Как варить овощи на пару. Овощи на пару в самодельной пароварке

Тушение или жарение приводит к потере ими основной массы питательных свойств и витаминов, обработка на пару – напротив, позволяет сохранить их максимальное количество.

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи на пару довольно сложно, для этого требуется пароварка, большое количество времени, что вызывает нежелание заниматься процессом. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой способ обработки овощей гораздо менее трудоемок, чем тушение и жарение.

Чтобы приготовить овощи на пару, вам понадобятся овощи, кастрюля и металлический или полиэтиленовый дуршлаг.

Способ приготовления овощей на пару:

1. Вымойте овощи и поместите их в металлическую корзину или дуршлаг.

2. Водрузите дуршлаг или корзину в кастрюлю. При этом следите, чтобы боковые стенки корзины или дуршлага выступали за стенки кастрюли.

3. Налейте в кастрюлю немного воды, столько, чтобы она могла кипеть в течение нескольких минут, не испаряясь полностью.

4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом небольшое отверстие для выхода пара.

5. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Включите горелку на высокую мощность, дождитесь закипания воды, после чего убавьте огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть.

6. Овощи будут готовы через 10-15 минут. Во время паровой обработки следите за тем, чтобы вода не испарилась.

7. Таким же образом можно готовить не только овощи, но и курицу, индейку, или, например, .

Как сэкономить время на приготовлении овощей?

А заодно и место…

Очень просто. В любом случае, к овощам требуется какой-то гарнир. При варке риса, гречки, макарон или другой крупы выделяется пар, на котором можно приготовить овощи.

Итак. Заливаем крупу водой и доводим до кипения, затем на кастрюлю помещаем дуршлаг с овощами таким образом, чтобы он не касался воды. Накрываем все крышкой. Выкипая, вода превращается в пар и обрабатывает овощи.

При этом важно правильно соотносить время варки крупы и паровой обработки овощей. Если овощи готовятся долго (свекла, например, или морковь), то их надо нарезать на кусочки. При приготовлении овощей на пару большая часть витаминов останется на вашем столе.

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

  • молодая морковь — 6-8 шт.;
  • спаржа — 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • тертая лимонная цедра — 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка.

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа — по 1 пучку;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • устричный соус — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло -1 ч. ложка.

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

  • цветная капуста — 500 г;
  • кабачок — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт — 1 ст.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок — 1 зубчик.

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

  • бекон — 175 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • вустерширский соус — 1 ст. ложка.

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Многие игнорируют овощи на пару, считая, что это невкусно. Однако это ошибочное мнение. Такая еда может быть аппетитной и вкусной. Самое большое преимущество пищи, приготовленной на пару, - это сохранение всех витаминов. При наличии необходимой техники еда на пару готовится очень быстро.

При варке овощи отдают в отвар все свои витамины и теряют цвет. Этого не происходит, если использовать и другую подобную технику. На пару можно приготовить блюда без соли или с ее минимальным содержанием.

Чтобы придать блюду более насыщенный цвет, можно приготовить соус. Например, смешать масло оливковое, лимонный сок, измельченные чеснок и лук. Прекрасное сочетание - и Также можно использовать смесь винного уксуса, черного перца и эстрагона. Для соуса можно использовать разные продукты и специи.

Чтобы овощи на пару получились более ароматные, в воду пароварки добавляют специи и травы.

Для приготовления следующего блюда понадобится около 350 грамм брокколи, одна красная луковица, горошек (350 грамм), специи и лимонный сок. Сначала необходимо подготовить овощи. Брокколи разбираем на соцветия, лук чистим и режем дольками. Зеленый лук нарезаем мелко. Все овощи складываем в пароварку и варим около 15 минут. Тем временем подготавливаем соус. Смешиваем масло растительное, лимонный сок, зелень и специи (перец, соль). Этим соусом поливаем овощи, приготовленные на пару, и подаем на стол.

Овощи на пару могут стать ингредиентами вкусного салата. Для его приготовления понадобится 300 грамм брокколи. Лучше брать свежую, но если ее нет, то используйте замороженную. Также берем два помидора, по столько же красного и зеленого сладкого перца, одну луковицу. Помимо этого, понадобится две ложки столовых соуса соевого, столько же масла растительного, соль и перец.

У помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их средними дольками. Капусту разбираем на соцветия. Перец очищаем от плодоножки и режем кубиками небольшого размера. Далее все овощи необходимо отварить, используя пароварку. Обрабатываем каждый продукт отдельно. Лук оставляем в сыром виде. Для салата нужно также приготовить заправку. Смешиваем соевый соус с растительным маслом. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Готовые овощи выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Перед подачей следует охладить это блюдо.

К овощам можно подать картофель, отваренный таким же способом. Понадобится 500 грамм картофеля. Его необходимо очистить и нарезать дольками. Наполняем пароварку водой (1 литр) и смазываем решетку растительным маслом. Затем выкладываем картофель на решетку и оставляем его на 30 минут. В готовое блюдо добавляем немного соли и подаем на стол с овощами.

А на десерт предлагаем приготовить тыкву на пару. Ее необходимо очистить и нарезать дольками. Выкладываем дольки в пароварку и варим около 20 минут. Затем откидываем тыкву на дуршлаг и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем сливочным маслом, растопленным и смешанным с поджаренными сухариками.

Приготовление на пару - это очень быстро и удобно. А самое главное - такие блюда очень полезны. Овощи на пару сохраняют все свои полезные свойства.

Овощи на пару — простое и полезное блюдо, прекрасно подходящее для диетического питания. Конечно, далеко не все овощи годятся для паровой обработки, но такие традиционные для русской кухни корнеплоды, как морковь, свекла и картофель получаются просто идеальными. Добавьте к ним некоторые виды капусты, кукурузу, стручковую фасоль, сладкий перец и получите удивительные вкусовые сочетания. Но, главное — овощи на пару сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять с макаронами (например, альденте) и другими блюдами. Предлагаем вам несколько аппетитных рецептов с использованием паровых овощей (при помощи пароварки или мультиварки), которые внесут приятное разнообразие в ваш ежедневный рацион.

Как приготовить овощи на пару: лучшие способы

Самый быстрый вариант — мультиварка. Практически все модели этой чудо-техники оснащены специальной функцией «Пароварка» и термоустойчивой подставкой для продуктов. В мультиварке (вроде Бондюэль или Полярис) можно приготовить не только овощи, но и мясо или рыбу. Время приготовления зависит от выбранного продукта и, как правило, составляет от 10 до 30 минут.

Еще один способ приготовления — пароварка. Хорошая модель оснащена 2-3 отдельными резервуарами, расположенными в несколько уровней. Благодаря этому в пароварке можно одновременно готовить овощи, мясо, крупы.

Состав БЖУ (гр.): белки — 2,1 , жиры — 0,2, углеводы — 5,5.

Но если подобных помощников на вашей кухне нет, не стоит расстраиваться. Приготовить овощи на пару можно с помощью обычной паровой бани. Для этого налейте примерно 0,5 л воды в глубокую кастрюлю, сверху установите дуршлаг с овощами и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь примерно минут на 30.

Овощи на пару с рыбой — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт изменит ваше представление о том, что паровые овощи не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В комбинации с рыбой они получаются изумительно нежными и сочными. Изюминка блюда — соус песто, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты: зеленый базилик (200 гр.), кедровые орешки (100 гр.), сыр пармезан (100 гр.), оливковое масло (100 мл). Орешки измельчите в блендере, добавьте листья базилика и натертый сыр. Когда масса станет однородной добавьте масло и перемешайте — соус готов!

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы — 300 гр.
  • соус песто — 150 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • спаржа — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • немного соли

Пошаговая инструкция


Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция

Как и с рыбой, овощи с курицей на пару сочетаются превосходно. Готовиться блюдо тоже быстро — 20 минут и нежная курочка с овощами готова! А чтобы вкус куриного мяса стал пикантным, предлагаем предварительно замариновать филе в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт.
  • брокколи — 2-3 шт.
  • цветная капуста — несколько соцветий
  • морковь — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соевый соус — 30 мл.
  • соль, перец

Пошаговая инструкция


Какие только аппараты не придумали инженеры, чтобы облегчить труд домашних хозяек! Различные умные машины сами варят, тушат, жарят продукты, выдавая замечательные блюда. Пароварка – одно из самых полезных кухонных изобретений, почему-то не так уж часто используемая нами в деле. А ведь даже в старые времена заботливые хозяйки умудрялись готовить на пару без пароварок. Этому виду термообработки подвергаются даже овощи. На пару в пароварке они сохраняют свои полезные качества, внешний вид, и приобретают отличные потребительские свойства, благодаря чему весьма распространены во многих странах мира.

Блюда из овощей в пароварке очень разнообразны, такому виду готовки поддается большинство этих продуктов. Достаточно подобрать свой набор овощей, положить их в пароварку и вы получите каждый раз новое, очень вкусное блюдо. При этом можно комбинировать и сопутствующими продуктами. Например, с овощами очень хорошо сочетаются некоторые злаки. Рис с овощами в пароварке – вообще классика. Такое сочетание используется во многих мировых кухнях: ризотто, паэлья, джамбалайя – это все разновидности риса с овощами с добавлением различных продуктов и специй.

Не только вкусными, но и очень полезными являются любые блюда из овощей в пароварке. Рецепты их приготовления подойдут тем, что не есть жаренного, придерживается здорового питания, а главное привык ощущать естественный вкус продуктов.

Еще одно преимущество приготовления овощей в пароварке заключается в том, что так можно готовить и замороженные овощи без предварительной длительной разморозки. Замороженные овощи в пароварке получаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие. Перед приготовлением такого блюда стоит также взглянуть на фотографии овощей в пароварке. Фото свидетельствует – они такие же красивые и естественные, как будто только что с грядки. И если вы еще не выбрали вариант блюда «овощи в пароварке», рецепт с фото окажет вам серьезную помощь в этом выборе.

И хоть многие знают, как приготовить овощи в пароварке, думаем несколько советов вам не помешают:

Укладывать овощи в пароварку следует слоями: нижний – наиболее твердые (картофель, белокочанная капуста), затем – помягче (перец, лук), сверху – мягкие и быстро готовящиеся (кабачки, помидоры и т.п.);

Слои нужно формировать равномерно по всей поверхности, крупные кусочки раскладывать по краям;

Овощи на пару нужно готовить либо целыми, либо разрезанными на крупные куски. Измельчению можно подвергнуть разве что белокочанную капусту. Цветная капуста варится целыми соцветиями;

Замороженные овощи можно закладывать неразмороженными;

Для людей, соблюдающих пост, овощи в пароварке могут стать полноценным блюдом, если блюдо перед подачей немного сдобрить растительным маслом.

Похожие публикации