Мангольд: рецепты приготовления, польза и вред. Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье . Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.

Простой салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

1 крупный зубчик чеснока

2 столовые ложки растительного масла

1 щепотка красного перца

0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)

Как приготовить салат:

Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.

Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.

Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.

Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.

Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.

Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.

Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.

Подавать в горячем виде.

Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками

Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

2-3 столовых ложки кедровых орешков

0,25 стакана золотистого изюма

2 чайные ложки белого винного уксуса

50 мл воды

Как приготовить салат

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Переложить на тарелку.

Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.

Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.

Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.

Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.

Сверху посыпать кедровыми орешками.

Салат с мангольдом и абрикосами

Вам потребуется:

1 пучок мангольда

1 небольшая головка лука

2 столовые ложки белого винного уксуса

1,5 столовых ложки консервированных абрикосов

400 450 грамм нута

2 столовых ложки грецких орехов

1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука

1 чайная ложка молотого черного перца

20-25 грамм мягкого сыра

Как приготовить салат

Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.

Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.

Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.

Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.

Салат с мангольдом и беконом

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

2 кусочка бекона

2 чайные ложки яблочного уксуса

Перец черный по вкусу

Как приготовить салат

Разогреть сковородку на среднем огне.

Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.

Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.

Уксус смешать с перцем и слегка взбить.

Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.

Салат из мангольда с кунжутом

Вам потребуется:

400-450 грамм мангольда

1 зубчик чеснока

2 чайные ложки растительного масла

4 дольки лимона

1 столовая ложка кунжута

Как приготовить салат

Обрезать стебли у мангольда.

Хорошо промыть и нарезать.

Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.

В самом конце добавить чеснок.

Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.

Сервировать лимоном.

Салат с мангольдом и грецкими орехами

Вам потребуется:

2 столовые ложки оливкового масла

2 средних головки лука

6 зубчиков чеснока

1-2 столовые ложки яблочного уксуса

2 пучка мангольда

100 грамм грецкого ореха

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

Как приготовить салат

Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.

Добавить чеснок и стушить 1 минуту.

Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.

Бутерброды с мангольдом

Вам потребуется:

1 пучок мангольда

1 большой красный сладкий перец

1 столовая ложка растительного масла

0,25 чайной ложки соли

0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)

0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

2 зубчика чеснока

2 чайных ложки нарезанного зеленого лука

0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна

55-60 грамм козьего сыра

Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Суп с мангольдом

Вам потребуется:

3 стакана воды

2-3 столовые ложки растительного масла

2 стакана миндального молока

1 головка лука

4-6 клубней картофеля

4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)

2-3 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

30-50 грамм миндаля

Соль, перец

Как приготовить суп

Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.

Добавить воду, нарезанный картофель.

Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.

Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.

Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.

Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.

Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.

Рагу с мангольдом луком и чесноком

Вам потребуется:

2 больших пучка мангольда

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

2 средних луковицы

2 зубчика чеснока

Как приготовить салат

Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.

Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.

Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.

Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.

Протушить около 10 минут.

Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.

Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.

Мангольд с фасолью

Вам потребуется:

2 стакана фасоли

2-2,5 кг листьев мангольда

60-70 мл растительного масла

1 чайная ложка острого перца

4 стебля сельдерея

Головка чеснока

3 моркови

1 головка лука

2 стакана куриного бульона

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.

Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.

Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.

Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.

Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.

Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.

Пирог с мангольдом

Вам потребуется:

Для теста:

1,5 стакана муки

0,5 стакана крахмала (кукурузного)

0,5 чайной ложки соли

8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)

Для начинки:

1 столовая ложка масла

1 головка лука

300-350 грамм твердого сыра

0,5 стакана молока

900 грамм мангольда (листья)

1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна

Щепотка мускатного ореха

Соль, перец

Как приготовить пирог

Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.

Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.

Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.

Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.

Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.

Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.

Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.

Переложить в большую миску.

Натереть сыр на мелкой терке.

Добавить в него яйца, молоко и перемешать.

Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Мангольд с яйцами

Вам потребуется:

1 столовая ложка оливкового масла

1 пучок мангольда

1 маленькая головка лука

6 больших яиц

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа

1 чайная ложка дижонской горчицы

0,5 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу

90 грамм сыра твердого

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.

Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.

Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.

Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…


Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.


Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.


Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.


Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.


Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда


Голубцы из листье мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!


Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд


Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.


Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!


Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом


Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!


Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.


Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом


Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Мангольд - полезный зеленый листовой овощ с ярко окрашенными черешками, разных оттенков и нарядными листьями от светло- до темно-зеленого цвета, которые употребляются в пищу. Из-за внешней схожести листьев, его часто называют листовой свеклой, только у мангольда они намного мягче и нежнее на вкус.

Еще этот овощ часто сравнивают со шпинатом, так как оба растительных продукта содержат большое количество полезных веществ, являются вкусным и низкокалорийными. Например, калорийность мангольда всего 17 Ккал на 100 г.

Особенно ценится этот овощ ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Из свежих черешков и листьев готовят витаминные салаты, супы и винегреты. Именно в этих частях растения сосредоточены все полезные вещества.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим про пользу мангольд и вред этого растения - все обсудим.

Мангольд - полезные свойства и противопоказания

В чем от мангольд польза ?

Как мы уже говорили в самом начале, по своей питательной ценности мангольд сопоставим со шпинатом. Он богат витаминами К, А, Е, содержит большое количество железа, натрия, магния и калия.

Согласно проведенным исследованиям, известно, что его листья содержат множество полифенольных антиоксидантов, в частности, кемпферол. Это флавоноид - кардиопротектор, оказывающий положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, в состав входит сиреневая кислота, обладающая свойствами регулировать уровень сахара в крови.

Как и другие зеленые листовые овощи, растение обладает важным свойством предупреждать развитие опухолей и тормозить их развитие. Это качество также обусловлено наличием большого количества антиоксидантов в составе. Поэтому мангольд рекомендуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний, особенно опухолей толстой кишки.

Еще растение содержит беталаины. Это фитонутриенты, обладающие способностью очищать организм от токсинов, ядовитых веществ.

Вследствие высокого содержания кальция, употребление овоща способствует развитию и укреплению костной, мышечной ткани. Регулярно съедая порцию салата из его листьев, организм получает мощный оздоровительный импульс для всей костной системы.

Наличие в рационе этого овоща способствует улучшению памяти, стимулирует интеллектуальные способности, мыслительные возможности. Активизирует кровообращение, улучшает обеспечение кислородом внутренних органов и систем.

Люди, регулярно употребляющие мангольд, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Нельзя не отметить его свойства улучшать состояние волос, стимулировать их рост, что связано с наличием в составе биотина. Это органическое соединение, которое стимулирует развитие волосяных фолликул.

Противопоказания и вред мангольд

Поскольку листовая свекла содержит большое количество летучих веществ, употребление овоща в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением - расстройство желудка, тошноту, рвоту. В некоторых случаях сильно понижается давление, появляется слабость, сонливость.

Многие люди принимают свежевыжатый сок листьев и черешков, что, несомненно очень полезно. Однако нельзя пить его в больших дозировках, так как это чревато появлением мышечной слабости, головокружения, болезненных ощущениях в висках и области затылка.

Кроме того следует быть осторожнее с употреблением свежих листьев растения людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты с мангольд, приготовление

Мангольд широко используют кулинары многих стран. Из него готовят гарниры, соусы, салаты, супы, запеканки. Листья являются отличной основой для голубцов и зеленых супов. Сочные черешки отваривают, после чего обжаривают в сухарях. Их также можно мариновать и консервировать.

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления мангольд:

Гарнир из черешков

Черешки отделите от листьев, помойте, порежьте брусочками, обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин, на сильном огне, посолите, поперчите. Готовые кусочки должны стать золотистыми и слегка хрустящими. Их подавайте к жареному, отварному мясу, шашлыкам, птице или рыбе.

Салат с зеленым луком и эстрагоном

Тщательно помойте черешки мангольда, нарежьте кусочками, варите в подсоленной, кипящей воде, 2-3 мин. Достаньте шумовкой, слегка отожмите от остатков воды, остудите. Смешайте с мелко порезанным зеленым луком, листиками эстрагона. Добавьте растительное масло, смешанное с лимонным соком, посолите, перемешайте.

Холодный суп - ботвинья

Для приготовления трех порций этого освежающего летнего супа, возьмите 300 г свежих листьев с черешками. Их помойте, мелко нарежьте, отварите в кипятке не более 1 мин, откиньте на дуршлаг. Когда остынут, протрите их ложкой. Добавьте к зеленой массе по 1 ч.л сахара и столовой горчицы, посолите, перемешайте.

Выложите в кастрюлю, залейте домашним квасом (700 мл). Туда же положите пару порезанных кубиками свежих огурчиков, мелко порубленный зеленый лук, укроп и петрушку (по 1 ст.л). По глубоким тарелкам разложите кусочки холодного отварного мяса или рыбы, добавьте по вкусу тертый хрен и залейте холодной ботвиньей. Подавайте со сметаной.

Мы поговорили о том что такое мангольд и как его едят. А как вы готовите блюда с этим замечательным листовым овощем? Поделитесь с нами вашими рецептами, мы всегда их очень ждем. Написать вы можете здесь, на этой же страничке, чуть ниже этого текста. Заранее спасибо!

Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Что можно приготовить из мангольда

Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  2. Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  3. Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  4. Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  5. Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • мангольд – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • масло оливок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Листья свеклы хорошо вымыть, пробланшировать, оставить, чтоб стекла вода.
  2. Орехи почистить, измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Мангольд порвать руками, если жесткая – немного помять. Соединить с зеленью, орехами и заправкой из масла, специй, выдавленного чеснока.
  4. Хорошо перемешать, полить лимонным соком, дать постоять около 30 минут.

Маринованная листовая свекла на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • стебли мангольда – 500 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л. (без горки);
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • семена кунжута, перец душистый (горошек), горчичный порошок.

Способ приготовления:

  1. Черешки тщательно вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками, длиной на 1,5 см ниже горлышка банки.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте эссенцию, размешайте, добавьте специи, доведите еще раз до кипения.
  3. Банки пастеризуйте, положите на дно по зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 1/3 ч. л. горчичного порошка, листики хрена, смородины, вишни.
  4. Уложите черешки вертикально, как огурцы, плотно прижав друг к другу.
  5. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте в течение 15 минут (если банка – 0,5 л), закатайте. Охладите, перевернув крышкой вниз.

Суп из мангольда

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность:

Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • мангольд (с черешками) – 1 пучок;
  • картошка, помидоры – по 2 шт.;
  • лук, морковка, кабачок – по 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистите, морковь натрите на терке, картофель, кабачок, помидоры – порежьте кубиками среднего размера.
  2. Свеклу помойте, обсушите, отделите листья от черешков. Верхнюю часть нашинкуйте, как капусту, нижнюю – разрежьте вдоль на 2-4 части, а затем разделите на небольшие брусочки.
  3. Выставьте на мультиварке режим Выпечка, обжарьте на масле лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте до размягчения.
  5. Добавьте вымытую курицу, жарьте, пока мясо не побелеет.
  6. Добавьте картошку, кабачок, помидор, свеклу, специи. Налейте до максимальной отметки горячую воду.
  7. Поставьте режим «Суп», закройте крышку, готовьте до сигнала.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • мангольд – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сулугуни – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке распустите дрожжи, поставьте для расстойки в теплое место на 20 минут.
  2. Смешайте яйцо с молоком, кефиром, солью, сметаной, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, начинайте вымешивать тесто. Когда масса будет однородной, уберите в тепло.
  4. Свеклу вымойте, нашинкуйте соломкой, лук – мелко порубите.
  5. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте свеклу, жарьте до готовности.
  6. Остудите, добавьте натертый на терке сыр.
  7. Подошедшее тесто разделите на 3 части, выложите в каждую начинку.
  8. Края соберите «мешочком», раскатайте лепешкой, оставив по центру отверстие.
  9. Выпекайте 30 минут при 1800.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Как правильно хранить

Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.

Видео

Швейцарским мангольдом (листовой свеклой) называют листовой овощ, который имеет зеленые волнистые листья с ярко-красными черешками. Его история начинается с Древней Греции и Египта, где его активно возделывали и культивировали. Тогда же вывели и свеклу. А на Русь мангольд попал в 11-м веке, и в качестве пищи тогда стали брать как вершки, так и корешки этого овоща. И скорее всего возможность использования его частей раздельно способствовала появлению корневой свеклы и листовой, которая и получила название мангольд. его за эти 10 веков были придуманы самые разные.

И сейчас мангольд используется в макаронных запеканках, в соусах, в качестве гарнира, а также как и его «родственник» шпинат. При слаще, а при тепловой обработке ее объем не уменьшается. Ее черешки используются в бульонах, соусах и супах. Их маринуют, консервируют или просто немного отваривают, а потом обжаривают так же, как и цветную капусту. А ее листья консервируют со щавелем, из них делают голубцы, добавляют в супы и салаты. Еще свекла мангольд, которой столь многообразны, достаточно неприхотлива. Ее можно без проблем выращивать на грядках и в саду, а также в теплице. При этом она целый год будет давать сочные листья, в которых полно витаминов и полезных веществ.

Так, например, из доступных ингредиентов можно приготовить жареный мангольд, рецепт которого описан ниже. И для него понадобится:

  • листовая свекла - 300 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • два помидора;
  • специи, соль - по вкусу.

Сначала нужно разогреть сковороду с маслом и выложить на нее нарезанные шампиньоны и лук. А обжаривать эти овощи следует почти до готовности. Тем временем следует промыть и обсушить мангольд, потом порезать крупно и добавить к шампиньонам и луку. Затем все это надо посолить, перемешать и около минуты обжаривать. Потом содержимое сковородки сдвигается в сторону и на освободившееся место кладутся разрезанные пополам помидоры вниз срезом и немного обжариваются. Затем содержимое сковородки можно выкладывать на тарелку. Так вот быстро готовится жареный мангольд, рецепт прост и не требует высокого кулинарного мастерства.

Еще достаточно быстро можно приготовить и другое блюдо, в состав которого входит мангольд. Рецепт его простой, выглядит оно красиво, а составляющие подбираются по вкусу, кому что нравится. Вот его примерный состав, где все ингредиенты берутся приблизительно в равных долях:

  • стебли мангольда.
  • лук-порей;
  • сметана;
  • яйцо;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мангольд режется на кусочки и отваривается в подсоленной воде. Его надо класть в кипяток, дать ему снова закипеть и после этого варить минут десять. Потом его надо откинуть на дуршлаг и дать ему остыть. Хотя если нет времени, то можно обойтись и без охлаждения. Тем временем следует порезать оба и обжарить их на сковороде. Затем к ним добавляется мангольд и тоже обжаривается. А смесь из сметаны, яиц, перца и соли готовится в отдельной посуде, и ее состав можно изменять по вкусу. Потом ею заливается обжаренный лук и мангольд. Рецепт далее советует накрыть крышкой сковороду и подождать минут пять. После этого блюдо будет готово.

Похожие публикации