Савойская капуста: рецепты с фото. Тушеная савойская капуста

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста - такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Отличный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 кочан
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу
  1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

  2. Убрать верхние и поврежденные листья капусты, вымыть кочан. Для удобства кочан савойской капусты стоит разрезать на 4 части. Острым ножом нашинковать капусту. Степень шинковки - на ваше усмотрение. Особо мельчить не стоит. Достаточно чтобы получилась «соломка» шириной 3-4 мм. Впрочем, я думаю, что при желании моно нарезать даже квадратиками.

    Острым ножом нашинковать капусту

  3. В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло. Как только появится характерный запах горячего масла, бросить в сотейник расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не станет становиться светло-бежевым. Задача чеснока ароматизировать масло, а затем и все блюдо. Запах будет приятным и совсем не острым.

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

  4. Добавлю по поводу сотейника. Почему лучше толстое дно - намного удобнее тушить на маленьком огне, т.к. дно удерживает тепло. Как оказалось, очень удобно использовать керамический сотейник.
  5. Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Добавить 1 ч. л. сахара. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут. За это время савойская капуста немного пустит сок и уляжется.

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

  6. Далее специи. Тут на ваше усмотрение. По большому счету специи там даже не особо нужны. Я добавил щепотку сухих ароматных трав, щепотку соли и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Добавить специи и тушить под крышкой

  7. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. Савойская капуста тушится 15 минут. Этого достаточно.
  8. Готовую тушеную савойскую капуста выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


Вкусная и полезная капуста подходит для множества рецептов - забудьте навсегда о пахучей школьной капусте и приготовьте из нее что-нибудь восхитительное сегодня на ужин.
На Западе – в Европе, Штатах и Канаде – савойская капуста получила широкое распространение. Как раз там привычная нам белокочанная не так популярна, как в России. У нас же всё наоборот – капусту не так часто встретишь в магазинах и на огородах, хотя она является одной из разновидностей белокочанной.
По своей текстуре она более мягкая, форму имеет примерно такую же, но жилки на листьях более выраженные. Имеет более тёмный оттенок. Вкус у савойской капусты несколько тоньше, и она практически не хрустит. А назвали её так в честь итальянского графства Савойя.
Чудо-капуста помогает при борьбе с лишним весом, так как является диетическим продуктом, а ещё её рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Овощ повышает иммунитет, стабилизирует состав крови, является хорошим природным мочегонным средством и сахарозаменителем.
В кулинарии капусту можно использовать таким же образом, как и белокочанную. Некоторые блюда, приготовленные из савойской капусты, могут стать настоящим деликатесом на столе. Кроме того, овощ имеет оригинальный аппетитный цвет, что позволит визуально разнообразить трапезу. Капуста очень вкусна с мясом, курицей, рыбой и картофелем.

Тушёная савойская капуста

Очень быстрое и ароматное блюдо. Перед готовкой кочан нужно разрезать на четыре части, предварительно убрав все грязные и мятые листья. Капусту нашинковать. В сковороде или кастрюльке с толстыми стенками разогреть две столовые ложки растительного масла. Обжарить протёртый чеснок (на один средний кочан – два зубчика). Выложить к чесноку капусту, обжарить ещё в течение пяти минут и немного потушить, постоянно помешивая. Готовую капусту щедро посыпать зеленью.

Рыбные голубцы

От кочана аккуратно отделить большие листья, промыть, проварить в течение пяти минут на медленном огне. В качестве начинки берётся красная рыба, самый бюджетный вариант – горбуша. Филе средней рыбки разрезать на кусочки без костей. На сковороде обжарить в растительном масле чеснок, добавить очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту. В мягкие листья капусты завернуть рыбку, выложить все на противень, сверху смазать томатным соусом. Запекать сорок минут.

Мясные голубцы в мультиварке

Капусту полностью опустить на несколько минут в горячую воду, после остывания разделить на листья. В мультиварке обжарить луковицу и пару морковок, порезанных кубиками. Полкилограмма фарша смешать с половиной стакана варёного риса, добавить немного овощной смеси из мультиварки. Наполнить листы капусты начинкой, свернуть и выложить в мультиварку на оставшиеся овощи. Включить режим тушения и поставить таймер на тридцать минут.

Паста с савойской капустой

Макаронные изделия можно выбирать любые. Небольшую свёклу запечь в фольге в духовке, после измельчить на тёрке или мелко нарезать. Савойскую капусту нарезать небольшими ломтиками. Макаронные изделия сварить так, чтобы к концу варки оставались немного жёсткими. На сковороде разогреть растительное масло, выложить пару измельчённых зубчиков чеснока, прожарить, добавить капусту, свёклу и соль. Всё хорошо перемешать и прожарить. Добавить готовые макароны, снова перемешать. Дать немного постоять и подавать к столу.

Картофельное пюре с савойской капустой

Картофель почистить, разрезать на большие дольки, отварить, слить воду и толкушкой размешать в пюре. Капустные листья проварить в течение десяти минут. В другой кастрюльке разогреть 200 мл сливок любой жирности, добавить туда измельчённый зелёный лук, прогреть минут пять. Вылить смесь в пюре, размешать, добавить капусту.

Китайский салат с савойской капустой

200 г говядины натереть солью и специями со всех сторон, обернуть в фольгу и запечь в духовке минут на 40. В это время нашинковать небольшой кочан савойской капусты, нарезать соломкой свежий огурец, морковку и корень сельдерея. Овощи перемешать, добавить к ним готовую говядину, так же порезанную небольшими кусочками. Заправить салат смесью из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса.

Щи с савойской капустой

Готовятся на курином бульоне. Для него лучше использовать крылышки – в них больше желирующих веществ. Крылья отварить в воде в течение получаса, после достать, а готовый бульон процедить и вернуть на средний огонь. Добавить нашинкованную морковку, мелко порезанную луковицу, порезанную на кубики картошку (пару клубней). Варить в течение десяти минут. После добавить очищенный от кожуры помидор и четверть мелко нашинкованного кочанчика савойской капусты. Варить пять минут, за минуту до конца высыпать тёртый чеснок. Дать настояться и подавать.

Стамппот

Нарезать маленькими кубиками картофель и лук. В кастрюле отварить картофель с лавровым листом, через полчаса слить воду, добавить к картофелю половину нашинкованного кочана капусты, положить пять баварских копчёных сосисок. Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. Отдельно обжарить бекон в растительном масле с луком. Все ингредиенты в кастрюле и сковороде соединить и превратить в пюре, а сосиски порезать небольшими кусками и украсить блюдо.

Лосось с савойской капустой в пароварке

Разделить очищенный кочан на листы, самые маленькие мелко нашинковать и выложить в центр больших, посолить. Сверху положить по кусочку форели или сёмги, обернуть рыбку листом и закрепить зубочисткой. В течение десяти минут готовить в пароварке.

Котлеты из савойской капусты

100 г грецких орехов измельчить до состояния крошки. Большие капустные листы отварить в молоке в течение пяти-семи минут до мягкости. Взбить одно яйцо. Каждый готовый капустный лист сложить в квадратный конвертик, обмакнуть сначала в яйцо, потом в ореховую панировку. Обжарить на растительном масле в сковороде по четыре минуты с каждой стороны.


Листья савойской капусты более тонкие и нежные, чем листья капусты белокочанной. Савойскую капусту можно так же потушить с мясом или овощами, при этом блюдо получится более нежным, а также займет меньше времени. Если белокочанную капусту нужно тушить до полной мягкости в течении 30-40 минут, то савойская капуста будет готова уже через 15-20.
Предлагаю вам рецепт приготовления постной тушеной савойской капусты с луком, помидорами и сушеным базиликом. Готовить ее лучше не на воде, а на овощном бульоне, так получится более ароматной и вкусной.

Ингредиенты:
- полкочана савойской капусты,
- четверть крупной луковицы,
- 150 гр. томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. карри,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1,5 стакана овощного бульона,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лук очистим и нашинкуем тонкими полукольцами. Обжарим лук до прозрачности на дне кастрюли в оливковом масле.





Отделим и промоем листья савойской капусты. Каждый лист разрежем пополам вдоль толстого основания. Его мы вырежем. Будет лучше, если тушеная капуста будет однородной, приготовленной только из нежных листьев.





Кстати, не выкидывайте эти основания листьев. Их можно использовать в других рецептах, например, для приготовления овощного бульона или супа-пюре.





Капустные листья без плотного основания нашинкуем тонкими длинными полосками.







Выкладываем нашинкованную капусту к обжаренному луку. Добавляем кипящий овощной бульон для тушения.





Вливаем к капусте (можно заменить томатной пастой), добавляем специи - сушеный базилик и карри. Соль и перец добавьте только в том случае, если их недостаточно в овощном бульоне.





Тушим савойскую капусту под крышкой в течении 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Лишняя влага должна почти полностью выпариться.





Подавайте тушеную савойскую капусту в горячем виде. Можно посыпать перед подачей свежей рубленой зеленью.

Нежная савойская капуста похожа на обычную, белокочанную. Но в квашение или соленье она не идет. Зачем же она нужна такая? Вы когда-нибудь пробовали, спеша, разобрать кочан обычной капусты руками, чтобы приготовить голубцы? Часто бывает, что ошпарить-то мы ошпарили, но вот в процессе «разборки» половина листьев рассыпается или крошится, а то и ломается. Видимо, селекционеры тоже любили делать голубцы, и хотели вывести овощ, который можно было бы разобрать на листики, но они бы не были такими тонкими, как у салата, и имели яркий капустный вкус. Овощ полюбился кулинарам, и сторонникам здорового питания.

Как и обычная капуста, савойская содержит витамин С. Часто именно его нехватка является истинной причиной переутомления, слабой сопротивляемости организма инфекциям и постоянных простуд. Но не все так просто – обычно источники витамина С являются «по совместительству» еще и аллергенами, потому-то и стоит обратить свое внимание на савойскую капусту. В отличие от лимонов и апельсинов, от нее сложно покрыться сыпью. Да и вариантов больше, чем просто фреш или перекус. Савойская капуста придает вкус почти всем салатам, где можно использовать белокочанную капусту, или даже салатные листья.

Содержит этот овощ и витамин А, так что салат, включающий в себя савойскую капусту и обычную морковь может вполне заменить вам «дополнительные» витамины. Такая смесь, кстати, рекомендуется в начале жаркого лета, как дополнительный способ получить красивый и ровный загар.

Кроме того, ретинол – один из стратегических «витаминов молодости», которые активно использует фармакологическая и косметическая промышленность. Получать его с обычными продуктами - более безопасный и здоровый выбор, чем прием БАДов, хотя бы потому, что с салатами из капусты и моркови мы не можем «переесть» витаминов и получить отравление.

Капуста этого вида богата кальцием. Минерал не только отвечает за крепость наших костей и зубов, но и помогает всем, кто мечтает похудеть. А вы знали, что недостаток кальция может привести к нарушению белкового обмена, а он – косвенно влиять на ваш аппетит, настроение и комфортность соблюдаемой диеты. Потому-то, важно получать достаточно кальция. Всем известно, что его много в молочных продуктах. Но мало кто знает, что из овощей этот минерал тоже отлично усваивается. В отличие от молока, капуста не может «перенасытить» ваш организм жирами, так что худеющим от нее сплошная польза.

Савойская капуста содержит относительно редкий витамин Д, который способствует правильному формированию скелета у детей, и профилактике рахита, а также некоторых других обменных заболеваний. Взрослым он тоже нужен – правильная реакция на солнечный свет, белковый и углеводный обмен, и, наконец, то почти неуловимое чувство бодрости и хорошего жизненного тонуса, которое мы теряем, всякий раз переходя на бедную витаминами пищу.

Содержит капуста и небольшое количество железа. Этот минерал важен для процессов кроветворения, и обеспечения нашего организма кислородом, следовательно, он играет ключевую роль в большинстве обменных процессов. В общем-то, вы всегда можете поесть савойской капусты с… яблоками или печенью, чтобы усилить «железный эффект».

Продукт исключительно богат клетчаткой. Известно, что для здорового похудения нам нужно около 30 г клетчатки. 100 г капусты содержат почти 3,2 г! Достаточно съесть пару средних овощных салатов с савойской капустой и, допустим, пару яблок и проблема будет решена безо всяких странных опилкообразных продуктов «клетчатки», которые нравятся отнюдь не всем людям.

Савойская капуста низкокалорийна и содержит всего 6 г углеводов на 100г, причем 3 г из них – это простые сахара, просто ничтожное количество, а сладковатый вкус этого овоща легко ощутит любой человек, достаточно давно отказавшийся от сладостей из ближайшего супермаркета, и простого белого сахара.

Помимо простой шинковки в салаты, капусту можно тушить, делать из нее начинки для низкокалорийной и обычной выпечки, и запекать в овощные запеканки. Как гарнир она идет с любым мясом, чуть хуже – с рыбой. Для любителей овощной кухни можно посоветовать сочетания капусты с тофу или шпинатом для увеличения белковой составляющей блюда. Продукт отлично впитывает масла, соусы, и заправки, потому следует чуть уменьшить их количество, если вы, конечно, не задались целью приготовить корейскую закуску.

В целом, время тушения савойской капусты минут на 5-10 меньше, чем обычной, а голубцы из нее готовятся еще быстрее, поэтому имеет смысл «доводить» фарш на пару перед начинкой.

Как выбрать и хранить савойскую капусту

Гофрированные листья хорошей савойской капусты должны быть равномерно окрашены, и не должны иметь коричневых пятен, подгнивших или потемневших участков. Белый налет и паутина говорят о том, что в кочане могут обитать гусеницы.

Хорошая савойская капуста отличается круглой формой, она ровная на вид, и не имеет каких-либо уплотнений, бугров и впадин. В отличие от белокочанной, этот сорт должен быть более рыхлым, кочаны как бы «составлены» из неплотно прилегающих друг к другу листьев.

Савойская капуста в норме имеет цвет от светлого до темно-зеленого, но в пригодном для употребления в пищу виде никогда не отличается плотной текстурой.

Хранится савойская капуста чуть хуже, чем белокочанная. Если используется не весь вилок, сначала следует отрезать кусочек капусты, затем - помыть отрезанный кусок, а не кочан целиком, чтобы продукт не покрылся плесенью. При хранении савойскую капусту нужно сначала обернуть пищевой пленкой, затем поместить в холодильник. Обычно рекомендуют использовать вилок в течение ближайших нескольких дней.

Как приготовить савойскую капусту

Савойскую капусту тушат, запекают вместе с другими овощами и мясом, а также используют для приготовления супов. Однако наиболее популярное «направление» приготовления савойской капусты - это салаты из свежих овощей.

В одной итальянской кухне насчитывается более 20 рецептов салатов с этим овощем. А уж если учитывать современную кулинарию, и чьи-то личные кулинарные открытия, выложенные в интернет, получается еще больше разнообразных блюд.

Савойская капуста на зиму

Свежая савойская капуста хранится относительно недолго, потому ее обычно заготавливают на зиму, маринуя или сквашивая.

Маринованная савойская капуста

Нашинковать капусту мелкой сечкой и поместить в банки, заполнив их на 2/3. Вскипятить воду, добавить из расчета на литр ложку соли, ложку сахара или подсластителя и ложку 9% уксуса для консервирования. Залить банки с капустой этим рассолом, дождаться, пока остынет, снова слить, вскипятить и повторить операцию 2-3 раза. Закрыть банки крышками.

Квашеная савойская капуста с клюквой

На 10 частей савойской капусты берется 1 часть клюквы, а также соль и укроп по вкусу. Капусту режут мелко, сечкой, забивают в банки, предварительно тщательно перемешав с клюквой, и оставляют для сквашивания на 5-7 дней.

Рецепты приготовления савойской капусты

Салат с авокадо

Желтый болгарский перец, 2 шт, помидоры - 200 г, капуста - 400 г, отварные и очищенные тигровые креветки - 8 штук крупных, соевый соус, соль, оливковое масло, немного розмарина.

Креветки мариновать в чайной ложке соевого соуса отдельно. Овощи нарезать мелко, перемешать, чуть отжав их в процессе руками или деревянным пестиком. Перемешать овощи с оливковым маслом, выложить в салатник, украсить креветками.

Запеканка со шпинатом и савойской капустой

120 г макарон из твердых сортов пшеницы в сухом виде, половина среднего кочана савойской капусты, 400 г шпината, 2 яйца, ложка томатной пасты, немного сухого базилика, и 10-20 г твердого нежирного сыра.

Макароны отварить, капусту и шпинат предварительно приготовить на пару в течение 20 минут. Взбить по 1 яйцу в отдельности и смешать с шпинатом и капустой. В форму для запекания на дно выложить слой капусты, затем - макароны, затем смесь шпината с базиликом и томатной пастой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут, в конце посыпать сыром.

Капустное рагу с яблоками и клюквой

50 г сушеной клюквы без добавления сахара, 1 сладкое яблоко, лук, 1 вилок савойской капусты, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка миндального молока, 1-2 чайные ложки тыквенного или орехового масла для заправки готового блюда.

Клюкву предварительно замочить на полчаса. Все ингредиенты нашинковать, выложить в чашу мультиварки. Готовить в режиме выпечки или тушения в течение часа, до мягкости овощей. Заправить маслом перед подачей на стол.

Пирог из овсяной муки с капустой

1 стакан овсяной, и полстакана пшеничной муки, 1 вилок капусты, луковица, 4 яйца, стакан молока или ряженки, соль, разрыхлитель, столовая ложка отрубей по желанию.

Ошпарить вилок кипятком, разобрать на листья, нашинковать. Замесить тесто из 2 яиц, муки, разрыхлителя и соли с молоком, размешать. Остальные 2 яйца вбить в сыром виде в нашинкованную капусту с луком (иногда лук еще обжаривают на растительном масле, но на вкусе пирога это отражается не сильно, можно и обойтись). В круглую форму для выпечки на дно помещают немного теста, затем делают слой начинки, а сверху - оставшееся тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут, либо в мультиварке в силиконовой форме, поставив ее в чашу в течение часа.

Вред савойской капусты

Всерьез говорить о вреде овощей как-то сложно. Здоровый человек, хрустящая капуста, приятный ужин – идеальное сочетание? Иногда все не так просто. Даже не имеющие заболеваний и патологий люди часто вынуждены отказываться от савойской капусты по одной неприятной причине - индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде вздутия живота и метеоризма. Авторы народных рецептов частенько советуют есть капусту с укропом, чтобы уж клин клином, но в реальности еще чаще приходится совсем отказаться от любой капусты, или заменить ее зеленым салатом или виноградными листьями.

Не рекомендуются крестоцветные овощи людям с заболеваниями щитовидной железы, а также заболеваниями ЖКТ, не предполагающими употребление большого количества клетчатки. Классическая диетология советует отказаться от капусты всех видов и пациентам кардиолога. Причина состоит как раз в риске вздутия и газообразования, которые могут создать дополнительное давление на зону сердца.

Крестоцветные овощи вообще, и савойская капуста в частности отлично впитывают масла. Поэтому классическая обжарка подойдет только любителям кулинарного экстрима, или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Большинству же, чья цель сохранить или сбросить вес, лучше, все-таки, придерживаться менее жирных рецептов.

Калорийность савойской капусты 28 ккал

Энергетическая ценность савойской капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 6 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 17%/3%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в савойской капусте

бэта-каротин - 0,02 мг, A - 3,3333 мкг, B1 - 0,04 мг, B2 - 0,05 мг, B6 - 0,2 мг, B9 - 18,5 мкг, C - 5 мг, PP - 0,7992 мг.

кальций - 15 мг, магний - 9 мг, натрий - 20 мг, калий - 238 мг, фосфор - 34 мг, хлор - 47 мг, сера - 15 мг, железо - 0,4 мг, цинк - 0,29 мг, йод - 2 мкг, медь - 135 мкг, марганец - 0,21 мг, фтор - 14 мкг, молибден - 10 мкг, бор - 100 мкг, кобальт - 1 мкг, алюминий - 815 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Видео о пользе савойской капусты + рецепт

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Савойская капуста. Состав, полезные свойства и рецепты с савойской капустой

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный продукт не слишком распространен.

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной . Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида — листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Ее можно использовать и как начинку для пирожков и запеканок.

Состав савойской капусты

Савойская капуста имеет богатый витаминный состав . В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также он содержит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь он по многим свойствам превосходит ту же белокочанную капусту. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста полезна практически всем , ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление. Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости. Также не рекомендуется его есть при панкреатите, заболеваниях щитовидной железы, энтероколитах, гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и т.д.

Савойская капуста в кулинарии

Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления.

Тушеная савойская капуста с чесноком
Для этого блюда нам понадобится 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая. Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.

Суп из савойской капусты
Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить ее в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне. Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Фаршированная савойская капуста
Конечно же, самое изысканное блюдо из этого овоща – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф. Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Тушеная капуста вирзинг (савойская) в сливочном соусе (Rahmwirsing)

Вирзинг — капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт — это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.

Вирзинг (от немецкого Wirsing, Wirsig, Wirsching) — это савойская или зеленая капуста, сафой (Brassica oleracea sabauda L, Br. ol. bullata DC., Br. ol. sabellica hort.), oтличается нежным, приятным вкусом.

Как приготовить савойскую капусту тушеную:

1. Режем мелко лук. Капусту вирзинг очищаем от первых грубых листьев, вырезаем кочан, режем листья на небольшие, 2 см полоски. Кладем вирзинг в кипящую подсоленную воду и бланшируем около 5 минут. Затем воду сливаем и оставляем капусту в дуршлаге.

2. Растапливаем в кастрюле или казанчике сливочное масло. Поджариваем в нем лук, добавляем муку и немного поджариваем. Затем заливаем бульон и сливки, при помощи венчика все тщательно размешиваем. Соус варим около 5 минут, помешиваем.

3. Добавляем в соус капусту вирзинг, тмин и петрушку. На среднем огне тушим около 5 минут. Солим, перчим, сбрызгиваем немного лимонным соком. Савойская капуста тушеная готова.

Можно добавить (шаг 3) еще 3-4 помидора (или 1 банку консервированных очищенных помидоров из супермаркета, 400-граммовая банка). Свежие помидоры предварительно очистить от кожуры, порезать мелко на кубики. Сок отделить от мякоти, в капусту идет лишь мякоть.

www.russianfood.com

Савойская капуста тушеная

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос (бигус) - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для капустных оладьев. Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста – такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Отличный полезный гарнир

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 45 мин
  • Тушеная савойская капуста

    Ингредиенты

  • 1 кочан Савойская капуста
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  • 3-4 веточки Петрушка
  • По вкусу Соль, перец черный, сахар, сухие травы
  • Пошаговый рецепт гарнира – савойская капуста тушеная

    1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

    Острым ножом нашинковать капусту

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

    Добавить специи и тушить под крышкой

    Готовую тушеную капусту выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

    Савойская капуста тушеная

    Савойская капуста тушеная. Отличный полезный гарнир

    www.djurenko.com

    Савойская капуста - 9 рецептов приготовления

    Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

    Как приготовить голубцы из савойской капусты?

    В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.


  • Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
  • Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
  • Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
  • Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
  • В мультиварке

    Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.

  • томат – 1 шт.;
  • перловая каша – 1 кружка готовая;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль – 1 банка консервированная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 1/4 вилка.
  • В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
  • Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
  • Нашинковать капусту.
  • Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
  • Поместить фасоль.
  • Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
  • Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
  • Порубить зубчики. Смешать.
  • Фаршированная мясом

    Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.
  • Приготовление:

  • Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
  • Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  • Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
  • Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
  • Измельчить грибы.
  • Порубить зубки чесночные.
  • Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
  • Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
  • Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
  • Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
  • Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
  • Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
  • Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
  • Собрать кочан воедино.
  • Завернуть плотно в марлю. Связать.
  • Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
  • Поместить кочан. Проварить час.
  • Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
  • Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
  • Добавить сахар. Перемешать.
  • Нарезать капусту. Полить соусом.
  • Простой салат с крабовыми палочками

    Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – 320 г савойская;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орех – 45 г грецкий;
  • мята – 35 г;
  • лимон – 1 шт.
  • Порубить капусту.
  • Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
  • Измельчить зубки. Мяту порвать.
  • Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
  • Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
  • Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
  • Присыпать орехами.
  • Необычный борщ с савойской капустой

    Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

    Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

    Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

    В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

    Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

    Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

    На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста - такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

    Савойская капуста. Отличный гарнир

    Ингредиенты (2 порции)

    • Савойская капуста 1 кочан
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Петрушка 3-4 веточки
    • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу
    1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

      Кочан савойской капусты

    2. Убрать верхние и поврежденные листья капусты, вымыть кочан. Для удобства кочан савойской капусты стоит разрезать на 4 части. Острым ножом нашинковать капусту. Степень шинковки - на ваше усмотрение. Особо мельчить не стоит. Достаточно чтобы получилась «соломка» шириной 3-4 мм. Впрочем, я думаю, что при желании моно нарезать даже квадратиками.

      Острым ножом нашинковать капусту

    3. В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло. Как только появится характерный запах горячего масла, бросить в сотейник расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не станет становиться светло-бежевым. Задача чеснока ароматизировать масло, а затем и все блюдо. Запах будет приятным и совсем не острым.

      В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

    4. Добавлю по поводу сотейника. Почему лучше толстое дно - намного удобнее тушить на маленьком огне, т.к. дно удерживает тепло. Как оказалось, очень удобно использовать керамический сотейник.
    5. Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Добавить 1 ч. л. сахара. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут. За это время савойская капуста немного пустит сок и уляжется.

      Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

    6. Далее специи. Тут на ваше усмотрение. По большому счету специи там даже не особо нужны. Я добавил щепотку сухих ароматных трав, щепотку соли и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

      Добавить специи и тушить под крышкой

    7. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. Савойская капуста тушится 15 минут. Этого достаточно.
    8. Готовую тушеную савойскую капуста выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Похожие публикации