Варенье из кабачков с яблоками.

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

  • кабачки 1,5 кг;
  • лимон;
  • сахар 1 кг;
  • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  2. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  3. Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
  4. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  5. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
  6. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молодые кабачки: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

    Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

    Остаётся только счистить с плодов кожицу.

    Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

    Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

    Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

    Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

    К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

    Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

    Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

    Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

    Вариация сладкой заготовки с апельсином

    Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

  • кабачков, свежих, 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • апельсинов 3 шт.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
  2. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
  3. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
  4. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
  5. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
  6. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
  7. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
  8. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

  • кабачки 1 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • половина лимона;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
  3. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
  4. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
  5. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
  6. Снять с огня и дать варенью остыть.
  7. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
  8. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:

  • кабачков 2 кг;
  • лимон;
  • сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
  2. Тело лимона мелко порезать кусочками.
  3. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
  5. Выставить режим тушение и время два часа.
  6. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

  • выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
  • для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
  • на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и , и , и , и . А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

В России кабачок используют для приготовления различных соленых или острых закаток на зиму. В зарубежных странах он воспринимается как обычный десертный овощ. Из него готовят кексы, печенье, пироги, и даже более того - варенье, отличаемое от других подобных заготовок не слишком сладким, необычным вкусом. Так что если не знаете, куда их использовать при большом урожае, приготовьте, например, с яблоками. Получится весьма вкусный и оригинальный продукт, сварить который достаточно просто. И уж совсем не нужно беспокоиться о невкусности, ведь в список ингредиентов входят яблоки и многие другие фрукты, так что варенье будет достаточно сладким.

Первый вариант рецепта кабачкового варенья

Для него нам понадобятся: кабачки - полтора килограмма, яблоки - один килограмм, сахарный песок - 1,25 кг, лимонный сок - половинка стакана, один стакан изюма. Теперь готовим варенье из кабачков с яблоками. Моем наши овощи, режем пополам и удаляем все семена. Не забываем очистить от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

От размера напрямую зависит время приготовления. Чем он меньше, тем быстрее получится сварить варенье. Абсолютно то же самое проделываем с яблоками: снимаем кожицу и режем на мелкие куски. Берем глубокую кастрюлю и пересыпаем в нее нарезанные овощи и фрукты, добавляем туда же весь сахар и лимонный сок. Дальше имеется два варианта. По первому ставим смесь на ночь мариноваться. По второму же сразу начинаем варить. Что касается изюма, то его лучше предварительно залить небольшим количеством горячей воды и оставить на ночь. Опишем непосредственно сам процесс варки. В смесь кабачков и яблок добавляем изюм, ставим кастрюлю на средний огонь и не спеша доводим до кипения. Теперь 45 минут варим на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Последние минут 5-7 придется варенье постоянно мешать, так как оно начинает быстро густеть. Завершающий этап: снимаем кастрюлю с огня и тут же разливаем по стерилизованным банкам. Крышками закрываем после остывания и отправляем на хранение до зимы. Основной рецепт варенья из кабачков и яблок освоен.

Еще один рецепт простого и вкусного варенья

Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке.

Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.

Готовим варенье из цуккини

Для разнообразия вместо кабачков используем цуккини. Нам понадобятся: по половине килограмма яблок и самих цуккини, сахар - 300 грамм, лимонный сок - четыре столовые ложки, мелисса или мята по вкусу, цедра одного большого лимона. Ну что же, готовим варенье из цуккини и яблок. Очищаем яблоки от сердцевины, режем кубиками и выкладываем в ту емкость, в которой будем варить свою сладость. Очищаем от кожи и семян цуккини, также нарезаем кубиками и добавляем к яблокам. Кусочки делаем немного меньше, чем у первого продукта. Отправляем в кастрюлю цедру, наливаем сок лимона и сто грамм воды. Последнюю составляющую в процессе варки нужно добавлять по необходимости. Иногда помешивая, варим 15 минут, кладем мелиссу и мяту - по два десятисантиметровых стебелька. Еще 10 минут готовим. Затем закатываем в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда интересно немного отступить от стандартных рецептов и посмотреть, что из этого получится. Иногда эксперименты заканчиваются весьма успешно. Приготовим варенье из кабачков с яблоками, только вот последние для этого возьмем кислые. Нам понадобятся: кабачки - один килограмм, сахар - один килограмм, яблоки кислые - 2-3 штуки, лимоны - 1-2 штуки. Разрезаем кабачок, вынимаем из него середину, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем яблоки, нарезав их, и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 20 минут. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой и всыпаем в кастрюльку. Варим еще 20 минут. Получается вкусно. Кстати, лимон добавляем в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Готовим варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все знают, мультиварка - необыкновенная вещь. Она умудряется заменять нам почти все кухонные приборы - от духовки до сковородки. В ней можно приготовить все - от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем вопрос обстоит немного сложнее.

Его-то мы варим в тазах, больших кастрюлях, иногда емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка осилит разве что шесть литров. По этой причине таким способом редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются объемами для приятного чаепития. К тому же в тазике процесс выпаривания влаги происходит быстро, консистенция продукта получается идеальной. Если же это и внешний вид варенья для вас не принципиальны, то можно попробовать сварить сладость в мультиварке. Вот только делать это нужно аккуратно и осторожно. Не рекомендуется в чашу засыпать нерастворенный сахар, следует пользоваться пластиковыми или силиконовыми половниками при разливке варенья. Соотношение продуктов к сахару - такое же, как при варке в тазике, но количество сахара можно уменьшить.

Рецепт приготовления

Берем всего по килограмму - яблок, кабачков и сахара, можно еще и пять грамм лимонной кислоты. Очищаем яблоки и кабачки, режем кубиками и кладем в чашу.

Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, выставляем режим ”Варка на пару”, доводим до кипения, переключаем в режим “Тушение”, выставляем время один час, варим до сигнала. Воду добавлять не нужно, но пенку снимать не забываем. Готовое варенье из кабачков с яблоками перекладываем в стерилизованные предварительно банки и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем на хранение.

Привет гости и подписчики этого блога!

Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Впервые я познакомилась с ним в прошлом году, тогда я скептически отнеслась и сомневалась, что будет какой-то толк, если овощи смешать с сахаром. Но, как оказалось, получилось выше всяких похвал, очень вкусно, так что пальчики точно оближешь!

Мои домочадцы сразу же накинулусь на этот десерт, я внесла еще к тому же , что их несомненно порадовало. Да, и вообще они ели и не могли понять из чего оно сварено. А когда открылся секрет, то они были в шоке.

Если рассказать в двух словах, то процесс готовки очень быстрый и нетрудный, кабачки режутся или перекручиваются через мясорубку, добавляется сахарный песок, для придания вкусовых оттенков вносятся необычные ингредиенты. А затем варенье уваривается на плите или в мультиварке и разливается по баночкам.

Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином

О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.


Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.

Без добавок приготовить такое варенье не получится, так как сваренные кабачки не имеют особо дерзкий вкус, они нейтральны.

Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
  • Сахар — около 1 кг
  • Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.

Этапы:

1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.

Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.

Шкурку с апельсина убирать не обязательно, но можно и снять, по желанию.


Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.

2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.


3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Совет! Можно варить иным путем, то есть не поэтапно, а сразу же довести до кипения и тушить варенье около 2 часов, пока она не станет желеобразным или похожим на кусочки мармелада.


4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.

Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.


5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Простой рецепт варенья с кабачками и курагой

Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.

Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!


И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.

Запомни! Золотое правило, пропорции сахарного песка и цукини должны быть 1 к 1.

Нам понадобится:

  • кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
  • курага — 0,1 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • лимон — 1 шт.


Этапы:

1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.



3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.


4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.

Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.


5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.


6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.


7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.

Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.

Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!


Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают в такое повидло, а муж кушает и смазывает им

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

А ты знал? В лимонах содержится большое количество пектина, что делает потом готовое блюдо довольно плотным по консистенции, то есть густым. А кроме этого, это отличный консервант, который способен защищать ваши заготовки от плесени. Он всегда на страже))).

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл


Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.


2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.


3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.


4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.


5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.


6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.


7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).


Рецепт десерта с грецкими орехами и кабачками

Сейчас стало модно везде вносить разного рода интересные ингредиенты, вот к примеру на днях увидела один ролик с ютуба. Честно говоря, а что ж, я сама до него не додумалась. Ведь смотрится такой десерт богато и по-королевски.

Хотите, узнать более подробнее, включайте этот сюжет и смотрите данный инструктаж.

Нам понадобится:

Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком

Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.

Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.

К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.

Нам понадобится:

  • кабачки -4 кг
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахарный песок — 2 ст.
  • лимонная кислота — 2 ч.л
  • молотая куркума — щепотка
  • ванильный сахар — 45 г

Этапы:

1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.


2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.


3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.



5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.

А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.

Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с или с


Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка


Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.


2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.


3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).


4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.


5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!


На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

На связи была хозяйка блога сайт, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще. Рада, всех вас видеть! До свидания!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного янтарного варенья из кабачков с яблоками

2018-06-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

3286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

21 гр.

89 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты :

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Хотя молотая или тёртая корица и будет заметна в готовом варенье, есть смысл заменить палочки именно измельчённой пряностью. Для этого будет достаточно четверти ложечки. Несмотря на рекомендации авторов, в варенье, которое варится так быстро, яблоки лучше очистить.

Ингредиенты :

  • по килограмму молодых кабачков и крупных яблок;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 1-2 палочки корицы.

Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками

Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.

В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.

Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.

Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.

Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.

Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке - «Джем»

Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще - на капельку мятного сиропа.

Ингредиенты :

  • большая ложка сушёной апельсиновой цедры;
  • 3-4 веточки сушёной мяты;
  • триста граммов сахара;
  • четверть килограмма мякоти кабачков;
  • полкилограмма сочных яблок.

Как приготовить

Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.

В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.

Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.

Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.

Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном - «Янтарное»

По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

Ингредиенты :

  • три кисловатых яблока;
  • килограмм молодых кабачков;
  • один некрупный лимон;
  • семьсот граммов сахара;
  • 150 граммов мёда (жидкого).

Пошаговый рецепт

Кожуру с кабачков снимите, мякоть разрежьте надвое и вычистите семечки. Яблоки вымойте и срежьте с них кожуру, удалите также и сердцевину. Яблочные дольки натрите крупной тёркой, а кабачок перемелите ручной мясорубкой. Смешайте компоненты, добавьте к ним сахар и половину стакана мёда.

Под толстостенной кастрюлей включите средний нагрев, по закипанию температуру убавьте. При очень медленном кипении проварите двадцать минут. Плиту выключите, в течение получаса дайте варенью приостыть.

Лимон вымойте и разрежьте, внимательно выберите из него все косточки, а цедру оставьте. Прокрутите через мясорубку и отправьте в кастрюлю к варенью. Вновь включите нагрев и при слабом кипении проварите минут десять, разложите в простерилизованные банки и закупорьте.

Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами

Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.

Ингредиенты :

Как приготовить

В зависимости от размеров и спелости кабачков, возможно, понадобится взять до полутора килограммов плодов. Вымойте их и обрежьте кончики, тонко счистите всю жёсткую кожуру. Мякоть разрежьте надвое и вычистите сердцевину вместе семечками. Разрежьте кусочками не более трёх сантиметров.

Кабачковую мякоть сложите в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так до обильного выделения сока. Сладкую массу установите на медленный огонь, разогрейте до закипания, затем отставьте и дайте полностью остыть.

Снова разогрейте варенье, яблоки очистите и нарежьте, примерно вдвое мельче ломтиков кабачка. Добавьте и перемешайте яблоки с вареньем. Консервированные ананасы вскройте, сироп полностью слейте, если мякоть в баночках в форме колец, разрежьте их тонкими кусочками, если же в баночке ломтики, просто измельчите их при необходимости.

Ананасы добавьте к варенью, перемешайте и после закипания выждите пять минут. Накрыв крышкой, оставьте варенье примерно на двенадцать часов. Далее процесс нагрева до кипения, пятнадцатиминутной варки и остывания придётся повторить ещё дважды. В результате все компоненты варенья должны стать почти одного цвета, его можно разделять и раскладывать в подготовленную тару, далее консервировать или хранить в холодном месте.

Похожие публикации