На чем лучше делать окрошку. Рецепты "окрошки"

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

Список ингредиентов:

  • квас;
  • нежирное мясо;
  • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
  • редис – 8-10 шт.;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
  2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

Список ингредиентов:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйца (по числу едоков);
  • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-перо – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Список ингредиентов:

  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт, добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

Список ингредиентов:

  • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
  • сметана – 400 гр.;
  • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
  • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
  • яйца – по числу готовящихся порций;
  • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
  • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

Этапы приготовления:

  1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
  2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
  3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

Рецепт окрошки на минералке

Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

Список ингредиентов:

  • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
  • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
  • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
  • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
  • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
  • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
  • любимая зелень;
  • горчица – 1-2 ст. л.
  • лимон – 1/2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
  2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
  3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
  4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
  5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.

Самая вкусная окрошка на воде

Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

Список ингредиентов:

  • редис – 8-10 шт.;
  • огурцы – от 2 шт.;
  • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
  • картофель – 400-500 гр.;
  • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
  • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
  • соль, горчица, молотый черный перец.
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
  2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
  3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
  4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
  5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
  6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
  7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Рецепт окрошки на майонезе

До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ни чем не хуже классики.

Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

Список ингредиентов для окрошки:

  • майонез – 1 пачка (200 гр.);
  • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
  • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
  2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
  3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
  4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
  5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
  6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.

Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

Список ингредиентов:

  • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
  • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
  • картофель – не более 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир или квас – 1,5 л.
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
  2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
  3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
  4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!

Рецепт мясной окрошки

Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

Список ингредиентов:

  • отварная говядина – 400-450 гр.;
  • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
  • перо лука – 150-200 гр.;
  • огурец – 2-3 шт. (или больше);
  • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
  • сахар, горчица, соль;
  • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
  • укроп для украшения окрошки.

Этапы приготовления:

  1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
  2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
  3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
  4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
  5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!

Диетическая, постная окрошка

Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

  1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
  2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
  3. Зелень смешивать в любой пропорции, нарезать очень мелко, растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
  4. Заправку на соленость и остроту тоже делать по своему вкусу. Подкислить ее можно майонезом, разведенной лимонной кислотой или соком лимона. Остроты добавит горчица и перец.

И, главное, вложить в приготовление кусочек души, тогда окрошка станет самым любимым весенним блюдом!

Окрошка является нашим национальным блюдом, также как борщ, салат «Оливье» или блины. Само название блюда произошло от слова «крошить» и говорит о том, что все составляющие кушанья должны быть нарезаны как можно мельче. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда.

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Домашняя окрошка является тем самым яством, которое чаще всего готовится в период летнего зноя.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты использованы в составе. Например, если блюдо приготовлено только из овощей с добавлением яиц, то калорийность не превысит 45 ккал.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самые вкусные рецепты окрошки

Существует множество вариаций создания летнего вкусного яства. Предлагаем вам взять за основу приготовления самые распространенные рецепты холодного супа и, может быть, создать свой собственный шедевр.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л;
  • соль, горчица — по вкусу;

Как приготовить:

  1. Картофель и морковку варим в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим около десяти минут. Чтобы скорлупа не лопалась во время приготовления, соблюдайте два правила — вода, в которую опускаются яйца, должна быть крепко подсоленной и кипящей. Это позволит яйцам остаться целым. Чтобы яйца легко чистились, остужать их нужно в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки мелко порежьте, а желтки тщательно перемешайте с горчицей и небольшим количеством кваса.
  3. Огурцы и редиску порежьте квадратиками. Чтобы блюдо получилось более сочным, измельчайте продукты на мелкой терке.
  4. Измельчите лук и колбаску.
  5. Все хорошо перемешайте, посолите и залейте необходимым количеством кваса.
  6. Не забудьте хорошенько остудить блюдо. Сметану и любимую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Окрошка по-еврейски - простой рецепт супа

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 3 шт.;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, любая зелень — по вкусу;
  • вода;
  • кефир.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, рубим зелень, выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Все смешиваем, разводим кефир кипяченой водой, заливаем им содержимое, солим на свой вкус.

Окрошка на минералке с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель и яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сметана — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • минералка — 1,5 л;
  • соль, уксус — по вкусу;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Нарезаем кубиками отварной полностью остывший картофель.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем.
  3. Огурцы можно нарезать кубиками, а можно натереть на средней терке.
  4. Сливаем из банки с горошком жидкость и добавляем его в кастрюлю.
  5. Добавляем измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем.
  6. Наливаем минералку, размешивая содержимое, чтобы понять, какой густоты вы хотите добиться. Можно добавить лимонную кислоту или уксус.
  7. Охладите блюдо перед подачей.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зелёный, укроп — небольшой пучок;
  • редька зелёная — 1 шт.;
  • соль, перец, уксус — по желанию;
  • минералка — 1 л;
  • сметана — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Чтобы мясо стало сочным, дождитесь, чтобы оно остыло непосредственно в бульоне, а после нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Редьку очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  3. Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  4. Порубите зелень.
  5. Все сложите в кастрюлю, добавьте специи, сметану, залейте минеральной водой и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте остужаться на пару часов.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • лук зелёный;
  • зелень;
  • яйцо;
  • картофель;
  • колбаса варёная;
  • кефир;
  • редис;
  • сок лимона или уксус;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Пропорции продуктов определяем на глаз, основываясь на желаемом объеме блюда.
  2. В глубокую кастрюлю нарезаем зеленый лук, солим и толчем.
  3. Добавляем редис,огурец и колбасу, порезанные соломкой.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  5. Варёные яйца очищаем, белок режим кубиками, а желток разминаем руками.
  6. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и водой, добиваясь желаемой консистенции.
  7. Окрошку солим, добавляем сок одного лимона или уксус.
  8. Немного сахарного песка, добавленного в блюдо, придаст ему великолепнейший вкус и порадует гурманов. Вкусная окрошка готова.

Окрошка на воде

Название блюдо звучит, конечно, мало аппетитно, но на самом деле яство имеет очень интересный вкус и множество питательных свойств. Да и в качестве основы используется не чистая вода, а, к примеру, вода, разбавленная соком. Сок может быть совершенно любой — это не принципиально. Вкус у блюда становится великолепным, да и о пользе его говорить не приходится — она очевидна.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 400 гр;
  • свекла — 400 гр;
  • говядина — 250 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • пастернак — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелёный лук, сметана, эстрагон и горчица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Такой вариант подразумевает использование говяжьей вырезки, однако, ничуть не хуже подойдет мяско, срезанное с костей. Можно использовать и субпродукты, язык или печень, а также курятину или ветчину — кто что любит.
  2. Отвариваем мясо, обязательно солим его, не забываем удалять пену, образующуюся в процессе варки. Яички, пастернак, картофель варим в одной посуде, а после остужаем в холодильнике. Перец можно запечь хоть в микроволновке, хоть в духовом шкафу. Когда перец запечется и остынет, необходимо будет его очистить от семян и нарезать.
  3. Подготовьте заранее блюдо, в котором будет готовиться окрошка на воде, положите в него нарезанный перец. Пока остальные овощи будут остывать, приготовим заливку для окрошки. Делать ее будем из воды и смеси свекольного и томатного сока. Моем помидоры, режем их на две части и хорошенечко солим. Это позволит томатному соку лучше отделиться.
  4. Далее нам нужно отжать сок из помидоров — можно это сделать вручную либо использовать соковыжималку. Свеклу измельчаем на самой мелкой терке, собираем выделившийся сок. Оставшихся свекольный и томатный жмых заливаем одним литром воды и ставим на огонь минут на пятнадцать. Остужаем полученный отвар, сцеживаем его и соединяем с отжатым соком. Вот так готовится свежайшая заливка для блюда.
  5. Мясо, пастернак, свежие огурцы режем соломкой, картошку чистим, натираем на крупной терке, отправляем в блюдо для окрошки.
  6. Яичные белки нам необходимо отделить от желтков, нарезать соломкой, а желтки растереть с горчицей, добавить сметанку с любой зеленью, какая вам нравится. Главное условие — зелень должна быть нарублена очень мелко. Смешиваем все продукты в кастрюле, заливаем томатной заправкой, снова тщательно перемешиваем. Блюдо готово — разливайте его по тарелкам и угощайте любимых.

Постная окрошка с грибами

Многие люди в современном мире стали поститься. Однако, сделать это далеко не просто — ведь наши любимейшие продукты находятся в эти временные рамки под запретом. Нам запрещено есть продукты животного происхождения — например, молоко, мясо и яйца.

Однако, если углубиться в постное меню, можно понять, что питаться вкусно и разнообразно вполне реально. В такой период особую популярность приобретают овощные блюда — рагу, постные супы и салаты. Они обеспечивают организм витаминами, помогая справиться с депрессией, которая возникает из-за наложенных ограничений.

Постная окрошка входит в список разрешенных кушаний, так как ингредиенты для окрошки, предлагаемые данным рецептом, имеют растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 8 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • фасоль белая — 1/4 ст.;
  • Сварите картофель, остудите, после очистите.
  • Для того, чтобы правильно отварить продукт, нужно использовать много воды — она должна прикрывать ингредиент хотя бы на два пальца. Фасоль будет готова тогда, когда станет мягкой. Обратите внимание, что солить фасольку следует в самом конце приготовления. Чтобы сократить время на приготовление, можно воспользоваться консервированным продуктов вместо свежего. Нужно просто слить водичку, налитую в баночку, а ее содержимое хорошенько помыть.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Все ингредиенты хорошенько смешайте в кастрюльке, добавьте все любимые приправы и сахар.
  • Залейте квасом, перемешайте и дайте остыть.

Если вы вдруг ощутили острое желание подкрепиться витаминным супом — значит дело движется к лету и организм требует овощей и зелени в изобилии.

Однако видов таких летних похлебок стало настолько много, что можно легко запутаться и забыть, что добавляют в окрошку классическую, а что — в оригинальную. Чтобы вы не «ломали голову» над этим вопросом и не путали себя, предлагаем вам в помощь простые советы и рецепты, которые выручат вас всегда.

Заправка для окрошки: разновидности на любой вкус

Рецепт окрошки у любой хозяйки всегда чем-нибудь отличается от традиционно советского. И не только содержанием тех или иных продуктов, а еще и основным ее ингредиентом – заправкой. Большинство из нас уже привыкли, что ближе к лету на каждом шагу продается квас. Его-то мы, как правило, и добавляем в качестве основы супа.

Но старого доброго хлебного напитка может не оказаться под рукой, или же просто захочется вместо него попробовать что-то другое. Так чем же можно заправить окрошку кроме кваса?

На самом деле, окрошечных заправок существует великое множество, и некоторые из них могут оказаться еще лучше ржаного кваса.

Итак, что же можно использовать для заправки окрошки вместо кваса:

  • Это прежде всего кисломолочная продукция: кефир, тан, простокваша, сыворотка, айран, мацун, сметанная заправка.
  • Не менее популярна в качестве заправки минеральная, газированная или простая фильтрованная вода, либо вода, подкисленная лимоном, уксусом или лимонной кислотой.
  • Соки фруктовые и овощные, в частности томатный сок, а также рассолы или маринады (они тоже весьма успешно применяются для заправки летнего супа).
  • Есть такие заправки для окрошки, которые нужно варить: мясные бульоны, овощные, фруктовые или ягодные отвары.

  • Практически любая заправка, обычно, требует добавления соуса. Соусы добавляют в окрошку, дабы усилить ее вкус, сделать более пикантной и ароматной. Самые привычные для нас – это майонез или сметана.
  • Кому-то нравятся другие добавки, например, томатный соус, горчица, хрен, имбирь, раскрошенный яичный желток, сырный соус. Конечно, существуют и более сложные соусы.

С точки зрения полезности, кисломолочная заправка — такая, как сметанная, кефирная или на сыворотке – самая полезная для окрошки. А вот, если вы следите за фигурой, то лучше использовать низкокалорийную заливку из тана или простой газировки.

Как правильно заправить окрошку?

Заправка в окрошке является одним из главных ингредиентов. Именно она делает ее вкус оригинальным и насыщенным. Заправка, как правило, состоит из жидкой и соусной части.

По правилам готовки окрошки, сначала необходимо нарезанные продукты перемешать с соусной частью, а уже потом вливать жидкость.

Так соус лучше разойдется в жидкой основе супа. Многие из вас, наверняка, пробовали сначала налить к ингредиентам, например, холодный квас, а потом положить ложечку майонеза. Майонез в холодном «бульоне» образует комочки, которые никак не хотят растворяться, сколько не перемешивай.

Варианты заправок для окрошки: простые рецепты

Разновидностей заправок для окрошки довольно много. Об основных и самых вкусных вариантах мы обязательно расскажем ниже в статье.

Заправка для окрошки на сметане

  • 1 л сыворотки,
  • 100 г сметаны,
  • 1-2 ст.л. хрена,
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Для начала овощную нарезку следует заправить сметаной и хреном, а уже затем залить сывороткой с лимонным соком.


Заправка для окрошки на майонезе

Этот рецепт еще называют «холодным борщом». Если вы сами не консервируете свеклу в маринаде с уксусом, то, непременно, найдете баночку с маринованной свеклой в любом крупном магазине. Именно свекольный маринад придаст холодному борщу тот самый изысканный и неповторимый вкус.

Итак, для приготовления заправки нам потребуется:

  • Свекольный маринад из одной банки – 0,5 л;
  • Охлажденная кипяченая вода – 2-3 л;
  • Майонез – 2-4 ст.л.

В зависимости от количества ингредиентов окрошки и непосредственно самой воды в ней, регулируем вкус добавлением соли и маринада.

При необходимости, если вы любите кисленькую окрошку, можно добавить также лимонный сок или разбавленный уксус. Свеклу, кстати, тоже можно покрошить в окрошку.

Заправка для окрошки на квасе

Классикой в части заправки окрошки квасом является довольно простой рецепт — квас с растертыми желтками и горчицей, где растертый желток и горчица играют роль соусного элемента заправки. Горчицу в данном случае дозируем из расчета 1 ч.л. на порцию супа.

Заправка для окрошки на кефире

Кефирная заправка для окрошки имеет множество рецептов. И каждый «звучит» так вкусно, что хочется делать летний суп снова и снова, и наслаждаться его прохладным вкусом в теплый денек.

Способ №1

Такой рецепт заправки не оставит равнодушным любителей чеснока.

  • Для заправки нам потребуется 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст.л. столового уксуса, парочка зубков чеснока, зеленый лук, укроп. Можно также взять пару листиков мяты.
  • Зелень и чеснок с щепоткой соли нужно предварительно растереть в отдельной емкости. Тереть нужно до тех пор, пока не выделится сок из ароматной травы, а чеснок не приобретет вид кашицы.
  • Далее смешиваем все ингредиенты и заливаем полученной заправкой окрошку.


Способ №2

Очень вкусная заправка получается из кефира с тертым желтком и горчичкой.

  • На 500 г кефира, 1 стакан воды, 2 ст. л. столового уксуса потребуется приготовить соус из 4-5 растертых яичных желтков, сваренных вкрутую, и горчицы (1-2 ст.л.).
  • Яично-горчичный соус смешиваем с основным составом окрошки, а уже затем заливаем в суп заправку из кефира, смешанного с водой и уксусом. Причем в данном случае будет намного лучше использовать воду сильногазированную.

Что добавляют в окрошку с квасом

Окрошка с квасом — самая традиционная славянская и всеми любимая пища. Ее неотъемлемой частью является много рубленой свежей зелени, какая только найдется на наших грядках или в ближайшем магазине.

Состав классической летней похлебки очень простой, вот что следует добавлять в окрошку на квасе:

  • отварной картофель;
  • отварные яйца;
  • колбасу вареную;
  • огурцы свежие;
  • редис;
  • зелень в ассортименте: зеленый лук, укроп, петрушка, салат листовой, кинза;
  • квас;
  • майонез или сметану.

Если вы спросите: можно ли в окрошку добавлять морковь, то в ответ услышите, что, конечно, можно! Отварная морковь прекрасно впишется в состав классической окрошки с квасом.

  • Колбасу вареную, конечно, можно заменить на копченую или отварное мясо птицы (курицы, индейки), свинину, говядину, кролика.

  • В сборную окрошку можно порезать разные виды мяса.
  • Как бы ни было странно, но существуют рецепты окрошки с отварной рыбой вместо мяса. В таком случае лучше брать рыбу с белым мясом и малым количеством костей.

Лучше всего для такой кулинарии подойдет судак, треска, телапия, линь, сом и красные сорта рыб: лосось, форель, горбуша. Но и без мяса или колбасы окрошка все равно остается очень вкусным и полезным блюдом.

  • Вместо мяса можно добавить в окрошку грибы или отварную фасоль.
  • Часто нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус.
  • Помимо основного состава, в окрошку можно класть: авокадо, лук репчатый, лук-порей, пекинскую капусту, салат «Айсберг», различные виды зелени, в том числе, молодые листья свеклы, шпинат, рукколу и т.д. Свекла, помидоры, редька, дайкон, яблоко, сыр моцарелла и твёрдые сорта сыров – все это тоже может быть частью окрошки. Главное тут – грамотно подобрать ингредиенты и вкусную заправку.

Добавляют ли яйца в окрошку?

Традиционный рецепт предусматривает добавление в окрошку яиц в покрошенном виде. Обычно в квасную окрошку добавляют порезанный белок, а желток растирают и готовят из него соус для заправки.

Однако, в целом, и без продуктов птицеводства окрошка останется несравненной вкуснятиной, которую, к тому же, можно предложить веганам и сыроедам.

Что надо добавить в окрошку, а что лучше отложить в сторону — решать вам. Ведь лучше вас самих никто не сможет угодить вашему вкусу.

Похожие публикации