Яблоки моченые кусочками рецепт. Как приготовить моченые яблоки Антоновка

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Помимо того, что моченые яблоки - это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество - многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

Вымачивание, которое длится от одного до полутора месяцев, – самый простой метод заготовки яблок на зиму. Моченые фрукты, сохраняя свои оригинальные вкусовые качества и большую часть своих полезных свойств, могут храниться до середины лета следующего года. Все зависит от сорта и способа квашения.

Наиболее подходящими являются позднеспелые твердые плоды. Методов замачивания существует много и каждый из них по-своему хорош.

Для мочения лучше брать твердые, сладкие и кисло-сладкие осенне-зимние сорта – чем фрукты кислее, тем хуже они хранятся. Чаще всего используется антоновка – самый распространенный сорт на территории России. Подходят также анис, титовка, осеннее полосатое. Плоды выбираются только целые, без гнили, повреждений и темных пятен.

Перед заготовкой, яблоки необходимо предварительно 2 недели выдержать в прохладном месте, выложив их в один слой, так, чтобы они не соприкасались между собой на балконе или в подвале, а листья и ветки, приготовленные для приправы, вымачивать в холодной воде в течение 2 часов.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим мочения – в пределах от +15° C до +22° C. При более низких температурных показателях процесс выработки полезных молочно-кислых бактерий замедляется, при высоких – начинают развиваться вредные: фрукты прокисают и становятся несъедобными.

Посуду для заготовок лучше использовать не окисляемую – эмалированные кастрюли, ведра, деревянные и керамические бочки, стеклянные банки. Перед использованием тара должна быть тщательно промыта содой и ошпарена кипятком.

На период мочения нужно сделать запас маринада, так как яблоки впитывают в себя влагу и будет возникать необходимость доливки рассола.

Рецепты моченых яблок

Строгих правил, как мочить фрукты – нет. Существуют лишь оптимальные условия развитие полезных бактерий, которые необходимо строго соблюдать, чтобы заготовки были съедобными и безвредными.

Что же касается рецептов, то все они создавались экспериментально. Поэтому при выборе ингредиентов каждый вправе что-то добавлять или убирать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Для рецепта понадобятся:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 500 гр сахарного песка;
  • 50 гр соли;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить, немного остудить, затем развести в ней сахар и соль. Мытые яблоки уложить в большую емкость, пересыпать их рябиной, залить маринадом и придавить гнетом. В течение 5-7 дней емкость выдерживается при комнатной температуре (при этом необходимо следить, чтобы фрукты были постоянно покрыты жидкостью, так как они ее впитывают), а затем выставляется на холод – подвал, холодильник, открытый балкон. Через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Яблоки с облепихой в тыквенном соке

Приготовленные по этому рецепту фрукты получаются сладкими, золотистого цвета и очень полезными. Необходимо:

  • 4 кг яблок;
  • 100 гр ягод облепихи;
  • одна спелая тыква среднего размера.

Промытые фрукты и ягоды укладываются в емкость и заливаются тыквенным соком. Готовится он из очищенного овоща путем варки, с добавлением небольшого количества воды. После того как мякоть сварится, ее разминают, остужают – полученная смесь и является маринадом. Залитые им фрукты придавливаются гнетом, и дальнейший технологический процесс аналогичен предыдущему рецепту.

Моченые фрукты с медом, базиликом и мятой

Яблоки этого рецепта получаются хрустящими, с резковато-сладким вкусом и приятным ароматом. Для такого результата необходим маринад из следующих ингредиентов:

  • 10 л воды;
  • 500 гр цветочного меда;
  • 170 гр соли;
  • 150 гр ржаной муки.

Вода доводится до кипения, остужается до теплого состояния. Затем в нее всыпаются все составляющие и перемешиваются до полного растворения – маринад готов. Дно емкости устилается слоем листьев смородины, и далее слой за слоем, перемежаемые листьями базилика и мяты, укладываются фрукты (сверху должны оказаться листья), заливается рассол и прижимается грузом. Мариновать яблоки необходимо в прохладном месте при температуре +14-17° C до 42 дней.

Кислые моченые яблоки

Кислые моченые яблоки с вишневыми листьями стали классикой. Они могут придать особую кислинку любому зимнему салату. Ингредиенты для этого рецепта используются следующие:

  • 150 гр сахарного песка;
  • 150 гр соли;
  • 4-5 горстей листьев вишни;
  • 10 литров воды.

В кипящей воде развести сахар, соль и остудить. Мытые фрукты слоями уложить в емкость, перекладывая их вишневыми листьями, залить рассолом, придавить гнетом и убрать в подвал на 2-3 недели, после этого можно пробовать готовый продукт.

Фрукты с горчицей

Яблоки по этому рецепту получаются с интересным пикантным вкусом. Состав рассола такой:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 10-12 чайных ложек горчичного порошка;
  • 100-120 гр соли;
  • 3-4 горсти ржаной соломы;
  • 10 л воды.

В кипятке заварить ржаную муку, перемешивая так, чтобы разбились комки, и отдельно запарить горчицу. Полученные смеси развести вместе с солью в холодной кипяченой воде. Промытой соломой застелить дно кадушки, уложить в нее фрукты, залить маринадом и установить гнет. Остается только выдержать ее в подвале 30-45 дней и пикантный продукт будет готов.

Моченая антоновка с белокочанной капустой

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг антоновки;
  • 1,5 - 2 кг капусты (средний кочан);
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Капусту необходимо нашинковать, морковь натереть на терке, затем, пересыпав их солью и сахаром, размять руками, чтобы выделился сок. На дно емкости укладывается размятая масса, а затем слоями, перемежаемыми ею, кладут яблоки. Сверху должна оказаться смесь, покрытая соком. Если его не хватило, нужно долить холодной кипяченой воды, с растворенной в ней солью и сахаром.

Прижать заготовку гнетом и выставить на 2 недели в теплое помещение (для этого хорошо подходит кухня), квашенные с капустой яблоки готовы.

Затем ее помещают в холодильник или выставляют в подвал, и через 2-3 недели блюдо будет готово. Капуста в этом рецепте тоже получается вкусной.

При отсутствии подвала любой из этих рецептов применим для хранения заготовок в домашних условиях в холодильнике. Для этого достаточно соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении необходимого объема маринада.

Большинство рецептов мочения яблок на сегодня утеряно, так как этот вид заготовок потерял свою популярность. Но при желании, соблюдая сохранившиеся технологические правила и оптимальные условия развития полезных бактерий, можно обеспечить себя вкусными и сохранившими практически все свои питательные свойства фруктами до следующего урожая. Причем вкус в соответствии со своими предпочтениями можно, экспериментируя с приправами, подобрать любой.

Вымачивание является одним из самых эффективных и простых способов заготовок плодов на зиму, ведь для него необходимо всего около 50 дней. Яблоки, приготовленные таким образом, практически не изменяют свой вкус и, конечно же, сохраняют все свои полезные свойства. Ранее, вымоченные яблоки, добавляли в десерты, использовали как гарнир к мясу, например, запечённую утку очень вкусно есть с вымоченными яблоками. Вообще, существует огромное количество рецептов заготовок яблок на зиму.

Следует сказать, что идея консервирования, а именно фруктов и овощей пришла человечеству весьма давно – о стерилизации тогда ещё не могли и подумать. Для приготовления на долгое хранение фруктов, использовались чаны, кадушки, ушаты. Продукты, приготовленные таким образом, не только увеличивают срок хранения, но и сохраняют вкус натуральных плодов. Консервирование направлено на изоляцию микроорганизмов (спор и бактерий) от продуктов.

Для успешного сохранения вкусовых свойств необходимо образование молочной кислоты, ведь именно она будет выступать консервантом для наших яблочек. Фрукты, заготовленные таким образом, могут храниться всю зиму, необходимым условием хранения является низкая температура.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)

Перед тем как приступить к готовке по этому рецепту необходимо правильно подготовить плоды. Лучше всего использовать твёрдые, зимние сорта (антоновка, семеринка, богатырь, апорт, бежин луг, Аэлита). Они лучше переживают консервацию. После сбора урожая плоды необходимо подсушить: для этого их укладывают в сухом сарае на 20 дней. Для вымачивания используются деревянные кадки и стеклянная посуда, банки тоже подойдёт.

Итак, как приготовить мочёные яблоки в домашних условиях? Перейдём к самому простому рецепту!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление маринада:

  1. Вскипятите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (необходимо размешать до полного растворения).
  2. Остудить жидкость и добавить около четырёх литров кипячённой холодной воды (рассчитывайте, что на 10 килограммов яблок необходимо примерно 5 литров маринада).

Приготовление:

Рецепт приготовления мочёных яблок с рябиной

Плоды, приготовленные по этому рецепту , обычно, подаются в качестве закуски. Для этого яблочки разрезаются на дольки, поливаются благовонным подсолнечным маслом и приправляются зелёным луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В холодную прокипячённую воду добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. Тщательно вымойте плоды рябины
  3. Уложите яблоки в заранее приготовленную кадку, засыпая их рябиной, и залейте приготовленным раствором
  4. Сверху на яблоки положите тоненькую дощечку, а на неё поставьте грузик.
  5. Оставьте кадку в тёмном прохладном месте на 3 недели. Необходимо проверять готовность яблок, если будет необходимо подливать кипячёную воду.

Рецепт мочёных яблок с мятой и смородиной

Нижеприведенный рецепт мочёных яблок в домашних условиях является одним из наиболее популярных благодаря специфичному вкусу мяты и смородины в яблочках. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и ощутите этот восхитительный вкус свежих пряностей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты :

Для приготовления рассола:

  1. Вскипятите воду, остудите её (температура рассола должна стать комнатной).
  2. Добавьте в воду поваренную соль, ржаную муку, цветочный мёд и как следует, перемешайте полученную смесь.

Рецепт мочёных яблочек:

На дно банки выложите тонким слоем смородиновые листья. Сверху уложите в несколько слоёв яблоки (их необходимо перекрыть базиликовыми и мятными веточками и листьями ). Последний слой следует накрыть тарелочкой и поставить грузик. Далее, необходимо залить заранее приготовленный рассол и выдерживать банку в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия) 30–45 дней (для появления брожения).

Рецепт мочёных яблок со смородиной и малиной

Следующий рецепт мочёных яблок известен ещё с прошлого века. Им пользуется уже не одно поколение.

Необходимые ингредиенты для приготовления по этому рецепту:

  1. Промойте яблоки обязательно нужно вырезать гнилые части.
  2. Хорошенько промойте листья смородины и малины, и как следует, просушите их (на них не должно остаться лишней воды).
  3. Как только малиновые и смородиновые листочки подсушились, их необходимо выложить на дно деревянного ведра.
  4. Далее, разложите фрукты на листья (обязательно укладывайте их плодоножкой вверх). Можно разложить их и в несколько рядов, главное – плотно утрамбовать их, чтобы они не всплывали. Между яблоками необходимо уложить листья смородины (так яблочки станут ещё более ароматными).
  5. Воду доведите до кипения, затем растворите в ней соль и сахар. Не давая рассолу остыть, влейте его в заранее приготовленный сосуд с яблоками.
  6. Ёмкость с плодами накройте марлей (можно полотенцем) и поставьте его в тёмное место на небольшой срок –2–3 недели. Рекомендуется проверить сосуд через одну неделю, так как плоды могут засолиться и быстрее.
  7. Как только плоды приобретут, солоноватый вкус разложите их по стеклянным банкам, долейте немного раствора и закатайте их крышками.
  8. Для хранения уберите банки в прохладное место (например, в холодильник).

Мочёные яблоки в банках с огурцами

Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.

Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:

Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.

Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:

Польза яблок

Обобщая информацию из всех рецептов, необходимо рассказать о пользе мочёных яблок , приготовленных по одному из вышеуказанных рецептов. Для начала необходимо сказать о повышенном содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Как известно, этот «витамин» улучшает всасывание железа, повышает устойчивость человеческого организма к стрессовым ситуациям и болезнетворным бактериям, синтезирует гормоны щитовидной железы и надпочечников. Витамин С, содержащийся в плодах, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет организма.

Яблоки ускоряют секрецию желудочного сока , усиливают перистальтику кишечника. Также мочёные яблоки содержат большое количество кальция, поэтому такое лакомство является отличным средством для профилактики остеопороза. Мочёные яблоки также низкокалорийные – всего 47 кКал на 100 грамм. Содержание белков в 100 граммах – 0.4 грамма, жиров – 0.4 грамма, углеводов – 9,8 грамм.

Издавна самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание, хотя и встречались довольно часто. Благодаря ему, фрукты не только приобретают необычный вкус, но также сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас моченые яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но лучше всего конечно сделать их самостоятельно.

Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, мы расскажем несколько способов, как приготовить моченые яблоки. Ну а если нет, то вы всегда можете приготовить из них что-то другое, например, .

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт Антоновка) – 1 ведро;
  • сахар – 300-400 г;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • листья вишни и черной смородины;
  • веточки мяты;
  • вода – 10 л;
  • мед – 250-300 г;
  • соль – 150 г;
  • солод или ржаная мука – 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • капуста – 4 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.

Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Горчицу, соль и сахар отправьте в воду, доведите до кипения, а потом дайте рассолу остыть. Дно бочки или кастрюли выстелите листьями черной смородины, сверху положите яблоки и залейте их рассолом. Настаивайте около недели при комнатной температуре, а затем еще 2-3 недели в прохладном месте.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Моченые яблоки в банке на зиму (видео)

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.
Похожие публикации