Лимонные маффины с маком — улучшаем свои навыки. Маффины с маком

Забавные кексики в точечку

Почему-то многие дети очень любят изделия с маком. Кто знает, чем их развлекают пятнистые булочки и печенья!

Если Вы совсем в цейтноте, а ребёнок требует маковых изделий, то вот простейший совет: готовое слоёное тесто порежьте на квадраты. Отдельно смешайте сгущёнку с маком. В центр каждого слоёного квадрата выложите сладкую смесь и залепите тесто либо мешочком, либо треугольным конвертиком.

Если же Вы готовы уделить чуть больше времени готовке, то специально для маленьких любителей маковой выпечки предлагаем освоить рецепт маффинов с лимоном и маком, которые, кроме прочего, не содержат молока, то есть будут пригодны даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Потому если даже сливочное масло в этом рецепте окажется неприемлемым, его легко можно заменить растительным маргарином.

Ингредиенты для кексиков (на 4 персоны):

  • 225 гр муки
  • 2 яйца
  • 150 гр размягчённого сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 столовые ложки семян мака
  • 0,5 пакетика разрыхлителя для сладостей
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли

Приготовление маффинов:

1. Разотрите слегка размягчённое сливочное масло вилкой до тех пор, пока оно не станет кремообразным и мягким, после чего добавьте к нему соль и сахар и продолжайте растирать, чтобы получить гладкую, пышную массу.
2. Введите в масло одно яйцо и продолжайте взбивать, чтобы оно полностью интегрировалось в состав. Затем аналогичным образом вбейте и второе яйцо.
3. Разрыхлитель просейте вместе с мукой. Понемногу добавляйте эту сухую смесь к масляному крему. После всей муки введите в смесь мак и измельчённую цедру лимона.
4. Полученное тесто распределите по 12 формочкам для маффинов (наполняйте формы на 3 / 4.
5. Отправьте формочки с кексами запекаться на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В конце готовки поверхность маффинов должна приятно позолотиться, а воткнутая зубочистка выходить сухой из теста. Готовые кексы выньте из духовки, дайте остыть и можете извлекать из форм.

  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахар — 230 г
  • Яйца — 170 г
  • Сливочное масло 82,5% — 195 г
  • Лимонный сок — 65 г
  • Цедра

Знаю, что все любят смотреть на красивые десерты с кучей декора и глазурью всех цветов радуги, но я не дам вам просто смотреть, #ДавайГотовить ! Поэтому расскажу про что-то простое, понятное и часто очень желанное. Никому не нужен мотив, чтобы слопать пару-тройку хороших маффинов, здесь мы не придираемся ни к внешнему виду, ну и к тому, какой вкус внутри, просто едим и радуемся, потому что понятно, вкусно, хочется добавки!

И хороший проверенный рецепт маффинов должен всегда быть под рукой, согласитесь. Чтоб тесто минут 7 готовить и выпекать недолго. Так что записывайте: лимонные маффины с маком! Да, классика, узнаваемо и никогда не надоест! И больше всего я люблю такие рецепты за то, что какой лимон купишь, таким десерт и станет. Можно даже неделю дегустаций устроить, делая тесто каждый день с новым сортом лимона (а кто-то уже думает про апельсин и лайм). И всем будет вкусно, потому что и сок используем для лёгкой кислинки и цедру для аромата, который стоит на всю кухню. Десерт получится (если чётко соблюсти все шаги и граммы) потрясающе нежным, на разрезе увидите, что это просто облачко со вкусом лимона, не иначе. И как раз поэтому мы добавляем текстуру — те самые маковые зёрнышки, которые лопаются во рту. Ну что за гений догадался соединить их вместе!?)

Как обычно. начинаем с сухих ингредиентов. Соединяем муку (160 г) и разрыхлитель (4 г). Обеспечьте однородность массы, промешав всё венчиком или даже миксером.

Растопите в сотейнике сливочное масло (195 г).


В другой чаше смешиваем яйца (170 г) и сахар (230 г). Как получить 170 грамм яиц? Разбивайте яйца в одну чашу. Когда масса превысит 170 граммов, размешайте всё в омлет и отмерьте нужное количество. Каждый ингредиент важен и его количество влияет на результат, поэтому не пытайтесь лениться.


Пробейте массу блендером.


Затем введите сухие ингредиенты в два этапа. Важно делать всё быстро. Высыпали половину сухих ингредиентов, пробили 20-30 секунд. Взводим ещё порцию сухих и снова блендер. Долго тесто на маффины не вымешивайте! Здесь можно было использовать и миксер, но..

Получится гладкая масса.


Вылейте растопленное сливочное масло и пробейте блендером. Дело в том, что жиры очень лениво смешиваются с жидкостями, поэтому блендер поможет получить однородность быстро. Если использовать миксер, времени потребуется больше, а значит тесто будет слишком долго вымешиваться.


В конце вливаем лимонный сок (60 г), добавляем цедру лимона и столовую ложку мака. Я его никак не замачивал, он сразу готов к использованию.




Эти маффины обладают пикантным вкусом лимона и оттеняются хрустящими семенами мака. Золотистая, запеченная верхушка маффинов и лимонный аромат не оставят никого равнодушными. А для любителей лимонов, предлагаем дополнить кексы лимонной глазурью.

Автор публикации

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных "моделей" и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

  • Автор рецепта: Ирина Суглобова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 260 гр. мука пшеничная
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ст.л. мак
  • 1/2 ч.л. сода
  • 115 гр. масло сливочное
  • 200 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл. йогурт
  • 1 ч.л. экстракт ванильный
  • 1 лимон цедра лимона

Способ приготовления

    Включить разогреваться духовку до 205 градусов. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Поместить бумажные вкладыши или смазать маслом формы для маффинов (12 шт.).

    В миске соединить муку с семенами мака, солью и содой.

    Взбить миксером масло комнатной температуры и сахар до легкой, пышной консистенции.

    По одному добавить яйца, каждый раз взбивая смесь.

    Один лимон помыть и с помощью мелкой терки снять с него цедру (только желтый слой). Добавить лимонную цедру, йогурт (или сметану) и ванильный экстракт в тесто, размешать.

    Добавить в тесто мучную смесь и перемешать лопаткой до однородности. Не стоит вымешивать долго, иначе маффины получатся слишком плотными.

    Выложить тесто в формы с помощью двух ложек или ложки для мороженного. Заполнять формы следует не более чем на 4/5 объема.

    Выпекать около 18 - 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна выходить из середины маффина сухой.

    Охладить маффины на решетке, не вынимая из формы, в течение 5 минут.

    Лимонные маффины с маком готовы!

    Приятного аппетита!

Пожалуйста, не обращайте внимания на 2 лимона на фото - проговаривая про себя продукты и выставляя их для фото, я подумала про 1/2 лимона, а положила в итоге 2 штуки... Количество лимонного сока надо, конечно, регулировать по своему вкусу. Можно добавить пару столовых ложек, а можно и сок целой половинки лимона. В последнем случае маффины приобретут очень заметную кислинку! В этот раз для смешивания всех ингредиентов я использую погружной блендер. Это "ноу хау" я подглядела на одном кулинарном сайте и поняла, что это действительно очень хороший способ быстро (за несколько секунд) и равномерно промешать все ингредиенты. Но если блендера у вас нет - берите старый добрый миксер! Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 маффинов крупненьких, 4 поменьше и 2 маленьких.

Муку и разрыхлитель размешиваем венчиком.


Яйца и сахар смешиваем погружным блендером до однородного состояния. На это понадобится не более одной минуты.



Добавляем частями муку с разрыхлителем и также перемешиваем блендером.



Сливочное масло растопить любым удобным способом, остудить, влить к полученной смеси и пробить блендером до однородной кремовой массы.



Влить лимонный сок, добавить цедру (я не добавляла).


Добавить мак и все хорошо перемешать ложкой.



А вот теперь надо набраться терпения... Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-24 часа! За это время мука впитает в себя влагу, и в итоге получатся очень нежные, рассыпчатые и невероятно мягкие маффины. Вообще тесто делается очень быстро, поэтому можно приготовить его вечером, а утром испечь к чашечке кофе. Или утром сделать тесто, а вечером испечь маффины к вечернему чаю.


Ну а когда тесто достаточно постояло в холодильнике - разливаем его по формочкам, не доходя до края примерно 1-1,5 см.


Маффины выпекаем в заранее разогретой до 160С духовке в течение примерно 30 минут (до золотистого цвета и сухой спички).



Готовые маффины остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить маффины в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. И это тот самый рецепт, по которому маффины на следующий день станут еще лучше и еще вкуснее! Приятного вам чаепития!


В Москве осень в этом году нас несказанно балует. Подумайте только, начало ноября, а на улице все еще +5-7 градусов. Да, конечно, ветер холодный и с каждым днем погода все более промозглая, но отсутствие необходимости одеваться как капуста меня все же радует. Хотя с другой стороны, если каждый раз напоминать себе, что у природы нет плохой погоды, а настроение мы создаем себе сами — в осени можно найти много прекрасных вещей. Например, чашка ароматного чая будет гораздо уютнее осенью, чем жарким летом. Так же как и запах пирогов с сезонными фруктами и ягодами. А их же так много сейчас — яблоки, груши, сливы, облепиха, клюква и брусника. Все это можно найти в невероятном количестве на рынке, а рецептов для того, чтобы порадовать себя холодным вечером, еще больше.

Сегодня я расскажу вам про маффины со сливой и маком. Рецепт я взяла из первого выпуска онлайн журнала Russian Foodie , который был посвящен осени и осенним рецептам. Учитывая моя любовь к маффинам, не удивительно, что этот рецепт попал ко мне в закладки. Сливу саму по себе я не очень люблю. Сложно сказать почему, но в свежем виде я ее практически никогда не ем. А вот слива в выпечке — совсем другое дело. Нежная, ароматная, так идеально сочетающаяся с корицей и мускатным орехом. Слива действительно вносит разнообразие в выпечку.

Что мне особенно понравилось в этом рецепте: это то, что масло не просто растопили перед добавлением в тесто, но еще немного подержали на огне до золотисто коричневого цвета и приятного орехового аромата. Это действительно добавило свою изюминку в маффины. Возьму это себе на заметку в будущем, так как даже когда сезон слив закончится, эти маффины можно смело готовить с яблоками или грушей. Единственное, у меня получилось 12 маффинов, вместо заявленных 6. А так же время выпечки у меня было несколько дольше, около 20 минут. 15 минут было бы точно мало, чтобы они пропеклись как надо.

Ну а теперь, перейдем к рецепту?

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

На 12 штук

  • 85 гр сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр белого сахара
  • 50 гр коричневого сахара
  • 180 гр сметаны или густого натурального йогурта
  • 185 гр муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 3/4 чл соды
  • 1/4 чл соли
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • 20 гр мака
  • 340 гр слив (чистый вес, без косточек)

Похожие публикации