Как делать омлет обычный. Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

У многих детство ассоциируется со вкусным, пышным и ароматным блюдом – омлетом, приготовленным в духовке. Ни один из существующих кулинарных изысков на основе яиц не сравнится с этим шедевром. Я расскажу, как приготовить омлет на молоке на сковороде, в духовке, мультиварке и даже омлет как в детском саду.

Несколько слов скажу об истории происхождения блюда, которое корнями уходит во времена Древнего Рима. Жители этого государства соединяли яйца с молоком, добавляли мед и поджаривали получившуюся массу.

Слово «омлет» французского происхождения, но с рецептом оно не связано, поскольку французы готовят омлет без использования молока, воды или муки, а перед подачей на стол они скручивают яичный блин в трубочку. Весьма популярна американская версия омлета. Кулинары из США умудрились соединить взбитые яйца с перцем, картошкой, луком и ветчиной.

Немецкий вариант состоит из взбитых яиц и соли, а испанцы добавляют в блюдо артишоки, картошку и лучок. Оригинальным считается скандинавский омлет, поскольку в состав входит семга, треска или лосось . Японские кулинары добавляют в омлет рис и куриное мясо, а жители России используют в качестве начинки красную икру .

Рецепт омлета в духовке

Приготовление омлета в духовке в домашних условиях требует немного больше времени, чем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом включите духовку. Пока техника разогревается до температуры в 200 градусов, смажьте маслом форму с высокими бортами.
  2. В большую миску разбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль. Все взбейте с помощью венчика или вилки. В результате получится однородная, плотная и густая масса.
  3. Готовую смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества готового блюда, смажьте сливочным маслом.

Если желаете разнообразить угощение, добавьте несколько небольших помидоров и немного рубленой зелени.

Как сделать омлет на сковороде

Омлет – превосходный вариант обеда или завтрака. Приготовить это вкусное и сытное угощение можно с добавлением любых продуктов. Представляю классический рецепт, который при наличии фантазии вы сможете изменить, добавив новые ингредиенты или специи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло, соль, зелень, тертый сыр.

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу мелко порубите или пропустите через крупную терку. Измельченный лук отправьте в сковородку с горячим маслом и жарьте на умеренном огне.
  2. Сосиски порежьте кружочками и соедините с луком. После перемешивания жарьте до зарумянивания сосисок. Затем в сковороду добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте 5 минут.
  3. В небольшую миску разбейте яйца, добавьте молоко и с помощью вилки взбейте до однородной массы. В этот момент в молочно-яичную массу введите соль, перец и специи.
  4. Получившийся состав вылейте в сковородку, перемешайте и, слегка убавив огонь, жарьте до готовности под крышкой. В конце посыпьте зеленью и тертым сыром.

Видео рецепт

Если в холодильнике не нашлось сосисок, замените любыми мясными продуктами, будь то фарш или отварная курица. Бывают случаи, когда во время жарки омлет у стенок подгорает. Спасти ситуацию поможет кипяченая вода. Добавив ее в небольшом количестве, остановите подгорание и ускорите процесс приготовления. Такой омлет сочетается с макаронами , хотя и сам вкусен.

Приготовление омлета на пару

В каждой национальной кухне имеется блюдо на основе молочно-яичной смеси. Но наибольшего успеха в приготовлении добились именно французы, ведь они придумали рецепт омлета на пару.

Кушанье универсальное, подходит для завтрака или ужина. Паровой омлет незаменим при диетическом и лечебном питании. Его рекомендуют людям, которые соблюдают белковую диету, да и в рационе детского питания ему найдется местечко.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь начинкой. Вымытые овощи порежьте небольшими кусочками, маслины кружочками, а ветчину – полосками. С мясного продукта снимите шкурку.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком. Для приготовления парового омлета взбивать смесь до появления пены и увеличения объема не нужно. Главное, чтобы желтки и белки равномерно разошлись.
  3. Емкость смажьте сливочным маслом, иначе омлет пригорит. Подготовленные компоненты смешайте, выложите в форму и поставьте в пароварку.
  4. Через полчаса блюдо готово. Украсьте зеленью и посыпьте тертым сыром.

Если гречка с макаронами надоела домочадцам, а борщ с фасолью они не хотят, приготовьте диетический омлет. Он порадует вкусом и принесет много пользы.

Как приготовить омлет в микроволновке

В считаные минуты при минимальных затратах сил этот рецепт помогает приготовить диетический омлет в микроволновке, характеризующийся неистовой нежностью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 0.5 ст. ложки.
  • Колбаса – 50 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в миску и взбейте до пенного состояния. Во взбитую яичную смесь добавьте муку, перемешайте, введите молоко и нарезанную кубиками колбасу, соль, перец и перемешайте.
  2. Емкость смажьте маслом, иначе блюдо пристанет. Для получения объемного омлета рекомендую использовать маленькую посуду.
  3. Подготовленную смесь выложите в посуду, накройте крышкой и поместите в микроволновку на две минуты, активировав обычный режим.
  4. Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте сырной стружкой. Для украшения используйте зелень.

Простой в приготовлении шедевр сочетается с маринованными огурцами и черным хлебом. Гармонирует он и с различными блюдами, среди которых голубцы. На сайте вас ожидает интересный рецепт голубцов , которые в готовке тоже быстры.

Рецепт омлета в мультиварке

Если располагаете таким многофункциональным и универсальным кухонным прибором как мультиварка, с приготовлением завтрака проблем не будет.

Приготовленный по этой технологии омлет превосходит сделанный на сковороде в плане аромата, вкуса и пышности. Он сохраняет полезные вещества и заряжает организм энергией. С помощью мультиварки можно приготовить бигус , тушенку и многие другие блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло, сода, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом взбейте яйца с молочком и посолите получившуюся смесь. Чтобы омлет был пышным, добавьте немножко соды. Главное не переусердствовать, иначе вкус пострадает.
  2. Емкость мультиварки смажьте маслом и переместите в нее подготовленную смесь. Туда же отправьте тертый сыр, хорошенько распределите по поверхности.
  3. Готовится омлет в мультиварке не более десяти минут при температуре в 100 градусов в режиме тушения или выпечки. После завершения кулинарной программы немного подождите, чтобы блюдо настоялось, затем посыпьте зеленью.

Используя фантазию и продукты из холодильника, сможете создавать различные вариации блюда. В омлет советую добавлять овощные и мясные ингредиенты, зелень и специи, а подавать к столу лучше с домашней горчицей и томатным соком.

Как приготовить омлет как в детском саду

Каждому ребенку приходилось слышать из уст родителей рассказы о пышном омлете. И хотя пробовать это угощение в детстве приходилось многим, не каждая хозяйка знает классическую детсадовскую технологию приготовления.

Я исправлю ситуацию и поделюсь парочкой рецептов, которые унаследовала от мамы. Она часто готовила эти блюда, а я стараюсь сохранить традицию в семье.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Картошка – 200 г.
  • Сыр – 85 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло, укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Используя шинковку, нарежьте картофельные клубни. Лук порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде до появления румянца.
  2. Яйца соедините со сливками и взбейте до появления пены. В массу добавьте рубленую зелень и сыр.
  3. Обжаренные овощи залейте яичной смесью, перемешайте, накройте крышкой и потушите на минимальном огне 10 минут.

Готовим вкусный сладкий омлет

Теперь рассмотрю технику приготовления сладкого омлета, которому под силу заменить любой десерт. В этом рецепте я использую чернику, но вы можете взять и другие ягоды.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 30 г.
  • Йогурт – 30 г.
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложечка.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Черника – 50 г.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Разделите яйца и взбейте белки до появления пышной пены. В отдельной посуде желтки смешайте с медом, цедрой, соком и домашним йогуртом . Белковую массу соедините с желтковым составом и перемешайте.
  2. В разогретую сковородку влейте омлетную массу, а сверху выложите ягоды. Накрыв блюдо крышкой, отправьте в духовку на четверть часа и запекайте при температуре 175 градусов.

Рассмотренные рецепты просты, но помогают готовить быстрые, вкусные и необычные блюда, которые отличаются от состоящего из одних взбитых яиц омлета. Возможно, у вас также имеются подобные рецепты, я с радостью с ними ознакомлюсь, если оставите их в комментариях.

Полезные свойства омлета

Список распространенных рецептов, которым за завтраком отдают предпочтение, достаточно обширен, а возглавляет его омлет. У яичного шедевра множество преимуществ, благодаря которым он стал популярным. Готовится он просто, но при этом крайне полезен и вкусен.

Омлет - уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.

Можно ли ребенку омлет?

Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!

Омлет калорийность.

В 100 граммах продукта:


Калорийность — 184 Ккал*

*может изменяться от количества ингредиентов.

Как приготовить омлет? Приготовление омлета.

Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:

Куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);

Молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);

Сливочное масло (от 100 до 150 грамм);

Соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).

1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.

2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.

3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.

4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева - добавьте сливочное масло.

5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.

6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.

7. Ждем несколько минут - и блюдо готово!

Омлет фото.

ВИДЕО. Как приготовить омлет?

Сколько готовить омлет?

Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.

Омлет в духовке.

1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.

2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.

3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.

5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.

6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку - можно доставать с духовки.

ВИДЕО. Омлет в духовке.

Омлет в микроволновке.

Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!

На одну порцию потребуется:

2 куриных яйца;

150 мл молока;

Щепотка соли.

1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.

2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.

3. Вылить массу в посудину для микроволновки.

4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.

Блюдо готово!

Омлет в мультиварке Редмонд.

Мультиварка Редмонд - уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!

1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.

2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).

3. Посолите или поперчите для вкуса.

4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.

5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени - 25 минут.

Полезные советы:

Не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;

Вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.

Омлет в пароварке.

Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!

Ингредиенты:

6 куриных яиц;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Сливочное масло.

1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.

2. Посолите для вкуса.

3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.

4. Включаем пароварку и ждем 20 минут.

Наше блюдо готово, можно подавать к столу, украсив его предварительно зеленью или тертым сыром!

Вареный омлет.

Вареный омлет - очень интересное блюдо, ведь он получается очень пышным и с необыкновенным вкусом.


Ингредиенты:


2 куриных яйца;

2/3 стакана молока;

Соль, перец;


1. Взбиваем яйца миксером, пока не появится пена. Добавляем соль по вкусу.

2. Добавьте молока и снова взбейте до однородной массы.

3. Берем 2 пакета для запекания и выливаем туда нашу массу. Завязывая, оставьте немного свободного места в пакете.

4. Опускаем пакет в кипящую воду. Крышкой не накрываем и варим на среднем огне.

5. Спустя 20 минут омлет готов. Можно просто выложить его с пакета в посудину подходящего размера. Омлет не должен прилипать к пакету.

Омлет в детском саду рецепт.

Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

10 отборных яиц;

0,5 литра молока;

1 ч.л. соли;

Сливное масло.

1. В глубокую миску налейте молоко.

2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.

3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.

4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.

Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.

Виды омлетов.

Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.


Помимо приготовления, есть и свои разновидности, ведь в простой омлет можно добавить любые ингредиенты. В домашних условиях можно готовить: омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет с овощами, омлет с грибами, омлет с сыром и колбасой, омлет с картошкой, омлет с сахаром, омлет с чесноком, омлет с хлебом, омлет с яблоками, омлет с шпинатом, омлет с молоком.

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.
  • В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.

    Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.

    Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.

    Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.

    Тонкости приготовления

    • Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
    • Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
    • Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
    • От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
    • Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
    • Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
    • Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
    • Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
    • Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
    • Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
    • В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
    • Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
    • Для высокого омлета берут узкую сковороду.
    • Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.

    Омлет на молоке натуральный

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 15 г.

    Способ приготовления

    • Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
    • Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
    • Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
    • Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.

    Омлет на молоке с зелёным луком

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • лук зелёный – 20 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 15 г.

    Способ приготовления

    • Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
    • Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
    • Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
    • Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
    • Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.

    Омлет на молоке со шпиком и луком

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • шпик – 40 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Шпик нарезают маленькими кубиками.
    • Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
    • Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
    • Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
    • Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
    • Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

    Омлет на молоке с колбасой

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 45 мл;
    • колбаса – 40 г;
    • кетчуп томатный – 20 г;
    • масло топлёное – 30 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ 1

    • Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
    • Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
    • Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
    • Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
    • Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
    • Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

    Способ 2

    • Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
    • Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
    • Яйца взбивают с молоком и солью.
    • Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
    • Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
    • Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

    Омлет на молоке с брынзой

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • брынза – 50 г.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
    • Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
    • Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
    • Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
    • Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.

    Омлет на молоке с грибами

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибы отваривают и режут на кусочки.
    • Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
    • Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
    • Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
    • Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
    • Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

    Омлет на молоке с вареньем

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко или сливки – 30 г;
    • масло сливочное – 10 г;
    • сахар – 5 г;
    • варенье – 25 г;
    • цедра лимона – щепотка;
    • сахарная пудра – 15 г.

    Способ приготовления

    • Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
    • Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
    • На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
    • Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
    • Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

    Все эти рецепты рассчитаны на 1-2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.

    Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

    Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

    У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

    Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

    Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

    Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


    • яйца — 4 шт
    • молоко — 120 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

    2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

    3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

    Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • молоко — 300 гр
    • сливочное масло — 1 чайная ложка
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

    2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

    3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

    Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


    Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

    Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

    Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

    Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

    Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


    Нам понадобится:

    • яйцо — 5 шт
    • молоко — 250 мл
    • сливочное масло — для смазывания
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

    2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

    3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

    4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

    Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

    На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

    В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

    Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

    На молоке и яйцах с кабачками

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 0,5 стакана
    • кабачок — 1 шт (небольшой)
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

    2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

    3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

    4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

    5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


    Омлет получается аппетитным и вкусным!

    С болгарским перцем и помидорами

    Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

    • яйца — 5 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • масло сливочное — 30 гр
    • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

    2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

    3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

    4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

    5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

    6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

    7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


    Его можно готовить также только с одним из овощей.

    Омлет с брынзой

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • брынза — 80 гр
    • болгарский перец — 0,5 шт
    • сливочное масло — 40 гр

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

    2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

    3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


    4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Со шпинатом и сыром в духовке

    Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 — 5 шт
    • молоко — 2 / 3 стакана
    • шпинат — 50 гр
    • лук — 1 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • растительное масло — для жарки
    • специи, соль, перец — по вкусу
    • орехи любые — для подачи

    Приготовление:

    1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

    2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

    4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

    5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

    6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

    7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

    8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


    9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

    Простой рецепт с творогом

    Нам понадобится;

    • яйцо — 4 шт
    • творог — 250 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • зеленый лук
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Творог протереть через сито и посолить.

    2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

    4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


    Сладкий с медом и орехами

    Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 1 ст. ложка
    • сметана — 0 гр
    • бисквит — 20 гр
    • мед — 1 ст. ложка
    • орехи — 1 ст. ложка
    • сливочное масло — 1 ст. ложка
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

    3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

    4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

    5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

    6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


    7. Подавать в теплом виде.

    А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

    В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Драчена творожная

    Это также сладкий вариант русского омлета.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт + 1 шт
    • творог — 500 гр
    • сахар 2 / 3 стакана
    • мука — 2 ст. ложки
    • сливочное или топленое масло — ст. ложки

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

    2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

    3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

    4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

    5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


    6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

    Драчена с сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 8 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • молоко — 1 стакан
    • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
    • небольшая пшеничная булочка
    • соль — по вкусу
    • зелень

    Приготовление:

    1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

    2. Белки отделить от желтков.

    3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

    4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

    5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

    6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


    7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

    Драчена с пшенной кашей

    Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • молоко — 1/3 стакана
    • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
    • сливочное масло — для жарки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

    2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

    3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

    4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


    5. Подавать со сливочным маслом.

    Омлет по–французски

    К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

    Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

    Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

    Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

    2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

    3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

    4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

    5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


    Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

    Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

    Французский омлет с сыром и овощами

    Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

    Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

    Фриттата - традиционный итальянский омлет

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
    • помидоры черри — 5 — 6 шт
    • перец болгарский — 0,5 шт
    • лук порей — 1 шт
    • масло оливковое — 1 ст. ложка
    • тимьян — 2 — 3 веточки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

    3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

    4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

    5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

    6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

    7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


    Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

    Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

    Испанская картофельная тортилья с помидорами

    В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • отварной картофель — 1 шт (крупный)
    • помидор — 1 шт
    • маслины — 4 — 5 шт
    • прованские травы — 1 ст. ложка
    • укроп свежий — 1 ст. ложка
    • оливковое масло — для жарки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

    2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

    3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

    4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

    5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


    6. Подавать, посыпав зеленью.

    Болгарский рецепт с перцем и брынзой

    Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • перец болгарски — 1 шт
    • брынза — 50 гр
    • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — для смазывания

    Приготовление:

    1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

    2. Брынзу потереть на терке.

    3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

    4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

    5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


    Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

    Немецкий омлет с картофелем и сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • картофель — 1 шт
    • сыр — 60 -70 гр
    • петрушка — 3 — 4 веточки
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

    1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

    2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


    3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

    С морковью по–польски

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 20 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • морковь — 1 шт.
    • листья салата
    • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковь нарезать соломкой.

    2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

    3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

    4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

    5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


    Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

    Омлет с кукурузой по–румынски

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 60 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • кукуруза консервированная — 300 гр
    • помидоры черри — 5 шт
    • зелень свежая
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

    2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

    3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


    4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

    Японский тамаго–яки

    • яйцо — 3 шт
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания

    Приготовление:

    Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

    1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

    2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


    3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

    4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

    5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

    6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


    Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


    В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

    Тайский омлет

    Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • рыбный соус — 1 ч. ложка
    • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
    • арахисовое масло — 1 ст. ложки
    • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

    2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

    3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


    При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

    Особенности и секреты приготовления омлета

    Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

    • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

    Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

    • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
    • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
    • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
    • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
    • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
    • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
    • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
    • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
    • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
    • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
    • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
    • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
    • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
    • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
    • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
    • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
    • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
    • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
    • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
    • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


    Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

    Приятного аппетита!

    Похожие публикации