Как сварить домашний кисель из компота. Фруктовый кисель для ребенка

Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить из компота мы расскажем ниже.

Рецепт киселя из компота

Ингредиенты:

  • компот - 3 л;

Приготовление

3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.

Как только закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.

Как сделать кисель из компота?

Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.

Ингредиенты:

  • ягодный компот - 1 л;
  • крахмал картофельный, или кукурузный - 3 ст. ложки с горкой;
  • ягоды, сливки, сахарная пудра - для украшения.

Приготовление

Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.

Кисель из вишневого компота с творожным кремом

Ингредиенты:

Для киселя:

  • вишневый компот - 1 л;
  • сухое белое вино - 150 мл;
  • цедра лимонная - 1 ч. ложка;
  • сахар - по вкусу;
  • крахмал - 3 ст. ложки с горкой.

Для крема:

  • творог - 250 г;
  • желатин - 7 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • сливки - 1 ст.;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.

Человеку необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день - это правило известно всем. Именно поэтому хозяйки стремятся разнообразить меню напитков своей семьи. Зная, как варить кисель из крахмала, можете быть уверенной, что с задачей пополнения рациона вы справились, ведь существует огромное количество рецептов вкусных густых отваров.

Старинный напиток, дарящий здоровье

Питательный и диетический, вкусный и полезный - это только малая часть определений, подходящих старинному русскому яству - киселю. Издавна он был одним из самых популярных напитков на Руси. Недаром несколько столетий назад за киселями люди ездили к кисельщикам, готовившим отвар на основе овса, меда и ягодных сиропов. Повторить такой рецепт в домашних условиях было довольно трудно. Однако шли десятилетия, и с началом использования крахмала готовить напиток стали самостоятельно.

Чем же так ценен кисель? Во-первых, теми полезными веществами, которые содержатся в основе и крахмале. А во-вторых, благодаря консистенции напиток прекрасно обволакивает стенки желудка и нормализует работу кишечника, что благотворно сказывается на всех системах организма. Так регулярное употребление киселя помогает сохранить здоровье.

Как варить кисель из ягод и крахмала?

Кисель необязательно должен быть густым, как это было в старину. Варьируя количество крахмала, вы меняете консистенцию напитка. Вот примерное количество загустителя на 1 ст. воды в зависимости от цели:

  • 1 полная ст. л. для жидкого киселя;
  • 2 с верхом ст. л. для полужидкой консистенции;
  • 3 ст. л., чтобы получился полугустой напиток;
  • 4 ст. л. — и кисель будет густой;
  • 6 ст. л. для десерта, который можно, скорее, назвать желе, а не киселем.

Многие начинающие кулинары с опаской относятся к киселям из-за комочков, которые образуются, когда в напиток добавляют крахмал. Но избавиться от этой проблемы очень просто: нужно это вещество разводить отдельно, в небольшом количестве холодной водички, и в кисель вливать в виде раствора. Тогда никакие комочки не помешают сварить вкусный напиток, например, из ягод. Сладкие или кислые плоды считаются классикой жанра в приготовлении киселя. Это может быть калина, вишня, клюква, черноплодка и т. д.

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Ягодки промываем проточной водой и выдавливаем из них сок.
  2. Получившуюся массу заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 5-7 минут.
  3. Процеживаем, жмых выбрасываем, а отвар снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения, сахарим.
  4. В мисочке разводим крахмал с холодной водой.
  5. Вливаем раствор и сок ягод в кипящий компот.
  6. После закипания выключаем и даем немного остыть. Напиток готов.

Вкусный кисель из варенья

Известно ли вам, что кисель - это не только напиток, но и вкусный соус к кашам и запеканкам? Особенно если сварить его из варенья.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • белый сахар (по вкусу);
  • малиновое или любое другое варенье (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кипятим воду и добавляем в нее варенье. Если оно с мелкими косточками (к примеру, малиновое), то его нужно отжать. Для этого натягиваем марлю на мисочку и выливаем варенье. Затем сворачиваем мешочком и отжимаем ягодки.
  2. Отвар сахарим.
  3. В ½ ст. холодной воды разводим крахмал.
  4. Вливаем по стенкам кастрюли раствор и помешиваем кисель.
  5. После закипания выключаем.

Такой напиток можно не только пить, но и использовать как сладкую подливку к десертным блюдам, особенно если добавить на 1 ст. л. крахмала больше.

Полезный кисель из компота

В преддверии весны и лета, а значит, и нового сезона свежих ягод и фруктов, актуальность сваренных на зиму компотов уменьшается. Но найти им применение все-таки можно - сварить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты:

  • 3 л любого компота;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Переливаем компот в кастрюлю, оставив 1 ст. напитка для разведения крахмала, и ставим на медленный огонь.
  2. Высыпаем крахмал в стакан, размешиваем до однородности.
  3. В кипящий компот медленно вливаем раствор, постоянно помешивая.
  4. Варим до закипания и выключаем. Напиток из компота готов.

Если вдруг вы переборщили с густотой напитка, то обратите внимание: чем дольше кисель стоит на огне, тем более жидким он становится.

Молочный кисель для деток

Молочный кисель - это один из самых простых и распространенных рецептов напитка. Но мало кто знает, что в такой отвар можно добавлять ягоды, фрукты, а также лимонный сок для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:


В арабской кухне у киселя есть дальний родственник - сахлеб. Только готовится этот напиток с изюмом и кокосом. Русский вариант такого молочного киселя можно дополнить еще и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. мелкой кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм холодной водой и даем настояться минут 20.
  2. В слегка подогретое молочко всыпаем сахар и ваниль.
  3. В стакан воды засыпаем крахмал, хорошо размешиваем.
  4. Крахмальную смесь вливаем в молоко.
  5. Добавляем изюм и мешаем до нужной консистенции.
  6. Остужаем напиток, посыпаем корицей и стружкой кокоса.

Кисель и компот - два любимых десертных напитка славянских народов.

Кисель - русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо, сваренное из ягодного сиропа или овсяного молочка.

Компот (от французского слова compote) - это сладкий десертный напиток. Его варят из смеси свежих, сушёных или замороженных ягод и фруктов.

Киселём или компотом в недалёком прошлом обязательно заканчивался обед в детском саду, школьной, студенческой и заводской столовой.

Сейчас существует очень много десертных сладких напитков: пепси, кола, лимонад, сок и прочие.

Но кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные по бюджету. Как приготовить кисель из крахмала и компота, должна знать каждая хозяйка.

Кисель, компот: немного истории

Напиток известен на Руси с незапамятных времён, он упоминается в летописи конца десятого века. Но в те времена кисель был основным блюдом, готовился на закваске, основными составляющими его были овёс, рожь, пшеница и горох, на вкус кисель был кислым мучнистым студнем.

Своё название "кисель" он получил потому, что был кислым.

И только в начале 19 века стали варить киселёк с картофельной мукой (крахмалом) на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавали в богатых домах, а затем оно прочно прижилось в простых русских семьях. Кисель стал обязательным поминальным напитком православных.

В Москве до сих пор сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, в прошлом здесь проживали и работали "кисельники" - мастера по варке этого напитка.

Слово "компот" для обозначения жидкого десерта из сушёных фруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, слово-то пришло оттуда, компот - это фруктовое пюре. Однако любимый простым народом напиток, называемый ранее взваром или узваром, переименовали в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель - блюдо несложное. Его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Десерт, как правило, готовят с использованием картофельного крахмала. Как варить кисель из крахмала и компота, морса, свежих ягод или фруктов, представляют многие.

Однако для того чтобы напиток правильно приготовился, помните:

  • порцию крахмала для напитка сначала разводят в небольшом количестве холодной воды;
  • заранее крахмал разводить нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его надо только перед самым вводом в готовящееся блюдо;
  • разведённый крахмал вливать тонкой струйкой;
  • надо быстро размешивать жидкость в момент ввода крахмала;
  • кисель с введённым крахмалом кипятить не больше трёх минут;
  • присыпать готовый кисель сверху сахарным песком (для тех, кто не любит плотной "корочки").

Из чего приготовить кисель?

Для приготовления сладкого вкусного десерта используют ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушёном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, Варят молочный (на молоке) и овсяный (из овсяных хлопьев) кисель.

Картофельный крахмал - обязательный компонент для сладкого киселька. Его количество влияет на густоту напитка. Если надо получить достаточно жидкий напиток, то обычно кладут две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если нужно получить кисель-желе, которое можно резать ножом, то на литр жидкости надо взять четыре столовые ложки крахмала.

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенье, компоты из консервированных и сушёных фруктов, ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Многие хозяйки с осени заготавливают консервированный компот из фруктов и ягод на зиму. Это, безусловно, вкусный и полезный напиток. Но к концу зимы или весной, когда организму требуются витамины, хочется своих любимых родных и близких угостить вкусненьким и полезным. А компот уже никто не хочет.

Можно для разнообразия сварить кисель из крахмала и компота.

Для этого понадобится:

  • Крахмал картофельный - три столовые ложки.
  • Компот - три литра.
  • Лимон - 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахарный песок - по вкусу.

Если у вас есть трёхлитровая банка законсервированного компота - прекрасно. Из него получится великолепный питьевой кисель.

Для этого надо открыть банку с компотом, перелить его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), то их следует измельчить.

Подготовить лимоны. Их следует тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки или выдавит сок. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и довести до кипения.

В это время крахмал быстро развести в стакане холодной воды.

Как только жидкость закипит, влить растворённый крахмал тонкой струйкой в кипящий компот. Напиток в это время надо быстро помешивать, чтобы крахмал равномерно распределился по кастрюле и не превратился в комок.

Оставить напиток кипеть не более двух-трёх минут. Попробовать получившийся кисель. Если на ваш вкус маловато сладости, то можно добавить сахарный песок, если очень сладко - лимон. Довести кисель ещё раз до кипения и снять с огня.

Напиток можно сразу же разлить по порциям, охладить и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает, что у хозяйки есть готовый компот.

А если его нет? Тогда компот нужно сварить, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как сварить кисель из крахмала и компота из сухофруктов?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Для этого понадобится:

  • Вода - 3,5 литра.
  • Сухофрукты - 600 граммов.
  • Сахарный песок - 300 граммов (по вкусу).

Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой, замочить в небольшом количестве жидкости. Когда фрукты размякнут, жидкость из-под них слить в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма (3,5 литра). Кастрюлю поставить на огонь, жидкость довести до кипения и всыпать в неё сухофрукты. Смесь варить 15 минут.

Как варить кисель из крахмала и компота, описывалось выше. В случае с сухофруктами на 3,5 литра жидкости следует взять 4-5 столовых ложек картофельного крахмала. Растворить его в стакане холодной воды и влить тонкой струёй в компот, непрерывно его помешивая. Затем кисель довести до кипения, и снять кастрюлю с огня. Напиток готов. Его можно пить как в горячем виде, так и в охлаждённом.

Десерт: компот, кисель, желе

Для разнообразия домашней кухни можно приготовить различные десерты.

Рассмотрим, как варить кисель из крахмала и компота густой, как фруктовый студень.

Желе - это студенистый сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако если сварить густой кисель, то по своей консистенции он будет похож на желе со своеобразным ярким вкусом.

Итак, приготовить такой десерт не сложнее, чем сварить обычный кисель.

Как правильно варить кисель из крахмала и компота, описано ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или сварить его из сухофруктов. Всю процедуру повторить до момента закладки крахмала в компот.

Внимание: для получения густого киселя надо взять гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости берут четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного. Кисель горячим следует разлить по порциям, например, в вазочки-креманки или небольшие пиалы. После охлаждения напиток загустеет. Его можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом. Такой кисель хорошо режется ножом, едят его ложкой.

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Конечно, напиток обязательно содержит крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

В зависимости от продукта, на базе которого он сварен, кисель обладает целым набором витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе черничного компота способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно действует на органы зрения;
  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, при ожирении;
  • клюквенный напиток повышает иммунитет;
  • черноплодный кисель полезен при гипертонии;
  • кисель из красной рябины имеет слабительный, мочегонный эффект, помогает при болезнях печени и почек, снимают отёчность;
  • напиток из вишнёвого компота помогает при простуде.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидню пользу, кисель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим аллергией на отдельные компоненты напитка (ягоды, цитрусовые, крахмал).

Также надо помнить, что крахмал - это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при большом употреблении киселя. Кисель не показан больным, страдающим сахарным диабетом.

Но это относится к ягодно-фруктовым напиткам. Овсяный кисель без сахара используется в диетическом питании для снижения веса.

Заключение

Когда и как варить кисель из компота - решать каждой хозяйке.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте своих родных и близких вкусным, питательным и абсолютно натуральным десертом.

Можно подобрать свой фирменный рецепт киселя из компота и крахмала, который будет полезен в каждом конкретном случае вам и вашим близким.

Не зря в старину говорили:"Киселю место всегда найдётся".

Приятного аппетита!

Привет! В этой статье рассказывается о том, как варить кисель из компота и крахмала. Компот у нас вишневый, но можно взять абсолютно любой. И еще мы готовим кисель прямо с ягодами вишни. По желанию их можно убрать из компота.

Если на 1 литр жидкости добавить 1,5 чайных ложки крахмала (как в рецепте), то кисель получится средней густоты. Если любите кисель густой, то нужно крахмала больше, чем указано в рецепте, — 3 -4 чайных ложки, если очень густой, то 5-6 чайных ложки на 1 литр. Но чем больше крахмала, тем кисель калорийнее. Так что здесь дело хозяйское, выбирать вам.

Кисель очень полезен для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта, так как обволакивая слизистую, он способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты на 3-4 порции:

1) компот — 1 литр,

2) сахар — 100 — 150 грамм (по желанию),

3) крахмал — 1,5 ч.л.

Рецепт киселя из компота

1. Компот ставим на огонь, разогреваем его и как только он станет теплым в чашку с крахмалом выливаем 1-2 половника теплого компота.


2. Компот с крахмалом хорошенько перемешиваем.

3. Доводим оставшийся компот до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем. Если компот у вас очень сладкий, то можно обойтись и без сахара. В любом случае, можно попробовать (уже после добавления крахмала) и при необходимости сахар добавить.


4. Постепенно добавляем разведенный крахмал и также перемешиваем.

5. Доводим до кипения и выключаем.

Все, компот готов!!! Очень быстро и очень вкусно, а особенно вкусно с !!! Подавать кисель холодным.

Приятного аппетита!

Кисель из крахмала и компота очень легко приготовить, особенно если у вас есть консервированный компот - такие заготовки замечательно выручают в зимнее время! Вам потребуется всего лишь 15 минут для получения густого и ароматного напитка, но помните о том, что кисель необходимо остудить перед подачей, чтобы не обжечься.

Для создания киселя требуется крахмал: кукурузный или картофельный. Отличие этих сыпучих продуктов в том, что напитки с добавлением картофельного крахмала получаются более густыми и вязкими, поэтому для оптимизации рецепта к кукурузному продукту, увеличивайте его норму в 1,5 раза. То есть на 1,5 л компота потребуется около 5 ст.л. кукурузного крахмала.

Компот может быть любым: клубничным, малиновым, фруктовым и т.д. В процессе хранения он может немного потерять в сладости, поэтому будет не лишним добавить немного сахарного песка, но это - дело вкуса!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Компот перелейте в кастрюлю, влив около 1 стакана жидкости в чашку или пиалу, поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Попробуйте компот на вкус, по желанию добавьте сахар. Доведите напиток до кипения.

В отлитый компот всыпьте крахмал. Помните, что крахмал добавляется только в холодную жидкость и никак иначе! В горячей жидкости он сразу же набухает комками, и они не разойдутся, как бы вы усердно не перемешивали ее.

Вмешайте ложкой или вилкой крахмал в компот до полного растворения.

Как только компот в кастрюле закипит, убавьте нагрев до минимального. Перелейте жидкость с крахмалом в емкость с узким носиком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, сразу же вмешивая ложкой или небольшим половником.

У вас на глазах напиток начнет густеть, но не доводите его до кипения! Как только на поверхности жидкости появится белая пенка, выключайте нагрев, иначе кисель снова станет жидким и больше не загустеет. Обязательно дайте ему остыть около 30-40 минут, но помешивайте, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.

Разлейте остывший кисель из компота и крахмала в стаканы или чашки.

Ваш напиток полностью готов!

Приятного вам!


Похожие публикации