Как сварить борщ с кислой капустой. Рецепт приготовления вкусного борща с квашеной капустой
07.12.2015В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.
Борщ – это блюдо "второго дня", то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.
Ингредиенты
- Мясной бульон - 2 л
- Картофель - 3 шт. (средние)
- Морковь - 1 шт.
- Свекла - 1 шт. (большая)
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Квашеная капуста - 1 пригоршня
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Перец горошек - 3-4 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец молотый - красный и черный
- Сметана и зелень - для подачи
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
- Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.
- Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.
- Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.
- В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.
- Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.
- В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.
- Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.
- Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.
- Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.
- Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.
- Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.
- Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.
- Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!
- Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).
- Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!
- Для завершения процесса рубим чесночок.
- Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.
- Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.
- Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!
Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.
Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.
Все овощи заранее почистим и помоем.
Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.
Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.
Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.
Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.
В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.
Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.
На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.
Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в ). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.
Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.
В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.
Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или ) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.
Готовьте в удовольствие!
Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами
2017-11-14 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.101 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой
Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой - свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне - мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое - свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 2-3 клубня картошки;
- половина средней моркови;
- головка лука;
- половина помидора;
- одна свёкла;
- 200 г квашеной капусты без рассола;
- щепотка сахара;
- 20-30 мл постного масла;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- пару горошин чёрного или душистого перца;
- пучок свежей молодой зелени;
- по вкусу соль;
- по вкусу сметаны.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.
А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем - ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.
В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.
На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.
А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.
Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.
Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой
Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- горсть квашеной капусты;
- одна небольшая свёкла;
- 1 ст. ложечка томатной пасты;
- 1 ст. ложечка лимонного сока;
- зубчик чеснока;
- половина морковки;
- головка корневого сельдерея;
- пару ст. л. постного масла;
- по вкусу соли;
- для подачи сливки.
Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой
Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.
Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.
На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.
Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.
В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи - кориандр, паприку, петрушку и другие.
Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой
Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.
Ингредиенты:
- 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
- 200 г квашеной капусты;
- пару картофелин;
- одна свёкла;
- 50 мл томатного сока;
- 20 мл постного масла;
- головка лука;
- одна морковка;
- по вкусу соли и приправ.
Как приготовить
В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) - лучше в пароварке.
Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.
Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель - при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.
После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.
После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.
Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.
Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом
Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.
Ингредиенты:
одна свёкла;
2-3 ст. л. постного масла;
50 г круглого риса;
100 г капусты квашеной;
горсть замороженного зелёного горошка;
50 г морковки;
пучок перьев зелёного лука;
1 ч. л. столового уксуса 6%;
два куриных яйца;
по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».
Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.
Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.
Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.
Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.
Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.
Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.
В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.
Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.
Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами
Грибы в этот борщ подойдут любые - свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов - свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.
Ингредиенты:
- пару куриных крылышек;
- одна средняя свёкла;
- 150 г квашеной капусты;
- 150 г шампиньонов;
- одна морковка;
- 100 г вяленых томатов;
- головка лука;
- 2-3 ст. л. постного масла;
- соль.
Как приготовить
Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.
Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.
Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.
Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.
После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.
Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!
Сибирский борщ с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 8 порций
- Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут
Печать рецепта
Сибирский борщ с квашеной капустой
В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.
Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.
Ингредиенты
- Мясной бульон – 2 л
- Картофель – 3 шт. (средние)
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт. (большая)
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Квашеная капуста – 1 пригоршня
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Перец горошек – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец молотый – красный и черный
- Сметана и зелень – для подачи
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.
Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.
fotorecepty.org
Борщ с квашеной капустой
Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина на косточке 0,5 Килограмма
- Капуста квашеная 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Свекла 1 Штука
- Картофель 2-3 Штук
- Масло растительное 3-4 Ст. ложек
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Томатная паста 2-3 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец душистый горошком 3-4 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Сахар По вкусу
Шаг 1
Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса – оно должно легко отделяться от костей.
Шаг 2
Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.
Шаг 3
Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).
Шаг 5
Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.
Шаг 6
В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
Шаг 7
Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 8
Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать – если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.
povar.ru
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой - это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.
Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами - получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.
Ингредиенты
- свинина или говядина на косточке 400 г
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
- репчатый лук крупный 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- свекла крупная 1 шт.
- вода 2,5 л
- томатная паста 1 ст. л.
- помидоры в собственном соку 1 ст.
- соль и перец по вкусу
- укроп 10 г
- лавровый лист 1 шт.
- квашеная капуста 200 г
Как приготовить борщ с квашеной капустой
Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.
На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.
webpudding.ru
Борщ с квашеной капустой
Как известно, хороший борщ – залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было “за уши не оттащить”.
Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.
2. квашеная капуста – 1 ст.
5. лук репчатый – 1 шт.
7. помидор – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)
8. чеснок – 2-3 зубчика
9. растительное масло для жарки
10. соль, красный и черный перец по вкусу
Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото :
Все овощи заранее почистим и помоем.
Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.
Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.
Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.
Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.
В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.
Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.
На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.
Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.
Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.
В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.
Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.
recepty-cook.ru
Борщ с квашеной капустой
Как приготовить: Борщ с квашеной капустой – рецепт с фото.
А вы любите борщ с квашеной капустой? Не пробовали? Так давайте готовить вместе с нами.
- Говядина - 500 г
- Свекла - 1 шт.
- Капуста белокочанная квашеная - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Луковицы небольшие - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томат-паста - 1 ст. ложка
- Зелень укропа и петрушки рубленая - 1 ст. ложка
- Сметана - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Уксус - 1 ч. ложка
- Лавровый лист - 1 лист
- Перец чёрный - 2 горошины
- Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Шаг №1
Продукты для борща с квашеной капустой перед вами.
Шаг №2
Как приготовить борщ с квашеной капустой:
Шаг №3
Мясо выложить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 90 мин на среднем огне, снимая образующуюся пену. В конце варки посолить.
Шаг №4
Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Шаг №5
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Шаг №6
Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Шаг №7
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
Шаг №8
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить овощи. Свеклу, морковь и лук тушить, помешивая, на сковороде с растительным маслом 5–7 мин (на среднем огне), в конце добавить уксус.
Шаг №9
Капусту квашеную помыть, отжать.
Шаг №10
Разогреть сковороду,налить растительное масло. В горячее масло выложить квашеную капусту.
Шаг №11
Добавить томатную пасту и бульон. Квашеную капусту тушить на сковороде, добавив томатную пасту и 50–70 мл мясного бульона, в течение 5 мин.
Шаг №12
Затем капусту соединить с тушеными овощами.
Шаг №13
В кипящий бульон положить картофель, варить 7–10 мин.
Шаг №14
Затем в кастрюлю добавить тушеные овощи, капусту, специи, варить борщ с квашеной капустой до готовности, около 15-20 минут.
Шаг №15
Борщ с квашеной капустой готов!
Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.
На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.
Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой :
этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты - заменила квашенной. Очень вкусно получилось.
Ингредиенты для рецепта домашнего борща:
- Говядина – 300 – 400 г,
- Свекла - 2 штуки,
- Морковь - 1 штука,
- Капуста свежая или соленая,
- Лук pепчатый - 1 шт.,
- Картофель - 4 шт.,
- Томаты - 2 штуки,
- Сок лимонный - 1 столовая ложка,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Укроп - по вкусу,
- Вода - 3 литра,
- Корень петрушки - по вкусу,
- Корень пастернака - по вкусу,
- Лавровый лист - по вкусу,
- Соль - по вкусу,
- Перец черный, молотый - по вкусу,
- Сахар - 1 столовая ложка,
- Сметана - по вкусу в тарелку.
Как приготовить борщ с квашеной капустой
1. Мясо нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой.
Доводим до кипения, периодически снимая накипь.
2. После закипания огонь убавить, добавить лавровый лист, смесь кореньев (по желанию).
3. Свеклу, морковь почистить, потереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Поставить овощи для домашнего борща тушить под крышкой на слабый огонь.
4. Помидоры (у меня замороженные) обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать, добавить к овощам тушится. Все побрызгать лимонным соком, добавить сахар, перемешать. Тушить до готовности свеклы.
5. Капусту (если как у меня квашенная) промыть холодной водой.
6. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.
7. Чеснок очистить и мелко порубить.
8. Примерно через 1,5 часа после закипания попробовать, не сварилось ли мясо. Когда мясо будет готово, вытащить из бульона лавровый лист.
9. Положить в бульон все овощи для борща с квашеной капустой, когда все закипит - добавить специи. Варить до готовности картофеля. После выключения дать настояться вкусному домашнему борщу с говядиной 5 минут. Посыпать суп со свеклой и квашеной капустой мелко нарезанным укропом, добавить чеснок.