Виды капусты. Полезность капусты

Опытные хозяйки никогда не отказываются от запасов на зиму. И среди множества овощей и фруктов особое внимание стоит уделить такой знакомой и такой полезной белокочанной капусте.

Впервые ее по достоинству оценили римляне, утверждавшие, что данный продукт восполняет силы и дает дополнительную энергию. А вот на Руси капуста вошла в рацион только с 11 столетия и сразу завоевала доверие среди населения, потому как позволяла сотворить новые, вкусные и, главное, дешевые блюда, которые смаковала вся семья в зимние холода и метели.

Конечно, скушать салатик из свежей или квашеной капусты в период буйства всяких там ОРВИ намного полезнее и дешевле, чем покупать дорогостоящий лимон, который все равно будет незрелым и, ввиду этого, очень кислым. Поэтому очень важно запастись на зиму качественными овощами.

Выбираем кочаны капусты для заготовки на зиму

Способов запасти белокочанную капусту на зиму придумано множество: ее можно солить, квасить, мариновать, делать разнообразные салаты. Но, какой бы рецепт консервирования вы ни предпочли, все они требуют правильного выбора кочанов капусты для заготовки. Вот основные правила, которых надо придерживаться при этом:

  1. Выбирать надо капусту только со свежими, не обобранными листочками.
  2. Важно осмотреть ее со всех сторон на предмет коричневых и черных участков (даже очень-очень мелких). Они первыми скажут о порче продукта гнилостными бактериями и грибками.
  3. Также надо обратить внимание, не «побиты» ли листы насекомыми. Обычно они обосновываются в капусте на самых ранних стадиях зарождения кочана и могут за весь период созревания не только отложить личинки, но и частично съесть капусту (это будет похоже на длинный тоннель, пролегающий от центра наружу).
  4. Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан. Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока.
  5. Часто в пищу используют раннюю молодую капусту. Правда, она не отличается особой полезностью, достаточно дорогая и быстро уходит. Для неопытных хозяек важно знать, что такую капусту нельзя долго хранить и использовать для заготовок на зиму. Она пригодна только для «моментального» употребления.
  6. В конце лета – начале осени на рынке появляются в продаже среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Исходя из названия, они представляют собой «золотую середину» между поздней и молодой капустой. Поэтому ее можно брать не для слишком длительного хранения и с целью создания как квашеного продукта, так и свежего салата.
  7. Наиболее подходящими как для длительного хранения, так и для всех видов консервирования являются поздние сорта. Они характеризуются не только устойчивостью к холодам, но и отменными вкусовыми качествами, из-за чего ее экземпляры пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде.
  8. Кроме того, надо обращать внимание на ширину кочерыжки. Чем она шире, тем короче. Но все равно такой фактор полностью зависит от сорта капусты.

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.

Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Один из любимых наших овощей. И практически каждый огородник, и дачник выделит хоть одну грядку для ее выращивания. Ведь из капусты, сколько блюд можно сделать.

Да и кроме ее вкусовых качеств, она содержит огромное количество витаминов, минералов, кислот, клетчатки и грубых пищевых волокон, которые так необходимы человеку.

А в квашеной капусте, витамина «С» намного больше, чем в самом лимоне. И усваивается капустный витамин намного лучше, полученного из цитрусовых фруктов. К тому же, от сорта капусты для засолки и квашения зависит вкус будущей закуски.

В первую очередь необходимо знать, что не для засолки, ни для закваски и хранения ранние сорта капусты не подходят. Она идеальна лишь для первых свежих салатов, и не более.

Для переработки капусты на зиму, и дальнейшего ее сохранения подойдут поздние, и среднеспелые сорта овоща.

Те, кто выращивает этот овощ у себя на огороде, убирают ее уже после первых заморозков. К этому времени она вберет в себя наибольшее количество природного сахара, будет сочная и вкусная.

С середины осени и до середины зимы, самое благоприятное время для соления и квашения капусты. Кто увлекается лунными календарями, те солят капусту только на возрастающую луну.

Ее кочан должен быть тугим и плотным. К тому же зеленых листьев на нем быть не должно, они горькие, сухие и невкусные. И они не дают такого процесса брожения, как белые.

Если разрезать плод напополам, то у хорошего, здорового кочана середина будет только белой, допускается оттенок кремового цвета. Без пигментаций, черных пятнышек, грибковых точек и гнилой кочерыжки. Иначе капуста для переработки не пригодна.

Хозяйкам на заметку: чем слаще капустный кочан, тем лучше он будет кваситься. Так как сахар, который в нем находится, превращается в молочную кислоту. И именно с ее помощью происходит процесс брожения.

Качество капусты можно определить как у целого кочана, так и после ее нарезки. Нашинкованная капустная соломка будет пружинить, если ее сжать в ладошке.

Различие между квашением и солением

На первый взгляд, казалось бы, какие могут быть различия. Но они есть, и очень существенные. Брожение происходит за счет молочных кислот, которые образуются при заквашивании капусты, путем сбраживания природного сахара находящегося в кочане.

В процессе засаливания, из-за такого сильного консерванта как соль, бактерии брожения не размножаются. Но, применяя этот способ переработки капусты, очень важно строго соблюдать рецептуру и не переусердствовать с солью.

Если добавить ее слишком много в капусту, то все бактерии брожения погибнут. А недосолив, продукт просто испортится.

Преимущества квашеной капусты в том, что помимо закваски, в ней еще присутствует уксусная кислота, немного газиков и этиловый спирт. Все эти компоненты значительно улучшают вкус будущего блюда.

Сорта капусты наиболее подходящие для закваски и засолки

Как же выбрать сорт капусты для засолки и квашения? Кулинары рекомендуют выбирать конкретно определенные сорта, которые подходят к тому или иному способу переработки. Потому, что не вся капуста пригодная для засолки, будет вкусной при закваске, и наоборот.

Средние сорта доспевают после ранних видов. Период их уборки с грядки – конец августа, начало сентября. Они наиболее урожайнее, чем ранняя капуста, и в основном используется для закваски.

Но некоторые ее сорта пригодны и для соления:

  • Белорусский – наиболее любим кулинарами и поварами для засолки. Перерабатывать капусту рекомендуют сразу после ее уборки с огорода.
  • Юбилейный F1 – достаточно крупный сорт, идеальный для закваски, потому как храниться в таком виде около пяти месяцев. Но и в солении ее тоже используют.
  • Слава 1305 – высокоурожайный сорт. Кочаны этой капусты перерабатывают обоими способами.
  • Агрессор F1 и Доброводский — сорта хороши тем, что при выращивании и хранении их головки не трескаются. Для закваски идеально подходят, хранятся кочаны этого вида более семи месяцев.
  • Подарок – отличная капуста для соления. У нее тугие кочаны, упругие листья. Храниться такая капуста хорошо и долго, благодаря особенному восковому налету на листьях. Поэтому готовить из нее можно с осени и до весны.

Капусту поздних сортов выращивают преимущественно в центре и на юге страны, так как для ее созревания нужно больше времени. Поэтому в северных частях она просто не выдержит ранних заморозков.

Рассмотрим некоторые сорта, которые и солят и квасят:

  • Московский – он наиболее урожайный. Ее плоды вырастают до15 килограмм. Хорошо подходит для закваски, к тому же при употреблении ее в пищу она аппетитно хрустит.
  • Харьковская – лучший сорт капусты для засолки. Убирают ее поздно осенью, и храниться она до середины весны. Кулинары рекомендуют, если солить эту капусту, то сразу.
  • Тюркиз – над созданием такого сорта поработали Германские селекционеры. Капуста пригодна для квашения, причем не нужно делать это сразу, дайте ей полежать до середины зимы, и лишь потом перерабатывать.
  • Женева F1 – очень хорошо храниться, почти до нового урожая. Поэтому для тех, кто планирует солить капусту и зимой, и весной, этот сорт идеально подходит.
  • Амагер – ее применяют для соления. Хороша капуста тем, что долго храниться, и во время хранения ее вкус только улучшается.

Некоторые практикуют и перерабатывают гибридные сорта капусты – Русский размер и Менза. Их кочаны довольно крупные, используют для соления и хранения.

  • Валентина F1 – позднеспелый гибридный овощ, сравнительно небольшого размера. Капуста сочная, хрустящая и сладкая. Пригодна и для засолки, и для закваски.
  • Колобок — гибрид из позднеспелых сортов. Такую капусту используют для хранения, и для соления.

Сорта и виды капусты. На каких из них лучше остановиться?

Пост – это как раз то время, когда в основном капуста снабжает организм ценными витаминами и микроэлементами. В этом овоще полно ценных веществ. О благотворном воздействии на организм таких витаминов, как С, группа В, К и провитамина А знает каждый из нас. Мало того, капуста богата витамином U, препятствующим развитию язвы, который тяжело найти в других продуктах.

Отменным помощником станет сок капусты, когда дело касается очистки кишечника от накопившихся в нем веществ. Именно капуста способствует их разложению. Поэтому при употреблении блюд из данного овоща и наблюдается чрезмерное газообразование.

На перечисленных свойствах список полезных качеств капусты еще не заканчивается.

Жители нашей страны употребляют капусту в большом количестве и в разном виде. Нередко этот овощ становиться одним из ингредиентов косметических подтягивающих средств. Независимо от времени года, капуста быстро раскупается потребителями разных социальных групп и для приготовления всевозможных блюд и других целей.

Чтобы капуста обладала полезными свойствами и радовала отменным урожаем, при ее выращивании должны учитываться некоторые нюансы. Кроме того, овощ нужно оберегать от воздействия насекомых.

На белокочанной капусте список ее видов не заканчивается. Особенностью данного овоща как раз таки и является видовое многообразие.

Белокочанная капуста относится к типу двухлетних растений. Данный вид капусты необходимо часто поливать и растить на открытом для солнца пространстве. Такое растение устойчиво к холодам. Первые ростки семена капусты дадут, даже если воздух прогреется только до трех градусов. Самой благоприятной для белокочанной капусты температурой является отметка в 18-20 градусов тепла. Хорошо будет созревать данный овощ, если почва усиленно обогащена органическими удобрениями, перегноем, компостом. Высаживать капусту лучше всего на участок, где в прошлом сезоне давала урожай картошка, томат, лук, огурец или бобы.

Выращивание – не главная тема данной статьи. Однако на этом примере можно продемонстрировать все разнообразие продукта, который мы едим практически ежедневно. Главными отличиями капусты являются размер кочана, ее применение и потребности в выращивании.

Для употребления в свежем виде больше всего подходит капуста ранних или ультраскороспелых сортов. Насладиться вкусом такого овоща можно будет уже через 35 – 45 дней с момента посадки рассады. Данные сорта отличаются маленькими по размеру кочанами и тонкими листьями. Если правильно позаботиться о Бэлле, Взрыве, Вспышке, Зефире, Малышке, Находке или Стряпухе, в качестве товара можно использовать больше 90% всего урожая. Продлить период урожая ранней капусты можно, выращивая поочередно разные сорта, среди которых Малышка, Находка, Зефир, Бэлла. Именно такой способ надолго обеспечить себе на столе данный овощ используют некоторые хозяева садоводческих участков. Однако долго хранить капусту раннего урожая не получится, поскольку уже через месяц она будет непригодна.

Отдельные сорта данного овоща используются для длительного хранения. Чтобы капуста пролежала долго, ее необходимо собрать с огорода до наступления дождей по осени. Верхние листья отвечают за сохранность овоща во время перевозки или хранения, поэтому лучше их не удалять. Для капусты необходимо помещение, температура воздуха в котором составляет около нуля градусов. Если она опуститься ниже, сердцевина замерзнет, а при оттаивании на ней появятся темные следы. Теплая же атмосфера очень благоприятна для грибка, который поражает капусту. Отлично хранятся такие сорта, как Сахарная голова, а также отдельные гибриды, среди которых Ульяна F1, Русская Зима F1 или Катюша F1. Масса кочана такой капусты может составлять около пяти килограмм. Данные сорта и гибриды пролежат в месте для хранения примерно восемь месяцев.

На квашении капусты сегодня можно сделать бизнес. В период холодов (зима-весна), квашеная капуста популярна среди потребителей. Сок овоща содержит сахара, которые при сбраживании выделяют молочную кислоту. Именно за счет действия такого вещества и осуществляется консервация капусты. Чтобы такой продукт хранился как можно дольше, крупные производители обогащают его состав уксусом. Однако необязательно прибегать к такой добавке, если вы самостоятельно решили заняться квашением капусты для реализации. Молочная кислота при взаимодействии с солью может выступать в своем роде консервантом. Поэтому квашеный продукт не испортится практически до наступления весны. Ягоды с кислинкой, морковь, свекла или яблоко можно также добавлять в капусту при квашении до того, как она будет засолена. Они придадут продукту насыщенный аромат и выступят в роли натуральных усилителей вкуса.

Вот один из рецептов по изготовлению квашеной капусты. Снять с кочана верхние листы и промыть под холодной водой. Потом его нашинковать. Выберите один из наполнителей. Посолите капусту и дополнительный к ней ингредиент, слегка помните вручную. Складывать капусту нужно в эмалированную посуду или другую емкость. При этом не используйте изделия из алюминия. Улаживая каждый слой капусты, придавливайте его руками, чтобы вытеснить воздух и отжать как можно больше сока. Сверху емкость накрывается белым лоскутом, после чего на нее устанавливается круг из дерева и гнет. Не используйте металлические предметы в качестве гнета. Около пяти дней данная посуда с капустой должна находиться при температуре не ниже пятнадцати и не выше двадцати градусов. На последующие пять недель емкость необходимо оставить в помещении с температурой ниже пятнадцати градусов для завершения процесса квашения. После продукт хранится в месте, где отметка термометра не превышает десяти градусов и не падает ниже нуля. Не забывайте поглядывать, покрывает ли сок всю капусту.

Наиболее благоприятными для заквашивания считаются сорта с рыхлым кочаном, в которых содержится большое количество сахаров. К таким, в частности относится Зося, Теща, Кухарка, Залп, а также Разносол F1. Эти сорта и гибриды отличаются длительным сроком вегетации и солидным содержанием ценных веществ.

Помимо белокочанной капусты, на сегодня известно множество других видов. Об этом уже упоминалось ранее. Магазинные полки «пестрят» разнообразием капусты, предоставляя огромный выбор. Однако гораздо приятней вырастить на собственной грядке большое семейство «капустных». Есть вероятность того, что впоследствии вы тоже удачно реализуете на рынке свое разнообразие с огорода.

Взять хотя бы цветную капусту. Данный вид часто становится одним из ингредиентов для первого или второго блюда. Витамины, белки, каротин, аскорбиновая кислота и многие микроэлементы – все это может получить организм из стебля цветной капусты. Лучше всего такой кочан замораживать или консервировать, поскольку хранение в свежем виде продлится недолго.

Схожим с цветной капустой видом является брокколи. Среди всего семейства «капустных», спаржевая капуста оказывает наиболее мощный эффект, препятствующий развитию склероза. «Лимон севера» или кольраби имеет свое прозвище благодаря скороспелости и множеству полезных веществ, которыми он обладает. Если вы хотите украсить стол прекрасным на вид блюдом, используйте краснокочанную капусту. Для салатов часто применяется и пекинский вид. Такая капуста годится и для жареных, и для вареных блюд тоже. Основой диетического питания является брюссельская капуста, которая часто становится помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наибольшим содержанием белков и углеводов может похвастаться савойская капуста.

Сегодня садоводам есть из чего выбирать, когда дело касается разнообразия сортов и видов капусты. И чтобы получить всю пользу из овоща, необходимо подавать его на стол на протяжении всего года. Немаловажно правильно выбрать капусту и обеспечить себя продуктом, не содержащим химикатов и богатым на витамины.

Капуста очень полезный овощ. В каждом кочане капусты – содержится огромное количество витаминов необходимых каждому человеку. В капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Так можно продолжать очень долго, перечисляя все преимущества капусты.

В России и странах СНГ в основном пользуется популярностью белокочанная капуста, однако существует более 100 разновидностей сортов капусты. Из них съедобными считаются только семь сортов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская.

Рассмотрим их подробнее…

Белокочанная капуста – содержит витамины A, B, U и C, кальций, калий, фосфор, а также

фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно полезна будущим мамам – она необходима для деления клеток, чем обеспечивает полноценное развитие плода. Очень полезна квашенная белокочанная капуста, т.к при сквашивании образовывается молочная кислота, что повышает усваиваимость организмом.

При выборе капусты главным образом стоит обратить внимание на ее внешний вид. Листья должны бить зелеными и свежими, без потемнений. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться.

Краснокочанную капусту лучше использовать в сыром виде. Как вариант, ее можно мелко нашинковать, помять с солью и заправить оливковым маслом и лимонным соком. В том случае, если вы решили варить капусту, то для того, чтобы она сохранила свой яркий цвет необходимо добавить при варке сухое вино либо уксус.

Обнаружено, что некоторые из пигментных веществ - предотвращают развитие белокровия, а также предотвращают воздействие радиации.

Выбирают краснокочанную капусту , так же, как и белокочанную.

Цветная капуста – содержит много фосфора, железа, а также витамины группы B. Цветная капуста содержит самое большое количество белка. В этом сорте капусты его больше, чем в остальных сортах. Цветная капуста полезна при нервных перегрузках, а также активизирует умственную деятельность. Употреблять данный сорт лучше употреблять запеченным, тушенным или маринованным.

Выбор цветной капусты. В первую очередь при выборе цветной капусты, обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны иметь белый цвет и быть плотными, а наружные листья - свежими. Темные пятна на капусте являются признаком чрезмерного использования ядохимикатов при ее обработке.

Брокколи. Содержит витамин U, который способствует устранению язвы, кальций, калий, витамин А, селен и витамины E, C, PP и B. Таким образом, брокколи способна повысить иммунитет, защитить от рака, атеросклероза, а также от ишемической болезни сердца. Брокколи, в качестве гарнира, подойдет почти к любому блюду. Употреблять брокколи можно в запеченном, варенном и жареном виде.

При выборе брокколи стоит выбирать кочан с плотными свежими соцветиями, темно-зеленого цвета с бардовым оттенком.

Кольраби. Выводит из организма накопленный холестерин, помогает устранить отеки, содержит большое количество кальция и калия. Перед употреблением капусты кольраби необходимо очистить ее от кожуры. Употреблять кольраби можно в запеченном, тушенном или жаренном виде.

При выборе необходимо брать маленькие плоды темно-зеленого цвета, крупные плоды могут оказаться жесткими и суховатыми.

Брюссельская капуста. Является рекордсменом по содержанию витамина C. В ней его больше, чем какой либо другой капусте. Бульон из брюссельской капусты способствует более быстрому заживлению ран. Именно поэтому его рекомендуют после операций.

При выборе брюссельской капусты, следует выбирать небольшие и плотные кочаны, поскольку крупные кочаны могут горчить.

Пекинская капуста. В данном сорте содержится большое количество кальция, калия, железа, а также витаминов A, C, PP, E, U. Пекинская капуста очень хорошо усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует похудению, стабилизирует давление. Лучше употреблять пекинскую капусту в сыром виде, но ее также можно тушить или добавлять в супы.

Выбирать следует кочаны с зелеными, свежими, упругими листьями.

Похожие публикации