Как приготовить Миндальное Молоко? Домашнее миндальное молоко и миндальная мука Как сделать молоко из миндаля.

По названию можно понять, что миндальное молоко получают путём обработки орехов одноимённого названия. Продукт получил широкое распространение благодаря своим полезным качествам. Поэтому всё больше людей стараются готовить состав дома для оздоровления организма. Сегодня мы рассмотрим основные принципы и выделим важные аспекты.

Особенности миндального молока

  1. Благодаря тому, что все крупные супермаркеты насыщены разнообразными продуктами, можно найти молоко из миндаля с полностью натуральным (или почти) составом. Это лишь удваивает пользу продукта.
  2. Если же покупать молоко с консервантами, оно обычно перенасыщено сахарным песком, иными вкусовыми и ароматическими добавками. Подобные составляющие добавляются для увеличения срока годности.
  3. Домашнее молоко, напротив, недолго хранится, но считается полностью натуральным. Его вы сможете приготовить самостоятельно, следуя рецептам. Конечный продукт будет обладать сливочным послевкусием и рядом полезных свойств.
  4. В процессе приготовления вы самостоятельно можете варьировать количество сахарного песка. Некоторые используют вместо него заменители в порошке или мёд (рекомендуется). В составе такого продукта имеется суточная норма минералов, ценных для сердца и костей.
  5. Наиболее простая методика приготовления включает исключительно воду, соль, лимон и орешки. Но можно сделать вкусовые качества насыщеннее и добавить другие «нотки».
  6. С целью повышения жирности продукта целесообразнее использовать миндальное масло, кокосовое масло, лецитин и другие натуральные составляющие. Хорошо сочетается молоко миндаля с ванилью.
  7. Если вы решили отказаться от сахарного песка и не использовать его в рецептуре, конечный продукт получится нежным. Его в дальнейшем можно добавлять в кашу, кофейные или чайные напитки, смузи и пр.
  8. На основе миндального молока можно сделать различные первые блюда, бульоны, выпечку, соусы, сухие завтраки. В процессе приготовления добавляется натуральный сок, шоколадная крошка, куркума, фрукты с ягодами или цукатами.

Традиционное миндальное молоко

  • вода отфильтрованная - 0,75 л.
  • миндаль - 240 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • сок лимонный - 5 мл.
  1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, подойдёт стеклянная банка. Всыпьте в неё орешки и соль, введите лимонный сок. Влейте воду, перемешайте и накройте тару крышкой.
  2. Оставьте в темноте и средней температуре примерно на 11 часов, за это время орешки размочатся. Затем слейте воду, её мы больше не будем применять для приготовления продукта.
  3. Пересыпьте миндаль в ситечко и ополосните фильтрованной водой. Освободите орехи от кожицы, отправьте в блендер и влейте воду по рецепту. Превратите все составляющие в однородную массу.
  4. Вооружитесь мелкозернистым ситечком. Выстелите его 3-5 слоями марлевой ткани и перелейте сюда смесь. Жидкость должна слиться в отдельную посуду, находящуюся под ситом. Качественно отожмите марлю.
  5. Оставшийся от процедуры ореховый жмых применяют в качестве начинки для выпечки, каши, коктейлей, смузи и других лакомств. Из него также делают скраб для тела или маски для лица.
  6. После процеживания молочко необходимо перелить в простерилизованную тару и прикрыть крышкой. Такой состав хранится порядка 3 суток в холоде и тёмном флаконе.

Миндальное молоко с какао

  1. Такое угощение очень любят дети. В качестве дополнительного ингредиента к традиционному миндальному молоку необходимо взять какао в порошке либо стружку шоколада.
  2. Все составляющие, включая миндальное молоко, отправляются в блендер и тщательно взбиваются до получения однородной структуры и оттенка. Такой коктейль употребляется сразу.

  1. Обычно в качестве подсластителей берут промытые и очищенные от косточек финики. Вам потребуется около 5 штук. Также возьмите столовую ложку масла кокоса и около половины чайной ложки экстракта ванили.
  2. Составляющие добавляются в молоко, приготовленное по традиционной рецептуре, указанной выше. Вылейте примерно 480 мл. состава в блендер, взбейте вместе с остальными составляющими.
  3. Можно брать не натуральные финики, а сироп на их основе. Некоторые предпочитают заменять масло кокоса миндальным, чтобы приблизить вкусовые качества.

Коричное миндальное молоко

  1. Данный напиток идеально подходит для худеющих, потому что усиливает метаболические процессы и способствует комфортному снижению веса. Чтобы притупить голод, добавляется порошок корицы или куркумы.
  2. Для определения пропорций вам необходимо отмерить около 450 мл. традиционного миндального молока, приготовленного дома, и не полную чайную ложку корицы. Все составляющие взбиваются, коктейль пьётся сразу.
  3. По желанию можно дополнить основные компоненты питательными фруктами, к примеру, бананом. Для этого он предварительно измельчается блендером, затем примешивается в общую массу.

Миндальное молоко с клубникой

  1. Как и во всех предыдущих рецептах, за основу целесообразней всего брать уже готовое молоко из миндаля. Его вы сделаете по рецепту, предложенному выше. Всё просто и прозрачно.
  2. Что касается количества клубники, её необходимо брать на своё усмотрение. На 0,6 л. молока полагается около 1,5 стаканов свежей ягоды. Ополосните её, освободите от хвостиков, просушите.
  3. Теперь отдельно в чашку блендера введите ягоду, проработайте её бытовым прибором. По желанию добавьте любой подсластитель, будь то сахарный песок, мёд или ваниль.
  4. Маленькой струйкой вливайте молоко из миндаля, одновременно взбивая составляющие на малой мощности. Когда коктейль обретёт однородность, его переливают в стакан и сразу потребляют.

Несложно сделать молоко из миндаля, если чётко следовать базовым инструкциям. По желанию продукт по традиционной технологии может быть дополнен пряностями, ягодами, фруктами и другими компонентами.

Видео: рецепт миндального молока

Миндальное молоко - прекрасное дополнение не только для коктейлей, ликеров или кофе, но еще и для приготовления рыбы и морепродуктов. Многие даже не догадываются о том, что это настоящий продукт из орехов, а не ароматизатор миндаля, добавленный в обычное молоко - настолько вкусным получается напиток. Но сразу предупрежу - этот рецепт на любителя, так как горечь миндальных орешков не всем по нраву.

Приготовленное в домашних условиях молоко из миндаля получается очень концентрированным, поэтому вам его необходимо будет разбавлять по своему вкусу, чтобы добавить напиток в тесто или в другой продукт, например в коктейль.

Приготовьте 0,5 стакана очищенных ядер миндаля или же полную жменю - сколько влезет в вашу ладонь. Кстати, миндальные орешки лучше всего выбирать не горьких сортов и их можно хранить практически круглый год, если перед этим хорошенько высушить.

Чтобы кожура на ядрах стала менее плотной, необходимо замочить их на 10-15 минут в кипятке. Многие кулинары советуют отварить ядра в течение 5 минут, но лучше всего не подвергать их термической обработке. Желая получить чисто белый напиток, снимите кожуру. Если хотите создать миндальное молоко бежевого оттенка - не удаляйте.

Всыпьте ядра в емкость блендера и влейте 5 ст.л. охлажденной кипяченой воды.

Измельчите все в однородную кашицу в течение 3-5 минут на пульсирующем режиме.

Процедите содержимое блендера через ситечко в чашку или стакан. Оставшуюся массу измельченного миндаля вы можете высушить и также использовать в кулинарных целях!

Готовое миндальное молоко разбавьте оставшимся количеством воды и используйте по назначению, которое известно лишь вам!

Удачных новых кулинарных экспериментов вам!

Как приготовить миндальное молоко

В Средние века миндальное молоко употребляли в Европе и на Ближнем Востоке и ценили за его питательные качества.

Особенно ценным миндальное молоко было во время постных дней, когда нельзя было употреблять животную пищу, к тому же оно не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми с непереносимостью молока.

Миндальное молоко считается очень ценным продуктом для сыроедов и многие сыроедческие рецепты содержат его в своем составе.

На основе миндального молока можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных коктейлей!

Миндальное молоко служит прекрасной альтернативой коровьему молоку , так как миндальные орехи состоят на 20% из белка и не содержит холестерина.

Натуральное растительное молоко, содержит в себе незаменимые жирные кислоты, витамины группы Е и B, минералы: магниий, кальций, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и железо. Фосфор содержащийся в молоке полезен для костей и зубов.

Миндаль может стать прекрасной альтернативой источникам белка животного происхождения. Далее мы с вами рассмотрим как приготовить миндальное молоко.

Рецепт приготовления миндального молока

  • Приготовить вкусное и полезное миндальное молоко достаточно просто. Для получения 1 литра вкусного и полезного миндального молока необходимы: сырой нежаренный миндаль - 1 стакан, питьевая вода - 6 стаканов, мед, корица - по вкусу.
  • Миндаль промойте и залейте тремя стаканами питьевой воды, затем оставьте настаиваться на ночь.
  • Утром слейте воду и промойте чистой водой.
  • Орехи залейте 3 стаканами питьевой воды и смешайте в блендере. Жидкость у вас должна получиться белого цвета, а миндаль превратится в жмых.
  • Жидкость процедите, а полученный жмых хорошенько отожмите с помощью марли.
  • В жмых можете добавить еще немного воды и снова смешать с помощью блендера, затем молоко процедите, а жмых отожмите.
  • Для улучшения вкуса добавьте мед и корицу, так как миндальное молоко получиться пресным. Перед употреблением взболтайте.

Кстати из полученного жмыха орехов можете приготовить вкусные печенья. Для этого необходимы: ореховый жмых - 300 грамм, 1 банан, мед.

Рецепт приготовления миндальных печеньев

  • Банан необходимо размять вилкой, добавьте мед, затем перемешайте с жмыхом
  • Ложкой разложите на противен маленькими лепешками
  • Духовку разогрейте до 170° и выпекайте около 25 минут
  • Можете попробовать приготовить молоко из орехов кешью. Необходимые продукты: сырые орехи кешью - 1 стакан, вода - 3 - 4 стакана, нектар агавы или мед.

Рецепт приготовления молока из кешью:

  • Замочите орехи в воде и дайте им настояться в течении 1-2 часов, чтобы они на бухнулись в течение часа.
  • Затем слейте воду и ополосните свежей водой.
  • Добавьте орехи, мед и 2 стакана воды в блендер и смешайте до получения однородной массы.
  • Воду можете добавить или меньше, в зависимости какое вы хотите получить молоко густое или жидкое. Обычно берут 4 части воды на одну часть орехов.

Всем привет, друзья!

Спрос на здоровую пищу сейчас возрастает с каждым днем, и все больше людей стараются покупать для себя и своей семьи только качественные органические продукты. Но молочная промышленность наоборот несет потери.

Одной из причин является внезапное увеличение спроса на молочные альтернативы. Это главным образом связано с распространенной идеей фикс о том, что коровье молоко содержит большое количество калорий и холестерина.

Те люди, которые не переносят лактозу или страдают белковыми аллергиями, могут заменить коровье молоко на соевое, рисовое или миндальное. В этой статье я предлагаю вам рецепт приготовления миндального молока.

По количеству полезных веществ коровий продукт превосходит миндальный. Но если у вас нет выбора, как пойти на заменители, миндальное молоко будет лучшим вариантом, ведь оно тоже полезно для здоровья.

— один из самых популярных орехов, вкус которых очень нравится людям. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу всего организма. Это одна из причин, по которой люди активно вносят миндальное молоко в свой рацион питания.

Молоко на основе миндаля существует уже сотни лет, ну а основная половина населения нашей планеты стала знакомиться с ним не так давно. Самая ранняя документация по миндальному молоку датируется 13 веком, где процесс его приготовления был описан в иракской кулинарной книге.

Оно также использовалось в качестве альтернативы коровьему молоку во время Великого поста, когда мясо и другие продукты животного происхождения были запрещены. В настоящее время этот продукт служит молочным вариантом, в составе которого не присутствует лактоза.

Некоторые производители ставят перед собой цель сделать миндальное молоко достойным конкурентом коровьего, добавив кальций, витамин D и белок. В большинстве случаев, правда, добавляется достаточное количество сахара, чтобы имитировать естественную сладость молока коров.

Если вы хотите приобретать молоко миндаля в готовом виде, продуктовые марки, которые злоупотребляют сахаром, следует избегать стороной. Тем не менее несладкие сорта также имеются в продаже и являются наилучшим вариантом.

Как оно применяется в кулинарии

Миндальное молоко можно добавлять к десертам и молочным напиткам, например в коктейли, мороженое и выпечку. Это продукт используют для приготовления блюд вегетарианцы, которые полностью отказались от мяса и коровьего молока. Миндальный жмых добавляют в каши, салаты, и т.п.

В средневековые времена молоко миндаля считалось основным продуктом питания для большинства населения, особенно для христиан во время поста. Оно также использовалось в качестве заменителя молока, потому что животный аналог имел более короткий срок хранения, по сравнению с растительным.

Как приготовить молоко на основе миндаля


Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • сырой миндаль (1 чаш.);
  • вода (2 чаш.);
  • мед по желанию.

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
  2. Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
  3. Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
  4. Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
  5. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.

Также помните, что этот продукт может испортиться, как только он будет пахнуть кислым — выбросьте его. Обычно он хранится в холодильнике до 5 дней.

Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.

Вкусные рецепты с добавлением миндального молока

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Они будут очень сытными и не менее полезными. Пробуйте!

Ванильно-миндальный завтрак

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (2 чаш.);
  • мед (1-2 ст.л.);
  • семена чиа (½ чаш.);
  • экстракт ванили (½ ч.л.);
  • миндаль или другие орехи (по вкусу);
  • любые фрукты (по желанию).

Приготовление:

  1. Соедините молоко миндаля, семена чиа, ваниль и мед в миске. Хорошо перемешайте до тех пор пока смесь не загустеет.
  2. Поставьте ее в холодильник на ночь или как минимум на 1 час.
  3. Добавьте к ней фрукты и орехи. Хорошо размешайте перед подачей на стол.
  4. По желанию вы можете добавить немного воды, чтобы чуть разбавить блюдо.


Шоколадно-фисташковый десерт

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (½ чаш.);
  • жареные (1/3 чаш.);
  • натуральный йогурт (¼ чаш.);
  • черные семена чиа (2 ст.л.);
  • бананы (3 шт.);
  • без косточек (2 шт.);
  • экстракт ванили (1 ч.л.);
  • порошок какао (2 ст.л.).

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте молоко миндаля и семена чиа. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
  2. Перемешайте фисташки и финики, пока смесь не станет масляной консистенции. Это занимает около 5 минут.
  3. Добавьте в эту смесь семена чиа и молоко, кусочки , какао-порошок, йогурт и ваниль. Хорошенько все размешайте. Это занимает от 3 до 4 минут. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить больше миндального молока.


Основная польза молочного продукта для здоровья

Несмотря на то, что не все питательные вещества из орехов переходят в молоко, оно все равно содержит их большое количество. Поэтому оно оказывает неоценимую пользу организму человека.

  • Не повышает уровень сахара в крови.

Самодельное несладкое миндальное молоко не содержит большого количества глюкозы, что помогает предотвратить устойчивость к инсулину. Оно также имеет малое количество углеводов. Это полезно для диабетиков и людей с избыточным весом, так как помогает им поддерживать уровень глюкозы в крови. А коровье молоко содержит большое количество лактозы, которая превращается в глюкозу.

  • Не содержит лактозы.

Молоко коров содержит лактозу, которая обычно вызывает проблемы с пищеварением у людей, страдающих ее непереносимостью. Это означает, что они попросту не могут переваривать питательные вещества, содержащиеся в сыром молоке. Это вызывает у них вздутие живота или диарею. А миндальное молоко даст им необходимые витамины без ущерба для здоровья.

  • Помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Молоко миндаля содержит большое количество жирных кислот, которые предотвращают высокое кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

  • Низко калорийно.

Количество калорий в 1 стакане миндального молока (240 г) — 90 ккал. Поэтому этот продукт можно включать людям, которые хотят похудеть и сохранить свой вес. Также оно содержит 2,5 г жиров, 16 г углеводов, 1 г белка, 7 г сахара и 140 мг натрия.


Какое молоко самое лучшее: миндальное, соевое или коровье

Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним все 3 вида и посмотрим какой продукт наиболее полезный.

  1. Миндальное и соевое молоко продаются как лучшие замены коровьему. Несмотря на то, что они имеют одинаковую консистенцию и цвет, в них есть и различия. Они кроются в количестве питательных веществ, которые они содержат: белок, кальций, калий и т.д.
  2. Соевое молоко является самым близким к сырому коровьему аналогу. Но большинство заводов, производящих соевый напиток, используют генномодифицированные культуры. Это означает, что вы можете употреблять вместе с молоком глифосат и другие токсичные химикаты.
  3. Если производители используют неферментированную сою при производстве молока, то это может нести серьезную угрозу для здоровья их потребителей. Неферментированная соя содержит большое количество фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и алюминия. Фитиновая кислота и ингибиторы трипсина способны блокировать поглощение организмом основных минералов, таких как кальций, магний и медь. Также, высокое содержание алюминия в такой сое является токсичным для нервной системы и почек.
  4. Миндальное молоко содержит гораздо более низкое содержание питательных веществ по сравнению с соевым и коровьим. Но в нем также присутствуют витамины и минералы только в меньшем количестве.
  5. Некоторые производители при производстве молока на основе сои и миндаля применяют каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей. Этот компонент может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и даже повышать риск возникновения рака. Поэтому следует выбирать лишь те молочные бренды, которые не содержат ГМО и каррагинан.
  6. Сырое коровье молоко содержит множество питательных веществ, элементов и минералов, и исходя из этого является самым полезным. Именно сырой вариант содержит хорошие бактерии, пищеварительные ферменты и жиры, которые обычно удаляются в пастеризованном молоке и отсутствуют в его заменителях.
  7. Для людей, которые предпочитают не употреблять сырое коровье молоко, лучшим выбором станет миндальное, приготовленное в домашних условиях, а не приобретенное в магазине. Это не будет способствовать накоплению токсинов, а также вы сами будете определять количество орехов на порцию.
  8. Самодельное несладкое молоко миндаля содержит мало токсинов, в отличие от соевого молока или других заменителей. Несмотря на свою среднюю питательную ценность, оно не будет подвергать вас возможному воздействию вредных компонентов.


На этом все. Несмотря на то, что сырое коровье молоко лидирует, я все равно советую вам приготовить его миндальный аналог в домашних условиях, а также попробовать и другие рецепты с ним. А если у вас непереносимость лактозы, то это самый оптимальный вариант.

Здоровья вам! До встречи!

С каждым днем набирающее все бо́льшую популярность миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме того, чтобы сделать его своими руками, потребуется всего два компонента - миндаль и обычная вода, что выгодно отличает домашний продукт от покупного, ведь последний часто грешит неидеальным составом. Миндальное молоко подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве компонента для выпечки и изготовления десертных блюд. На нем можно варить каши, печь блины, добавлять в кофе, чай, безалкогольные коктейли или смузи. Миндальное молоко можно употреблять во время поста в качестве альтернативы коровьему, также оно подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Блюдо с добавлением этого напитка получается очень нежным, легким, пропитывается приятным ореховым вкусом.

Польза миндального молока - это тема для целой отдельной статьи, поэтому скажем кратко: данный напиток содержит огромное количество кальция, микроэлементов и витаминов. Причем здесь эти вещества находятся в растворенном виде, что способствует легкому усваиванию организмом, ввиду чего миндальное молоко особенно рекомендовано детям. Итак, если вы еще не знакомы с популярным чудо-напитком, исправляем это упущение и переходим к рецептуре! В целом готовится миндальное молоко быстро, но нужно учесть время для настойки и набухания орехов. Чтобы не томиться в длительном ожидании и не считать часы, рекомендуем накануне вечером замочить орехи в воде и оставить в холоде на ночь. Утром с помощью блендера мы успеем завершить приготовление, и к завтраку уже можно будет наслаждаться шелковистым, вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • миндаль (нежареный) - 150 г;
  • вода питьевая - 700 мл.

Миндальное молоко рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо подготовить миндаль, а именно очистить его от коричневой кожицы. Для этого орехи высыпаем в удобную жаростойкую посуду. Заливаем кипятком - жидкость должна полностью покрывать миндаль. Оставляем минут на 10.
  2. Затем снимаем распаренную шкурку. После нахождения в кипятке кожица набухнет, размякнет, и орехи будут легко поддаваться чистке. Если миндаль чистится с трудом, заливаем кипятком повторно, предварительно слив остывшую жидкость.
  3. Очищенные ядра помещаем в чистую посуду, заливаем холодной питьевой водой (700 мл). Оставляем на 2-4 часа, а лучше накрываем емкость пищевой пленкой/крышкой и убираем на ночь в холодильник.
  4. Воду вместе с набухшим миндалем переливаем в глубокий стакан для приготовления коктейлей или чашу стационарного блендера. Тщательно пробиваем на высокой скорости 2-5 минут подобно коктейлю или смузи. В результате орехи должны раздробиться в минимальную крошку (почти в муку), а вода приобрести насыщенный белый цвет как обычное коровье молоко. По желанию можно добавить мед или сахар и еще немного взбить, также можно ароматизировать жидкость корицей, мускатным орехом или другими пряностями. Но и в чистом виде без дополнений миндальное молоко получается очень вкусным и сбалансированным.
  5. Готовый напиток процеживаем через сложенную в 4 слоя марлю, чтобы избавиться от мелких частиц орехов и получить идеально однородное, нежное и шелковистое молоко. Оставшуюся на ткани миндальную крошку не выкидываем - ее можно просушить и в будущем добавлять в бисквиты, печенье, кексы, оладьи и т.д. После процеживания и всех манипуляций получается примерно 500 г чистого готового напитка. Домашнее миндальное молоко можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2-3 дней.
  6. Используем наш полезный и вкусный напиток как угодно - потягиваем через трубочку вприкуску с печеньем и прочими сладостями, добавляем в чай, кофе, какао и т.д., либо оставляем для приготовления других блюд.

Миндальное молоко в домашних условиях готово! Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Похожие публикации