Куриное суфле как в детском садике. Мясное суфле для детей в духовке

Нежное куриное суфле... Каждая домохозяйка хотела бы приготовить его так, чтобы все пальчики облизали. Многие домохозяйки не раз пытались сделать такую куриную запеканку, рецепт и вкус которой был бы как в детском саду, но чаще всего у них это не получалось. Так как же повара из детского сада умудряются делать такое вкусное блюдо? Какой у них есть секрет? В статье подробно описан процесс приготовления такой мясной запеканки, которую подают в детском саду.

Рецепт диетического блюда подойдет как для детей, так и для взрослых. Наиболее популярными методами его приготовления является суфле куриное паровое и в духовке. По вкусу они практически не различаются, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления нежного куриного суфле

Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

  • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
  • сырое куриное яйцо среднего размера - 1 штука;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • мука высшего сорта - 3 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло - 100 граммов.

Как правильно обработать мясо?

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает правильный выбор мяса. Убедитесь, что вы покупаете именно филе цыпленка, а не старой курицы. Если купить продукт от старых кур, то куриное суфле для детей в духовке будет не таким вкусным, нежным и воздушным.

Для начала мясо курицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нужно положить его в кастрюлю и довести до кипения. Далее рекомендуется слить воду и залить филе новой водой, которую после закипания необходимо будет подсолить. Варить таким образом мясо молодой птицы следует не менее получаса (желательно минут 40), при этом кастрюлю нужно накрыть крышкой.

После того как пройдет указанное время, филе цыпленка можно доставать из воды на тарелку, при этом ему необходимо отдохнуть и остыть (примерно около часа). Остывшее мясо разобрать на небольшие части, чтобы хозяйке было удобнее взбивать его в блендере или миксере. В филе не должны попадаться косточки, но если найдется какой-то мелкий хрящик, его нужно убрать.

Приготовление соуса из молока

Что еще помогает поварам делать вкусное и нежное куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает использование особого молочного соуса на основе молока, масла сливочного и муки. Чтобы приготовить такую жидкую приправу, для начала надо растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя дать маслу закипеть или подгореть, иначе вкус соуса будет менее насыщенным и ярким. После того как вы растопите масло, его нужно будет поставить где-то недалеко остывать. В остывшее масло нужно медленно всыпать муку, малыми порциями и постоянно помешивая, чтобы мука не заварилась и не образовалось комков. Цель - получить однородную сливочную массу.

Для приготовления молочного соуса рекомендуется покупать нежирное или среднежирное молоко. В теплом виде его постепенно вливают в смесь масла и муки, постоянно вымешивая, чтобы в результате добиться полностью однородной консистенции.

Готовый соус необходимо поставить на плиту и кипятить в течение нескольких минут. Кипячение способствует более быстрому загустеванию молочного соуса.

Перемешивание ингредиентов

Как приготовить куриное суфле так, чтобы его вкус был похожим на воздушную запеканку из детского сада? Для этого нужно особое внимание уделить процессу перемешивания всех ингредиентов блюда.

Для начала нужно взбить все составляющие в блендере или миксере. В чашу (или кастрюлю) помещается остывшее отварное куриное филе, молочный соус и желток яйца. Взбивается все это несколько минут до получения однородной консистенции. Следующим и одним из главных шагов является введение в смесь белка, который предварительно должен быть взбит до крепкого пенного состояния. Именно этот ингредиент делает суфле таким нежным, мягким, пышным.

Температурная обработка

Еще немного усилий, и вы сможете попробовать ваше нежное куриное суфле. Нужно только подвергнуть его термической обработке. Можно сделать это в пароварке, а можно и в духовке. Но стоит отметить, что более вкусное суфле обычно получается именно в пароварке.

Емкость необходимо предварительно смазать сливочным маслом, после чего влить в нее подготовленную смесь и оставить выпекаться примерно на 25-30 минут.

Как приготовить куриное суфле: заключительный этап

Заключительным этапом приготовления является сервировка и подача блюда.

Блюдо выкладывается на большую тарелку, разрезается на порционные куски и подается вместе с чаем, киселем или компотом. Также возможно украшение блюда различными травами и зеленью.

Если все сделать правильно, получится удивительно вкусное и диетическое блюдо - куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, приведенный в статье, поможет хозяйке порадовать всех членов семьи - и детей, и взрослых.

Некоторые блюда для малышей готовить не так уж просто, однако в итоге затраченные усилия окупаются с лихвой.

Куриное суфле для ребенка в 1 год – это не просто полезное и сытное угощение, но и вкуснейший обед для вашего маленького. Отказаться от такого обеда вряд ли получится, ведь даже вид такого блюда вызывает аппетит.

Практически любая мама крохи-годовасика прекрасно знает о том, что такое детские капризы. Особенно неприятно, когда женщина с любовью стояла у плиты несколько часов, но в итоге привередливый младенец попросту отказывается от еды. Лучше всего в это не самое простое время почаще баловать кроху любимыми, изысканными рецептами.

Суфле из курочки можно назвать отличным вариантом для малышей первого года жизни по многим причинам.

  • Во-первых, это блюдо невероятно сытное и питательное, так что ребенок надолго останется довольным и не будет просить перекусить спустя полчаса после трапезы.
  • Во-вторых, у суфле из мяса птицы просто невероятно нежная, воздушная консистенция. Полакомиться таким угощением непременно захотят даже самые придирчивые в еде карапузы.
  • В-третьих, в таком блюде сосредоточилось большое количество питательных и полезных веществ, что немаловажно для правильного развития и роста крохи. А еще суфле из курицы нередко готовят для деток-дошкольников в детском саду, что уже само по себе свидетельствует о безукоризненном вкусе данного рецепта.

Единственным минусом данного варианта в меню ребенка 1 года жизни можно назвать лишь относительную сложность его приготовления. На самом деле, если у вас имеются минимальные познания в кулинарии, то справиться с готовкой куриного суфле для ребенка будет несложно. А для тех молодых мамочек, которые ни разу не делали своими руками суфле, ниже мы привели подробные пошаговые рецепты.

Также хотим упомянуть и тот факт, что суфле для малышей уж никак нельзя отнести к разряду быстрых блюд или экспресс-рецептов. Поэтому, если вы планируете накормить кроху этим сытным угощением в обед, лучше начать готовку сразу после завтрака.

Однако если на кухне у вас имеется современная помощница мамочки – мультиварка или пароварка, то состряпать нежное и вкусное суфле из птички выйдет намного проще. Для этого требуется сперва отварить курочку до готовности, после чего мясо измельчают при помощи ножа. Затем куриное яйцо взбивают до получения крутой пены, выливают ее к нашинкованной вареной птице, заливают четверть чашки коровьего молока, хорошенько разминая всю массу блендером.

Готовят блюдо около часа в режиме «Пар», предварительно не забыв налить воды в чашу мультиварки, если вы используете данный кухонный агрегат. По желанию, в момент взбивания массы для суфле в миску можно добавить кусочки морковки, тыковки или молодого кабачка, чтобы добавить блюду вкуса и улучшить его цвет. Не забудьте и слегка посолить кушанье, ведь маленькие детки не любят пресную еду.

Потому что, есть большой риск того, что в каком-то месте суфле перегреется и подсохнет, тогда как в другом – не пропечется вовсе. Поэтому используйте для детского стола духовую печь, пароварку или же мультиварочную машину.

Секреты вкусного и воздушного куриного суфле как в детском саду

Если вы решили побаловать свое чадо удачным блюдом, то прежде всего внимательно отнеситесь к выбору мяса.

Наилучшей частью куриной тушки для приготовления детских блюд считается филейная часть – нежирное мясо с грудинки. Именно ее лучше всего покупать для запекания суфле из курятины.

Слишком жирное куриное мясо или же сухая, старая птичка для этих целей совершенно непригодны. Помните о том, что вся прелесть суфле заключается в его воздушной, пористой консистенции. Большую роль здесь будет играть качество самого мяса.

Всегда предварительно отваривайте мясо курицы до полной готовности перед тем, как готовить обед для годовасика. В детском рационе недопустимо выпекать суфле из сырого мяса. Также филе не доводят в кастрюле с кипятком до полуготовности – важно добиться полной термической обработки продукта.

Главнейший нюанс при стряпании нежного куриного суфле для малыша – это измельчение уже готового мяска птички. Для этих целей лучше всего подходит ручной блендер, которым удобно раздробить в пюре предварительно порезанное на ломтики отварное мясо. Чем однороднее будет мясная кашица, тем лучше, поскольку такое блюдо не требуется долго жевать – с ним справится даже тот кроха, что имеет всего пару зубиков.

Чтобы ваше суфле вышло максимально пышным и нежным, в него непременно необходимо положить взбитый белок яйца. Причем для маленьких деток идеально подходят перепелиные – они и вкуснее в таком угощении, и пользы для малыша будет несравнимо больше. Однако и куриные яйца для суфле тоже сгодятся.

Оптимальным выбором будет взбивание яичного белка вручную – например, при помощи венчика. Делается это до тех пор, пока на поверхности не появятся достаточно крутые белковые пики. Чем лучше будет взбит этот компонент, тем нежнее выйдет блюдо.

Добавлять белок к мясу курицы – тоже целая наука. Чтобы белки яиц не опали и не успели сжижиться, их аккуратно вводят в массу, немного помешивая ее. И только после этого перебивают все блендером.

Если вы решили делать суфле для ребенка в специальных порционных формочках, то не забудьте о важном правиле – блюдо в процессе выпекания неотменно поднимется вверх, прибавив в объеме. Вот почему не стоит заполнять формы куриным суфле до самой верхушки.

Чтобы угощение для годовалого карапуза в процессе готовки не опало обратно и не вышло сухим, не следует открывать дверцу духового шкафа до тех пор, пока блюдо полностью не приготовится. После этого дайте суфле немного постоять в духовке, и лишь затем вынимайте.

Теперь, когда вы осведомлены обо всех тонкостях и нюансах приготовления этого любимого многими угощения, можно смело разогревать плиту. К слову, если добавить в процессе взбивания белков немного соли, то удержать пышную пенку получится лучше. А еще с пышным суфле из курочки прекрасно уживается любая свежая зелень.

Нежное суфле из курятины в духовке для маленького ребенка

Нам понадобятся

  • Куриное филе – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Коровье молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – для смазывания формочек;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим своими руками лучшее суфле из курятины в духовке для малыша

  • Ставим на огонь кастрюльку, куда вливаем воду, и доводим ее до кипения. Опускаем в посудину промытое куриное филе и отвариваем ингредиент до полной готовности.
  • Вынимаем мясо из кипятка и даем ему немного остыть, после чего рубим на кусочки. Следом перебиваем как следует мяско, пока не получим однородное, воздушное пюре.
  • Выбиваем в миску к мясному пюре куриный желток, а белок пока убираем в отдельную мисочку, где будем его затем взбивать. Перемешиваем массу.
  • Всыпаем к будущему суфле для малыша немного пшеничной муки (ее можно просеять для пущей пышности угощения). Вливаем коровье молочко. Заново перемешиваем фарш как следует.
  • В мисочку к белку всыпаем немного соли, после чего интенсивно взбиваем венчиком до получения белой, густой пенки.
  • Осторожно и неспешно добавляем к мясному пюре взбитый белок, чтобы он не успел опасть. Так же аккуратно и постепенно перемешиваем массу, не слишком сильно орудуя столовой ложкой.
  • Смазываем формочки для выпекания маслом и наполняем массой. Не забываем оставить место для того, чтобы суфле было куда всходить при выпечке.
  • Разогреваем духовой шкаф и убираем формочки в него на полчаса, выставив температуру в 180 градусов.

Вкусное суфле из курицы с рисом для годовалого ребенка

Нам понадобятся

  • Филе курочки – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Рис круглый – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Молоко коровье – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Делаем дома ароматное суфле с рисом и курицей для ребенка

  • Провариваем промытое мясо курицы в кипятке, после чего слегка остужаем. Перебиваем птичку в однородное пюре, добавив молочка.
  • Рис заливаем холодной водой (в пропорции 1:2) и убираем в чашу мультиварки на 5-7 минуток, где готовим в режиме «Рис». Можно проварить и в кастрюле на плите.
  • Полуготовый рис теперь заливаем молочком и варим до полной готовности. Добавляем ингредиент в наше мясное пюре.
  • Добавляем следом размягченное сливочное маслице, а также яичный желточек. Вновь проходимся по массе блендером, получая на выходе пышную, однородную текстуру.
  • Белок отдельно взбиваем венчиком в миске до образования белой тугой пенки. Можно добавить щепотку соли, чтобы пики не опали.
  • Соединяем белок с пюрированной массой и осторожно размешиваем. Раскладываем суфле из курицы по формочкам.
  • Отправляем блюдо в пароварку или в чашу мультимварочной машины и готовим в режиме «Пар» в течение часа.

Такое куриное суфле – то, что нужно для ребенка в 1 год, поскольку оно одновременно и очень воздушное, и вкусное, и сытное из-за добавления риса. А еще такой вариант рецепта очень похож на угощение, которое часто предлагают деткам в садике.

Наши кулинарные предпочтения формируются именно в детстве, поэтому очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали блюда из овощей, молочных и мясных продуктов. Мясное суфле – блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких детей.

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – основные принципы приготовления

Суфле – это нежное блюдо, которое готовят из овощных, мясных, рыбных или кисломолочных продуктов, смешанных с взбитыми яйцами. Чтобы суфле получилось по- настоящему пышным и нежным, нужно взбить яичные белки в устойчивую плотную пену. Для этого необходимо правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет, хотя бы немного желтка, пена нужной консистенции не получится.

Мясное суфле для детей лучше готовить из говядины, телятины или мяса птицы. Его отваривают и тщательно измельчают до состояния пюре. Можно пропустить мясо пару раз через мясорубку с мелкими отверстиями, либо перемолоть в блендере.

Готовят мясное суфле в пароварке, мультиварке или духовке.

Мясную массу слегка солят и соединяют с взбитыми белками. Аккуратно перемешивают, чтобы масса не потеряла свою пышность.

Полученную массу выкладывают в силиконовые формочки, заполняя их примерно на три четверти, и готовят в духовке или на пару.

Разнообразить суфле, можно, добавив в него рис, кусочки овощей ли сыр.

Рецепт 1. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из курицы

Ингредиенты

0,5 кг куриной грудки;

40 г масла сливочного;

100 мл молока;

80 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Помещаем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне, на протяжении сорока минут. Не забываем снять во время пену. Вынимаем готовое мясо на тарелку и остужаем.

2. Белки отделяем от желтков. Куриное филе рвем руками и помещаем в чашу блендера. Добавляем сюда же молоко, муку, масло сливочное и желтки. Перебиваем на высокой скорости до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку.

3. В отдельной посуде взбиваем белки до устойчивой пены. Перекладываем взбитые белки к мясной массе и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Формочки смазывают кусочком масла. Куриную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим суфле в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусов. Оставляем в духовке еще минут на десять, приоткрыв дверцу.

Рецепт 2. Суфле для ребенка из мяса со сметаной

Ингредиенты

поваренная соль;

100 г сметаны;

грудка курицы – 400 г;

сухари панировочные – 40 г;

Способ приготовления

1. Филе курицы вымойте, обрежьте кожу и удалите косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Перебейте до консистенции паштета.

2. Отделив белки от желтков, поместите их в отдельную посуду, а желтки добавьте в мясную массу. Сюда же положите сметану и панировочные сухари. Слегка присолите. Тщательно перемешайте мясную массу.

3. Белки взбейте отдельно в плотную пену. В мясную массу введите взбитые белки в два захода, и перешивайте, аккуратными движениями снизу вверх.

4. Формочки слегка смажьте маслом и разложите в них мясную массу. Не заполняйте формочки доверху, так как в процессе выпекания суфле поднимется. Поставьте на 35 минут в духовку. Готовьте при 180 градусах.

Рецепт 3. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из телятины

Ингредиенты

бульон мясной – 60 мл;

мука – 5 г;

100 г телятины;

кусочек сливочного масла;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1. Кусочек телятины промойте и отварите до полной готовности. Обязательно снимите пену. Вытащите мясо из бульона и остудите. Нарежьте его кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции паштета.

2. Отлейте необходимое количество бульона в пиалу и смешайте его с мукой и сливочным маслом. Хорошенько перемешайте и варите, пока масса не загустеет.

3. Выложите теплый соус в мясную массу. Сюда же отправьте желток и слегка присолите. Перемешайте.

4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.

Рецепт 4. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с рисом

Ингредиенты

80 мл молока;

масло сливочное – ст.л.;

куриное яйцо;

100 г куриного филе;

Способ приготовления

1. Филе курицы отварите до готовности. Выньте его из бульона и нарежьте небольшими кусочками.

2. Поместите курицу в емкость блендера и перебейте до консистенции паштета, добавив ложку молока.

3. Рис промойте и залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите крупу до готовности. Как только вода практически выпарится, добавьте пару ложек молока и варите еще две минуты.

4. Соедините теплую кашу с мясным пюре и перебейте погружным блендером.

5. Белки взбейте в плотную пену. Введите их в рисово-мясную массу и перемешайте движениями сверху вниз.

6. Разложите по силиконовым формочкам и готовьте на пару 25 минут.

Рецепт 5. Куриное суфле для ребенка с манкой

Ингредиенты

50 г грудки куриной;

кусочек сливочного масла;

25 мл молока;

Поваренная соль;

20 г манки;

30 г моркови;

яйцо перепелиное.

Способ приготовления

1. Моем, нарезаем небольшими ломтиками филе. Складываем мясо в емкость блендера. Сюда же отправляем манную крупу, перепелиное яйцо, молоко и масло.

2. Морковь отвариваем, остужаем и чистим. Нарезаем кубиками и кладем в емкость блендера к остальным ингредиентам.

3. Содержимое чаши перебиваем до однородности. Слегка солим и перекладываем полученную массу в силиконовую формочку.

4. Ставим ее в контейнер для приготовления на пару. Устанавливаем его в мультиварку и готовим в режиме «на пару» 20 минут. Готовим, закрыв крышку. Подаем со сметаной.

Рецепт 6. Мясное суфле для ребенка как в детском саду со сливками

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

молоко – стакан;

200 мл сливок 10%;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Подготавливаем мясо. Моем его, зачищаем от пленок и костей, если таковые имеются. Нарезаем мясо некрупными кусочками и кладем в емкость блендера. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра и перебиваем до состояния паштета.

2. Выкладываем полученную смесь в силиконовые формочки для кексов. Сыр мелко натираем и распределяем его на мясную массу.

3. Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Готовим при 180 С на протяжении 45 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и выдержите еще минут десять.

Рецепт 7. Мясное суфле для ребенка с капустой

Ингредиенты

полкилограмма филе курицы;

полкилограмма капусты;

100 г сметаны;

луковица;

яйца – два штуки.

Способ приготовления

1. Куриное филе зачищаем от костей и кожицы. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Обязательно снимаем пену. Готовое мясо вынимаем, остужаем и мелко режем.

2. Капусту шинкуем как можно мельче. Лучше это сделать через крупную терку. Лук измельчем. Выкладываем в миску лук. Капусту и курицу.

3. Яичный белок взбиваем до устойчивых пиков. Сметану и взбитые сливки добавляем к овощам с мясом и аккуратно перемешиваем. Приправляем солью.

4. Раскладываем полученную смесь по силиконовым формочкам и готовим на пару на протяжении сорока минут. Вынимаем суфле, слегка охлаждаем и подаем со сметаной.

Рецепт 8. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с брокколи

Ингредиенты

200 г филе курицы;

200 г брокколи;

150 мл сливок 15 %.

Способ приготовления

1. Желтки отделяем от белков. Последние помещаем в тарелку и ставим в холодильник.

2. Филе курицы готовим на пару и остужаем. Брокколи моем и нарезаем кусочками. Мясо и капусту помещаем в емкость блендера. Сюда же вливаем сливки и добавляем яичные желтки. Слегка солим и перебиваем ингредиенты до консистенции паштета.

3. Взбиваем белки миксером в крепкую пену. Вводим ее в куриную массу и осторожно перемешиваем ложкой.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заполняем полученной массой силиконовые формочки и отправляем на 25 минут в духовку.

Рецепт 9. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с творогом

Ингредиенты

50 г творога;

говядина – 200 г;

масло сливочное – кусочек.

Способ приготовления

1. Мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками. Удаляем пленки и прожилки.

2. Отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Достаем, охлаждаем и измельчаем в блендере.

3. Творог перетираем и перемешиваем с мясом. Сюда же добавляем масло сливочное и желток. Перебиваем еще раз в блендере.

4. Отдельно взбиваем белок в пену и вводим в творожно-мясную массу. Аккуратно перемешиваем.

5. Формируем из полученной массы шарики и готовим их на пару, на протяжении десяти минут.

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – советы и хитрости

Белки вводите в мясную смесь непосредственно перед приготовлением.

Сметану можете заменить мясным бульоном.

Для приготовления используйте силиконовые формочки, из них суфле будет легче вынуть.

Блюдо получится еще полезнее, если в него добавить овощи.

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта - творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго - суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим «На пару», готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки - 30 минут - и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

Кто из нас не вспоминает порой, как ходил в детский сад. Как радовался, когда его забирали во время тихого часа, а все остальные оставались дальше спать, как кидались подушками, пока воспитатели были заняты, как пахло супом и киселем перед обедом. Иногда так хочется вернуться в то время. Сделать это не сложно, можно приготовить дома что-то из того детского меню. Например, холодную манную кашу и положить сверху кусочек не растаявшего масла, кисель с комочками или компот с плавающими раскисшими сухофруктами, замечательное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого крайне прост.

Что такое суфле?

Суфле - разновидность блюда, приготовленного главным образом из яиц, смешанных с разными ингредиентами. В качестве последних можно использовать совершенно разные продукты в зависимости от назначения блюда - на завтрак мы его будем есть, или на ужин:

  • Рыба.
  • Креветки.
  • Овощи.
  • Мясо птицы и любое другое.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Творог.

Самое главное правило в приготовлении - взбивание яичных белков до густой однородной пены, для чего необходимо правильно отделить желток. Если его останется достаточное количество, пена не будет такой воздушной. После этого уже можно добавлять оставшиеся компоненты. Суфле любят все, и взрослые и дети, ведь это вкусный, нежный десерт или основное блюдо в необычной форме.

Как приготовить мясное суфле? Рецепт

Способов приготовления существует огромное множество. В детском саду для того, чтобы накормить малышей мясом, его часто подавали именно в таком виде. Для этого использовали нежную телятину , как диетический продукт.

  • Телятина - 450 г.
  • Мясной бульон - 140 - 150 мл.
  • Масло, лучше сливочное - 30 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 3 г.
  1. Мясо необходимо сварить, измельчить любым удобным способом небольшими кусочками.
  2. Яйца аккуратно разбить, так, чтобы содержимое не вылилось наружу.
  3. Разделить белок и желток.
  4. Белок взбить миксером или блендером до получения той самой пены. Здесь важно не перестараться, иначе можно ее пересушить.
  5. Кусочки телятины положите в миску с бульоном, добавьте желтки, масло, муку.
  6. Взбейте все вместе до пастообразной массы и добавьте белочную пену.
  7. Формочки, куда собираетесь выложить мясное тесто, обработайте маслом и оставьте для приготовления в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов.

Время необходимое для приготовления - 30 минут. Такое суфле получается нежным, а главное полезным для малышей. Ведь оно не содержит ничего, кроме натуральных продуктов и готовится без обжарки.

В этом видео кулинар Роза Собакина покажет пошаговый рецепт приготовления нежного мясного суфле из телятины:

Мясное суфле из фарша в мультиварке: как приготовить?

На смену духовке пришла мультиварка и уже большинство блюд можно приготовить в ней, это удобно и практично. Мясное суфле - не исключение. Можно взять вместо кускового мяса фарш из говядины.

Вот что вам понадобится:

  • Фарш говяжий - 400 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло - 40 г.
  • Мука - 30 г.
  • Грибы, лучше шампиньоны - 100 г.
  • Морковь - средняя, 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Молоко 3,2% - 1 стакан.
  1. Лук, морковь, грибы измельчаем и пассируем.
  2. Солим по вкусу.
  3. Разделяем желток и белок, белок взбиваем и откладываем в сторону.
  4. Добавляем в основную массу фарш, молоко, муку, желтки и перемешиваем.
  5. Выливаем белковую пену.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем туда все, что получилось, готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

Суфле так же можно приготовить из печени или куриного филе.

Куриное суфле: рецепт из детского сада

В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 100 мл.
  • Мука 20 - г.
  • Сливочное масло - 30 г.

Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:

  1. Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
  2. Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
  3. Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
  4. Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
  5. Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
  6. Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.

Мясное суфле - крайне разнообразно по своей рецептуре.

Суфле из говядины и творога

Чтобы придать блюду мягкий творожный вкус и сделать его необычным можно приготовить суфле в сочетании с творогом.

Вам потребуется:

  1. 300 г. говядины.
  2. 30 г. сливочного мяса.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 5 г. творога.

Процесс приготовления следующий:

  1. Мясо очищается от сухожилий и пленки, промывается под водой.
  2. Варим и измельчаем на мясорубке вперемешку с творогом для получения однородного фарша.
  3. Желток отдельно от белка добавляем в массу. Не забываем взбитый белок.
  4. Перемешиваем все еще раз. Если под рукой нет формочек для выпекания, можно скатать из фарша небольшие шарики.

Такое блюдо можно приготовить и в пароварке, тогда оно получится еще более нежным и рассыпчатым. Чтобы суфле не осело и сохранило воздушную форму, не открывайте мультиварку или духовку до окончания приготовления. Готовое блюдо выглядит румяным и пышным.

Мясное суфле: рецепт для детей

Иногда в детском саду для придания объема, в суфле добавляли манную крупу. Если вы хотите повторить тот незабываемый вкус из детства, нужно готовить именно так:

  1. Манку предварительно нужно залить водой для разбухания, так она будет незаметнее и мягче в готовом блюде.
  2. Морковь (1 штука) измельчите на терке, а затем превратите в кашицу при помощи блендера.
  3. Куриное мясо (700 г.) отварите и мелко нарежьте. Смешайте с массой.
  4. Туда же добавьте желтки (2 шт.) и растопленное масло (30 г. или 1 столовую ложку).
  5. Все тщательно мешаем, взбиваем и добавляем привычные уже нам белки. Полученная кашица фасуется по формам и отправляется в духовку, которую нужно разогреть до температуры 190 градусов.
  6. Время приготовления блюда в духовке - 30 минут.

Если вы хотите приготовить его с помощью мультиварки, тесто-суфле можно выложить прямо в чашу. Режим приготовления - «Выпечка», ставим примерно на 40 минут. Иногда время готовки зависит от модели прибора. Его можно увеличить или уменьшить.

Мясное суфле как в детском саду, рецепты которого так разнообразны, запомнилось, наверное, всем с той поры. И не в том смысл, как оно приготовлено и из какого мяса, а в том, что оно будет для всех одинаково детским на вкус.

Видео-рецепт мясного суфле

В этом видео повар Илона Румянова покажет рецепт, с помощью которого можно приготовить мясное суфле из курицы, точно такое же, какое нам давали в детском саду:

Похожие публикации