Мясная подлива для пюре. Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Картофельное пюре является одним из самых популярных и любимых гарниров. Оно является универсальным дополнением к мясу, рыбе и овощам, всегда получается вкусным и сытным, есть возможность экспериментировать с дизайном. Чтобы приготовить пюре, не нужно знать никаких секретов, в большинстве случаев все получается на ура. Однако даже обычное пюре можно превратить в настоящий шедевр. Для этого необходимо подать его с соусом, который поможет блюд заметно преобразиться. Если вы воспользуетесь предложенными ниже рецептами, то получите не просто вкусное блюдо, а и очень оригинальное и изысканное. Готовятся соусы все как на подбор просто и быстро, а получаются в итоге просто невероятными.

Среди большого разнообразия подлив к пюре каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Придерживаетесь низкокалорийного питания? Значит, выбор следует остановить на соусе из грибов или томатов. Если вы любите все пряное и пикантное, то вашему вниманию представлены подливы из зелени и чеснока. Что бы вы ни выбрали, помните, что соус к картофельному пюре – это залог успешного блюда, это та изюминка, которая способна превратить будничную пищу в праздничную.

Пряный огуречный соус

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • чеснок – 1 головка
  • йогурт нежирный или майонез домашний – 5 стол. ложек
  • чеснок сушеный – 2 г
  • перец молотый – 2 г

Режем огурцы небольшими кубиками, мелко рубим укроп и чеснок, приправляем пряностями. Добавляем йогурт или майонез, хорошо перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник. Подаем соус к картофельному пюре только тогда, когда он хорошо настоится.

Горчично-лимонный соус

Картошка с этим соусом – просто объединение! Главное, не дать ей остыть, иначе будет совсем не то.

  • горчица неострая – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Для приготовления ароматного соуса взбиваем венчиком горчицу, лимонный сок, оливковое масло и соль. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый зеленый лучок.

Томатно-сливочный соус

По данному рецепту соус получается невероятно воздушным, удивительно красивым и очень вкусным. Можно использовать не только с пюре, но и другими блюдами из картофеля.

Составляющие:

  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • орегано и базилик – по 2 г
  • чеснок – 1 зубочек
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • соль – по желанию

Натираем помидоры на мелкую терку, шкурки оставляем в руках. Добавляем измельченный чеснок и получившуюся массу тушим на масле в течение 5 минут. Смешиваем со сливками, добавляем для вкуса и аромата пряности: паприку, базилик и орегано, по желанию можно слегка посолить.

Грибная подлива к пюре

Соус из грибов – это всегда беспроигрышный вариант. Подав его к пюре, вы получите не только вкусное блюдо, но и сытное.

Компоненты:

  • шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 0,5 стакана
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, сок лимона, петрушка, укроп – по 2-3 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка

В разогретой сковороде обжариваем до прозрачного состояния мелко порезанный лучок. После этого добавляем пластины грибов, выпариваем жидкость около 5-7 минут. Вливаем сливки и прогреваем соус на слабом огне минут 5, постоянно мешаем и снимаем с огня. Только после этого вводим лимонный сок, приправляем перцем, солью, сушеным чесноком и посыпаем свежей зеленью укропа и петрушки, предварительно порезанной.

Сырный соус к пюре

Нежнейший соус по данному рецепту прекрасно дополнит воздушный картофель. Уверяем, что ваши домочадцы по заслугам оценят ваше творение и попросят добавки. Вообще, этот соус – из серии «все гениальное – просто».

Возьмите:

  • плавленый сыр – 100 г
  • бульон – 100 мл
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп – 10 г

Кипятим бульон, добавляем тертый сырок, доводим до кипения и хорошо перемешиваем. Затем отставляем на минуту, снова кипятим и повторяем данную процедуру 3 раза. Таким образом, мы не дадим соусу перекипеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Готовый соус приправляем порезанным укропом и чесноком.

Креветочный соус к картофельному пюре

Если захочется чего-то уж совсем элегантного и праздничного, то можно приготовить соус из креветок. Он станет поистине королевским дополнением к пюре из картофеля.

Картофельное блюдо

Картофельное пюре - гарнир, великолепно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами. Очень часто именно этому гарниру отдают предпочтение. К нему легко подобрать овощной салат.

Подлива к пюре - великолепное дополнение к блюду

Картофельное кушанье можно употреблять без добавления соусов и подливки. Но в сочетании с ними оно приобретает прекрасные вкусовые качества и превращается из гарнира в самостоятельное второе блюдо. Рецептов приготовления подливки к пюре множество. Готовят мясные, овощные и грибные жидкие заправки. В вегетарианском рационе особо ценными считаются овощные и грибные подливки.

Как сделать подливу к пюре, в состав которой входит мясо

Необходимые продукты:

  • по 400 грамм свинины и говядины;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки любого томатного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления

Мелко порезанную свинину помещают в толстостенную огнеупорную посуду, в которой предварительно разогрето масло. Мясо слегка подрумянивают. Измельченный лук добавляют в емкость, хорошо перемешивают и продолжают обжаривать полученную смесь, постоянно помешивая. После того как лук станет румяным, добавляют мелко нарезанную говядину. Все содержимое продолжают обжаривать на легком огне. Хорошо подрумянившееся мясо смешивают с кетчупом и специями. Вливают три стакана бутилированной воды. Жидкую заправку хорошо перемешивают.

Завершающий этап

Завершение приготовления определяют по готовности мясной составляющей. Через пятьдесят минут в емкость с подливкой небольшими порциями добавляют столовую ложку муки, равномерно распределяя ее. Варят до полного заваривания муки.

Как приготовить подливу к пюре из птицы

Мясная подлива к пюре - прекрасное дополнение к картофельному гарниру. Приготовить ее можно не только из свинины или говядины. Вкусной будет и куриная подливка.

Для приготовления будут необходимы:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 400 грамм молока;
  • 300 грамм масла;
  • мука;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи (карри, смесь перцев).

Приготовление мяса

Филе курицы тщательно моют, нарезают тонкими полосками. Лук режут полукольцами. Обжаривают подготовленное мясо в предварительно разогретом масле. Для придания приятного вкуса масло для жарки ароматизируют чесноком. В течение нескольких минут масло прокаливают, добавив измельченный чеснок. Оно принимает чесночный аромат. Удалив чеснок, выкладывают на сковороду подготовленное мясо птицы и лук. Слегка обжаренное мясо посыпают специями. Далее готовят еще семь минут.

Приготовление соуса

Подлива к пюре имеет жидкую основу - соус бешамель. Для его приготовления следует растопить сливочное масло. В него добавляют 2 столовые ложки муки и соль, непрерывно перемешивая. В данную смесь небольшими порциями, интенсивно помешивая, вливают теплое молоко. Полученный соус должен быть без комочков. Добавляют смесь перцев и доводят до кипения. Через несколько минут соус готов. Ему дают немного охладиться.

Завершение приготовления подливки

Готовым соусом заливают куриное мясо, все перемешивают и проваривают еще две минуты. Подлива к пюре готова. В нее добавляют кусочек масла и зелень.

Подливки для вегетарианского меню

Подлива к пюре без мяса и продуктов животного происхождения готовится из овощей и грибов. Такая заливка очень проста в приготовлении. Грибы или овощи обжаривают на сковороде и, добавив томатный кетчуп и воду, хорошо тушат.

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

1. Подлива к макаронам

Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

Сливочная подлива

Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

Ингредиенты на 2 порции:

сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

Ингредиенты на 2 порции:

томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.

Приготовление:

Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

2. Подлива к рису

Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

Томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.

Приготовление:

Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

Ингредиенты:

куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.

Приготовление:

Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

3. Подлива к пюре

Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

Подлива с мясом

Ингредиенты:

мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.

Приготовление:

Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

Сливочная подлива для пюре

Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

Ингредиенты:

сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.

Приготовление:

На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

4. Подлива для котлет

Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

Томатная подлива

Классический рецепт подливы для котлет.

Ингредиенты:

лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.

Приготовление:

На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

5. Подлива к гречке

Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

Ингредиенты:

мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.

Приготовление:

Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

Нет такого человека, тот, что не любит нежное картофельное пюре с аппетитной подливой. Некоторые выбирают жидкую подливу, некоторые – густую. Все они по своему аппетитные. Методов приготовления подлив дюже много.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • мясо – 350 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • мука – 1 ст.л;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • лавровый лист- 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • перец – по вкусу.
  • Для второго рецепта:
  • мука – 2 ст.л;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 1 банка 400 г;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец по вкусу.

Инструкция

1. Рецепт 1.Вымойте мясо. Нарежьте его на небольшие ломтики. Обжарьте на сковороде до возникновения румяной корочки. Крепко пережаривать не стоит. Когда возникнуть румяная корочка, добавьте муку. Скрупулезно перемешайте. Удерживаете на огне в течение 5 минут, дабы мука тоже пережарилась.Выложите обжаренное мясо в кастрюлю, где будете варить подливу.Вымойте и почистите морковь и лук. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте полукольцами.В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. В разогретую посуду положите приготовленные вами овощи. Жарьте овощи до готовности. На сковороду с готовыми овощами добавьте томатную пасту. Классно перемешайте. Жарьте в течение 5 минут, пока масса станет однородного цвета. Выложите овощную смесь в кастрюлю, куда положили мясо. Добавьте лавровый лист.Все перемешайте. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь.Посолите и поперчите на свой вкус. Варите 15-20 минут на неторопливом огне, периодично помешивая.

2. Рецепт 2.Морковь вымойте, почистите и натрите на терке.Лук почистите и нашинкуйте кубиками.Куриное филе порежьте по волокон на средние ломтики.Грибы слейте и подсушите на салфетке. На подсолнечном масле обжарьте грибы, морковь и лук до готовности.Разогрейте сухую сковороду. На нее просейте муку и, не переставая ее помешивать, обжарьте. Мука должна изменить цвет, он должен быть однородным.Как только мука поджарится, тонкой струйкой влейте в нее стакан воды. При этом ее нужно мешать, дабы не было комочков. Полученную смесь вылейте в овощи и перемешайте.Нарезанное филе обжарьте на сливочном масле. Обжаренное мясо добавьте в сковороду с овощами. Добавьте воду, лавровый лист, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. Подлива готова.

Луково-сметанная подлива – красивое дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу смачность и великолепный вкус. Ваши домочадцы и гости по превосходству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

Вам понадобится

  • 4 больших луковицы
  • 250 гр. сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Инструкция

1. Лук почистить и мелко нашинковать.

2. Слегка обжарить в масле.

3. Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.Лук должен потушиться примерно до кашеобразного состояния.

4. В сметану добавить муку, соль и перец. Все скрупулезно перемешать до однородной массы, дабы не было комочков.

5. В сметанную массу, непрерывно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

6. Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения.

7. Выключаем и добавляем в подливу зелень.

8. Подливу дозволено готовить как отдельно, так и с тушеным мясом.

9. За 20 минут до готовности мяса добавляем лук, доливаем бульон и тушим.

10. После этого вливаем сметанный соус и доводим до кипения.

11. Луково-сметанная подлива к мясу готова. Славного аппетита.

Видео по теме

Блюда из картофеля, макарон и круп зачастую подают с подливой, которая придает им странный новейший вкус. Кулинары за всю историю приготовления пищи придумали много видов подлив. Грибная имеет высокую пищевую ценность, ею дозволено заменять мясные подливы. Испробуйте приготовить подливу из грибов, это нетрудно.

Вам понадобится

  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 маленькая луковица;
  • сливки либо сметана – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Инструкция

1. Промойте и замочите грибы на 5-6 часов, за это время они разбухнут и станут мягче, в итоге чего время их приготовления гораздо сократится. Позже этого слейте воду в иную посуду и промойте их еще раз. После этого залейте той водой, в которой они вымачивались, заблаговременно процедив ее через несколько слоев марли. Таким образом удастся избежать попадания остатков земли в отвар.

2. Варите грибы 30-40 минут на слабом огне до готовности. Тем временем мелко нарежьте лук и спассеруйте его на растительном масле до прозрачности. Муку обжарьте до золотисто-каштанового цвета на иной сковороде.

3. Готовые грибы промойте жгучей водой и мелко нарежьте. Положите их в сковородку с луком и жарьте в течении 10 минут, добавив сливочное масло. Муку разведите теплым грибным отваром до нужной густоты так, дабы не было комочков, и прокипятите, снимая пену.

4. Объедините все в одной посуде, положите соль, перец и лавровый лист и варите 5-10 минут. Можете завершить на этом приготовление, если подлива предназначается для суровых вегетарианцев.

5. В конце добавьте сливки либо сметану, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Грибная подлива готова, она восхитительно гармонирует как с кашами, макаронами и блюдами из овощей, так и с мясными блюдами. При подаче на стол полейте ею блюдо.

Обратите внимание!
Без замачивания сухие грибы варятся не менее 2-3 часов.Самая благоуханная подлива получается из белых грибов.

Полезный совет
Для меньшей калорийности грибной подливы сливки либо сметану дозволено заменить 1 стаканом молока.В грибную подливу перед добавлением сливок либо сметаны при желании дозволено положить 1 чайную ложку томатной пасты.Взамен сушеных грибов для подливы дозволено применять свежие, исключительно классно подойдут шампиньоны, к тому же,готовить их гораздо стремительней. Подливу дозволено приготовить и из соленых грибов.В подливу из грибов дозволено добавить морковь и корень петрушки, свежую либо сушеную зелень укропа.

Подлива – чудесное дополнение ко многим вторым блюдам. Она может быть как слишком жидкой, так и густой. Испробуйте приготовить 2-й вариант, он сытнее.

Вам понадобится

  • – 500 грамм свинины;
  • – 250 грамм сметаны;
  • – 2 столовые ложки просеянной муки;
  • – 1 столовая ложка томатной пасты;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – соль, перец по вкусу;
  • – растительное масло для жарки.

Инструкция

1. Для начала нужно скрупулезно подготовить свинину – обмыть выбранный кусок под струей холодной воды, слегка отбить его молотком и нарезать на маленькие ломтики. При желании дозволено отбить мясо теснее позже нарезания, на это понадобится немножко огромнее времени, но оно получится дюже нежным и мягким.

2. Свинину обжарить на любом растительном масле с мелко нарезанным чесноком. Посолить, поперчить мясо и добавить к нему любимые приправы. Дозволено воспользоваться готовыми смесями специй, предуготовленными намеренно для жарки мяса.

3. В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту, развести смесь водой и добавить к ней муку. Посолить и поперчить по вкусу. Жидкость должна быть однородной, без мучных комочков. Но применять миксер для смешивания не рекомендуется.

4. Добавить эту массу к мясу, скрупулезно перемешать продукты, накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне. Значимо также время от времени помешивать блюдо и следит за тем, как густеет подлива.

5. Примерно через 15 минут блюдо будет всецело готово. Подавать такую подливу дозволено к любому гарниру. Она отменно гармонирует с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями, овощными рагу и рисом.

Обратите внимание!
При желании дозволено заменить томатную пасту любым кетчупом. Это не крепко изменит вкус готового блюда.

Полезный совет
Если в доме оказалось слишком немного сметаны, то дозволено дополнить ее небольшим числом майонеза.

Видео по теме

Полезный совет
Если вы хотите приготовить густую подливу, то добавляйте огромнее муки.

Похожие публикации