Варенье из персиков с лимоном - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Варенье из персиков на зиму

Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.

Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.

Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.

В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

  • На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
  • Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
  • У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
  • Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.

Варенье из персиков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • шафран – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Персики вымойте в холодной воде.
  • Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
  • Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
  • На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
  • Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
  • Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.

Варенье из персиков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
  • Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
  • Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
  • Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
  • Эту процедуру повторите ещё один раз.
  • После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
  • Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.

Способ приготовления

  • Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
  • Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
  • В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
  • Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
  • Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
  • Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.

Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель - сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Такое варенье лучше с самого начала хранить в холодильнике, ведь из-за малого количества сахара оно может забродить.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы - «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек - 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Стакан воды - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Хранение

Хранить лакомство лучше всего в не слишком жарком и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Средний срок хранения варенья примерно два года.

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Пошаговые рецепты варенья из персиков на зиму дольками, с миндалем, лимоном, корицей

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из персиков на зиму

Персики вкусны не только в свежем виде, но и в зимних заготовках. Особенно удается из них варенье. Прекрасное лакомство станет прекрасным угощеньем и выручит, если нечего подать к чаю. Чтобы варенье получилось насыщенным и ароматным, важно готовить его по правилам. Кожица у персиков шершавая и жесткая, поэтому принято ее снимать. Если же шкурка ничуть не смущает, то можно оставить. На вкусе варенья это не отразится.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из персиков

Можно попробовать просто счистить с персиков шершавую кожицу, но есть вариант интереснее, который позволит получить ровную и гладкую поверхность. Кипятим полтора литра воды. Чтобы персики не потемнели, кидаем в жидкость лимонную кислоту, опускаем фрукты, прогреваем половину минуты. Аккуратно вынимаем персики, перекладываем в холодную воду. Удобно все это делать шумовкой.

Снимаем с персиков кожицу, которая должна легко отойти. Затем надрезаем по кругу, разламываем на две половинки, извлекаем косточку. Чистую персиковую мякоть нарезаем кусочками не толще полутора сантиметров. Пересыпаем сахаром, можно сделать это накануне или просто даем постоять пять часов.

Ставим персики вариться. Стараемся не размешивать варенье часто, но делаем это до закипания, чтобы поднять со дна оставшийся сахарный песок. Удобно для размешивания использовать мягкую силиконовую лопатку. Собравшуюся пенку снимаем.

Провариваем персики 25 минут. Не нужно давать им активно бурлить, иначе все кусочки развалятся, будут плавать в сиропе хлопьями.

Готовое персиковое варенье нужно убрать на зиму. Для этого сразу после варки раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Можно хранить и под капроновой крышкой. В таком случае лучше поставить в холодильник либо опустить в погреб с температурой не выше 13 градусов.

Если персики мягкие, то из них тоже можно готовить варенье, оно получится сладким и ароматным, но отдельно плавающих кусочков не получится. Такое лакомство больше будет похоже на джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков на зиму

Не времени убирать кожицу, настаивать персики с сахаром и готовить сироп? Тогда выручит этот рецепт варенья. На выходе получаем быстрое и простое лакомство, которое к тому же порадует ароматом и консистенцией.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 1 кг персиков.

Как быстро приготовить варенье из персиков

Чтобы не настаивать персики с сахаром, приготовим из него сироп. Так как жидкости мало, добавляем в кастрюлю сначала ее, затем половину песка и нагреваем. Не нужно его делить через весы, делаем это «на глазок».

Вымытые персики нарезаем мелкими кубиками или не очень толстыми ломтиками. Форма и размер зависят от мягкости фруктов. Высыпаем в кипящий сироп, провариваем ровно две минутки, за это время нужно выловить всю пену.

Теперь убавляем немного огонь, вводим оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем, даем ему раствориться, затем огонь прибавляем и повторно доводим варенье до кипения.

Остается только проварить персики пять минут, после чего нужно расфасовать лакомство в банки, сразу же укупориваем.

Персики сами по себе содержат много сахара, именно по этой причине очень часто отходят от классической пропорции 1:1, добавляют песка меньше нормы, иногда даже наполовину. Важно при этом хорошо прокипятить варенье, иначе оно просто закиснет.

Вариант 3: Янтарное варенье из персиков на зиму дольками

Рецептура сочных и аккуратных персиковых долек в янтарном сиропе. Варенье получается не густое, но очень ароматное и красиво выглядит. Можно его готовить со шкурками, в этом нет ошибки, но все же лучше удалить, иначе кожица будет плавать, испортит вид. Из этого количества получится две банки по пол литра вкуснейшего варенья и еще немного останется. Берем плотные персики.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 лимона;
  • 1,2 кг персиков;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Кипятим немножко воды, кидаем лимонную кислоту, за неимением можно выдавит вторую половинку цитруса, одну часть обязательно оставляем для самого варенья. Опускаем плотные персики и провариваем 20 секунд. Опускаем фрукты в холодную воду, снимаем ворсистую кожицу.

Убираем косточки, режем мякоть персиков аккуратными и обязательно крупными дольками. Высыпаем в кастрюльку, покрываем слоями сахара, сверху также присыпаем песком. Даем постоять около получаса.

Ставим персики на плиту, выдавливаем сразу же лимонный сок и варим на сильном огне до закипания, помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Снимаем пену, кипятим пять минут и выключаем. Даем персиковым долькам пропитаться в течение пяти часов.

Повторно ставим персики на огонь, готовим после закипания около пятнадцати минут, после чего раскладываем варенье в банки. Стараемся разделить дольки поровну, затем разливаем горячий сироп, закатываем.

После кипячения не нужно накидывать на варенье плотную крышку, иначе появится влага, лучше прикрыть кастрюлю марлей или хлопчатобумажной тканью, не очень плотным полотенцем.

Вариант 4: Варенье из персиков на зиму с миндалем

Рецептура шикарного варенья из персиков на зиму. Его часто готовят с грецкими орехами, но здесь дан вариант с миндалем. С ним лакомство смотрится намного красивее. Также дан еще один способ удаления ворсистой кожицы с фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 100 г миндаля;
  • 200 мл воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 г лимонки.

Пошаговый рецепт

Разделяем персики ножом на две части, вытаскиваем косточки, укладываем половинки в глубокую миску. Кипятим чайник, заливаем подготовленные фрукты. Если они жесткие, то даем постоять персикам две минуты. Если половинки мягкие, то достаточно одной минуты. Перезрелым персикам достаточно 40 секунд. Затем половинки вынимаем, снимаем кожицу.

Миндаль также нужно подготовить. Заливаем его кипятком, даем немного постоять, после чего снимаем шкурку, она должна легко облазить. Воду сливаем, пусть ядра слегка подсохнут.

Из сахара с водой делаем сироп. Заливаем кипящей жидкостью половинки персиков и миндаль, доводим до кипения, оставляем до полного остывания. Пену желательно сразу снимать. После остывания снова даем персикам закипеть, провариваем две минутки и остужаем.

В третий раз кипятим персики с миндалем ровно пять минут, банки к этому моменту должны быть готовы. Раскладываем лакомство, закатываем.

Персиковое варенье готовится аналогичным способом, желательно выбирать крупные четвертинки ядер без мусора, также проверяем их свежесть, плесени и затхлого запаха исходить не должно.

Вариант 5: Варенье из персиков на зиму с лимонкой и сиропом

Рецептура варенья, которое не засахаривается, не раскисает. В прозрачном сиропе будут плавать аккуратные и очень сочные кусочки, но важно взять плотные персики. Кожицу оставляем или снимаем, выше описаны способы.

Ингредиенты

  • 1,3 кг персиков;
  • 750 г сахара;
  • 110 г воды;
  • 1 с. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 палочки корицы.

Как приготовить

Готовим сироп из воды и половины сахарного песка. Смешиваем, ставим на плиту, медленно нагреваем. Если быстро довести до кипения, сахар может не весь раствориться, к тому же отдельные крупинки будут нагорать.

Нарезаем не крупными кусочками перчики, засыпаем в сироп, даем закипеть вместе, готовим две минутки, снимаем с плиты. Добавляем оставшийся сахарный песок, половинку палочки корицы. Оставляем на пять часов.

Снова ставим персики на плиту, кипятим пять минут. Лимонную кислоту смешиваем с ложкой кипятка, добавляем к персикам, размешиваем. Остужаем в течение пяти часов либо всю ночь.

Последний раз ставим персиковое варенье на плиту, кипятим минутку, разливаем в банки. Палочку корицы выбрасываем или оставляем. Закатываем лакомство, переворачиваем.

Если не нравится аромат корицы, то можно готовить варенье без него либо заменить ее гвоздикой, ванилином, персики замечательно сочетаются с цедрой, причем можно взять не только лимонные, но и апельсиновые корочки.

Нежные и ароматные персики – любимый фрукт миллионов людей. Сохранить деликатные плоды без потери вкусовых и полезных качеств можно при помощи консервации, например, заготовив варенье. Безупречный вкус фруктов лучше подчеркнуть другими компонентами, чтобы кушанье не получилось приторным.

Приготовив варенье из сладких персиков с кислым лимоном, легко добиться идеального вкуса и консистенции блюда.

Тонкости приготовления варенья

Правильно приготовленное варенье станет настоящим кулинарным шедевром с учетом следующих тонкостей приготовления:

  1. Сделать плоды нежными можно, предварительно обдав кипятком и удалив шкурку.
  2. Если фрукты твердые, не дозрелые, обязательно подготовить сладкий сироп. Иначе не образуется достаточно жидкости, и лакомство пригорит. Десерт с сахарным маринадом лучше сохраняет форму плодов.
  3. Избежать пригорания легко, выбирая посуду для варки широкую и с толстым днищем.
  4. Лакомство из персиков считается гипоаллергенным, и подходит для включения в продукты питания кормящих, беременных женщин, детей.
  5. Заменить недостающее количество основного ингредиента легко нектарином, именуемым «родным братом».

Выбор основных ингредиентов

Выбор и подготовка основных ингредиентов – залог вкусного и аппетитного десерта. Поэтому следует учесть:

  • Выбирать лучше спелые, но твердые плоды. Готовят кушанье из цельных фруктов, долек или половинок.
  • Если варить лакомство с цельными персиками, подбирать стоит небольшие и плотные плоды. Изначально пересмотреть, отобрать фрукты, распределяя отдельно сочные и переспелые экземпляры. Первые подойдут для варенья, вторые – идеальны для джема.
  • Если использовать фрукты твердых сортов, их предварительно придется бланшировать. Проткнуть плоды зубочисткой, окунуть в кипяток, через 5 минут – в ледяную жидкость.

  • Чтобы при консервации фрукты не потемнели, замочить их в растворе «лимонки» с водой.
  • Удалить косточку удобнее, вырезав ее острым ножом или поддевая ложкой.
  • Персики содержат в своем составе большое количество глюкозы. Поэтому, при подготовке угощения, нужно строго учитывать количество сахарного песка, иначе лакомство получится приторно сладким.
  • Лимончики подбирать небольшие, сочные, с тонкой кожурой. Цитрусовые с толстой бугристой шкуркой будут горчить.
  • Чаще в рецептурах указывают количество ингредиентов уже без косточки. Нужно знать, что вес самой косточки составляет около 9 граммов.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.

Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.

Подходит варенье как для самостоятельной подачи, так и для начинки в выпечку.

Простой рецепт на зиму

Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.


Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 1 штука.

План готовки:

  • Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
  • Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.

Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.

  • Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.


Ингредиенты:

  1. Персики – 6 килограммов.
  2. Сахар – 600 граммов.
  3. Лимон – 500 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.

Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.

  1. По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
  2. Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
  3. Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.

Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  1. Цитрусы – 1 штука.
  2. Сахарный песок – 300 граммов.
  3. Персики – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
  2. Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
  3. Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
  4. Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».

Ингредиенты:

  1. Персики – 1,5 килограмм.
  2. Лимон – 200 граммов.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
  2. Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
  3. Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время – 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
  4. По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.

Похожие публикации