сепараторы. Сливки производят двух видов:

  • натуральные;
  • восстановленные.

Состав и пищевая ценность

Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта. Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности. Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:

  1. Нежирные-10%, 12% и 14%.
  2. Маложирные – 15%, 17% и19%.
  3. Средней жирности – 20% и 35%.
  4. Жирные – 35% и 50%.
  5. Высоко жирные – 50% и 60%.

Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.

Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.

Полезные свойства

Употребляя данный продукт, можно излечить некоторые заболевания. Тем, кто по роду занятий вынужден заниматься физическими нагрузками, рекомендовано пить для получения больше энергии для организма. Так же полезно добавлять их в рацион при болезнях желудка и кишечника.

Сливки характеризуются особенностью удалять отравляющие вещества из организма, поэтому при интоксикации, они лекарство номер один.

В данном молочном продукте находится аминокислота, которая, поступая в организм, перерабатывается в серотонин. Как у мужчин, так и женщин, этого вещества дефицит в организме. Благодаря серотонину у человека:

  • повышается работоспособность;
  • приподнятое настроение;
  • отсутствие депрессии;
  • глубокий сон;
  • улучшается и омолаживается кожа лица;
  • вырабатывается гормон роста;
  • происходит оздоровление мозга и психика;
  • улучшается производительность;
  • увеличивается интенсивность.

Сливки с соком моркови, имеют способность улучшать работоспособность почек и мочевого пузыря, уменьшать отёчность. Если в этот состав добавить мёд, то увеличится жизнедеятельность половой функции. Чай и кофе со сливками, уменьшают негативные влияния на желудочно-кишечный тракт, а эмаль зубов защищает от вредного и нежелательного налёта. Лецитин, благотворно воздействует на венозные и сосудистые проявления, предохраняет от появления атеросклероза, бляшек в сосудах и регулирует допускаемый максимум холестерина.

Большую пользу приносят сливки, если их употреблять вместе с различными фруктами. Кроме приятного вкуса, такие десерты полезны для человека. Жиры, содержащиеся в таком десерте, оказывают влияние на быстрое усвоение витаминов, находящихся во фруктах. Людям пожилого возраста, ни в коем случае нельзя отказываться от приёма сливок, даже в том случае, когда желудок и кишечник отрицательно на них реагируют. Жир, содержащийся в сливках, увеличивает сроки жизни, Однако, при употреблении, надо придерживаться нормы и принимать не более 70 грамм в сутки. Детей детсадовского возраста тоже надо поить сливками, но в малом количестве, им всё-таки полезнее употреблять молоко.

Вредные свойства

Хоть сливки и полезны для человека, но в то же время они могут и принести вред. Злоупотребляя сливками и выпивая большое их количество, организм начнёт сопротивляться: вместо понижения уровня холестерина, он быстро начнёт повышаться. Не рекомендуется давать сливки малышам до двух лет, потому что в таком возрасте сложно переваривается продукт, содержащий столько жира. Сливки противопоказаны и вредны тем, кто страдает заболеваниями связанными с функцией работы печени, невозможность переносить молочные белки, аллергическими реакциями на молочные продукты, увеличением холестерина, повышенным артериальным давлением, а так же подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Правила выбора и хранения

В магазине продаются сливки двух видов: стерилизованные или обеззараженные и пастеризованные тепловой обработкой. Стерилизованные сливки готовят методом кипячения при высокотемпературном режиме, поэтому сроки хранения у них составляют до четырёх месяцев. Упаковывают их в воздухонепроницаемые упаковки, а на вкус они схожи с топленым молоком. Пастеризованные сливки можно хранить только 3 суток, а на вкус они как кипячёное молоко. Такое продукт долго хранить нельзя потому что он имеет свойство быстро прокисать.

Выбрать полезный и доброкачественный продукт не так-то просто: ведь нельзя открыть пакет в магазине и оценить вкусовые и другие качества. При покупке сливок необходимо прочитать то, что указано на упаковке: производитель, дата выпуска, сроки хранения, состав. Если на упаковке не указаны виды сливок, то будьте уверены, что тут присутствуют растительные жиры, и это уже не натуральный продукт, а заменитель.

Сливки не должны содержать комочков, крупинок, дурного запаха, постороннего привкуса. Они должны иметь чуть сладковатый привкус, белый или бледно кремовый цвет, быть без посторонних смесей, что бы не принести вред организму. Стерилизованные сливки не прокисают, так как в них отсутствуют пищевые микробы и бактерии, поэтому со временем наступает гниение и появляется горький привкус. Такие сливки надо вернуть в магазин или вылить в раковину. Срок хранения пастеризованных сливок 36 часов, при температуре от 4 до 8 градусов, а стерилизованных - не больше чем 30 суток, при температуре от 1 до 20 градусов.

Влияние продукта на снижение веса

Устраивая один раз неделю так называемые жировые разгрузочные дни, употребляя в течение суток только сливки, вы потеряете несколько килограмм ненужного веса. Сливки создают полезную насыщаемость организму и препятствуют образованию жира из углеводов. Кушайте сливки и будьте здоровы!

Сливки – самое настоящее молочное лакомство, которое используется для приготовления десертов и мясных блюд, они украшают торты и могут использоваться в качестве дополнения к фруктам. Но насколько полезны сливки и можно ли их употреблять абсолютно всем людям? Попробуем разобраться…

Состав и калорийность сливок

Пищевая ценность 100 г сливок 35% жирности:

  • Калории 8 кКал
  • Белки 2 г
  • Жиры 35 г
  • Углеводы 2 г
  • Вода 59 г

Рассматриваемый продукт отличается от своих молочных «собратьев» высоким содержанием жира, но оно нивелируется присутствием фосфорной кислоты и азотистых оснований. В составе сливок есть и витамины, и микроэлементы, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности организма – например, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк и другие.

Отдельно стоит отметить, что в сливках содержится много белка, но он несколько отличается от белка обычного коровьего молока большим содержанием лецитина. Именно это вещество активно участвует в процессе образования клеточных мембран.

Калорийность сливок очень высокая – от 206 Ккал на 100 граммов продукта и выше, в зависимости от процента жирности, что и делает их бесценными для тех людей, кто страдает истощением организма, кахексией и тяжелым течением послеоперационного периода. Однако тот же показатель делает сливки неприемлемыми для людей, у которых имеется ожирение или лишний вес, хотя и их и не запрещено употреблять.

Польза сливок для человека

Давно уже доказано, что продукты с высоким содержанием жира в составе плохо усваиваются организмом, но это утверждение никак не относится к рассматриваемому продукту! Благодаря тому, что в составе сливок имеется кислота Омега-3, они не только хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияют на работу головного мозга. Особенно важно регулярно употреблять сливки людям, которые занимаются умственным трудом – это молочное лакомство будет питать клетки головного мозга и повышать их работоспособность.

Как уже говорилось выше, сливки будут полезны и в восстановительном периоде, когда больные крепнут после длительной болезни или оперативного вмешательства. А еще это молочное лакомство способно нормализовать и стабилизировать обменные процессы, но это касается только тех случаев, когда нарушение метаболизма привело к истощению, анорексии, кахексии.

Полезно употреблять сливки больным с гастритами, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки . Кстати, при регулярном употреблении рассматриваемого продукта работа кишечника нормализуется, что незамедлительно отражается на лице человека – его кожа становится менее жирной, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Сливки активно применяют в косметологии – их добавляют в различные средства по уходу за кожей, а народная медицина рекомендует молочное лакомство не только употреблять внутрь, но и использовать для ухода за кожей лица . Достаточно 2-3 раза в неделю наносить их на предварительно очищенную кожу лица и уже через пару месяцев таких процедур можно заметить результат – кожа становится бархатистой, выравнивается ее цвет, сужаются поры, разглаживаются мелкие морщинки, исчезает шелушение и покраснение.

Сливки способны благотворно влиять и на нервную систему – этот продукт полезно употреблять тем людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением, раздражением и стрессами. Есть данные, что сливки помогают справиться даже с депрессией!

Несмотря на множество полезных свойств рассматриваемого молочного продукта, сливки имеют и некоторые противопоказания к употреблению.

Возможный вред сливок

Во-первых, сливки категорически запрещено употреблять при диагностированном гепатозе . Это заболевание характеризуется перерождением печеночных клеток в жировые, поэтому слишком жирные продукты вообще находятся под запретом.

Во-вторых, рассматриваемый продукт не стоит употреблять и при воспалительных процессах в поджелудочной железе – сливки слишком «тяжелы» для этого органа. Но есть и оговорка на этот случай – если основной этап лечения панкреатита закончен, то добавлять сливки, например, в кофе или чай вполне уместно.

В-третьих, сливки не нужны при лишнем весе и ожирении. Все-таки высокая жирность этого продукта будет негативно влиять на процессы снижения веса.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при слишком частом употреблении сливок, либо при съедании одномоментно большого количества этого молочного лакомства может произойти расстройство работы кишечника. И в таком случае человека будет беспокоить диарея (понос) – кажется, что ничего страшного, но постоянный жидкий стул действует раздражающе на слизистую кишечника и может спровоцировать развитие патологических процессов.

Сливки – уникальный продукт, который используется и в чистом виде, и для добавок ко многим блюдам. Если строгих противопоказаний к их употреблению нет, то стоит вводить это молочное лакомство в рацион питания – в организм начнут поступать важнейшие микроэлементы и витамины, клетки головного мозга будут работать более активно, да и обменные процессы в организме нормализуются.

Молочные продукты всегда были и остаются довольно популярными среди населения. В них содержится целый ряд питательных веществ, кроме того, они являются универсальным продуктом питания для людей разных возрастных групп. Помимо этого, довольно большое количество потребителей использует сухие аналоги молочных продуктов. К категории аналогов относятся сухие сливки. Одновременно с этим многие потребители задумываются о полезном и вредном воздействии этого продукта на организм человека.

Что содержится в упаковке с красивой картинкой? Состав продукта

Состав и уровень питательности сливок практически полностью определяются методикой их изготовления.

Существует два вида сухих сливок:

  • 1-й сорт. Изготавливается только из цельного натурального коровьего молока.
  • 2-й сорт. Для изготовления используются растительные жиры.

Чтоб выбрать, какой продукт подходит больше, необходимо изучить состав, написанный на упаковке.

В большинстве случаев сливки готовят на натуральной растительной основе. Но масло на основе жиров растительного происхождения немного разбавляют водой, а затем примешивают ряд вкусовых компонентов, зачастую синтетических. В составе смеси могут содержаться масла: пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Помимо этого, среди основополагающих компонентов могут быть молочные белки (пищевая форма - порошок), которые придают готовому изделию приятный запах и естественный окрас. Роль этого составляющего замечательно исполняет казеин натрия.

Еще в сухой форме сливок содержатся:

  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

В состав сливок натурального происхождения входят более разнообразные составляющие:

  • холин (высокий процент содержания);
  • витамины РР, D, А, С, группы В;
  • минералы (Co, Sr, Sn).
  • металлы (Al, Cu, Zn, Se, Cr, Mn).
  • фтор.

Сухие сливки - это кладезь:

  • витамина Е и Н;
  • йода;

Сколько калорий в сухих сливках?

Существует два вида сухой смеси:

  • без сахара;
  • с добавлением сахара.

Сухие сливки без сахара менее калорийны своего природного аналога. Этот момент будет весьма важен для тех, кто держит себя в хорошей физической форме.

  • 100 грамм сухих сливок без сахара = 175 калорий.
  • 100 грамм натуральных сливок = 280 калорий.

А вот 100 грамм сухого продукта с сахаром содержат:

  • Белков - 76 ккал.
  • Жиров - 378 ккал.
  • Углеводов - 121 ккал.

Сухие сливки, в составе которых есть сахар, очень калорийны и, соответственно, вредные для людей, страдающих от лишнего веса.

рисовая мука - польза и вред для здоровья

Чего не должно быть в составе?

Чтобы определится с продуктом хорошего качества, следует читать его пищевой состав.

Компоненты, которых не должно быть:

  • крахмал;
  • консерванты;
  • красители;
  • растительные добавки.

Герметичность тары должна быть не нарушена.

Чем хорош такой продукт? Какую пользу несет организму?

  1. Калорийность. Незначительное содержание калорий ставит сливки в ряд привлекательных для людей, которые тщательно следит за своим весом.
  2. Срок хранения. В отличие от натуральных сливок срок хранения сухих достигает 24 месяцев.
  3. Отсутствие вредных компонентов. В сухих сливках содержится весьма незначительный процент жира, и нет ни капли холестерина.
  4. Микс с любыми продуктами питания. Это довольно практичный факт. Кроме того, при смешении они не сворачиваются и сохраняют свой полноценный объем.
  5. Полезный состав. Этот продукт – кладезь элементов, которые играют весомую роль для удержания организма на высоком уровне жизнедеятельности. Помимо этого, в состав входят витамины, аминокислоты, Ca и P.
  6. Приведение человека в тонус. Напитки с примесью сухих сливок дарят оптимизм и прилив жизненных сил человеку для предельно продуктивной деятельности в течение дня.
  7. Замена натурального молока. В связи с тем, что основа для производства сухих сливок растительная, их разрешено употреблять в пищу даже тем людям, у которых аллергия на любое натуральное молоко и его производные или непереносимость лактаты.
  8. Стоимость. Этот плюс является достаточно весомым. Сухие сливки практически в два раза дешевле натуральных, что снижает себестоимость продукции, без ухудшения качества.

Кому нельзя употреблять в пищу сухие сливки?

  1. Аллергия. В готовую смесь входит ряд консервантов и пищевых дополнений сухой формы. По мнению аллергологов, от этого продукта стоит отказаться людям, которые предрасположены к различным аллергическим состояниям, а также имеют индивидуальную непереносимость к ингредиентам, находящихся в составе.
  2. Онкологические заболевания. Медики сходятся во мнении, что сухие сливки вредны для человека, поскольку организм довольно плохо усваивает трансизомерные кислоты, которые по факту являются канцерогенами. Бытует мнение, что такие частицы способны быть спусковым крючком в образовании онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все отрицательные стороны, сухие сливки – весьма распространенная добавка, которая содержится в большинстве кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом.

сухое молоко - польза и вред

Основные сферы применения сливок в сухой форме

  1. Дома. Сухие сливки в применении довольно незамысловаты. Их просто разводят водой и добавляют к любимому напитку. За один раз расходуется не более двух чайных ложек продукта.
  2. Кондитерская. Сухие сливки – неотъемлемая составляющая многих кондитерских изделий. Также в продаже имеется сухая смесь для взбитых сливок.

Промышленность
Продукт применяется при изготовлении:

  • майонезов;
  • мороженного;
  • йогуртов;
  • разнообразных напитков;
  • супов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов;
  • кремов;
  • детского питания;
  • сгущенного молока и пр..

Если не переусердствовать с употреблением сухих сливок в пищу, то вряд ли они смогут нанести непоправимый вред здоровью.

кукурузная мука - польза и вред

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.

Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок - около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное - белки и углеводы. Около 70 % - вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма - органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки - это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР - 0,6 мг, витамина Е - 0,4 мг, витамина D - 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты - 0,3 мг, витамина В12 - 0,4 мкг, фолиевой кислоты - 8,5 мкг, витамина В2 - 0,11 мг, витамина В1 - 0,03 мг, витамина А - 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена - 5 мкг, фтора - 14 мкг, селена - 0,3 мкг, марганца - 0,3 мкг, меди - 20 мкг, йода - 7 мкг, цинка - 0,25 мг, железа - 0,22 мг, хлора - 61 мг, фосфора - 60 мг, калия - 109 мг, натрия - 35 мг, магния - 8 мг, кальция - 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций - шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки - вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки - высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки - необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки - источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки - источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки - лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны - не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности - очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки - максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Картинка Чем полезно сливочное масло?

Одним из продуктов, который ежедневно присутствует на нашем столе, является сливочное масло. Без этого натурального и вкусного дополнения к бутербродам (и не только) многие люди не мыслят своей жизни. Однако хватает и тех, кто не хочет его употреблять, полагая, что оно может навредить состоянию здоровья.
Чем полезно сливочное масло? Фото: Depositphotos

Противники этого продукта питания выдвигают аргументы против того, чтобы он присутствовал в их ежедневном рационе. Среди таких аргументов - повышение уровня холестерина, риск развития атеросклероза, риск возникновения инфарктов и ишемической болезни.

Любители же сливочного масла утверждают, что замена его растительным жиром, в частности, маргарином и спредом, причиняет существенный вред здоровью. Попробуем разобраться, чем полезен этот продукт и стоит ли от него отказываться?

В чем польза сливочного масла?

Этот продукт отличается высоким содержанием витамина А, необходимого зрению, здоровью кожных покровов и волос. Этот витамин полезен и эндокринной системе. Кроме того, в масле есть и другие витамины: Д, Е, К.

Оно является рекордсменом по содержанию полезнейшего химического элемента, являющегося сильным антиоксидантом - селена, опережая такие богатые селеном продукты, как пшеница и чеснок. В нем содержится и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки.

Продукт оказывает полезное воздействие на кишечник. Он отличается и антиканцерогенными свойствами. Содержащаяся в нем лауриновая кислота характеризуется антимикробными и антигрибковыми способностями. Наличие в нем линоленовой кислоты способствует защите организма от возникновения онкологии.

Сливочное масло оказывает положительное воздействие на процесс выработки организмом половых гормонов. В нем есть и олеиновая кислота, способствующая нормальному обмену веществ, снижающая уровень холестерина.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:

Еще одним полезнейшим составляющим продукта являются гликосфинголипиды, защищающие кишечник от различных инфекций. Находятся они только в сливках. От употребления обезжиренного молока желательно воздержаться, поскольку оно приводит к тому, что возникает предрасположенность кишечника к инфекциям. Особенно не рекомендуется давать такое молоко деткам.

Еще одним необходимым нашему организму веществом, которое есть в масле, является холестерин. Он нужен, чтобы наш организм нормально функционировал, особенно речь идет о кишечнике, головном мозге и нервной системе. Многие люди страшатся избытка холестерина, поэтому не хотят есть сливочное масло. Напрасно, ведь если не превышать рекомендованных порций, проблем не будет.

Сколько масла можно съесть без вреда для здоровья?

Такому калорийному и тяжелому продукту питания, каким является сливочное масло, нужна умеренная дозировка. Разумное его употребление является залогом того, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Продукт рекомендовано употреблять в следующих количествах:

Детям в возрасте до 7 лет суточная норма составляет не более 10 г;

Детям от 7 лет и взрослым - 30 г.

Употреблять сливочное масло желательно вместе с хлебом грубых сортов зерновых, с блюдами из овощей и различными кашами.

Правильно употребляя этот продукт, вы сумеете избежать того, чтобы калории откладывались в жир. Масло способствует тому, чтобы организм получал энергию, питались клетки мозга и нервной ткани. Именно поэтому оно очень полезно деткам. Употребление его оказывает благотворное воздействие на развитие умственных способностей ребенка.
Чем полезно сливочное масло?
Фото:

Людям, страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется употреблять хотя бы 20 г масла в день. Это поспособствует заживлению слизистой ЖКТ.

В холодную пору года, когда часты простуды, грипп и респираторные заболевания, потребление сливочного масла необходимо увеличить до 60 граммов в день. Эта мера поможет укрепить иммунитет и защитить свой организм от инфекций.

Ешьте с удовольствием этот вкусный и полезный продукт. Его целебные свойства встанут на защите здоровья вас и ваших близких!

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32-35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло - 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и , а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Похожие публикации