Котлеты в аэрогриле рецепт с фото. Биточки из куриного фарша в аэрогриле Котлеты в аэрогриле на какую мощность ставить

С такими кухонными помощниками наш кулинарный труд превращается в удовольствие. Сегодня приготовим котлеты в аэрогриле.

Так приятно чувствовать себя не домашней хозяйкой, выполняющей скучную, нудную и однообразную каждодневную работу, а оператором современной кухонной техники, которая все сделает за тебя. От женщины же требуется только фантазия и творчество.

А вот нашим предкам ни в каких фантазиях не могло привидеться, что изобретенные ими котлеты будут готовиться даже не на сковороде, а на домашнем гриле, где термическая обработка будет осуществляться путем горячего обдува пищи.

Но мы благодарны далеким французским предшественникам, которые придумали такое блюдо, как котлета, дали ему название, и хотя в те времена котлета имела несколько иной вид, значение этого изобретения не может быть уменьшено.

Много десятилетий тому назад под котлетой подразумевалось мясо на косточке (само название блюда как раз и означает «ребрышко»). За неимением ложек и вилок, которые появились позже, такое блюдо было удобно кушать. Ну а привычный вид котлета приобрела уже потом, когда научились измельчать мясо и делать из него фарш.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Куриное филе 1 шт., сало 100 г, лук 0,5 шт., чеснок 1-2 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу.

Вначале приготовим фарш. Из куриного фарша котлеты получатся суховатыми, поэтому мы добавим немного жирной свинины или сала.

Тогда наши котлеты получатся нежными и сочными. Промоем мясные ингредиенты, подождем, пока с них стечет вода. Перемелем мясо доступными способами на фарш с добавлением лука и чеснока. Количество чеснока и лука берем на свой вкус, можно добавить какого-то из этих ингредиентов больше или меньше. Можно добавить только лук или только чеснок или же не добавлять ни того и ни другого вообще.

Готовый фарш посолим, поперчим, если любите, то можно добавить специальные приправы для мяса или фарша. Перемешаем фарш до гладкости.

Из фарша сформуем котлетки овальной формы. Обваляем их в панировочных сухарях или в муке.

Дно аэрогриля выстелем алюминиевой фольгой, чтобы на нее капал жир, выделяющийся и котлет. Это нам позволит сохранить чашу аэрогриля чистой и меньше потратить усилий на приведении ее в порядок.

Выложим котлеты на верхнюю решетку аэрогриля, установим температуру 250 градусов и время приготовления 20 минут.

Через 20 минут котлетки перевернем и снова установим ту же самую температуру и то же самое время.

Мы получили вкусные и поджаристые котлеты в аэрогриле, которые можем употреблять с любым гарниром или самостоятельно.

Как приготовить котлеты в аэрогриле? Котлеты, приготовленные на гриле, это очень вкусное, сытное и, главное, полезное блюдо. Это один из самых диетических и безвредных способов приготовления. Такие котлеты можно кушать даже на диете. В процессе запекания этого блюда не потребуется использовать масло, и при этом котлеты не пригорают. А, кроме того, будет испачкано минимум посуды и это позволит хозяйке сохранить огромное количество времени. Помимо этого, в аэрогриле можно одновременно готовить не только котлеты, но и подходящий к ним гарнир. На это блюдо понадобится всего 25 минут времени, поэтому такие котлетки можно запечь даже на завтрак и побаловать с утра всю семью. Приготовить котлеты в аэрогриле под силу даже начинающей неопытной хозяйке.

Для приготовления котлет потребуется любое мясо. Это может быть как куриное филе, так и свинина, говядина, телятина или баранина. Лучше всего для вкусного фарша брать три вида мяса. В этом случае он получится наиболее сочным и ароматным. А если котлеты готовятся для маленьких детей, то предпочтение лучше отдать курице или телятине. Выбранное мясо необходимо пропустить через мясорубку или приготовить при помощи блендера. К фаршу можно также добавить размоченный в молоке белый хлеб. Благодаря этому готовые котлеты получатся очень нежными и рыхлыми. Заменить белый хлеб сможет тертый картофель или манная крупа. Далее к мясу следует добавить измельченную луковицу, 2 яйца, соль, специи и замешать фарш для котлет. Конечно, проще приобрести готовый фарш в магазине, но самодельный он будет значительно вкуснее и полезнее. Итак, готовим в аэрогриле котлеты.

Из готового фарша понадобится слепить небольшие аккуратные котлетки. Делать их лучше мокрыми руками, чтобы фарш к ним не прилипал. Растительное масло для приготовления котлет не понадобится. Готовить их можно без него, и блюдо при этом все равно не подгорит. Выкладывать котлетки можно на фольгу или выпекать их просто на противне или решетке. Кстати, особенно полезно готовить на решетке аэрогриля. В этом случае весь лишний вредный жир с котлет будет стекать на поддон. Главное, как делают некоторые хозяйки, не поливать им потом готовящееся блюдо. Итак, температуру понадобится выставить в 180 градусов, только в этом случае котлетки быстро и качественно пропекутся. А готовить котлеты в аэрогриле следует примерно 20-25 минут. Чем сильнее мощность аэрогриля, тем меньше понадобится времени. Но срок приготовления зависит еще и от толщины котлет.

Кстати, в процессе приготовления данного блюда нужно самостоятельно постоянно регулировать режим аэрогриля. Так как его корпус прозрачный, то можно следить за степенью готовности котлет и изменять его режим и температуру. Что самое важное, без масла и жарки готовые котлеты приобретают румяную золотистую корочку. Но при этом они остаются очень полезными и даже диетическими. Такое блюдо подойдет даже для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Оно не навредит больному желудку и при этом наверняка придется по вкусу каждому человеку. По такому же принципу можно самостоятельно приготовить полуфабрикаты. Для этого слепленные из фарша котлеты нужно быстро заморозить, разложив на противне. Когда они слегка заморозятся, с противня котлеты можно переложить в пакеты и хранить в течение двух недель. Такие самодельные полуфабрикаты выручат любую хозяйку, если, например, неожиданно придут гости. Уже через 25 минут на столе появятся ароматные сочные котлетки.Этот рецепт приготовления котлет в аэрогриле наиболее удачный.

Подавать готовые котлеты можно со сливочным маслом и любым гарниром. С данным мясным блюдом отлично сочетаются любые макаронные изделия, картофель, рис, гречневая каша, овощные салаты и овощи в свежем виде.При желании из равных частей майонеза и сметаны, а также измельченных маринованных огурчиков можно приготовить необычный соус, который прекрасно подойдет к котлетам, приготовленным на гриле. Сначала майонез смешивается со сметаной, затем к нему добавляется огурец, а далее натертый на мелкой терке чеснок и рубленная свежая зелень. При необходимости соус можно также посолить и поперчить и выложить сверху на котлетки.

Котлеты в аэрогриле можно смело назвать диетическим блюдом. В этом кухонном гаджете они пропекаются равномерно, при этом не пережариваются и не пропитываются жирами, поскольку готовятся в потоках горячего воздуха. В итоге блюдо получается легкоусвояемым, низкокалорийным и все это без потери во вкусе.

Для котлет в аэрогриле можно взять любое мясо. Для диетического рецепта подойдет филе куриной или индюшиной грудки, говядина, крольчатина, рыба. Особых тонкостей в приготовлении фарша для аэрогриля нет. Делайте его точно так, как для обычных котлет. Для сочности и лучшей усвояемости в фарш можно добавить овощные ингредиенты: морковь, репчатый лук, кабачки, тыкву, картофель. Лук является неизменной добавкой, а сочетание других овощей может варьироваться по вашему вкусу. Пряности в фарш добавляются по желанию. Не стоит пренебрегать белым хлебом, он необходим для того, чтобы котлеты не получились слишком сухими: мякиш хорошо держит влагу, в итоге блюдо получится более мягким и нежным.

Попробуйте приготовить в аэрогриле котлеты по-киевски. Для данного блюда возьмите:

1-2 куриные грудки;
- 100 г сливочного масла;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- муку, панировочные сухари;
- черный молотый перец и соль.

Подготовьте мясо для будущих котлет. Для этого разделайте грудку на филе, убрав килевую кость. Если ваша куриная грудка отличается большими размерами, порежьте филе вдоль на четыре части. Аккуратно отбейте мясо, только не порвите и не продырявьте филе, иначе вы не сможете сформировать котлеты. Посолите и поперчите отбитое мясо.

Сформируйте колбаски небольшого размера из сливочного масла. Заранее выньте продукт из холодильника и оставьте его немного полежать при комнатной температуре. Масло должно стать пластичным и мягким.

Промойте петрушку и мелко порубите. Обваляйте масляные колбаски в рубленой зелени и выложите их на край каждого кусочка филе. Сверните мясо в своеобразный рулетик, тщательно соединив края. Никаких отверстий быть не должно, иначе в процессе приготовления через них вытечет все масло.

Взбейте яйцо вилкой. Насыпьте в плоскую тарелку муку и обваляйте сформированные котлеты в ней, затем в яйце, потом снова в муке. Если вы хотите, чтобы у котлет была зажаристая хрустящая корочка, обваляйте их еще и в панировочных сухарях. Для этого окуните их после муки снова в яйцо, а потом в сухари.

Смажьте котлеты сверху растительным маслом. Поместите их в форму аэрогриля и аккуратно подлейте в нее немного горячей воды. Это позволит не допустить пересушивания котлет. Готовьте блюдо на нижней решетке аэрогриля при низкой скорости вентилятора и температуре 235оС в течение 20 минут. Затем котлеты можно будет перевернуть и готовить еще 5 минут, не более.

Подавайте котлеты по-киевски на стол в теплом виде. В роли гарнира к ним можно предложить плов с грибами или картофельное пюре.

Хороши в аэрогриле и рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:

500 г филе рыбы;
- 150 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 120 г молока;
- молотый перец;
- соль;
- мука для обваливания.

Замочите белый хлеб в холодном молоке. Только возьмите не свежий, а подсохший батон. Свежая мякоть придаст котлетам кислый привкус.

Разделайте рыбу на филе. Для котлет подойдет рыба с небольшим количеством костей, например пикша, треска, окунь, семга, горбуша. Пропустите мякоть через мясорубку.

Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле, только не зажаривайте, иначе он придаст котлетам горчинку. Пропустите его через мясорубку и добавьте к рыбному фаршу. Положите туда яйцо, хлеб, соль, перец и все перемешайте. Отбейте фарш и сформируйте из них котлеты. Обваляйте в муке и разместите в форму аэрогриля.

Готовьте рыбные котлеты при низкой скорости на средней решетке. Поставьте температуру 235оС. Через 20 минут котлеты будут готовы.

Чем отличаются рецепты котлет, приготовленных на сковороде от котлет в аэрогриле? Котлеты в аэрогриле получаются очень сочными, с хрустящей поджаристой корочкой, но при этом диетическими. Если, конечно, не добавлять в них много масла и готовить не из жирного мяса. В наши дни все больше людей отдают предпочтение правильному и здоровому питанию. Вкусовые качества пищи, приготовленной в аэрогриле, не меняются, а становятся только насыщеннее. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов как приготовить котлеты в аэрогриле.

Куриные котлеты в аэрогриле

Нет такой хозяйки, которая не умела бы готовить куриные котлеты. Но если вы захотите поэкспериментировать, то предлагаем вам испробовать данный рецепт приготовления котлет в аэрогриле, но не простых, а очень необычных – с начинкой. Получается очень вкусно и экзотично. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • плавленый сыр – 150 г.

Приготовление

Берем яйца и взбиваем в блендере вместе с овсяными хлопьями и майонезом. Добавляем по вкусу специи и соль и соединяем с большей частью куриного фарша. Все хорошенько перемешиваем. Полученную куриную массу раскладываем по формочкам для кексов, предварительно смазанных растительным маслом. Зеленый горошек разминаем вилкой или блендером до состояния пюре и смешиваем с плавленым сыром. Выкладываем полученную гороховую смесь в каждую формочку и сверху кладем оставшийся куриный фарш. Ставим формочки с куриными котлетами в аэрогриль и выпекаем 30 минут при температуре 200°C. Приятного аппетита!

Паровые котлеты в аэрогриле

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 150 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить вкусные паровые котлеты из индейки в аэрогриле? Сначала замачиваем батон в теплом молоке на 10 минут, затем отжимаем и вместе с мясом птицы перекручиваем в мясорубке. Получившийся фарш солим и тщательно взбиваем. Формируем котлетки одинаковой формы и аккуратно выкладываем в форму аэрогриля, заполненную наполовину водой или горячим бульоном.

Тушим котлеты на средней решетке приблизительно 25 минут, при закрытой крышке на высокой скорости при температуре 250°C. Достаем котлеты, приготовленные в аэрогриле на пару, и подаем к столу. В качестве гарнира к таким котлетам хорошо подойдет картофель в любом виде или гречка.

Рыбные котлеты в аэрогриле

Ингредиенты:

  • филе рыбы (форель, семга) – 500 г;
  • батон – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как же пожарить рыбные котлеты в аэрогриле? К раскрошенному батону добавляем теплую кипяченую воду и размешиваем вилкой до получения однородной массы. Филе рыбы перекручиваем через мясорубку, добавляем яйцо, мякиш батона, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Формируем одинаковые котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Смысл панировки заключается в том, что при жарке в аэрогриле у котлет сверху образуется аппетитная хрустящая корочка, а внутри они остаются сочные и мягкие. Кладем сырые котлетки на среднюю решетку, застеленную предварительно фольгой (в фольге обязательно сделайте несколько дырочек, чтобы весь выделившейся жир стекал в поддон). Жарим при температуре 230°C приблизительно 15 минут на средней скорости вентилятора. Затем переворачиваем наши котлеты на другую сторону и обжариваем еще 10 минут при той же температуре.

Похожие публикации