Салат гнездо глухаря с чипсами и копченой курицей. Вкусный салат Гнездо глухаря готов

Салат Гнездо глухаря — необычный, очень яркий и вкусный салатик, который обязательно привлечет к себе внимание. Этот красивый салат станет главным украшением на любом праздничном столе, а также, удивит ваших гостей. Нежный и вкусный салат сверху покрыт жареной хрустящей картофельной соломкой, что очень интересно и необычно. Готовится блюдо не сложно, а вкус и вид — потрясающие.

  • Время готовки — 0:45
  • Время подготовки — 0:20
  • Число порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • грудка куриная — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр плавленый — 100 г
  • грибы маринованные — 150 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез — 80 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • укроп — 1 ст.л.
  • салат романо — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Картофель очистить и порезать тоненькой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить картофель.

Шаг 2. Обжарить картофельную соломку до румяности, посолить, после чего выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Шаг 3. Куриную грудку отделить от кости, филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Разобрать филе на волокна.

Шаг 4. К курице добавить порезанные маринованные грибы. Я использовала домашние грибочки.

Шаг 5. Яйца отварить, остудить и очистить. Отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке и добавить в салат. Посолить все, поперчить, заправить салат майонезом.

Шаг 6. Желтки размять вилкой.

Шаг 7. Добавить к желткам натертый плавленный сыр, измельченный чеснок и рубленный укроп.

Шаг 8. Добавить немного майонеза и тщательно все перемешать.

Шаг 9. Чуть смоченными руками скатать небольшие шарики, придав вид яиц.

Шаг 10. Собрать салат. Для этого: на большую, плоскую тарелку выложить несколько листиков салата или другой зелени, разместить подготовленный салат с грибами и курицей.

Шаг 11. Покрыть салат картофельной соломкой, сделав небольшое углубление в центре.

Шаг 12. В углублении разместить подготовленные сырные яйца. Вкусный и эффектный салат Гнездо глухаря лучше сразу подать к столу, иначе картофель потеряет свою хрусткость. Приятного аппетита.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной – очень сытный и вкусный. Общее время его приготовления довольно длительное из-за отваривания курицы. Однако если салат «Гнездо глухаря» готовится на праздничный стол, то, скорее всего, он не будет единственным блюдом, содержащим отварную курятину, так что кусочек для него сварится в «общем» котле. Если же Вы решили побаловать себя вкусным эффектно выглядящим салатиком в будний день, то сотворение «Гнезда глухаря» вполне можно приурочить к приготовлению какого-нибудь куриного супа. Читать еще:

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и обжаривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Ветчина – 50 г
  • Маринованные грибы – 4-6 столовых ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Картофель – 3 шт. (среднего размера)
  • Листья салата – 3-4 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло (для приготовления картофеля-фри)

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Отварить курицу. Кусок курицы промыть положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 3-4 см выше куска курицы, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа. Примерно через 30 минут от начала варки, слегка посолить. Пока отваривается курица, подготовить другие продукты, требующие термической обработки.

Шаг 2. Отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем вытащить, обдать холодной водой и оставить остывать.

Шаг 3. Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 5-7 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло высыпать картофель, посолить, перемешать и жарить на сильном огне, постоянно помешивая до румяной корочки. Готовый картофель-фри откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла, и оставить остывать.

Шаг 4. Проверить готовность курицы. Если мясо легко отделяется от костей, курица готова. Ее нужно вытащить из кастрюли и оставить остывать.

Шаг 5. Когда яйца, картофель и курица полностью остынут, можно начинать готовить салат.

Шаг 6. Приготовить «гнездо». Лук очистить, порезать мелкими кубиками и хорошенько размять рукой до обильного выделения сока. Из яиц вынуть желток и пока отложить, а белок натереть на крупной терке. Тертым белком засыпать лук. Куриное мясо отделить от кости и нарезать тонкой соломкой поперек волокон. Ветчину тоже нарезать тонкой соломкой. Маринованные грибы мелко нарезать. Соединить лук, яичные белки, куриное мясо, ветчину и маринованные грибы. Слегка посыпать черным молотым перцем. Добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать. Блюдо застелить листьями салата и выложить на них массу из лука, яичных белков, куриного мяса, ветчины и грибов, сформировав «гнездо» с небольшим углублением посередине. По бокам обложить «гнездо» картофелем-фри.

Шаг 7. Приготовить «яйца». Размять вилкой яичные желтки и плавленый сырок до однородной массы. Укроп мелко порезать и высыпать в желточно-сырную массу. Чеснок измельчить в чеснокодавке и выложит туда же. Слегка посыпать черным молотым перцем. Добавить майонез и еще хорошенько перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раза хорошенько перемешать. Сформировать из полученной массы несколько небольших яиц и положить их в углубление «гнезда».

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной готов!

Пищевая ценность:

  • Калории: 237 ккал.
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 14,4 г.
  • Углеводы: 8,7 г.

Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря

Любая хозяйка хочет не только побаловать своих гостей вкусными блюдами, но и удивить их. Сделать это можно,например, с помощью оригинальных салатов. Рецептов таких салатов существует огромное множество. Сегодня мы попробуем вместе приготовить неординарный, аппетитный, сытный и очень красивый салат под названием «Гнездо».

Нам потребуется :

  • куриное филе 1 шт.;
  • ветчина 200 грамм;
  • грибы консервированные 200 грамм;
  • картофель 2-3 шт.;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • майонез;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок 1 зубчик;
  • оливковое масло (можно заменить растительным).

Список продуктов не слишком большой. Поэтому приготовление такого салата не сильно ударит по семейному бюджету.

Итак, преступим.

Шаг 1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности, остудить, нарезать тонко.

Шаг 2 . Картофель нарезать тонкими брусками и обжарить в оливковом или растительном масле. Лучше всего прожаривать его небольшими порциями. Тогда он получится хрустящим. Готовый картофель выложите на пергаментную бумагу, чтобы лишнее масло стекло.

Шаг 3 . Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 4 . Ветчину также нарезать тонкими брусочками.

Шаг 5 . Консервированные грибочки мелко порезать.

Шаг 6. Теперь курицу, белки, ветчину, грибы и майонез нужно тщательно перемешать. Добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 7 . Разровняйте поверхность салата.

Шаг 8 . Желтки натрите на мелкой терке.

Шаг 9 . Сыр также нужно натереть, но на крупной терке.

Шаг 10 . Зелень измельчить.

Шаг 11. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 12 . Теперь перемешайте желтки, сыр, зелень, чеснок и немного майонеза. Из полученной массы сформируйте «яйца».

Шаг 13 . На большое блюдо выложите листья свежего салата для украшения. А в середину блюда выложите всю приготовленную массу салата.

Шаг 14 . Сверху аккуратно выложите поджаренный картофель и «яйца».

Все! Салат готов. Приготовление не займет много времени, а гости пальчики оближут.

Приятного аппетита!

Салат Гнездо глухаря: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица – 250 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Очищаем картофель и нарезаем тонкой соломкой. Можно это сделать при помощи терки бернера или терки для корейской моркови.

Шаг 2. Жарим до красивого золотистого цвета, сливаем жир и оставляем остывать. Стараемся сделать так, чтобы картошка осталась хрустящей. Не забываем посолить.

Шаг 3. Курицу отвариваем в подсоленной воде. Можно варить вместе со специями: молотый перец, лавровый лист. Так получится и вкуснее, и ароматнее. Даем остыть и мелко нарезаем.

Шаг 4. Варим яйца. Два желтка откладываем для начинки, а остальное измельчаем.

Шаг 5. Мелко нарезаем свежий огурчик. Для более яркого вкуса можно добавить еще немного соленого огурчика, но это на ваш вкус.

Шаг 6. Немного измельченного репчатого лука.

Шаг 7. Все ингредиенты, кроме жареной картошки, заправляем майонезом и солим.

Шаг 8. Выкладываем на большое плоское блюдо в форме горки а в центре делаем небольшое углубление.

Шаг 9. По бокам выкладываем жареный картофель, как на фото.

Шаг 10. А центр посыпаем измельченным укропом.

Готовим массу для импровизированных яиц глухаря.

Шаг 11. Смешиваем плавленый сырок, два отложенных ранее желтка. Выдавливаем чеснок и добавляем немного укропа. Перемешиваем до однородности. Попробуйте на вкус, и если понадобится, то посолите.

Шаг 12. Чайной ложкой набираем массу и мокрыми руками, чтобы не прилипало, формируем яйца и выкладываем их в центр салата на укроп.

Каждый гость должен взять себе порцию салата и как минимум одно яйцо.

Сам по себе салат Гнездо глухаря нежный, но вместе с пикантными яйцами и хрустящей картошечкой получается очень оригинально и вкусно. А свежий огурец и зелень делают его свежим и весенним. Читать еще:

Готовлю его на каждый праздник: Новый год, день рожденье.

Пряитного вам аппетита!

Салат « Гнездо глухаря» - очень нарядный и красивый. На вашем празднике он станет центром всеобщего внимания. Все только и будут удивляться его вкусу, и, самое главное, виду.

Рецептов, как и любого другого блюда, конечно, существует огромное множество. Каждый подбирает вариант под себя и свои вкусовые пристрастия. Я постаралась описать в этой статье наиболее популярные и опробованные многими способы готовки. Они все разные, и по продуктам в составе, и по оформлению. Поэтому, я думаю, каждый найдет здесь то, что ему нужно.

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 500 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.


Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями

«Гнездо глухаря» также можно выложить слоями. Такой рецепт хорош тем, что каждый продукт будет идти своим слоем, поэтому будет хорошо ощущаться при поедании.

Опять же, здесь использованы перепелиные яйца, поэтому времени на готовку вы также потратите немного меньше, чем в следующих рецептах.

Нам понадобятся:


Приготовление:


При необходимости жарьте картошку в несколько этапов, так она будет рассыпчатой, а все кусочки отдельными.


Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами

Курица, ветчина, сыр, маринованные грибы... по-моему, это идеальные составляющие для салата. Они отлично сочетаются друг с другом, дополняя и раскрывая вкус каждого из продуктов.

Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • майонез;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Если грибы маленького размера, то разрезаем их на две части.


Если у вас есть фритюрница, то используйте ее. Соломка получится хрустящей.


Салат со свининой по классическому рецепту

Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!

Нам понадобятся:

  • отварная свинина – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленный сыр – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:


Таким образом мы вымываем крахмал.


Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.


Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Еще одно мое любимейшее сочетание – это союз куриного филе и грибов, именно поэтому одним из моих любимых салатов является , рецепт которого можно прочитать, нажав по ссылке.

Очень-очень вкусный, нежный салат. Он будет съеден в первую очередь, вот увидите!

Нам понадобятся:

  • копченая курица – 200 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • корнишоны – 5 шт.;
  • шампиньоны (среднего размера) – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень и листья салата;
  • мак – 0,5 ч.ложки;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Соль больше не добавляем, поскольку у нас и так в составе соленая курица, огурцы и грибы. Если вам недостаточно солено, то добавьте соли по своему вкусу.


Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами

Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • покупные чипсы соломкой – 150 г;
  • укроп и листья салата;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Простой рецепт салата с говядиной

Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.

Нам понадобятся:

  • говядина отварная – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:


Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу

Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:


Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!

Кстати, если вы любите картофель фри в салатах, то рекомендую ознакомиться с рецептами очень простого в приготовлении блюда .

Приятного аппетита!

И без того яркое, запоминающееся блюдо «Гнездо глухаря» становится поистине незабываемым именно благодаря добавлению в него такого компонента, как ветчина. Помимо роскошного внешнего вида угощение приобретает незабываемый аромат и удивительный, насыщенный вкус. «Гнездо глухаря», рецепт салата с ветчиной получается сытным и питательным.

Особенность этого блюда в достаточно низкой калорийности, которая по сути не свойственная таким салатам. Легкость и незабываемый вкус выгодно выделяют закуску среди подобных, за счет чего предпочтение хочется отдать именно этому рецепту.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. шампиньонов маринованных;
  • 150 гр. ветчины;
  • 2 яйца;
  • 2 сырка плавленых;
  • 2 зубика чеснока;
  • 200 гр. майонеза;
  • 25 гр. укропной зелени;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Салат гнездо глухаря пошагово:

  1. Морковь помыть, отварить в мундире. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Снять скорлупу, нарезать кубиками.
  3. Ветчину нарезать мелкими кусочками.
  4. Зелень промыть, просушить и как можно мельче нарубить.
  5. Плавленые сырки натереть на терке и смешать с измельченным прессом чесноком и половиной рубленой зелени. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
  6. Шампиньоны извлечь из баночки и очень мелко нарезать.
  7. Блюдо смазать майонезом и слоями выложить продукты, каждый из которых пропитать майонезом за исключением последнего.
  8. Изначально выкладываем шампиньоны, на них уже морковь, ветчину и яйца.
  9. Завершить композицию картофелем.
  10. Остается лишь выложить в центр остатки зелени и подготовленные шарики, после чего блюдо можно уже подавать на стол.

Салат гнездо глухаря с грибами маринованными и отварной курицей

Отварное куриное мясо – продукт стандартный для этого блюда. Но вот если еще добавить грибы, то получится просто невероятное угощение, способное покорить всех присутствующих за столом.

Потребуются:

  • 400 гр. мяса курицы;
  • 100 гр. ветчины;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. маринованных грибочков;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 сырка плавленых;
  • 25 гр. зелени;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст. л. масла.

Гнездо глухаря рецепт салата:

  1. Мясо курицы помыть, отварить и остудить. Уже остывшее филе измельчить на крошечные кубики.
  2. По аналогии с куриным мясом измельчаем ветчину.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить. Разделить на желтки и белки, натереть на терке.
  4. Сырки натереть на терке.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить.
  6. Объединить ветчину, филе, белки, грибы. Заправить майонезом, перемешать.
  7. Выложить закуску на тарелку в форме круга, разровнять поверхность ложкой.
  8. Картофель помыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  9. Уже готовую картофельную соломку просушить на полотенце из бумаги. Таким образом можно с легкостью избавиться от излишков жира.
  10. Выложить картофельную соломку на салат, оставив в центре выемку для имитации яиц.
  11. Объединить тертые желтки и сырки, добавить небольшое количество майонеза, перемешать. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
  12. Украсить блюдо зеленью и выложить в центр сырные шарики.

Совет: для украшения гнезда не обязательно использовать именно картофель. Отлично будет смотреться гнездышко, сформированное из натертого сыра или моркови.

Салат гнездо глухаря с колбасой и чипсами

Преимущество этой закуски в сравнении с аналогами – быстрота приготовления. Рецепт салата гнездо глухаря слоями укладываем продукты, а сверху добавляем чипсы.

Потребуются:

  • 200 гр. мяса курицы;
  • 250 гр. ветчины;
  • 300 гр. шампиньонов маринованных;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. зелени;
  • 200 гр. чипсов соломкой.

Рецепт салата птичье гнездо или гнездо глухаря:

  1. Куриное мясо следует промыть и отварить в совсем чуточку подсоленной водичке. После остудить и измельчить в виде тоненькой соломки.
  2. Луковицу очистить и нашинковать.
  3. Грибочки следует отделить от маринада и мелко измельчить.
  4. Ветчину нарезать кубиками.
  5. Чеснок очистить и пропустить зубчики через пресс.
  6. Зелень хорошо промыть и просушить, затем нарубить.
  7. Яйца отварить, охладить под краном. Затем очистить, отделить желтки от белков, натереть.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Желток объединить с чесноком, небольшим количеством сыра, зеленью и майонезом. Все активно перемешать и из этой массы скатать небольшие шарики.
  10. На широкую тарелку выложить послойно весь салат, каждый продукт (кроме последнего) требуется обработать майонезом.
  11. Очередность компонентов следующая: мясо курицы, грибы, лук, белок, ветчина, чипсы.
  12. В центр блюда помещаем шарики из желтков и при желании украшаем веточками зелени.

Совет: чтобы еще более облегчить процесс приготовления, можно в качестве украшения использовать не шарики из желтка, а целые перепелиные яйца.

Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, или .

Салат гнездо глухаря с ветчиной и копченой курицей

Особый аромат блюдо приобретает благодаря добавлению в состав копченой курицы, которая удивительным образом подчеркивает изысканность и благородство кулинарного творения – салата гнездо глухаря.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 200 гр. ветчины;
  • 300 гр. куриного копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. маринованных шампиньонов;
  • 2 листочка салата;
  • 25 гр. укропной зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Картофель помыть, очистить и измельчить соломкой, после чего прожарить.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки, натереть на терке.
  3. Куриное мясо разобрать на волокна.
  4. В виде тоненькой соломки измельчить ветчину.
  5. Грибочки откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками.
  6. Все только что подготовленные компоненты за исключением лишь желтков и картофеля. смешать и заправить майонезом.
  7. На блюдо поместить вымытые и просушенные салатные листочки, а на них уже выложить полученную заготовку.
  8. Сверху на закуску равномерно разложить картофельную соломку, оставив в центре выемку для имитации яиц.
  9. Смешать тертые желтки и сыр, мелко рубленую зелень, майонез. Тщательно перемешать и скатать из полученной массу небольшие шарики.
  10. Выложить шарики в центр салата и подавать блюдо гостям.

Важно! Картофель перед началом жарки необходимо подержать 30 минут в холодной водичке, а потом просушить на полотенце из бумаги. Благодаря столь простой процедуре можно с легкостью избавиться от лишнего крахмала.

Салат гнездо глухаря с ветчиной и огурцами

Свежесть – вот главное преимущество этой закуски. Даже зимним, снежным вечером блюдо непременно будет напоминать о теплом летнем солнышке и дарить просто необыкновенную атмосферу.

Потребуются:

  • 300 гр. ветчины;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 сырка плавленых;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 25 гр. зелени;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Ветчину и огурчики измельчить на миниатюрные кубики.
  2. Почистить вареные яйца, разделить на белки и желтки.
  3. Желтки натереть на терке, белки порезать кусочками.
  4. Твердый сыр нарезать кубиками.
  5. Зелень ополоснуть, нарубить. Несколько веточек можно оставить целыми для украшения.
  6. Подготовленные компоненты (кроме желтков) смешать, подсолить и заправить майонезом.
  7. Выложить массу на плоскую тарелку, с помощью ложки выровнять поверхность.
  8. Картофель помыть, почистить, измельчить соломкой и прожарить.
  9. Распределить остывшую картофельную соломку по всей поверхности закуски, оставив в центре место для имитации яиц.
  10. Объединить желтки с тертыми плавлеными сырками и рубленой зеленью. Скатать из полученной массы небольшие шарики.
  11. В центр блюда поместить сырные шарики, украсить салат веточками свежей зелени и подавать гостям.

Ветчина – уникальный продукт, способный преобразить и облагородить абсолютно любое блюдо. Вот и салат глухаря с ее добавлением в состав получается невероятным, насыщенным и, конечно же, вкусным.

Если есть достаточно времени, до встречи гостей, советуем приготовить вариант салат гнездо глухаря с говядиной. Также настоятельно рекомендуем вам попробовать вкусный .

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 граммов
  • Куриное филе — 300 граммов
  • Яйца куриные — 6 штук
  • Огурец свежий — 300 граммов
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 граммов
  • Масло растительное — 250 мл
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

    1 . Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.


    2
    . Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

    3 . Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


    4
    . Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.


    5
    . Добавить к желткам майонез (лучше ), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.


    6
    . Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.


    7
    . Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.


    8
    . Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.


    9
    . Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.


    10
    . Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.


    11
    . Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.


    12
    . Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.


    13
    . На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

    Вкусный салат Гнездо глухаря готов

    приятного аппетита!

    Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

    Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

    Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

    Как сделать салат Гнездо глухаря

    За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

    За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

    Классический слоеный вариант

    Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
    • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
    • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
    • лук – 1 крупная головка;
    • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
    • укроп – 1 пучок;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

    На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

    Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

    Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

    Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

    1. слой – маринованный лук;
    2. слой – курица (смазать майонезом);
    3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
    4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
    5. слой – твёрдый сыр.

    В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

    Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

    Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

    «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:

    • копченое мясо курицы – 400 г;
    • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
    • солёные огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

    Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

    Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

    Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

    Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

    Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

    Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

    Рецепт с ветчиной или колбасой

    Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:

    • ветчина или колбаса – 350 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • шампиньоны консервированные – 200 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

    Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

    «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

    Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:

    • куриное мясо (филе) – 350 г;
    • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
    • грибы маринованные – 300 г;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • морковь – 2 корнеплода средней величины;
    • лук – 2 средние головки;
    • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
    • плавленый сырок – 80-100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

    Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

    Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

    слой 1 – грибы;

    слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

    слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

    слой 4 – огурцы (слегка присолить);

    слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

    Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

    Рецепт салата без картофеля

    Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

    Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

    Вариант с капустой и перепелиными яйцами

    А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:

    • куриное мясо (филе) – 100 г;
    • пекинская или обычная капуста – 100 г;
    • грибы свежие – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • зелёное яблоко – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
    • масло растительное – для обжарки;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

    Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

    Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

    Еще вариации на тему

    Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

    Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

    А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

    Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением — приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».

    А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.

    Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.

    Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.

    Какие продукты нужно подготовить для гнезда

    • Отваренной куриной грудинки 300 г.
    • Ветчины 100 г.
    • Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
    • Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
    • Картофеля 4 шт.
    • Масла растительного гр.250
    • По вкусу майонеза и специй
    • Листья зеленого салата.
    • Плавленый сырок
    • Три желточка
    • Пара веточек укропа
    • Два зубчика чесночка
    • Немного майонеза.

    Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.

    Как приготовить салат

    1. Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
    2. В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.

    3. Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
    4. Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
    5. Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
    6. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
    7. Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
    8. Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.

    9. Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
    10. Ветчину нашинковать соломкой.
    11. Грибы порезать пластинками.

    12. Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
    13. Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
    14. Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
    15. Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.

    16. Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.

    17. Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.

    18. Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.

    Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.

    Парочка советов из личной практики

    1. Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
    2. Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
    3. Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!

    Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото

    Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.

    Собираем набор продуктов

    • Куриное филе 360 гр в сыром виде
    • Картофель 280 – 300 гр.
    • Яйца перепелиные 4 шт.
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
    • Лук 120 гр.
    • Твердый сыр 120 гр.
    • Плавленый сырок на 70 гр.
    • Небольшой пучок укропчика
    • Масло подсолнечное 250 -300 мл.
    • Майонез 180-200 гр.
    • Сахар 5 гр.
    • Уксус 30-35 мл.
    • Соль, перец.

    Приготовление

    1. Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.

    2. Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.

    3. Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.

    4. Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
    5. Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.

    6. Мясо и огурчики порезать брусочками.

    7. Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.

    8. Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.

    9. Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.

    10. На нем распределить мясо и смазать майонезом.

    11. Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.

    12. Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.

    13. Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.

    14. Обильно посыпать укропчиком.

      Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

      Ингредиенты

      • Копченый окорочок (грудинка)
      • Яйца отваренные 6 шт.
      • Картофеля 4 шт.
      • Две средних луковиц
      • Сыр твердый 100-150 гр.
      • Масло растительное 300 мл.
      • Майонез, специи по вкусу
      • Уксус 40 мл.
      • Зубок чеснока
      • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
      • Щепотка сахара
      • Небольшой пучок укропчика.

      Как готовить

      1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
      2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
      3. Яйца поделить на белки и желтки.
      4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
      5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
      6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
      7. Мясо нарезать соломкой.
      8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
      9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
      10. Бока украсить оставшимся картофелем.
      11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

      Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

      Приятных Вам хлопот на кухне!

    Похожие публикации