Простая запеканка с фаршем и картошкой. Картофельная запеканка в духовке (рецепт с фото)

5 (100%) 1 vote

Неслучайно картофельная запеканка с фаршем входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах. Я тоже ее часто готовлю, в разных вариациях, добавляя к основным ингредиентам что-то еще: сыр, жареные грибы, овощи, сметану, специи. В этой подборке будет несколько рецептов и среди них моя любимая картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово сделал специально для того, чтобы показать вам насколько просто это блюдо готовится.

Тем, кто кулинарит давно, все понятно и без фото, а для начинающих кулинаров лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Хотя читать рецепт тоже советую внимательно, в нем будет немало полезных советов и подсказок. Например, как нарезать картошку или подготовить фарш, как сделать пюре, чтобы запеканка не расплывалась и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление

Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.

Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.

Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.

Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.

Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.

Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.

Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.

Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.

Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.

Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.

Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.

Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.

Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.

Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.

Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.

Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.

Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.

Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.

Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.

Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.

Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.

Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.

Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.

В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления

Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.

Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.

В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.

Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.

Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.

К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.

Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.

Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.

Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.

Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Способ приготовления

Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.

Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.

Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.

Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.

Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.

Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Процесс приготовления

В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.

Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.

Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.

Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.

Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.

На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.

Сверху выкладываем морковный слой.

Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.

Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен. Ваш Плюшкин .

Приветствую вас! Сегодня хочу познакомить вас с разными рецептами . Недавно я писала, как приготовить ее в духовке, но оказывается, вкусное блюдо получается и в мультиварке и в сковороде!

Помимо этого существуют много вариаций с добавлением овощей и соусов. И даже основной ингредиент – картошка, может использоваться по – разному. Его и в пюре варят и на терке сочат и просто нарезают соломкой или слайсами. Поэтому подобрать рецепт на свой вкус точно возможно! И нам пора приступать.

Классическим рецептом называют запеченное блюдо из измельченного вареного картофеля с начинкой из фарша. К нему подаются овощные салаты, например греческий или или соусы. Этот состав даже регламентируется ГОСТом. Можете ознакомиться с технологической картой (фрагмент).


Я писала отдельную статью, посвященную этому блюду. Приглашаю к прочтению, тем более, что там рассмотрены самые популярные . Но метод приготовления там указан один – все блюда готовятся в духовке.

Хочу напомнить, что пюре не должно быть сухим, поэтому не пожалейте молока, если вы не собираетесь использовать соус.

И на некоторых ресурсах нашла совет при приготовлении пюре использовать блендер, а не толкушку. Мои дорогие! Никогда этого не делайте! Вместо приятной массы, вы получили клейстер, который просто невозможно есть, да и отмыть от посуды тоже. Я несколько лет совершила подобную ошибку и теперь предостерегаю вас от нее.

Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)

Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.

Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.


Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 1 кг фарша
  • 1 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • Майонез

Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.


Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.


Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.

Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.

Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.

Первым слоем выкладываем картошку.


Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.


На него ложится морковная смесь.


Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.

Поверх нанесем майонезную сеточку.


Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.


За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.

Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки

Мясо птицы считается диетическим, потому что оно легче переваривается и не содержит жира. Предлагаю попробовать сделать ужин из индейки, это мясо очень хорошо пропекается и остается нежным.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 1,1 кг
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие моркови
  • 4 небольшие помидорки
  • 4 зубчика чеснока
  • Мягкий творожный сыр – 400 г
  • Твердый сыр – 120 г
  • Соль, перец
  • Кетчуп
  • Сливочное масло

Лук и морковь измельчаем и отправляем обжариваться на сливочном масле до мягкости.

Очищаем картофель и ставим его вариться на пюре.

Измельчаем помидорки, к нем добавляем три чайные ложки кетчупа и выдавливаем к ним чеснок. Перемешиваем эту массу и отправляем тушиться к морковке.


Фарш из индейки лучше брать охлажденный, а не замороженный. Так он будет более нежным.

Выкладываем его к тушеным овощам и оставляем доходить до готовности.


В это время у нас все для основы сварилась. Мы не будет вливать в нее молоко, а смешаем с творожным сыром. Так пюре становится очень белым и нежным.

Первым слоем выложим мясо с овощами. Поверх него щедро сделаем слой тертого сыра и прикроем мясо картофельным пюре.

Запекаться наше блюдо поставим на 200 градусов пока не появится золотистая корочка, это около 25-30 минут.

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварке я готова петь оды. Эта техника уже не раз спасала меня в разные периоды жизни. Поэтому все блюда, которые я готовлю, адаптированы под нее. Почти у всех моделей есть функция выпечки, а это значит, что в ней можно приготовить абсолютно любую запеканку.

Предлагаю просмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как приготовить это блюдо в нашей помощнице.

У меня фирма мультиварки «Polaris» и режим выпечки включается на 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все продукты приготовились.

Быстро и вкусно готовим блюдо с помидорами на сковороде

А в сковороде готовили запеканку? Если еще нет, то обязательно попробуйте этот способ. Она сверху поливается молочно яичной смесью, поэтому все ингредиенты получаются хорошо сцеплены между собой и не разваливаются.


Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 помидор
  • 7 картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • Масло растительное
  • Зелень
  • 50 г сыра

Картофель режем соломкой. В этом рецепте его нужно пожарить, поэтому готовим сковороду с толстым дном, разогреваем на ней масло и выкладываем соломку.


Чтобы жареная картошка поджарилась и не превратилась в кашу, солить и перчить нужно уже в конце приготовления.



Теперь пришла очередь овощей. Лук нужно мелко измельчить, морковь нашинковать, а помидорку порезать. Если не любите ее вареную кожуру, то обдайте ее кипятком и снимите кожицу.

На отдельной сковороде начинаем в масле обжаривать все подготовленные овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это уйдет около 3-5 минут.

Не забываем посолить и поперчить всю начинку.

Эту овощную массу выкладываем на зажарку и перемешиваем.

Теперь блюдо нужно связать заливкой. Для этого сделаем яичную смесь. В молоко вводим яйца с солью и хорошо взбиваем, чтобы получить однородную консистенцию.


И теперь можно полить этой смесью овощную массу. На этом этапе можно добавить зелень или еще приправы.



Чтобы смесь схватилась будем обжаривать блюдо еще около пятнадцати минут. Затем покроем всю поверхность сыром и оставим сковороду на огне еще 5 минут. Вот и все.

Сытная картофельная запеканка с капустой

Это блюдо можно готовить с любым овощами и мы с вами знаем, что их добавление в пищу насыщает организм клетчаткой, которая помогает переваривать еду. Возможно, у вас есть вилок свежей капусты, которая является одной из лидеров по содержанию полезных веществ. Тогда пустим его в дело.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г капусты
  • 6 клубней картофеля
  • 250 г майонеза
  • 1 головка лука
  • Сливочное масло

Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем полукольца лука.


Поверх него сделаем слой из фарша, который пропитаем майонезом. Прикрываем его остатками картошки.


Капусту мелко нашинкуем, полосочки должны получиться тонкими и недлинными.


Выкладываем ее поверх мяса и тоже пропитываем майонезом. Чтобы было легче ее пропитать, лучше ее в отдельной чаше смешать с соусом, а уже потом выкладывать на противень.

Финишным слоем сделаем натертый на крупной терке сыр, поверх которого толстым слоем наносим майонез.


Теперь противень ставим запекаться на 35 минут при температуре 250 градусов.

Готовим блюдо без сыра с приправой Магги в духовке

Готовые приправы помогают сэкономить время на приготовлении заливки. Ее просто нужно развести молоком и полить ингредиенты. Дополнительно добавлять соль и перец не нужно, потому что в составе Магги они уже присутствуют.


Ингредиенты:

  • 850 мл молока
  • 1 кг картофеля
  • 600 г фарша
  • 2 пакетика приправы Магги для запеканки

Картофель режем кольцами и сразу выкладываем на дно формы.


В отдельной чаше в мясо добавим соль и перец, тщательно вымешаем. Если он получился густым, немного его разведем для сочности водой. Хватит примерно четверти стакана.

Затем на этот слой уложим мясо. И закроем нашу начинку картофельным слоем, но не нарезанным, а натертым, чтобы заливка лучше просочилась вглубь.

Выливаем молоко в ковш, туда же высыпаем оба пакетика приправы. Тщательно смешаем, чтобы на стенках приправа не осталась и заливаем запеканку. Запекать нужно не менее 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт с кабачком

Кабачок добавляют почти во все блюда. Его ненавязчивый вкус не перебивает основных ингредиентов, но пища получается более сочной и нежной.

Поэтому его мы добавим к мясу. Это не единственная изюминка данного рецепта, особенность ему придаст соус, который мы приготовим позже.


Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г фарша
  • 1 большой кабачок
  • Головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • Сметана
  • 150 г сыра

Растительное масло
Картофель очищаем от кожуры, режем на части и отправляем вариться до готовности. В процессе добавьте к нему 1 ч.л. соли.
Лук и чеснок мелко нарубим и начнем обжаривать до появления золотистого оттенка.

Кабачок натрем на терке. Если у вас овощ не молодой, то лучше срезать с него всю кожицу. Также массу посолим и оставим ее минут на 10, чтобы кабачок дал сок. Перед тем, как мы его используем, массу нужно будет хорошо отжать.


Как только увидим, что лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем к нему фарш и обжариваем на среднем огне минут 5.


Затем к мясу отжимаем кабачок.


Посмотрите сколько воды он уже успел дать.


Форму для запекания смажем мягким сливочным маслом и обсыпем ее мукой, манкой или панировочными сухарями.

В картофель выложим масло и молоко и тщательно все помнем в пюре.


Туда же добавим сырое яйцо, чтобы оно не успело свернуться, сразу быстро смешайте его с массой.

Из обжарки у нас уже успела выпариться вся влага, поэтому пора собирать запеканку.


На смазанный противень выложим половину пюре, на него пойдет всю массу с кабачком.



Теперь натертый сыр смешаем с панировочными сухарями и покроем ими всю запеканку.


Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Теперь изюминка этого рецепта! Эту запеканку подадим с томатным соусом.

Томатный соус:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 300 мл воды
  • Соль, сахар, хмели сунели
  • 1 зубчик чеснока

В сотейник нальем масло, хорошо разогреем его. Затем туда всыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем на медленном огне до появления кремового цвета.


Затем выкладываем пасту и вводим воду. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы не образовались комочки.


Для пикантности выдавим в него чеснок и добавим приправы. Как только соус закипит, убираем сотейник с огня.

Рецепт запеканки, как в детском саду

В садике детки очень любят этот вид запеканки, она всегда получается нежная. Для фарша берутся нежирные сорта мяса, преимущественно говядина. По технологической карте она сначала отваривается, а лишь затем перекручивается в фарш.

Ознакомьтесь с видео, где показано, как правильно приготовить дома такое лакомство и накормить маленького малоежку.

Думаю, что помогла вам выбрать рецепт для семейного обеда или ужина. Добавляйте статью в закладки. Чтобы каждый раз готовить новые варианты запеканки.

Уж куда деваться у нас в России без картошечки, да без мяска. Трудно найти человека, который бы искренне не любил картофельное пюре и отварные дольки с маслицем и зеленью, да с зажаристой котлеткой. Однако привычные блюда все же имеют свойство надоедать со временем.

И тогда ты садишься думать и все никак не можешь найти нужную мысль – а что бы такое приготовить, чтобы и вкусно, и сытно, и не слишком дорого. У нас есть ответ – готовьте картофельную запеканку!

Удивительно, но картофельная запеканка – это действительно культовое блюдо, причем далеко не только у нас в России.

Например, в Англии есть достаточно известное блюдопастуший пирог. Это мясной фарш с зеленым горошком и насыщенным томатным соусом, запеченный под румяной и хрустящей корочкой из картофельного пюре – самое настоящее объедение. Блюдо это подается в детских садах, школах, университетских столовых и много где еще. Но, как и у нас, далеко не часто оно готовится дома. А зря, ведь в общих столовых никогда не сделают это блюдо таким, каким оно могло бы и должно быть – ведь это настоящий кулинарный шедевр.


Мы, однако, ничуть не отстаем и иногда так и пробирает ностальгия по «той самой» запеканочке из детского сада, которую так редко подавали. И почему ее сейчас почти нигде не найдешь?

Придется готовить самому! А ведь сколько воспоминаний в ней, сколько тепла… А главное, что и приготовить такую запеканку достаточно просто, еще и долго стоять у плиты не нужно – закинул в духовку и побежал по своим делам. Кроме того, заманчивой кажется и бюджетность блюда – много картофеля, который почти у каждого есть осенью в немалых количествах, и ароматный, домашний фарш – его стоимость хоть и стремительно растет, а все же остается весьма приемлемой.

Мы собрали для вас подборку из классических и не совсем рецептов этого чуда кулинарии и желаем вам успехов в экспериментах!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото


Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не

стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!

Ингредиенты:

· картошечка – 1 килограмм;
· лук репчатый – 1 крупная луковичка;
· куриное яйцо – 1 штука;
· коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров);
· маслице сливочное – 45 грамм;
· соль по вкусу;
· черный перец молотый – 1\3 чайной ложки;
· сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки;
· растительное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.




Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.


Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель. Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить.

Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.



Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.



Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.

Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.


Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.


Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.


Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром

У запеканочки по ГОСТу, как мы уже успели удостовериться, есть свои особенности и представляет она собой универсальное чудо. Но согласитесь, все-таки классическая, домашняя запеканка может быть и совсем другой и гораздо более вкусной. Разнообразить рецепт можно самым разными продуктами, которые сделают блюдо обольстительно вкусным.


Мы хотим вам предложить классический рецепт, придуманный заботливыми мамами и бабушками, который составлен из многолетнего опыта и сочетания разных по питательности и вкусу продуктов. Фарш готовится с насыщенным соусом и специями, слои скрашиваются тонкими ломтиками сочной помидорки, а картошечка делается гораздо более нежной за счет добавления майонеза. И да, дорогие друзья, эта запеканочка готовится под золотистой корочкой тянучего сыра!

Ингредиенты:

· фарш домашний или говяжий – 350 грамм;
· лечо домашнее – 100 грамм;
· репчатый лук – 1 крупная луковичка;
· томаты свежие – 2 штуки среднего размера;
· сыр полутвердый – можно российский или голландский, в идеале – мацарелла – 250 грамм;
· чеснок – 1-2 зубчика (если лечо с чесноком – не нужно);
· картофель сырой – 500 грамм;
· соль, итальянские травы, черный перец;
· растительное масло – для жарки;
· коровье молоко – 100 миллилитров;
· майонез – 5 столовых ложек.

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, поставьте размораживаться фарш. В идеале нужно размораживать его в холодильнике на ночь, а потом дать дойти до комнатной температуры, выложив из холодильника за пару часов до начала приготовления. Еще один быстрый и любимый многим вариант – разморозка в микроволновой печи. Но тут есть небольшая загвоздка – часть фарша начинает проготавливаться в процессе и фарш дает много лишнего сока, который в запеканке нам ни в коем случае не нужен. Еще один простой вариант – завернуть фарш в плотный пластиковый пакет и опустить в емкость с тепловатой водой, воду нужно будет менять каждые 20-30 минут. Так что, пожалуй, проще и вкуснее будет просто купить свежий.


Шаг 2. Очистите от кожицы лук и чеснок, срежьте лишние части и промойте под теплой водой. Картофель очистите от кожуры, удалите все углубления и проросшие лишние части и нарежьте его на небольшие кубики. Залейте доверху слегка подсоленой водой и варите до закипания, а затем еще 15-20 минут.

Шаг 3. Пока картофель варится, небольшими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте лук и мелко порубите чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной большого кухонного ножа. Разогрейте сковороду с толстым дном, слегка смажьте ее маслом. Начните обжаривать лук и чеснок, помешивая, доведите их до состояния золотистого цвета.


Шаг 4. В сковороду с луком начните постепенно выкладывать фарш и постоянно помешивайте его, чтобы он не давал сок и не собирался в комки. Помешивая постоянно, выложите весь оставшийся фарш и прожарьте его до полуготовности – чтобы не было видно сырых частей и он уже не комковался. В этот момент нужно будет добавить соль, перец, итальянские травы и любые специи по вкусу. А затем, залить фарш 100 граммами лечо. Соединение томатов и болгарского перца, приготовленных в собственном соку, даст фаршу такой незабываемый и насыщенный вкус, что вашу запеканку съедят с причмокиванием и определенно будут просить еще.


Шаг 5. Обжаривайте фарш на среднем огне, периодически помешивания, до полного выпаривания жидкости. На нужно, чтобы томатный сок из лечо выпарился в густую томатную пасту и фарш превратился в плотный соус. На это может уйти достаточно много времени, зато результат точно не разочарует.

Шаг 6. Из готового картофеля слейте жидкость, добавьте любимые специи и залейте его молоком и майонезом. Блендером или картофелемялкой перебейте картофель в нежное пюре. Затем, на мелкой терке натрите в него половину сыра, снова перемешайте смесь.


Шаг 7. При необходимости, выложите пергаментом форму для запекания, смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Разделите картофельную массу на 3 части и тонким слоем разровняйте одну часть по дну формы. Постарайтесь слегка уплотнить слой. Сверху распределите равномерно половину фарша и снова утрамбуйте слои. Затем, выложите второй тонкий слой пюре, снова разровняйте, снова утрамбуйте. Затем оставшийся фарш, утрамбуйте, и выложите последний слой картофеля. Сверху, выложите равномерным слоем тонкие ломтики свежего томата, а затем покройте все это слоем тертого сыра. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса – 40 минут.



Готовой запеканке нужно дать немного остыть, чтобы при нарезке не разрушить тонкие слои. Это потребует немалой выдержки, ведь ароматы, заполнившие всю кухню, будут просто сводить с ума. Но оно того стоит, можете быть уверены. Сыр, добавленный в картофель, поможет ему скорее «скрепиться» при остывании, так что когда запеканка дойдет до комнатной температуры, можно смело ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!


Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм;
· сметана 15-20% жирности – 100 грамм;
· свежие томаты – 2 штуки среднего размера;
· лук репчатый – 1 средняя луковица;
· чеснок – 1-2 зубчика;
· соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля;
· яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.



Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

Секрет 2 . Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

Приятного аппетита!!!

(Посетители 6 059 times, 3 visits today)

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина - 300 г;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • панировочные сухари - горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 200 г;
  • опята - 100 г;
  • зеленый горох - 1 горсть;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 10 г;
  • пармезан - 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.

Приготовление

  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) - 300 г;
  • картофельное пюре - 0,5 кг;
  • морковка - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • кукуруза - банка;
  • консервированные помидоры - банка;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 300 г;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.

Приготовление

  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.

Приготовление:

  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Видео рецепт

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год , а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой , получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет , предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту .

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой , детсадовским омлетом , детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем , солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

Похожие публикации