Вкусные ли котлеты на пару. Как приготовить котлеты на пару в мультиварке? Котлеты в пароварке из рыбы

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

    Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

    Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

    Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

    Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

    Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

    Котлеты на пару – общие принципы приготовления

    Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

    Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

    Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

    Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

    Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

    Котлеты в пароварке из куриных грудок

    Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

    Ингредиенты:

    Крупная куриная грудка;

    Одна репчатая луковица;

    Куриное яйцо;

    Полстакана молока;

    100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

    Столовая ложка сметаны;

    Долька чеснока;

    Перец и соль.

    Способ приготовления:

    Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

    Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

    Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

    Хлеб отжать.

    Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

    Чеснок мелко натереть.

    Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

    Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

    Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

    Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

    Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

    Ингредиенты:

    700 граммов говяжьей мякоти;

    Две крупные луковицы;

    Три дольки чеснока;

    Два куска белого черствого хлеба;

    Одно куриное яйцо;

    Полстакана молока;

    50 граммов сливочного масла;

    Перец и соль;

    Панировочные сухари (по желанию).

    Способ приготовления:

    Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

    Пленки и прожилки вырезать.

    С хлеба срезать корочки и залить молоком.

    Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

    Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

    Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

    Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

    Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

    Дать фаршу постоять 15 минут.

    Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

    Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

    Котлеты в пароварке из рыбы

    Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

    Ингредиенты:

    700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

    Одна крупная луковица;

    Куриное яйцо;

    Два куска белой подсохшей булки;

    Полстакана молока;

    Соль и специи для рыбы (по желанию).

    Способ приготовления:

    Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

    Залить молоком булку, размочить и отжать.

    Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

    Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

    Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

    Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

    Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

    Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

    Котлеты на пару без пароварки из капусты

    Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

    Ингредиенты:

    Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

    Две луковицы;

    Три столовых ложки манки;

    Одно яйцо;

    Соль, перец;

    Немного растительного масла для жарки;

    Панировочные сухари;

    Две ложки кунжута.

    Способ приготовления:

    Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

    Нарезать капусту как можно мельче.

    В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

    Луковицы мелко нашинковать.

    Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

    Когда капуста остынет, приготовить фарш.

    Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

    Масса должна настояться в течение 15 минут.

    Смешать панировочные сухари с кунжутом.

    Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

    Дождаться закипания воды в кастрюле.

    Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

    Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

    Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

    Котлеты на пару без пароварки из телятины

    Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

    Ингредиенты:

    Килограмм телятины;

    Три куска черствого белого хлеба;

    Одно куриное яйцо;

    Стакан молока;

    Картофелина среднего размера;

    Луковица;

    Перец, соль, специи для мясного фарша.

    Способ приготовления:

    Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

    Мясо нарезать и измельчить.

    Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

    Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

    Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

    Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

    Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

    Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

    Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

    Котлеты на пару без пароварки из овощей

    Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

    Ингредиенты:

    Три моркови среднего размера;

    Две большие картофелины;

    Одна большая луковица;

    Две свеклы;

    50 граммов чернослива без косточки;

    Две столовые ложки манной крупы;

    Большая ложка кунжута;

    Две столовых ложки крутого кипятка.

    Способ приготовления:

    Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

    Манную крупу запарить кипятком.

    Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

    Слить свекольный сок.

    Морковку натереть так же мелко.

    Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

    Картофель остудить и мелко натереть.

    Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

    Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

    Посолить и перемешать.

    Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

    Выложить в дуршлаг, установить над паром.

    Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

    Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

    Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

    Ингредиенты:

    700 граммов крольчатины (мякоть);

    Средняя морковка;

    Большая луковица;

    Одна картофелина;

    Две ложки манной крупы;

    Два яйца;

    Ложка манки;

    Перец и соль.

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

    С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

    Одно яйцо разделить на белок и желток.

    Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

    Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

    Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

    Белок взбить и обмазать им котлеты.

    Готовить на пару 35 минут.

    Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

      Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

      Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

      Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

      Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

      Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

    Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.

    Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.

    Тонкости приготовления

    • Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
    • Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
    • У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
    • Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
    • Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
    • Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
    • Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
    • Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.

    Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления

    • Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
    • Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
    • Соедините с фаршем.
    • В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
    • Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
    • Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
    • Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
    • Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
    • Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.

    Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • картофель сырой – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • батон без корочки – 1 ломтик;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
    • Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
    • Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
    • Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
    • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
    • Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».

    Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Замочите хлеб в молоке и оставьте на полчаса.
    • Соедините его с фаршем.
    • Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
    • Туда же разбейте яйцо.
    • Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
    • Фарш хорошо вымешайте.
    • Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
    • Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.

    Хозяйке на заметку

    • Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
    • Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
    • В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.

    Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

    Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

    К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

    Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

    Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку. Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес. Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

    Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

    • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
    • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
    • яйцо – 1 шт.
    • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
    • специи, соль – по вкусу.

    Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

    1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
    2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
    3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
    4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
    5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
    6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
    7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
    8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
    9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
    10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
    11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
    12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
    13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
    14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
    15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

    Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

    Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару. Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда. Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

    • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
    • соль добавляйте по вкусу.


    Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

    1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
    2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
    3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
    4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
    5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
    6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

    Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

    Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари. Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу. Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

    Составляющие для диетического блюда:

    • куриное филе – четыре половинки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 луковицы;
    • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
    • соль и специи.

    Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

    1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
    2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
    3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
    4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
      1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
      2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
    5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
    6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
    7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
    8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
    9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

    Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

    Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

    • куриные грудки – 4 шт.;
    • 1 большая луковка;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
    • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
    • соль.


    Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

    1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
    2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
    3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
    4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
    5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
    6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
    7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
    8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

    Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

    Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина. Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами. Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

    • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
    • лук – 1-2 шт.;
    • 2 картошины среднего размера;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.


    Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

    1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
    2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
    3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
    4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

    Калорийность блюда

    Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

    Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

    Видео: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

    Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес. Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма. Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

    Сочные биточки на пару без пароварки

    Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

    Рецепт аппетитных котлеток для ребенка

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
    Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

    Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

    В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

    Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

    Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

    Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

    Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

    Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

    Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

    Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

    Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

    Похожие публикации