Солнечный круг: Масленица в московских ресторанах. Масленица: блинный бум в ресторанах Аркадия Новикова Меню на масленицу в кафе

Блины на Масленицу с 12 по 18 февраля предлагают многие рестораны в Москве, но где искать самые вкусные и необычные? Разбираемся вместе!

Фотография: DR

В году не найти месяца короче февраля, но несмотря на это, он необычайно богат на события. Одно из наиболее любимых - Масленица - яркий народный праздник. Самый пышный, вкусный, красочный. В масленичную неделю принято гулять с размахом и есть блины, приготовленные на разный лад. И в ресторанах Москвы подготовились к нему со всем размахом: подготовили меню с румяными блинчиками, сытные и сладкие начинки. А где в Москве самые веселые масленичные гуляния и самые вкусные и необычные блины?

Бар-кондитерская «Гримм»

Блины с ромом на кедровой муке, пористые и воздушные, сладкие сахарные - с вареньем из шишек, грецких орехов и белой черешни; сытные - с уткой и нежные - с сыром. В баре-кондитерской «Гримм» на Масленицу к фирменным коктейлям предложат особые сказочные блины.

Александр Пантюхов, шеф-повар бара «Гримм», подошел к созданию масленичного меню со всей ответственностью. Тем, кто хочет чудес, нужно заказывать сладкие блины на кедровой муке с добавлением рома, по три штуки в порции. В дополнение - варенье на выбор: из шишек, манго, белой черешни, грецких орехов или вишни.

Ресторан украинской кухни «Шинок»

На деревянном спиле гостям будут подавать уже готовое ассорти блинов на двоих и на четверых, в которое войдут гречаные, манные, тонкие ажурные (на сметане) и кукурузные блины. Подача в сопровождении ломтиков семги, красной икры, печеночного крема, яиц, свекольной икры, слабосоленой сельди, сметаны и лука придется по душе и иностранцам, и молодежи, и старшему поколению.

Богатый выбор блинов будет представлен в специальном тематическом меню, предлагающем печеные блины с судаком, с курицей, тонкие блинчики с мясом, фаршированные самыми разнообразными начинками, сладкий блин с шоколадно-ореховой пастой из лесных орехов и этажерка из блинов на гречневой муке с печеночными оладьями.

Ресторан грузинской кухни «Казбек»

Посетителей ресторана порадует грузинское гостепримство, которое проявлется даже в мелочах. А к масленичной неделе шеф-повар Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой Наной придумали меню, которое точно не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Блины здесь пекут в большой дровяной печи. Начинок тут предлагают немало, но стоит обратить внимание на блины с молочным сулугуни, с творожисто-нежным надуги (грузинская рикотта) и с домашним вареньем, приготовленным самой Наной. Выбор варенья довольно богат - из алычи, арбуза, грецкого ореха, медового абрикоса из Грузии, белой шелковицы, лепестков роз, кизила или черешни с молодым грецким орехом.

Итальянский ресторан La Prima

Кроме классических сочетаний блинов со сметаной, икрой, лососем, творогом и вареньем, есть здесь настоящие гастрономичексие шедевры - панкейки с копченым лососем, а также фирменные оладьи Ла Прима с карамелизированным персиком и черничным соусом.

Французский ресторан Le Restaurant

Шеф-повар Жереми Урюти подготовил в честь празднования Масленицы три роскошных тематических блюда. Настоящий деликатес - нежные блины по семейному рецепту шефа, с мягким козьим сыром Chavroux, который дополняют лук-сибулет, лимонный сок и оливковое масло, но главное – это восхитительные зернышки черной икры, фейерверк вкуса. Те, кто голоден не на шутку, по достоинству оценят сытный блин, начиненный спаржей и сморчками с луком-шалотом, сервированный с яйцом пашот и классическим белым масляным соусом берблан. Ну и, конечно, какая Масленица по-французски без «Креп Сюзетт»? Свежеиспеченный тонкие блинчики соединяются с кусочками сочного апельсина и соленой карамелью на основе апельсинового сока, а затем эффектно фламбируются ликером Cointreau.

Food Embassy Юлии Высоцкой

Масленица должна быть разноцветной! Именно так решил Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy. Например, здесь можно отведать желтые - шафрановые блинные роллы. Андрей формирует их с маскарпоне и мятой, красные - свекольные - с лососем слабой соли со шпинатом в сливочном креме, а черные - с чернилами каракатицы закручивает с креветками, икрой тобико и свежим огурцом. Сладкоежек ожидает блинный торт «Черный лес» по мотивам немецкого Шварцвальда из блинов с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина.

Ресторан «Владивосток 3000»

Для тех, кто любит морепродукты, здесь настоящий рай. В меню настоящие шедевры: блины, запеченные с креветками, моцареллой и шпинатом с красной икрой, блины с крабом и моцареллой, а также с палтусом и неркой. Ну а если хочется совсем чего-то оригинального - приходите на картофельные оладьи с трубачом и морской капустой в сметане.

Ресторан американской кухни Saxon+Parole

Как насчет Масленицы по-американски? Здесь подают, например, пышный румяный панкейк с медовым соусом, воздушной рикоттой и пчелиной пыльцой или панкейк с грибами, хересным муссом, жареным тофу и маслом из трав, а также панкейк с беконом на гриле, луком агродольче и мороженым хоке поке. Как уверяет шеф, попробовать стоит хотя бы потому, что сами вы такое вряд ли приготовите.

LavkaLavka на Петровке

Каких только начинок не предлагают в этом хлебосольном месте: домашняя сметана, хурма, икра сига, утка и заготовки из погребов! По задумке шеф-повара Елены Савчук, каждую позицию специального меню можно попробовать отдельно или заказать все разом, чтобы получился роскошный масленичный сет.

В роли закуски шеф предложит трио тапасов из блинов в русском стиле, например, с икрой сига и 40-процентной сметаной, с хамсой и кремом из фиолетового картофеля, с гусиным прошутто и яблочно-эстрагоновым соусом. Три тонких мини-блинчика с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи будут подавать в качестве горячей закуски. Основным же блюдом Савчук прописала черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом.

Ресторан AQ Kitchen

Всю неделю тут кроме классических блинов будут готовить оладьи на кефире со средиземноморским уклоном, для чего в тесто добавят маслины, каперсы и вяленые томаты. А сопровождением к ним послужат тартар из тунца с хрустящими овощами и шафрановыми айоли, томленый гусь под вуалью из красного апельсина и краб.

Ресторан & бар AVIATOR

На 52 этаже башни «Федерация» шеф решил оставить рецепт теста для блинов классическим, а вот с начинкой Антон Магдюк пошел дальше.В арсенале «Авиатора»: с лососем и топинадой из маслин, с телятиной и яйцом, с грушей и личи, с айвой и орехами, а также с простоквашей, манго и медом. Подача, как и принято у этого шефа, незаурядная.

Мультиформатный ресторан Stage

Классика и только классика! А как иначе? Место располагает. В интерьерах городской усадьбы конца XIX века неподалеку от Патриарших можно почувствовать себя героем романа из прошлого. Поэтому шеф-повар ресторана Stage подходит к меню блюд особенно трепетно, не забывая историю. Итак, любимые начинки аристократов - мед, сметана, красная икра... А для разнообразия Владимир Пригородов подготовил нерку холодного копчения, грибной жульен и грушу.

Ресторан русской кухни Ruski

Для сочных начинок в ход пойдут оливье из сладких креветок и домашнего майонеза; мраморная пастрами и крем из запечённых с травами баклажанов; икра красная и черная; ягоды-фламбе и нежный сливочный крем; а тонкие блинчики из любой муки на выбор подадут с деревенским сливочным маслом.

В Ruski решили обойти классическую «сладкую» схему московского масленичного меню и блинный торт выпечь совсем несладкий, но оттого не менее притягательный - с маслянистым лососем, упакованным в хрустящие листья салата. Стейк-салат вышел совершенно замечательный, с отсылкой к царским рецептам, - обжаренную на огне мраморную говядину оборачивают пшеничным блином и подают с соусом из лесных сморчков.

Ресторан-бар «Стрелка»

Ресторан WineTime

В WineTime отмечают Масленицу ярко и весело - с четырьмя видами блинов (классическими, морковными, свекольными и с зеленью), которые можно заказать как по отдельности, так и в составе ассорти. Кроме того, в меню будут гречишные оладьи. В качестве топпингов шеф-повар ресторана Андрей Мамонтов предлагает варенье абрикосовое, брусничное, клубничное - или икру - минтая, окуня, сазана, сельди, лосося и семги.

Гриль-бар Edge

Как уверяет шеф-повар данного заведения Иван Ермилов, предложение Edge - это гастрономическая реализация современного взгляда на традиции.Он предлагает бородинские блины - с маринованной сельдью, гречневые - с мясом и белыми грибами, и черемуховые - с яблоками и заварным кремом.

Ресторан «Сыроварня»

Помимо блинов с медом, вареньем, сгущенным молоком и сметаной, в«Сыроварнях» на Бадаевском и на Красном октябреможно будет заказать блины со слабосоленым лососем и страчателлой, с мясом, яйцом и зеленью, блины с крабом и рикоттой. Обязательно стоит попробовать блинную лазанью с четырьмя видами сыра и тонкими слайсами груши, которую подают в сковороде, а также блины с икрой форели, щуки и сига.

Из десертного меню можно выбрать заказать блинный пирог с ягодами и клубничным соусом, блины с творогом и вишневым вареньем или блины с заварным кремом и мандаринами.

Ресторан марокканской кухни Nofar

В ресторане марокканской кухнис 12 по 18 февраля можно будет заказать восточные блины с разными начинками. Пышные блинчики из дрожжевого теста на молоке и пшеничной муке, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. В меню ресторана появятся блинчики с грецким орехом и медом, с фисташками, а подавать их будут вместе с ароматным медом и орехами.

Ресторан Crabber

В заведениях на Красном Октябре и в Москва-Ситибренд-шеф Камель Бенмамар (Vаниль, Bolshoi и др.) предлагает гостям попробовать картофельный блин с крабом, где нежное мясо краба в соусе биск спрятано под румяным блинчиком из картофеля и воздушных сливок.

Ресторан Valenok

Шеф-повар ресторана Сергей Векшин ввел восемь блинов. Для любителей мяса и птицы - «Домашние» с говядиной и «Тёщины» с курицей. Для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, рекомендуется пробовать «Молодильные» блинчики с семгой и сыром Филадельфия, «Комсомольские» с красной икрой, блины с щучьей икрой, а также фирменные блины Valenok с крабовым салатом. Для сторонников классики - блины со свежей фермерской сметаной и с медом.

Шеф-кондитер ресторана Марина Носова будет готовить пять видов блинов. Главным сладким блюдом по праву станет знаменитый блинный торт c ванильным кремом, украшенный маршмеллоу и свежими ягодами. Также в меню появятся любимые из детства блинчики со сгущенным молоком и «Оладушки от бабушки»; для любителей шоколада - блины с нутеллой; а также авторские тонкие «сюзетт» с ягодным вареньем и мороженым.

Рыбный ресторан PESHI

В период с 12 по 18 февраля этот рыбный ресторан представит поистине царский выбор блинов: конопляные (с добавлением конопляной муки и конопляного масла), блины с нежным сочетанием воздушного сыра маскарпоне и сочной малины; бананом и шоколадом; с белыми грибами - и многое другое! Конопляные и классические блины подаются с тремя топингами: ассорти варение, сметана, сгущенка.

Гастропаб Stone Crab

Шеф-повар ресторана Сергей Доценко обратился к вечно желанной классике и приготовил пшеничные блины по старинным рецептам: с любыми из сладких топингов - с луговым мёдом, сгущенным молоком или домашним черничным вареньем; с мясом; с семгой; с нежным ванильным творогом и цукатами; с лесными грибами и фирменным соусом. Главными героями меню станут блины с начинкой из камчатского краба и авокадо.

Грузинский ресторан Patara

В грузинском ресторане Patara в масленичную неделю удивят не только внутренним наполнением румяных блинов, но и эстетской подачей. В последнюю неделю перед Великим постом можно будет побаловать себя по-грузински сытными блинами с курицей; с надуги и семгой; и настоятельно рекомендованными шефом - с куриной печенью. А на десерт обязательно попробовать блинчики с маскарпоне и черничным вареньем; с шоколадом и маком или с рассыпчатым домашним творогом.

Вегетарианский ресторан Fresh

В самом первом «зеленом» ресторане Москвы с 12 по 18 февраля будут печь максимально полезные и удивительно низкокалорийные гречишные блины, замешанные на кефире из кешью и дополненные супер-фудами - семенами чиа и льна. Подсластить «здоровую» радость можно будет свежей клубникой, черникой и смородиной, клубничным вареньем, классической сливочной или веганской соевой сметаной, мёдом или кленовым сиропом. Блины будут продавать поштучно, ведь несмотря на «разгульную» праздничную неделю, идеология ресторана остается прежней - здесь следуют принципам осознанного питания.

Ресторан Butch

Бренд-шеф мясной лавки Butch Карло Греку сочинил шесть вариантов блинов: нашлось место как тонким блинчикам с мраморной говядиной или курицей, так и сладким блинам со сливочно-нежным домашним творогом. Не переживайте, классику никто не отменял: в лавке подадут румяные блины со сметаной, вареньем или шоколадным соусом на выбор. Голодным не уйдёт никто!

Ресторан мясной кухни Meatless

Пухлые серьезные мужские панкейки да с начинами разными - Масленица в ресторанах Meatless продлится неделю, как и положено, чтобы все успели наесться шикарными толстыми американскими блинами от Андрея Заварницына.

Панкейки с фаршем из говядины и жареным луком подаются с правильной деревенской сметаной и украшаются чипсами из лука; панкейки с копченым лососем сервируются крем-сыром. Для пущего разгуляя - панкейки с бананами на гриле и нутеллой, и вареной сгущенкой с шариком мороженого и чипсами из бекона.

В ресторане Аркадия Новикова на Садовой-Самотечной очень непринужденная атмосфера, меню и интерьер с азиатскими нотками. Кроме того, там всегда можно самому выбирать продукты, из которых будет готовиться блюдо – это одна из особенностей «Маркета». Придумывая предложение к Масленице, шеф-повар Николай Хрусталев хотел угодить абсолютно всем, поэтому вы можете попробовать и сытные блины с картофелем, сливочным соусом и грибами, и мясные с говяжьей вырезкой и спаржей, и необычные – со свиными ребрышками барбекю и пекинским соусом. А на сладкое закажите нежные блины с творожным кремом и соусом из маракуйи – легкое весеннее сочетание, которое скрасит конец февраля.

Адрес: Садовая-Самотечная ул., д. 18, стр. 1.

Блины со сладким кремом и ягодами

В известном ресторане «Сыр» весну решили встречать по-итальянски: шеф-повар Мирко Дзаго всю неделю будет подслащивать жизнь гостям сладкими блинами с сицилийскими начинками: с кремом и ягодным соусом (650 руб.) и с рикоттой, цукатами, шоколадом и клубникой (560 руб.). Из традиционных сочетаний в «Сыре» предложат красную икру (950 руб.), форель с мягким сыром (750 руб.), а также десертные блинчики с яблоком, корицей и шариком мороженого (450 руб.). В качестве бонуса – изысканный интерьер в светлых тонах, возможность попробовать не только блины, но и отличные итальянские блюда от одного из лучших шефов города, а также близость Tsvetnoy Central Market, куда можно забежать после обеда.

Адрес: Садовая-Самотечная ул., д. 16, стр. 1.

Бочка

«Ангельские» блины

Отведать блины в интерьерах уютного французского шале с горящим камином, винтажными окнами и старинными люстрами – приятная перспектива, согласитесь. Так провести вечер можно в легендарном ресторане Андрея Деллоса «Бочка», где шеф-повар Игорь Бедняков всю масленичную неделю будет кормить гостей классическими и необычными блинами. Если вам удастся попасть на завтрак (с 6 утра до 2 часов дня в будни и с 3 утра до 2 часов дня в выходные), закажите один из блинных рулетов на выбор – с томатами и сыром или грибами (340 руб.) или семгой (360 руб.). Днем рекомендуем заказать на десерт «ангельские» блинчики, в которые завернут нежный творожный крем с изюмом, инжиром и миндалем (195 руб.).

Адрес: ул. 1905 года, д. 2.

Zotman Pizza Pie

Модная бруклинская сеть пиццерий Zotman Pizza Pie тоже не забывает о традиционных праздниках. Всю масленичную неделю в любом из четырех ресторанов можно будет не только концентрировать свое внимание на вкуснейшей пицце, но и заказывать блины, например, с копченым лососем (420 руб.), масляной рыбой (400 руб.) и красной икрой (470 руб.), а также сладкие с необычным вареньем из грецкого ореха (300 руб.) или шишек (300 руб.). В основном меню внимание заслуживает блюдо-хит у постоянных гостей – фотогеничные вкусные американские панкейки с соленой карамелью (320 руб.). Кстати, центральный Zotman Pizza Pie на Большой Никитской теперь работает с 8.30 и угощает гостей завтраками – чем не повод прийти туда утром за порцией блинов с чашкой кофе?

Адреса: Рублевское шоссе д. 42, к. 1, ул. Большая Никитская, 23/14/9; ул. Маршала Тухачевского, д. 41, корп. 1.

ZOO Beer&Grill

Экспериментальный рецепт теста для блинов придумал шеф-повар ресторана ZOO Beer&Grill Андрей Ревунов – в качестве основы он использует темное и светлое пиво. Этот ингредиент придает готовому блюду необычный хлебный аромат и сладковатый пряный вкус с нотками меда. Такие блины прекрасно сочетаются с салатом из камчатского краба и красной икрой (950 руб.). Заслуживают внимания и блинчики с копченой курицей и сыром, запеченные в дровяной печи (550 руб.). А для позднего завтрака прекрасно подойдут крестьянские блины с яичницей-скрэмбл (350 руб.). Если все-таки нравятся сладкие блины, то и там шеф-повар нашел применение пиву – в меню можно заказать вариацию с мороженым и ягодами (700 руб.).

Адрес: Конюшковская ул., д. 34, стр. 1.

Il Forno и «Лимончино»

Блины с обжаренными тигровыми креветками и соусом из шафрана

В итальянских ресторанах Il Forno Group – il Forno и «Лимончино» – меню к Масленице оказалось особенно необычным. В спокойных и уютных интерьерах классической траттории шеф-повара предлагают попробовать блины с рубленой мраморной говядиной, пюре из цветной капусты и соусом демиглас (489 руб.), с обжаренными креветками и соусом из шафрана (519 руб.), слабосоленым тунцом, мягким творожным сыром и тыквенным маслом (519 руб.). Продолжить дегустацию необычных вкусов можно, заказав десертные блины – обратите внимание на блюдо с запеченными яблоками, орехами пекан и соусом из белого вина с пряностями.

Адреса Il Forno: Ул. Неглинная, д. 8/10; Улица Остоженка, д. 3/14; Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6.
Адрес Лимончино: Профсоюзная ул., д. 33.

Burger&Pizzetta

Блинный торт

Красивый, уютный и просторный Burger&Pizzetta, который смог разрушить стереотипы о ресторанах в торговых центрах, обычно заманивает к себе гостей одними из лучших бургеров в Москве и ароматной пиццеттой из дровяной печи. В Масленицу шеф-повара ресторана решили не делать большого меню, но приготовили особенный десерт – блинный торт с нутеллой. В само тесто для блинов также добавляется шоколад, что делает вкус еще более насыщенным. А сверху торт украшен рублеными орехами. К нему вам порекомендуют заказать фирменный кофе бум-бум (эспрессо со сгущенным молоком), а мы в свою очередь рекомендуем от него не отказываться.

Адрес: площадь Киевского вокзала, ТЦ Европейский, атриум Берлин.

45°/60°

Гречневые оладьи с семгой и печеной свеклой

В мясной ресторан на улице Щепкина обычно приходят за лучшими в городе стейками: в 45°/60° к качеству мяса и его приготовлению относятся со знанием дела и предельным профессионализмом. Однако талантливый шеф-повар Владимир Климов не обошел вниманием праздник Масленицы и всю неделю планирует угощать гостей аппетитными блинами: с куриным паштетом (200 руб), томленым мясом (360 руб), а также сладкими – с маскарпоне и соусом из свежих ягод (370 руб). Альтернативой блинам могут стать гречневые оладьи с копченой куриной грудкой (360 руб) или, например, с семгой и печеной свеклой (550 руб).

А утюный интерьер в современном европейском стиле, где гармонично сочетаются витражные окна, дерево, бетон, высокие потолки и винтажные лампы Эдисона, создаст для дегустации блинов лучшие условия.

Адрес: ул. Щепкина, д. 31.

На этой неделе в России отмечают Масленицу, праздник проводов зимы, встречи весны. Накануне Великого поста устраивались катания на санях (теперь их заменяют прогулками на авто), балаганы (театры и концерты), гуляния (вечеринки)

Масленица - русский карнавал, а его самый узнаваемый атрибут - блины. Мы выбрали 14 самых необычных вариантов, чтобы на масленичной неделе у вас был простор для экспериментов, и два адреса с бесплатными блинами.

Встреча

Самые обычные блины, без затей, прямо в зале пекут в Beer&Brut, и в неограниченном количестве бесплатно раздают желающим. За начинку (сметану, мед, сгущенку, варенье, форшмак, красную икру, щучью икру со сметаной, творог с черносливом или шоколадный мусс на выбор) просят по 150 руб.

В ресторане «Оранж Три» пекут блины из пастернака с маринованной салакой.

В «Фаренгейте» Антон Ковальков подготовил несколько видов блинов, из которых самыми интересными кажутся зеленые блины с чаем матча и датские пончики из оладушек.

Заигрыш

Перуанский ресторан Chicha объявляет такос, тонкие кукурузные лепешки, новыми блинами. Внутрь кладут тунца вместе с манго и соусом «сладкий апельсин», лосося с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и сибулетом, свиные ребрышки со сладкой кукурузой, кинзой и сыром, мраморную говядину с листьями салата и кинзой и даже печеный болгарский перец, томат, сладкую кукурузу, красный лук, авокадо и перуанский соус ахи барбекю. Так русскую Масленицу еще не праздновали!

Масленичное меню ресторана Tutto Bene совместило в себе как приверженность традициям (за них отвечают нежные блинчики из тончайшего теста с итальянскими начинками от шефа Сальваторе Бурго), так и оригинальный подход. Тут правят бал блины с брезаолой и рукколой, а также с горгонзолой и салатом Романо, грецким орехом и травами и главный хит, который шеф по традиции вводит в масленичное меню - блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом.

В Have A Nice Day утверждают, что блины могут быть полезными и даже диетическими. Подтверждение - блины из нутовой муки с соусом из нута и карри и блины из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Лакомки

Вместо того чтобы ехать к теще, отправляемся в Black Thai за на редкость изобретательными экзотическими блинами. Блинчики на пару и тайские роти - отдельная история, сейчас же стоит сосредоточиться на пряных блинах с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри (290 руб.), с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе (690 руб.), с курицей и грибами шиитаке (370 руб.), а также на овощном с кукурузой и кедровыми орешками (250 руб.) и рыбном с острыми огурчиками и соусом том ям (280 руб.). На десерт предлагают черничные блинные мешочки с маскарпоне и йогуртом (280 руб.), маковые блины с творогом и ягодами (260 руб.), блинчик со свежим манго в соусе манго-маракуйя (250 руб.) и шоколадные роллы с филадельфией (240 руб.).

В масленичном меню ресторана Clumba Club в «Новинском» дюжина видов блинов. Три - с несладкими начинками: с лососем и сырным кремом (380 руб.), с мясом (260 руб.), с грибами (220 руб.). Четыре - десертных: блинный пирог (270 руб.), блины с кэробом и муссом крем-чиз (290 руб.), черемуховые с ванильным кремом (290 руб.), гречневые с лимонно-заварным кремом (260 руб.). Еще пять вариантов блинов пекут без начинок из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки, с кэробом (три штуки, 150 руб.). В первый день масленицы пшеничными блинами в Clumba Club угощают бесплатно. В другие дни при заказе икры блины без начинок подают бесплатно и без ограничений.

Разгул

Николай Бакунов сочинил в Duran Bar горячую десятку блинов. Блины с творогом, курагой и черносливом под соусом сабайон с ликером бейлис (450 руб.), блины с творогом, запеченные под сметаной (460 руб.) и блины в апельсиновом соусе с пломбиром (450 руб.). Шеф использует фермерский творог и домашний пломбир, что делает блюда во сто крат лучше. Для сытных блинов Бакунов выбирает рыбу и икру, объемности вкуса которым добавляют детали. Звезда - блины со свекольной икрой, луком шалот и филе дальневосточной сельди (430 руб.).

Чайный клуб «Чайная Высота» на Покровке кроме чая и колониальных товаров славится фантастическим выбором мороженого удивительных вкусов. По случаю Масленицы к нему добавились блины. Фиолетовый - с голубикой и лавандой, зеленый - с проростками пшеницы, тройной весенний - зеленый с чаем, розовый с брусникой и белый пшеничный. Получилось ровно то, что надо, чтобы встречать весну с удовольствием.

Тещины вечорки

В Dobro bar&kitchen помимо классики (150 руб.) пекут «цветные» блины по авторским рецептам шеф-повара Кирилла Кармалова. Черные блины с чернилами каракатицы и лососем (390 руб.) подают со сливочным сыром и зеленью, а яркие по цвету и вкусу красные сладкие блины (210 руб.) - с добавлением сока грейпфрута и украшают дольками апельсина, грейпфрута и сахарной пудрой.

Режис Тригель в «45 параллели» разучивает рецепты блинов и оладий со всего света: китайский блинчик из заварного теста подает с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой, японские оладьи с кабачками и кунжутом соединяет с азиатским соусом, русские гречневые блины сервирует красной икрой и сметаной. Американский торт Red Velvet превращает в блинный, на тесте со свекольным соком. Из Канады рекомендует оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками. И не забывает символ родной Франции - знаменитый креп-сюзетт.

Золовкины посиделки

Гаяне Бреиова бесконечно изобретает что-то новое, оригинальное и в духе здорового питания. В «Панаехали» в этот раз просто необходимо пробовать блинный рулет из шпината, свеклы и моркови с маринованным лососем и сливочным сыром (430 руб.). Блины с красной икрой (370 руб.), медом, сгущенкой, сметаной (по 120 руб.) также невероятно хороши.

Проводы

В гастропабе Beer Happens Тимур Абузяров жарит блины на пиве: например, с сельдью, перепелиным яйцом и творожным кремом (350 рублей). Запивать предлагается сидром.

Не только начинки, но и сам блин интересен в Siberia. Кукурузные блины с крабом, черной икрой, оливковым снегом и муссом из кукурузы (1 490 руб.), гречишные с лососем и сладкой горчицей (550 руб.), блины из пудры белых грибов с пармезановым соусом и грибами (460 руб.), миндальные с кокосовым молоком и малиной (890 руб.) - это опыт посильнее «Фауста» Гете.

Прощеное воскресенье

В Café Russe блины пекут русские гречишные и французские пшеничные. Например, гречишный блин с гребешком, копченым лососем, фондю из лука-порея и жареным перепелиным яйцом или пшеничный с печеным яблоком, фламбированным кальвадосом, с горячим шоколадным соусом, кремом шантильи и ванильным мороженым.

И помните, что всю неделю актуальна следующая народная мудрость: «Блин не клин, брюха не расколет».


Time Out обошел полтора десятка ресторанов и попробовал китайские блины из заварного теста с креветками, веганские из нутовой муки, такос с мраморной говядиной, красные блины с грейпфрутовым соком и апельсином и шоколадные со сладкой сметаной.

Здесь предлагают тонкие пшеничные, дрожжевые, гречишные и шоколадные блины с разными начинками — от варенья из крыжовника до нерки укропного посола. Самые интересные варианты: блины в азиатском духе с креветками и овощами в кисло-сладком соусе, блины «тандури» с цыпленком и со стейком тартар. В воскресенье в ресторане устраивают масленичные гуляния с самоваром, настойками и традиционным сжиганием чучела.

Чтобы подготовить масленичное меню, шеф-повар Артем Лосев обратился к старым кулинарным книгам. Блины сельдереевые — из сборника «Последний труд старца-слепца» Герасима Степанова, изданного в 1851 году. Блины по-английски — из «Поваренной книги» Екатерины Авдеевой и Николая Маслова (1912), пуховые оладьи — из «Русской поваренной книги» (1880), гурьевские блины — из «Образцовой кухни» (1892), а блинный каравай — из «Подарка молодым хозяйкам» (1861).

Настоящий блинный интернационал. Из Китая — блинчик из заварного теста с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой. Из Японии — оладьи с кабачками и кунжутом. Из России — гречневые блины с красной икрой и сметаной. За Штаты отвечает блинный торт Red Velvet с сыром филадельфия, за Канаду — оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками, а за Францию — блинчики «Сюзетт» с апельсинами, куантро и малиной.

Блины от обладателя двух звезд «Мишлен», испанского шефа Анжела Паскуаля. Он готовит блинные мешочки с говядиной конфи и луковым соусом, блинный рулет с соленым лососем и соусом из красного перца, тонкие блинчики со сметанно-укропным соусом и красной икрой, гречневые блины с творогом, томатами и базиликом и шоколадные блинчики с карамелизованной гречкой и сладкой сметаной. А для тех, кто хочет попроще, есть обычные блины и оладьи со сгущенкой, домашним джемом и медом.

Ресторан отмечает Масленицу фестивалем такос, ведь это по сути и есть блин — сложенная пополам тонкая круглая лепешка с начинкой. Из начинок имеются тунец с манго и сладким апельсиновым соусом, лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и луком сибулет, свиные ребра антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром и мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой. Есть и вегетарианский вариант — с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом ахи барбекю.

Здесь пекут блины двух видов — из пшеничной и из гречневой муки. Начинок много: от красной икры и деревенской сметаны до палтуса и паштета из кролика. Для сладкоежек есть блины с кремом из сливочного сыра и шоколада, с медом и кленовым сиропом с клюквой.

Итальянцы в Tutto Bene тоже празднуют Масленицу. В блины здесь отправляют брезаолу с руколой и горгонзолу с салатом романо и грецким орехом. Главное блюдо — блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом. А на десерт предлагают блинный мильфей с ягодным соусом.

Шеф-повар Анатолий Казаков нашел интересные славянские рецепты блинов. Боярские из пшеничной и гречневой муки идут с икрой лосося или кижуча и слабосоленой форелью. Пышные гурьевские блины на кефире хороши и со сладкими, и с солеными начинками, а к блинам из черемуховой муки рекомендуют сметану, варенье, сгущенное молоко или мед. Также в меню — блины с цыпленком, зеленым луком и сметаной, с куриной печенью и с лососем и мясом краба.

Одних только блинов с начинками здесь дюжина вариантов: с сыром и ветчиной из индейки, с гречкой и куриными потрохами, с обжаренной куриной печенью и морковью, со свининой и телятиной с луком, с фаршем из телячьего сердца и риса. На сладкое — блины с вишней, с черникой и творогом, шоколадные блины с бананом и «Домино» — шоколадный и ванильный блинчики, начиненные вишней и запеченные под ванильным соусом.

Можно попробовать пшеничные блины с десятком разных начинок: с рикоттой, с маскарпоне, с домашним творогом, с копченым лососем, с курицей карри, с красной или черной икрой. В воскресенье обещают эстафету со сковородками и блинами, хороводы и танцы под русские народные песни.

В «здоровом» меню шефа Саида Фадли — блины, которые понравятся любому вегану: из нутовой муки с соусом из нута и карри и из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Шеф Кирилл Кармалов печет цветные блины. Черные, с чернилами каракатицы, он подает с лососем, сливочным сыром и зеленью, а сладкие красные готовит с грейпфрутовым соком и украшает дольками апельсина и грейпфрута и сахарной пудрой. Есть в меню и классические блины, к которым можно заказать мед, варенье, сметану или красную икру.

Здесь кормят блинами с картофельным кремом и телячьей вырезкой, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот и еще с десятком начинок. В выходные зазывают на праздничные гуляния: будут проводить викторины, играть на балалайке и трещотках и сжигать чучело на свежем воздухе. Также обещают серию мастер-классов: темы — декупаж скворечника, весенний пейзаж на холсте и печенье с росписью.

В меню — блины с лососем и сырным кремом, с мясом и с грибами, черемуховые блины с ванильным кремом и гречневые с лимонно-заварным кремом, а еще пять видов блинов без начинок — из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки. До воскресенья при заказе любых трех видов икры в икорном баре Clumba Club блины без начинок дают бесплатно и без ограничений.

В сети пекут блины с чернилами каракатицы и готовят «бургер» из оладий с телячьей котлетой. На сладкое есть маковые блинчики с маскарпоне, базиликом и мятой, блины с творогом и сухофруктами и блинные мешочки с маком и начинкой из яблок, манго и корицы.

Похожие публикации