Моченые яблоки с капустой – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях. Моченые яблоки антоновки – еще один способ сохранить урожай любимых фруктов

Пошаговые рецепты приготовления мочёных яблок в бочках: как приготовить мочёные яблоки с капустой, рябиной, вишнёвыми листами, мёдом, ржаной мукой

2018-10-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1127

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Мочёные яблоки в бочках - классический рецепт

Самый простой способ заготовки на зиму, в отличие от капусты, фрукты даже не нарезаем. Количество соли можно регулировать, но скорее это понадобится делать в сторону увеличения. Указанная в рецептуре масса соли позволяет приготовить мочёные яблочки сладковатыми.

Ингредиенты :

  • яблоки среднеспелого сорта - 20 килограммов;
  • 250 граммов соли;
  • 18 литров воды;
  • гвоздика и корица;
  • листья вишни - четверть килограмма;
  • 500 миллилитров мёда.

Пошаговый рецепт приготовления закусочных мочёных яблок в бочках

Свежесорванные плоды не годятся, отлежаться им нужно не менее недели. Выберите помещение с нейтральной для фруктов температурой, в нём должно быть сравнительно прохладно - до шестнадцати градусов. Влажность должна быть невысока, обеспечьте и хорошую циркуляцию воздуха, но без сквозняков. По прошествии времени яблочки переберите, оставляя лишь неповреждённые, с плотной мякотью, и вымойте.

Бочку примерно 50-литрового объёма вымойте и ошпарьте, особенно если она деревянная. Постарайтесь не использовать тару после острых и пряных солений, их запах устранить полностью практически невозможно. На дно уложите тонким слоем вишнёвые листья, затем наполните яблоками, располагая их вертикально, кверху плодоножками. Каждые пару рядов фруктов переслаивайте листьями, укройте ими яблоки и сверху.

Приступайте к приготовлению рассола, за это время плоды в бочке «улягутся». В кипятке растворите мёд с солью, опустите в него пряности и дайте минуты три покипеть. Отставьте рассол с огня и дайте остыть полностью. Поверх яблок уложите дощечку, на неё - груз. Аккуратно влейте рассол и оставьте яблоки в темноте и прохладе, ежедневно проверяйте и доливайте рассол, вместо впитавшегося в яблоки.

Вариант 2: Мочёные яблоки в бочках - быстрый рецепт с рябиной

Рецептура проста, и добавить к описанию нечего, но два слова непременно стоит сказать о деревянной таре. Если будете готовить яблочки в бочонке, уже побывавшем в употреблении, убедитесь, что в нём ранее не квасились овощи в пряных маринадах. От них остаётся запах чеснока и укропа, а такое дополнение мало кому по вкусу с яблоками. А вот бочонки из-под яблок, наоборот, сохраняя их запах, очень хороши для огурчиков или капусты, лёгкий фруктовый оттенок аромата таким соленьям не вредит.

Ингредиенты :

  • четверть литра мёда;
  • 1500 граммов рябины;
  • вода - пять литров;
  • 10 килограммов яблок.

Как быстро приготовить мочёные яблоки в бочках

Как ягодки, так и фрукты вымойте проточной водой, полностью смывая потёки сока, пыль и грязь, обрывки листочков. Укладываем подготовленные ингредиенты в деревянную пропаренную кадушку равномерными слоями, стараясь не приминать.

В приостывшей после кипячения воде, помешивая, растворите мёд, оставьте настояться до полного остывания. Перелейте медовый раствор в кадушку и прикройте сверху хлопчатым полотенцем или отрезом неокрашенной ткани, сложенной в несколько слоёв.

До трёх суток выдерживаем яблоки в тепле, запуская активную фазу брожения. Далее перенесите кадушку в погреб или выставьте на балкон, если там достаточно прохладно. Дойдут до желаемой кондиции мочёные яблочки в ягодах приблизительно через месяц.

Вариант 3: Мочёные яблоки в бочках с мёдом и мятой

Толика свежести от мятных листков не повредит мочёным фруктам. Такая закуска подходит к горячим сытным блюдам, а ещё хорошо подать её к запотевшей рюмочке веселящего домашнего продукта. Выставьте уже готовые яблочки на мороз, считается, что они от такого контраста становятся ароматнее. Лишь представьте, как вы достаёте их из рассола, чуть подёрнутого ледком - сочные, нежные, домашние!

Ингредиенты :

  • мята, свежая - 150 граммов;
  • 40 граммов любой белой муки;
  • стакан натурального мёда;
  • пять литров кипятка;
  • соль, засолочная - 100 граммов;
  • десять кило яблок позднеспелого сорта.

Пошаговый рецепт

Кипячёную воду приостудите градусов до 45, растворите в ней мёд и соль, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте рассол на три часа для настаивания, при нормальной температуре в помещении жидкость ещё и достаточно остынет.

Несмотря на кажущуюся небрежность процесса вымачивания, он на самом деле требует особой чистоты тары и ингредиентов. Вымойте фрукты, сразу сортируя их, все примятые и подгнившие без сомнений удаляйте. Так же поступите и с мятой.

Тарой послужат бочки небольшого объёма, особо хороши мочёные яблочки в деревянной посудине. Вымойте тару с содой, затем ополосните, не оставляя ни малейшего следа моющего раствора.

Яблоки укладываем, переслаивая мятой, заливаем их с верхом подготовленным составом. Если жидкости не хватит, приготовьте ещё и долейте после остывания. Гнёт по этому рецепту - минимальный, лишь бы яблоки полностью находились в рассоле.

Фрукты выдерживаем в рассоле ровно месяц, при температуре от двенадцати до семнадцати градусов. Иногда рекомендуют яблоки, вымачивающиеся в рассолах подобного состава, чуть помешивать. Если решите следовать такой рекомендации, вооружитесь деревянной лопаткой и делайте это крайне аккуратно, достаточно лишь слегка отодвинуть яблоки от стенок посудины.

Вариант 4: Ядрёные мочёные яблоки в бочках с ржаной мукой

Наличие в составе муки позволяет приготовить яблочки поядрёнее, но будьте внимательны, выдерживая их поначалу в тепле. Слишком сильно забродивший состав может наоборот испортить всё содержимое кадушки. Скорость и сила брожения зависит от качества муки и температуры в помещении, имеет значение даже то, насколько чисто вымыты фрукты и пряные листья.

Ингредиенты :

  • Антоновка, спелая - пять килограммов;
  • двести граммов ржаной муки;
  • вода - 5500 миллилитров;
  • пара ложек крупной соли;
  • 250 граммов свекольного сахару;
  • три дюжины листков смородины и вишни.

Как приготовить

Деревянную бочку или кадушку вымойте и ошпарьте. Хвостики с яблок не удаляйте, кому-то просто приятно подхватывать мочёное яблочко за хвостик, но многие утверждают, что так фрукты выходят плотнее и вкуснее.

На донышко обсушенной тканью бочки уложите до десятка промытых листков, выложите фрукты, и их тоже переслоите листьями. Такими слоями наполните всю ёмкость, последними уложив снова листья. Накрыв дощечкой, установите сверху груз, массой до пяти килограммов.

Соль вместе с сахаром растворяем в чуть приостывшем кипятке, затем размешиваем в нём муку и даём полностью остыть. Рассолом заливаем уложенную в бочку антоновку, оставляем в тепле.

Времени от трёх до пяти суток достаточно, чтобы в бочке началось брожение. Не давайте ему стать слишком сильным и переставьте бочку в погреб или кладовую. Яблокам нужно обеспечить температуру порядка пятнадцати градусов, сроком на месяц.

Вариант 5: Мочёные яблоки в бочках с капустой

Морковка по рецепту должна быть особенно сладкой и яркого колера, как правило, это корнеплоды цилиндрической формы. Чем более «пузатыми» они выглядят, тем больше нам подходят. Натираем морковку короткой и толстой стружкой, точное соотношение моркови и капусты определяем на глазок. Морковной стружки должно быть примерно вдвое больше, чем её кладут в обычную квашеную капусту.

Ингредиенты :

  • спелые, плотные яблоки - три кило;
  • морковка, мелкая - пять корнеплодов;
  • соль, крупная - две полные ложки;
  • вода - полный стакан;
  • три ложки белого сахару;
  • четыре кило капусты.

Пошаговый рецепт

Фрукты вымойте и отсортируйте, нам годятся только неповреждённые плоды с сочной и плотной мякотью. Сорт их выбирайте на своё усмотрение, можно смешать разные яблоки в любых пропорциях. Отложите фрукты, пусть обсохнут.

С вымытой морковки счистите кожицу, натрите корнеплоды в крупную стружку. С капустных кочанов снимите наружные листья, но не выбрасывайте, а более нежные тоненько нарежьте. Смешайте капусту с морковной стружкой и с усилием помните руками, сок не выливайте.

Отложив пару горстей капусты для верхнего слоя, приступаем к укладке ингредиентов в бочку. Она должна быть тщательно вымытой и сухой. Яблоки укладываем только в один слой, затем плотно утрамбовываем между ними капусту. Прикройте яблоки капустой и снова разложите фрукты, последним слоем уложите отложенную ранее нашинкованную капусту и верхние листья.

Оставшийся от капусты сок разбавьте водой и доведите до закипания, растворите в нём сахар вместе с солью. Рассол остудите, и залейте им под самый верх фрукты с капустой, поверху установите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё, наполненную водой трёхлитровую бутыль. До двух недель выдерживаем яблоки в тепле кухни, затем ещё на такой же срок переносим в холодильник или погреб.

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки с капустой могут стать одной из ваших самых любимых закусок на зиму. Вкус у таких яблок получается очень необычный, даже текстура их меняется и становится мягче. Что касается выбора сорта яблок, то выбрать его можно на вкус. В первый раз замачивать можно антоновку: этот сорт яблок в любом виде получается очень вкусным. В отличие от высушивания, замоченные яблоки не станут более концентрированными по вкусу, поэтому не стоит переживать по поводу их кислоты.

Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Заготавливать это угощение можно как в бочках, так и в небольших банках. Это возможно благодаря небольшому размеру яблок, а капусту мы и вовсе будем измельчать. Из-за все той же капусты яблоки не будут покрываться плесенью, что очень удобно и практично. Моченые яблоки в капусте также необходимо правильно хранить, желательно при комнатной температуре. Указанного в ингредиентах количестве яблок хватит на одну небольшую заготовку, но по желанию вы можете подготовить и больше яблок. Этот рецепт моченых яблок один из самых простых уже потому, что нам не придется даже рассол варить. Приступим к заготовке на зиму вкусны моченых яблок в капусте.

Рецепты моченых яблок.

Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

Ингредиенты:

  • 5000 мл воды
  • 205 г сахара
  • 20 г соли
  • Листики вишни и смородины
  • 10 кг яблочек

Рецепт:

  • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
  • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
  • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
  • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
  • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней


Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 210 г сахарного песка
  • 100 г соли
  • 50 г солода
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Горчичный порошок

Рецепт:

  • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
  • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
  • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
  • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
  • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать


Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблочек
  • 4 кг капусты
  • 3 ложечки сахара
  • 25 г соли
  • 2 морковки

Рецепт:

  • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
  • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
  • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
  • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
  • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц


Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1 большая тыква
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
  • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
  • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
  • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
  • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

Это пикантный польский рецепт.

Ингредиенты:

  • 155 г ржаной муки
  • 155 сахара
  • 155 г соли
  • 11 кг яблок
  • 5 л воды
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
  • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
  • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
  • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб


Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • Листики вишни и смородины
  • 25 г сахара
  • 25 г соли

Рецепт:

  • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
  • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
  • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
  • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
  • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней


Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • 2,5 л воды
  • 100 соли
  • 110 г сахара
  • Листики вишни и смородины

Рецепт:

  • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
  • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
  • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
  • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
  • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
  • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
  • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
  • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблочек
  • Пучок базилика
  • Листики смородины
  • 250 мл мела
  • 100 г соли
  • 2,5 л воды

Рецепт:

  • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
  • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
  • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
  • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
  • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб


Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

ВИДЕО: Моченые яблоки

Как мочить яблоки

Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.

Моченые яблоки

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.


Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

Сахар - 300-400 г;

Соль - 2-3 ст. ложки;

Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

Яблоки - 5 кг;

Листья вишни и черной смородины;

Веточки мяты;

Вода - 10 л;

Мед - 250-300 г;

Соль - 150 г;

Солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой

Похожие публикации