Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить. Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

«Ежедневно выпитая чашка чая оставляет врача без работы». Китайская пословица.

Хотите одновременно защитить сердце, суставы, улучшить работу мозга, поднять остроту зрения, увеличить выносливость, получить заряд позитива и похудеть? Зеленый чай — польза которого для женщин уже давно доказана — поможет в осуществлении этих целей, но и не помешает знать о вреде зеленого чая для некоторых. Конечно, зеленый чай полезен не только для женщин, но и для мужчин, но просто сайт, в основном, ориентирован на женскую аудиторию, да пусть простят меня мужчины.

В Китае и странах Азии о целебных свойствах напитка известно давно. Несмотря на то, что для изготовления зеленого чая используются точно такие же листья, как и для изготовления черного, сырье проходит специальную обработку, потому и свойства сортов разнятся.

В зеленом чае в полном объеме сохраняются катехины – мощные флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы. Благодаря этому чай обладает рядом уникальных свойств.

1. Защищает от онкологических заболеваний

Зеленый чай, при его регулярном употреблении, может снизить риск развития различных видов онкологических заболеваний: рака желудка, простаты, поджелудочной железы, мочевого пузыря, ротовой полости. Кахетины ингибируют фолиевую кислоту, защищая от рака.

Усилить антиоксидантные свойства напитка можно, добавив в чай кусочки (или сок) цитрусовых.

2. Улучшает работу мозга

В составе чая есть л-теанин – аминокислота, которая уменьшает уровень стресса, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. В сочетании с кофеином (который также присутствует в листьях), действие этого вещества усиливается.

3. Предотвращает развитие диабета и облегчает течение болезни

У людей, страдающих этим недугом, возникают проблемы с метаболизмом. Зеленый чай «оживляет» обмен веществ и, в частности, способствует нормальному усваиванию сахара. Полифенолы в его составе помогают контролировать уровень глюкозы и повышают чувствительность к инсулину (особенно это касается тех людей, у кого диагностирован диабет 2-го типа).

4. Для здоровья сердца

Чтобы сердце нормально функционировало, нужна физическая нагрузка и здоровое питание, а зеленый чай может быть дополнительным поддерживающим средством. Он хорошо очищает сосуды, препятствует образованию тромбов и развитию инсульта.

5. Уменьшает проявления депрессии, снижает уровень тревожности

Все та же аминокислота (л-теанин) проявляет себя как успокоительное, повышая уровень допамина, что благоприятно сказывается на настроении.

6. Средство для похудения

Включив в рацион зеленый чай и не меняя кардинально состав остальных продуктов, можно добиться заметного снижения веса. Катехины, содержащиеся в напитке, регулируют уровень холестерина, артериального давления и «растапливают» жировые отложения.

Более эффективным для снижения веса, чем обычный чай, является его экстракт. Тем не менее, внедрение привычки к обычному чаепитию, сдвинет с мертвой точки процесс похудения, особо поддается воздействию напитка жир в области живота. Но не помешает и помощь в виде физических упражнений, например, занятий йоги, начинающим можно позаниматься

7. Повышает выносливость и энергичность

Зеленым чаем хорошо «подкрепиться» перед тренировкой, он повысит уровень энергии и придаст сил, предотвратит усталость и сделает организм более устойчивым к длительным нагрузкам. Смотрите также еще 7 важных продуктов для повышения энергетики

8. Регулирует уровень холестерина

Этот показатель трудно держать под контролем. Но зеленый чай удивительным образом умеет распознавать «плохой» и «хороший» виды холестерина, понижая уровень первого и не сказываясь на втором.

Для достижения эффекта придется употребить около шести чашек чая в день (следите за самочувствием — для людей, у которых показатели давления не являются стабильными, такая доза может быть опасной).

9. Корректирует артериальное давление

Сразу после употребления напитка, давление может повыситься. Но при длительном приеме, зеленый чай снижает показатели примерно на 10% от привычных.

Поэтому и гипотоникам, и гипертоникам надо осторожно относиться к чаю: для первых – существует опасность «уронить» давление ещё ниже, вторым чай полезен, если организм к нему уже привык и не реагирует скачками давления сразу после выпитой порции.

10. Гигиена полости рта

Зеленый чай отлично борется с бактериями, уменьшает воспаление десен, устраняет неприятный запах, предотвращает развитие кариеса.

Его можно использовать вместо ополаскивателя – не только дыхание станет свежим, но и болевые ощущения, например, из-за воспаленных десен, существенно уменьшатся.

11. Тонизирует иммунную систему

В сезон простуд служит отличной защитой организму от проникновения вирусов, успешно нейтрализует болезнетворные бактерии. С этой целью применять чай лучше в сочетании с лаймом или лимоном.

Также напиток хорошо себя проявляет при лечении аутоиммунных заболеваний.

12. Улучшает зрение

Благодаря, опять же, катехинам – эти вещества проникают в ткани глаза, они полезны для сетчатки, защищают глаза от глаукомы и замедляют развитие катаракты.

13. Облегчает состояние при артрите

Это аутоиммунное заболевание имеет свойство прогрессировать. Зеленый чай, за счет своих противовоспалительных свойств, уменьшает боли и успокаивает.

14. Для здоровья суставов

Помогает при остеопорозе – потребление зеленого чая уменьшает возрастные потери костной ткани и снижает количество переломов.

15. Для сияющей кожи и здоровья волос

Обеспечивают коже молодость и сияние, а волосам блеск уже знакомые вещества – антиоксиданты, они отлично противостоят преждевременному старению. К тому же, употребление чая защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Для здоровья и красоты волос также необходим правильный уход, смотрите

Вред зеленого чая — кому и сколько

1. Нежелательно употреблять зеленый чай до еды и сразу же после нее, стоит подождать минут 30-40, чтобы не мешать работе пищеварительной системе организма. Также очень горячий чай вредно сказывается на состоянии желудка и пищевода.

2. При заболевании почек и печени. Частое и постоянное употребление зеленого чая в большом количестве может нанести вред почкам и печени, особенно при наличии заболеваний в них. Это получается из-за того, что при неумеренном употреблении зеленого чая в организме накапливается вещество полифенол, само по себе полезное, но в большом количестве вредно воздействует на внутренние органы человека.

3. При беременности и грудном вскармливании. Нежелательно пить зеленый чай беременным женщинам из-за большого количества кофеина, который может вредно воздействовать на развитие плода. Не больше чашки в день.

4. При анемии – дефиците железа. Большие дозы зеленого чая могут увеличить дефицит железа, потому что блокируют усвоение железа из пищи.

Получается, во всем нужна мера, и даже зеленый чай, польза которого всем известна, в большом количестве может причинить вред для женщин и мужчин.

Как заваривать зеленый чай правильно

Для того чтобы чай «сработал», приготовьте напиток правильно. Кипяток для его заваривания не подходит, вода должна быть горячей, но не кипящей – около 90°с.

Перед тем, как помещать листья в заварник, его надо ополоснуть горячей водой, чтобы стенки прогрелись. Время заваривания – не более минуты. Листья можно заварить повторно (несколько раз), не допуская, чтобы они остывали.

Тогда напиток порадует и приятным вкусом, и здоровью пользу принесет.

Результаты исследований доказывают, что зеленый чай при употреблении в умеренном количестве приносит пользу, но это не волшебная таблетка, дающая моментальное исцеление, для положительного эффекта нужно пить чай в течение продолжительного времени, и не забывайте, что все, употребляемое без меры причиняет вред для женщин и мужчин. Это подтверждается также и традиционной китайской медициной, где и рекомендуется зеленый чай в качестве составной долгосрочной части здорового питания.

Зеленый чай – пищевой напиток с целым комплексом полезных для женщин биологически активных веществ. Технология его приготовления придумана в Китае.

В качестве напитка его употребляют свежезаваренным. Через 20 минут после приготовления в настое начинается процесс окисления ароматических составляющих, он становится невкусным.

Но в таком виде он может использоваться в лекарственных целях.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

От способа приготовления зависит польза зеленого чая для женщин. При повторном заваривании чайного листа в настой переходит больше танинов – дубильных веществ.

Они оказывают вяжущее действие – помогают при несварении желудка и обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждений. Однако избыточное поступление танинов ведет к запорам.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Ценность чайного листа – в наличии кофеина. Он благотворно влияет на функцию головного мозга, предотвращает отложение в тканях амилоида – патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга.
  • Умеренное употребление напитка женщинами пожилого возраста является профилактикой слабоумия.
  • Катехиновые полифенолы (органические флавоноиды) зеленого чая не дают образовываться раковым клеткам и борются с уже имеющимися онкологическими образованиями.
  • Биофлавоноиды берегут сосуды, уменьшают пропускаемость их стенок, препятствуют тромбообразованию и развитию инсульта.
  • Кофеин в чайном листе находится не в чистом виде, он связан с дубильными веществами. Поэтому действует мягче и дольше, чем при употреблении кофе.
  • Прием продукта ведет к активизации метаболизма, способствует правильному усваиванию сахара, регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем может навредить зеленый чай женщинам

Китайцы давали заварку, постоявшую 30 минут, осужденным на смерть. Они считали ядом несвежий зеленый чай. Польза и вред для женщин такого настоя и сегодня несопоставима.

По правилам заварку готовят быстро (около 2 минут) и тут же пьют. Согласно традициям японского чаепития нужно выпивать 3 чашки до обеда.

  1. После обеда женщинам лучше пить . Избыток кофеина перегружает нервную систему, вызывает тревожность и бессонницу.
  2. Зеленый чай содержит щавелевую кислоту (6–12 мг/200 мл).
  3. Повышенная оксалатная плотность не позволяет пить крепкий настой при развитии подагры, мочекаменной болезни, артрита.

С чем можно пить зеленый чай женщинам

Напиток можно использовать как аперитив. При склонности к гастритам не рекомендуется пить его натощак. Вода для заваривания должна пройти стадию кипения и остыть до 85 градусов.

На энергетическую ценность напитка влияют вкусовые добавки: сахар, мед, молоко, сливки, лимон, пряные и . Так, калорийность зеленого чая с сахаром – около 35 ккал /250 мл, без добавок – 2 ккал . Однако добавки меняют не только кус, но и свойства настоя.

  1. Сахар при заваривании делает заварку более крепкой. Продукт меняет осмотическое давление жидкости, поэтому экстракция проходит быстрее, вытяжка получается более насыщенной.
  2. Молоко имеет щелочную реакцию, оно связывает дубильные вещества, нейтрализует щавелевую кислоту, но одновременно блокирует и полезные катехины.
  3. Добавление щепотки соды будет полезно гипертоникам, щелочь не дает подниматься давлению.
  4. Лимон в чайном напитке поможет повысить давление, пьют его только горячим.

Зеленый чай для лица

При внутреннем употреблении напиток побуждает женский организм вырабатывать коллаген - главный элемент соединительной ткани. Он отвечает за тонус кожи.

Флавоноиды (витамин P) в составе зеленого чая снижают генерацию свободных радикалов и уровень окислительных процессов. Вместе с витамином C они являются иммуномодулирующим фактором в организме, имеют свойство предотвращать процессы старения.

При внешнем применении зеленый чай для кожи лица используется в виде экстракта, льда и эфирного масла. Чайный лист помогает вернуть коже тонус, сделать ее упругой. Он смягчает, восстанавливает верхние слои эпидермиса, убирает мелкие морщины, пигментные пятна.

Лучшие рецепты масок:

  • улучшить цвет лица можно, протирая кожу утром и вечером кубиками замороженной ;
  • зеленый чай от прыщей : смешать 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в неделю;
  • увлажняющая маска поможет побороть сухость: соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. заварки и 10 г измельченных , наносить на 20 минут каждые 3 дня;
  • для жирной кожи : 1 ст. л. сухого зеленого чайного листа соединить с 5 г дрожжей и залить 30 мл горячей воды, выжать сок ¼ лимона, держать маску 20 минут;
  • для сухой кожи : мед (1 ст. л.) растопить и смешать с крепкой заваркой (2 ст. л.), наносить толстым слоем на 20 минут;
  • от морщин : белок 1 яйца взбить, добавить муку (1 ч. л.), крепкую заварку (1 ст. л.) и по 5 капель аптечных витаминов A и E, держать маску 20 минут.

Зеленый чай для волос

Чайные маски помогают придать волосам блеск, избавиться от перхоти, сухости и решить проблему с выпадением волос. Ниацин помогает предотвратить появление ранней седины.

Кроме внутреннего употребления, полезно ополаскивать волосы после мытья чайным настоем. Ополаскивания можно делать через день, маски для волос – до 2-х раз в неделю.
Эффективные рецепты:

  1. для укрепления волосяных луковиц : заварить в литре воды 5 ст. л. чайного листа, ополоснуть вымытые волосы (от регулярного применения светлые волосы темнеют на тон и пропадает неприятный желтый цвет после обесцвечивания);
  2. от перхоти и жирности волос помогает экстракт зеленого чая в таблетках, его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски (3–5 таблеток на 250 мл);
  3. для роста волос нужна пудра зеленого чая (купить ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно, измельчив чайный лист в кофемолке), ее смешивают с взбитым яйцом, затем наносят на чистые волосы на 20 минут под шапочку.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай во время беременности в разумных количествах приносит пользу . В напитке есть фолиевая кислота (витамин B9). Она принимает участие в профилактике тромбообразования, участвует в кроветворении. При ее дефиците развивается фолиеводефицитная анемия беременных и кормящих.

Помогает зеленый чай от отеков у будущих мам. Он имеет выраженное мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма.

У беременных часто нарушена система детоксикации – почки и печень не выводят токсины. С этим также помогает справиться зеленый чай, при беременности на ранних сроках он регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает в норме кровяное давление.

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Можно ли детям зеленый чай

Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет) . Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – и настой .

Помогает ли зеленый чай похудеть

Напиток пьют без сахара и меда после еды в количестве около 600–800 мл в день. Меню должно быть низкокалорийным. Исключают из рациона жирную пищу и мучное. Усиливают физические нагрузки.

Если нет возможности часто готовить свежий напиток, его может заменить экстракт зеленого чая в таблетках. Он удобен в применении и доступен по цене. Экстракт легко найти в аптеках. Одна таблетка заменяет 6–7 чашек обычного настоя чайных листьев. Прием добавки ведут во время еды трижды в день.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Грамотно организованный разгрузочный день на зеленом чае с молоком . Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка (около 2 л. в стуки).

Рецепт напитка для похудения

  • 1,5 л нежирного молока довести до кипения и остудить до 90 градусов.
  • Всыпать в кастрюлю 3 ч. л. натурального зеленого чая.
  • Крышку закрыть и настаивать 15 минут.
  • Процедить, пить понемногу в течение дня.

Для похудения: зеленый чай, имбирь, лимон, мед

Зеленый чай с , лимоном, медом. Напиток увеличивает на 17% расщепление жировой ткани при интенсивных тренировках. Он содержит необходимые организму вещества.

Это безопасный способ организовать разгрузочный день на зеленом чае. Повторять его можно раз в неделю. Подходит этот рецепт и как дополнение к низкокалорийной диете.

Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

  • 50 г имбиря без кожицы натереть на терке.
  • 1 лимон измельчить в блендере с кожицей.
  • 2 ст. л. сухого зеленого чая заварить в 1 литре воды.
  • Настаивать напиток лучше в термосе около часа.
  • Перед употреблением в чашку кладут 1/3 ч. л. меда.
  • Порцию нужно выпить за день.

Или делают вот такой напиток:

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Диета рассчитана на 5 дней. Повторяют ее дважды с перерывом 7–10 дней. Проводить ее можно максимум раз в месяц. Она на 4–5 кг. Меню все 5 дней не меняется. Из продуктов понадобятся: рис, молоко и зеленый чай.

Меню диеты гейши

  • Завтрак – 2 чашки зеленого чая с молоком (50/50).
  • Обед – 150 г риса отварного без соли и стакан теплого молока.
  • Ужин – 150 г риса без соли, чай зеленый с молоком (50/50).

Пить можно без газа. Диета действует мягко на организм и демонстрирует хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками.

Знать, чем полезен зелёный чай, стоит всем его любителям. Это позволит правильно употреблять напиток, а также расширит возможности его применения. Грамотный приём настоя может помочь при многих состояниях, а также стать профилактикой различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая

Калорийность и состав чая рассчитывается для сухого листа. При заваривании часть веществ может исчезать, а другая переходит из одного класса во второй. Но при правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество пользы из напитка.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • катехины;
  • полифенолы;
  • токоферолы;
  • кофеин.

Калорийность напитка невысока. На 100 г сырья приходится 83 Ккал, тогда как для порции нужна сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая содержится 1,6 Ккал. Но если добавлять сахар или мёд, это число увеличится с учётом сладкого. Поэтому наибольшую пользу можно получить при употреблении чистого продукта.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Полезные свойства зелёного чая часто применяют женщины для сохранения здоровья и красоты. Его экстракты добавляют в крема, которые благоприятно воздействуют на проблемную кожу. Для тех, кто не любит вкус напитка, разработали БАДы с измельчёнными листьями в составе. Они обладают теми же свойствами, что настой, но спрессованы в более удобную форму.

Особенно эффективно умываться утром и вечером чайным настоем. Это помогает снять воспаления и успокоить кожу. Также его можно заморозить и использовать в качестве тоника утром, помогая быстрее проснуться и привести себя в тонус.

Регулярное употребление зелёного чая по утрам подарит бодрость, облегчит подъём и подарит хорошее настроение на весь день.

Он также наладит работу ЖКТ, что позволит с лёгкостью поддерживать себя в желаемом весе. Употребление этого напитка помогает улучшить самочувствие и внешний вид любой женщины.

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.


Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.



Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.



Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.


Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.



Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.


Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.


Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.


Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.


Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.


Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.


Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.


Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.


Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

    Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

    Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.


Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.


Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая - это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.



Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Похожие публикации