Как узнать несвежие яйца. Как понять, испортилось ли яйцо

Случалось ли вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Шаги

Тест на свежесть

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтом старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.

    Определение плохого яйца

    Проверка срока годности

    1. Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, "Реализовать до", обычно это 30 дней с даты упаковки. Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России такая маркировка не встречается.

      Проверьте "Срок годности" на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как "Годен до", "Употребить до ". Обычно это 45 дней с момента упаковки. Старайтесь употребить яйца не позднее 2 недель по истечении этого срока годности.

      В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других - нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.

      Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше 2 часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

Куриные яйца используются для приготовления пищи практически ежедневно. Что бы ни задумала хозяйка - от выпечки до котлет - все требует добавления яйца. В этом продукте содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, к тому же, куриный белок отлично усваивается человеческим организмом. Но если прошел, тухлый вкус способен испортить все блюдо. чтобы избежать такой ситуации?

Способ первый - водный тест

Простейший способ - определяем свежесть яиц прохладной водой. Достаточно всего лишь опустить продукт в холодную воду и посмотреть, что произойдет. Свежие как и куриные, сразу же опускаются на дно, чуть поворачиваясь на бок. Старые пытаются всплыть или всплывают, причем, чем выше окажется яйцо, тем оно старше. Этот способ основан на том, что со временем содержимое скорлупы подсыхает, под ней накапливается больше воздуха, который и помогает подниматься к поверхности воды. Поэтому все яйца, уверенно плавающие в воде, в пищу лучше не использовать.

Способ второй - встряхивание

Как определить свежесть яйца, если под рукой нет емкости с водой, а разобраться нужно быстро? Достаточно встряхнуть его, расположив между большим и указательным пальцами. Если продукт свежий, под скорлупой ничего не будет двигаться, даже если трясти очень и очень сильно.

Если пальцы ощущают движение желтка в разные стороны, яйцо можно смело выбрасывать.

Способ третий - осмотр скорлупы

Для тех, кто не может пожаловаться на наблюдательность, существует еще один способ, как определить свежесть яйца. Внимательно рассмотрите скорлупу - у свежих яиц она твердая, гладкая, внешне выглядит матовой и сухой. Если она блестит, кажется жирной и отливает серым - срок годности уже истек. Тем более, не стоит использовать в пищу те продукты, скорлупа которых мягкая на ощупь. Содержимое в них точно протухло.

Способ четвертый - оценка содержимого

Если все предыдущие способы ничего подозрительного не выявили, но сомнения все равно остались, разбейте яйцо в отдельную плоскую тарелку. Осмотрите его: в свежем желток должен быть плотным и круглым, довольно высоким.

Белок должен окружать желток толстым слоем, не расплываясь по поверхности посуды. В несвежих яйцах желток выглядит более сдавленным и не таким упругим, а белок растекается по всей тарелке.

Чем опасно подпорченное яйцо?

Лучше всего не забывать, как определить свежесть яйца, и использовать хотя бы один тест из описанных выше. Иначе не исключена вероятность попадания в блюдо протухшего продукта. Вкус всех остальных составляющих будет однозначно испорчен. Если яйца были куплены достаточно давно, стоит для начала использовать те способы, которые оценивают внешний вид и не требуют нарушения целостности скорлупы. Если содержимое протухло, оно будет интенсивно и неприятно пахнуть. Желательно этого избежать и не нарушать целостность яиц, вызвавших подозрение, сразу же аккуратно выбрасывая их. Так ваши блюда всегда будут аппетитными, а кухня сохранит свои уютные ароматы.

В разделе на вопрос Как узнать не испорчено ли яйцо перед варкой? заданный автором Ан@ст@сия лучший ответ это А я вычитала несколько способов определить свежесть яиц: 1. Старые яйца легче свежих. Со временем яйцо высыхает, и воздушный мешочек увеличивается. Проверить можно так: опустите яйцо в кружку с соленой водой. Если опустится на дно - свежее, всплывает - старое. 2. Еще можно немного встряхнуть яйцо. Если содержимое перемещается, значит, продукт несвежий. 3. Несвежее яйцо можно отпределить, если, прикрыв яйцо сверху ладонью, поднести к свету. В тухлых яйцах появятся темные пятна или они совсем не будут просвечивать.

Ответ от К@тЁноК [новичек]
надо его опустить в воду если утонуло значит хорошее, если всплыло значит плохое


Ответ от Правоспособный [гуру]
"Тумак" определяют на производстве на овоскопе. Ничего сложного в приборе нет. Просто ПРОСВЕЧИВАЮТ его обычной лампочкой. А на кухне - возьмите в ладонь, как бинокль, и посмотрите насквозь, приблизив к любой лампочке. В магазине "тумак" - редчайшая редкость, а на рынке - поможет хороший карманный фонарик.


Ответ от россияне [гуру]
можно просто понюхать. если испорчено или только начало портиться, выдаст противный запах. причем через скорлупу все прекрасно чувствуется т. к. скорлупа имеет поры практически как наша кожа. ведь зародыш внутри дышыт через эту скорлупу. это так природой задумано))))


Ответ от шеврон [гуру]
всё что тут понаписали об опускании в воду и всплытии испорченных яиц, это полная ерунда.Таким способом определяют насколько долго оно хранилось до того как вы его купили. Чем дольше хранилось, тем сильней всплывает.А его испорченность можно определить только по сероводородному вонизму после того, как его разобьёте (сырое или варёное) . Только так 🙂


Ответ от BlackWInd [мастер]
да очень просто взять и разбить если нормальное то значит надо пожарить и не парится


Ответ от Аня мышка [новичек]
СЬЕСТЬ ЕГО


Ответ от Дарья Данилова [эксперт]
понюхайте его!


Ответ от Летняя [гуру]
Пустите его в воду, плохое всплывет! А хорошие притонут!


Ответ от Ёветлана Баринова [эксперт]
опусти воду с водой-всплыло-испорчено


Ответ от Space_Monkey [гуру]
Опустить в стакан с водой- опустилось на дно, значит свежее, а если всплыло -лучше не варить, оно испортилось!

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Яйца - это продукт, который можно найти в любом холодильнике. Было ли у вас такое, что вы уже варите яйца, и замечаете, что они испорчены? Или возможно на упаковке не указана дата до которой нужно употребить продукт, можно ли их вообще есть или лучше отправить в урну? Определить испорченное яйцо не составит труда. В этой статье мы расскажем вам о том, как же определить, что яйцо испортилось, и как определить, что его можно употреблять. Если в вашем холодильнике очень долго лежат яйца, просто необходимо определить, свежие ли они, дабы исключить плачевные ситуации.

Как проверить тухлое яйцо

Что значит срок годности? Это промежуток времени, когда продукция наиболее свежая, вкусная, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд. Совсем не значит, что после того, как этот срок прошел, яйца испортились, просто они уступают по вкусовым качествам тем, которые более свежие.


На продукции указывают код производителя (буква и цифра).

Во многих странах принято указывать время упаковывания на самих яйцах. Потому как они могут реализовываться без упаковки поштучно. Производитель обязан проинформировать о сроке потребления.


Для того чтобы не было перепада температурного режима, яйца должны находиться в самой холодной части холодильника. Дверь холодильника для этого категорически не подходит, потому как именно здесь температурный режим может колебаться.

Не складывайте в холодильник немытые яйца, которые пролежали на столе. Во многих странах принято, что яйца находятся в кухонных шкафах, их не складывают в холодильную камеру. Учитывая то, что курам делают все необходимые прививки, с яйцами в шкафах ничего не случиться.


Если вы не знаете, свежие ли яйца в вашем холодильнике, или есть такие подозрения, что они лежат уже более 1,5 месяца, нужно знать признаки тухлых яиц, с помощью которых вы с легкостью сможете определить, можно ли эти яйца использовать при приготовлении пищи.

Как определить тухлое яйцо


Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.

Если вы обнаружили в яйце кровяные вкрапления - его также можно употреблять в пищу, оно достаточно свежее. Это никак не сказывается на вкусовых качествах самого яйца.

Как узнать тухлое яйцо или нет


В идеале, если яйцо хорошего качества, оно должно находиться в стакане на боку.

Если в воде яйцо расположено в вертикальном положении - его упаковали относительно давно, но тем не менее оно еще пригодно для приготовления блюд.

Яйцо, которое недостаточно свежее, не будет тонуть. Его все еще можно употреблять при приготовлении кулинарных блюд. Его нужно разбить в миску для того, чтобы определить, свежее ли оно, обратите внимание на белок. Исключите то, что оно испорчено, по запаху. Яйцо, которое нельзя использовать, - с резким запахом.


Свежее яйцо никаких звуков не проявит.

Когда в яйце есть какие-либо звуки, это не говорит о том, что его нельзя есть, такое яйцо вполне свежее.


В яйце далеко не первой свежести желток очень быстро лопнет.

Если же он плавает по белку - это также показатель того, что яйцо старое и его лучше не использовать при приготовлении.

Обратите свое внимание на цвет самого белка. Белок с серым оттенком означает то, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок говорит о том, что яйцо не очень свежее, но есть его можно и это никак не отразиться на вашем состоянии здоровья.

  • Желток всегда должен быть округлым, если он плоский - такое яйцо употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Не храните яйца вместе с остальными ингредиентами, потому как они очень за короткий промежуток времени впитают в себя запахи.
  • Если яйцо треснутое - его нужно употребить за короткий промежуток времени.
  • Деревенские жители увеличивают срок употребления яиц, смазывая их подсолнечным маслом.

Будьте осторожны:

Детям и старикам не рекомендуется употреблять яйца с просроченным сроком годности. Не нужно рассчитывать на то, что яйца можно употреблять на протяжении некоторого времени после истечения срока употребления, обязательно должны знать, как проверить яйца. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред себе и своим родным. Всегда обращайте внимание на дату изготовления.

Похожие публикации