Весенние салаты. Салат из первой зелени

Природа принесла нам свои первые дары! Весенние травы и листья содержат множество витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Весенние витаминные салаты – замечательная закуска после долгой надоевшей зимы.

САЛАТ МАЙСКИЙ

Состав: по одному пучку салата и редиса, 1 яйцо, 150 г феты, соль, растительное масло

Редис очистить и нарезать тоненькими кружочками. Порезать сыр, вареное яйцо. Порвать салат. Хорошо перемешать все ингредиенты, посолить и заправить нерафинированным растительным маслом (лучше оливковым). Можно посыпать блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, кинза).

ЛЮБИМЫЙ САЛАТ ГЕТЕ

Этот салат из весенней зелени вошел в историю как любимый салат великого писателя и философа Вольфганга Гете, который считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.

Для его приготовления необходимо взять две горсти свежей зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп), измельчить ее и, добавив 2 вареных нарезанных яйца, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, по вкусу добавить соль, перец и цедру 1/2 лимона.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Отварить 1 стакан риса, 300 г креветок. Мелко нарезать зелень (крапива, одуванчик, зеленый лук), 3 вареных яйца и смешать с рисом и очищенными креветками, затем добавить по вкусу соль, перец и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ФАСОЛЬЮ

150 г фасоли замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 мин, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Мелко нарезать 100 г одуванчика, зеленый лук, 3 помидора. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из винного уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 мин.

ЗЕЛЕНЫЕ ТРУБОЧКИ С ЧЕСНОКОМ

На листья салата выложите растертый с солью чеснок, мелко рубленую зелень из одуванчиков, крапивы, петрушки и укропа. Листья с начинкой заверните трубочкой, полейте уксусом и оставьте на 2 – 3 часа для маринования. Салат выложите на блюдо, сверху полейте майонезом и украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С РЕДИСОМ

Редис нарежьте кружочками, добавьте порубленный ревень, зеленый лук, укроп, посыпьте сахаром, солью, перцем по вкусу. Салат заправьте сметаной и украсьте помидорами, нарезанными кружочками.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МОРКОВЬЮ

Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

Черемшу, зеленый лук, укроп мелко порежьте. Свежий огурец очистите и нарежьте кубиками, добавьте сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, мелко нарезанные помидоры. Затем все перемешайте, посолите и посыпьте перцем по вкусу. Готовый салат выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ И ЛЕБЕДЫ

Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко порежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА С ОВОЩАМИ

Листья одуванчика, крапивы, подорожника, 2 огурца, 2 помидора мелко нарежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов. Салат заправьте сметаной, смешанной с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками.

Полезные советы

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Листья одуванчика, крапивы и других растений используются пока они нежные, не огрубевшие.

Солить салаты из зелени надо умеренно и перед самой подачей на стол, поскольку от избытка соли зелень теряет сок, становится вялой и как бы оседает.

Мыть, а вернее ополаскивать первую нежную зелень надо холодной водой. Тогда эти витаминные травы и на тарелке сохранят свои полезные качества и будут сочными, упругими и вкусными.

Весной мы особенно остро ощущаем потребность в витаминах. А витамины – вот они, под ногами: на даче у самого дома да на лесных лужайках. Щавель, шпинат, одуванчик – эти первые подарки весеннего сезона содержат немало полезных микроэлементов, ценных питательных веществ и витаминов. Включите эти травы в свое весеннее меню, и вы не пожалеете. После пресной зимней еды блюда из первой зелени пойдут «в охотку». Но помните, что собирать зелень можно в поле, на лугу, возле реки, но только не в городе.

Надеюсь, что рецепты, представленные в моей статье, помогут вам приготовить отменный обед, в котором будет достаточно разной полезной зелени.

Весенний салат из листьев одуванчика

Кому-то может показаться, что этот салат – нечто из области экзотики. А я попробовала – мне понравилось. Может, и вы рискнете?

Тогда вам потребуется:

100 гр. молоденьких листиков одуванчика, 50 гр. сметаны, 18 гр. воды, тертый хрен по вкусу, соль, 1 вареное яйцо или немного тертого сыра.

Приготовление:

1. Свежие листья одуванчика хорошенько промойте. Для уменьшения горечи замочите их минут на тридцать в соленой воде (на 1 литр воды возьмите примерно 20 гр. соли). После чего откиньте на дуршлаг, ополосните чистой водой и нарежьте.

2. Смешайте сметану, воду, хрен, соль. Залейте полученной смесью салат. Посыпьте сверху мелко нарубленным вареным яйцом или тертым сыром.

Салат из одуванчика с крапивой, снытью и подорожником

Вам потребуется:

2-3 горсти нарезанных листьев одуванчика, 2-3 горсти нарезанных листьев крапивы, сныти и подорожника, соль, чеснок и грецкий орех по вкусу, сметана (майонез).

Приготовление:

1. Листья одуванчика, крапивы, сныти и подорожника переберите и промойте.

2. Листья одуванчика вымочите в течение 20-40 минут в холодной воде, добавив соль. Листья крапивы бланшируйте 3-4 минуты в кипятке.

3. Всю зелень одинаково мелко нарежьте и смешайте. Ядра грецких орехов и чеснок растолките, добавьте к зелени. Заправьте сметаной (майонезом), посолите.

А вот любимое многими первое блюдо:

Весенние щи из крапивы и щавеля

Вам потребуется:

300 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 400 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 80 гр. петрушки (кореньев), 100 гр. лука репчатого, 2-4 яйца, 40 гр. сметаны, 40 гр. маргарина, соль, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление:

1. Зелень крапивы и хорошо промойте. Крапиву заложите в кипяток, 10 минут проварите и откиньте на сито. Затем измельчите ее и потушите с маргарином. Щавель нарежьте.

2. Картофель промойте, очистите, нарежьте крупной соломкой. Очищенные морковку, петрушку и лук нашинкуйте, обжарьте на маргарине.

3. Картофель и обжаренные овощи заложите в кипящий мясной бульон. Когда до окончания варки останется примерно 5 минут, положите щавель и тушеную крапиву, соль, специи.

4. Яйца отварите вкрутую, разрежьте на половинки.

5. Подайте готовые щи со сметаной. В тарелки положите по 1-2 половинке яйца на порцию.

Еще одно вкусное первое блюдо, которое, увы, редко теперь встретишь на наших столах:

Ботвинья с рыбой

Потребуется:

1400 мл хлебного кваса, 150 гр. шпината, 150 гр. крапивы, 200 гр. щавеля, 20 гр. сахара, 8 гр. соли, 80 гр. зеленого лука, 40 гр. укропа, 60 гр. хрена, 2-3 свежих огурца, 400 гр. вареной рыбы (осетр, судак, треска).

Приготовление:

1. Шпинат, крапиву и щавель припустите по отдельности. Затем все вместе протрите сквозь сито. Полученное пюре из зелени залейте квасом, добавьте соль, сахар.

2. Куски отварной рыбы, ломтики огурцов, тертый хрен, нарезанные лук и укроп подайте отдельно. Можете подать к ботвинье и вареных раков (по 1-2 рака на порцию).

Из весенней зелени можно приготовить не только целебные салаты и вкусные первые блюда, но и аппетитные вторые блюда. Например:

Дагестанские пельмени с крапивой

Потребуется:

260 гр. пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл теплой кипяченой воды, 300 гр. крапивы, 30 гр. масла, 80 гр. репчатого лука, соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Из просеянной муки, яйца, соли (3-4 гр.) и воды приготовьте тесто. Дайте ему полчаса полежать под салфеткой, затем тонко раскатайте.

2. Крапиву опустите в кипяток (на пару-тройку минут). Затем переложите на сито, отожмите, нашинкуйте. Мелко нарежьте лук. Перемешайте крапиву с луком и спассеруйте в масле. Посолите, поперчите.

3. Из теста вырежьте круглые лепешки, начините их крапивой и варите как обычные пельмени.

Котлетки из шпината с рисом

Потребуется:

400 гр. шпината, 40 гр. риса, 20 гр. брынзы, 20 гр. зелени петрушки, 2 яйца, соль, сухари или мука.

Для фритюра используйте растительное масло.

Приготовление:

1. Подготовленный шпинат крупно нарежьте. Посыпьте его солью и потушите до мягкости. После чего отожмите от лишней жидкости и мелко изрубите.

2. Рис, предварительно промытый, сварите в подсоленной воде. Брынзу натрите. Петрушку мелко нарежьте.

3. Соедините шпинат, рис, петрушку, брынзу, добавьте к массе яйцо и перемешайте. Если соли недостаточно – посолите. Из готовой массы сформуйте небольшого размера котлетки, смочите их в яйце, запанируйте в размолотых сухарях или в муке. Жарьте в горячем фритюре.

Травы можно добавлять и в фарш при приготовлении мясных котлет. На вкус такие котлеты получаются пикантнее обычных мясных, к тому же пищевая ценность их, несомненно, выше.

Мясные котлеты с крапивой

Потребуется:

500 гр. мяса, 200 гр. крапивы, 25 гр. чеснока, 30 гр. укропа, 1 яйцо, 25 гр. манной крупы, соль.

Приготовление:

1. Крапиву обдайте кипятком и отожмите. Затем вместе с мясом и чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный укроп, яйцо, манную крупу, соль. Перемешайте и сформуйте котлеты.

2. Пожарьте их на растительном масле или приготовьте на пару.

Следующие два блюда придутся по вкусу сладкоежкам.

Творожный пудинг со шпинатом

Потребуется:

500 гр. , 250-300 гр. шпината, 45 гр. сливочного масла, 3 яйца, 50 гр. манной крупы, 50 гр. сахара, 200 гр. жирной сметаны, 100 гр. сыра, 30 гр. толченых сухарей, соль.

Приготовление:

1. В протертый творог положите масло (30 гр.), яичные желтки, сахар, соль, манную крупу. Перемешайте и взбейте массу деревянной лопаточкой.

2. Шпинат промойте, обсушите и мелко изрубите. Смешайте с творожной массой.

3. В последнюю очередь добавьте взбитую пену белков и осторожно перемешайте.

4. Глубокую сковороду смажьте внутри маслом, посыпьте сухарями. Выложите творожно-шпинатную массу. Верх обмажьте сметаной (50 гр.), обсыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом.

5. Поставьте пудинг на полчаса в духовку. Подайте со сметаной.

Шпинатное печенье с отрубями

Потребуется:

300 гр. пшеничной муки, 80 гр. пшеничных отрубей, 200 гр. зелени шпината, 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 4 гр. пищевой соды, 5 гр. соли.

Приготовление:

1. промойте, обсушите салфеткой, измельчите.

2. Смешайте муку с отрубями, солью, гашеной содой, измельченным шпинатом. К полученной массе добавьте масло комнатной температуры, яйцо и замесите шпинатное тесто. Раскатайте в пласт не более 1 см толщиной, нарежьте печенье (ножом или используя формочки).

3. Испеките шпинатное печенье в духовке, уложив его на лист, смазанный маслом.

Из корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе, ароматный и приятный на вкус. Особенно полезен такой напиток детям.

Кофе из одуванчика

На 200 мл напитка потребуется 8-15 гр. порошка корня и 200 мл воды.

Приготовление:

1. Одуванчиковые корни тщательно промойте, высушите и поджарьте в духовке до приобретения бурого оттенка. После чего измельчите на кофемолке.

2. Заваривайте как обычный кофе и пейте с молоком, сахаром или медом.

Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.

Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.

Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.

Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда..

Соусы и заправки

Оливковое масло с пряной зеленью и перцем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 литр,
  • Эстрагон - 5 веточек,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - 1 пучок,
  • Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
  • Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.,
  • Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
  • Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.

Приготовление:

Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.

У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.

Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от Passion: Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.

Йогуртовый соус с пряными травами

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 300 г,
  • Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
  • Сок лимона - 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.

Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.

Рецепты завтрака

Суфле из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат -500 г,
  • Яйцо куриное - 3 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - немного,
  • Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.,
  • Молоко - 100 мл,
  • Крапива - 100 г,
  • Листья одуванчика - 50 г,
  • Листья подорожника - 3-5 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Масло топлёное - немного.

Приготовление:

Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Салаты

Салат из весенней зелени с ореховым соусом

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
  • Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
  • Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
  • Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - немного,
  • Орехи грецкие - 1 горсть,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Лимон - 1/4 шт.,
  • Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.

Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.

Добавить соус в салат , перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из крабов со щавелевым соусом

Ингредиенты:

  • Крабы (консервированные) - 250 г,
  • Сельдерей (стебель) - 100 г,
  • Листовой салат - 50 г,
  • Помидоры черри - 8-12 шт.,
  • Авокадо - 2 шт.,
  • Щавель - 100 г,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Йогурт - 150 мл,
  • Острый перец - 0,5 шт.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:

Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.

Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.

Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.

Супы

Суп из пряной весенней зелени

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр,
  • Лук (репка или порей) - 1 шт.,
  • Зелень кервеля - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Зелень эстрагона - 1 пучок,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Щавель - 1 пучок,
  • Кресс-салат - 1 пучок,
  • Сливки жирные - 150 мл,
  • Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.

В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.

Подать суп , украсив листочками зелени.

Суп рыбный с черемшой

Ингредиенты:

  • Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
  • Черемша - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук-резанец - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.

Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.

Подать суп с измельченным луком.

Вторые блюда

Свинина с душицей

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
  • Горчица острая - 1 ст. ложка,
  • Перец черный крупного помола,
  • Соль,
  • Топлёное масло - немного.

Приготовление:

Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.

Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.

Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.

Рыбные рулетики с пряными травами

Ингредиенты:

  • Рыбы свежая , филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
  • Крапива молодая - 1 пучок,
  • Шпинат молодой - 2 пучка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - 1 пучок,
  • Чабер - немного,
  • Масло растительное - по потребности,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Специи.

Приготовление:

Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.

Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.

Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.

Выпечка

Булочки с лебедой

Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.

Печенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г,
  • Масло сливочное - 250 г,
  • Сметана - 100 г,
  • Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
  • Соль морская среднего помола - по потребности.

Приготовление:

Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.

Приятного аппетита!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.

Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.

Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический «Весенний» салат с капустой

Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при .

Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 6 куриных яиц;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 100 гр. укропа или петрушки;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
  4. Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
  5. Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.

Салат «Весенний» с куриной грудкой

Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.

2 порции салата можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. грудки куриной;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
  • любая зелень;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на вкус;
  • петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
  2. Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
  3. Сыр натрите на крупной либо средней терке.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.

Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем

Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.

В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
. Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
. Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 яблоко,
1 лайм,
1 киви,
2 ст.л. очищенных фисташек,
1 ст.л. жидкого мёда,
свежая мята - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

Ингредиенты:
300 г дайкона,
250 г свежей моркови,
1 кислое яблоко,
1 апельсин,
½ лимона,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. мёда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус - по вкусу.

Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

Салат из зелени петрушки и лопуха

Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.



Ингредиенты:

300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.


Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,

150 мл сметаны,
зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.



Ингредиенты:

1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

Салат с заправкой из сыра

Ингредиенты:
1 пучок салата,
2-3 свежих огурца,
5-6 шт. редиса,
200 г помидоров черри,
5-6 перьев зелёного лука,
зелень, соль - по вкусу.
Заправка:
125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
4-5 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
½ лимона (сок),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
3-4 варёных яйца,
1 небольшая луковица,
1 яблоко,
1-2 свежих огурца,
100-150 г сыра,
½ лимона (сок),
зелень - по вкусу,
соль.
Соус:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
щепотка сахара.

Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Похожие публикации