Как жарить отбивные в духовке. Пошаговый рецепт отбивных из свинины в духовке

Отбивные - самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины или другого мяса. Обычно их , но существует и альтернативный, более здоровый способ приготовления - в духовом шкафу. Процесс подготовки мяса в обоих случаях почти идентичный. Но на этапе термической обработки необходимо знать некоторые тонкости, чтобы приготовить сочные отбивные из свинины в духовке. Проверенные рецепты, дополненные фото и небольшими кулинарными хитростями, помогут вам освоить этот вариант блюда (возможно, новый для вас). Ничего сложного в нем нет, просто следуйте инструкции.

С чего начать приготовление свиных отбивных в духовке

  • Не все мясо подходит для этого блюда. Из слишком маложирной, волокнистой свинины выйдут сухие, жесткие отбивные. Жирные части туши также использовать не рекомендуется. Наиболее подходящее сырье: вырезка (корейка), шейная часть, лопатка. Мясо для отбивных в идеале должно быть мраморным - содержать умеренное количество жировых прослоек по всей толще. Внутренний жирок, постепенно вытапливаясь при запекании в духовке, сделает отбивные нежными, сочными, ароматными.
  • Нарезать мясо следует поперек расположения волокон. При таком методе нарезки весь мясной сок останется внутри. Рекомендуемая толщина кусочков - 1,5-1,7 см.
  • Отбивать мясные заготовки нужно аккуратно, чтобы не допустить сильных разрывов волокон. Каждый кусочек отматывают в несколько слоев пищевой пленки и аккуратно отбивают специальным кухонным молотком. Если его нет, можно воспользоваться тяжелой деревянной скалкой или любым другим предметом с относительно плоской поверхностью. Нежную свинину (например, вырезку), рекомендуется обрабатывать тупой частью лезвия ножа. Интенсивное отбивание примеряется только для толстых участком заготовок, чтобы выровнять их поверхность.
  • Готовить отбивные в духовке рекомендуется при температуре 220-230 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Когда поверхность свинины возьмется румяной корочкой, температуру приготовления снижают до 180-200 градусов, чтобы мясо пропеклось внутри. Точная продолжительность готовки зависит от особенностей духовке, свежести и качества мяса, толщины заготовок.
  • Чтобы придать блюду особый вкус, при его приготовлении используются простые маринады и специи.
  • Для сохранения сочности, отбивные перед отправкой в духовку обваливают в панировке - толченых сухарях, пшеничной (либо другой) муке, чипсах, хлопьях и пр.

Самые вкусные маринады для отбивных

  • Пряный. Растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло + специи (перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и пр. - на выбор, в любых сочетаниях).
  • Томатный. Кетчуп + пряные травы + масляная основа.
  • Медовый. Мед + соевый соус (масло, горчица, специи).
  • Сметанный. Сметана + готовая горчица и любые приправы по вкусу.
  • Имбирный. Тертый корень имбиря + чеснок + мед и острые приправы.

Отбивные из свинины с луком в маринаде из кетчупа, запеченные в духовке

Требуемые продукты на 4-6 порций:

Способ приготовления с пошаговыми фото:

Мясо помойте, обсушите. Нарежьте и слегка отбейте.


Смешайте кетчуп, масло, соевый соус. При необходимости - доведите до вкуса специями и солью. Размешайте до практически однородной консистенции.


Обильно смажьте маринадом куски свинины. Сложите в глубокую миску. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо в холодильнике, под пленкой 2-48 часов.


Яйцо смешайте с молоком. Каждую отбивную запанируйте в муке, стряхните остатки. Окуните в яйцо и снова - в муку.


Лук нарежьте кольцами средней толщины. Выложите половину нарезки на смазанный маслом противень в 1 ряд. Сверху расположите отбивные


Посыпьте свинину оставшимися луковыми кольцами. Запекайте первые 5 минут при температуре 230 градусов. Затем убавьте огонь до 180-ти. Готовьте блюдо еще 10-15 минут.


Лук получается чуть хрустящим, а мясо - очень сочным.


Ингредиенты:

Как запечь в духовке отбивные из свинины с горчицей (рецепт с поэтапными фото):

Свиную мякоть порционно нарежьте. Отбейте по правилам.


Чеснок измельчите ножом (пропустите через давилку). Смешайте с остальными ингредиентами маринада - горчицей, сахаром, соусом, маслом, специями. Перемешайте, попробуйте. Если не будет хватать соли - посолите.


Вылейте получившуюся массу к свинине. Размешайте руками, массирующими движениями, чтобы она равномерно распределилась по отбивным. Накройте миску, отставьте в сторону. Через 15-20 минут можете приступать к дальнейшему приготовлению. Максимально допустимая продолжительность маринования - примерно до 36 часов (в холодильнике). Отбитое и замаринованное мясо выложите в жаропрочную форму. Отправьте в прогретую духовку. Доведите до корочки при температуре до 250 градусов (можно включить гриль, если имеется). Уменьшите интенсивность нагрева до 180-190 градусов. Запекайте до готовности еще 7-12 минут. Из готовых отбивных при проколе будет сочиться прозрачная жидкость. При наличии сукровицы - верните блюдо в духовку еще на пару минут.


Подавайте сразу после приготовления.


Отбивные в необычной панировке из чипсов

Компоненты блюда:

Подробный рецепт - описание технологии приготовления с фото:

Подготовить свинину - нарезать на порционные кусочки, отбить. Приправить специями. Я взяла немного паприки и щепотку перца. Учитывайте то, что панировка из чипсов тоже имеет яркий вкус.

Состав приправы выбирайте, исходя из вида чипсов. Если в них добавлена паприка или укроп, эти специи лучше не добавлять.


Займитесь панировкой. У меня были чипсы с беконом. Также подойдет любой сырный, грибной, овощной вкус. Чипсы с рыбой или морепродуктами лучше не использовать. Измельчите картофельные пластинки руками прямо в пачке, сделав в ней небольшой отверстие, либо перебейте блендером. Степень помола регулируйте на свое усмотрение.


Мелко натрите сыр. Добавьте в чипсы, перемешайте.


Взбейте яйцо до однородности, чтобы белок перестал тянуться.


Возьмите отбивную. Обваляйте ее в пшеничной муке.


Смажьте яйцом и запанируйте в чипсах.


Запекайте в духовке (можно под грилем) до готовности. Первые 5-7 минут готовьте при температуре 230-240 градусов. Когда мясо схватится сверху, уменьшите нагрев до среднего (170-180 градусов). В этот раз я проводила эксперимент - готовила отбивные на пекарском камне (у меня это обычная плитка из шамотной глины). Подробно о нем я писала в этом . При этом я максимально разогрела духовку (до температуры примерно 280 градусов) и постепенно уменьшала ее по мере приготовления свинины. Отбивные приготовились буквально за 5-7 минут, при том, что заготовки не были слишком тонкими. Блюдо вышло очень сочным. Чипсы с беконом придали ему легкий привкус шашлыка.


Сытные свиные отбивные с начинкой из грибов, сыра и овощей

Что потребуется:

Пошаговый алгоритм приготовления:

Морковь крупно натрите. Обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы - половинками кружков или кубиком, бекон - квадратиками. Шампиньоны очистите от верхнего слоя, порежьте умеренно мелко. Подрумяньте на сковороде. Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. По необходимости добавьте соль и специи.


Отбитые специальным молотком кусочки свинины сложите в глубокую посудину. Добавьте перец, горчицу, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Если есть время, маринуйте в течение получаса.


Либо сразу выложите на противень. Сверху каждой отбивной распределите начинку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 10 минут.


Выньте противень с отбивными. Посыпьте мясо тертым сыром. Верните в духовку. Продолжайте запекать до готовности (еще 7-10 минут).


Подавайте горячими, пока не застыл расплавленный сыр.


У вас в холодильнике остался небольшой кусочек мяса и разных продуктов по чуть-чуть? Можно немного поколдовать на кухне и приготовить настоящее праздничное блюдо. Вся семья будет в восторге. Готовить отбивные можно не только на сковородке. В духовке они получаются намного полезней. А еще вы можете быть уверены, что мясо внутри полностью пропеклось. Такой способ позволяет запечь отбивные из свинины в духовке с разными начинками. Получается очень вкусно и празднично. К блюду из мяса подойдет любой гарнир или просто нарезанные свежие овощи. Его едят с пылу с жару или делают из холодных свиных отбивных в духовке сытные бутерброды.

Вкусные отбивные из свинины в духовке получаются, если даже просто запечь их в .

Чтоб воплотить простой рецепт, нам понадобится:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухарики – 200 г.

Блюдо в духовке в сухарях готовится быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 220 градусов.

Для отбивной лучше брать свиной карбонат или корейку. Нарезают кусочки не толще 2 см, а затем хорошенько отбивают при помощи отбивного молотка.

На горячий противень кладем сливочное масло. Пока оно плавится, солим мясо с обеих сторон. Обмакиваем каждый кусок в смеси яйца с молоком. Затем обваляем в . Выкладываем отбивные на противень и ставим в духовку. Через 25 минут свиные отбивные в духовке готовы.

Если боитесь, что блюдо прилипнет к деку, и не хотите затем долго отмывать с него жир, готовьте на фольге в духовке. После аккуратно снимите ее и выбросьте. Отбивные готовы, противень чист, тратить время на мытье посуды не нужно.

Свинина под сыром

Любые добавки насыщают мясо новыми вкусовыми оттенками. Отбивные из свинины в духовке с сыром готовятся быстро, а получаются невероятно нежными и аппетитными.

Для приготовления подготовим такие продукты:

  • свиная вырезка – 1/2 кг;
  • лук – 3 шт;
  • майонез – 100 г;
  • любой твердый сыр – 250 г.

Вырезку делим на слайсы средней толщины и отбиваем в двух сторон.

Если ваше мясо заморожено, нужно дать ему полностью оттаять без воды и при комнатной температуре. Можно выложить его из морозилки с вечера и оставить на ночь на полке холодильника.

Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем соленные и перченные отбивные на деко, смазанное растительным маслом. Сверху рисуем сеточку из майонеза. Кладем лук. Не жалеем. Обильно украшаем всю отбивную. Сверху посыпаем сыром и отправляем готовиться на 20 минут. Вкусные отбивные из свинины в духовке запекаются при 180 градусах.

Если вы или кто-то из вашей семьи не любит лук, исключите его из рецепта. Или предварительно мелко нарежьте и поджарьте. Так вкус получится более нежным.

Отбивные из свинины - беспроигрышное блюдо, обожаемое мужчинами, да и всеми домочадцами. Благо, что вариантов приготовления отбивных существует много и один другого вкуснее: с сыром, грибами, под томатным и соевым маринадом… Но и это еще не все! Расскажем самые популярные рецепты свиных отбивных.

Отбивные из свинины в духовке - праздник живота и классика кулинарного жанра. Блюдо всегда съедят с удовольствием и обязательно попросят добавки. Лучше мяса может быть только мясо - это нам достоверно известно. Прелесть блюда в том, что оно не требует особых премудростей и готовится элементарно.

Отбивать свинину слишком тонко не стоит, иначе она пересохнет. Идеальная толщина - 1 см.

Для отбивных можно использовать постную свинину без жирка, но еще лучше, чтобы жирок пусть немного, но был. Так мясо получится гораздо сочнее. Лучше всего брать филе на косточке - оно буквально просится на отбивные. Но можно взять кусочек окорока, шейки или карбонада. Главное, чтобы мясо было идеальной свежести.

  • филейную часть свинины - 700 г;
  • черного перца несколько горошинок;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль по вкусу.

Мясо накрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем деревянным или оловянным молотком. Смазываем молотым черным перцем, солью и растительным маслом. Разогреваем сковородку и быстро обжариваем с отбивные с двух сторон. Наша цель - получить золотистую корочку, но не доводить мясо до готовности.

Теперь перекладываем отбивные в форму для запекания (можно друг на дружку) и ставим в разогретую духовку буквально на 10 минут. Оптимальная температура - 220 градусов. Такие отбивные получаются в меру прожаренными, очень сочными, свинина, пусть и не тает во рту, но становится нежной.

Вынимаем наше мясо и сервируем стол. Гарнир к отбивным может быть любым. Подойдет паста, рис, картофельное пюре. Но мы, как сторонники здорового питания, предлагаем подать мяско с печеными или свежими овощами. Так оно усваивается быстро и не наносит урона фигуре.

Свинина в фольге получается нежной, сочной, вот это мяско действительно тает во рту. Фольга «запечатывает» мясные соки внутри, хотя при этом не тушит мясо. Технология интересная, да и форму мыть не придется: выбросим фольгу и посуда останется чистой.

Рецепт учит готовить домашнюю буженину - прекрасную альтернативу покупным колбасам и сосискам, сытное, полезное мясное блюдо. Вы можете запечь мясо порционно или крупным куском - результат обязательно порадует.

Свинина - мясо нейтральное. Оно отлично впитывает многие ароматы и специи к ней подходят любые. Но чистый вкус мяса подчеркивают только черный перец и соль.

Нам потребуется кусок свинины (лучше окорок) весом 700 г, морковка, несколько зубчиков чеснока и специи. Можно взять просто соль и черный перец.

Если вы задумали запекать свинину куском, то отбивать ничего не придется. Но для порционной подачи отбиваем кусочки до 2 см толщиной.

А теперь все просто:

  1. Свинину отбиваем.
  2. Делаем по бокам надрезы.
  3. Морковку и чеснок разрезаем брусочками и тонкими ломтиками.
  4. Набиваем «кармашки» овощами.
  5. Натираем солью и перцем.
  6. Аккуратно упаковываем каждый кусочек в фольгу и укладываем в форму.
  7. Готовим при температуре 220 градусов 25 минут.
  8. Достаем и подаем на стол.

Подачу можно сделать креативной, в духе лучших современных ресторанов. Нам надо просто слегка развернуть фольгу, оставляя кусочек мяса внутри, а вокруг разложить картофель по-деревенски, крупно резанные овощи и зелень. Рядом с каждым едоком ставим порцию белого соуса из йогурта и мяты. Макаем кусочки свинины в соус и наслаждаемся жизнью!

Если вы ни разу не пробовали отбивные, замаринованные в сметанно-чесночном соусе, а потом запеченные в духовке - ваш гастрономический мир, определенно, страдает. Тающее во рту мясо, подчеркнутое специями и пряностями, щадящая технология приготовления делают блюдо совершенным. Волноваться не придется даже людям, считающим калории. Особенно, если кусочек будет небольшим, а в качестве гарнира выступят бурый рис или свежие овощи. Но здесь важно выбирать постный кусок без жирка.

Нам потребуются:

  • кусок свиной вырезки без жира и костей - 700 г;
  • сливки - 200 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец - щепотка.

Главная изюминка блюда - правильный соус. Для него нам понадобятся сливки 45% жирности и немного чеснока. С чесноком усердствовать не стоит - он лишь должен оттенять соус. Смешиваем сливки, соль и чеснок, раздавленный на чеснокодавилке. Даем чуть-чуть настояться. Мясо отбиваем и погружаем целиком в сливочный соус. Даем мясу промариноваться в течение часа.

Только не передержите мясо! Оно высохнет и станет напоминать «подошву».

Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания и заливаем соусом. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Соус будет постепенно выпариваться, пропитывая каждое волокно нашей свинины, отчего мясо получится мягким. Чеснок оттенит вкусовую гамму и в целом сочетание получится прекрасное. Едва на свинине появилась легкая золотистая корочка (примерно через 15 минут), выключаем огонь до 60 градусов и еще 5-7 минут томим. Выключаем духовку, сервируем стол.

Такое мясо просит сопровождения в виде воздушного картофельного пюре. Так и сделаем. Но подадим пюре нетривиально. Оформим в виде розочек: для этого надо просто выдавить пюре через кулинарный мешок (или обычный полиэтиленовый пакет), придавая любую форму. Украшаем зеленью и смакуем.

Мягкие и сочные отбивные из свинины на сковороде

Чем хороша свинина, так это способностью готовиться в считанные минуты. Если нет времени, а мяса очень хочется, можно быстро зажарить отбивные из свинины на сковородке. Тем не менее, при всем желании, не стоит мечтать приготовить из свинины стейк прожарки medium rare: свинина - не говядина и может содержать опасные для человека гельминты; доготавливаем ее до конца.

Для блюда нам потребуются:

  • два кусочка свинины на косточке;
  • соли с перцем на вкус хозяйки;
  • любого постного масла немного.

Мясо отбиваем через пищевую пленку (так сок останется внутри, мясные волокна не «размахрятся»), приправляем солью и перцем. Смазываем его слегка растительным маслом, чтобы в процессе жарки образовалась приятная корочка. Раскаляем сковородку, но не слишком - огонь должен быть умеренным, иначе мясо быстро пригорит. Идеальная сковородка для блюда - чугунная, гриль. В ней отбивная будет напоминать стейк и хорошо прожарится. Если же у вас обычная тефлоновая сковорода, придется свинину подержать чуть-чуть под крышкой - мясо должно полностью пропариться.

Итак, выкладываем на сковороду наши отбивные. Жарим на умеренном огне с одной стороны (3-4 минуты), а потом столько же с другой. Закрываем мясо крышкой и выключаем плиту. Когда процесс на плите полностью утих, мясо можно подавать.

Очень вкусными наши быстрые отбивные выйдут с картофелем, который тоже можно приготовить на скорую руку: запечь целиком в микроволновке, прямо в кожуре, но предварительно отмыв жесткой щеточкой. Разрезаем картофель, кладем крохотный кусочек сливочного масла, посыпаем зеленью. Рядом выкладываем сочную свиную отбивную. Разве это не праздник жизни?

Оригинальный вариант блюда в кунжуте

Паназиатская кухня сегодня в большом почете. В Китае свинину очень любят и готовят в различных кисло-сладких соусах, часто приправляют кунжутом. Приправа придется по вкусу всем почитателям китайской кухни и тем, кто любит чувствовать легкую хрустинку, приятное ореховое послевкусие, что оставляют семечки кунжута.

Для отбивных нам понадобится кусок свинины на 500-700 г, 2 яйца и 50 г семечек кунжута.

Как готовим блюдо:

  1. Мясо отбиваем, солим и перчим.
  2. Яйца взбиваем слегка венчиком.
  3. Макаем мясо в куриные яйца.
  4. Щедро обваливаем в кунжуте.
  5. Бросаем на горячую сковородку.
  6. Обжариваем с двух сторон, пока семечки не станут коричневыми.

Такие отбивнушки лучше подавать с рисом и соевым соусом. Отрезаем кусочки мяса ножиком, макаем в соус, кушаем, нахваливая повара, прикусывая зеленью и свежими огурцами.

С грибами и сыром

Отбивные с грибами и сыром - частые гости на праздничных столах. Это легкая вариация мяса по-французски и еще более ароматная, ведь грибы и мясо словно созданы друг для друга.

Некоторые хозяйки кладут сырой лук, часто он не прожаривается и похрустывает. Избежать этого просто, если предварительно слегка пассировать луковицу на растительном (или сливочном) масле.

Для блюда нам потребуются:

  • 700 грамм филейки свинины;
  • 200 г сыра;
  • майонез - 100 мл;
  • шампиньоны - 100 г;
  • большая головка репчатого лука;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо режем и отбиваем. Лук слегка обжариваем на сковородке. Выкладываем на противень слои в такой последовательности: мясо-лук-грибы-сыр. Присаливаем по вкусу каждый слой и перчим. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Свинина под ароматной шапочкой прекрасна в теплом и холодном виде. Жаль, что до следующего дня она никогда не «доживает».

В двойном кляре

Отбивные в кляре можно брать с собой в дорогу, как бэнто на работу и вообще они напоминают разрекламированные наггетсы. Блюдо получается сочным, потому что кляр надежно запечатывает мясные соки и под тестом оно быстро доходит до кондиции. Двойной кляр - двойная гарантия сочного и нежного мяса под слоем сладковатого и очень деликатного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина - 600 г;
  • 2 куриных яйца;
  • кефир (или пиво) - 200 мл;
  • мука - несколько столовых ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 200 мл.

Для начала отбиваем мясо тонкими ломтиками. И вот здесь советуем проявить силу - чем тоньше будет мясо, тем вкуснее получатся наши отбивные. Солим и перчим свиные ломтики.

Готовим кляр. Для этого смешиваем кефир или пиво с мукой и слегка присаливаем тесто. В отдельной посуде взбиваем яйцо и щепотку соли до пышной пены.

Отбивные в кляре обязательно выкладывайте на бумажные полотенца - они впитают излишки жира.

Осталось обмакнуть мясо сначала в яичную смесь, потом в кляр, следом снова в яйцо и опять в тесто. Когда на мясе появилась корочка из теста и яиц, кладем кусок на сковородку. Ее важно разогреть на среднем огне, налив туда много растительного масла. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Отбивные вкусны сами по себе и с белым соусом из йогурта, чеснока и зелени. Отрезаем по кусочку, макаем в соус и едим, закусывая теплыми лепешками из тандыра. Конечно, блюдо нельзя назвать полезным, зато какое оно вкусное!

С помидорами и сыром

Томаты, сыр и мясо создают удивительный кулинарный тандем. Примечательно, что такое сочетание больше всего оценили в нашей стране - в Европе его называют не иначе как «мясо по-русски». Продолжим задавать свои кулинарные традиции миру, ведь сочетание и правда удивительно вкусное.

Томаты лучше брать мясистые, не слишком сочные, иначе в соке мясо «поплывет», что испортит все наше блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина - 700 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • майонез - 200 мл;
  • твердый сыр - 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 30 мл.

Мясо отбиваем, солим и перчим. Выкладываем на противень. Луковицу режем очень тонкими полукольцами и выкладываем прямо на мясо. Томаты шинкуем на очень тонкие колечки и отправляем следом за луком. Сверху «рисуем» ажурную сеточку из майонеза. Для этого в углу мягкой пачки срезаем уголок и получается подобие кулинарного мешка, наполненное соусом.

Трем сыр и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем до мягкости овощей и мяса. Включаем огонь до 220 градусов, чтобы сыр сверху зажарился. Румяная корочка признак того, что блюдо готово!

Мясо по-русски получается нежным, сочным и безумно вкусным с овощами и картофелем по-деревенски.

Под соевым маринадом

Свинину легко мариновать в любом соусе и соевый маринад придаст мясу особый, пряно-сладковатый привкус. Такое мясо очень любят японцы, а их кухня вызывает только восхищение. Только постарайтесь найти качественный соевый соус - дешевый испортит свинину. Лучший продукт продается в стеклянных бутылках, бренд при этом не имеет решающего значения.

Солить свинину не нужно: соевый соус - прекрасный заменитель соли.

Для отбивных нам понадобится кусок свинины на 500-700 г, соевый соус - 50 мл.

Как готовим:

  1. Мясо отбиваем.
  2. Кладем в соус сои.
  3. Маринуем 30 минут.
  4. Жарим на сковородке или томим в духовке (15 минут при температуре 200 градусов - не дольше!).

Отбивные в соевом маринаде идеально сочетаются с бурым рисом, свежими и овощами-гриль. Обязательно подавайте их с зеленью - сочетание получится вкусным, а усвоится блюдо гораздо быстрее!

Праздничные отбивные под шубой

Мясо по-французски с нежно-кремовой шапочкой получается самым вкусным именно из свинины. Лучшего горячего блюда на застолья (особенно в Новый год) еще никто не придумал - осталось освоить некоторые тонкости и приниматься за приготовление.

Чем тоньше будет порезан лук, тем вкуснее получится блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина - 700 г;
  • луковица крупная - 2 шт.;
  • майонез - 200 мл;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 20 мл.

Мясо отбиваем тонкими ломтиками, укладываем на дно противеня формы для запекания. Лук режем тонкими полукольцами и выложим на мясо. Приправляем все солью и перцем, трем на мясо сыр. Сверху тонкой сеточкой покрываем блюдо майонезом - соус придаст блюду сочность, сделает мясо сливочным.

Отправляем свинину в духовку и тушим 40 минут под крышкой при 180 градусах. Перед подачей открываем мясо и даем ему подрумяниться. Подаем с зеленью и картофелем - лучшего сопровождения мясу не придумаешь!

Под томатным маринадом

Томатный маринад для отбивных придает свинине кислинку и, кроме того, томаты обладают прекрасным свойством размягчать мясные волокна. Такие отбивные выходят особенно мягкими и нежными и уж тем более, если приправить их орегано.

Нам потребуются:

  • свинина - 600 г;
  • томаты в собственном соку - 1 банка;
  • орегано - щепотка;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 20 мл.

Свинину отбиваем толщиной 1-2 см. Укладываем в жаропрочную посуду. Заливаем томатным соком, приправленным солью, перцем и орегано. Маринуем 40-50 минут (можно дольше). Духовку разогреваем и ставим в нее отбивные. Запекаем 40 минут, пока томатный маринад не выпарится. Мягкие, сочные отбивные подаем с отварной картошечкой, посыпанной укропом и политой душистым растительным маслом. Идеальное дополнение к блюду - маринованные корнишоны или каперсы, которые сделают блюдо пикантнее.

С черносливом

Свинину с черносливом можно назвать праздничным блюдом. Сладковатое мясо, пропитанное едва уловимым копченым привкусом своеобразно, но очень оригинально, и придется по вкусу ценителям нетривиальных блюд. Тушить такие отбивные будем в мультиварке - так мясо получится тающим.

Чернослив необходимо предварительно распарить в горячей воде, иначе он не протушится.

Необходимые ингредиенты на 700 грамм свинины:

  • чернослива - 5-10 шт.;
  • воды или бульона - полстакана;
  • соли с перцем на вкус поварихи;
  • растительного масла - 20 мл.

Свинину отбиваем, солим, перчим и укладываем на дно мультичаши. Сверху выложим ягоды чернослива, разрезанные на кусочки (можно и целиком!), зальем все бульоном или водой. Бульона берите чисто символически - нам не нужно, чтобы мясо варилось. Включаем режим «мясо» и тушим до сигнала об окончании приготовления. Подаем отбивные с рисом, полив ароматным черносливовым соком. И, пожалуйста, не забудьте про десерт - кофе с шариком ванильного пломбира. Послевкусие обещаем изумительное!

Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?

Шницели не теряют аппетитности ни при каких обстоятельствах! Они вкусны даже в холодном виде, служат прекрасной основой для домашних гамбургеров - достаточно купить булочку с кунжутом, помазать ее горчицей или майонезом и положить тонкие ломтики соленых огурчиков и томатов. В сухарях мясо остается сочным, а если купить сухарики с приправами - блюдо выйдет вдвойне вкуснее.

Приготовить сухари легко и дома: кусочки батона подсушиваем в духовке, выкладываем в блендер с двумя зубчиками чеснока и щепоткой прованских трав, перемалываем. Получится очень ароматная смесь, которую нужно использовать немедленно - долго она не хранится.

Подготовим компоненты на 700 грамм свинины:

  • сухарики для панировки - 200 г;
  • крупное яйцо - 2 шт.;
  • постное масло - 100 мл.

Свинину отбиваем очень тонко. Солим, перчим по вкусу. Яйца взбиваем до пышной пены. Кусочки мяса макаем в яйца и тут же в сухарики. Бросаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Шницели выложим на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Сервируем картофелем, обжаренным на растительном масле, кругляшками свежего огурца и веточками укропа. На тарелку поставим томатный или белый соус - едим и наслаждаемся!

По-немецки

На немецкую кухню оказали огромное влияние Франция и Бельгия. Тем не менее, представить ее без свиных отбивных невозможно. Это все равно, что лишить Украину национального борща! Немцы обожают свиные отбивные и готовы есть их каждый день, запивая свежим пенным напитком. Переймем немецкие кулинарные традиции - приготовим фирменные германские отбивные.

Нам потребуются:

  • свинина - 700 г;
  • соль, перец;
  • дижонская горчица - 50 мл;
  • растительное масло - 100 мл.

Мясо отбиваем кусочками по 2-3 см и маринуем в горчице от 2 до 4 часов. Сковородку разогреваем. Бросаем мясо в разогретое масло и быстро обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем заготовки в форму и доводим до готовности при температуре 200 градусов 10 минут. Подаем с картофельным пюре или тушеной капустой. Приятным дополнением станут шампиньоны, которые надо быстро обжарить целиком на сливочном масле. Украшаем зернистой горчицей, которую выкладываем рядом с мясом или горочкой сверху каждого кусочка. Обязательно сделайте тосты из черного хлеба, натертые чесноком - блюдо будет неповторимым!

Рецепт свиных отбивных, фаршированных ананасом (сочные отбивные)

Отбивные с сочным и сладким ананасом украсят любой праздничный стол. Хотя и праздника дожидаться не обязательно - готовим мясо прямо сегодня!

Мясо будет особенно вкусным, если его предварительно замариновать в ананасовом соке от 60 до 90 минут.

Нам будут нужны:

Мясо отбиваем, но не слишком усердствуем: кусочки должны оставаться толстыми, ведь нам придется их фаршировать. В каждом кусочке делаем «кармашки», надрезая их очень острым ножом (будьте осторожны!). Круглые кусочки ананаса разрезаем на 2 части вдоль. Аккуратно кладем их внутрь каждого «кармашка». Кусочки мяса солим, перчим и выкладываем на дно формы. Посыпаем тертым сыром, а сверху выдавливаем тонкой сеточкой майонез. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. За 5 минут до окончания готовки включаем режим «гриль» и даем образоваться аппетитной корочке. Свиные отбивные будут еще вкуснее, если подавать их с картофельным пюре или бурым рисом и украсить веточками свежей петрушки.

В медовом соусе

Свинина в медовом соусе - классика китайской кухни, особенно, если мед совместить с соевым соусом. Сладковатая, пряная свинина получается ароматной и нежной, если замариновать ее в течении пары часов.


В маринад можно добавить апельсиновый сок - он придаст мясу особый аромат и легкую кислинку.

Подготовим такие компоненты:

  • свинину - 500 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • мед - 3 ст. л (или меньше, если не любите сладость);
  • картофельный крахмал - 3 ст. л;
  • семена кунжута - 3 ст. л;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем мед и соевый соус, кладем свинину, разрезанную на полосочки. Маринуем в течение часа. Сковородку разогреваем. Масло накаляем. Кусочки обваливаем в крахмале и семечках кунжута и выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем с двух сторон. Заливаем медовым соусом, выключаем сковородку до минимального огня и тушим, пока мясо не станет мягким (обычно достаточно 30 минут).

Готовое мясо подаем с рисом - это идеальный гарнир. Едим, радуясь каждому кусочку, заедая теплой чиабаттой или лепешками из пшеничной муки. Свинину с кунжутом можно заворачивать с овощами в лаваш и кушать наподобие домашней шаурмы. А еще ее легко сочетать с гречневой лапшой - получится вкусный и сытный тандем.

Свиные отбивные трудно назвать тривиальным блюдом, они хороши и в будни, уместны и на праздничном столе. Вы можете сочетать их со сладкими компонентами, например, дополнить мясо персиками или курагой. Легко оттенять их вкус грибами и даже соусом из соленых анчоусов - сочетание непривычное, но очень смелое. Свинина - это легкость в приготовлении, доступность компонентов, универсальность и полный простор для кулинарных фантазий. Готовьте с удовольствием, будьте сыты и счастливы!

Пошаговые рецепты отбивных из свинины в духовке с панировкой, сыром, грибами, картошкой, помидорами

2017-11-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14351

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

23 гр.

Углеводов

6 гр.

284 ккал.

Вариант 1: Классические отбивные из свинины в духовке с панировкой

Панированные отбивные готовятся классическим способом из сухариков с яйцом, но не жарятся в масле. Следовательно, калорийность намного ниже, блюдо не такое жирное, но оно также покрыто аппетитной корочкой. Желательно выбирать хорошие белые сухарики для панировки, можно их приготовить из сухого хлеба или батона.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 40 г сл. масла;
  • яйцо;
  • 10 г специй для мяса;
  • немного соли;
  • 50 г панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт отбивных из свинины в духовке

Начать с мяса. Сделать из свинины пластинки по половине сантиметра. Отбить фигурной стороной кухонного молоточка, но не до прозрачности. Натереть солью и специями для мяса. Уложить кусочки друг на друга, можно оставить мариноваться.

Яйцо хорошо взбить до пены. Если оно небольшого размера, то можно взять два штуки. Сухарики высыпать в широкую тарелку для удобства обваливания отбивных.

Смочить отбивную в яйце, стряхнуть капли, обвалять в сухариках. Обработать также все остальные кусочки мяса, уложить в один слой на противне.

Отправить свинину в прогретую до 230 градусов духовку на 15 минут. В конце убираем температуру до 180, открываем дверцу.

Вынимаем отбивные, раскидать по ним кусочки сливочного масла. Можно нарезать или натереть, если продукт замороженный. Накрыть противень фольгой, вернуть в духовку.

Готовим под фольгой еще 25 минут. За это время мясо окончательно дойдет до готовности, а благодаря сливочному маслу не пересохнет. Подавать с любыми гарнирами.

Натирать подготовленную свинину можно не только специями, но и рубленым чесноком, мариновать в сметане или майонезе, отбивные от этого будут только лучше.

Вариант 2: Быстрый рецепт отбивных из свинины в духовке под сыром

Вариант очень простых, но вкусных и сочных отбивных под сыром. Готовятся они просто на противне, активное участие не займет более десяти минут. Поэтому нужно сразу включить духовку на 200 градусов, пусть пока нагревается.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 80 г майонеза;
  • 2 ч. л. приправы универсальной;
  • 170 г сыра;
  • ложка масла.

Как быстро приготовить отбивные в духовке

Пластуем кусок свиной мякоти ломтиками не более сантиметра толщиной. Выложить их на большой доске, постучать с одной стороной молотком, затем перевернуть и отбить вторую сторону.

Посыпать универсальной приправой или любыми специями для шашлыка, свинины, мясных блюд. Если соли в них нет, то добавить в отбивные.

Вылить на противень ложку масла, размазать, выложить мясо. Смазать все ломтики майонезом, посыпать сыром. Натираем его крупно либо режем тонкими пластинками.

Отправляем отбивные на полчаса в духовку. Готовим до красивой сырной корочки.

Свинина и сыр сами по себе жирные, имеют высокую калорийность, которая возрастает при добавлении майонеза. Можно его заменить простой сметаной либо белым натуральным йогуртом (греческим).

Вариант 3: Отбивные из свинины в духовке с помидорами

Сочный вариант свиных отбивных, которые готовятся со свежими помидорами и твердым сыром. Мясо получается очень нежное, хорошо пропитывается. Для смазывания используется соус из сметаны с чесноком и горчицей, но по желанию берем простой майонез.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 0,6 кг свинины;
  • долька чеснока;
  • 15 г горчицы;
  • головка лука;
  • специи;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Нарезать рецептурное мясо на отбивные. Постучать по ним молоточком, но сильно расплющивать до тонких лепешек не нужно. Сразу уложить на противень. Если он без антипригарного покрытия, то предварительно смазать.

Делаем соус. Измельчаем чеснок, соединяем его с горчицей, перчим, кидаем щепотку соли и добавляем сметану. Тщательно растираем.

Смазываем все отбивные соусом, должна уйти половина или чуть больше.

Нарезать тонкой соломкой лук, немного помять и посыпать мясо. Сверху разложить кружочки помидоров, сколько уместится в один слой. Если два кружка мало для одной отбивной, можно добавлять еще половинку, но поверхность желательно заполнить.

Помидоры сверху смазываем остатками соуса и отправляем отбивные из свинины в прогретую духовку. Температура 200.

Сыр натираем, через 15-20 минут достаем мясо и посыпаем сверху помидоры. Готовим еще примерно столько же по времени, пока сыр не превратится в красивую румяную корочку.

Очень вкусными получаются такие отбивные с использованием итальянских вяленых томатов. В этом варианте можно полностью не закрывать мясо ломтиками, сыр укладывается сразу.

Вариант 4: Отбивные из свинины в духовке по-французски

Французский вариант приготовления свиных отбивных. Он не предполагает использования сковороды, мясо всегда запекают в духовке. Этот рецепт отличается минимальным количеством ингредиентов, среди которых одно из важнейших мест занимает репчатый лук. Нужно выбирать сочные и сладкие сорта, ни в коем случае не сокращать количество.

Ингредиенты

  • 600 г мяса;
  • 120 г лука;
  • 120 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Приготовить мясо на отбивные: нарезать, простучать, смазать солью и черным перцем. Французы обычно никакие другие специи не добавляют, но это не правило. По желанию можно взять смесь разных перцев или приправу для мясных блюд.

Сразу переложить мясо на противень. Кусочки смазывать ничем не нужно, они будут пропитываться луковым соком.

Репчатый лук шинкуем тонкой соломкой. Это важно. Если кусочки будут толстые, то они просто не пропекутся и не успеют приготовиться за 35-40 минут под сырной шапочкой. Выкладываем на отбивные, стараемся лук не наслаивать, разбираем и равномерно распределяем по мясу.

Сыр натираем крупно и рукой выкладываем на лук, прижимая и расправляя слой.

Майонез переложить в пакет, сделать дырочку, чтобы выдавливалась тонкая струйка. Рисуем сверху на сыре сеточку или полоски, как больше нравится. Распределяем весь соус равномерно.

Запекаются отбивные от получаса до 40 минут при 200 градусах. Благодаря майонезной сеточке, корочка из сыра не появится слишком быстро.

Если хочется придать свинине более интересный вкус, можно лук предварительно замариновать в уксусном растворе. Но только после этого хорошо отжать. Большое количество кислоты может сделать жесткой свинину.

Вариант 5: Отбивные из свинины в духовке с шампиньонами

В грибном варианте отбивных используются просто шампиньоны. С ними не нужно ничего предварительно делать, хотя встречаются подобные рецепты с обжаркой. Если грибы будут другие, то большинство из них требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 100 г шампиньонов;
  • 5 ложек сметаны (майонеза);
  • соль и перец;
  • 120 г сыра;
  • 2 ложки масла;
  • 50 г лука.

Как приготовить

Нарезать мясо отбивными. Положить его перед собой, тщательно простучать молоточком, расплющивая кусочки. Чтобы не терять мясные соки, а брызги не разлетались в разные стороны, можно накрыть свинину пищевой пленкой и отбивать кусочки через нее. Натереть мясо смесью из соли и перца.

Масло отправить на небольшой противень, разложить мясо в один слой. Можно готовить без дополнительных жиров, если покрытие позволяет. Сразу же порубить луковицу, посыпать кусочки свинины.

Вымыть грибы. Хорошо использовать маленькие шампиньоны. Нарезаем их тонкими пластинками по три миллиметра. Выкладываем сверху на мясо.

Солим сметану или майонез, смазываем все шампиньоны. Соус полностью распределяем, ничего оставаться не должно. Ставим в духовку. Готовим чуть меньше получаса при 200 градусах.

Натереть сыр. Вынуть отбивные, засыпать грибной слой. Вернуть блюдо в духовку. Запекать еще 10-15 минут.

По желанию на грибы можно положить тонкие ломтики помидоров. Они прекрасно вписываются в это блюдо, дарят сочность и приятный вкус. Они также запекаются на первом этапе, после этого отбивные засыпаются сыром.

Вариант 6: Отбивные из свинины в духовке с картошкой

Один из самых удобных способов приготовления отбивных сразу с гарниром. Он из всеми любимой картошки. Очень часто ее укладывают на мясо, что является не совсем правильно. Свинина в таком варианте получается влажная, пропаренная, не имеет выраженного аромата. Лучше отбивные укладывать сверху, так будет намного вкусней.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 450 г мяса;
  • крупная луковица;
  • 4 ложки майонеза;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла.

Как приготовить

Нарезать отбивные пластинами. Не нужно делать очень большие по площади куски, лучше размером в половину ладони. Простучать молотком, натереть солью, перцем. Смазать тремя ложками майонеза. Остальной соус оставляем для картофеля.

Лук нарезаем соломкой. Картошку просто очищаем, режем кусочками произвольной формы, но не толсто. Можно укладывать овощи слоями, но лучше все смешать в миске, сразу же добавляем ложку майонеза, солим и перчим.

В форму выливаем масло, распределяем, выкладываем подготовленные овощи со специями. Сверху раскидываем отбивные. Если на дне миски, в которой они мариновались, остался мясной сок и майонез, то поливаем сверху. Накрываем фольгой, готовим полчаса в духовке.

Сыр нужно натереть крупно. Если терки нет, то режем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Вынимаем форму с отбивными и картошкой. Засыпаем сверху сыром, ставим повторно в духовку. Теперь готовим около двадцати минут.

По желанию можно к картофелю с луком добавить нарезанную морковь, баклажаны, свежие шампиньоны или грибы других видов.

Вариант 7: Отбивные из свинины в духовке с черносливом

Свинина и чернослив - классическое сочетание. Эти два продукта отлично дружат в любых блюдах, но особенно удачно удаются отбивные. Если чернослив жесткий, то сразу заливаем его теплой водой, даем пропитаться.

Ингредиенты:

  • 550 г мяса;
  • 180 г чернослива;
  • 90-100 мл майонеза;
  • пара долек чеснока;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Нарезать свинину пластинками, отбить и присолить. Чеснок измельчить, натереть мясо с одной стороны, которая будет сверху. Переложить отбивные в смазанную форму.

Вымытый чернослив порезать. Иногда его используют целиком или половинками, но в этом случае понадобится больше сухофруктов. Выкладываем на мясо, стараясь распределить равномерно.

Натереть крупно сыр, равномерным слоем покрыть начинку из чернослива. Стружку придавить рукой, чтобы она не осыпалась.

Из проколотого пакета или кулька выдавить на сырный слой майонез, сделать сеточку или любые другие узоры.

Поставить отбивные с черносливом и сыром на 40 минут в духовку. Готовится мясо при 200 градусах. Подавать его нужно в горячем виде.

Чернослив прекрасно сочетается с шампиньонами, которые можно к нему добавить. Не менее вкусной получается свинина с курагой или свежим яблоком. Готовятся такие отбивные аналогичным способом, температура не меняется.

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого свиную вырезку тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо поперек волокон на 4 порционных кусочка, толщиной около 1 - 1,5 сантиметра. Если имеется жировая прослойка, ее необходимо срезать. Далее накрываем свинину пищевой пленкой, вооружаемся кухонным молоточком и начинаем отбивать. После того как мы отбили мясо, убираем пленку, посыпаем с обеих сторон каждый кусочек солью, черным молотым перцем и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Теперь с помощью ножа, очищаем лук от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Сразу после этого перекладываем его на разделочную доску и разрезаем пополам, а затем полукольцами. Измельченный лук оставляем на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем сыр.


В глубокую тарелку ставим терку со стредними отверстиями и натираем сыр. Для нашего блюда можно использовать любой вид твердого сыра, по вашему вкусу.

Шаг 4: формируем отбивные.



Итак, пришло время сформировать наши отбивные. Для этого застилаем противень фольгой и с помощью кухонной кисточки смазываем поверхность растительным маслом. Далее на свиные кусочки укладываем нарезанный лук.


Затем добавляем по вкусу майонез. И после этого перекладываем свинину на фольгу. Конечный штрих, посыпаем мясные кусочки сырной стружкой.

Шаг 5: запекаем блюдо.



Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, и как только она нагреется до заданного значения, убираем в нее противень с отбивными. Выпекаем блюдо примерно 25 - 30 минут до полной готовности. За это время мясо пропечется и впитает в себя луковый сок, а сырная стружка расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. Противень с готовым блюдом достаем из духовки и оставляем остывать на 3 - 4 минуты.

Шаг 6: подаем отбивные из свинины в духовке.



Немного оствшее мясо, отделяем от фольги кухонной лопаткой и раскладываем по тарелкам. Блюдо подается в теплом виде вместе с гарниром, в качестве которого могут быть отварные крупы, картофель, макаронные изделия или салат из свежих овощей. А для более эффектной подачи отбивные можно выложить на салатные листья или украсить веточками петрушки или укропа. В качестве напитка подойдут как красные, так и белые вина.

Приятного аппетита!

Для мяса, рыбы и овощей должны быть разные ножи и разделочные доски.

Такую свинину можно готовить с разными овощами, например: с помидорами, болгарским перцем, чесноком или картофелем.

Свинина получится еще более сочной, если запекать ее на луковых кольцах, то есть на луковой подушке.

Если у вас нет кухонного молоточка, тогда мясо можно аккуратно отбить рукояткой ножа.

Кроме черного молотого перца свинину можно запекать с другими ароматными специями, например: тмином, чабером, майораном, а также с красным перцем.

Похожие публикации