Полезные свойства дыни торпеда для человека.

Дыня является распространенной культурой многих стран. Практически каждый человек на земле знаком с бесподобным ароматом и вкусом этого растения. Для того чтобы знать как правильно выбрать дыню «Торпеду», а также про пользу и вред для организма человека необходимо обратить внимание на множество нюансов, ведь эта ягода может творить настоящие чудеса!

Дыня «Торпеда» обладает сочной, ароматной и сладкой мякотью, а сушеный продукт считается изысканным деликатесом! Из нее готовят множество лакомых блюд, например, мармелад, цукаты, варенье, джемы, компоты.

Дыня «Торпеда» описание сорта

Дыня «Торпеда» имеет такие положительные отзывы, что масса людей готова использовать ее в личных целях! Свое название растение получило из-за особенности формы, ведь она действительно напоминает «торпеду». В России выращивание сладких плодов впервые было в семнадцатом столетии, и с тех пор эта культура прижилась на многих огородах страны. В Узбекистане этот сорт называют «Мирзачульская дыня», а в России «Радужная».

Мирзачульская дыня

«Мирзачульская» дыня или Узбекская дыня «Торпеда» имеет вытянутую форму и желтую корочку. Визуально можно разглядеть на поверхности плода мелкую сеточку сероватого оттенка. Мякоть сочная, нежная и сладкая. Известно, что плоды такой культуры могут достигать веса до 15 килограмм.

Вкус «ягод» взятых из разных мест произрастания могут значительно отличаться. Происходит это из-за изменения климатических условий. Например, в Средней Азии климат не такой жаркий, как в Узбекистане, поэтому и плоды менее сладкие. Дыня «Торпеда» имеет толстую кожуру и легко транспортируется, даже на дальние расстояния.

Плоды растения относятся к семейству Тыквенных, а завязи такой культуры могут достигать более 2 метров, из-за чего при выращивании нередко устанавливают специальные опорные конструкции. Поспевает дыня поздним летом, а своими полезными свойствами известна не только диетологам, но и косметологам.

Особенности выращивания

Такой сорт, как «Торпеда» предпочитает жаркие климатические условия. Именно поэтому выбираются солнечные участки при посеве семян или высадки рассады. Но следует отметить, что выбранное место для произрастания культуры должно быть защищено от порывов ветра, особенно это касается тех, кто проживает в умеренных широтах с прохладным климатом.

Корневая система сорта «Торпеда» имеет небольшую длину. В связи, с чем землю перекапывают не более 20 см в глубину, при этом насыщают почву торфяным удобрением. При посадке растения в парники в состав почвы обязательно входят минеральные удобрения и перегной.

Если посадка культуры планируется в домашних условиях, то есть не на земельном участке, тогда это лучше делать рассадным способом. При этом учитывать что «Торпеда» — это поздний сорт. Поэтому высадка в плошки происходит в марте. Полное созревание будет через 100 дней. Теплицы и парники также подойдут для выращивания этой замечательной культуры.

Важно! Молодая дыня не терпит пересадки, а адаптация занимает довольно-таки продолжительный период времени, поэтому лучше всего использовать специальную тару, из которой не нужно будет извлекать растение, тем самым корневая система не будет нарушена. Например, торфяные горшочки.

Успешное выращивание заключается в следующем:

  • рыхление почвы (особенно в момент, пока плети культуры сильно не разрослись);
  • после высадки обильный и постоянный полив;
  • своевременная подкормка (хотя бы раз в месяц);
  • своевременное удаление ненужных плетей;
  • осенью обязательно насытить почву удобрением.

Как выбрать дыню

Как же правильно выбрать дыню «Торпеду?» В первую очередь обращайте внимание на мелкие полоски вдоль плода, если они зеленые, то дыня не спелая. «Торпеда» всегда обладает сильным, приятным ароматом. Обратите внимание на выбор хвостика дыни, он должен быть сухим, а носик слегка мягким.

Как определить спелую дыню

Выбирать спелость следует по цвету плода (яркий, насыщенный, без зеленых вкраплений желтый цвет), запаху и постукиванию (спелый плод издает глухой звук). Продукт не должен быть мягким, потому как тогда считается, что это перезревшая дыня. Для того чтобы знать как правильно определить сорт «Торпеда» стоит понюхать плод, а затем осмотреть. У спелой дыни будет сильный аромат и не должно быть никаких повреждений.

Не делайте покупки около дороги. Ведь растения легко впитывают токсины. У продавца должна иметься лицензия, которая расскажет о заключении СЭС, а это очень важно! Обратите внимание на целостность плода и не покупайте уже разрезанный товар. Неспелая дыня практически не пахнет.


Полезные свойства

  • есть дыню «Торпеду» может каждый человек, даже тот, кто обеспокоен своим лишним весом, ведь плод содержит минимальное количество калорий;
  • из-за огромного содержания влаги в своей мякоти дыня легко может утолить жажду;
  • благодаря объемному составу углеводов такой продукт легко усваивается организмом;
  • растение обогащено витаминами и химическими элементами, которые важны для человеческого организма;
  • нормализует ЖКТ и выводит из организма токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также выводит излишки холестерина из организма;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на цвет и упругость кожного покрова.

Чем полезна дыня для мужчин

Чем полезна дыня «Торпеда» для мужчин? Безусловно, такая культура полезна всем людям, но так как в семенах плодов имеется цинк, продукт более важен для мужчин. Ведь цинк отвечает за выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы, при этом сразу чувствуется особый прилив мужской силы. Зная об этом качестве семена дыни, смешивают с небольшим количеством меда и разжевывают каждый день небольшое количество. Стоит отметить, что чем спелее дыня «Торпеда», тем качество семян выше, поэтому на такой важный момент следует обратить особое внимание.

Чем полезна дыня для женщин


В состав дыни входит некоторое количество пектинов, которые мягко чистят кишечник, что способствует потере лишнего веса. Фолиевая кислота, витамины группы «В» способствуют снижению некоторых женских заболеваний в области гинекологии. При применении нормализуется гормональный фон. В период менструального цикла рекомендуется употребление продукта, потому что он благотворно влияет на процессы кроветворения.

Польза дыни для организма

Обычно в пищу используется такой плод в чистом виде. Например, салаты, десерты или как самостоятельное угощение, однако, не всегда дыня «Торпеда» может принести пользу для организма, как и у любого растения у нее имеются свои противопоказания и особенности в применении, но все же интересно, а чем полезна такая вкусная ягодка?

Пищевая ценность такого продукта удивляет своими чудодейственными силами, поэтому она так широко применяется при многих заболеваниях. Например, продукт используют как слабительное или чтобы вывести избыток антибиотиков из организма (при лечении такими средствами). Специалисты сходятся во мнении, что дыня «Торпеда» благодаря такому богатому набору веществ оказывает омолаживающие действия на организм.

Состав и калорийность дыни «Торпеда»

В 100 граммах продукта содержится 36 килокалорий. Дыня имеет богатый состав витаминов, липидов, минералов, аминокислот. Калорийность кроет в себе набор из белков, жиров, углеводов, органических кислот, а также состоит из золы, воды и пищевых волокон. Исходя из чего, калорийность продукта является довольно-таки низкой, поэтому запросто подойдет людям обладающим лишним весом.


Витамины:

  • «А», группы «В»;
  • каротин;
  • токоферол;
  • бетаин;
  • лютеин.

Состав липидов насыщен:

  • жирными кислотами;
  • фитостеролом;
  • насыщенными жирными кислотами.

В состав минералов входят следующие элементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий.


Аминокислоты включают в себя:

  • глицин;
  • лейцин;
  • серин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • аланин;
  • фенилаланин;
  • пролин;
  • аргинин;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • аланин.

Вред и противопоказания к употреблению

Дыня, как и любой другой продукт, имеет собственные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гастритах продукт совершенно противопоказан;
  • дыня в своем составе имеет не малое количество сахара, поэтому при сахарном диабете такой продукт исключается из меню;
  • нельзя есть сладкий плод при кормлении грудью, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением у младенца;
  • не рекомендуется есть продукт в большом количестве людям с язвой желудка.

Дыня «Торпеда» является особо вкусным продуктом и, как правило, тяжело удержаться от соблазна не попробовать кусочек, но при этом нельзя забывать про пользу и вред такой заманчивой и ароматной ягодки.

Использование в лечебных целях

Сотни людей использовали продукт в лечебных целях и это не удивительно, ведь продукт поистине может избавить от многих недугов. Дынной мякотью лечат геморрой, болезни печени. Корочки помогают при простудных заболеваниях. Современные врачи советуют использовать продукт при атеросклерозе или как профилактику против заболеваний сердца.

Использование в косметологии

Продукт широко применяется для очищения организма, при этом укрепляются волосы, ногтевые пластины, смягчается кожа, то есть включение дыни «Торпеды» в человеческий рацион благотворно отразится на организме в целом.

Особенности сорта позволяют использовать продукт в косметологических целях. Например, продукт благотворно влияет на выработку коллагена. Предупреждает возникновение морщин. Ногти избавляются от ломкости, кожа приобретает красивый, персиковый оттенок и все благодаря применению такого ароматного и вкусного ингредиента, как дыня «Торпеда»!


Стоит отметить и тот момент, что многие частные предприниматели для быстрейшего вырастания плодов дыни используют различные нитраты, которые пагубно влияют на здоровье и организм человека в целом. В связи, с чем не стоит покупать дыню слишком рано, то есть когда не наступил сезон, также рекомендуется приобретать товар в уже проверенных точках реализации.

Август – месяц, когда появляются утоляющие жажду сладкие и ароматные дыни. Одной из представительниц поздних сортов узбекской селекции является дыня Торпеда.

Территориальной родиной этого сорта считают Малую и Среднюю Азию, а на просторах России начали возделывать культуру в XVII веке. С легкостью она приживается и на современных дачных участках в открытом грунте и теплицах.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Это теплолюбивое растение: формирование завязи наступает при температуре 25 градусов, вызревание плодов – при 30. Мякоть содержит: растворимые сахара, фолиевую кислоту, а также витамины С, В2, РР, каротин.

Соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, азотистые и ароматические вещества, жиры и клетчатка – весь этот набор микроэлементов присутствует в желтом плоде.

Сочная мякоть утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему (о пользе дыни для организма человека подробно рассказывается в ).

Дыня Торпеда - это среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости к 90 дню. Растение с мощными плетями длиною свыше 2 метров. Плоды – тыквины, продолговатой овальной формы. Кожура средней толщины твердая, желтого цвета с прожилками, создающими сетчатый узор. Масса плода достигает 7 кг.

Белая мякоть толщиной до 6 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами: сочная, сладкая, маслянистая, ароматная. Плоды хорошо транспортируются и долго лежат. Урожайность 2,5 кг с квадратного метра.

Семена

Семена выбирают качественные и крупные. Для протравливания они помещаются в марлю и в слабый раствор марганцовки примерно на 6 часов. Затем семена проращиваются, после наклевывания происходит их посадка. Глубина посева 1,5 см. Температура прорастания 25 градусов.

Для улучшения всхожести и формированию раннего урожая семена закаливают. Для этого набухшие семена хранят при температуре -1 примерно 2 суток.

Так как дыня Торпеда сорт позднего срока созревания, легче получить её урожай, используя рассадный способ посадки. Взращенные ростки плохо переносят пересадку, может погибнуть корневая система, поэтому начинается с высаживания семян в отдельные стаканчики.

Грунт засыпают заранее подготовленный либо покупной (торф (1), песок (1), перегной (2)). Если стаканчики небольшие, то пересаживать рассаду стоит через 15 дней, если диаметр до 10см, то в 30-35 дней. Растение светолюбивое, поэтому стоит продумать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Выбор участка и высадка рассады

Почва для выращивания дыни должна быть плодородной, для чего заблаговременно, осенью, в неё вносят компост или перегной, а также минеральные удобрения.

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны ).

Место для выращивания - незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Совет садоводам: не сажайте дыню после тыквенных. Так как земля бедна необходимыми микроэлементами и может быть поражена схожими болезнями.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Уход за дыней

Регулярный полив требуется в период вегетации побегов. В период цветения необходимо его сократить, что способствует развитию цветов обоих полов. При появлении завязи полив возобновляется. Для накопления в дыне сахаров и повышения срока хранения в период созревания плода полив убирают.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Защищать растения от поздних заморозков.
  2. Формировать, прищипывать и удалять лишнюю завязь.
  3. Систематически подкармливать и стимулировать рост растения.

Для подкормки после высадки в период формирование боковых побегов и бутонов использовать органические и минеральные удобрения. Прополка почвы должна быть регулярной.

Сбор урожая дынь выборочный. При употреблении в пищу в ближайшее время выбирают спелую дыню, а для хранения – зеленоватую. Спелость плода характеризуется появлением колец вокруг плодоножки и специфического запаха.

Соблюдение несложных правил позволит огороднику вырастить хорошее растение, а также наслаждаться полезной и ароматной дыней с июля по октябрь. Все качества и вкус сохраняет в себе и .

Смотрите видео о дыне сорта Торпеда:

Прародителем дыни является огурец. Эта бахчевая культура была завезена в Россию из Англии еще в XVII веке. С тех пор она стала обязательной составляющей осенне-зимнего меню.

Дыня «торпеда»: описание сорта

Ежегодно с августа по сентябрь вдоль трассы можно встреть целые вереницы продающихся дынь и арбузов. Среди всех сортов самой вкусной считается дыня «торпеда». Как она выглядит?

Дыня «торпеда» - это бахчевая культура позднего сорта продолговатой формы желтого цвета. На поверхности кожуры имеются равномерные бороздки, образующие сеточку. Мякоть у нее сочная белого цвета. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта крупные, средний вес составляет 4 килограмма.

Выращивается «торпеда» в Малой и Средней Азии. В Россию завозится преимущественно из Узбекистана, из-за чего ее еще иногда называют "узбекская дыня".

Состав и калорийность дыни «торпеда»

Узнать калорийность дыни стремятся прежде всего те люди, которые следят за своим весом. А все потому, что ее сочные плоды имеют приторно-сладкий вкус. Какая калорийность дыни «торпеда»? В 100 граммах этого продукта содержится 36 ккал. И это означает, что дыню можно есть всем, даже тем, кто сидит на жесткой диете. Количество белка в плодах этого сорта на 100 грамм составляет 0,6 грамм, жиров - 0,3 грамма, углеводов - 7,5 грамма.

Дыня «торпеда» имеет высокую пищевую ценность. Поэтому ранней осенью, в период созревания плодов, рекомендуется употреблять этот продукт ежедневно.

Пищевая ценность

Дыня «торпеда» по своему составу богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее особенно полезной для организма. В плодах этой бахчевой культуры содержатся в большом количестве провитамин A (бета-каротин), витамины C, E, PP, группы B (B1, B2, B5, B6).

Дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал, отличается богатым минеральным составом. Его обеспечивают такие элементы, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, кремний, фтор и железо, в большом количестве (1 мг на 100 грамм мякоти). По содержанию последнего элемента дыня полезнее молока более чем в 10 раз. Помимо этого, в составе дыни присутствуют яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, а также растительный сахар (сахароза - 18 %).

Польза дыни для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу дыни «торпеда» очень полезны. Их рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа плоды этой бахчевой культуры хорошо повышают гемоглобин, поэтому ее полезно есть при анемии.
  • Дыня «торпеда» рекомендуется к употреблению в пищу при мочекаменной болезни и патологиях мочевыводящих путей.
  • Является эффективным мочегонным и желчегонным средством.
  • При регулярном употреблении мякоти улучшается работа кишечника, усиливается его перистальтика.
  • Дыня действует как мягкое слабительное средство.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Является эффективным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
  • Дыня «торпеда», калорийность на 100 грамм которой составляет 36 ккал, при умеренном употреблении способствует похудению и является главной составляющей дынной монодиеты.

Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов и не допускать переедания.

Противопоказания к употреблению

Дыня «торпеда» - это тот продукт, который нельзя есть всем без исключения в неограниченном количестве. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Во-первых, дыня «торпеда», калорийность которой достаточно низкая, - тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее следует исключить из рациона детей возрастом до трех лет и ограничить беременным женщинам. В противном случае при переедании может наблюдаться вздутие, диарея и кишечные колики.

Во-вторых, по этой же причине дыня - запретный плод для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, из-за большого содержания сахара дыня противопоказана людям, страдающим диабетом.

Польза и калорийность дыни «торпеда» и «колхозница»

Эти два сорта дыни являются самыми популярными и восстребованными среди аналогичных бахчевых культур. Но между ними есть определенные существенные отличия.

По внешнему виду «торпеда» удлиненной формы с шершавой светло-желтой кожурой. «Колхозница» - дыня круглая и гладкая ярко-желтого цвета. Калорийность дыни «торпеда» составляет 36 ккал на 100 грамм продукта. Сорт «колхозница» менее калорийный - всего 33 ккал в 100 граммах мякоти.

По питательным свойствам эти два сорта практически не отличаются. А поскольку калорийность «торпеды» и «колхозницы» достаточно низкая, это позволяет использовать дыню как основу монодиеты. В течение трех дней рекомендуется употреблять в пищу только мякоть дыни, выпивая при этом не менее двух литров жидкости (чистой воды, травяного чая, обезжиренного йогурта). За время диеты можно сбросить до трех килограмм. Эффект достигается благодаря тому, что дыня «торпеда», калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, обладает мочегонным свойством. При этом клетчатка, которая содержится в дыне в большом количестве, способствует выведению токсинов из организма.

Как выбрать дыню

Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.

  1. Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
  2. Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
  3. Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
  4. Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

Простые блюда из дыни

Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?

Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты - и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.

Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, - это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню "торпеда".

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа. Ее можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и в салатах. Из дыни готовят маски для волос и кожи: польза от таких косметических процедур неоспорима.

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа

Родиной дыни данного сорта является Узбекистан, где ее выращивают практически все, у кого есть хоть небольшой участок земли. Когда овощ созревает, в воздухе витают манящие ароматы. Дыня имеет вытянутую форму, напоминающую одноименный снаряд.

Этот сорт относится к позднеспелым. От посадки до полного созревания проходит не менее 3-х месяцев. Выращивают сорт «Торпеда» и в России, но жаркий и сухой климат Узбекистана позволяет получить более ароматный и сладкий овощ.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло. Если его хватает, то созревший плод может достигать веса в 15 кг. Но в российских климатических условиях нечасто удается вырастить дыню такого сорта массой более 5 кг.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло

Сорт имеет очень привлекательный вид. Созревая, дыня приобретает красивый желтый цвет. Плод покрывают прожилки белого оттенка, сплетающиеся в красивую нежную сеточку. Кожура у «Торпеды» плотная, но не толстая, повредить ее достаточно сложно, поэтому плод отлично подходит для транспортировки даже на дальние расстояния.

Сорт отличается мощными побегами, высота которых 2 м. Кустам необходима опора, по которой побеги плетутся. Средняя урожайность сорта составляет 3 кг с 1 м².

Галерея: дыня «Торпеда» (25 фото + видео)


















Полезные свойства

Калорийность дыни любого сорта невысокая. Относится это и к сорту «Торпеда»: этот показатель равен 35 ккал/100 г, поэтому плоды могут употреблять даже люди, имеющие лишний вес.

В мякоти бахчевой культуры содержится 90% воды, поэтому дыню так приятно есть в жару — она утоляет жажду. В ней много быстроусвояемых углеводов, а белков и жиров очень мало. Полезные свойства дыни «Торпеда» связаны с ее богатым составом, в котором присутствуют органические кислоты, ферменты, пищевые волокна, пектины, витамины групп B, A, C, P, PP.

В данном сорте есть минералы — калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы — железо, медь, марганец и др.

Калорийность дыни любого сорта невысокая

Польза для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные вещества и ненужную жидкость, а при длительном употреблении избавляет от отложений соли в суставах;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно воздействует на нервную систему, повышает настроение и не позволяет развиться депрессии;
  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит ненужный холестерин;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает силы организма после перенесенной операции.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты. Она подходит для диетического питания.

Но польза от этой бахчевой культуры может быть только в том случае, если есть ее отдельно от других продуктов. После нее в течение 2-х часов нельзя пить воду, алкоголь и молоко, есть кисломолочные продукты.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты

Выбор плода при покупке

Для тех, кто проживает в регионах выращивания овоща, вопрос о том, как выбрать дыню «Торпеду», не является актуальным. Даже если они и не выращивают ее, то всегда смогут купить качественный и полностью созревший плод. Но в тех городах, где можно приобрести только привозную бахчевую культуру, люди не всегда знают, какой плод является хорошим, а какой — не очень.

Для выбора дыни «Торпеда» можно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Данный сорт относится к позднеспелым, поэтому и покупать ее следует не ранее конца августа или начала сентября. На рынках предлагаются плоды и в июле. Но надо понимать, что для скорейшего вызревания их напитали различными химикатами, которые вредны для здоровья.
  2. Зеленые прожилки на желтой кожуре (а именно такой цвет имеет созревший плод) говорят о том, что бахчевая культура выращена с использованием большого количества нитратов. Не стоит ее покупать тем людям, которые заботятся о своем здоровье.
  3. Полностью созревшая дыня имеет ровный желтый окрас. Если на поверхности видны коричневые пятна, то это значит, что она начала портиться. Не стоит приобретать плод с царапинами на кожуре или с вмятинами.
  4. Часто можно видеть, как человек, выбирающий дыню, постукивает по ней. Это правильное действие. Если слышится глухой звук, то плод полностью созрел.
  5. Мякоть готовой к употреблению дыни мягкая, имеет белый цвет. Если между съедобной частью и кожурой есть желтоватая полоска, значит, в период роста куст поливали селитрой. А зеленая полоска в том же месте показывает, что был сорван еще не созревший плод.
  6. Выбирать дыню можно и по внешнему виду хвостика. Он должен быть сухим, но прочным.
  7. Настоящий аромат созревшего плода напоминает смесь запахов ванили, меда и груши.

При выборе следует ориентироваться на желтые и ароматные плоды. Можно спросить продавца, как давно они были сорваны, — перезрелую дыню долго не сохранить.

Конечно, лучший вариант — выращивать дыню «Торпеда» на своем участке. Но если такой возможности нет, то следует быть особенно внимательным при выборе плода в торговой точке.

Как правильно сажать бахчевые в апреле (видео)

Выращивание дыни сорта «Торпеда»

Дыня «Торпеда» лучше всего растет в жарком климате. Но если есть желание вырастить ее в средней полосе России или в северных широтах, то следует воспользоваться теплицей или парником.

У бахчевых культур корневая система не обширная, поэтому перекапывать землю можно неглубоко — достаточно будет 20 см. В грунт следует внести перегной и торф. Если выращивание проводится в теплице, то готовится почва из чернозема и торфа в соотношении 1:3.

Перед высадкой следует прорастить семена. Их сеют неглубоко — не более 2-х см. Если выращивание будет проводиться около дома, то лунки делают на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга. А в поле растения сажают на более значительном расстоянии друг от друга — 1-1,5м. Надо учитывать, что плети куста разрастаются сильно.

Ароматная, сочная, сладкая янтарная дыня "Торпеда" так и просится в рот. Хочется быстрее надкусить её нежную мякоть, блаженно закрыть глаза и насладиться божественным вкусом. Но те, кто находятся на диете или соблюдают умеренность в питании, интересуются, не слишком ли сладкая дыня "Торпеда"? Калорийность её 38-39 Ккал, так что желающим похудеть или держать свой вес в норме не о чем беспокоиться. Они могут делать из ароматной красавицы салаты, коктейли или просто отрезать себе ломик-другой сочного овоща и съесть его.

Польза дыни

Дыня "Торпеда" калорийность имеет небольшую, но зато сколько в ней таится пользы! Она насытит организм витаминами А, В1, В2, С. Еще этот фрукт богат хлором, калием, кальцием, натрием, железом. Очень важно знать, какую имеет дыня "Торпеда" калорийность и пользу, не только тем, кто строго следит за фигурой, но и тем, кто пьёт таблетки. Ведь этот сочный овощ увеличивает силу их воздействия, уменьшает вред и побочные эффекты. Полезна дыня тем, кто болеет раком крови, сердечными болезнями.

Дыня показана почти всем, за исключением людей с сахарным диабетом и болезнью почек. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нервную систему. Всего одна долька дыни способна насытить и поднять настроение. Поможет дыня "Торпеда", калорийность которой невелика, и омолодиться. Она окажет антиоксидантное воздействие, улучшит состояние волос, кожи. Человек, употребляющий этот полезный овощ, сможет не только похудеть, но и Красавицы делают маски из дыни, нанося кашицу на 20 минут на лицо.

Дыня "Торпеда": выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан. Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4-5 кг вполне можно получить. Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня "Торпеда", фото поможет это наглядно увидеть.

Два важных условия

Во-первых, бахче нужна плодородная земля. у неё неглубокая, она больше разрастается вширь, поэтому достаточно плодородного слоя в 20 см. дыни похожа на огуречную. У тех - схожая корневая система, плети, условия выращивания. Если дыня и огурец будут расти в одной теплице, то может произойти переопыление, и плоды дыни будут иметь вкус огурца, поэтому дыню рядом с ним не сажают.

Насыпают плодородную почву, состоящую из торфа, чернозёма и перегноя в соотношении 1: 1: 3 и сажают пророщенные семена на расстоянии 50 х 80 см.

Во-вторых, дыня очень требовательна к теплу. Поэтому в средней полосе она даёт хорошие результаты только в остеклённом парнике или теплице из поликарбоната. Дыню раз в 3 недели поливают настоем коровяка.

Уже в конце августа можно буде полакомиться плодами дыни "Торпеда". Калорийность её невелика, а польза несомненна, поэтому можно лакомиться плодами вдоволь, не переживая за фигуру.

Похожие публикации