Освежающие летние напитки. Лучшие рецепты летних коктейлей

Всем привет! Сегодня тема, напитки для детей в домашних условиях. Можно послушать Комаровского как специалиста, и посмотреть нашу подборку.

Перечень полезных напитков в раннем возрасте

  • Вода.
  • Молоко.
  • Сок,компот,морс собственного приготовления.
  • Чай, какао. После двух лет

Продолжим... Как вы знаете, у меня маленьких сладкоежек двое — Степан и София, и напоить двоих уже сложнее. Несмотря на возраст, характеры у деток разные, и вкусовые пристрастия тоже.

Как и взрослым, деткам нужно каждый день выпивать достаточно много жидкости. Конечно, лучше всего употреблять чистую воду, но не все малышата на это согласятся.

Помните, что некоторые травы и специи могут содержать вещества, которые действуют возбуждающе на детскую нервную систему. Другие же наоборот, воздействуют успокаивающе.

Какао на молоке рецепт для детей

Сварим на завтрак ароматное и вкуснейшее какао на молоке!

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр молока;
  • 1 ч. л. натурального какао;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка.
  1. Молоко кипятим, снимаем пенку.
  2. Насыпаем в кружку чайную ложечку порошка, можно с горкой и добавляем сахар по вкусу. Хотя детки и обожают сладкое, не пересластите, тем более если какао ваш непоседа будет пить вприкуску с пряником или бутербродом с маслом.
  3. Перемешиваем порошок и сахар.
  4. Добавляем к смеси пару чайных ложек теплого молока и тщательно перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
  5. Выливаем полученную массу в молочко и снова размешиваем.
  6. Наливаем готовый продукт в чашку, остужаем и подаем малютке.

Можно поэкспериментировать, и украсить питье соломинкой и зонтиком. Детки обожают все необычное. Результат напитка напрямую зависит от качества какао, сейчас очень сложно купить хороший порошок.

Так же предоставлю в формате видео схожий рецепт.

Напиток для иммунитета

Детский иммунитет формируется вплоть до пятнадцатилетнего возраста, а в дошкольном возрасте крохи часто болеют. Наша задача как родителей заключается в том, чтобы укреплять иммунитет своих детей, заниматься  физическим развитием. Поддерживать иммунную систему можно при помощи специального питья для поднятия иммунитета. Их разнообразие очень велико: витаминные, молочные, травяные, укрепляющие. Рассмотрим некоторые, которые я сама готовлю своим двойняшкам.

Молоко с медом

Растворите в стакане теплого молока чайную ложку меда, будет сладкий вкус. Им традиционно лечат от боли в горле, но можно его пить и будучи здоровым, чтобы укрепить иммунитет. Особенно это актуально в период простудных заболеваний.

Чай с шиповником((напиток для мамы

Все мы помним этот приятный запах ягоды, которую добавляли в чай еще наши бабушки. Как известно, шиповник — настоящий клондайк полезных микроэлементов и витаминов. Что особенно важно для малышей. При этом шиповник богат витамином С. Добавьте в чай несколько ягодок шиповника и дайте ему отстояться. Иногда я просто настаиваю плоды шиповника в термосе, остужаю и даю пить настой сыну с дочкой.(не факт, что они его будут пить, но не беда, выпейте сами. Свое здоровье не менее важно, детям нужна здоровая мама.

Имбирный чай ((напиток для мамы

Как известно, имбирь обладает сильнейшим антибактериальным действием и специфическим вкусом. Для укрепления иммунитета вашего крошки приготовьте ароматный, вкусный и очень полезный имбирный чай с лимоном. Для этого натрите имбирь на мелкой терке, смешайте две столовых ложки имбиря с таким же количеством зеленого чая и добавьте одну столовую ложку меда. Полученную смесь залейте крутым кипятком и дайте настояться на протяжение часа. Можно давать детям с трех лет.

Компоты,морсы

Стандартный вариант, замороженные ягоды. Так как с не давних времен у нас садовый участок (дача. Ягода у нас в достатке. До рождения детей не приходилось заниматься такими вещами. Казалось, что все можно купить. Дети перевернули всю МОЮ жизнь.

От компота я сама в восторге. Как в горячем виде, так и в холодном. Затраты по времени 5 мин. А напиток получается для всей семьи.

Видео взято с интернета. Сама снимать свои приготовления не могу, думаю не столь важно чье видео. Главное результат.

Коктейли для маленьких рецепты

Еще один напиток, о котором мне хотелось бы поговорить — это коктейли. Разновидностей их великое множество, выбрать можно абсолютно любой. Методом проб и ошибок я для своих двойняшек выбрала несколько вариантов, которые особенно полюбились. Предпочтительнее делаю домашние молочные коктейли.

Коктейль из замороженных ягод

Для приготовления нам понадобится:

  • литр молока;
  • 3 ст. л. меда;
  • по 100 грамм замороженной клубники и ежевики.

Способ приготовления пошагово:

  1. Измельчить плоды при помощи блендера.
  2. Постепенно влить молочко, продолжая перемалывать.
  3. Добавляем мед и еще раз взбиваем в блендере.
  4. Ставим в холодильник на 15 минут.

Блюдо можно модифицировать и добавить вместо замороженных ягод свежие фрукты: зеленые яблоки, киви, грушу, сливу, персики и т.д.

Способов приготовления этого блюда очень много. Можно приготовить шоколадный, с соком, кефиром, с мороженым, фруктовый, добавлением всевозможных сиропов. Взглянув только на фото этих аппетитных лакомств хочется поскорее их приготовить! У нас, это редкий напиток в обиходе((( очень сладко

Пока готовила статью, сама захотела коктейльчик(((все...побежала за пломбиром, ягод у нас полная морозилка.

Так же и видео не помешает,картина более ясна при просмотре.

Рецепт мороженого в домашних условиях

Этот рецепт, я все не соберусь сделать. Но планирую однозначно попробовать.

Вариант приготовления мороженого для детей:

  • стакан любых ягод;
  • полстакана сахарного песка;
  • сок и цедра половины лимона;
  • ¾ стакана тридцатипроцентных сливок;
  • ¾ стакана тридцатипроцентной сметаны;
  • щепотка ванильного сахара.

Перемешиваем в алюминиевой кастрюльке ягоды, лимонный сок и цедру. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. После выключаем и даем ягодкам дать сок. Даем остыть и пропускаем через блендер. В полученную смесь вводим сметану, сливки и ванильный сахар. Взбиваем миксером и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Данные манипуляции повторяем еще 2-3 раза. После последнего раза раскладываем мороженое по стаканчикам и вставляем палочки. Также можно сделать мороженое в формочках или контейнерах.

Это наша видюшка. Дядя пошутил, дети не поняли. Двойняши поглощают мороженое на улице. В итоге конечно доедали родители

«P. S.»Так как я не любитель такой комнаты как КУХНЯ и все что с этим связано. То не всегда получается приготовить вкусняшки для детей или что то интересное. Но я стараюсь, здоровье детей это наша ответственность.

Очень хорошо, если напитки для детей, приготовленные в домашних условиях , будут разнообразными по вкусу и по цвету. Для ребенка важно, чтобы еда радовала не только на вкус, но и была привлекательной.

Это – лучший способ избежать просьб о покупке магазинных лимонадов, содержащих «химию», крайне вредную для детского здоровья.


Лимонад домашний
Лимон промыть, обдать кипятком, снять и мелко нарезать цедру, залить кипящей водой и держать на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем отвар процедить, добавить сахар и лимонный сок.
Лимон – 1 шт., вода – 400 мл, сахар – 25 г.


Морс из красной смородины (брусники)
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Ягоды – 50 г, вода – 200 мл, сахар – 20 г.


Кисель из сушеных фруктов
Сушеные фрукты промыть, залить холодной водой на 2-3 часа, а затем варить их в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой. Разваренные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, закипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, дать вскипеть и снять с огня.
Фрукты сушеные – 30 г, вода – 250 мл, сахар – 20 г, крахмал – 7г


Кисель молочный
Молоко вскипятить, положить сахар и влить картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды, помешивая, дать покипеть несколько минут. В кисель можно добавить для аромата немного ванильного сахара.
Молоко – 150 мл, сахар – 12г, крахмал – 6г.


Напиток из кураги
Промытую курагу измельчить, положить в термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.
Курага – 50 г, вода – 500 мл, сахар – 40 г.


Напиток молочно-ягодный
Яичный желток растереть с сахаром, развести горячим молоком, довести до кипения. Когда остынет, соединить с протертыми через сито ягодами.
Ягоды – 50 г, молоко – 200 мл, яйца (желток) – 1 шт., сахар – 8г.


Напиток из отрубей и лимона
Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.
Отруби – 100 г, вода – 500 мл, лимон – 1/2 шт., сахар – 40 г.

Компот из абрикосов
Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. В горячей воде растворить сахар и в полученный сироп погрузить подготовленные абрикосы, добавить лимонный сок, довести до кипения и охладить.
Абрикосы - 4-5 шт., сахар по вкусу, лимонный сок - 1ч ложка, аир - 150 мг, вода - 3 стакана

Компот из красной смородины с яблоками
В кипящий сироп стевии положить очищенные, нарезанные дольками яблоки и варить в течение
5-8 минут, после чего в готовый компот положить перебранную, промытую смородину и охладить.
Красная смородина - 0,75 стакана, яблоки - 3-4 шт., сахар по вкусу, аир -150 мг, вода - 3 стакана.

Компот из брусники с яблоками
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сироп стевиозида, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него моченую бруснику.
Брусника консервированная или моченая - 0,75 стакана, яблоки - 2 шт., сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Компот из апельсинов или мандаринов
С промытых апельсинов или мандаринов снять сначала цедру, а затем альбедо (белую мякоть). Фрукты нарезать тонкими кружочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом стевиозида.
Перед охлаждением в сироп добавить цедру, которую предварительно следует нарезать соломкой и ошпарить кипятком для удаления горечи.
Апельсин - 1 шт. (или 3-4 мандарина), сахар по вкусу, вода - 3 стакана, цедра.

Сок морковно-клюквенный
Морковь хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать. Клюкву перебрать, обдать кипятком, растереть и отжать. Морковный и клюквенный соки смешать, добавить воду, сахар, отжатый лимон, натертую цедру, поставить в холодное место.
Морковь - 400 г, клюква - 200 г, сахар по вкусу, половинка лимона, кипяченая вода - 0,5 стакана.

Сбитень «Суздальский»
Мёд смешать с водой и кипятить 20 минут. Процедить через марлю. Пить горячим, как чай.
Мёд - 150 г, сахар, корица - 15 г, имбирь - 15 г, кардамон - 15 г, лавровый лист - 15 г, вода - 1л.

Сбитень «Владимирский»
Готовить, как сбитень «Суздальский».
Мёд - 200 г, гвоздика - 5 г, корица - 5 г, имбирь - 5 г, лавровый лист - 5 г, вода - 1л.

Напиток клюквенный
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток пьют сразу в охлажденном виде.
Клюква - 1 стакан, сахар, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л.

Настой из брюквы с мёдом
Брюкву очистить, помыть, натереть на тёрке, засыпать в глиняный горшок, залить водой, добавить мёд. Плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Охладить, слить настой. Брюкву можно подать, как салат. Аналогично готовится настой из репы.
Брюква - 1 корнеплод (100 г), мёд по вкусу (около 20 г), вода- 200 мл.

Настой из сока моркови с мёдом
В свежеприготовленный морковный сок добавить мёд, растворить и настаивать 4-5 часов в тёплом месте.
Морковный свежевыжатый сок - 200 мл, мёд - 20 г.

Свекольный отвар
Очищенную и нарезанную на куски свеклу отварить, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, размешать, остудить

Чай травяной (к углеводному столу)
Заварить сбор трав по вкусу. Например:
ромашка - 1 часть, иван-чай - 2 части, клевер - 1 часть, мать-и-мачеха - 1 часть, сахар, мёд, варенье по вкусу.

Компот из сухофруктов
Хорошо промытые сухофрукты залить крутым кипятком, добавить сахар, варить 10 минут, накрыть, дать настояться 2-3 часа.

Компот из кураги, чернослива и изюма
Чернослив тщательно промыть, залить водой и дать настояться в течение 2-2,5 часов, после чего положить промытую курагу, добавить сахар и варить до готовности в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончательной варки в компот положить тщательно промытый изюм, после чего компот охладить.
Чернослив - 1 стакан, курага - 0,5 стакана, изюм - 0,3 стакана, сахар по вкусу, вода - 4 стакана.

Кофе из зерен ячменя и моркови
Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чашку 1-2 ч. ложки), поварить 10-15 минут и дать настояться 5-10 минут.
Настоявшийся кофе перелить в подогретый кофейник и подать к столу.
Морковь - 0,5 кг, ячмень - 0,5 кг, сахар, вода - 1 л

Кофе из желудей
Желуди высушить, вылущить и, залив их водой, кипятить 30-40 минут.
Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий.
Молотые желуди положить в кипящую воду (на 1 чашку 1-2 ч. ложки).
Немного поварив, процедить через ситечко в чашки и подать к столу.
Желуди - 0,5 кг, вода - 1 л, сахар по вкусу.

Чай из чабреца
Чайник подогреть, положить в него чабрец, залить кипятком и поставить на 8-10 минут в горячее место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и добавить в него мёд или сахар.
Вода - 1л, чабрец - 10 г (1 щепотка), мёд - / ст. ложка или сахар.

Чай из яблок
Нарезанные соломкой яблоки-паданцы высушить, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Затем чай процедить. К чаю подать мёд, сахар, лимон, варенье.
Сушеные яблоки - 1 стакан, вода - 4 стакана, сахар.

Сбитень горячий
В воде растворить мёд и сахар, добавить пряности. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Вода - 1л, сахар - 150 г, мёд - 150 г, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.

Сбитень медовый
Кипятить мёд в воде, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно хранить долго. К приготовленному напитку можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы.
Мёд - 500 г, вода - 1,5 л, кардамон, имбирь, корица, душистый перец, дрожжи - 50 г.

Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно употреблять.
Хмель - 100 г, сушеный черный хлеб - 1,5 кг, сахар, вода - 12 л, изюм - 100 г.

Квас хлебный
Нарезанный ломтиками хлеб поджарить до золотистого цвета и залить кипятком. Добавить мяту и дать настояться 24 часа. Затем процедить, всыпать сахар, добавить хмелевые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место.
Сушеный черный хлеб - / кг, вода - 10 л, сахар - 800 г, изюм - 100 г, хмелевые дрожжи - 400 г, сушеная мята-мелисса - горсточка.

Напиток малиновый
Отжатый сок малины смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сок лимона и сахар. Этот напиток особенно популярен в жаркие летние дни.
Малиновый сок - 0,5 л, вода - 1л, лимон - половинка, сахар по вкусу.

Напиток смородиновый
Равные части красного и белого смородинового сока соединить с охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить ломтики лимона и оставить на 1-2 часа.
Сок из красной и белой смородины - по 0,5 л, вода - / л, сахар, лимон - 2-3 ломтика.

Квас из сухарей
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 °С), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма.
Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина.
Вода - 10 л, сухари из ржаного хлеба - 0,5 кг, дрожжи - 20 г, сахар по вкусу, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Квас с редькой
В холодный квас добавить редьку, натертую на крупной терке, растительное масло, мелко нарезанный репчатый лук, посолить.
Хлебный квас - 1л, черная редька - 1 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, луковица - /, соль.

Компот из черешни или вишни
В кипящий сироп из стевиозида, сваренный на воде с добавлением лимонного сока, погрузить перебранные и промытые ягоды, после чего нагревание прекратить и дать компоту настояться до полного остывания. В охлажденный компот можно добавить немного виноградного сока.
Черешня или вишня - 1 стакан, сахар по вкусу, лимонный сок, вода - 3 стакана.

Компот из свежих ягод
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сиропом стевиозида и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонного сока.
Ягоды (малина, земляника, клубника, морошка и т. п.) - 1,5 стакана, сахар по вкусу, вода - 3 стакана.

Клюквенный кисель
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить четырех-, пятикратным количеством воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в стаканы, охладить.
Клюква - 200 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки, вода -/ л, сахар и гвоздика по вкусу.

Клюквенный напиток
Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу (отжимки) залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток охладить и сразу пить.
Клюква - 1 стакан, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л, сахар по вкусу.

Морс из варенья
Варенье развести в горячей воде, довести до кипения, процедить. Ягоды протереть. Морс можно по желанию подкислить соком лимона или кислых ягод. Можно добавить сахар.
Варенье (клюквенное, брусничное, черносмородиновое) - 100-150 г, вода - 1л, сахар по вкусу.

Морс из красной смородины (брусники, клюквы)

Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок.

Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.

В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит - для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок.

Ягоды - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Морс из малины (клубники, земляники, черники)

Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок.

Ягоды - 75 г, вода - 200 мл, сахар - 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод).

Напиток из кураги

Промытую курагу измельчить, положить р термос, залить кипятком и дать настояться 10-12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар.

Курага - 50 г, вода - 500 мл, сахар - 40 г.

Напиток из отрубей и лимона

Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив наполовину количество сахара.

Отруби - 100 г, вода - 500 мл, лимон - 1/2 шт., сахар - 40 г.

Напиток лимонный

В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок.

Лимон - 1/4 шт., вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Напиток лимонный с медом

Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок.

Мед - 20 г, вода - 200 мл, сок лимонный - 10 мл.

Напиток морковно-апельсиновый

Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипятить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вынуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры.

Морковь - 100 г, апельсин - 100 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Напиток морковно-лимонный с медом

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок.

Морковь - 150 г, вода - 100 мл, сок лимонный - 10 мл, мед - 15 г.

Напиток морковно-яблочный

Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всыпать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой.


Яблоки - 100 г, морковь - 50 г, вода - 200 мл, сахар - 12 г.

Напиток морковно-яблочный с молоком

Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и холодное кипяченое молоко, размешать.

Сок морковный - 50 мл, сок яблочный - 50 мл, молоко - 100 мл, мед - 15 г.

Настой чернослива

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре.

Чернослив - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 20 г.

Настой шиповника

Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6-8 часов. Перед употреблением процедить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой крышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре.

Плоды шиповника - 40 г, вода - 500 мл, сахар - 20 г.

Отвар шиповника

Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3- 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит.

Плоды шиповника - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 10 г.

Сироп шиповника

Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахарный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при комнатной температуре 10-12 дней, а в холодильнике - до 30-40 дней.

Настой шиповника - 200 мл, сахар - 100 г.

Отвар сушеной черники

Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3-4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит).

Черника сушеная - 20 г, вода - 200 мл, сахар - 16 г.

Сок ягодный

Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.

Сок морковный (тыквенный)

Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.

Чай с молоком

Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.

Кофе-суррогат

Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заменителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко.

Кофе-заменитель - 4 г, вода - 50 мл, молоко - 100 мл, сахар - 10 г.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Летом маленькие дети нуждаются в охлаждающих напитках, как никогда. Жара и подвижные игры провоцируют сильное потоотделение. И дети требуют пить снова и снова. Кстати, младенцы до 6 месяцев в сутки должны выпивать до 150 мл, 6-12 месяцев – до 300 мл, до 2х лет – до 600 мл, в 3 года ребенок нуждается в 800 мл, а с 3 до 5 лет выпивают целый литр. Как разнообразить обычный набор летних напитков так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно, читайте в нашем обзоре.

В жаркую погоду педиатры, да и все врачи, советуют пить несладкий горячий черный или зеленый чай, кисломолочные продукты, воду без газа и с газом, морсы и соки с минимальным количеством сахара, домашний квас. На первом месте стоит горячий чай – это не случайно. Теплый напиток всасывается организмом практически сразу. Холодная вода или соки всасываются только через четверть часа после приема. Холодные напитки в зной не следует пить и еще по ряду других причин: усиливается потоотделение, да и ангину можно подхватить. Теорию знают многие, если не все, но заставить себя в жару пить горячий чай стоит усилий, в то время как холодная кока-кола, так и манит детей. Именно поэтому так важно предложить детям альтернативу.

Лимонад по-домашнему

Спасти всю семью от жары поможет натуральный освежающий напиток – лимонад. Просьба не путать с магазинными, которые крайне вредны. Приготовить лимонад в домашних условиях легко: возьмите два апельсина и два лимона, 1,5 л воды и сахар по желанию. Фрукты обмойте и обдайте кипятком, затем срежьте цедру и поместите все в кастрюлю, туда же выдавите сок фруктов, после чего добавляйте горячую воду (заранее доведите ее до кипения) и сахар по желанию. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, а потом поместите его в холодильник на пару часов.

Хлебный квас с мятой


Испокон веков белорусы утоляли свою жажду квасом. До нас дошли многие рецепты, но сегодня мы раскроем только один – хлебный квас с мятой. Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 10 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки мелко порезанной свежей мяты.

Хлеб разломать на куски и залить кипятком. Настаивать в течение 3–4 часа, затем процедить и добавить дрожжи, мяту и сахар. Оставить бродить на 1–2 дня.

Мятный напиток

Не менее освежающим и вкусным станет простой мятный чай. На самом деле мята отлично утоляет жажду, поэтому ее листочки можно добавлять в соки, лимонады, чаи.

Приготовить самый простой мятный напиток не составит труда. Вам понадобится: 1 л воды, пучок мяты, 2 лимона и сахар. Отжав сок лимона, соединяем его с теплой водой и добавляем сахар. Мяту перемалываем в блендере и добавляем в напиток. Все оставляем настаиваться 30-40 минут. В принципе, напиток готов к употреблению, но дополнительно его можно процедить и добавить свежих листочков мяты.

Яблочный напиток

«Русская яблочная вода для детей» - так в одной старой французской книги назывался данный рецепт. Почему непонятно, но напиток точно подойдет как детям, так и взрослым.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг яблок, 2 лимона, 1 л воды и немного сахара. Яблоки нарезаем тонкими полосками, вынимаем зернышки. В кастрюльку добавляем яблоки, сок и цедру лимонов, немного сахара и заливаем все литром кипятка. Пару раз перемешиваем и варим около 15-20 минут. Затем все необходимо процедить через сито. Вот напиток и готов. Его можно подавать холодным или комнатной температуры.

Летний чай с имбирем


В жаркий летний день имбирный чай может стать настоящим спасением. К тому же, имбирь очень полезен – он имеет тонизирующие свойства, которые помогают пережить зной.

Нам понадобится: щепотка чая, 1 ломтик имбиря, 1-2 лимона, палочка корицы, веточка мяты, ягоды по вкусу. Залить все ингредиенты горячей, но не кипящей водой. Дать постоять несколько минут. Подавать теплым или охлажденным.

Молочный коктейль с сиропом

Какое лето и без молочного коктейля?! Но магазинным напиткам доверия нет, а значит, пора брать дело в свои руки. Итак, один из самых простых рецептов молочного коктейля.

Нам понадобится: 100 гр пломбира, 50 мл сиропа. Все это хорошенько взбить миксером и коктейль готов. Такой напиток никогда не надоест, если к нему подавать не простой сироп, а самостоятельно взбивать в миксере пломбир с апельсиновым, грушевым или яблочным соком. С соками можно экспериментировать сколько угодно, ведь летом такое огромное количество ягод, фруктов и овощей.

Русский морс

В идеале традиционный морс готовиться из брусники или клюквы, но сейчас часто можно встретить морсы из других ягод: крыжовника, красной и черной смородины, малины. Мы предлагаем начать с основ – клюквенного морса, остальные готовятся по аналогии.

Нам понадобится: 2 л воды, стакан клюквы, сахар. Клюкву давим картофелемялкой, сок процеживаем. Выжимку заливаем 2 л воды и варим 10 минут, постепенно добавляя сахар по вкусу. Затем полученное снова процедить. Отвару дать отстояться и остыть, затем смешиваем все с заранее приготовленным соком. В такой последовательности вы сохраните все полезные свойства ягод.

Это далеко не весь список летних напитков для детей. Мы уверены, что у вас есть свой коронный рецепт. Будем рады испробовать его на своих кухнях.

Анна КОПАЧ

Поить ребенка летом можно обычной водой. Но это так скучно, не интересно и невкусно… Лучше приготовить для него полезные витаминные летние напитки. Ведь ингредиенты для них сейчас практически под рукой.

Клубничный лимонад

1,5 года

  • Лимон средней величины - 1 шт.;
  • Свежая клубника - 300 г;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Вода - 1 л;
  • Пару замороженных ягод клубники (для охлаждения напитка).

Лимон хорошо вымой и порежь на мелкие кусочки (цедру удалять не нужно). Помести в блендер нарезанный лимон, клубнику, мед и залей все водой. Перемели все в течение минуты. Получившуюся смесь процеди с помощью ситечка. Разлей напиток по стаканам, брось в него замороженные ягоды клубники для охлаждения. Давая клубничный лимонад малышу, следи, чтобы не ел мороженую клубнику.

Холодный чай с лимоном

1 год

  • Вода - 3 л;
  • Черный чай - 2 ст. ложки;
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар или мед по вкусу

Завари чай в заварнике. Выжми сок лимона и добавь выжимки лимона к настоявшейся заварке. Процеди, разбавь водой до нужной пропорции, добавь сок лимона, мед, охлади. Подай чай с дольками лимона и веточками мяты.

Компот из ревеня

10 мес.

  • Вода - 3 л;
  • Ревень 10 черешков ревеня;
  • Сахар либо мед.

Очисти стебли ревеня от кожуры и листьев. Нарежь их мелкими кусочками. Положи их в воду и дай компоту закипеть. Вари 2-3 минуты. Добавь в компот из ревеня сахар или мед и дай настояться в течение 1-2 часов.

Кисель из вишни

10 мес.

Засыпь вишни сахаром и оставь на 1 час, пока они не пустят сок. Залей их водой и поставь на огонь, чтобы они закипели. Разведи водой в отдельной кружке крахмал. Влей в вишневый компот, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал. Выключи кисель. Подавай его охлажденным. Чем больше крахмала, тем гуще получится кисель.

Малиново-йогуртовый напиток

1 год

  • Малина - 200 г (можно мороженую);
  • Йогурт - 200 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Малину вымой, засыпь сахаром и поставь на огонь до закипания. Процеди малину через сито, удалив косточки. Охлади. Помести в блендер йогурт, малиновый сироп и взбей в течение 2-3 минут.

Похожие публикации