Можно ли есть кальмары в. Польза и ключевые свойства кальмаров

Кальмар - это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты - это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара - это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией.

Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар - это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

Ценные свойства кальмара и результат их воздействия на организм человека

  1. Спазмолитические.Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные.Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные.Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие.Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие.Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие.Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие.Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие.Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие.Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие.Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е - гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие.Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие.Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

Кальмары в детском питании

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

Возможный вред для организма

  1. Кальмар - аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения - могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

Общие правила:

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном - 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар - полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.

Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.

Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.

Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.

Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.

Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.

Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.

Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).

Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

  1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
  2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
  3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
  4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
  5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами: Читайте еще:
  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

Кальмары — это вид моллюсков, представитель морских глубин, который обитает почти во всех водах, в том числе и в арктических, употребляется в пищу во многих странах в качестве деликатеса, особенно популярен в странах Азии, где его едят даже без термической обработки.

Кальмары отличаются тем, что обитают практически во всех водах, даже самых агрессивных, они способны откладывать до 300 тысяч маленьких икринок, поэтому виду кальмаров не грозит уничтожение. Такая способность к размножению позволяет в неограниченных количествах отлавливать кальмаров для употребления в пищу, им не грозит уничтожение или истребление.

Чаще всего кальмары не имеют цвета, они абсолютно прозрачны, хотя некоторые крупные особи имеют розоватую или яркую красную окраску, чаще всего они способны менять цвет, даже цвет своих внутренних органов. Интересны тем, что имеют три сердца, это позволяет им выдерживать большие нагрузки, электрические заряды и нападения других животных. Несмотря на свой миниатюрный размер, кальмар является настоящим хищником, который способен агрессивно напасть на другое животное, а в некоторых случаях (крупные особи) даже на человека.

Обычно едят только тушку кальмара и иногда его щупальца, он очищается от шкурки и внутренностей. Из него можно готовить множество разных блюд, их консервируют, варят, тушат и жарят. Особенно популярен кальмар как дополнение к салатам, гарнирам и другим блюдам с морепродуктами.

Содержание витаминов в 100 г кальмаров

Мясо кальмара не так уж богато на витамины, но зато в нем содержится много белка и полезных микроэлементов, они необходимы организму . Также он очень полезен спортсменам и людям, сидящим на диете, большое количество белка помогает нарастить мышцы, а низкая калорийность продукта будет актуальна для тех, кто хочет найти полезный и качественный заменитель другого белкового продукта, например, мяса.


Кальмар, как и любой другой морепродукт, очень богат всевозможными макроэлементами и микроэлементами, такое большое содержание этих самых элементов больше нельзя найти ни в каких других продуктах питания. Особенно показано их есть детям, пожилым людям и людям с тяжелой физической работой, данные составляющие помогут восстановить силы, уберечь себя от всевозможных заболеваний и поднять настроение. Особенно это актуально для жителей Европы, ведь большое количество йода поможет уберечь щитовидку от опасных болезней, особенно актуальных для нашего региона.

Польза и вред кальмаров

Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса, например, птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.


Какого-то явного вреда выявить в мясе не удалось, они не содержат в себе ничего вредного, что могло бы спровоцировать ту или иную болезнь. Однако, есть редкие случаи отравления некачественными особями, в которых содержались вредные тяжелые металлы и ртуть. Это произошло из-за того, что они были отловлены и загрязненной зоне, где воды были отравлены.

Для того, чтобы избежать подобного настоятельно рекомендуется покупать мясо не на рынках, где кальмары открыты, а в хороших магазинах, лучше покупать мясо в герметичной упаковке и банке, тогда риск отравления будет минимален.

Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.

Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.

Кальмары: состав

  • Кальмары очень богаты на белки, важнейшие микроэлементы, аминокислоты и витамины. Из витаминов в них находятся Е, С, В6 и РР. В составе этих морепродуктов обнаружено железо, необходимое для образования гемоглобина, медь и фосфор, отвечающий за обменные процессы в организме.
  • Кроме этих полезных микроэлементов, в состав кальмаров входят и полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к антиоксидантам и наиболее питательным веществам для человеческого организма. Именно их воздействие позволяет снизить уровень холестерина в крови, что, в первую очередь, относится к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием стенки сосудов становятся менее подверженными разрушению, более эластичными. Они начинают лучше сужаться, что препятствует развитию гипертонии.
  • Кальмары рекомендуются людям, желающим нарастить мышечную массу, так как в них содержится большое количество белков, которые способствуют развитию и укреплению мышечных волокон. Входящий в состав селен вместе с витамином Е ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отходов жизнедеятельности.

Кальмары: полезные свойства

  • Согласно последним научным исследованиям, употребление кальмаров помогает профилактике склероза, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
  • Кальмары не содержат пуриновых соединений, которые нарушают процессы обмена в организме, наоборот, сбалансированный состав этого морепродукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление кальмаров увеличивает аппетит, нормализует функционирование толстого кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения, так как кальмары полностью усваиваются организмом.
  • Кальмары принадлежат к мочегонным продуктам. Они выводят из организма излишки жидкости, уменьшают отеки, снижают высокое артериальное давление и укрепляют мочеполовую систему.
  • Этот морепродукт содержит большое количество калия, который напрямую отвечает за здоровье сердца и его работу.
  • Кальмары относятся к источникам, содержащим большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, от которой зависит множество происходящих физиологических процессов в организме человека. Особенно кальмары будут полезны, если в организме есть недостаток йода. Они помогут быстрее восполнить его нехватку.
  • Кальмары считаются продуктом, который позволяет за короткое время восполнить энергию и при этом не набрать лишний вес.

Вред кальмаров для организма

Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.

Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.

Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.

Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Кальмары: применение

  • Обычно в кулинарии используются щупальца и тушки кальмаров. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, сушат, используют для приготовления фарша, суши, добавляют в салаты.
  • Кальмары прекрасно сочетаются со специями и пряностями, разнообразными соусами. Из вин к ним подается красное вино. Из гарнира к кальмарам можно подать рис, грибы, яблоки, лук, овощи.
  • В Японии и Китае - странах их традиционного использования в кулинарии - для приготовления берут все части этого морепродукта.
  • Мясо кальмаров прекрасно подойдет для пельменей, пирогов, голубцов.
  • Калорийность кальмаров составляет 100 ккал. В 100 г продукта содержится 2 г углеводов, 18 г белков, 2, 2 г жиров.
  • При приготовлении предварительно размороженных и очищенных кальмаров следует опустить их в подсоленную кипящую воду, затем довести их до кипения и варить в течение 7 мин.

Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Калорийность кальмаров и как их приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства

Поставляемые в наши супермаркеты кальмары с их полезными свойствами являются добычей промыслов в южных морях Китая , Японии и Вьетнама . Для приготовления блюд используют щупальца и тушку моллюска, очищенные от внутренностей и шкуры. В процессе термической обработки кальмары не теряют своих полезных для человеческого организма свойств, но имеют разную калорийность:

Свежие – 98 ккал;

Отварные – 122 ккал;

Жаренные – 188 ккал;

Тушеные – 156 ккал;

Сушеные – 286 ккал;

Гриль – 115 ккал.

Кроме салатов, из кальмаров также готовят вкуснейшие супы . Отличная закускашашлычок из мяса кальмара, нанизанного на шпажку. Их тушат, маринуют, жарят, смешивая с другими морепродуктами или овощами. Кальмары придают любому блюду насыщенный приятный вкусовой оттенок.

Польза кальмаров для здоровья колоссальна:

Железо – хороший уровень гемоглобина крови соответственно насыщение ее кислородом;

Калий – здоровая сердечная и мышечная мускулатура;

Магний – крепкая нервная система, сопротивление стрессам;

Кальций – здоровые зубы, крепкие кости, здоровые волосы и кожа;

Натрий – контролирует обменные процессы в клетках организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс;

Йод – здоровье щитовидной железы, баланс гормонов;

Медь – необходима для формирования крови с правильными показателями, с чего вытекает и здоровье всех органов;

Фтор – формирование костной ткани и крепкая здоровая зубная эмаль;

Марганец – содержится в человеческом организме в очень малом количестве, но участвует совершенно во всех процессах, происходящих в нем;

Селен – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

Кобальт – благотворно влияет на работу щитовидной железы;

Польза кальмаров для организма

Мясо кальмаров имеет высокое содержание белка . Наличие в нем витаминов группы В, С, Е и РР делают кальмаров чрезвычайно полезными для здоровья. Включая этого моллюска в свой рацион, человек оптимизирует работу щитовидной железы . Это главным образом влияет на выработку гормонов, которые касаются абсолютно всех органов и систем в организме.

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина . Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Вред кальмаров для организма

Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.

Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда . При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.

Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.

Польза кальмаров для детского организма

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании. Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка. Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности .

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Правила выбора хороших кальмаров

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку . Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Сколько нужно готовить кальмары, оставляя в них полезные свойства и приятные вкусовые качества

Если предать мясо кальмаров слишком длительной термической обработке, оно станет резиновым и невкусным:

Свежих кальмаров отваривают 2 мин , пока не побелеет мясо;

Замороженные кальмары, предварительно размораживают, опускают в кипящую воду и тут же выключают огонь . Так настаивают их 10 мин, затем достают;

Обжаривают кальмары в кляре не более 5 мин, предварительно отварив;

Кальмары на гриле или в духовке готовят до появления золотистой корочки, но предварительно их маринуют в течении нескольких часов.

Кальмары сберегают свои полезные свойства и вкусовые качества лишь при короткой термической обработке.

Кальмары в мифологии

Кальмары имеют не только бесценные полезные свойства для здоровья человека. В далекие 1770 годы исландские моряки утверждали, что им приходилось встречать огромного головоногого моллюска, потопляющего корабли. Они прозвал его Кракен. Было ли это правдой трудно утверждать. Но в наши дни неоднократно было зафиксировано нападение крупных особей кальмара на человека.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Похожие публикации